Полезные свойства айрана: Айран. Польза и вред, состав, рецепты
Напиток айран: приготовление, полезные свойства айрана
Айран — кисломолочный напиток, широко распространенный у кавказских, тюркских и балканских народов. В последнее время айран, полезные свойства которого прошли проверку многими веками и различными народами, все чаще можно встретить и на прилавках магазинов центральной и северной России.
Как приготовить айран
Для того чтобы приготовить айран, берут катык (простоквашу из прокипячённого молока), также может использоваться сузьма (получают при отделении катыка от сыроватки). Этот кисломолочный напиток готовится в такой последовательности: смешивается основной ингредиент с водой (лучше холодной родниковой), добавляется сахар, соль. Так как продукт имеет нестойкие свойства (жидкость отторгается), его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Перед употреблением айрана, будь то с начинкой или без нее, бутылку с напитком следует взболтать.
В основном айран готовится из козьего либо коровьего молока. В пропорции 2:1 смешивают катык (или сузьму) с водой, кладут соль, далее кусочки льда, получившуюся смесь перемешивают и подают к столу. В основном приготовленный напиток состоит на 2\3 из катыка, остальную часть составляет вода. С помощью воды можно отрегулировать густоту айрана на свой вкус. Как упоминалось ранее, важную роль имеет качество воды, лучше всего использовать родниковую воду из талых источников, так же применима минеральная вода низкой минерализации, которая не имеет серного запаха.
Народы традиционного уклада, которые ведут кочевой образ жизни, готовят айран по-особому. Для сосуда используется бурдюк, пристёгнутый к седлу. В этот сосуд наливается молоко и закваска, после получается готовая основа для айрана. Далее основа разбавляется водой, добавляется соль по вкусу.
Использование айрана в кулинарии
Айран – это напиток, который замечательно подходит в жаркое летнее время – он улучшает аппетит и имеет отличное охлаждающее действие. Айран можно использовать как основу для холодных супов, например, окрошки.
Лучшей приправой для айрана будут ароматные травы. Некоторые приправы лучше использовать к определённым блюдам, учитывая время их употребления. Например, к мясным блюдам больше всего подойдёт базилик, если вы хотите сделать напиток более крепким, то добавьте кинзу. Если вы хотите усилить прохладительный эффект айрана — добавьте мяту или свежую кондитерскую зелень, она имеет более сильный аромат. Такой напиток с фруктами можно сделать перед сном, а утром взбить блендером. Айран с хрустящей выпечкой станет замечательным завтраком.
Если вы не знаете где найти талую воду, её можно заменить на «Нарзан» со льдом. Также из приправ можно добавить паприку, кумин или заправить кориандром. В айран можно добавлять всевозможные фрукты, далее дать ему время настояться в течение нескольких часов. Если же добавить дольки яблока, то это придаст напитку более мягкий вкус.
Калорийность и полезные свойства айрана
Этот напиток очень полезен для организма, он оказывает благотворное действие на пищеварение, улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору, Также ускоряет процесс переваривания пищи, снижает активность бактерий. Айран хорошо утоляет жажду, укрепляет здоровье, улучшает работу сосудов, системы дыхания, сердца.
В зависимости от состава айрана примерная калорийность этого напитка составляет 60-100 ккал на 100 граммов.
Противопоказания к употреблению
Это кисломолочный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять айраном при болезнях желудка (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на ингредиенты.
полезные свойства и противопоказания. Состав айрана
- 👨🍳 Кулинарные рецепты
➡️ - Кулинарный словарь
➡️ - Айран
Айран — летний прохладительный напиток, который готовят из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипячёной водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда.
Как приготовить Айран
Перед приготовлением стоит помнить, что вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть менее 1/10 катыка.
Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно при этом помешивая. Полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 часа, перед употреблением необходимо взбалтывать.
Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьма готовится из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны.
Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.
У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.
Айран. Состав и калорийность
В 100 граммах айрана содержится:
- 🍍Углеводы — 2,79 г.
- 🍍Жиры — 1 г.
- 🍍Белки — 1,74 г.
- 🍍Аскорбиновая кислота — 8 мг.
Калорийность айрана приблизительно 27 ккал на 100 г. продукта.
Полезные свойства айрана
Полезные свойства айрана для организма человека очевидны.
Во-первых, он очень легко усваивается, ведь в составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Айран восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
Во-вторых, айран способен восстановить работу нервной системы. Регулярно употребляя айран, Вы укрепите иммунитет и предотвратите воспалительные заболевания. При проблемах с дыхательной системы, айран также будет полезен. Он улучшит приток крови в лёгкие, улучшая работу дыхательных органов.
Напиток полезен в любое время года. В летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что поможет нормализовать вес.
Вред айрана
Говоря о вреде, можно сказать, что Айран, как и другой кисломолочный продукт вреден при неправильном созревании и приготовлении. Также, не исключено, что ваш организм не воспримет этот напиток.
Хранить айран лучше всего в холодильнике. Средний срок пригодности айрана к употреблению — 12 часов.
Следует знать, что может нанести айран вред при язве 12-перстной кишки и гастрите.
Преимущества и вреда для здоровья тела
Содержание статьи
- 1 Айранский состав
- 2 Преимущества айрана
- 3 Обработка айрана
- 4 Ayran, потеряв вес
- 5 вреда
- 6. Видео: чем полезен айран?
Айран получают сквашиванием козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах готовят по-разному, но одно остается неизменным – польза и вред продукта тщательно изучены. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты более подробно.
Айран Состав
На 100 гр. напиток приходится 1,5-1,6 г. белок, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводы. При всем при этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.
Основное преимущество в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.
В составе также много витаминов группы В. Среди наиболее значимых — фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и редкий витамин В3.
Кроме того, в продукте много бета-каротина, отвечающего за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать его потребление с легкой направленной гимнастикой.
Напиток содержит кальций, хлор, селен, серу, калий, цинк, фосфор, йод. Также в составе есть магний, железо и натрий, которые жизненно необходимы для всех органов и систем организма.
Польза айрана
- Продукт быстро всасывается и всасывается в кровь. Полезные ферменты полностью распределяются по организму. Белковые соединения участвуют в построении мышечных волокон, а также дают энергию человеку.
- Кисломолочный продукт очищает желудочно-кишечный тракт от сложных застойных явлений, выводит тяжелые металлы и токсические вещества. Напиток улучшает перистальтику кишечника и микрофлору.
- Айран полезен людям с заболеваниями желудка, вызванными пониженной кислотностью. Состав усиливает выработку сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Снижается вероятность брожения продуктов в пищеводе.
- Состав показан к приему тем, кто страдает частыми запорами. Благодаря своему слабительному действию нет необходимости пить дополнительные очищающие препараты. Полезен айран и людям с расстройством пищеварительной системы.
- Благодаря накоплению витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Айран стимулирует нейроны головного мозга, человек не так устает при умственных нагрузках.
- Накопление аминокислот и витаминов защищает нервную систему от сезонных заболеваний и авитаминоза. Айран часто пьют для профилактики гриппа и восполнения дефицита кальция.
- Седативные (седативные) свойства позволяют использовать Айран при проблемах со сном. Также продукт одобрен для использования водителями и спортсменами на соревнованиях.
- Натрий восполняет недостаток солей, а также поддерживает водный баланс в организме. При его недостатке внутренние органы пересыхают, кожа становится дряблой и обезвоженной.
- Интересно, что этот кисломолочный напиток пьют все беременные женщины. Оно гораздо полезнее молока и лучше усваивается, к тому же насыщает клетки кислородом и ускоряет их регенерацию.
- Продукт рекомендован к применению новоиспеченным мамам, находящимся на грудном вскармливании. Все дело в лактогоновых качествах напитка. Улучшает приток и жирность молока.
- Очень часто кисломолочный напиток используют для похудения.
Его низкая калорийность и диетические свойства незаменимы для людей с ожирением. Из-за усиления метаболизма начинается рассасывание жировых отложений.
- Айран используется для борьбы с похмельем. Его абсорбирующие свойства ускоряют расщепление и выведение этилового спирта из организма. На этом фоне нормализуется сердцебиение, потливость, артериальное давление, восстанавливается баланс воды в кишечнике.
- В косметологии многие специалисты придерживаются эффективных масок, в состав которых входит айран. Такие средства отлично тонизируют кожу. В результате клетки получают тщательное увлажнение; преждевременное старение вам не грозит.
Лечение айраном
- За счет нормализации процессов пищеварения кисломолочный напиток способен вылечить анорексию. Айран увеличивает выработку желудочного сока и, как следствие, аппетит. Однако в то же время продукт может излечить от проблем с лишним весом.
- Особую ценность напиток несет в себе сосудистая система и сердечная мышца.
Состав укрепляет кровеносные каналы, мягко открывает их и делает стенки гибкими. Продукт повышает выработку эритроцитов и улучшает кровообращение. На этом фоне проводится профилактика атеросклероза и других заболеваний этого плана.
- Врачи советуют пить Айран для восстановления электролитного и водного баланса. На этом основании продукт широко используется в области диетологии и правильного питания.
- Айран незаменим при абстинентном синдроме, вызванном длительным запоем. Он снимает тремор рук, нормализует психическое состояние больного, очищает все внутренние органы, пораженные алкоголем, снижает тягу к алкоголю.
- Кисломолочный напиток приравнивается к физиологическому раствору за счет оптимально сбалансированного химического состава элементов. Продукт часто используют при болезнях почек, ведь он помогает им справиться со стрессом.
- Полезные кисломолочные бактерии отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Айран убивает все вредоносные микроорганизмы, избавляет кишечный тракт от сильной заложенности и хронических запоров.
- Айран хорошо показал себя в народной медицине. Кисломолочный состав способен побороть внушительный список болезней. Официальная медицина рекомендует систематически пить айран для стабилизации артериального давления.
- Кроме того, напиток способен избавить от проблем с лишним весом, процессов пищеварения. Айран эффективно снижает уровень глюкозы в крови. Состав хорошо показал себя при туберкулезе, цинге, малокровии, неврастении и заболеваниях поджелудочной железы.
- Многочисленные исследования показали, что молочный продукт активно противостоит развитию раковых клеток. Также айран спасает будущих мам на ранних сроках от сильного токсикоза. Напиток эффективно снимает нервное напряжение и очищает организм от последствий плохой экологии.
Айран при похудении
- Напиток идеален для похудения. Главная особенность состава в том, что он полностью натуральный и насыщен множеством полезных микроэлементов.
- Несмотря на обилие витаминов, Айран относится к разряду низкокалорийных продуктов.
Напиток совершенно безопасен во время разгрузочных дней. При употреблении вы не почувствуете дискомфорта. Тело не пострадает.
- Несомненным достоинством кисломолочного напитка является то, что он отлично утоляет жажду, быстро подавляет чувство голода и надолго заряжает организм энергией. В разгрузочные дни диетологи рекомендуют выпивать около 1,5 литров. состав.
- Полный объем айрана необходимо раздать в течение дня. В этом случае придется выпить около 200-300 мл. каждые 3 часа. Кроме того, специалисты настаивают на том, чтобы ужин полностью заменялся выпивкой.
- Кисломолочный напиток можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Айран поможет решить проблемы со сном и полностью восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Со временем масса тела придет в норму.
- Летом холодные супы можно заправлять кисломолочным продуктом. Отдавайте предпочтение свежей зелени и овощам. Вы сможете не только распрощаться с лишними килограммами, но и тщательно очистить организм.
- Помните, злоупотребление разгрузочными днями будет вредно для здоровья. В такое время лучше воздержаться от занятий физкультурой. В противном случае организм будет испытывать колоссальный стресс.
Вред Айрана
- Напиток может нанести вред организму человека только при нарушении технологии его приготовления, несоблюдении условий хранения, превышении срока годности.
- Возможные противопоказания включают гастрит, вызванный повышенной кислотностью, а также язву двенадцатиперстной кишки, желудка. Но лучше сначала получить консультацию врача.
Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Молочный продукт универсален в использовании. Единственная рекомендация – нужно приобретать продукт домашнего приготовления.
Видео: чем полезен Айран?
Рекомендуем читать
Айран — Освежающий йогуртовый напиток
18 августа 2021 г.
Время приготовления 10 мин. Время охлаждения 30 мин.
Айран — это простой йогурт, смешанный с однородным освежающим напитком, который может стать отличным смузи для начала дня, подать его вместе с летним обедом, приготовленным на гриле, или помочь освежиться в жаркий полдень.
Задолго до того, как гении маркетинга ухватились за пробиотическую панацею, фараоны, Чингисхан и Александр Македонский оценили целебные свойства йогурта. Это отличный источник кальция, витамина D и высококачественного белка. Он поддерживает баланс бактерий, необходимых для здоровой пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему и является важным источником магния, калия, фосфора, робофлавина, йода, цинка, витаминов B12 и B6.
Так зачем покупать готовые пробиотики? Две чашки йогурта, смешанные с 2 чашками воды, могут дать вам все необходимые пробиотики по значительно сниженной цене по сравнению с фирменными продуктами. Я сделал математику. (Вот что пенсионеры делают со своим временем. Оплачивают пробиотические напитки).
Что нужно (на двоих)
2 стакана простого йогурта
2 стакана холодной воды
Как приготовить смешать или смешать в электрическом блендере и смешать до однородной массы.
Разлить по бокалам, добавить в каждый веточку мяты в качестве украшения и подавать.
Сделайте мятный: Добавьте 2 столовые ложки измельченной сушеной мяты или чашку свежей мяты в блендере, 2 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы и еще по вкусу.
Сделать солёным: Да, солёным! Соленый айран для многих является чем-то вроде приобретенного вкуса, но он может быть даже более освежающим, чем сладкий. Вместо мяты и подсластителей просто добавьте чайную ложку мелкой морской соли или больше по вкусу.
Добавьте имбиря: Для более яркого и пикантного варианта добавьте в смесь 1 чайную ложку или больше свеженатертого имбиря по вкусу.
Сделайте его слякотным: Для еще более освежающей версии: придайте своему айрану дополнительную прохладу, добавив в блендер горсть кубиков льда. Чтобы сделать его как можно более гладким, добавляйте кубики льда по одному при работающем блендере, взбивая каждый перед добавлением следующего.
Сделайте это заранее: Айран можно приготовить и хранить, накрыв и охладив, до 3 дней, и если он осядет, легкое перемешивание восстановит его шелковистую гладкость.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Вам также может понравиться…
ПОСЛЕДНИЕ ИЗБРАННЫЕ
Здравствуйте и добро пожаловать.
Меня зовут Дерек Фарваги, и я хочу поблагодарить вас за то, что заглянули ко мне.
Здесь вы найдете способы придать средиземноморский оттенок вашей домашней кухне будь то ужин в середине недели или ужин по особому случаю. Рецепты предназначены для занятых людей, которые любят вкусно поесть, но не хотят проводить слишком много времени на кухне, а приготовление большинства блюд занимает менее 45 минут.
Из-за моего мультикультурного происхождения на мою кухню влияют восхитительные ароматные ароматы средиземноморской, ближневосточной и североафриканской кухни, а иногда и азиатские блюда для разнообразия. Большинство рецептов не обжариваются, готовятся с оливковым маслом и соответствуют рекомендациям средиземноморской диеты.
Надеюсь, вы присоединитесь ко мне в исследовании новых, вкусных и полезных вкусовых ощущений.
Дерек
ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ. ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Суп для Сирии: рецепты, чтобы отпраздновать нашу общую человечность
Барбара Абдени Массаад
2015, Interlink, 978-1-56656-089-4, 30 долларов США за час.
Отзыв от Alia Yunis от 1 марта 2016 г.
Хорошая еда и хорошая фотография — естественные спутники, и здесь они объединяются во благо. Автор кулинарной книги Барбара Абдени Массаад сделала карьеру, фотографируя проселочные дороги Ливана в поисках его кулинарного наследия. В последнее время это также означало встречу с некоторыми из тысяч сирийских беженцев в стране.
Ее интимные портреты этих перемещенных мужчин, женщин и детей сочетаются с уникальными рецептами супов от самых разных друзей — знаменитых авторов кулинарных книг и шеф-поваров. В число участников входят Элис Уотерс, Клаудия Роден, Паула Вулферт и Грег Малуф. Левантийские повара также предлагают местные блюда, такие как красная чечевица из Алеппо с верджусом от Азиза Халладжа и тыквенный суп с кардамоном от Паолы Скафф.
Вся прибыль от продажи поваренной книги будет пожертвована на финансирование усилий по оказанию продовольственной помощи через различные некоммерческие организации. Большинство сирийцев надеются, что однажды они смогут вернуться в свою страну и начать новую жизнь. А пока, что мы можем сделать, так это прислушаться к их мольбам. Примите участие в этой жизненно важной работе по спасению жизней и помогите нам доставить основные продукты питания перемещенным беженцам.