Полезны ли сливки для здоровья: Чем полезны сливки / Гид по молочному продукту – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Чем полезны сливки / Гид по молочному продукту – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Каковые основные свойства продукта
Это самая жирная часть молока, которую и в древности, и в наши дни можно получить, дав цельному молоку отстояться несколько часов в темном прохладном месте. Удобно, что процедуру можно легко выполнять дома без сепаратора.
Жирность домашних сливок зависит от исходных параметров цельного молока. А вот магазинные бывают пяти типов жирности: 8% (питьевые сливки), 10%, 20%, 25%, 35%.
Сливки 30-35% жирности содержат от 200 до 350 ккал. Маложирные, от 8 % до 20%, — от 100 до 160 ккал. При желании каждый может найти деликатес по вкусу и настроению с учетом диеты.
Любопытно, что мифы о вреде жирных молочных продуктов являются надуманными. Исследования показывают, что порой лучше съесть немного жирного, но натурального лакомства, чем пичкать себя обезжиренным, но полным добавок и консервантов.
Совет
Сливки можно получать из кокосового молока: его нужно отстоять в холодильнике несколько часов и затем снять с поверхности слой сливок. А можно делать их из соевого молока с оливковым маслом: соединить в пропорции 2:1, взбить, сахар и соль добавить по вкусу.
Как определить качество сливок
Если вы изготавливаете домашний продукт из качественного цельного молока, можно не сомневаться в его полезности. Но как понять в магазине, что предлагаемый вам товар — качественный и полезный?
Чек-лист качества
Изучая магазинные полки, следуйте нашему чек-листу — это поможет выбирать только качественный молочный продукт:
Что допустимо в составе: стандартный ГОСТ Р 52091-2003 допускает наличие стабилизаторов — лимонной или ортофосфорной кислоты, они предотвращают свертывание. Допустимо немного молока — оно помогает регулировать густоту.
Чего не должно быть: растительных жиров — пальмового или пальмоядрового масла; эмульгаторов, консервантов и красителей.
Срок хранения: натуральный продукт хранится от 1 до 4 суток.
Вид и вкус: хорошие сливки однородно жидкие и слегка густоватые, имеют ровный белый или кремово-светлый цвет без пятен, прожилок и затемнений; вкус чуть сладкий, нежный, сливочный.
Кстати
По закону фальсификатом считается лишь продукт, который назван натуральным, но по факту имеет в составе растительное сырье. Если сливки изготовлены на растительной основе и это указано в описании, то они разрешены к продаже.
Натуральность: фальсификат или нет
Сливки, изготовленные из растительного сырья по российским правилам, проходят сертификацию и безвредны для здоровья. Другой вопрос, что в них не содержится та польза, которая есть в натуральном продукте.
Фальшивку, которая названа сливками, но имеет растительную природу, определить просто: налейте жидкость в стакан и уберите в холодильник на 15-20 минут. Если на поверхности увидите желтые прожилки, пятна или капли масла, перед вами точно фальсификат, который может быть вреден для здоровья.
Качество: просрочка или свежесть
Даже если вы соблюдаете режим и сроки хранения дома, вас может подвести некачественная работа производителя или несоблюдение условий хранения посредниками. Поэтому, если вы:
чувствуете горький или кислый привкус;
видите неоднородность консистенции, комки или хлопья,
то немедленно утилизируйте продукт. Его нельзя есть в чистом виде или добавлять в блюда. Кроме испорченного вкуса еды, вы можете получить пищевое отравление.
Сливки: польза и вред
Польза сливок сходна с пользой молока, но концентрация некоторых полезных веществ в сливках выше, чем в обычном молоке. Здесь многое зависит от типа их обработки. Покупные сливки могут быть двух типов:
пастеризованные — они проходят обработку нагревом до 85 градусов, так гибнут бактерии, а полезные вещества сохраняются;
стерилизованные — проходят обработку нагревом до 100 градусов, так убиваются не только бактерии, но и значительная часть пользы.
Это значит, что если вам нужны не только вкусные, но и полезные сливки, лучше выбирайте покупные пастеризованные или свои, домашние. Особенно если вы соблюдаете кето-диету, в которой этот продукт будет нужен каждый день.
Польза
Натуральные сливки содержат казеин, углеводы, органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; аминокислоты лецитин, L-триптофан; витамины А, С, Е, РР и группы В, кальций, витамин D.
Кстати
По мнению специалистов и диетологов, питательные вещества из сливок усваиваются лучше, чем из молока.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ, продукт полезен для:
пополнения организма человека белковой энергией;
нормализации уровня холестерина в крови и профилактики образования атеросклеротических бляшек;
замедления всасывания токсинов в желудок и кишечник, помощи в их выведении из организма;
нормализации работы нервной системы;
профилактики депрессии, улучшения настроения;
нормализации сна и улучшения работоспособности днем;
укрепления костей и зубов;
улучшения состояния кожи;
помощи в борьбе с изжогой у беременных и улучшения лактации у кормящих женщин;
улучшения потенции у мужчин в сочетании с морковью или яйцами;
профилактики старческого слабоумия.
Важно, что употребление сливок в разумных количествах помогает худеть — они ослабляют аппетит и нейтрализуют тягу к сладостям. Небольшая сливочная добавка в обычную или царскую кашу точно не испортит фигуру, обеспечит сытость и нежный вкус блюда.
Вред
Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, вы уверены в качестве продукта и употребляете его умеренно, от сливок будет только польза, а умеренная калорийность блюд с ними не нарушит правильного питания.
Но есть те, кому стоит быть осторожными, это:
Люди с лишним весом, гипертонией, патологиями печени или заболеваниями поджелудочной железы.
Те, кто не переносит лактозу и казеин.
Страдающие сахарным диабетом и люди с высоким уровнем холестерина.
Маленькие дети, ведь их ЖКТ может попросту не справиться с жирным продуктом.
Кормящие женщины, им стоит добавлять сливки в напитки и пить задолго до кормления, чтобы не спровоцировать у малыша колики.
Если у вас есть подобные проблемы, проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом. Во всяком случае при снижении веса можно найти множество рецептов грамотного использования сливок в блюдах с общей низкой калорийностью. Как, например, в нашем рецепте с рыбой и сливками, с пошаговой инструкцией и фото.
Тем, кто любит сухие сливки, стоит помнить: они калорийнее (до 600 ккал), чем жидкие. Кроме того, сухой продукт содержит разные химические консерванты, поэтому особенно не рекомендуется людям с онкологией.
Что можно сделать?
Изучить таблицу совместимости продуктов и сочетать сливки с овощами и фруктами: соединение с фруктовой и овощной клетчаткой сильно повышает усвояемость минералов и витаминов, которые содержатся в сливках.
Читайте о молочных продуктах на Food.ru:
10 интересных фактов о молоке. Польза, вред, история и современные реалии
Что такое цельное молоко. Отличие от нормализованного и рекомендации по применению
Что известно о сгущенке. История возникновения, состав, хранение
Сливки молочные — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Сливки – молочный продукт, получаемый из цельного молока путем сепарирования, т. е. отделения жировой фракции.
Приготовление
До изобретения молочного сепаратора сливки получали отстаиванием молока в течение суток, снимая их или сливая (отсюда и название).
Сливки в домашних условиях можно получить путем сепарирования или отстаивания. В любом случае молоко должно быть свежим. Только при этом условии сливки будут вкусными.
Молоко наливают в широкую посуду и ставят в прохладное место на 18–20 часов. Затем аккуратно снимают сливки в отдельную посуду.
По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до четырех месяцев. Для потребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные и стерилизованные с содержанием жира 10, 20 и 35%.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Свойства и применение
Сливки по составу отличаются от молока только повышенным содержанием жира (по сути, сливками считают молоко жирностью не менее 8%). Что касается белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов, здесь у сливок нет каких-либо преимуществ по сравнению с молоком. Они содержат также 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.).
Основная биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании в них фосфатидов, или фосфолипидов. По структуре фосфатиды имеют сходство с жирами, но отличаются тем, что содержат еще фосфорную кислоту и азотистое основание.
Фосфатиды играют важную роль в организме человека. Они входят в состав всех тканей и клеток, особенно их много в клетках нервной ткани и мозга. Установлено, что фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в нормализации обмена холестерина и предупреждении атеросклероза, способствуют правильному обмену жиров в организме. Из всех молочных продуктов больше всего лецитина именно в сливках. Поэтому сливки широко применяются в лечебном питании.
Сливки используют для изготовления сметаны и масла, а также разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий (кремов, коктейлей, мороженого). Часто их добавляют в кофе.
Употреблять сливки можно в ограниченном количестве – не более стакана в день.
Для детей же цельное молоко по своему составу, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, полезнее, чем сливки.
Кроме того, сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. В чистом виде сливки помогают при отеках и для омоложения. Сливки хорошо смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ. Они легко впитываются, почти не оставляя жирного, липкого следа.
Внимание!
Сливки, как и большинство жирных продуктов, рекомендованы не всем. Воздержаться от сливок следует страдающим ожирением, атеросклерозом, заболеваниями печени.
Любопытный факт
Высокая температура нагрева молока при стерилизации разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает. Поэтому полезными считаются только свежие и пастеризованные сливки.
Калорийность и пищевая ценность сливок
Калорийность сливок 10% жирности — 119 ккал, 20% — 207 ккал, 35% — 335 ккал.
Пищевая ценность:
- сливок 10% жирности: белки — 2,7 г, жиры — 10 г, углеводы — 4,5 г
- сливок 20% жирности: белки — 2,5 г, жиры — 20 г, углеводы — 4 г
- сливок 30% жирности: белки — 2,2 г, жиры — 35 г, углеводы — 3,2 г
Сливки молочные: все рецепты
Алла Крицкая
Десерт «Клубника со сливками»
15 минут
Элен
Яблоки, запеченные в сливках
40 минут
Hi-chef
Мясо по-французски со сливками
50 минут
Hi-chef
Крем-суп из шампиньонов на сливках
35 минут
Питание, применение, польза и многое другое
Густые взбитые сливки находят широкое применение в кулинарии. Вы можете использовать его для приготовления масла и взбитых сливок, придания кремообразности кофе или супам и многого другого.
Тяжелые взбитые сливки богаты питательными веществами, но при этом очень калорийны.
В этой статье изложено все, что вам нужно знать о густых взбитых сливках, включая их использование, содержание питательных веществ, преимущества и недостатки.
Тяжелые взбитые сливки представляют собой жирную часть молочного молока (1).
Свежее молоко естественным образом разделяется на сливки и молоко. Сливки поднимаются наверх из-за своей жирности. Затем его снимают перед дальнейшей обработкой (1).
Для приготовления густых взбитых сливок их пастеризуют и гомогенизируют. Это включает в себя нагревание и приложение высоких уровней давления к крему, чтобы убить патогены, продлить срок хранения и улучшить стабильность (2, 3).
Многие виды густых сливок для взбивания также содержат добавки, которые помогают стабилизировать сливки и препятствуют отделению жира.
Одной из таких добавок является каррагинан, который получают из морских водорослей. Другим является казеинат натрия, форма пищевой добавки казеина молочного белка (4, 5).
Использование густых взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки можно использовать различными способами в пищевой и домашней кухне.
Взбивание или взбивание жирных сливок приводит к слипанию молекул жира.
Благодаря этому свойству после нескольких минут взбивания жидкие сливки превращаются во взбитые сливки. Еще через несколько минут взбивания сливки превращаются в масло (6, 7, 8).
Пахта, еще один популярный молочный продукт, представляет собой жидкость, которая остается после взбивания густых сливок в масло (9).
Тяжелые взбитые сливки также используются для придания кремообразности кофе, выпечке, супам и другим рецептам. Многие люди, соблюдающие диеты с высоким содержанием жиров, такие как кетогенная диета, используют ее для добавления дополнительного жира в свои блюда и напитки.
Резюме
Тяжелые взбитые сливки изготавливаются путем снятия сливок с высоким содержанием жира из свежего молочного молока. Его используют для приготовления масла и взбитых сливок, а также для придания кремообразности кофе и многим другим блюдам.
Тяжелые взбитые сливки в основном жирные, поэтому содержат много калорий. Он также богат холином, жирорастворимыми витаминами и некоторыми минералами. Полстакана жидких сливок эквивалентна 1 стакану взбитых сливок (120 граммов) и содержит (10):
- Калории: 408
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 42 грамма Углеводы: 3 грамма
- Витамин А: 55% дневной нормы (DV)
- Витамин D: 10% от DV
- Витамин E: 7% DV
- Кальций: 6% от DV
- Phosphorus: 6% из DV
- : 6% из DV
- 9 : . 4% от дневной нормы
- Витамин К: 3% от дневной нормы
Жир в густых взбитых сливках представляет собой в основном насыщенный жир, который, как долгое время считалось, способствует развитию сердечных заболеваний.
Однако текущие исследования не всегда показывают сильную связь между потреблением молочных жиров и сердечными заболеваниями. Некоторые новые исследования показывают, что употребление насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний (11, 12).
Однако не все исследователи согласны с тем, снижает или увеличивает потребление насыщенных жиров риск сердечных заболеваний (13, 14).
Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения роли насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.
Тяжелые взбитые сливки также содержат холин и витамины A, D, E и K, которые играют жизненно важную роль для вашего здоровья.
Например, витамин А необходим для здоровья глаз и иммунной функции, а холин имеет решающее значение для раннего развития мозга и обмена веществ (15, 16).
Кроме того, густые взбитые сливки содержат кальций и фосфор, два минерала, которые необходимы для здоровья костей (17).
Тяжелые взбитые сливки и взбитые сливки
Различные виды сливок классифицируются в зависимости от их содержания жира.
Тяжелые взбитые сливки не следует путать со взбитыми сливками, так как это разные продукты. Тяжелые взбитые сливки и жирные сливки содержат не менее 36% молочного жира (3).
С другой стороны, легкие взбитые сливки, которые иногда называют взбитыми сливками, немного легче и содержат 30–35% молочного жира (3).
Из-за более низкого содержания жира легкие взбитые сливки дают более воздушные взбитые сливки, а густые взбитые сливки дают более насыщенные взбитые сливки (3).
Half-and-half — еще один продукт на основе сливок, состоящий из половины сливок и половины молока. Он содержит 10–18% молочного жира и в основном используется в кофе (3).
Резюме
Тяжелые взбитые сливки содержат много калорий и должны содержать не менее 36% жира. Он богат питательными веществами, такими как витамин А, холин, кальций и фосфор. Другие сливочные продукты, в том числе легкие сливки, взбитые сливки и полуфабрикаты, содержат меньше жира.
Густые взбитые сливки богаты полезными для здоровья витаминами и минералами. Тем не менее, он очень калорийный и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
Ниже приведены некоторые преимущества и недостатки густых взбитых сливок.
Польза жирных взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки и другие жирные молочные продукты содержат несколько полезных для здоровья витаминов и минералов, в том числе жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Фактически, цельные молочные продукты содержат больше жирорастворимых витаминов, чем их аналоги с низким содержанием жира и без жира (10, 11, 18).
Более того, ваше тело лучше усваивает жирорастворимые витамины, когда вы потребляете их с жиром, например жиром, содержащимся в жирных взбитых сливках (19).
Некоторые исследования также показали, что цельные молочные продукты связаны со снижением риска ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (11, 20, 21, 22, 23).
Одно исследование, в котором приняли участие более 1300 человек, показало, что те, кто сообщал о самом высоком потреблении жирных молочных продуктов, значительно реже страдали ожирением, чем те, кто сообщал о самом низком потреблении. У тех, кто потреблял больше, также было значительно меньше жира на животе (20).
Одно 13-недельное исследование с участием 36 взрослых сравнило диету с низким содержанием жиров, разработанную в соответствии с Диетическими подходами к остановке гипертонии (DASH), с версией диеты с высоким содержанием жиров, содержащей 40% жира и полножирные молочные продукты.
Исследователи отметили, что обе диеты снижали высокое кровяное давление, но диета с более высоким содержанием жиров имела дополнительное преимущество, заключающееся в снижении уровня вредного холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) при сохранении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), защищающих сердце (24).
Кроме того, густые взбитые сливки, по-видимому, полезнее, чем некоторые продукты высокой степени очистки с низким содержанием жира, которые могут служить заменой сливок, такие как сливки для кофе и взбитые топпинги (25).
По сравнению с цельными продуктами эти продукты менее сытные и оказывают большее влияние на уровень сахара в крови. Высокое потребление этих рафинированных продуктов также связано с ожирением (26, 27, 28).
Недостатки густых взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки очень калорийны: 408 калорий на 1/2 чашки (120 граммов). Поэтому может быть легко потреблять лишние калории, если вы используете его часто (10).
Более низкокалорийные альтернативы включают полуфабрикаты, цельное молоко и ореховое молоко.
Удивительно, но, по оценкам, более 65% людей могут иметь непереносимость лактозы и должны избегать жирных взбитых сливок и других молочных продуктов (29).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут способствовать образованию слизи у многих людей, даже у тех, у кого нет аллергии или непереносимости молочных продуктов (30).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить более тесную связь между ними.
Одно исследование с участием 108 взрослых с чрезмерным выделением слизи из носа показало, что отказ от молочных продуктов помог уменьшить эту проблему.
Те, кто придерживался безмолочной диеты в течение 6 дней, сообщали о значительно меньшем количестве симптомов чрезмерного образования слизи, чем те, кто отказывался от молочных продуктов всего 2 дня, а затем снова вводил молочные продукты в свой рацион (31).
Тем не менее, это предмет споров. Некоторые исследователи не обнаружили связи между потреблением молочных продуктов и образованием слизи (32).
Потребление молочных продуктов также связано с повышенным риском развития некоторых видов рака (33).
Например, обзор, в котором приняли участие более 8000 человек, показал, что у тех, кто потребляет больше всего молочных продуктов, вероятность заболеть раком желудка на 20% выше, чем у тех, кто потребляет меньше всего молочных продуктов (34).
Кроме того, многие жирные взбитые сливки содержат добавки, такие как каррагинан и казеинат натрия. Они были связаны с повреждением кишечника при употреблении в больших дозах в исследованиях на животных и в пробирке (4, 5, 35, 36).
Резюме
Тяжелые взбитые сливки содержат большое количество жира и жирорастворимых витаминов, но они также содержат много калорий. Потребление жирных молочных продуктов, по-видимому, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако около 65% людей могут не очень хорошо переносить молочные продукты.
Тяжелые взбитые сливки содержат много калорий, но также богаты полезными жирами и несколькими витаминами и минералами. Обычно он используется в небольших количествах, например, в кофе или рецептах, которым требуется немного кремообразности, поэтому вряд ли он добавит в ваш рацион значительные калории.
Тем не менее, если вы соблюдаете диету с ограничением калорий, вы можете использовать менее калорийную альтернативу, такую как ореховое молоко или молоко пополам, или ограничить ежедневное потребление густых взбитых сливок до небольшого количества.
У большинства людей может быть непереносимость лактозы, и им может потребоваться избегать тяжелых взбитых сливок и других молочных продуктов для оптимального здоровья (29).
Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться повышенное выделение слизи после употребления молочных продуктов. Если это относится к вам, возможно, вам следует избегать густых взбитых сливок.
Однако, если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут стать здоровой частью вашего рациона.
Наконец, органические жирные сливки травяного откорма являются лучшим выбором, поскольку молочные продукты травяного откорма содержат больше питательных веществ, таких как полезные жиры и антиоксиданты, чем обычные молочные продукты (37, 38, 39).).
Резюме
В целом, если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут быть частью здорового питания. Тем не менее, вы можете избегать его, если у вас непереносимость лактозы, вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий или испытываете избыточное производство слизи.
Густые взбитые сливки — это богатая добавка к рецептам или кофе, их можно использовать для приготовления взбитых сливок и масла.
Полножирные молочные продукты, такие как густые взбитые сливки, богаты питательными веществами, в том числе жирорастворимыми витаминами, которые, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и ожирение.
Однако густые взбитые сливки очень калорийны, и большая часть населения не переносит молочные продукты.
Если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут стать здоровой частью вашего рациона.
Только одно
Попробуйте сегодня: Тяжелые взбитые сливки можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах. Добавьте ложку густых взбитых сливок в томатный суп или используйте их в качестве начинки для сладкого угощения, такого как бостонский кремовый пирог.
Питание, применение, польза и многое другое
Густые взбитые сливки находят широкое применение в кулинарии. Вы можете использовать его для приготовления масла и взбитых сливок, придания кремообразности кофе или супам и многого другого.
Тяжелые взбитые сливки богаты питательными веществами, но при этом очень калорийны.
В этой статье изложено все, что вам нужно знать о густых взбитых сливках, включая их использование, содержание питательных веществ, преимущества и недостатки.
Тяжелые взбитые сливки представляют собой жирную часть молочного молока (1).
Свежее молоко естественным образом разделяется на сливки и молоко. Сливки поднимаются наверх из-за своей жирности. Затем его снимают перед дальнейшей обработкой (1).
Для приготовления густых взбитых сливок их пастеризуют и гомогенизируют. Это включает в себя нагревание и приложение высоких уровней давления к крему, чтобы убить патогены, продлить срок хранения и улучшить стабильность (2, 3).
Многие виды густых сливок для взбивания также содержат добавки, которые помогают стабилизировать сливки и препятствуют отделению жира.
Одной из таких добавок является каррагинан, который получают из морских водорослей. Другим является казеинат натрия, форма пищевой добавки казеина молочного белка (4, 5).
Использование густых взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки можно использовать различными способами в пищевой и домашней кухне.
Взбивание или взбивание жирных сливок приводит к слипанию молекул жира.
Благодаря этому свойству после нескольких минут взбивания жидкие сливки превращаются во взбитые сливки. Еще через несколько минут взбивания сливки превращаются в масло (6, 7, 8).
Пахта, еще один популярный молочный продукт, представляет собой жидкость, которая остается после взбивания густых сливок в масло (9).
Тяжелые взбитые сливки также используются для придания кремообразности кофе, выпечке, супам и другим рецептам. Многие люди, соблюдающие диеты с высоким содержанием жиров, такие как кетогенная диета, используют ее для добавления дополнительного жира в свои блюда и напитки.
Резюме
Тяжелые взбитые сливки изготавливаются путем снятия сливок с высоким содержанием жира из свежего молочного молока. Его используют для приготовления масла и взбитых сливок, а также для придания кремообразности кофе и многим другим блюдам.
Тяжелые взбитые сливки в основном жирные, поэтому содержат много калорий. Он также богат холином, жирорастворимыми витаминами и некоторыми минералами. Полстакана жидких сливок эквивалентна 1 стакану взбитых сливок (120 граммов) и содержит (10):
- Калории: 408
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 42 грамма Углеводы: 3 грамма
- Витамин А: 55% дневной нормы (DV)
- Витамин D: 10% от DV
- Витамин E: 7% DV
- Кальций: 6% от DV
- Phosphorus: 6% из DV
- : 6% из DV
- 9 : . 4% от дневной нормы
- Витамин К: 3% от дневной нормы
Жир в густых взбитых сливках представляет собой в основном насыщенный жир, который, как долгое время считалось, способствует развитию сердечных заболеваний.
Однако текущие исследования не всегда показывают сильную связь между потреблением молочных жиров и сердечными заболеваниями. Некоторые новые исследования показывают, что употребление насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний (11, 12).
Однако не все исследователи согласны с тем, снижает или увеличивает потребление насыщенных жиров риск сердечных заболеваний (13, 14).
Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения роли насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.
Тяжелые взбитые сливки также содержат холин и витамины A, D, E и K, которые играют жизненно важную роль для вашего здоровья.
Например, витамин А необходим для здоровья глаз и иммунной функции, а холин имеет решающее значение для раннего развития мозга и обмена веществ (15, 16).
Кроме того, густые взбитые сливки содержат кальций и фосфор, два минерала, которые необходимы для здоровья костей (17).
Тяжелые взбитые сливки и взбитые сливки
Различные виды сливок классифицируются в зависимости от их содержания жира.
Тяжелые взбитые сливки не следует путать со взбитыми сливками, так как это разные продукты. Тяжелые взбитые сливки и жирные сливки содержат не менее 36% молочного жира (3).
С другой стороны, легкие взбитые сливки, которые иногда называют взбитыми сливками, немного легче и содержат 30–35% молочного жира (3).
Из-за более низкого содержания жира легкие взбитые сливки дают более воздушные взбитые сливки, а густые взбитые сливки дают более насыщенные взбитые сливки (3).
Half-and-half — еще один продукт на основе сливок, состоящий из половины сливок и половины молока. Он содержит 10–18% молочного жира и в основном используется в кофе (3).
Резюме
Тяжелые взбитые сливки содержат много калорий и должны содержать не менее 36% жира. Он богат питательными веществами, такими как витамин А, холин, кальций и фосфор. Другие сливочные продукты, в том числе легкие сливки, взбитые сливки и полуфабрикаты, содержат меньше жира.
Густые взбитые сливки богаты полезными для здоровья витаминами и минералами. Тем не менее, он очень калорийный и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.
Ниже приведены некоторые преимущества и недостатки густых взбитых сливок.
Польза жирных взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки и другие жирные молочные продукты содержат несколько полезных для здоровья витаминов и минералов, в том числе жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Фактически, цельные молочные продукты содержат больше жирорастворимых витаминов, чем их аналоги с низким содержанием жира и без жира (10, 11, 18).
Более того, ваше тело лучше усваивает жирорастворимые витамины, когда вы потребляете их с жиром, например жиром, содержащимся в жирных взбитых сливках (19).
Некоторые исследования также показали, что цельные молочные продукты связаны со снижением риска ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (11, 20, 21, 22, 23).
Одно исследование, в котором приняли участие более 1300 человек, показало, что те, кто сообщал о самом высоком потреблении жирных молочных продуктов, значительно реже страдали ожирением, чем те, кто сообщал о самом низком потреблении. У тех, кто потреблял больше, также было значительно меньше жира на животе (20).
Одно 13-недельное исследование с участием 36 взрослых сравнило диету с низким содержанием жиров, разработанную в соответствии с Диетическими подходами к остановке гипертонии (DASH), с версией диеты с высоким содержанием жиров, содержащей 40% жира и полножирные молочные продукты.
Исследователи отметили, что обе диеты снижали высокое кровяное давление, но диета с более высоким содержанием жиров имела дополнительное преимущество, заключающееся в снижении уровня вредного холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) при сохранении уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), защищающих сердце (24).
Кроме того, густые взбитые сливки, по-видимому, полезнее, чем некоторые продукты высокой степени очистки с низким содержанием жира, которые могут служить заменой сливок, такие как сливки для кофе и взбитые топпинги (25).
По сравнению с цельными продуктами эти продукты менее сытные и оказывают большее влияние на уровень сахара в крови. Высокое потребление этих рафинированных продуктов также связано с ожирением (26, 27, 28).
Недостатки густых взбитых сливок
Тяжелые взбитые сливки очень калорийны: 408 калорий на 1/2 чашки (120 граммов). Поэтому может быть легко потреблять лишние калории, если вы используете его часто (10).
Более низкокалорийные альтернативы включают полуфабрикаты, цельное молоко и ореховое молоко.
Удивительно, но, по оценкам, более 65% людей могут иметь непереносимость лактозы и должны избегать жирных взбитых сливок и других молочных продуктов (29).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что молочные продукты могут способствовать образованию слизи у многих людей, даже у тех, у кого нет аллергии или непереносимости молочных продуктов (30).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить более тесную связь между ними.
Одно исследование с участием 108 взрослых с чрезмерным выделением слизи из носа показало, что отказ от молочных продуктов помог уменьшить эту проблему.
Те, кто придерживался безмолочной диеты в течение 6 дней, сообщали о значительно меньшем количестве симптомов чрезмерного образования слизи, чем те, кто отказывался от молочных продуктов всего 2 дня, а затем снова вводил молочные продукты в свой рацион (31).
Тем не менее, это предмет споров. Некоторые исследователи не обнаружили связи между потреблением молочных продуктов и образованием слизи (32).
Потребление молочных продуктов также связано с повышенным риском развития некоторых видов рака (33).
Например, обзор, в котором приняли участие более 8000 человек, показал, что у тех, кто потребляет больше всего молочных продуктов, вероятность заболеть раком желудка на 20% выше, чем у тех, кто потребляет меньше всего молочных продуктов (34).
Кроме того, многие жирные взбитые сливки содержат добавки, такие как каррагинан и казеинат натрия. Они были связаны с повреждением кишечника при употреблении в больших дозах в исследованиях на животных и в пробирке (4, 5, 35, 36).
Резюме
Тяжелые взбитые сливки содержат большое количество жира и жирорастворимых витаминов, но они также содержат много калорий. Потребление жирных молочных продуктов, по-видимому, имеет некоторые преимущества для здоровья. Однако около 65% людей могут не очень хорошо переносить молочные продукты.
Тяжелые взбитые сливки содержат много калорий, но также богаты полезными жирами и несколькими витаминами и минералами. Обычно он используется в небольших количествах, например, в кофе или рецептах, которым требуется немного кремообразности, поэтому вряд ли он добавит в ваш рацион значительные калории.
Тем не менее, если вы соблюдаете диету с ограничением калорий, вы можете использовать менее калорийную альтернативу, такую как ореховое молоко или молоко пополам, или ограничить ежедневное потребление густых взбитых сливок до небольшого количества.
У большинства людей может быть непереносимость лактозы, и им может потребоваться избегать тяжелых взбитых сливок и других молочных продуктов для оптимального здоровья (29).
Кроме того, у некоторых людей может наблюдаться повышенное выделение слизи после употребления молочных продуктов. Если это относится к вам, возможно, вам следует избегать густых взбитых сливок.
Однако, если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут стать здоровой частью вашего рациона.
Наконец, органические жирные сливки травяного откорма являются лучшим выбором, поскольку молочные продукты травяного откорма содержат больше питательных веществ, таких как полезные жиры и антиоксиданты, чем обычные молочные продукты (37, 38, 39).).
Резюме
В целом, если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут быть частью здорового питания. Тем не менее, вы можете избегать его, если у вас непереносимость лактозы, вы придерживаетесь диеты с ограничением калорий или испытываете избыточное производство слизи.
Густые взбитые сливки — это богатая добавка к рецептам или кофе, их можно использовать для приготовления взбитых сливок и масла.
Полножирные молочные продукты, такие как густые взбитые сливки, богаты питательными веществами, в том числе жирорастворимыми витаминами, которые, согласно некоторым исследованиям, снижают риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и ожирение.
Однако густые взбитые сливки очень калорийны, и большая часть населения не переносит молочные продукты.
Если вы переносите молочные продукты и используете густые взбитые сливки в небольших количествах, они могут стать здоровой частью вашего рациона.
Только одно
Попробуйте сегодня: Тяжелые взбитые сливки можно использовать как в сладких, так и в соленых рецептах. Добавьте ложку густых взбитых сливок в томатный суп или используйте их в качестве начинки для сладкого угощения, такого как бостонский кремовый пирог.