Полезные свойства капусты белокочанной: Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста белокочанная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

27

Белки, г: 

1.8

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

4.7

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Капуста — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Капуста (Brassica)

История и распространение

Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Интересные факты

Выращиванием капусты увлекался Пифагор.

Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

Сорта

Наиболее популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
  • Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
  • Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
  • Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
  • Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
  • Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
  • Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
  • Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
  • Китайская капуста или бок-чой
  • Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)

Использование

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.

Сколько варить капусту

Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.

Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность капусты

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность

белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г

краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г

брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г

капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г

пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г

савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г

цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г

Капуста: все рецепты

Hi-chef

Запеченная капуста

50 минут

Марина

Котлеты из капусты

25 минут

Ресторан «Мясной клуб»

Тушеная капуста с пюре

40 минут

Анастасия

Пирог с капустой дрожжевой

50 минут

Польза капусты

Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 29 ноября 2022 г.

В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.

Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.

При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.

Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.

Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.

Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.

Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.

Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.

Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.

Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.

В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.

Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Thinkstock

2) Thinkstock

3) Thinkstock

4) Thinkstock

5) Science Source

6) Thinkstock

7) Thinkstock

8) Thinkstock

9) Thinkstock

10) Thinkstock

11) Thinkstock

Источники:

Кливлендская клиника: ».

Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».

EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».

Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».

Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».

Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».

Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».

Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».

Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».

Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».

Самые полезные продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».

Письмо о здоровье и питании Tufts: «Узнайте о пользе ферментированных продуктов для пищеварения».

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».

Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли».

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

7 Потенциальная польза капусты для здоровья

Когда вы принимаете во внимание питательную ценность и антиоксидантные свойства капусты, становится ясно, что этот хрустящий и универсальный крестоцветный овощ недооценен.

Проверено медиками

Капуста относится к роду крестоцветных овощей Brassica и разделяет свое ботаническое наследие с такими полезными овощами, как капуста, брокколи и брюссельская капуста. Подобно этим листовым зеленым кузенам, капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут быть ответственны за ее удивительный список потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо того, что капуста полна соединений, борющихся с воспалением, она богата витаминами С и К, которые сами по себе улучшают самочувствие.

Хотя ходят слухи, что принц Филипп использовал слово «капуста» в качестве ласкового обращения к своей жене, королеве Елизавете II, а овощи символизируют богатство и процветание на праздновании Нового года по лунному календарю, капуста не имеет королевской репутации. Этот довольно скромный кочан зелени редко является центральным блюдом и часто используется больше из-за его хрустящей текстуры, чем из-за вкуса. Тем не менее, как только вы обнаружите ее многочисленные преимущества для вашего здоровья, вы можете захотеть отвести капусте почетное место на своей тарелке.

Вот семь причин похрустеть капустой.

1. Капуста помогает уменьшить воспаление

В основе потенциала капусты для здоровья лежит ее способность уменьшать воспаление. Каждый хрустящий лист содержит множество антиоксидантов, съедобных веществ, известных своей способностью вытеснять вредные свободные радикалы. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , показало, что кемпферол, кверцетин и апигенин являются наиболее распространенными антиоксидантами в зеленой капусте, а цианидин наиболее распространен в краснокочанной капусте. Они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Исследования показывают, что кемпферол, например, был связан с профилактикой рака, а цианины обладают антидиабетическим, противораковым действием и эффектом против ожирения.

Другие полезные соединения в капусте включают глюкозинолаты. «Когда эти соединения съедаются и всасываются в ткани, они реагируют с сигнальными белками в клетках, которые вырабатывают антиоксидантные и противовоспалительные ферменты, белки и другие защитные молекулы клеткой», — говорит ученый-диетолог Брайан К. Ле, доктор философии, Пуяллап, штат Вашингтон. «[Этот процесс] помогает организму избавиться от высокореактивных форм кислорода и других токсичных отходов. Это может привести к уменьшению воспаления и окислительного стресса, что может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенов и нарушений обмена веществ, таких как диабет».

2. Капуста может играть роль в борьбе с раком

В последние годы было много дискуссий о потенциале крестоцветных овощей для борьбы с раком. Капуста попадает под зонтик крестоцветных, обладая уникальной матрицей питательных веществ, которые хорошо подходят для противораковой диеты.

Во-первых, капуста богата витамином С, 25 миллиграммов на чашку, что делает ее отличным источником, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С может играть роль в предотвращении рака легких, молочной железы и поджелудочной железы.

Опять же, эти полезные глюкозинолаты. «После нарезки, пережевывания или переваривания капусты глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения с потенциальными противовоспалительными свойствами», — объясняет онколог-диетолог из Санта-Моники, штат Калифорния, и шеф-повар Синди Чоу, RDN, из The Sound of Cooking and Cancer Nutrition в журнале The Sound of Cooking and Cancer Nutrition. Чаша. Исследования подтверждают это мнение. «Это может помочь в детоксикации канцерогенов», — добавляет она. Один пример: исследование взрослых китайцев, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, показало, что у тех, кто потреблял больше глюкозинолатов, было меньше токсичных веществ в моче. Кроме того, исследование, опубликованное в апреле 2018 г.0103 British Journal of Nutrition показал, что употребление овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, было связано с более низким риском рака молочной железы. Другое исследование в Annals of Oncology связывает капусту со сниженным риском рака толстой кишки.

Капуста содержит клетчатку и витамин С, а также другие ключевые питательные вещества, необходимые вашему организму для процветания. Gorica Poturak/iStock

3. Капуста может способствовать выздоровлению от COVID-19

Если приступ COVID-19 утомил вас, подумайте о том, чтобы успокаивающий капустный суп стал частью вашего набора инструментов для восстановления. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Европейский журнал аллергии и клинической иммунологии обнаружил, что потребление капусты и ферментированных овощей может смягчить последствия тяжелой формы COVID-19. Авторы исследования предположили, что антиоксидантные соединения капусты могут снижать резистентность к инсулину и повреждение легких и кровеносных сосудов — два серьезных побочных эффекта вируса.

Капуста напа и тайваньская капуста — лучший выбор Чжоу для утешительного супа, когда вы больны. «Эти два сорта особенно хорошо подходят для супов и тушеных блюд, если их добавить в последние пять минут приготовления», — говорит она. Чтобы воспользоваться противовирусными свойствами капусты и ферментации, попробуйте кимчи в качестве гарнира к миске с лапшой или яйцам.

4. Капуста способствует свертыванию крови и здоровью костей

Витамин К, возможно, не самое полезное питательное вещество, но он не лишен полезных свойств для здоровья. Как отмечают в Национальном институте здравоохранения, K отвечает за важные функции, такие как правильное свертывание крови и поддержание здоровья костей. К счастью, капуста является отличным источником с 53 мкг на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Предостережение One K: этот витамин является жирорастворимым, поэтому при приготовлении капусты обязательно включите в рацион источник жира, чтобы обеспечить его усвоение. По словам фермера Аманды Терилло, RDN из Барбурсвилля, штат Вирджиния, это не должно быть слишком сложно. «Многие продукты, которые вы готовите с капустой, естественно содержат жир, например, говядина и жирная рыба», — говорит она. «Другими способами включения жиров могут быть добавление авокадо в тако с капустой, использование салатных заправок на масляной основе в салате из капусты и использование майонеза хорошего качества для приготовления салата из капусты».

5. Капуста полезна для пищеварения

Будучи хорошим источником клетчатки, капуста может свести к минимуму проблемы с пищеварением, такие как диарея и запор. Клиника Майо отмечает, что нерастворимая клетчатка в овощах особенно полезна для пищеварения, потому что она увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Однако у некоторых людей соединения серы в капусте могут вызывать газообразование и вздутие живота. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы определить свой уровень толерантности.

Чтобы улучшить пищеварение, добавьте к блюдам и закускам ферментированную капусту (также известную как кимчи). «Кимчи содержит Бактерия Lactobacillus . Эти молочнокислые бактерии содержат пробиотики с полезными для здоровья свойствами, которые могут помочь улучшить наше пищеварение и поддержать микробиом кишечника, создавая разнообразную смесь полезных микробов в кишечнике», — говорит Чжоу. Исследование, опубликованное в ноябре 2021 года в Foods , показало, что продукты, ферментированные Lactobacillus , могут модулировать реакцию кишечника на стресс. А исследование, опубликованное в июле 2020 года в The Journal of Nutrition , пришло к выводу, что ферментированные продукты помогают преодолеть дисбактериоз кишечника (дисбаланс кишечных микробов, который может привести к воспалению).

6. Капуста богата витамином С

Вы можете ассоциировать витамин С с цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, но не сбрасывайте со счетов и капусту. В дополнение к потенциальному противораковому эффекту, витамин С в капусте предлагает несколько преимуществ для вашего здоровья, начиная с вашей кожи. Как показывают исследования, он может способствовать более молодому внешнему виду, поскольку способствует выработке коллагена. А некоторые исследования связывают более высокие уровни витамина С с защитой от ультрафиолета и уменьшением признаков старения кожи.

Преимущества C на этом не заканчиваются! «Витамин С также способствует заживлению ран, помогает улучшить иммунную систему, снижает тяжесть некоторых заболеваний пародонта и помогает усваивать железо, еще один важный минерал для организма», — говорит Терилло. «Железо может поступать из гемовых (животных) или негемовых (неживотных) источников, хотя гемовое железо усваивается лучше всего». Чтобы получить максимальную отдачу от гемового железа и витамина С, Терилло предлагает приготовить капусту в качестве гарнира к баранине или другому жаркому из красного мяса или сделать бутерброд с сардинами, положив сверху нарезанную капусту.

7. Капуста укрепляет здоровье сердца

Здоровье сердечно-сосудистой системы и воспаление неразрывно связаны, поэтому неудивительно, что капуста, богатая антиоксидантами, полезна для сердца. Некоторые исследования показали, что кемпферол и кверцетин, содержащиеся в зеленой капусте, и цианины в красной капусте, могут способствовать здоровой работе сердца.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *