Полезность перловой каши: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

польза и вред для фигуры, ее калорийность и полезные свойства

Калорийность

Перловая каша – это отличный диетический продукт, который стоит на одном уровне с рисом и гречкой. Сколько калорий в перловке? В сухом виде ее калорийность на 100 грамм составляет 310 калорий. Но в таком виде ее можно использовать только для кормления крупного рогатого скота. Калорийность вареной перловки гораздо ниже: в100 граммах содержится 110 калорий. Но благодаря различным добавкам такой показатель увеличивается в несколько раз. Например, сахар увеличивает калорийность каши из этой крупы в 2–3 раза.

Рассмотрим более подробно, что входит в состав перловой каши, пользу и вред, калорийность этого продукта. На калорийность каши из перловой крупы влияет вид ингредиентов, которые применяют для приготовления блюда:

  • каша на молоке – 156 ккал;
  • на воде – 104 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • с овощами – 102 ккал;
  • с грибами – 106,2 ккал;
  • рассольник с перловкой на мясном бульоне – 44 ккал;
  • перловка с курицей – 150 ккал.

Главный недостаток перловой крупы – долгая готовка, поэтому перед варкой перловку следует замочить в воде на некоторое время. Делать это лучше всего вечером, чтобы утром уже можно было сварить кашу. Кроме того, нужно помнить, что крупа во время готовки увеличивается несколько раз в объеме.

Калорийность перловой каши на воде небольшая, поэтому ее используют для диетического питания те, кто стремится похудеть. Из-за низкой калорийности кашу из перловой крупы включают в меню различных диет. Разработана специальная перловая диета, когда питаться нужно только сваренной на воде перловой кашей и свежими овощами. Длится такая диета 5–7 дней, не больше. Если долго питаться только этой пищей, место пользы можно нанести вред организму.

Польза перловки

Хотя калорийность перловки, сваренной на воде, не высока, в ней содержится очень много витаминов, аминокислот и минералов:

  • селен;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий и другие.

Содержащийся в перловке фосфор необходим для обмена веществ и мозговой деятельности, а также для наращивания мышечной массы. Витамины группы B улучшают кровообразование и повышают гемоглобин. Большую пользу для организма приносит витамин A, который улучшает иммунитет и зрение, а витамин PP снижает уровень холестерина и помогает нормальному функционированию нервной системы.

В перловке содержится много клетчатки и витамина E, которые помогают очищать организм человека от шлаков, токсинов, холестериновых бляшек, вредных отложений. По содержанию белка и клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу, поэтому она полезна для нормального функционирования пищеварительной системы.

Перловая крупа содержит 20 аминокислот, из которых 8 очень полезны для человека. Особенно много в перловке лизина, который способствует выработке в организме коллагена – важного элемента, помогающего сохранить эластичность и молодость кожи. Кроме того, лизин обладает противовирусным действием и повышает жизненные силы организма. Достаточно употреблять в день одну тарелку перловой каши, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полезные свойства для мужчин

Перловка очень полезна для мужчин. Такая крупа является источником энергии и прироста мышечной массы. Вареная перловка очень сытная, поэтому даже одна тарелка обеспечивает сытость на весь день.

В состав крупы входят витамины и минеральные комплексы, необходимые для поддержания мужского здоровья. Регулярное употребление перловой каши является отличной профилактикой заболеваний половой системы.

Полезные свойства для женщин

Давно известно, что употребление перловой крупы приносит большую пользу женскому организму. Содержащейся в ней лизин усиливает выработку коллагена, который положительным образом влияет на молодость кожи, крепость ногтей, прядей, зубов. Входящий в состав крупы гордецин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Витамин E разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу. Отвар из перловки эффективен при запорах и оказывает благотворное влияние на здоровье молочных желез во время грудного вскармливания.

Содержащийся в крупе фосфор приносит женщине большую пользу во время менопаузы. Он способствует нормальному функционированию эндокринной системы и повышает метаболизм, позволяя сглаживать такие неприятные симптомы этого периода, как раздражительность, повышенную потливость, «приливы».

С давних пор на Руси девушки для ухода за лицом использовали запаренную и растертую перловку, приправленную маслом, медом или кислым молоком. Кожа лица получала полноценное питание, а на щеках появлялся здоровый румянец.

Полезные свойства для детей

В чем польза перловой крупы для детей? Приготовленные на ее основе блюда хорошо насыщают детский организм полезными веществами, необходимыми для его полноценного развития. В холодное время года перловая каша на молоке, воде или мясном бульоне способствует укреплению иммунитета и защищает от частых простуд.

Лизин, содержащийся в крупе, оказывает противовирусное действие при герпесе. Благодаря селену устраняется мышечная слабость и предотвращается возникновение тонзиллита и диатеза. Цинк помогает в строительстве мышечной ткани и защищает организм ребенка от инфекций, хорошо выводит токсины. Витамин A улучшает у детей зрение и память, а также необходим для формирования скелета. Но следует помнить, что перловую кашу следует давать детям младше трех лет только после консультации с педиатром.

Польза при похудении

Перловую кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Она обеспечивает организм всеми полезными компонентами, при этом не перегружая его лишними калориями. За неделю перловой диеты можно с легкостью потерять 5–7 кг. При этом улучшается процесс пищеварения, а организм очищается от шлаков и ядов. Человек будет длительное время ощущать прилив энергии, так как углеводы перевариваются и всасываются довольно долго.

Вред

Перловка может принести вред, если употреблять ее в очень больших количествах. Объясняется это тем, что содержащийся в крупе глютен в больших дозах способствует вымыванию кальция из организма. Это приводит:

  • к развитию рахита у маленьких детей;
  • хрупкости и ломкости костей у пожилых людей.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять перловку тем, кто склонен к метеоризму и частым запорам. При обострении язвенной болезни порцию нужно уменьшить, так как грубая клетчатка оказывает на желудок дополнительную нагрузку. Перловка приносит вред и при индивидуальной непереносимости компонентов злака.

Крупа перловая — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень – едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу – очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Фото продукта крупа перловаяИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10–12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3–4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень – ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином – аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы: белки — 9,3 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 66, 9 г

Рецепт ячменной каши

К

Синтия Нельсон

Cynthia Nelson

Пищевой обозреватель и блогер Синтия Нельсон является автором книги «На вкус как дома: моя карибская поваренная книга». Живя на Барбадосе, Синтия разделяет свою любовь к разнообразной кухне островов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 27.08.21

Протестировано

Кайла Хоанг

Протестировано
Кайла Хоанг

Кайла Хоанг — внештатный разработчик рецептов, писатель и пекарь, чьи бангладешские и вьетнамские корни влияют на все, что она делает. Ее жизнь вращается вокруг еды, и ее почти всегда можно найти у духовки, ожидающей свежей порции печенья.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель / Джулия Хартбек

Давным-давно каши готовили исключительно из самих зерен. Одна из причин, по которой людям никогда не нравилось готовить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно варилось очень долго. Этот рецепт использует цельный ячмень и следует этой традиции, требуя длительного времени приготовления. В результате получается нежная каша со слегка солодовым вкусом (соложеный ячмень используется для приготовления пива) и ореховым оттенком.

Перловая каша – это сытный завтрак, традиционный для скандинавских стран, откуда викинги распространили его по своим поселениям по всей Европе. Это также традиционно на островах Карибского моря, где в качестве подсластителя используется тростниковый сахар.

«Измените свой распорядок и замените утреннюю овсянку этой ячменной кашей. Эту кашу можно легко дополнить любой начинкой, которую вы выберете (я рекомендую свежие сезонные фрукты), и это идеальное согревающее и успокаивающее начало дня». — Кайла Хоанг

  • 1/2 стакана цельного ячменя

  • 4 1/4 стакана воды, разделенные

  • 1 палочка корицы (3 дюйма)

  • Сахар или мед по вкусу

  • Молоко, для подачи

  • Сухофрукты, свежие фрукты, орехи, для украшения по выбору

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Замочите ячмень в 3/4 стакана воды на 1 час.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. По истечении часа добавьте оставшиеся 3 1/2 стакана воды в кастрюлю вместе с палочкой корицы, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Добавьте замоченный ячмень, а также жидкость для замачивания в кипящую воду и варите на среднем огне 30-40 минут или пока ячмень не станет мягким.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Снимите кастрюлю с огня и подсластите сахаром и молоком по вкусу, помешивая до полного растворения. Подавать горячими с начинками, например, фруктами и орехами, по желанию.

    Ель / Джулия Хартбек

Вариации рецепта

  • Вы можете сделать множество вариаций этого рецепта с фруктами, орехами и специями, которые вы можете добавить. Измельченный миндаль, грецкие орехи, фундук или орехи пекан добавят хруста.
  • Черника, малина или ежевика — отличный выбор для каши, свежей по сезону или с использованием замороженных фруктов, которые вы разморозили. Вы можете добавить нарезанные фрукты, такие как груши, персики или яблоки, и добавить их в последние три минуты приготовления, чтобы смягчить их. Точно так же в конце приготовления можно добавить сухофрукты, такие как изюм, инжир или нарезанные финики. Это может придать каше достаточную естественную сладость, чтобы вы могли использовать меньше сахара или полностью отказаться от него.
  • Вы можете сделать перловую кашу основой для пикантного блюда, не добавляя сахар, добавляя нарезанную ветчину и добавляя сверху яйцо-пашот.
  • В наши дни молотые версии зерен, таких как ячмень, саго и овес, легко доступны для приготовления каши. Время варки значительно сокращается при использовании молотых зерен, поэтому молотая перловая каша варится быстро.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Ячменная каша с семенами кунжута

Вы застряли на овсяном завтраке и ищете альтернативный рецепт? Что-то необычное, но дающее вам такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки?

Если да, то ячменная каша может стать прекрасным дополнением к вашему завтраку. Питательный рецепт, который прост в приготовлении и обеспечивает освежающую нотку для начала дня!

Рисунок Абины Чандраку

Рецепт и статья написаны Абиной Чандракумар, студенткой Университета Райерсона по питанию. Отредактировано/проверено Вероникой Роуз, MAN, RD, CDE

Ячменная каша  

Ячменная каша — отличная альтернатива обычной овсянке. Ячменная каша предлагает сливочный и питательный вкус — аспект овсянки, который многие из нас обожают. Тарелка сытной ячменной каши зарядит вас энергией до следующего приема пищи.

Но это еще не все! Этот рецепт включает ягоды, богатые антиоксидантами, чтобы повысить питательную ценность вашего завтрака.

В чем разница между ячменем и овсянкой?

Ячмень и овсянка — это два разных вида злаков, которые выращивают по всему миру и являются хорошим выбором для завтрака. Однако они уникальны по своей пищевой ценности. Овес, хотя и широко используется, не затмевает ячмень.

Начнем с того, что овес и ячмень являются хорошими источниками энергии, но ячмень является победителем, когда речь идет о клетчатке, в которой примерно в 1,7 раза больше клетчатки, чем в овсянке (1,2).

Оба являются отличными источниками различных витаминов группы В: ячмень содержит больше витамина В2, витамина В3 и витамина В6, а овес богат витамином В1, витамином В5 и витамином В9.(1,2).

Наконец, и ячмень, и овес включены в список 39 лучших продуктов, очищающих артерии.

В любом случае разнообразие является ключом к получению всех необходимых питательных веществ из рациона, поэтому рекомендуется добавлять овсянку и ячмень в чередование завтраков.

Ячменная каша на завтрак полезна для сердца?

Не делайте ошибку, недооценивая пользу ячменя для здоровья только потому, что он не так известен, как овсянка.

Ячмень является одним из двух злаков с самым высоким содержанием бета-глюкана. Бета-глюкан — это форма растворимой клетчатки, обладающая многими преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина для здоровья сердца (3).

Таким образом, тарелка теплой успокаивающей ячменной каши не только доставляет удовольствие, но и может предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.

Сколько калорий в каше?

Четверть чашки сушеной перловой крупы содержит около 200 калорий (ккал). Добавление других ингредиентов еще больше увеличит калорийность этого блюда.

В этот конкретный рецепт я решил включить соевое молоко (70 ккал), свежую малину (25 ккал), семена кунжута (50 ккал) и финики (55 ккал) в дополнение к ячменю, который делает это блюдо для завтрака около 400 ккал.

Это идеальное количество калорий для завтрака, особенно потому, что каждый ингредиент богат питательными веществами, обеспечивая питание и энергию, которые обеспечат вам чувство сытости. Для сравнения, употребление в пищу рафинированных обработанных продуктов, таких как подслащенный напиток или маффин на ходу, содержит такое же количество калорий, но не содержит питательных веществ.

Можно ли есть ячменную кашу для похудения?

Абсолютно! Полезный сбалансированный завтрак — отличный способ начать свой путь к похудению. Высокий уровень бета-глюкана в ячмене образует гелеобразное вещество в кишечнике и замедляет пищеварение, что помогает уменьшить чувство голода и обеспечивает чувство сытости в течение длительного периода времени. Это действие может уменьшить общее потребление калорий в течение дня, помогая вам в вашем путешествии по снижению веса.

Видеорецепт ячменного завтрака

Как приготовить ячменную кашу

Ячменная каша — простой рецепт, требующий базовых кулинарных навыков. Большую часть времени готовки руки свободны. Всегда следите за кашей, чтобы она не выкипела, и время от времени помешивайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли!

Совет: приготовьте начинку, пока варится ячмень, чтобы с пользой использовать время.

Какой ячмень выбрать?

Есть несколько вариантов выбора ячменя для каши на завтрак:

  • очищенный ячмень
  • горшечный ячмень
  • перловая крупа

Я упомянул их именно в таком порядке. Шелушенный ячмень представляет собой цельное зерно и подвергается минимальной обработке. Перловая крупа проходит дополнительную обработку, при которой удаляются отрубные слои зерна. Посередине лежит горшечный ячмень; он более обработан, чем очищенный ячмень, но содержит больше питательных веществ, чем перловый ячмень.

Имейте в виду, что время приготовления зависит от сорта ячменя, который вы выбрали. Чем больше обработан ячмень, тем короче время его приготовления. Если вы решите использовать в этом рецепте очищенный ячмень вместо перловки, обязательно варите ячмень на 20 минут дольше.

Так какой ячмень лучше всего подходит для каши? Несмотря на то, что шелушенный ячмень менее обработан и, следовательно, сохраняет большую часть своих питательных веществ, я выбрал перловый ячмень в этом рецепте, поскольку он имеет более мягкую текстуру, похожую на овсянку.

Приготовление ячневой каши партиями для экономии времени

Приготовление ячневой каши занимает некоторое время, что может помешать включить ее в ваш обычный завтрак. Большинство утренних блюд спешат сами по себе, без добавления в смесь длинных кулинарных зерен.

Но это можно обойти! Перловую кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней и замораживать до 6 месяцев. Выберите день недели, чтобы приготовить кашу оптом, разложить ее по порциям в воздухонепроницаемых контейнерах и положить в холодильник или морозильник для удобства хранения.

При желании просто разогрейте его на плите или в микроволновой печи, что значительно сократит время приготовления утром. Я обычно добавляю дополнительную жидкость (воду или соевое молоко), чтобы разбавить его, так как ячмень имеет тенденцию густеть при хранении в холодильнике.

Еще один способ сэкономить время по утрам — приготовить ячневую кашу на ночь.

Ночной ячмень

Планирование заранее и приготовление завтрака накануне вечером по рецепту ночного ячменя не оставляет права на ошибку в питании вашего тела в течение дня.

Приготовление ночного ячменя включает замачивание сырого ячменя накануне вечером в молоке и воде. Этот процесс имеет два дополнительных преимущества для экономии времени.

  1. улучшает пищеварение и увеличивает усвоение питательных веществ, а
  2. сокращает время приготовления.

При приготовлении ячменя на ночь вам все равно придется готовить ячмень на следующий день, но время, необходимое для приготовления, будет сокращено.

Другие рецепты ячменного завтрака, которые стоит попробовать

Ищете рецепты ячменного завтрака на ночь? Попробуйте эти одобренные диетологами идеи ячменного завтрака:

  • Ячменный завтрак на ночь: каша
  • Чаша для ночного ячменя

Вариации ячменной каши

Существует так много способов приготовления перловой каши, что даже те, кто любит каждый день есть что-то новое, не будут скучать. Этот рецепт подходит для многих различных диетических предпочтений. Он веганский и не содержит молочных продуктов.

Меняй начинки!

Начинки позволяют персонализировать ячменную кашу в зависимости от предпочтений и пристрастия.

В этом особом рецепте используются ягоды, семена кунжута и финики… сочетание, которое содержит антиоксиданты из ягод, полезные жиры из семян кунжута, а финики делают язык сладким.

Проявите творческий подход! Попробуйте поменять начинку самостоятельно; настраивайте кашу в зависимости от сезона, если вам нравятся сладкие или соленые блюда, или используйте то, что есть дома. Вы можете включить любые виды орехов и семян, фрукты (сушеные или свежие) или даже немного темного шоколада.

Поэкспериментируйте, какие комбинации вам нравятся больше всего!

Ячменная овсянка

Можно ли приготовить ячменную овсянку, используя ячмень И овсянку? Простой ответ — да. Но вам нужно будет отрегулировать время приготовления в соответствии с типом ячменя и овса, которые вы решите добавить.

Возьмем в качестве примера комбинацию перловой крупы и стального овса. Поскольку перловая крупа готовится около 45-50 минут, я предлагаю варить ячмень в кипящей воде около 25 минут, прежде чем добавлять овсяные хлопья и молоко.

Другие рецепты завтрака

Если вы попробуете рецепт, буду рад услышать ваше мнение! Оставьте стартовый рейтинг или комментарий ниже.

Домашняя каша из ячменя и кунжута

Застряли на завтрак с овсянкой? Попробуйте ячневую кашу! Такое же успокаивающее ощущение, как тарелка теплой овсянки с освежающим вкусом.

5 Из 1 голоса

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 45 мин

Всего времени 50 мин

Курс завтрак

Cuisine American

1

Калории 246 KCAL

    3

    6663

    .

Основание
  • ¼ стакана жемчужного ячменя
  • .0006 Добавить ячмень, воду, молоко, корицу и соль в кастрюлю и варить на медленном огне около 45 минут, время от времени помешивая увеличился в размерах, выключите огонь.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *