Полезные свойства ежевики и противопоказания: Ежевика – полезные свойства, состав и противопоказания (+ 15 фото)

Содержание

полезные свойства ягод и листьев для организма человека

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Оглавление

  • Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека
    • Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей
  • Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению
  • Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся
  • Применение целебного растения
  • Рецепты настойки и варенья

Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.

Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Белки0,7 грамм
Жиры0,4 грамм
Углеводы7,5 грамм
Клетчатка5 грамм

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

ЗаболеваниеНародные рецепты
Диарея или желудочное кровотечениеГотовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечникаСмешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезниДля приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
НеврозХорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболеванияРекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингитМожно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
АтеросклерозКаждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабетВ одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитетаВ течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением.

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.

Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой

Чтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт “пятиминутка” получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

ЕЖЕВИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ежевика — близкая родственница малины, обладающая не менее полезными свойствами и необходимая в рационе питания людей ведущих здоровый образ жизни. Ежевика помогает предупредить и справиться с большим количеством различных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Описание ежевики:
Ежевика — колючее многолетнее растение семейства Розоцветные, ягоды которого, как и у малины, состоят из мелких костянок, но отличаются от нее практически черным цветом. Ягоды ежевики ароматные, сочные, кисло-сладкие или сладкие, обладающие большим количеством полезных свойств. Родиной ежевики является Америка, где она произрастает практически во всех регионах. Очень распространена ежевика в Евразии, в России растет в основном в европейской части, встречается и в других регионах страны.
Ежевика очень полезна в свежем виде, ее также можно замораживать, готовить из нее варенья, компоты, кисели, джемы, сиропы и другие вкусные блюда. Кроме этого ежевика — хороший медонос, мед очень полезен.

Состав ежевики:
В состав ежевики входят витамины А, С, Е, К, Р, РР, группы В, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная, лимонная и другие), пектиновые и дубильные вещества, а также железо, магний, калий, марганец, фосфор, медь, хром, никель и другие минеральные вещества.

Калорийность ежевики:
Калорийность ежевики составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ежевики:

  • Ежевика повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и другими полезными веществами, обладает мощными защитными свойствами, помогает справиться с простудными заболеваниями и снизить температуру.
  • Регулярное употребление ежевики значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и помогает остановить формирование раковых клеток.
  • Ежевика благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав крови.
  • Полезна для пищеварительной системы, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Ежевика помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Перезрелые ягоды обладают легким слабительным действием, а недозрелая ежевика — закрепляющим.
  • В народной медицине ягоды ежевики используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.
  • Людям с воспалениями суставов также полезна эта замечательная ягода.
  • Ежевика хорошо влияет на нервную систему, нормализует сон, обладает успокаивающим действием. Помогает справиться с климактерическими неврозами.
  • Оказывает положительное влияние на мозг, улучшает память, активизирует процессы мышления.
  • Специалисты рекомендуют включать ежевику в рацион питания людей с избыточной массой тела.

Противопоказания ежевики:
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости — может вызвать аллергические реакции. При заболеваниях почек и повышенной кислотности желудочного сока перед употреблением ежевики необходимо проконсультироваться с врачом.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это  не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Ежевика — это растение. Лист, корень и плоды (ягоды) используются для изготовления лекарств.

Ежевика используется при диарее, задержке жидкости, диабете, подагре, боли и отеке (воспалении), раздражении горла и других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Ежевика содержит химические вещества, которые могут оказывать антиоксидантное действие. Он также содержит химические вещества, которые могут защитить от рака.

Использование и эффективность ?

Недостаточно доказательств для

  • Задержка жидкости.
  • Диабет.
  • Диарея.
  • Подагра.
  • Боль и опухоль (воспаление).
  • Рак.
  • Болезнь сердца.
  • Другие условия.

Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность ежевики для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Плоды ежевики ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли ежевика в больших количествах, используемых в качестве лекарства, или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Плоды ежевики ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫ в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасна ли ежевика в больших количествах, используемых в качестве лекарства, или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли ежевику для беременных или кормящих грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора BLACKBERRY.

Дозировка

Подходящая доза ежевики для лечения зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз ежевики. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть больше

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований 2020.

Ежевика: свойства и преимущества — Mr.Loto

Ежевика

Ежевика, немного сладкая и немного кисловатая, является фруктом с хорошими органолептическими свойствами, характерными для лета. Их регулярный набор приносит немалую пользу. Посмотрим, какие

Они относятся к семейству ежевичных как ежевичных, черных и даже красных, так и тутовых, типично красноватых. Ежевика растет в диком виде по всей Европе. Их легко найти в нашей сельской местности и в лесу, обычно по обочинам дорог.

Ежевика: свойства и преимущества

Тутовое дерево , напротив, выращивается, и его листья используются в качестве основного корма для шелковичных червей.

B малина дерево, научное название Rubus ulmifolius , принадлежит к семейству Rosaceae. Плоды достигают зрелости в летних месяцах , когда они приобретают блестящий черноватый цвет. После того, как они собраны, их нужно употребить немедленно , или их можно хранить в холодильнике, но в течение нескольких дней.

Индекс
  • Химический состав
  • калорий
  • Свойства
  • Опухоли
  • Воспаление
  • Антибактериальный
  • Здоровье полости рта
  • Сердце
  • Польза для мозга
  • Прицел
  • Переваривание
  • Кожа
  • Граппа
  • Беременность
  • Советы
  • Противопоказания
  • Любопытство

Европейская  ежевика  растения используются в  лечебных целях  как противомикробное, противораковое, дизентерийное, противодиабетическое, противодиарейное средство, а также хороший антиоксидант. В британской народной медицине ежевика имеет репутацию средства для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Самый распространенный вид ежевики в Британии — 9.0094 Rubus fruticosus  , который натурализован  в большинстве стран мира, включая Северную Америку.

В народной медицине широко используются как растение, так и плоды. Например, корень использовали для лечения дизентерии, а листья — для лечения коклюша. Вместо этого сок используется для лечения колита, а листья жуют для лечения зубной боли.

Химический состав

Химический состав для 100 г из ежевика
Вода г 88,15
Белок г 1,39
Углеводы г 9,61
Сахар г 4,88
Жир г 0,49
Волокна г 5,3
Пепел г 0,37
Омега 3 мг 94
Омега 6 мг 186
Минералы
Кальций мг 29
Медь мг 0,165
Железо мг 0,62
Магний мг 20
Марганец мг 0,646
Фосфор мг 22
Калий мг 162
Селен мкг 0,4
Натрий мг 1
Цинк мг 0,53
Витамины
Витамин А МЕ 214
Витамин А, РАЭ мкг 11
В1 мг 0,020
В2 мг 0,026
В3 мг 0,646
В5 мг 0,276
В6 мг 0,030
Витамин С мг 21
Витамин Е мг 1,17
Витамин J мг 8,5
Витамин К мкг 19,8
Бета-каротин мкг 128
Лютеин Зеаксантин мкг 118
Фолат мкг 25

Источник: Пищевая ценность

Они также содержат флавоноиды, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), пектины и антоцианозиды. Корень  содержит сапонины и дубильные вещества, а лист содержит кислые плоды, флавоноиды и дубильные вещества.

Калории

100 граммы ежевики имеют калорийность 43 ккал .

Ежевика

: свойства и преимущества

Противораковые

B ягоды известны своими противораковыми свойствами . Поскольку они содержат антиоксидантов , они эффективно уничтожают свободные радикалы, которые повреждают клетки и могут привести к опухолям. Они также помогают защищать и укреплять иммунитет, снижая риск развития рака . Они особенно полезны, когда речь идет о снижении риска рака пищевода, шейки матки и молочной железы. ( 1 )

Еще раз исследование на  свойства  пищевых продуктов показывают, что рак профилактика начинается с питания. Исследование, проведенное в Огайо и опубликованное в журнале Cancer Prevention Research за январь 2009 года, подтвердило противоопухолевую активность соединений, присутствующих в этом фрукте. Даже флавоноиды способны ингибировать рост раковых клеток.

Как и почти все лесные ягоды, ежевика также обладает полезными свойствами  в борьбе с раком. Ежевика имеет высокое содержание антиоксиданты  , в частности полифенолы. Среди них мы находим антоцианы, которые в больших количествах присутствуют во фруктах. Антоцианы — пигменты, придающие цвет диким ягодам.

Согласно исследованиям, антоцианы являются основным оружием ежевики  в борьбе с опухолями . ( 2 )

В исследовании 2004 года было показано, что экстракт свежей ежевики оказывает защитных эффектов  от рака легких. Исследования показывают, что антоцианы  блокируют окислительный стресс, вызывающий пролиферацию  раковых клеток. ( 3 )

В исследовании 2006 года изучалось влияние 6 различных экстрактов ягод на  рак  рост во рту, груди, толстой кишке и предстательной железе. Результаты подтвердили, что всем, включая ежевику, каким-то образом удалось заблокировать распространение раковых клеток. ( 4 )

 

 

Противовоспалительное средство

Воспаление — это естественный кратковременный процесс , который используется организмом для самолечения. Однако, когда воспаление становится хроническим, риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак , значительно возрастает.

Регулярный прием этих фруктов уменьшает воспаление естественным образом и, следовательно, без побочных эффектов  типичных для лекарств. Согласно исследованиям это свойство  в основном из-за полифенолов , присутствующих во фруктах. ( 5 )

Исследование 2013 года, например, продемонстрировало способность этих фруктов защищать организм от язвы желудка. Во время испытаний было обнаружено уменьшение язвы желудка на 88 % у субъектов, получавших экстракт ежевики . ( 6 )

Ежевика используется для лечения ангины, язв во рту и воспалений десен. Отвар листьев полезен в качестве полоскания при лечении ландыша, а также является хорошим средством для полоскания рта.

Антибактериальные

Согласно недавним исследованиям, ежевика также обладает антибактериальными свойствами . Похоже, что их потребление уничтожает клеток, инфицированных бактериями, и оставляет здоровые нетронутыми. Листья   ежевики  традиционно использовались в фитотерапии в качестве антимикробного средства, а их свойства являются полезными антиоксидантами . Лабораторное исследование было опубликовано в International Journal of Antimicrobial Agents 9.0095 . ( 7 , 8 )

Здоровье полости рта

Одно исследование, проведенное в 2013 году, показало, что экстракт ежевики обладает свойствами  антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Даже если потребуются дальнейшие исследования, исследователей предполагают, что этот фрукт может быть полезен для профилактики и лечения заболеваний десен и кариеса . ( 9 )

Здоровье сердца

Благодаря содержанию пищевых волокон и антиоксидантов соединений они помогают предотвратить  сердечно-сосудистых заболеваний по , поддерживая чистоту и эластичность артерий. Эти вещества на самом деле помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП .

В нескольких исследованиях потребление фруктов и овощей коррелировало со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, значительный интерес представляет потребление ягод и их вклад в улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Эпидемиология питания предоставляет убедительные доказательства  из  кардиозащитных эффектов  частого употребления фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, питательных микроэлементов и различных фитохимических веществ. ( 10 , 11 )

Исследования также выявили особую связь между ягодами или флавоноидами, полученными из ягод (антоцианы), и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование, проведенное в Финляндии, показало 90 080 меньший риск  смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые потребляют больше ягод, в том числе  ежевики 9.0081 . ( 12 )

Накопленные данные показали, что потребление ягод демонстрирует широкий спектр биологической активности в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди их свойств  есть  противовоспалительные , антигипертензивные, гипогликемические, антикоагулянтные и улучшающие нарушения липидного обмена. ( 13 , 14 )

Ежевика обеспечивают защиту даже от эндотелиальной дисфункции. Это характеризуется ненормальным функционированием внутренней оболочки кровеносных сосудов. Согласно итальянскому исследованию, некоторые соединения ежевики борются с окислительной активностью и помогают нормализовать факторы, связанные с этим заболеванием. ( 15 )

Они полезны для мозга

Ежевика также может принести пользу  до  когнитивных функций  и  памяти . Недавние исследования показали, что полифенольные компоненты, присутствующие в ежевике, помогают отсрочить снижение когнитивной активности старения.

Эти свойств  подтверждаются некоторыми научными исследованиями, опубликованными в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии . Согласно этим исследованиям, 9Антиоксиданты 0080  , содержащиеся в диких ягодах, противодействуют свободным радикалам и влияют на то, как нейроны мозга взаимодействуют друг с другом. ( 16 )

Другие клинические исследования показали, что ягоды могут предотвращать возрастные нейродегенеративные заболевания и улучшать двигательные и когнитивные функции. Нейропротекторное действие ягод на нейродегенеративные заболевания связано с такими фитохимическими веществами, как антоцианин, кофейная кислота, катехин, кверцетин, кемпферол и дубильные вещества. ( 17 )

Зрение

Согласно исследованиям, употребление ежевики помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения благодаря наличию лютеина. Это соединение способно защитить глаза от окислительного стресса. Кроме того, содержащиеся в плодах антоцианы и витамины защищают глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, катаракта и сумеречная слепота. ( 18 )

Cicatrizant

Они также содержат хороший процент витамина K , который способствует свертыванию крови. Поэтому их потребление показано тем, у кого сильное кровотечение и трудности с заживлением в случае небольших ран.

Пищеварительные свойства

Эти фрукты содержат большое количество растворимых волокон и нерастворимых, которые необходимы для правильного функционирования пищеварительного тракта. При регулярном употреблении в течение месяцев, когда они доступны, ежевика  является отличным профилактическим средством  метод запоров .

Польза для кожи

Благодаря своим антиоксидантным свойствам экстракт ежевики защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей. Это подтверждается исследованием 2015 года, проведенным в Университете Кентукки . Согласно исследованиям, экстракт ежевики также защищает кожу от повреждения УФА благодаря наличию антоцианов. (19 , 20)

Наконец, согласно исследованиям, экстракт этого фрукта защищает кожу  от  инфекции простого герпеса, вируса, ответственного за герпес. ( 21 )

Grappa di More

Возьмите литр хорошего качества граппы  и окуните в него 200 грамм свежесобранной ежевики . Добавьте небольшой кусочек корицы и два очищенных дольки лимона. Затем выставить на солнечный свет на пару недель, затем хранить в темном месте около месяца.

По истечении этого срока все тщательно отфильтровать и хранить в прохладном месте, защищенном от света, не менее  9 0080 2 месяца  прежде, чем его можно будет употребить.

Беременность

Еще  содержат фолиевую кислоту (витамин B9). На ранних стадиях беременности любой дефицит этой кислоты увеличивает риск пороков развития плода или проблем, связанных с ростом самого плода.

Кроме того, фолиевая кислота помогает регулировать уровень гомоцистеина, который в больших количествах может нанести серьезный ущерб.

Меры предосторожности и рекомендации

 

Когда мы решаем пойти собирать ежевику , хорошо учитывать, что они созрели до нужного момента, имеют насыщенный черный цвет и блестят, так как, если бы они все еще были немного кислыми, они бы кислый вкус и слишком вяжущий эффект.

Остерегайтесь, чтобы они не были слишком зрелыми, потому что, помимо потери вкуса, существует также риск того, что их посетят мухи и другие насекомые, привлеченные большим воздействием сахаров.

Наконец, избегайте собирать растения, растущие по краям пыльных или загруженных дорог.

Благодаря своим дискретным питательным свойствам , благодаря сахару, привлекательному вкусу и освежающему действию натуральная ежевика является фруктом, который не следует недооценивать при снижении аппетита в результате летней жары.

Противопоказания

Те, у кого есть проблемы с камнями в почках , должны ограничить потребление этих фруктов. Оксалаты, присутствующие в ежевике, могут ускорить их образование.

Хотя  редко  , у некоторых людей может быть аллергия  на эти фрукты. Если мы отмечаем зуд или отек рук, рта или губ при употреблении этих фруктов, лучше прекратить  принимать их немедленно .

Любопытство

Плоды собирают в диком виде для приготовления варенья, сиропов, вина и ликеров.

С древних времен при проблемах с деснами рекомендовалось жевать листьев ежевики . Очень часто листья  используются в качестве ингредиентов для травяных чаев и отваров , предназначенных для лечения боли, вызванной язвой желудка.

Греки использовали растение для лечения подагры, а римляне использовали листья для приготовления чая с терапевтическими свойствами .

Последние новости пришли из Южного Тироля, где некоторые исследователи обнаружили новую типологию веществ, эллагитаннины .

Это сложные вещества, способные продуцировать значительные количества эллаговой кислоты, вещества со значительными защитными свойствами свойства  и присутствуют только в определенных продуктах питания.

Ежевика , в соответствии с их значением ORAC, входит в число первых 10 продуктов с более высокой антиоксидантной силой .

В исследовании на крысах растение использовалось для лечения диабета. Экстракт листьев показал гипогликемический эффект. ( 22 )

В настоящее время Мексика является страной, которая ежегодно экспортирует большую часть этих фруктов.

Ежевика

: свойства и преимущества

Версия на итальянском языке

Отказ от ответственности:

Это не медицинская газета, информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей и носит общий характер, она никоим образом не может заменить предписания врача или другие медицинские работники, уполномоченные законом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *