Полезны ли арахисовые орехи: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История арахиса
Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.
В Европу арахис завезли испанцы. Они ели его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.
В XVII веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.
В начале XX века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.
Состав и калорийность арахиса
Калорийность на 100 г | 567 ккал |
Белки | 26 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 16 г |
Польза арахиса
В арахисе содержится целый набор витаминов – А, группа В, D, Е, РР. Он богат уникальными аминокислотами и растительными жирами. Например, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислотами, биотином и другими органическими веществами. В арахисе не содержится холестерина.
Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.
Вред арахиса
Сырой (необжаренный) арахис может нарушить работу пищевода. Также нельзя забыть о том, что на этот продукт может быть индивидуальная непереносимость. Еще арахис не рекомендуется есть людям, страдающим подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.
Применение арахиса в медицине
Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.
– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение арахиса в кулинарии
На вкус жареный арахис отдает сладостью и пряностью. Сырой орех более пикантный, напоминает вкус фасоли. Арахис жарят, солят, сахарят, используют в сыром виде. Из него делают масла, конфеты, кондитерские изделия. Добавляют в салаты, соусы, овощные блюда.
Конфеты с арахисом
Веганский вариант полезного десерта. Конфеты с финиками, инжиром и арахисом получаются натуральными и невероятно нежными. Время приготовления – 15 минут
Фото: pixabay.com
Инжир | 100 г |
Финики | 100 г |
Арахис | 80 г |
Кокосовая стружка | для посыпки |
Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.
Курица с арахисом
Идеальный вариант для второго блюда. Куриная грудка в арахисе сочетается практически с любым гарниром – рисом, картошкой, гречкой и макаронами. Время приготовления блюда – 1 час
Фото: Markus Tourunen, unsplash. com
Куриная грудка | 200 г |
Очищенный несоленый арахис | 75 г |
Черный перец горошком | 1 ч. ложка |
Красный перец чили | 2 шт. |
Сахар | 2 ч. ложки |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Уксус | 2 ч. ложки |
Коньяк | 1 ч. ложка |
Крахмал | 2 ст. ложки |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 10 г |
Имбирь | 10 г |
Растительное масло | 1 стакан |
Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить арахис
Выбирая арахис, обратите внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет кремово-коричневый цвет, без темных пятен и плесени. По возможности, попробуйте его на вкус. Арахис не должен быть горьким или отдавать горчинкой.
Никогда не покупайте измельченный арахис. Скорее всего, это просроченный продукт. И недобросовестный производитель его решил продать, смешав с частью свежего арахиса.
Условия хранения. Арахис держать в темном холодном месте, желательно в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности – 1 год.
Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.
- Что это
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Советы аллерголога
- Арахис в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что это
Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла
© Mark Stebnicki/Pexels
Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».
Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.
Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- калории — 567 на 100 г;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 49,2 г;
- углеводы — 16,1 г;
- пищевые волокна — 8,5 г [1].
Польза
Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].
Хороший источник белка
В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.
Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.
Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].
10 продуктов, содержащих много витамина Е
Подходит для питания при сахарном диабете
Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.
Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
Способствует снижению веса
Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Снижает риск сердечных заболеваний
Ученые рекомендуют заедать жирную пищу арахисом
© Piotr Arnoldes/Pexels
Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].
Полезен для здоровья волос
Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].
Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.
Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].
Может предотвратить появление желчных камней
Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.
Вред
Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].
В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.
Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].
Советы аллерголога
Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.
Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.
Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.
Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.
Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h2, h3, h4, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.
В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.
Если обнаружен аллерген rAra h2, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.
Арахис в кулинарии
Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут
© PIXABAY
Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.
Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.
Как выбрать и хранить
При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.
Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.
После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.
Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.
Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.
Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.
Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.
Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.
Теги:
правильное питание
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арахис ( Arachis hypogaea ) — это бобовое растение, родиной которого является Южная Америка.
Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.
Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.
В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.
Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.
Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.
Here are the nutrition facts for 3.5 ounces (100 grams) of raw peanuts:
- Calories: 567
- Water: 7%
- Protein: 25.8 grams
- Carbs: 16.1 grams
- Sugar: 4.7 grams
- Fiber: 8.5 grams
- Fat: 49.2 grams
- Saturated: 6.28 grams
- Monounsaturated: 24.43 grams
- Polyunsaturated: 15.56 Grams
- Омега-3: 0 грамм
- Омега-6: 15,56 грамм
- Транс: 0 грамм
2 . Они также довольно калорийны.
Арахис содержит много жира.
На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).
Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).
РЕЗЮМЕ
Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
Арахис — хороший источник белка.
Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).
Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).
РЕЗЮМЕ
Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.
В арахисе мало углеводов.
На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).
Это делает их подходящими для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕ
В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.
Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):
- Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
- Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
- Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
- Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
- Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
- Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.
На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).
Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).
Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:
- п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
- Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
- Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
- Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ
Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.
Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).
Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).
Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.
Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).
Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:
- Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
- Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
- Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ
Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).
Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).
Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
ОБЗОР
Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.
Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.
Отравление афлатоксином
Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.
Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.
Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).
Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).
Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).
Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).
Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и продуктов из него.
РЕЗЮМЕ
Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.
Арахис так же популярен, как и полезен.
Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.
Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.
Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, способы применения и многое другое
Written by WebMD Editorial Contributors
In this Article
- Health Benefits
- Nutrition
- How to Use Peanuts
Nutritional Info
from the WebMD Ingredients Guide
Serving Size 0.25 Cup
Calories 214
% дневной нормы*
Общий жир 18 г
23%
Насыщенные жиры 3 г
15%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 2 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 8 г
3%
Диец. 3 г
11%
2%
. 9 г
18%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Удивительно, но арахис на самом деле не относится к семейству орехов. Они классифицируются как бобовые наряду с такими продуктами, как зеленый горошек, соевые бобы и чечевица. Растение арахиса, вероятно, возникло в Южной Америке, в Бразилии или Перу. Ученые нашли в Южной Америке 3500-летнюю керамику в форме арахиса, а также украшенную арахисом.
Арахис растет под землей как плод растения арахиса. В начале 1800-х годов американцы начали выращивать арахис в качестве коммерческой культуры. В среднем американцы съедают более 6 фунтов арахиса в год. Сегодня 50% арахиса, потребляемого в США, потребляется в виде арахисового масла.
Польза для здоровья
Многие люди считают, что арахис не так ценен с точки зрения питания, как настоящие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или кешью. Но на самом деле арахис обладает многими из тех же преимуществ для здоровья, что и более дорогие орехи, и его нельзя упускать из виду как питательную пищу.
Здоровье сердца
Большое внимание уделяется грецким орехам и миндалю как продуктам, «полезным для сердца», учитывая высокое содержание в них ненасыщенных жиров. Но исследования показывают, что арахис так же полезен для здоровья сердца, как и более дорогие орехи.
Арахис помогает предотвратить сердечные заболевания, снижая уровень холестерина. Они также могут предотвратить образование небольших тромбов и снизить риск сердечного приступа или инсульта.
Потеря веса
Продукты с высоким содержанием белка помогут вам чувствовать себя сытым при меньшем количестве калорий. А среди орехов арахис уступает только миндалю, когда речь идет о количестве белка. Исследования показали, что люди, которые включают в свой рацион умеренное количество арахиса, не набирают вес от арахиса. На самом деле, арахис может помочь им похудеть.
Увеличение продолжительности жизни
Употребление в пищу арахиса может помочь вам жить дольше. Крупномасштабное исследование показало, что люди, которые регулярно ели орехи любого вида (включая арахис), реже умирали по любой причине, чем люди, которые редко ели орехи.
Поскольку исследование было обсервационным, оно не может доказать, что именно арахис был причиной снижения уровня смертности, но он определенно связан с ним.
Снижение риска диабета
Арахис — продукт с низким гликемическим индексом, а это означает, что его употребление не вызовет скачков уровня сахара в крови. Исследования показали, что употребление арахиса может снизить риск развития диабета 2 типа у женщин.
Уменьшение воспаления
Арахис — хороший источник клетчатки, которая помогает уменьшить воспаление во всем теле, а также помогает пищеварительной системе.
Профилактика рака
Исследования показали, что пожилым людям употребление в пищу арахисового масла может помочь снизить риск развития определенного типа рака желудка, называемого аденокарциномой желудка без кардиального отдела.
Питание
Арахис богат белком, жиром и клетчаткой. Хотя арахис может содержать большое количество жира, большинство содержащихся в нем жиров известны как «хорошие жиры». Эти виды жиров на самом деле помогают снизить уровень холестерина.
Арахис также является отличным источником:
- Magnesium
- Folate
- Vitamin E
- Copper
- Arginine
Nutrients per Serving
A ¼ cup serving of raw peanuts contains:
- Calories: 207
- Protein: 9 grams
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 6 г
- Белки: 9 г
- Клетчатка: 3 г
- Сахар: 1 г
На что обратить внимание
Несмотря на то, что арахис является здоровой пищей, не все могут им наслаждаться. Аллергия на арахис является наиболее распространенной пищевой аллергией в Соединенных Штатах, вызывая большинство всех смертей, связанных с пищевой аллергией.
Легкая аллергия на арахис проявляется такими симптомами, как зудящая крапивница, тошнота или отек лица. Однако сильная аллергия на арахис может вызвать опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии включают затрудненное дыхание; изменение бдительности; тошнота; рвота; захват; боль в груди; отек языка, лица или губ; крайняя сонливость; и ощущение головокружения, спутанность сознания или головокружение.
Если вы испытываете дискомфорт при употреблении арахиса, обязательно обратитесь к врачу.
Как использовать арахис
Арахис можно есть сырым, бланшированным, жареным, вареным, жареным, измельченным в порошок или превращать в арахисовое масло. Употребление в пищу их с тонкой бумажной кожурой наиболее полезно с точки зрения питания, так как кожица содержит множество антиоксидантов и фитохимических веществ.