Полезны ли батончики мюсли: Чем полезны протеиновые батончики — состав протеиновых батончиков

Содержание

Чем полезны протеиновые батончики — состав протеиновых батончиков

Всегда ли протеиновые или злаковые батончики – это действительно полезный перекус? Чем полезны протеиновые батончики?


Сколько в них добавленного сахара, консервантов, жиров и других добавок? Правда ли, что маркировка часто не совпадает с реальным составом энергетических батончиков, а витаминов и минералов там нет совсем? В чем польза и вред энергетических батончиков? А в чем польза злаковых батончиков? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, эксперты Роскачества исследовали качество протеиновых батончиков и других фитнес-снеков четырех видов 20 торговых марок (ТМ): мюсли/злаковые (7 ТМ), фруктовые и фруктово-ореховые (6 ТМ), белковые (6 ТМ) и для похудения (1 ТМ).


Какие батончики относят к полезным и какие опасения потребителей с ними связаны?


В исследование были включены батончики четырех видов. Они различаются по составу и функциональному назначению. Белковые (протеиновые) батончики считаются хорошим источником белка. Их рекомендуют спортивные диетологи и тренеры в качестве добавок к основному рациону, если с помощью натуральных продуктов не удается получить дневную норму белка, например, в период набора веса, интенсивных тренировок и соревнований. Батончики мюсли – источник медленных углеводов в виде злаков, также в состав злаковых батончиков могут входить ягоды, орехи и шоколад. Батончики для похудения способствуют продлению чувства сытости и уменьшают аппетит, что особенно важно для тех, кто снижает вес. Фруктовые и фруктово-ореховые батончики богаты клетчаткой и микронутриентами и содержат полезные элементы из ягод, орехов и фруктов.


Перед тем как запустить спецпроект по проверке протеиновых батончиков и других полезных перекусов, аналитики Роскачества изучили мнение потребителей и систематизировали опасения, связанные с этими снеками.


Основные страхи потребителей:


  • Много сахара.


  • Калорийность и БЖУ, заявленные производителем, не соответствуют фактическим значениям.


  • Большое количество насыщенных жирных кислот.


  • Неполезны или не отличаются от обычных шоколадных батончиков.


  • Нечестная маркировка.


  • Белка в составе меньше, чем заявлено.


  • Упоминание витаминов и минералов на упаковке – маркетинговый ход.


  • Высокая калорийность (в том числе за счет сахара в разных видах, сиропов и т. д.).


  • Ненатуральный и вредный состав, наличие трансжиров, консервантов.


  • Невкусные.


Итак, многие уверены, что батончики имеют ненатуральный состав, содержат много сахара, консервантов и трансжиров. С батончиками связаны опасения, что производители указывают неверные значения на упаковке и все заявления о минералах, витаминах и повышенном содержании белка – маркетинговая уловка. Насколько это правда, покажет экспертиза протеиновых батончиков.


Для того чтобы выяснить, какие из этих страхов являются напрасными, а какие обоснованными, эксперты Роскачества исследовали популярные батончики: злаковые/мюсли – Everyday Gigant, DiYes, «Здоровый перекус», «Мой лайк», Corny Big, Musler, Fitness; фруктовые и орехово-фруктовые – Smart Formula, Pikki, R.A.W. Life, «Фрутилад», Fit&Fruit, Bite; протеиновые – Bombbar, 33 ProteinRex, Champ, Ironman (32 Protein Bar), Everyday, Schwarz; для похудения – Racionika. Из них 18 товаров произведены в России, 1 – в Польше, 1 – в Германии.



Товары исследовались по 86 показателям, включая маркировку, органолептику

, аминокислотный состав и энергетическую ценность.


Что не было найдено


Скажем сразу, что серьезных расхождений с маркировкой эксперты не нашли. Зафиксировано в батончиках некоторых ТМ небольшое содержание консервантов, но миф о том, что батончики состоят из одной «химии», не подтверждается. Не были найдены и трансжиры. Об этом читайте подробнее далее.


Твердость и вкус


Не возникло замечаний и к органолептике. Все батончики оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все – без посторонних привкусов. Только один батончик, Smart Formula, имел мягкую консистенцию, а продукция сразу 11 ТМ была определена как твердая. При выборе имейте это в виду, чтобы не пострадали ваши зубы.


Батончики – ценный источник белка или нет?


Проведенный Роскачеством опрос показал, что при выборе батончиков содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) было более важным критерием, чем калорийность и цена. Мы выяснили, сколько белка содержат батончики и какое количество аминокислот можно из них получить.Каков же состав протеиновых батончиков?


Количество белка


Из 20 ТМ только маркировка Pikki не соответствовала действительному значению. Правда, производитель не завысил, а занизил содержание белка на этикетке: тесты показали 10,16 г на 100 г вместо заявленных 9,2 г.


Как и предполагалось, протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими видами батончиков. Но и внутри группы разброс более чем в два раза: у самого белкового снека – Schwarz – 35,7 г на 100 г, а у Champ – только 16,9 г.



Что же выявил наш обзор протеиновых батончиков? Несоответствие заявленного содержания белка фактическому в протеиновых батончиках можно назвать мифом. Качественные протеиновые батончики являются хорошим источником концентрированного белка и по его содержанию опережают многие злаки, молочные продукты, мясо и рыбу.


Продукты с высоким содержанием белка (на 100 г):


  • Грибы белые сушеные – 30,3 г


  • Арахис – 26,3 г


  • Сыр «Голландский» 45% – 26,3 г


  • Тунец – 24,4


  • Чечевица (зерно) – 24 г


  • Куриное мясо – 18,2 г


  • Куриное яйцо – 12,7 г


Алексей Корнилов


заслуженный тренер России по бодибилдингу, мастер спорта по бодибилдингу, мастер спорта по пауэрлифтингу


– Протеиновые батончики необходимы спортсменам для увеличения дневной нормы белка, когда невозможно приготовить протеиновый коктейль или принять пищу. Углеводные и энергетические батончики (содержащие кофеин или гуарану) применяются для питания спортсменов циклических и игровых видов спорта на дистанции или во время игры. Батончики хороши тем, что их можно взять в дорогу и использовать без дополнительного приготовления. Кроме того, с батончиком вы получите контролируемую порцию макронутриентов. Прием белковых батончиков должен проходить равномерно в течение дня между приемами пищи. Углеводные можно есть до и во время работы.


Отвечая на вопрос, можно ли есть протеиновые батончики при похудении, нужно помнить, что даже протеиновые батончики содержат порцию углеводов. Худеющим особенно нужно следить за содержанием углеводов. Не рекомендуется принимать кофеинсодержащие батончики в вечернее время. Не заменяйте батончиками необходимые естественные приемы пищи, а если под рукой есть полноценная пища, используйте ее.


Нагима Семчукова


нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии


– Я бы рекомендовала употребление батончиков с качественным составом людям, регулярно занимающимся спортом. В этом случае способ включения батончиков в рацион будет зависеть от вида спорта и от целей человека. Также пользу протеиновых батончиков для спортивной формы оценят люди, не имеющие возможности полноценно принять пищу (в дороге, на совещании). Однако помните, что не стоит на регулярной основе заменять полноценные приемы пищи даже самыми полезными протеиновыми батончиками.


Аминокислоты


Белок не только выполняет структурную функцию, но и является ферментом или биологическим катализатором, ускоряющим реакции. Белковые молекулы состоят из аминокислот, выстроенных в определенной последовательности, и делятся они на две группы: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты человеческий организм может синтезировать сам, а незаменимые должны поступать внутрь с пищей обязательно, ибо их недостаток приводит к ослаблению памяти и снижению иммунитета. Всего таких аминокислот восемь: изолейцин, валин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, лизин и фенилаланин. Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них – условно, поскольку заменимая аминокислота может синтезироваться в организме только из незаменимой.


Таким образом, из пищи важно получить 11 аминокислот. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого весом 70 кг составляет 12,88 г. Сможет ли один батончик покрыть разом потребность сразу во всех?


Один батончик – нет, а вот 2–3 батончика (в зависимости от веса продукта) смогут и даже перекроют норму. С этим справятся три протеиновых батончика: Ironman (109% суточной потребности), Schwarz (109,36%) и Bombbar (123,3%). Батончик для похудения Racionika тоже показал неплохие результаты – 52,72%.


Юлия Ушакова


заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по бодифитнесу


– Если мы тренируемся, то нужно считать все калории, которые мы потребляем в течение дня. Батончик с содержанием клетчатки, белка и углеводов будет лучше шоколадного батончика или просто какой-то другой сладости с сахаром и прочими добавками. Такой батончик будет усваиваться гораздо дольше обычной шоколадки. Но стоит учитывать, что, если в батончике есть сахарозаменители, они могут вызывать неприятные ощущения в кишечнике. И если цель все-таки – похудеть, то, с моей точки зрения, нужно обходиться без батончиков, а питаться полноценными продуктами и соблюдать режим диеты и тренировок.


Жиры: верить ли маркировке?


Среди всех исследованных батончиков ни у одного мы не выявили расхождения маркировки по жирам с фактическим содержанием. Однако мы обнаружили большой разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков. В самых насыщенных жирами найдено 23,9 г (Pikki), тогда как в этой же категории у батончика Fit&Fruit – только 8,5 г. Наличие орехов в составе еще не означает, что снек будет богат жирами. Согласно ТР ТС 022/2011, дневная норма жиров должна составлять около 83 г (при калорийности 2500 ккал в сутки). Помните про содержание жиров, когда употребляете продукты с орехами.


Совет: жиры могут замедлять пищеварение, поэтому диетологи и спортсмены не рекомендуют употреблять батончики с высоким содержанием жиров перед физической активностью.


При потреблении жиров важно, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего суточного потребления жиров, причем при потреблении необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, как рекомендует ВОЗ. Не все исследованные батончики укладываются в эту норму: в семи из них содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – менее 10%, тогда как у некоторых брендов это содержание превышает 30%, что в три раза больше нормы.


Углеводы: не занижены ли цифры?


Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.


В ходе исследования мы сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.


Мы учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:


  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.


  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.


Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения протеиновых батончиков возьмем две марки: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.


Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:


  • Банан средний – 28 г


  • Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г


  • Бублик простой – 38 г


  • Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г


Вывод: одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.


Пищевые волокна: польза без вреда?


Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.


Мы подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.


Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.



Энергетическая ценность: не соответствует действительности?


Один из самых актуальных вопросов потребителей относится к энергетической ценности батончиков. А не занижает ли производитель калорийность в маркировке? Для тех, кто тщательно следит за весом и ведет подсчет калорий, важно, чтобы снек не имел никаких скрытых калорий.


Опасения потребителей были не напрасны: почти треть исследованных ТМ указывают неверные данные об энергетической ценности своих продуктов. Правда, не все они занижают калории, есть и те, где количество калорий было завышено.



Нагима Семчукова, нутрициолог:


– Если ваша цель – снижение веса, батончики, углеводные или протеиновые, в сочетании с тренировками и сбалансированным питанием – это отличный инструмент для достижения цели. Простое снижение веса путем употребления батончиков – не лучшая идея. Во-первых, можно добиться обратного эффекта, потому что некоторые батончики очень калорийны. Во-вторых, батончики не содержат достаточного количества всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.


Суточная потребность калорий: один батончик заменяет полноценный прием пищи?


На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день. Мы взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки.


Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.


Нагима Семчукова поясняет: «Батончики являются концентрированным источником питательных веществ. Однако, безусловно, их не следует использовать в качестве регулярного питания (употреблять вместо полноценных приемов пищи). Да, при качественном составе они могут служить как хорошее, полезное дополнение к сбалансированному рациону, но прибегать к их употреблению стоит в периоды высокой физической активности, а также в ситуациях, когда нет возможности полноценно принять пищу (например, в походах, поездках) или обеспечить соблюдение гигиенических мер. Батончики – это способ обеспечить организм поддержкой в условиях, когда это особенно необходимо».


Сахар и глазурь: по составу как конфета?


Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?


Глазурь


Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, мы определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.


Сахар


При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.


Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием.  Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.


Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.



Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.


Витамины внутри: маркетинговый трюк или правда?


В различных материалах в интернете можно встретить громкие утверждения о том, что питательные батончики способны не только дать заряд энергии, но и стать хорошим источником витаминов и минералов. Потребители, чье мнение мы узнавали перед началом исследования, настроены скептически: никаких витаминов в батончиках нет, это сплошная реклама. Среди 20 ТМ батончиков в нашем исследовании только четыре производителя вынесли на упаковку заявления о витаминах и минералах. Посмотрим, можно ли доверять этой информации.


Минералы


Среди всех минералов мы выбрали два – кальций и железо, – чтобы посмотреть, соответствуют ли заявления в маркировке действительному содержанию.


Железо. Согласно ТР ТС 022/2011, витамины и минеральные вещества составляют не менее 15% средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции. Если производитель указывает на упаковке количество какого-то минерального вещества, то СанПиН допускают в этом случае отклонения. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 п. 8.3.2, для заявленного содержания железа допустимы отклонения не более 20%. Среди 20 ТМ только у Bite мы обнаружили несоответствие: вместо указанных 2,2 мг железа батончик на самом деле содержал 2,8 мг.


Если же сравнить состав батончиков по наличию железа, то разброс оказался очень большой. Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуемый уровень суточного потребления железа составляет 14 мг. Лидер в этом показателе – злаковый батончик Fitness – покрывает 81% суточной потребности, тогда как 33 ProteinRex – только 6%.


Кальций. К достоверности содержания кальция в маркировке тоже не было замечаний. Только один производитель завысил цифры: вместо заявленных 300 мг на 100 г мы обнаружили лишь 103 мг. И здесь разброс по содержанию этого элемента оказался немаленьким. Батончики с минимальным содержанием кальция покроют 1,5% от суточной нормы в 1000 мг, тогда как лидер, Schwarz, покроет 34% суточной потребности.


Витамины


Как и в случае с минералами, СанПиН допускают несоответствие между заявленным в маркировке количеством и действительным содержанием. Для разных витаминов и витаминных групп есть разные нормы отклонения: для витаминов С, B1, B2, B6 – 20%; для витаминов А, D, Е, B12, фолиевой кислоты – 30%.


В нашем исследовании мы определяли наличие и содержание следующих витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, A, D2, D3 и E. Сразу скажем, что массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет. Есть несоответствия только у двух торговых марок:


  • Bite: несоответствия по витаминам В1, В2, В3, В6 и Е.


  • Schwarz: несоответствия по витаминам В1, В2, B9, B12, A, D3.


Впрочем, не стоит уповать на то, что батончик разом покроет суточную потребность во всех основных витаминах и минералах. Среди всех исследованных товаров нет ни одного батончика, который бы достигал 100-процентного показателя в этом плане. Нет и четкого лидера по сумме показателей: какой-то батончик может быть лидером в одной витаминной группе, но будет проигрывать по содержанию других витаминов. Учитывая это и большой разброс по показателям среди ТМ, читайте внимательно маркировку. Витамины и минералы в батончиках, вопреки ожиданиям, действительно есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке. Расхождения невелики, поэтому в большинстве случаев можно рассчитывать на то, что вы получите именно столько витаминов, сколько указал производитель.


Консерванты: используются, но не всегда


Чтобы подтвердить или опровергнуть миф о том, что батончики – это ненатуральные продукты, в которых уровень консервантов зашкаливает, мы определяли уровень трех кислот, использующихся в продуктах питания в качестве консервантов. На соответствие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» испытывались товары всех ТМ, для чего определялось содержание в них бензойной, сорбиновой и сернистой кислот.


Справочно


Бензойную кислоту и ее соли используют при консервировании пищевых продуктов (пищевые добавки E210, E211, E212, E213). Блокируя ферменты, она замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках, подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. В пищевые продукты ее добавляют в чистом виде или в виде натриевой, калиевой или кальциевой соли.


Бензойную кислоту (E210) обнаружили только в продуктах 4 ТМ: «Мой лайк», R.A.W. Life, Champ, Ironman (32 Protein Bar). Но даже в случае с батончиком «Мой лайк» с наибольшим содержанием бензойной кислоты (539,6 мг) это нельзя назвать нарушением: нормами ТР ТС 029/2012 допускается менее 1500 мг вещества.


Впрочем, природное содержание бензойной кислоты в молоке-сырье может достигать 6,0–10,0 мг/кг, в сметане – 11–18 мг/кг, сквашенном молоке – 12,5–20,0 мг/кг, а при более высокой концентрации молока-сырья содержание может достигать и большего количества. Учитывая, что в качестве протеина в батончиках могут использовать концентрированную молочную сыворотку, наличие кислоты в небольших количествах можно объяснить природным происхождением.


Сорбиновую кислоту обнаружили сразу в батончиках 8 ТМ, но опять же без превышения норм ТР ТС 029/2012 – не более 1500 мг. Сернистую кислоту обнаружили в батончиках 11 ТМ. И вновь никто из производителей не превысил нормы в 2000 мг/кг вещества.


Как видим, миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтверждается. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования.


Подробнее о консервантах читайте ЗДЕСЬ.


Общие рекомендации по выбору


Внимательно изучайте маркировку: производители указывают в ней достоверные показатели калорийности и БЖУ (с незначительными отклонениями). Так вы сможете подобрать вид батончика с учетом калорийности именно вашего суточного рациона. Полезные батончики действительно могут быть источником витаминов и минералов, а в некоторых случаях и пищевых волокон. Но громким маркетинговым обещаниям на этикетке не стоит слепо доверять. Особенно это касается сахара: он содержится во всех исследованных батончиках, в том числе и тех, где нет добавленного сахара. При правильном выборе батончик может принести пользу – стать хорошим источником клетчатки, белка, медленных углеводов и микроэлементов.


Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.



Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Батончики мюсли рекомендованы как полезный перекус для всех, кто следит за питанием. Ими безопасно можно заменить вредные сладости – конфеты и печенье, и снять тягу к сладкому.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.



Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина — аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Вот лучшие (и худшие) батончики-мюсли

Батончики-мюсли — один из лучших вариантов перекуса, особенно когда вы в пути. Они компактны, очень вкусны и их легко есть одной рукой (проходя окончательный тест на закуску).

Однако, несмотря на то, что название «батончик мюсли» звучит довольно полезно, большую часть времени они полны добавленного сахара и содержат слишком мало клетчатки, чтобы надолго насытить вас.

Advertisement

Выбрать полезный батончик мюсли несложно — просто нужно знать, что искать.

«Батончики-мюсли могут быть отличным вариантом перекуса. Они относительно недороги, удобны и могут быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки», — сказала диетолог Кейтлин Бруски австралийскому изданию Huffington Post.

«Полезный батончик с мюсли может помочь вам насытиться и поддерживать чувство сытости до следующего приема пищи. Это означает, что вы с меньшей вероятностью переедаете и переключаетесь на насыщенные жиром и сахаром «лакомства», которые мы все начинаем искать, когда голод становится сильнее. лучше нас. В долгосрочной перспективе это означает лучшее здоровье и больше энергии.

«Однако они могут быть заполнены килоджоулями, если не выбирать тщательно.»

Shutterstock

Не обращайте внимания на информацию о пользе для здоровья на упаковке

Чтобы найти правильный батончик мюсли, Бруски рекомендует игнорировать все фразы «полностью натуральный», «натуральный», «без добавления сахара», «облегченный» и «органический». слова и претензии.

Advertisement

«Из-за огромного ассортимента батончиков мюсли на рынке может возникнуть проблема с поиском подходящего батончика мюсли», — сказала она.

«Во-первых, игнорируйте большую часть того, что написано на лицевой стороне упаковки. В Австралии у нас есть только расплывчатые правила, регулирующие заявления о пищевой ценности, которые производители могут размещать на этикетках продуктов, а это означает, что большая часть этой информации — просто маркетинговая реклама.»

Посмотрите на панель с информацией о пищевой ценности

Вместо этого переверните коробку, чтобы найти панель с информацией о пищевой ценности и выяснить содержание сахара, насыщенных жиров и клетчатки.

«Проверьте еще раз, что одна порция равна одному батончику мюсли, тогда все, что вам нужно сделать, это найти батончик, который в идеале содержит менее 600 килоджоулей на порцию, а также стремиться к тому, чтобы один — на 100 граммов — содержал менее 1,5 грамма насыщенных жиров, менее 15 граммов сахара и более четырех граммов клетчатки».

Чтение информации на этикетке — самый верный способ определить пищевую ценность продукта.

Tetra Images — Jamie Grill

Реклама

Проверка списка ингредиентов

Проверка списка ингредиентов — еще один отличный способ проверить, является ли батончик мюсли правильным выбором. Стремитесь к тому, чтобы первым ингредиентом были цельнозерновые продукты, такие как «цельнозерновой овес», и чтобы в первых нескольких ингредиентах не было сахара.

Следите за орехами и сухофруктами

При просмотре информации о питании важно помнить, что когда батончик мюсли содержит орехи и сухофрукты (две полезные добавки), содержание жира и сахара увеличивается соответственно.

«Самая большая проблема с батончиками мюсли заключается в том, что если они содержат орехи, они будут содержать больше жира. Точно так же, если они содержат сухофрукты, они будут иметь более высокое содержание сахара», — сказал Бруски HuffPost Australia.

«Однако это хорошие жиры, а сахар [в сухофруктах] содержит так много других питательных веществ, что плюсы определенно перевешивают минусы.»

Орехи богаты клетчаткой, полезными жирами, белком и множеством витаминов и минералов, таких как железо, кальций, цинк и многое другое.

Shutterstock

Реклама

Лучший способ узнать, содержит ли продукт орехи и сухофрукты (и выяснить, связано ли это с высоким содержанием сахара или жира), опять же, проверить список ингредиентов.

«Если в продукте нет орехов или сухофруктов, а уровень энергии по-прежнему высок, вы знаете, что это не лучший вариант», — сказал Бруски.

Не использовать протеиновые батончики

А протеиновые батончики? По словам Бруски, вам лучше придерживаться мюсли с высоким содержанием белка или орехового батончика.

«Протеиновые батончики могут насытить и помочь удовлетворить потребности тех, кто нуждается в повышенном потреблении белка, особенно для тех, кто стремится ограничить потребление углеводов. объяснил.

«Почему бы не выбрать батончик с мюсли, приготовленный на орехах, или даже небольшую горсть несоленых орехов? Это даст вам сравнимый уровень белка с дополнительным преимуществом клетчатки, полезных жиров и других необходимых питательных веществ».

Реклама

Если вы собираетесь выбрать протеиновый батончик, Бруски рекомендует дважды проверить, содержит ли он менее 600 килоджоулей на порцию, чтобы избежать переедания.

Шесть лучших батончиков мюсли

1. Батончики Goodness Superfoods с добавлением клетчатки, клюквой и зерновыми батончиками

«В них мало сахара и много клетчатки», — сказал Бруски. «Содержание жира немного велико, но насыщенных жиров мало, а это означает, что большая часть жира в этих батончиках — это полезный жир из орехов».

2. Оригинальные мюсли-батончики Carman без фруктов

Эти мюсли-батончики содержат много клетчатки и мало насыщенных жиров и сахара.

3. Яблочный батончик Weight Watchers

«Эти батончики с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки», — сказал Бруски. «Они хороши для сладкого угощения во второй половине дня».

4. Батончик Carman’s с жареными орехами с миндалем, лесным орехом и ванилью

«Они полны белка и клетчатки и являются отличной альтернативой, если вы ищете протеиновый хит».

Реклама

5. Фермерский выбор дяди Тоби из инжира и абрикосов

«Как и в других рекомендуемых батончиках, в них много клетчатки и белка и мало насыщенных жиров».

6. Жевательный батончик Freedom Foods crunchola с абрикосом, кокосом и семенами чиа

«С высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, а также значительно ниже предела в 600 килоджоулей», — сказал Бруски.

Это не столько батончик мюсли, сколько шоколадный батончик. Вздох.

жалюзи

Нижние пять батончиков мюсли

1. Батончики с фруктовой начинкой из капусты со вкусом смешанных ягод

«Хотя в них мало жира, в них 40% сахара», — сказал Бруски австралийскому HuffPost.

2. Сладко-ореховый батончик Nature Valley с арахисом

«Эти батончики содержат 13 граммов жира на батончик, плюс они полны сахара».

3. Вкусные мега-орехи в арахисовом масле

«Со слоем шоколада вы знаете, что они будут высококалорийными», — сказал Бруски.

4. Рисовые пузыри LCMs Split Stix Yoghurty

«Не заблуждайтесь, думая, что добавление йогурта делает этот вариант более полезным для здоровья — они содержат более 10 граммов насыщенных жиров на батончик».

5. Батончик Nice and Natural с жареными орехами в шоколаде

«Это прекрасный пример использования маркетинга на упаковке, — сказал Бруски. «Не лучший вариант для перекуса.»

Но лучший батончик с мюсли? Тот, который вы сделали сами.

Поэкспериментируйте с разными вкусами, цветами и текстурами для вкусных домашних батончиков-мюсли.

Shutterstock

Advertisement

«Создание собственного — это, безусловно, отличный вариант. Было бы намного проще сократить огромные списки ингредиентов, которые есть в некоторых из этих продуктов», — сказал Бруски.

Попробуйте эти батончики с мюсли из пяти ингредиентов или кокосово-миндальные батончики.

Похожие

cookFoodgranola barЗдоровое питаниездоровые закуски

Прежде чем идти

Популярно в сообществе

Вам может понравиться

В тренде

Подписка на рассылку новостей

Утренняя электронная почта

Просыпайтесь и получайте самые важные новости дня.

Успешная регистрация!

Реальность доставлена ​​на ваш почтовый ящик

Вводя адрес электронной почты и нажимая «Зарегистрироваться», вы разрешаете нам отправлять вам персонализированные маркетинговые сообщения о нас и наших рекламных партнерах. Вы также соглашаетесь с нашими Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности.

Все ли батончики-мюсли полезны?

Батончики-мюсли очень популярны среди закусок, поскольку они портативны, удобны, экономичны и содержат витамины, минералы и клетчатку. Здоровый батончик мюсли также должен насытить вас между приемами пищи. Однако может быть трудно определить, какие из них здоровы, а какие нет. Батончики-мюсли позиционируются как здоровые закуски, но, к сожалению, многие из них содержат добавленный сахар, рафинированный крахмал и жир, подвергаются интенсивной переработке и не содержат достаточного количества клетчатки, чтобы поддерживать чувство сытости до следующего приема пищи. Не волнуйтесь, это руководство поможет вам выбрать полезный батончик мюсли!

Ингредиенты, которых следует избегать в батончиках мюсли

  1. Добавленный сахар – напр. сахар, глюкоза, золотой сироп, солодовый сироп и фруктовый сок. Подсластители на основе фруктозы (например, мед, сухофрукты и фруктовые пюре) вредны и вызывают привыкание.
  2. Сорбитол – искусственный подсластитель и раздражитель желудка.
  3. Добавленные жиры (например, сливочное масло и сливки) — содержат много насыщенных жиров, которые могут повредить сердечно-сосудистую систему
  4. Соль – избыток соли вреден для сердечно-сосудистой системы
  5. Сухое обезжиренное молоко – не содержит витаминов и минералов, присутствующих в обычном молоке, поскольку они удаляются во время обработки.
  6. Обработанные крахмалы с высоким ГИ – напр. пшеничный крахмал, пшеничные слойки, пшеничные хлопья, пшеничная мука, рисовая мука, рисовые чипсы, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и кукурузная мука.
  7. Смесь для шоколада или йогурта – с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара
  8. Пищевые добавки – искусственные красители и ароматизаторы и другие добавки соевый лецитин. Добавки используются для улучшения вкуса, внешнего вида, качества, стабильности и срока хранения. Некоторые добавки могут вызвать повреждение кишечника и гиперактивность у детей
  9. Сульфиты –  вызывать приступы астмы. Предполагается, что сульфиты являются мутагенами и тератогенами (вызывают врожденные дефекты). Побочные эффекты включают раздражение желудка, тошноту, диарею и кожную сыпь.

Лучшие ингредиенты для батончиков мюсли

  1. Зерновые овес, ячмень, киноа. Цельные зерна, как правило, богаты клетчаткой, но могут иметь высокий гликемический индекс (ГИ), если они были чрезмерно обработаны
  2. Орехи и семена — содержат белок, полезные жиры, клетчатку, микроэлементы и фитохимические вещества
  3. Сухофрукты — содержат углеводы, клетчатку, микроэлементы и фитохимические вещества. Это может способствовать разрушению зубов, а некоторые сухофрукты могут содержать добавленный сахар, поэтому лучше употреблять их в небольших количествах.
  4. Пищевые волокна (инулин/шелуха подорожника)
  5. Сухое/сухое молоко и сывороточный/молочный белок.

Ингредиенты, которые должны присутствовать в умеренных количествах

  1. Мед – имеет низкий ГИ и содержит небольшое количество белков, ферментов, аминокислот, минералов, микроэлементов, витаминов, ароматических соединений и полифенолов (микроэлементы, которые могут предотвратить заболевание )
  2. Кокос – содержит клетчатку, микроэлементы и насыщенные жиры
  3. Растительное масло – (например, подсолнечное и масло канолы) содержат полиненасыщенные жиры n-6, которые могут защитить сердечно-сосудистую систему, но они также высококалорийны.

Выбирайте батончики мюсли, содержащие:

  • большее количество орехов, цельного зерна, овса, орехов и семян сульфиты, соль, искусственные подсластители и т.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *