Полезность оливкового масла: Масло оливковое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Масло оливковое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Оливковое масло – растительный продукт, получаемый путем отжима (прессования) мякоти плодов вечнозеленой оливы европейской (Olea europaea), растущей в основном в странах Средиземноморья. Самые ранние упоминания об этом ценном и полезном масле историки связывают с античными эпохами. Производить оливковое масло умели жители Финикии, Древнего Египта и Древней Греции. Например, Гомер в своих трудах называл оливковое масло «жидким золотом», Аристотель даже посчитал необходимым выделить отдельную науку по изучению его целебных свойств, а Гиппократ разработал несколько методов лечения ряда заболеваний с применением оливкового масла.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Получение и применение

Оливковое масло может различаться по цвету, запаху и вкусу. Эти качества зависят от сорта оливок, местности, погодных условий и даже времени сбора маслин. Обычно их собирают зимой, с декабря по февраль. Ранний урожай будет отличаться ярко выраженным запахом и зеленоватым цветом, а из спелых олив получается масло желто-золотистого цвета с мягким вкусом. Как правило, маслины собираю вручную: с одного дерева снимают в среднем 7-8 кг, а для получения 1 л масла требуется 5 кг оливок. Основные поставщики оливкового масла на мировом рынке – это Италия, Испания, Греция, Тунис, Турция, Сирия, Марокко. Ведущим же производителем по праву считается Италия, где есть несколько областей, специализирующихся на производстве оливкового масла, среди них — Апулия, Кампания, Калабрия и остров Сицилия. Среди итальянских масел одним из лучших признано оливковое масло «Monini» (Монини), а среди испанских продуктов — «Borges» (Борхес).

Кроме того, оливковое масло различается по степени очистки. Особенно ценится натуральное (нерафинированное) оливковое масло высшего сорта (экстра). Рафинируют, как известно, масла не слишком высокого сорта. Есть также жмыховое оливковое масло, которое получают из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием высокой температуры, а также смеси (миксты) оливкового масла с другими растительными маслами. Еще одним показателем качества этого масла является кислотность – чем она ниже, тем выше качество масла. У оливкового масла высшего сорта (на этикетке оно может быть помечено, как Extra-virgin olive oil) кислотность не более 0,8 %, при этом вкус классифицируется как «прекрасный». Масло из оливок разливают в стеклянные бутылки, а также в жестяные банки.

В кулинарии используются различные сорта оливкового масла. Однако считается, что для холодных закусок, салатов, соусов больше подходит нерафинированное масло, а для горячих блюд, в том числе и для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло или микс. В отличие от других растительных масле у оливкового есть одно важное преимущество – при нагревании (во время жарки или во фритюре) оно не образует канцерогенов. Кроме того, следует знать, если в бутылке с маслом имеется осадок, то это не значит, что некачественное. Это говорит лишь о его недостаточной фильтрации. Считается, что подогретое оливковое масло придает необычный вкус даже банальным отварным макаронам, а кусочек белого хлеба, подсушенный в тостере, сбрызнутый этим маслом и украшенный долькой помидора и вовсе сойдет за лакомство. Некоторые гурманы добавляют к оливковому маслу (прямо в бутылку) натуральные добавки – давленый чеснок, перец, лимон, базилик и другие пряные травы. Что же касается условий и срока хранения оливкового масла, то, как и все растительные масла, его не стоит хранить больше года (в темном месте, не в холодильнике, но и не у плиты). Специалисты утверждают, что полезные свойства и приятный вкус и аромат оливкового масла сохраняется «без потерь» в течение первых пяти месяцев с его даты выпуска.

Оливковое масло широко используется не только в кулинарии, но и в пищевой и перерабатывающей промышленности, в производстве мыла и косметологии, а также в медицине (к примеру, его используют для растворов витаминов, в лечебном и спортивном массаже).

Состав и свойства

Оливковое масло – ценный диетический продукт с высоким уровнем содержания мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, в том числе омега-9, омега-7 и омега-6. В нем есть все необходимые для человека витамины — A, B, C, D, E, F, K. Благодаря своему химическому составу оливковое масло считает отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оно укрепляет костную и мышечную ткань, обладает противоопухолевым действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и свободных радикалов. Медики рекомендуют также оливковое масло в качестве желчегонного средства.

Противопоказания

У оливкового масла очень высокая калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом или соблюдает диету, не стоит им злоупотреблять.

Интересный факт

Всеми проблемами, связанными с производством оливкового масла и столовыми оливками, занимается единственная в своем роде межправительственная организация — Международный совет по оливкам (International Olive Council), созданная в 1959 году в Мадриде под эгидой ООН.

Калорийность и пищевая ценность масла оливкового

Калорийность масла оливкового — 898 ккал.

Пищевая ценность масла оливкового: жиры – 99,8 г

Масло оливковое: все рецепты

Кулинарная студия Clever

Чиабатта с перцем на оливковом масле

30 минут

Hi-chef

Паппарделле с чесноком, анчоусами и оливковым маслом

10 минут

Надежда Юрикова

Ароматное масло с розмарином и чесноком

2 часа

Ника Полиенко (Пирко)

Оливковое масло с чесноком и травами

15 минут

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, как правильно принимать

В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.

История появления оливкового масла в питании

Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу. 

Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.

Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании. 

Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.

Состав и калорийность оливкового масла

В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.

– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность оливкового масла на 100 г 898 ккал
Белки 0 г
Жиры 99,8 г
Углеводы 0 г

Польза оливкового масла

Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.

Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)

– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева. 

Польза оливкового масла для женщин

В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.

Фото: pixabay.com

Польза оливкового масла для мужчин

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.

Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.

Польза оливкового масла для детей

Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее. 

Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии. 

Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.

Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.

Вред оливкового масла

Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела. 

С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.

Фото: pixabay.com

Применение оливкового масла в медицине

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло —  единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).

Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).

— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).

Применение оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.

Греческий салат

Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны 

Фото: pixabay. com

Сыр фета 160 г
Маслины без косточки 100 г
Помидоры 2 шт.
Огурцы 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Красный лук 1 шт.
Специи 2 ст. ложки
Оливковое масло 4 ст. ложки
Лимонный сок 1 ст. ложки
Соль, перец  по вкусу

Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.

Быстрое лобио

Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта

Фото: pixabay.com

Консервированная фасоль 800 г
Грецкие орехи 50 г
Кинза 20 г
Лук  1 шт.
Чеснок 3 г
Оливковое масло 3 ст. ложки
Соль и перец  по вкусу

Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить оливковое масло

В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий. 

  • Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы. 
  • Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
  • Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.

У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться.  

Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.  

Можно ли жарить еду на оливковом масле?

Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше. 

Какое количество оливкового масла можно употребить за день?

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?

Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.

Источники

  1. Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/ 
  2. Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/  
  3. Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary. wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
  4. Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/ 
  5. New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm 
  6. Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/ 

11 Доказанная польза оливкового масла

Джо Лич, штат Массачусетс, 14 сентября 2018 г.

Однако эксперты сходятся во мнении, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезно.

Вот 11 преимуществ оливкового масла для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.

1. Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами

Оливковое масло — это натуральное масло, полученное из оливок, плодов оливкового дерева.

Около 14 % масла составляют насыщенные жиры, а 11 % — полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3 жирные кислоты (1).

Но преобладающей жирной кислотой в оливковом масле является мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, составляющий 73% от общего содержания масла.

Исследования показывают, что олеиновая кислота уменьшает воспаление и может даже оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (2, 3, 4, 5).

Мононенасыщенные жиры также довольно устойчивы к высоким температурам, что делает оливковое масло первого холодного отжима полезным для приготовления пищи.

Резюме Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота
обладает многими полезными свойствами и является здоровым выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов

Оливковое масло первого холодного отжима довольно питательно.

Помимо полезных жирных кислот, оно содержит небольшое количество витаминов Е и К.

Оливковое масло также богато мощными антиоксидантами.

Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут снизить риск хронических заболеваний (6, 7).

Они также борются с воспалением и помогают защитить холестерин в крови от окисления — два преимущества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний (8, 9).

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима насыщено антиоксидантами,
некоторые из которых обладают мощным биологическим действием.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Считается, что хроническое воспаление является основной причиной таких заболеваний, как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло первого отжима может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья.

Основные противовоспалительные эффекты опосредованы антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату (10).

По оценкам некоторых ученых, олеокантал в 3,4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла холодного отжима оказывает такое же действие, как и 10% дозы ибупрофена для взрослых (11).

Исследования также показывают, что олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливковом масле, может снижать уровни важных маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) (2, 3).

Одно исследование также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, вызывающие воспаление (12).

Резюме
Оливковое масло содержит
питательных веществ, которые борются с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением притока крови к мозгу из-за тромба или кровотечения.

В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском инсульта широко изучалась.

Большой обзор исследований с участием 841 000 человек показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, связанным со снижением риска инсульта и сердечных заболеваний (14).

В другом обзоре, в котором приняли участие 140 000 человек, у тех, кто употреблял оливковое масло, риск инсульта был намного ниже, чем у тех, кто этого не делал (15).

Резюме
Несколько крупных исследований показывают, что люди,
потребляющие оливковое масло, имеют гораздо более низкий риск инсульта, второй по величине 9Убийца 0029 в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются наиболее распространенной причиной смерти в мире (16).

Обсервационные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что болезни сердца менее распространены в средиземноморских странах.

Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как теперь показано, значительно снижает риск сердечных заболеваний (17, 18).

Оливковое масло первого холодного отжима является одним из ключевых ингредиентов этой диеты, защищая от сердечных заболеваний несколькими способами (19).

Уменьшает воспаление, защищает «плохой» холестерин ЛПНП от окисления, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов и может помочь предотвратить чрезмерное свертывание крови (20, 21, 22, 23, 24, 25).

Интересно, что также было показано, что он снижает кровяное давление, которое является одним из самых сильных факторов риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло снизило потребность в лекарствах от артериального давления на 48% (26, 27, 28).

Десятки, если не сотни, исследований показывают, что оливковое масло первого холодного отжима оказывает сильное благотворное влияние на сердце.

Если у вас есть сердечные заболевания, семейная история сердечных заболеваний или любой другой серьезный фактор риска, вы можете включить в свой рацион большое количество оливкового масла первого холодного отжима.

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает многочисленными преимуществами
для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление, защищает частицы «плохого» холестерина ЛПНП
от окисления и улучшает работу сосудов.

6. Оливковое масло не связано с увеличением веса и ожирением

Чрезмерное употребление жиров приводит к увеличению веса.

Однако многочисленные исследования связывают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным влиянием на массу тела (29, 30, 31).

В 30-месячном исследовании с участием более 7000 испанских студентов колледжей потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением веса (32).

Кроме того, одно трехлетнее исследование с участием 187 участников показало, что диета, богатая оливковым маслом, связана с повышением уровня антиоксидантов в крови, а также с потерей веса (33).

Резюме
Потребление оливкового масла не увеличивает вероятность набора веса. Умеренное потребление может даже способствовать снижению веса.

7. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире.

Одной из его основных особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток головного мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки (34).

Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает работу мозга (35).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования влияния оливкового масла на болезнь Альцгеймера.

Резюме
Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может
бороться с болезнью Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

8. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа

Оливковое масло обладает высокой степенью защиты от диабета 2 типа.

Несколько исследований показали, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (36, 37).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 здоровых людей недавно подтвердило защитное действие оливкового масла (38).

В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снижала риск развития диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме
Как обсервационные исследования, так и клинические испытания
показывают, что оливковое масло в сочетании со средиземноморской диетой может снизить
Ваш риск диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают противораковыми свойствами

Рак является одной из самых распространенных причин смерти в мире.

Жители средиземноморских стран имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи полагают, что причиной может быть оливковое масло (39).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, которые, как считается, являются основной причиной рака (40, 41).

Многие исследования в пробирках показывают, что соединения оливкового масла могут бороться с раковыми клетками (42, 43).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли оливковое масло снижает риск развития рака.

Резюме
Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло
может снизить риск развития рака, но необходимы дальнейшие исследования.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформацией и болезненностью суставов.

Хотя точная причина до конца не изучена, это связано с тем, что ваша иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

Добавки с оливковым маслом улучшают маркеры воспаления и снижают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (44, 45).

Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно улучшали силу хвата, уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность у людей с ревматоидным артритом (46).

Резюме
Оливковое масло помогает уменьшить боль в суставах и
отек при ревматоидном артрите. Положительные эффекты значительно усиливаются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или убивать вредные бактерии (47).

Одним из них является Helicobacter pylori , бактерия, которая живет в вашем желудке и может вызывать язву желудка и рак желудка.

Исследования в пробирке показали, что оливковое масло первого холодного отжима борется с восемью штаммами этой бактерии, три из которых устойчивы к антибиотикам (48).

Исследование на людях показало, что 30 граммов оливкового масла первого отжима, принимаемого ежедневно, могут устранить инфекцию Helicobacter pylori у 10–40% людей всего за две недели (49).

Резюме
Оливковое масло первого холодного отжима обладает антибактериальными
свойствами и было обнаружено, что оно особенно эффективно против Helicobacter
pylori
, тип бактерии, которая может вызывать язву желудка и рак желудка
.

Убедитесь, что вы выбрали правильный тип

Покупка правильного сорта оливкового масла чрезвычайно важна.

Оливковое масло первого холодного отжима сохраняет некоторые антиоксиданты и биологически активные соединения из оливок. По этой причине оно считается более здоровым, чем более рафинированное оливковое масло.

Несмотря на это, на рынке оливкового масла много мошенничества, так как многие масла с пометкой «extra virgin» на этикетке были разбавлены другими рафинированными маслами.

Поэтому внимательно изучайте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Всегда полезно читать списки ингредиентов и проверять наличие сертификатов качества.

The Bottom Line

В конце концов, качественное оливковое масло первого холодного отжима невероятно полезно для здоровья. Благодаря своим мощным антиоксидантам, он приносит пользу вашему сердцу, мозгу, суставам и многим другим.

Возможно, это самый полезный жир на планете.

Преимущества, по сравнению с. Другое масло и многое другое

Оливковое масло первого холодного отжима, известное своим богатым вкусом, универсальностью и полезными свойствами для здоровья, является отличным ингредиентом для хранения на кухне.

Он не только прост в использовании для запекания, жарки, запекания или тушения, но также содержит антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

Кроме того, он широко изучался на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, при этом некоторые исследования показали, что он может защищать от сердечных заболеваний, бороться с раком и облегчать воспаление.

В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества, недостатки и области применения оливкового масла первого холодного отжима, а также его преимущества по сравнению с другими распространенными растительными маслами.

Оливковое масло — это тип масла, полученный из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства прост. Оливки можно прессовать, чтобы извлечь из них масло, но современные методы включают измельчение оливок, их смешивание, а затем отделение масла от мякоти в центрифуге (1).

После центрифугирования остается небольшое количество масла. Оставшееся масло можно экстрагировать с помощью химических растворителей, оно известно как оливковое масло из жмыха (2).

Существует несколько сортов оливкового масла, различающихся по содержанию питательных веществ и степени обработки.

Три основных сорта оливкового масла включают:

  • рафинированное оливковое масло
  • оливковое масло первого отжима
  • оливковое масло первого отжима

оливковое масло. Он извлекается с использованием естественных методов и стандартизируется по чистоте и определенным сенсорным качествам, таким как вкус и запах (3).

В дополнение к своему уникальному вкусу и аромату оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, борющимися с болезнями, и обладает широким спектром потенциальных преимуществ для здоровья (4).

Резюме

Современное оливковое масло производится путем измельчения оливок и отделения масла от мякоти в центрифуге. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным сортом и богато антиоксидантами.

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также витаминами Е и К.

Столовая ложка (около 14 граммов) оливкового масла содержит следующие питательные вещества (5):

  • Калории: 119
  • Насыщенные жиры: 14% от общего количества калорий
  • Мононенасыщенные2 жиры: общее количество калорий (в основном олеиновая кислота)
  • полиненасыщенные жиры (ПНЖК) : 11% от общего количества калорий
  • витамин Е: 13% дневной нормы (DV)
  • витамин K: 7% DV

Оливковое масло первого холодного отжима является отличным источником антиоксидантов, соединений, которые помогают бороться с воспалениями и хроническими заболеваниями (6, 7).

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления (8).

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 и омега-3. Однако общее количество полиненасыщенных жиров в нем все еще относительно невелико, поэтому вам, вероятно, не о чем беспокоиться (5).

Что делает его таким здоровым?

Помимо впечатляющего содержания антиоксидантов, оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирными кислотами, типом полезного жира, который имеет несколько преимуществ.

В частности, исследования показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут быть полезны для здоровья сердца и даже могут помочь защитить от сердечных заболеваний (9, 10, 11).

Оливковое масло первого холодного отжима также содержит большое количество витаминов Е и К в каждой порции. Витамин Е является важным питательным веществом, которое также является антиоксидантом, а витамин К играет ключевую роль в здоровье костей, свертываемости крови, здоровье сердца и многом другом (12, 13).

Резюме

Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оливковое масло холодного отжима также богато антиоксидантами, некоторые из которых очень полезны для здоровья.

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет 2 типа и артрит.

Некоторые предполагают, что способность оливкового масла бороться с воспалениями лежит в основе многих его преимуществ для здоровья.

Было показано, что олеиновая кислота, наиболее известная жирная кислота в оливковом масле, снижает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ) (14).

Однако основное противовоспалительное действие масла, по-видимому, связано с содержанием в нем антиоксидантов, таких как олеацеин и олеокантал, которые значительно уменьшают воспаление в исследованиях в пробирках и на животных (15, 16).

Интересно, что несколько исследований показали, что регулярное потребление оливкового масла может быть связано с более низкими уровнями определенных маркеров воспаления, включая СРБ и интерлейкин-6 (17, 18).

Однако имейте в виду, что хроническое слабовыраженное воспаление обычно протекает в легкой форме, и для того, чтобы оно нанесло ущерб, требуются годы или десятилетия. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем сделать выводы о способности оливкового масла противостоять ему.

Тем не менее, регулярное включение оливкового масла первого холодного отжима в рацион может помочь защитить вас от повреждений в долгосрочной перспективе, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, включая болезни сердца.

Резюме

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, относятся к наиболее частым причинам смерти в мире (19).

Но многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней низка в некоторых регионах мира, особенно в средиземноморских странах, где оливковое масло составляет основную часть рациона питания людей (20).

Это наблюдение вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как питаются люди в этом регионе. (21).

Исследования средиземноморской диеты постоянно показывают, что она связана с улучшением здоровья сердца и может помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт (22).

Оливковое масло холодного отжима защищает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшает воспаление. Оливковое масло может уменьшить воспаление, ключевой фактор сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).
  • Снижает окисление холестерина ЛПНП (плохого). Оливковое масло может предотвратить окислительное повреждение частиц ЛПНП, что является важным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний (25).
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов. Оливковое масло может улучшить функцию эндотелия, который является выстилкой кровеносных сосудов (18, 26).
  • Помогает регулировать свертываемость крови. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови, которое может способствовать сердечному приступу и инсульту (27).
  • Снижает артериальное давление. Исследования показывают, что повышенное потребление оливкового масла может быть связано со снижением артериального давления, что может помочь в профилактике сердечных заболеваний (28, 29).).

Учитывая множество полезных для здоровья свойств, связанных с оливковым маслом, неудивительно, что многие исследования показывают, что повышенное потребление может даже быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (30, 31, 32).

Резюме

Оливковое масло может улучшить некоторые аспекты здоровья сердца. Фактически, исследования показывают, что он может снизить кровяное давление и воспаление, защитить частицы ЛПНП от окисления, улучшить здоровье кровеносных сосудов и помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его влияния на здоровье сердца, его потребление также связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, что может быть отчасти связано с потреблением противовоспалительных ингредиентов, включая оливковое масло (33).

Одним из потенциальных факторов, способствующих возникновению рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Тем не менее, оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами, которые уменьшают окислительное повреждение (6).

Олеиновая кислота, в частности, также обладает высокой устойчивостью к окислению, и в некоторых исследованиях в пробирке было показано, что она замедляет рост и распространение раковых клеток (34, 35).

Согласно обзору 2011 года, регулярное потребление оливкового масла также может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы или рака пищеварительной системы (36).

Тем не менее, необходимы недавние высококачественные исследования, чтобы понять влияние оливкового масла на рак, если употреблять его в составе здоровой, сбалансированной диеты.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное в мире нейродегенеративное заболевание и основная причина деменции (37).

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белков, известных как бета-амилоидные бляшки, в определенных нейронах головного мозга (38).

Исследования на животных показали, что оливковое масло первого холодного отжима и некоторые содержащиеся в нем соединения могут помочь сохранить функцию мозга, предотвращая накопление этих белков (39, 40).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты, обычно богатой оливковым маслом, также может быть связано со снижением риска деменции и когнитивных нарушений (41, 42).

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Помимо оливкового масла первого холодного отжима, существует множество других популярных кулинарных масел, включая обычное оливковое масло, масло канолы, растительное масло, масло авокадо и кокосовое масло.

Сравните оливковое масло первого холодного отжима с другими типами масел (5, 43, 44, 45, 46, 47, 48): Состав питательных веществ Использование . • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 73 % МНЖК
• 11 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарение с перемешиванием
• обжаривание
• заправки для салатов
• маринады

• масло для отделки
° F (207° C) Обычное оливковое масло полученное из оливок механическим или химическим способом мягкий, нейтральный вкус • 119 калорий/столовая ложка (14 грамм)
• 900 90% 2МНЖК 10% ПНЖК
• 16% saturated fat • stir-frying
• sautéing
• grilling
• baking
• frying
• marinades 406° F (208° C) Canola oil extracted from rapeseed using химические растворители нейтральный ароматизатор • 124 калории/столовая ложка (14 грамм)
• 63 % МНЖК
• 28 % ПНЖК
• 7 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• 29 запекание на гриле 90 жарить
• маринады 493°F (256°C) Растительное масло обычно изготавливается из смеси калорийных масел, включая кукурузное, соевое или подсолнечное масло

нейтральный вкус

столовая ложка (14 г)
• 42 % МНЖК
• 41 % ПНЖК
• 14 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• приготовление на гриле
• выпечка
• жарение
• маринад

404°F ) Масло авокадо получен из мякоти авокадо холодного отжима мягкий ореховый вкус • 124 калории/столовая ложка (14 г)
• 71 % МНЖК
• 14 % ПНЖК
• 12 % насыщенных жиров

9047 • обжаривание
• заправки для салатов
• маринады
• масло для отделки 520°F (271°C) Кокосовое масло • полученное из свежего или высушенного кокосового мяса или тропического кокосового масла

8

8 , аромат кокоса
• рафинированное кокосовое масло: нейтральный вкус • 121 калория/столовая ложка (14 г)
• 6 % МНЖК
• 2 % ПНЖК
• 83 % насыщенных жиров • жарка с перемешиванием
• тушение
• выпечка
• жарка 376°F (191°C)

Резюме

Существует несколько различных типов кулинарных масел, каждый из которых различается по вкусу, питательной ценности, применению и температуре дымления.

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, то есть вступать в реакцию с кислородом и повреждаться.

В основном за это ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине насыщенные жиры, не имеющие двойных связей, устойчивы к высоким температурам. Между тем, полиненасыщенные жиры, имеющие много двойных связей, более чувствительны и могут быть повреждены (49).

Оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жирные кислоты, которые имеют только одну двойную связь. Поэтому оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию (49).

В ходе одного исследования, проведенного в 2007 году, исследователи нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356°F (180°C) в течение 36 часов и обнаружили, что масло обладает высокой устойчивостью к повреждениям (50).

В обзоре 2017 года отмечается, что оливковое масло сопоставимо или лучше других растительных масел для жарки продуктов при температуре от 180 до 190 °C (356–374 °F) (51).

В целом, оливковое масло кажется безопасным даже для приготовления пищи при умеренных температурах.

Краткое описание

Оливковое масло достаточно устойчиво к умеренному нагреванию и может безопасно использоваться для приготовления пищи.

Как и другие виды жиров, оливковое масло первого холодного отжима содержит много калорий: около 119 калорий в каждой столовой ложке (14 г) (5).

Потребление большего количества калорий, чем вы сжигаете каждый день, со временем способствует увеличению веса (52).

Таким образом, если вы не вносите другие изменения в свой рацион, потребление большого количества оливкового масла может затруднить поддержание умеренного веса.

Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на оливки и оливковое масло. Если у вас возникли симптомы аллергической реакции после употребления оливкового масла, прекратите его использование и обратитесь к врачу (53).

Резюме

Оливковое масло содержит много калорий и может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах. У некоторых людей также может быть аллергия на оливки и оливковое масло.

Можно ли готовить на оливковом масле первого отжима?

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жиров, устойчивых к умеренному нагреванию (49).

Он также имеет довольно высокую температуру дымообразования, что делает его хорошим выбором для многих способов приготовления, включая жарку, приготовление на гриле, запекание и тушение (48).

Можно ли заменить оливковое масло первого холодного отжима другими маслами при приготовлении пищи?

Для большинства рецептов вы можете легко заменить равное количество оливкового масла первого холодного отжима на другие типы масел, включая растительное масло, кокосовое масло или масло канолы.

Однако имейте в виду, что оливковое масло первого холодного отжима часто имеет ярко выраженный вкус и аромат, поэтому оно может слегка изменить вкус конечного продукта.

Полезно ли оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами и антиоксидантами, что делает его прекрасным дополнением к питательной диете (6).

Он также имеет длинный список преимуществ и может защищать от воспалений, сердечных заболеваний, рака молочной железы и диабета 2 типа (54).

Может ли оливковое масло уменьшить жир на животе?

Несколько исследований показали, что диеты, обогащенные оливковым маслом, могут быть полезны для контроля веса и даже могут помочь уменьшить жировые отложения (55, 56).

Тем не менее, несмотря на то, что оливковое масло может способствовать контролю веса, важно помнить, что масло содержит много калорий.

По этой причине лучше заменить его другими жирами в своем рационе и ограничить потребление, чтобы максимизировать потенциальные преимущества.

Можно ли наносить на лицо оливковое масло первого холодного отжима?

Оливковое масло часто используется в качестве натурального средства по уходу за кожей. Его можно наносить непосредственно на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, такими как мед или яичные желтки.

Некоторые исследования показывают, что помимо увлажнения кожи оливковое масло может уменьшать воспаление, способствовать заживлению ран и замедлять старение кожи (57).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *