Полезность морковки: Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови

Полезные и целебные (лечебные) свойства моркови

Данная статья рассказывает о пользе моркови, заказать морковь оптом можно здесь.

Состав: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства. Лечение морковью.

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм может легко усвоить. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Народные рецепты.

Утром натощак давать детям 50—100 мл морковного сока. Послабляет мягко и хорошо.

Полоскать горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего морковного сока прибавить 1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.

Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.

Ежедневно утром натощак съедать 100 грамм тертой моркови со сметаной или растительным маслом или сок по 1/4 стакана 4—5 раз в день, смешав его с медом. Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.

Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.

Морковь при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20—30 мин кашицу из свежей моркови, также эффективно при воспалениях и гнойных ранах.

При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:

а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. б) 1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день. Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются естественным результатом неспособности организма вывести кальций, образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков (3—4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение нескольких дней или недель.

Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез. При этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных cахаров.

Морковь — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

32

Белки, г: 

1.3

Жиры, г: 

0.1

Углеводы, г: 

6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

полезных свойств моркови | EatingWell

Морковь, как правило, является синонимом здоровья глаз, но есть и другие не менее удивительные преимущества для здоровья этого скромного корнеплода.

Морковь — один из самых простых овощей, который можно угостить детей (или привередливых партнеров) ужином, поскольку они сладкие, вкусные и имеют прекрасную консистенцию, особенно в жареном виде. Этот овощ имеет приятный хруст в сыром виде и нежный сливочный вкус в приготовленном виде. Но морковь может предложить нам гораздо больше, чем восхитительный вкус.

Многие из нас могут знать о положительном влиянии моркови на наше зрение, но у этого оранжевого овоща есть много других преимуществ. Здесь мы выделили шесть лучших преимуществ моркови для здоровья.

Carrots Nutrition

Below, you will find the nutritional information for one medium-sized carrot, per the USDA:

  • Calories: 25
  • Total Fat: 0g
  • Cholesterol: 0mg
  • Натрий: 42 мг
  • Всего углеводов: 6G
  • Диетическое волокно: 2G
  • Всего сахара: 3G
  • Белок: 0,6G
  • VITIMIN). : 3,6 мг
  • Кальций: 20 мг

1. Здоровье глаз

Это, вероятно, наиболее широко известное питательное преимущество моркови, но его не следует упускать из виду. Этот оранжевый овощ частично получает свой цвет от бета-каротина, который относится к семейству каротиноидных антиоксидантов. Было показано, что бета-каротин помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, согласно обзору 2020 года в Антиоксиданты .

2. Иммунитет

Бета-каротин также способствует выработке в организме витамина А, который необходим для повышения защитных сил организма, особенно в сезон простуды и гриппа. Согласно обзору Journal of Functional Foods , витамин А помогает нашему организму реагировать на злоумышленников и регенерировать новые клетки, чтобы оставаться сильным. Теперь мы знаем, почему морковь является важным ингредиентом для всех больных едой — куриным супом с лапшой.

3. Здоровье сердца

Обзор за 2022 год, опубликованный в International Journal of Innovative Research in Engineering & Management , показывает, что морковь может защитить от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить уровень холестерина. Увеличение потребления овощей, как правило, связано с улучшением здоровья сердца, а желто-красно-оранжевые овощи (например, морковь) обладают способностью бороться с сердечными заболеваниями, согласно обзору 2018 года в Nutrients .

4. Здоровье кожи

Если вы ищете свежее сияние или хотите, чтобы царапина зажила как можно скорее, морковь может помочь. Согласно обзору 2021 года в Клиническая дерматология , те каротиноиды, о которых мы упоминали ранее, — ретинол, биотин и ликопин — являются воинами кожи, и все они спрятаны в скромной моркови, так что продолжайте жевать свой путь к более здоровой и мягкой коже.

5. Воспаление

Питательные вещества, такие как витамин А и бета-каротин, помогают бороться с воспалением, наряду с клетчаткой и антиоксидантом под названием лютеолин, которые также содержатся в моркови. Клетчатка помогает предотвратить хронические заболевания, поддерживает регулярность и укрепляет здоровье кишечника. Всего одна морковь среднего размера даст вам около 10% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Согласно исследованиям Nature Scientific Reports , противовоспалительные свойства лютеолина могут помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, желудка и молочной железы. Довольно впечатляюще для маленького оранжевого овоща!

6. Здоровье мозга

Лютеолин обладает еще одним удивительным преимуществом для здоровья — поддерживает здоровье мозга. Согласно обзору 2020 года в BioFactors , морковь не только помогает улучшить вашу память, но также может помочь предотвратить снижение когнитивных функций. Помимо улучшения здоровья глаз, мозга и кожи, морковь может стать новым источником молодости.

Итог

Никакая еда не является чудодейственным средством, и ежедневное употребление бушеля моркови не является гарантированным средством от старения кожи и ухудшения зрения, но этот овощ, безусловно, может сделать тяжелую работу. Ешьте в соответствии с цветами радуги и попробуйте включить в свой ежедневный рацион немного моркови или других овощей красного, желтого или оранжевого цвета, чтобы получить очень легкий и вкусный заряд питательных веществ.

9 Польза моркови для глаз, уровень сахара в крови и многое другое

  • Морковь полезна для зрения и укрепляет иммунную систему, поскольку в ней много витамина А.
  • Фиолетовая морковь, в частности, хороша для борьбы с воспалением, так как содержит антоцианин.
  • Употребление в пищу моркови также помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Овощи, такие как морковь, богаты питательными веществами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как поддержание здоровья глаз и сердца.

Перекусываете ли вы небольшим количеством моркови или едите морковную запеканку на ужин, морковь — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, достойный здорового питания.

Вот девять важных преимуществ для здоровья, которые заинтересуют вас этим универсальным овощем.

1. Поддерживает зрение

Морковь богата бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, поддерживающий здоровье роговицы, внешнего слоя глаза. Фактически, 1/2 стакана моркови содержат 51 % рекомендуемой суточной нормы витамина А.  

Витамин может помочь снизить риск дегенерации желтого пятна, потери зрения и куриной слепоты, говорит Натали Аллен, доктор медицинских наук, клинический доцент кафедры биомедицинских наук Университета штата Миссури.

2. Укрепляет вашу иммунную систему

Витамин А имеет решающее значение для поддержки иммунной системы, говорит Эмили Райс, доктор медицинских наук в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо.

Это потому, что витамин А помогает поддерживать Т-клетки, белые кровяные тельца, которые помогают нашей иммунной системе. Укрепленная иммунная система дает вашему телу больше шансов бороться с инфекцией.

3. Благоприятно для вашей кожи

Обзор, проведенный в 2012 году, показал, что употребление продуктов, богатых бета-каротином, может помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Если вы хотите помочь своему организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А, вам следует есть морковь с небольшим количеством жира. Это помогает, потому что витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что он должен растворяться в жире, чтобы организм мог его усвоить.

4. Помогает вашему кишечнику

Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, содержащий 3,58 грамма клетчатки на одну порцию сырой моркови. По словам Райс, клетчатка может помочь некоторым людям поддерживать здоровую и регулярную дефекацию, способствуя общему здоровью кишечника.

Если вы хотите получить как можно больше клетчатки, выбирайте сырую переваренную морковь. «Когда пища готовится, волокнистые стенки становятся мягче и могут немного разрушаться, тем самым уменьшая часть клетчатки в пище, хотя и ненамного», — говорит Райс.

5. Помогает сбросить вес 

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, могут быть полезны для похудения, если ваш врач порекомендовал вам это.

Это связано с тем, что клетчатка из моркови добавляет объем, который наполняет желудок, но не добавляет слишком много калорий. «Это чувство сытости может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий в течение дня и потенциально приведет к потере веса с течением времени», — говорит Райс. .

На самом деле, интересное исследование 2006 года сравнило уровни сытости у людей, которые ели морковь с клетчаткой и без нее, и обнаружило, что те, кто ел морковь, сообщали о большем ощущении сытости и съедали меньше калорий в конце дня по сравнению с теми, кто не ел морковь. т получить волокно.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови

У моркови низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу от одного до 70 с лишним, которая показывает, насколько пища может вызвать скачок уровня сахара в крови.

«Еда считается пищей с низким гликемическим индексом, если она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, и считается пищей с высоким гликемическим индексом, если она быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Райс. Обычно продукты с низким гликемическим индексом имеют ГИ 49 или ниже.

Контроль уровня сахара в крови и предотвращение скачков путем употребления в пищу продуктов с низким гликемическим индексом важны для всех, но особенно для людей с предиабетом и диабетом, поскольку это помогает им контролировать свое состояние.

Вареная морковь занимает около 39 местана гликемический индекс, в то время как продукты, такие как хлеб, картофель или закуски, такие как крекеры, имеют индекс ГИ 70 или выше. Морковь обычно не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее отличным выбором для закусок или гарниров.

Гликемический индекс сырой моркови даже ниже, чем у вареной моркови, говорит Аллен. Кроме того, если вы собираетесь готовить морковь, помните о том, что вы добавляете. Например, бальзамическая медовая глазурь, скорее всего, повысит гликемический индекс больше, чем добавление орехов пекан и щепотки корицы.

7. Может снизить уровень холестерина

Некрахмалистые овощи, такие как морковь, полезны для сердца и снижают уровень холестерина, говорит Аллен. Отчасти это связано с тем, что морковь так богата растворимой клетчаткой, которая помогает естественным образом снизить уровень холестерина.

Если вы имеете дело с высоким уровнем холестерина, важно приложить усилия для его снижения, поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту. Диетические изменения — это один из способов снизить уровень вредного холестерина, наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни, такими как физические упражнения, похудение и отказ от курения.

8. Высокое содержание антиоксидантов

Морковь богата антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, приводящий к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Таким образом, регулярное употребление таких продуктов, как морковь, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней и сохранить хорошее здоровье.

9. Борется с воспалением в организме

Хотя оранжевая морковь является самой популярной, вы также можете найти красную, желтую, фиолетовую и белую морковь. Из всех цветов фиолетовая морковь содержит больше всего соединения, называемого антоцианином.

Антоцианин – это каротиноид, представляющий собой пигмент, который действует как антиоксидант. Помимо борьбы со свободными радикалами, это соединение может помочь уменьшить воспаление в организме.

Борьба с воспалением имеет решающее значение, поскольку хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и артрит.

Советы инсайдеров

Питательные вещества, содержащиеся в моркови, приносят много пользы для здоровья, поэтому ее стоит есть. Помимо того, что морковь является важным источником витамина А, она также отлично подходит для похудения, пищеварения и даже для здоровья вашей кожи.

Чтобы поддерживать хорошее общее состояние здоровья, важно придерживаться сбалансированной диеты, включающей питательные вещества из всех групп продуктов, и добавление в свой рацион моркови — отличное начало.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *