Полезные плоды шиповника: Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания

Содержание

Растение шиповник, описание, полезные свойства и выращивание

 

Шиповник культура долговечная (20-25 лет), светолюбивая, неприхотливая к почвам, зимостойкая. Высота кустов от 1,0 до 3,0 м. Плодоношение наступает с 3-4 летнего возраста. Созревает в августе – сентябре. Растение образует корневые отпрыски, поэтому кусты сильно загущаются и формируют куртины.

 

Лучше всего шиповник растёт на хорошо освещённых участках, с плодородными, увлажнёнными почвами, хотя может переносить кратковременные засухи.

 

Для лучшего опыления желательно иметь на участке 2-3 сорта.

 

.

 

Лечебные свойства шиповника

 

У растений шиповника полезно всё – от корней до лепестков цветков и семян. Плоды используют как общеукрепляющее, укрепляющее стенки кровеносных сосудов, желчегонное, бактерицидное, фунгицидное, инсектецидное средство, они оказывают положительное влияние на углеводный обмен, на функцию костного мозга, при язвенной болезни, переломах костей, малокровии, истощении организма. Корни шиповника обладают вяжущим, желчегонным, антисептическим свойством, применяют их при почечнокаменной болезни, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях. Масло из семян используют при лечении кожных заболеваний и лучевых ожогов, заболевании глаз, при простуде и язвенных колитах. Используют шиповник при неврастении и заболевании туберкулёзом.

 

Плоды шиповника

 

Плоды шиповника сушат, варят сиропы, варенье, повидло, напитки, настойки.

 

Плоды шиповника содержат: сахара (8-12%), органические кислоты (0,7%), витамины: С (400-4000 мг/100 г), Р (200-3500 мг/100 г), В1 (0,25 мг/100 г), В2 (0,07-0,6 мг/100 г), В9 (0,88 мг/100 г), К (0,4 1,0 мг/100 г), Е (6,0-10,0 мг/100 г), каротин (2,0-8,0 мг/100 г), пектины (1,8-2,8 %), дубильные вещества (0,12-4,7 %), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, кобальт, хром, железо, молибден). Крупноплодные шиповники содержат больше каротина, а мелкоплодные – витамина С

 

Применение шиповника

 

Шиповник – прекрасный медонос и декоративный кустарник, его цветы разнообразны по величине, окраске, махровости, аромату. Есть ремонтантные формы. Часто его используют для создания живых изгородей, может служить подвоем для культурных роз.

 

Выращивание шиповника

 

Схема посадки 3,0-3,5 х 1,0-1,5 м, в зависимости от силы роста куста. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-4 см. Саженцы после посадки обрезают, оставляя 1/3 длины. Для поддержания продуктивности растений обрезку нужно проводить систематически, вырезая 6-7 летние, повреждённые и загущенные ветви, оставляя в кусте 15-20 разновозрастных ветвей.

       Например, крупноплодные сорта содержат больше каротина, а в мелкоплодных  сортах больше витамина С. Из плодов шиповника варят сиропы и варенья, делают напитки и настойки, плоды используют в сушеном виде.
       Корни шиповника применяют при желудочно-кишечных и почечно-каменных заболеваниях.
Корни этого растения обладают желчегонным, вяжущим и антисептическими свойствами.
       Листья шиповника используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Листья этого растения обладают болеутоляющими и противомикробными свойствами.
       Масло из семян шиповника при заболеваниях глаз и простуде, для лечения лучевых и кожных заболеваниях.
        Высаживать шиповник лучше на хорошо освещенных участках плодородных и увлажненных почв.
Растение это светолюбивое, но при этом  неприхотливое и зимостойкое. Культура эта долговечная, может расти на одном месте 20-25 лет, в плодоношение вступает на 3-4 год. Для лучшего опыления лучше высаживать 2-3 сорта на одном участке.
        Очень часто шиповник выращивают как декоративный кустарник, его цветы различаются по своей окраске и величине, есть махровые  ремонтантные формы. Шиповник используют как подвой для культурных роз и в групповых посадках для создания живых изгородей.
        Размножается шиповник семенами и вегетативно (отпрысками и черенками). Сорта шиповника следует размножать только вегетативно.

У шиповника есть интересные и перспективные сорта, отличающиеся урожайностью и крупноплодностью, такие как: Российский, Витаминный, 1-89 (Светофор).

Вся правда о шиповнике.

В этот осенний день хотим напомнить вам о чудо-продукте, который спасёт и от простуды, и от лишнего веса.

Спорим, вам и в голову не придёт о ком речь?

Продолжая изучать вопрос поддержания иммунитета натуральными средствами, мы тоже были удивлены, когда обнаружили, насколько это растение полезно.

И кто же это?

 

Шиповник — неприхотливый кустарник, который растёт во многих частях нашей страны на дачных участках и в лесу. 

Ценят шиповник за ягоды, которые обладают множеством полезных свойств. 

Рассказываем, чем именно полезны плоды шиповника.

Ягоды шиповника маленькие круглые красного или оранжевого цвета. 

Употреблять их проще всего в виде отваров или чая, тем самым поднимая свой иммунитет, а также улучшая здоровье сердца и упругость кожи. 

Полезные свойства плодов шиповника.

Мы выяснили несколько причин для того, чтобы начать пить чай или отвар из шиповника.

  • Прежде всего, плоды шиповника богаты антиоксидантами, которые защищают организм от хронических заболеваний сердца, рака и диабета 2-го типа.

Учёные сравнили экстракты плодов шиповника, боярышника, чёрной смородины, черники, обыкновенной и черноплодной рябины и установили, что в шиповнике самая высокая концентрация антиоксидантов: полифенолы, каротиноиды, витамины С и Е. 

Если вы хотите получить больше антиоксидантов, готовьте чай не из пакетиков, а из свежих плодов;

  • Шиповник помогает иммунитету.

Ягоды шиповника содержат много витамина C, настолько много, что занимают лидирующие позиции среди всех фруктов и овощей.  

Не секрет, что витамин С важен для нашей иммунной системы, так как он стимулирует производство лимфоцитов (белых кровяных телец, которые помогают защищаться от инфекций) и повышают их функцию. 

Именно полифенолы, а также витамины А и Е, которые есть в шиповнике, укрепляют иммунную систему человека;

  • Чай из шиповника улучшает здоровье сердца.

Научно подтверждена связь между регулярным употреблением витамина С и уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этому способствует и высокая концентрация антиоксидантов. 

Более 13 исследований показали, что 500 мг витамина С в день понижает уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

А ещё, в ягодах шиповника содержится большое количество флавоноидов. Они, в свою очередь, снижают кровяное давление у гипертоников и улучшают приток крови к сердцу;

  • Шиповник способствует похудению.

Этой новости мы не ожидали.

Но исследования показывают, что шиповник может помочь похудеть. 

В его плодах содержится антиоксидант тилиросайд, который способствует жиросжиганию. 

Но во всех экспериментах, которые проводились, использовался концентрированный экстракт шиповника, так что мы бы не возлагали больших надежд на простой чай из его ягод;

  • Чай из шиповника может уменьшить боль и воспаление.

Шиповник содержит в себе большое количество соединений с противовоспалительным эффектом, в том числе полифенолы и галактиолипиды — основные виды жира в клеточных мембранах.

Опять же, исследования подтверждают, что добавки с шиповником значительно уменьшают боли в суставах у людей с остеоартритом;

  • Плоды шиповника помогают бороться с признаками старения кожи.

Мы знаем, что за обеспечение эластичности кожи отвечает белок коллаген. 

Витамин С, который есть в плодах шиповника, помогает проходить синтезу коллагена и защищает клетки кожи от разрушительного солнечного воздействия, что может помочь вашей коже оставаться молодой.  

Возьмите на заметку: чай из шиповника содержит каротиноид астаксантин, который предотвращает распад коллагена.

Другие каротиноиды, которые есть в чае из шиповника, также улучшают здоровье кожи: известно, что витамин А и ликопин защищают клетки кожи от солнечных повреждений.

Как правильно готовить чай из шиповника.

У чая из ягод шиповника нежный, немного сладкий цветочный вкус с кислинкой. Его можно заваривать как из сушёных, так и из свежих ягод: тщательно промойте их, затем поместите 4–8 ягод в чашку (240 мл) с горячей водой. Через 10–15 минут можно убрать ягоды.

Для чая можно использовать сушёный шиповник: поместите 1-2 чайные ложки смеси в ситечко и опустите его в чашку, подождите 10–15 минут. Если вкус получился для вас слишком терпким, попробуйте добавить мёд. Чай из шиповника можно пить как горячим, так и холодным.

У чая из шиповника нет доказанных серьёзных побочных эффектов. 

Но мы всегда рекомендуем сначала поговорить с лечащим врачом.

Как сделать мертвые розы

От

Надя Хассани

Надя Хассани

Надя Хассани — главный садовник штата Пенсильвания с почти 20-летним опытом работы в области ландшафтного дизайна, садового дизайна, а также выращивания овощей и фруктов.

Узнайте больше о The Spruce’s
Редакционный процесс

Обновлено 08.11.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено
Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s
Наблюдательный совет

Ель / Мег Макдональд

Обзор проекта

Для многих цветковых растений обрезка желательна, но необязательна. Для роз, однако, обрезка является важной частью обычного ухода за растениями, и не только по эстетическим причинам. Удаление отцветших и увядших цветков стимулирует повторное цветение роз. Почти все современные розы (в том числе любые розы, выведенные с 1867 года) являются повторноцветущими или повторноцветущими, поэтому, скорее всего, розы в вашем саду следует обрезать по мере необходимости.

Время, необходимое для того, чтобы роза погибла, сильно различается. В то время как 4-футовая чайно-гибридная роза или компактный куст розы Knock Out могут быть уничтожены менее чем за 15 минут, для высокой плетистой розы или большого куста роз может потребоваться час или больше. Количество увядших цветков или цветущих головок, которые необходимо удалить, также влияет на требуемое время.

Почему мертвые розы

Внешний вид — одна из причин гибели роз, но с ботанической точки зрения это еще не все. Если вы не уберете растущие цветы, могут произойти две вещи. Если цветок был опылен, растение произведет шиповник под цветком, наполненным семенами, сигнализируя растению, что оно выполнило свою работу, распустившись один раз и дав потомство. Это предотвращает образование новых бутонов в том же вегетационном периоде. У многих современных роз лепестки настолько велики, что насекомые не могут добраться до пыльцы внутри цветка и опылить его, но для обеспечения повторного цветения все же рекомендуется удалять увядшие цветки.

Если цветок не был опылен, он просто засохнет и опадет.

Когда покупать Deadhead Roses

Вы можете удалить цветы, как только они увянут или увянут. Чем дольше вы ждете, тем свободнее становятся лепестки и опадают при малейшем движении.

Продолжайте процедуру обрезки после каждого цветения и в течение всего лета, но прекращайте обрезку за несколько недель до наступления первых заморозков. Обрезка дает больше новых побегов, уязвимых к холодной погоде.

Подсказка

Если у вас есть розы, дающие плоды шиповника, которые вы хотели бы собрать, не срезайте увядшие цветки.

11 лучших секаторов 2023 года

Оборудование/инструменты

  • Острая, чистая пара ручных ножниц или секатора
  • Садовые перчатки, закрывающие руки и предплечья
  • Ведро для сбора обрезков

Ель / Мег Макдональд

Обрезка выполняется в два этапа: сначала удаляются все увядшие соцветия на цветоносной головке, а затем удаляется вся увядшая цветочная головка.

Удаление увядших цветов

  1. Обрезать увядшие цветы у основания

    Срежьте отдельный увядший цветок с цветущей головки или соцветия у основания, где цветок соединяется со стеблем. Оставьте оставшиеся бутоны или цветы, которые все еще выглядят свежими и привлекательными, нетронутыми.

    Ель / Мег Макдональд

Укоренившиеся розы

  1. Определите место разреза

    После того, как все цветы в цветочной головке отцвели, пришло время удалить всю цветочную головку. Для этого нужно определить, где сделать разрез. Большинство чайно-гибридных роз обычно имеют один или два трехлистных листа непосредственно под цветком и ниже на стебле два или более пятилистных листа. Определите набор из 5 листьев, обращенных наружу, что является направлением, в котором вы хотите, чтобы новый побег рос.

    Когда вы нашли набор из 5 листьев, также ищите маленькое темное пятно, где набор листьев и побег соединяются. Это глазок почки, из которого вырастет новый стебель в цветок. Место, где вы делаете надрез, должно быть чуть выше этого глазка. Поскольку глазок почки обычно расположен очень близко к набору листьев, который вы ищете, его не должно быть слишком сложно найти.

    Срежьте примерно на ¼ дюйма выше набора из 5 листочков и таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось как минимум два листа из 5 листочков.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Сделайте разрез

    Обрежьте стебель под углом 45 градусов, а не прямо. Угол помогает воде от осадков или полива быстро стекать и высыхать, а также предотвращает рост бактерий или грибков на влажных открытых тканях растений.

    Ель / Мег Макдональд

Обрезка недавно посаженных роз

  1. Определите место разреза

    За одним исключением, метод обрезки только что посаженных роз такой же, как и для укоренившихся роз. Вместо того, чтобы удалять увядшую цветочную головку над самым верхним 5-листовым листом на стебле, определите самый верхний 3-листовой лист для места среза. Удаление большего количества листвы с молодой розы наносит ущерб ее способности производить пищу и расти.

    Ель / Мег Макдональд

  2. Сделайте разрез

    Обрежьте стебель на ¼ дюйма выше первого листа с тремя листочками под углом 45 градусов, как описано в шаге 2 для укоренившихся роз выше.

    Ель / Мег Макдональд

При обрезке оставьте листву розы нетронутой, если только она не больна. Листья необходимы для фотосинтеза, что означает больше цветов и более здоровых розовых побегов, а также более сильное растение в целом. Однако, поскольку обрезка роз заставляет вас очень внимательно осмотреть растение, это позволяет выявить любые проблемы с розой. такие как вредители и болезни, обесцвечивание листьев из-за дефицита питательных веществ, рано, чтобы вы могли принять незамедлительные меры.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Как правильно добраться до Deadhead Roses? Расширение и информационно-просветительская деятельность Университета штата Айова.

Собирательство плодов шиповника и шиповника: идентификация, сбор и использование

Осень — одно из моих любимых времен для сбора дикой еды и лекарств, и сбор плодов шиповника имеет к этому непосредственное отношение! Дикий шиповник и плоды шиповника собирают в разное время года, сезон шиповника начинается осенью. В этом посте будут рассмотрены как цветы, так и плоды членов семейства роз, поэтому помните о цветах весной, если вы читаете о шиповнике осенью.


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать (это может быть растет у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.


О дикой розе и шиповнике

Розы относятся к роду Rosa spp., из которых насчитывается более 300 различных дикорастущих и культивируемых видов.

Хотя я сосредоточусь на сборе дикой розы и шиповника, культивируемые розы, которые не подвергались опрыскиванию химикатами, обладают теми же преимуществами и свойствами, что и их дикие собратья.

Где и когда искать дикую розу

От австралийской глубинки до Северной Канады виды дикой розы можно найти по всему миру в самых разных природных средах.

Дикие розы обычно растут на полях, нарушенных участках или в зарослях, а также по опушкам леса, обочинам дорог и тропам.

Цветы дикой розы цветут весной и летом, а плоды шиповника начинают появляться ранней осенью и в течение всей зимы.

Если у вас есть собственные кусты роз, просто помните, что шиповник образуется только там, где был цветок, поэтому не срезайте все цветы, если хотите шиповник.

Когда искать плоды шиповника

Плоды шиповника — это плоды растения розы, которые появляются после того, как цветы опадают с растения. Плоды шиповника созревают осенью и в течение всей ранней зимы.

Если вы живете там, где зимы мягче, вы можете собирать плоды шиповника в течение зимнего сезона.

Узнайте больше о круглогодичной охоте в моих руководствах по осенней и зимней охоте!

Идентификация дикой розы

Учитывая, сколько сотен видов роз растет в дикой природе, начинающему собирателю иногда бывает трудно отличить один тип цветка от другого.

Однако есть несколько общих функций, которые помогают в процессе идентификации. Все розы имеют загнутые шипы и очередные перистые листья с 3-9 листочками; цветки симметричные, обычно розовые или белые.

Некоторые виды дикой розы, такие как роза многоцветковая ( Rosa multiflora ) и шиповник ( Rosa canina ), представляют собой вьющиеся лианы. Другие сорта, такие как роза Вирджиния ( Rosa virginiana ) или роза морщинистая ( Rose rugosa ) по внешнему виду более похожи на кусты.

Идентификация плодов шиповника

Плоды шиповника — это плоды розы, заменяющие свежеопавшие цветы, когда температура начинает падать.

Цвет от красного до оранжевого, продолговатой или круглой формы, часто с небольшими прядями «волос», торчащими из нижней части шиповника.

Плоды шиповника бывают всех форм и размеров, от больших до маленьких. Некоторые плоды шиповника, например шиповника, имеют более продолговатую форму.

Другие большие и круглые, например, роза морщинистая.

Сбор дикой розы

При сборе дикой или культурной розы по возможности ищите недавно распустившиеся цветы. Цветы должны быть свежими и ароматными, без признаков увядания. Прочная пара садовых перчаток защитит вас от любых болезненных уколов шипами.

После того, как розы собраны, их можно высушить целиком или разделить на отдельные лепестки. Я использую самодельную сушилку для цветов, но любая версия, купленная в магазине или нет, невероятно полезна для сушки.

Как и при любом сборе пищи, убедитесь, что область, которую вы обрабатываете, не была опрыскана химикатами (в том числе собранными на вашем собственном заднем дворе!).

Избегайте выращивания роз в промышленных масштабах, так как они почти наверняка были опрысканы химикатами для сохранения их внешнего вида.

Сбор плодов шиповника

Начинайте собирать плоды шиповника осенью, чем дольше плоды шиповника растут на растении, тем слаще они становятся. Ничего страшного, если они будут немного морщинистыми!

Ищите плоды шиповника от красных до оранжевых (но не зеленых), которые легко отделяются от стебля, вам не придется сильно тянуть, чтобы собрать их. Как и в случае с винным виноградом, шиповник становится слаще и ароматнее, если перед сбором урожая его выдержать на морозе.

Все плоды шиповника любого вида, даже культивируемые сорта, съедобны, богаты питательными веществами и имеют множество медицинских применений.

Собранные плоды шиповника можно использовать в свежем виде, хранить в замороженном виде или сушить в дегидраторе или на сушильном сите. Если хотите, перед сушкой большие плоды шиповника можно разрезать, чтобы удалить семена и раздражающие волоски.

Аналоги дикой розы и шиповника

Дикие розы (и культурные розы) не имеют токсичных аналогов, что делает их идеальными для начинающих собирателей. Хотя есть некоторые декоративные цветы, внешне похожие на шиповник, они не представляют никакой угрозы для здоровья.

На самом деле не существует аналогов шиповника, особенно если вы знаете, что они произошли от растения розы. Иногда они могут напоминать ягоды боярышника, которые не токсичны, а также используются в пищу и в медицинских целях.

Пищевое использование дикой розы

Богатые флавоноидами и антиоксидантами, лепестки роз прекрасно дополняют салаты и десерты (особенно засахаренные розы, которые всегда выглядят так красиво).

Мне особенно нравится домашнее желе из лепестков роз (добавьте чайную ложку в игристое вино или соедините его с нежным мягким сыром и багетом), и я никогда не могу сказать достаточно хороших слов о приготовлении розовой воды из ароматных лепестков роз.

Ищете другие способы насладиться цветочным урожаем? Лепестки роз можно использовать для настаивания меда, медовухи, уксуса, вина и ликеров.

Пищевое использование плодов шиповника

Плоды шиповника являются одним из растений с самым высоким содержанием витамина С, особенно в свежем виде или с минимальной обработкой. Спелые плоды шиповника имеют терпкий и сладкий вкус, похожий на крабовые яблоки (что неудивительно, ведь они из одного семейства!).

Плоды шиповника имеют нитевидные волоски внутри и вокруг семян, которые при проглатывании могут раздражать горло и желудок. Прежде чем подавать что-либо, приготовленное из шиповника, обязательно пропустите его через фильтр для кофе, несколько слоев марли или другой не менее тонкий материал.

Если вы будете употреблять целые плоды шиповника с чем-то, что нельзя процедить, например, с печеньем или джемом, обязательно разрежьте их и выскоблите семена и раздражающие волоски перед использованием. Проще всего это сделать с крупными плодами шиповника.

Аромат шиповника идеально подходит для коктейлей и других напитков, таких как этот рецепт виски из шиповника. Вы также можете сделать куст шиповника, который можно добавлять в чайный гриб или коктейли по желанию.

Чтобы узнать больше о шиповнике, прочтите мой пост с более чем 60 рецептами шиповника!

Лекарственное использование дикой розы

Есть веская причина, по которой розы так часто используются в уходе за кожей (кроме их великолепного цветочного аромата): лепестки роз обладают охлаждающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Используйте их в успокаивающем кожу лосьоне с розой, мази из лепестков розы, масле для лица из шиповника или мыле с дикой розой и тысячелистником.

Те же целебные свойства могут укрепить иммунную систему в сезон простуды и гриппа и помочь при расстройствах пищеварения, если принимать их в качестве тонизирующего средства.

Лепестки роз безопасны для детей, их можно легко приготовить из чая или мармеладок при появлении симптомов.

Лекарственное использование плодов шиповника

Плоды шиповника считаются очень целебными благодаря мощному сочетанию витамина С и антиоксидантов, поэтому я люблю включать их при приготовлении смеси травяного чая для повышения иммунитета.

Плоды шиповника идеально подходят для чая и сиропа , или вы можете добавлять их в мед, масло, уксус или даже спирт, чтобы использовать их целебные свойства. Смотрите мой рецепт вина, настоянного на грибах рейши и шиповнике.

Масло семян шиповника мягко и успокаивающе увлажняет сухую кожу, и это одна из многих причин, по которой я люблю добавлять его в мое домашнее мыло с шиповником и бальзам для губ, чтобы успокоить сухость губ.

Где купить сушеные плоды шиповника и лепестки роз

Если вы не можете найти шиповник или плоды шиповника, или если они не в сезон, вы всегда можете купить сушеные лепестки роз или сушеные плоды шиповника в магазине Mountain Rose Herbs. (мое любимое место для покупки высококачественных органических трав).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *