Полезные и вредные свойства меда: Мед – польза и вред
Мед – польза и вред
С медом человечество знакомо давно: судя по наскальным рисункам в Древней Испании, люди научились разводить пчел и пользоваться их дарами как минимум в VII тысячелетии до нашей эры. Первые же окаменевшие останки медоносных насекомых имеют возраст более 150 миллионов лет! Так что можно сказать, что мед был с нами всегда.
Пчелы производят мед в качестве источника энергии и запасают его на зиму. Интересно, что медоносные пчелы, как хорошие хозяйки, умеют «консервировать» свои запасы: перед запечатыванием в соты пчела выпускает на мед немного своего яда. Кроме того, мед перед хранением «дозревает» – из него испаряется лишняя влага.
Вкус и внешний вид меда знакомы каждому – прозрачная, густая масса цветом от темно-коричневого до почти прозрачного.
Что же мед представляет собой с точки зрения биохимического состава? Ответ удивит: ближайшим «биохимическим родственником» меда является плазма крови. Именно на нее больше всего похож мед по содержанию минералов, ферментов, витаминов и микроэлементов. А полисахаридных соединений, обеспечивающих меду неповторимый вкус и аромат, в разных видах содержится до 80%.
Полезные свойства меда
Это источник быстрых углеводов, которые организм усваивает из продукта легко и полностью. Антиоксиданты и витамины в его составе поддерживают процессы восстановления после травм, стрессовых нагрузок и болезней. Природные биофлавоноиды, микроэлементы и минералы помогают противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, стимулируя местный иммунитет.
Польза меда для организма еще и в местном воздействии. Ранозаживляющие и смягчающие свойства обуславливают применение экстрактов и вытяжек из меда в ряде кремов и биологически активных добавок.
Вред меда: когда сладость не в радость
При очевидной пользе медом не стоит злоупотреблять – это высококалорийный продукт, к тому же несущий значительную аллергенную нагрузку. Взрослым нужно ограничиться 2–3 столовыми ложками в день, а детям – вдвое меньшим количеством. У малышей до года реакции иммунного ответа сформированы не полностью, поэтому разумнее будет отложить их знакомство со сладким лакомством до более старшего возраста.
В большинстве случаев мед не принесет вреда для организма, даже если вы съели его больше положенного, но бывают и неприятные исключения. К ним относится индивидуальная непереносимость компонентов продукта (пищевая аллергия). В таком случае употребление даже нескольких капель может обернуться большими проблемами.
Мед нельзя употреблять в пищу сильно нагретым. При резком повышении температуры до 70-80 градусов в нем образуются опасные канцерогенные соединения, в частности, 5-гидроксиметилфурфураль. По данным исследований на животных, это вещество способно связываться с ДНК и белками, вызывая неконтролируемые репликации и мутации. В то же время другие источники отрицают онкогенную активность 5-гидроксиметилфурфураля и указывают, что его присутствие в меде означает лишь то, что продукт был подвергнут нагреву и несколько изменил свои физико-химические свойства.
Мед и красота
Способность удерживать влагу, мягко отшелушивать ороговевший эпидермис и противостоять воздействию патогенной микрофлоры делает мед «желанным гостем» многих косметических формул. Причем в разных вариациях он используется как в приготовлении натуральных уходовых средств, так и вводится в состав фабричной косметики.
Используют мед в виде теплых масок и в уходе за волосами. Один из самых популярных рецептов – смешать с теплым оливковым маслом в пропорции 2:1 и нанести на влажные волосы под пленку на 30 минут.
Как сохранить полезные свойства меда
Чтобы долго радовать себя и близких любимым вкусом, сочетая удовольствие с пользой для здоровья и внешности, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- поместите емкость с лакомством в темное, прохладное место;
- для употребления отложите нужное количество в отдельную емкость;
- не храните мед в алюминиевой и медной посуде;
- не нагревайте мед выше 50 градусов, а при необходимости разогрева используйте водяную баню.
Даже при соблюдении всех правил срок годности натурального продукта не превышает 12 месяцев. «Старый» мед кристаллизуется, теряет свои полезные свойства и вкус.
Мед пчелиный — польза и вред для человека
Пчелы живут на земле слишком давно, поэтому мед – один из самых старейших продуктов на земле. С древних времен мед очень ценился и был использован даже как предмет дани или оброка. Не всем известно, что состав меда следующий – почти 80 % — это различные сахара, такие как глюкоза, лактоза и другие. 20% меда занимает вода, а всего 2% составляют минеральные соли.
Польза меда
Многим известно, что мед полезен, но какие свойства делают его таким, знают не все. Мед пчелиный польза и вред которого известны с самых давних времен, содержит следующие микроэлементы: йод, железо, калий, фосфор, магний. В меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6. Мед способен поднять не только иммунитет в организме, но и тонус. Также мед обладает чудесными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мед способен довольно быстро заживить небольшие раны и ожоги. Он может быть отличным антисептиком, также он помогает улучшить кровь. Те люди, которые страдают диабетом, часто заменяют сахар именно медом. Также мед идеален для тех, у кого высокий холестерин. То, что употребление меда полезно при простуде знают даже дети. Всем известно, что он отлично помогает убрать кашель и заложенность носа. Также мед способен улучшить пищеварение. Мед из гречихи содержит в себе довольно много железа, поэтому можно употреблять его при пониженном гемоглобине.
Мед также полезен тем, кто активно занимается спортом, много работает или же находится на стадии выздоровления. Он способен придать сил организму, возобновить скрытые запасы физической силы. Также мед способен улучшить сон человека, если человек страдает бессонницей, то можно выпить на ночь горячей воды с медом.
Многим женщинам известно, что мед является чудесным косметическим средством. Он может быть использован для разных домашних масок. Он помогает улучшить кровообращение, увлажнить и омолодить кожу лица и тела. Многие крупные компании используют мед в составе своих кремов для лица и рук. Мед полезен и для волос, он помогает улучшить волосы, придать им блестящий вид и сделать их послушными. Бальзамы для волос на основе меда довольно популярны.
Многих интересует способы употребления такого продукта, как медовые соты. Соты способны оказывать антиаллергическое действие, превосходно подходят для лечения заболеваний дыхательной системы. Многие целители народной медицины уверены, что те, кто употребляет в детстве медовые соты, намного реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями носоглотки. Также полезно жевать медовые соты , они способны отлично поднять иммунитет.
Воск из медовых сот очень полезен для пищеварения, так как помогает смазать стенки желудка. В некоторых случаях полезно добавлять мед в разные блюда, это помогает избавиться от запоров.
Вред меда
В некоторых случаях мед противопоказан для тех, кто страдает аллергией. Этот продукт гипоаллергенен, его с аккуратностью следует давать детям. Известны случаи даже личной непереносимости меда. Осторожно следует употреблять мед диабетикам.
Также считается, что мед довольно опасен в нагретом состоянии, при чем, неважно, по какой причине он оказался нагретым. Не следует давать мед детям до двухлетнего возраста, так как у них нет способности сопротивляться особым бактериям, которые содержатся в меде.
Мед в сотах польза и вред которого интересует многих, способствует ожирению, так как является довольно калорийным продуктом. Также мед очень опасен для зубов. Он портит зубную эмаль быстрее, чем шоколад. Стоит с опаской относиться к меду, который хранится больше года. Он может потерять многие лечебные свойства, растворяются витамины, но при этом вырастает процент содержания сахарозы и кислот.
Мед полезен или вреден?
Мед содержит много сахара и может способствовать увеличению веса. Но он также содержит полезные антиоксиданты и другие соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.
Во многом это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, связанными с ним, и содержанием антиоксидантов.
Однако, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным средством, помогающим удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как не более чем сладкое удовольствие.
В этой статье рассказывается о том, полезен мед или вреден для вас.
Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.
Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и отрыгивают его внутри улья для производства меда.
Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые люди собирают в процессе пчеловодства (1).
Доступны многие виды меда, различающиеся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.
Обычные типы включают:
- Clover Honey
- Авокадо мед
- Гречковый мед
- Черника -мед
- Медовый мед
- eucalyptus honey
- Оранжевый мед. типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 граммов углеводов с небольшим содержанием жира, клетчатки и белка (2).
Он также содержит несколько питательных микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) (2).
Краткое описание
Мед — это сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Есть много разных видов, но, как правило, они содержат много калорий и углеводов, а микроэлементов в них очень мало.
Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья (3, 4).
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.
Эти соединения играют центральную роль в поддержании здоровья и развитии болезней. Некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).
Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, таких как гречишный, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).
Резюме
Мед богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, и его употребление может повысить антиоксидантный статус вашей крови.
Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку было показано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.
Например, одно 30-дневное исследование, в котором сравнивалось влияние столового сахара и меда на 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (8).
Он также смог снизить уровень триглицеридов до 19% (8).
Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое кровяное давление (верхнее число показаний), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).
Резюме
Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара медом может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
В некоторых формах традиционной медицины, таких как аюрведа, мед наносится непосредственно на кожу для ускорения заживления ран.
Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).
В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на диабетические язвы стопы было столь же эффективным, как и обычные раневые повязки, и способствовало заживлению 97% язв (13).
Точно так же другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда в раневые повязки ускоряет заживление около 43% диабетических язв стопы через три месяца (14).
Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезен для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).
Резюме
Мед обладает антибактериальными свойствами и может способствовать заживлению язв и лечению кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.
Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.
В то время как рафинированный сахар мало что дает с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).
Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).
Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и «плохого» холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).
Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Резюме
Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повышать уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Мед содержит много сахара и калорий — в одной столовой ложке (21 грамм) содержится примерно 64 калории (2).
Хотя это может показаться не таким уж большим, но даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.
Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если другие диетические изменения не учитывают эти лишние калории.
Мед также содержит большое количество сахара, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода и потенциальному увеличению веса в долгосрочной перспективе (19, 20).
Более того, исследования постоянно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском увеличения веса и ожирения (21, 22).
Резюме
Мед содержит много калорий и сахара, что со временем может способствовать увеличению веса.
Несмотря на пользу для здоровья, которая может быть связана с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.
Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалениями, резистентностью к инсулину, проблемами с печенью и болезнями сердца (23, 24).
Избыточное потребление сахара также может быть связано с повышенным риском депрессии, деменции и даже некоторых видов рака (25, 26, 27).
Таким образом, лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, — это выбрать высококачественный бренд и использовать его вместо вредных подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.
Тем не менее, убедитесь, что вы умеренно потребляете и используете его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.
Резюме
Мед — это форма сахара, которая может оказать негативное влияние на ваше здоровье при употреблении в больших количествах.
Не весь мед одинаков.
Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.
Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественной марки сырого меда — это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные полезные свойства (28).
Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.
Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска младенческого ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий под названием Clostridium botulinum .
После годовалого возраста пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).
Резюме
Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор необработанных версий — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Мед считается полезным для здоровья, таким как улучшение здоровья сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.
Однако чрезмерное употребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.
Таким образом, лучше использовать мед вместо других форм сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.
Тем не менее, если вы ограничите себя и выберете высококачественный продукт, мед может стать частью здорового, полноценного рациона.
Мед: польза, применение и свойства
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Было ли это полезно?
Мед — это сладкая жидкость, которую пчелы производят из цветочного нектара. Люди во всем мире приветствовали пользу меда для здоровья на протяжении тысячелетий.
Мед доступен в сыром или пастеризованном виде и различных цветовых степеней. В среднем он содержит около 80% сахара. Люди берут мед из улья и сразу разливают по бутылкам, поэтому он также может содержать следовые количества дрожжей, воска и пыльцы.
Некоторые исследования показали, что употребление сырого меда может помочь при сезонной аллергии, а другие пришли к выводу, что мед может способствовать заживлению ран. В этой статье мы рассмотрим множество применений меда, в том числе его питательные свойства и некоторые риски, которые следует учитывать.
Современная наука находит доказательства, подтверждающие многие из исторических применений меда.
Заживление ран и ожогов
Обзор 2015 года показал, что мед может помочь заживлению ожогов, а исследование 2017 года показало, что белок дефенсин-1 в меде способствует заживлению ран.
Более раннее исследование показало, что нанесение медицинского меда на место инфекции не имеет преимуществ перед введением антибиотиков, а нанесение меда фактически увеличивает риск заражения у людей с диабетом.
Стоит отметить, что многие продукты, такие как кремы для лица, дезодоранты и шампуни, содержат мед в различных количествах.
Многие косметические средства на основе меда можно приобрести в Интернете.
Предотвращение кислотного рефлюкса
Мед может помочь предотвратить кислотный рефлюкс. Обзор воздействия меда на здоровье в 2017 году показал, что мед может помочь выровнять пищевод и желудок, возможно, уменьшая восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи. Это предположение, однако, не было подтверждено клиническими исследованиями.
Восходящий поток желудочной кислоты может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может включать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.
Борьба с инфекциями
Обзор 2018 года показал, что мед манука может убивать бактерии, поскольку он содержит такие свойства, как перекись водорода и белки дефенсин-1. Авторы пришли к выводу, что мед манука может обладать большей антибактериальной активностью, чем другие виды меда.
Исследование in vitro , проведенное в 2016 году, также подтвердило антибактериальное действие меда манука.
Мед манука можно приобрести в Интернете.
Облегчение симптомов простуды и кашля
Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что мед более эффективен, чем плацебо, для уменьшения ночного кашля у детей.
Два года спустя в другом исследовании оценивалось, может ли раствор меда и молока лечить острый кашель у детей. Авторы пришли к выводу, что решение оказалось не менее эффективным, чем два безрецептурных продукта, продаваемых для этой цели.
Многие средства от простуды на основе меда можно приобрести в Интернете.
В обзоре 2012 года подчеркивается, что в аюрведической медицине мед используется для лечения широкого спектра заболеваний, недомоганий и травм — независимо от того, смешивают ли его с другими средствами и употребляют или наносят на кожу.
- икота
- стресс
- слабость
- ночное недержание мочи и частое мочеиспускание
- неприятный запах изо рта
- последствия похмелья
- боль при прорезывании зубов у детей старше 1 года
- eczema and dermatitis
- burns, cuts, and wounds
- coughs and asthma
- sleep disturbances
- vision problems
- stomach ulcers
- diarrhea and dysentery
- vomiting
- high blood pressure
- obesity
- jaundice
- артрит
Клинические испытания не подтвердили многие из этих применений. Тем не менее, обзор 2017 года рекомендовал мед для лечения различных кожных заболеваний, ссылаясь на антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства меда.
На протяжении столетий мед был основой лечебной практики во всем мире. Практики традиционной аюрведической медицины, например, обнаружили, что мед эффективен при лечении ран и различных дисбалансов в организме.
Производство меда может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Исследования показывают, что пчеловодство может завозить большие популяции медоносных пчел в районы, где они не являются местными, и это может подавлять опыление местными видами пчел. Дальнейшие исследования подчеркивают негативное последующее воздействие на целые экосистемы, включая растительную жизнь.
Промышленные методы пчеловодства также могут способствовать разрушению колоний и общему сокращению популяции пчел, согласно обзору 2020 года. В другом исследовании, опубликованном в том же году, подчеркивается, что увеличение общей популяции пчел имеет решающее значение для устойчивого развития.
Западная медоносная пчела не является родной для Соединенных Штатов, она прибыла с колонистами в 17 веке. Медоносные пчелы могут представлять угрозу примерно для 4000 местных видов пчел в стране. По этой причине медоносные пчелы не завезены во многие заповедники.
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,2 грамма (г) сахара и не содержит клетчатки, жира или белка. Мед имеет слегка кислый средний уровень pH 3,9, и исследования показывают, что эта кислотность может помочь предотвратить рост бактерий.
Стоит отметить, что точные физические свойства меда зависят от флоры, используемой для его изготовления.
При хранении в герметичной таре мед не имеет срока годности.
Сладость меда может сделать его идеальной заменой сахара, и исследования показывают, что использование меда вместо добавления сахара может принести пользу людям с диабетом.
Важно отметить, что мед считается добавленным сахаром и обеспечивает избыточные калории без какой-либо питательной пользы. Диета с высоким содержанием добавленных сахаров может привести к увеличению массы тела, что несет в себе риск высокого кровяного давления и диабета.
Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день из этого источника.