Полезность масла оливкового: Польза оливкового масла: 8 научно-доказанных фактов
Польза оливкового масла: 8 научно-доказанных фактов
Здоровье
© stevepb/pixabay
Автор
Ирина Рудевич
27 апреля 2021
Эксперты сходятся во мнении, что умеренное количество оливкового масла первого отжима очень полезно для здоровья. И вот почему
1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами
Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.
Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
2. Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты
Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.
3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами
Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.
А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.
4. Оливковое масло помогает бороться с артритом
Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.
5. Оливковое масло снижает риск развития диабета
© calum lewis/unsplash
Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.
Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.
6. Оливковое масло способствует похудению
Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.
7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт
В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].
8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом
Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].
© nazar hrabovyi/unsplash
Как выбирать оливковое масло
Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.
Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства.
Теги:
полезное питание
Оливковое масло / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Что такое оливковое масло
Оливковым называют масло, добытое из плодов дерева, известного как олива европейская. В нашей стране их принято делить на зеленые (оливки) и черные (маслины), что не совсем корректно. И те и другие — плоды одного и того же дерева, причем, что интересно, цвет не всегда зависит от степени зрелости. Черными могут быть как собранные в конце осени и начале зимы спелые оливки, так и менее мясистые и маслянистые, сорванные в начале осени и потемневшие исключительно благодаря специальной обработке.
Хорошее оливковое масло делают именно из спелых, богатых витаминами и минералами плодов оливы.
Как выбрать хорошее масло
Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.
Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.
И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.
Чем полезно оливковое масло для человека
Полезные свойства, которыми обладает хорошее оливковое масло, можно перечислять долго. Расскажем о самых главных и наиболее полезных.
Ошибочно считается, что жиры и жирные продукты повышают уровень холестерина в организме. На самом деле, речь идет только о животных жирах, да и то опасны далеко не все из них. Что касается растительных, то такие масла безопасны.
Оливковое же масло, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, еще и способствует выведению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с атеросклерозом.
Защита печени
Среди полезных для организма свойств продукта значится защита печени. Ученые установили, что антиоксидант под названием гидрокситирозол эффективен в борьбе с заболеванием этого органа.
Кроме того, оливковое масло защищает печень и поджелудочную людей, страдающих ожирением, что благоприятно отражается на их здоровье и самочувствии.
Польза для кожи, ногтей и волос
Оливковое масло содержит множество веществ, полезных для молодости и здоровья кожи. Причем его можно не только пить, но и использовать наружно в составе домашних скрабов для тела, масок для лица и волос.
Оливковое масло в домашней косметологии можно смешивать с медом, лимонным соком, яичным желтком и делать маски для волос. Или же изготавливать питательные скрабы, смешивая масло с крупной солью, коричневым сахаром или молотым кофе. Кожа после такого скраба будет гладкой, нежной и бархатистой без дополнительного применения лосьона или молочка для тела.
Если же женщина хочет укрепить ломкие и тонкие ногти, поможет ванночка с соком лимона и оливковым маслом, этот же эликсир можно втирать в сухую кутикулу.
Масло из плодов оливы хорошо подавляет воспалительные реакции благодаря содержанию антиоксиданта олеокантала. Он является натуральным противовоспалительным средством.
Масло также снижает болевые ощущения при артрите, способно улучшить состояние при язвенной болезни желудка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Оливковое масло помогает нормализовать уровень сахара в крови. Особенно эффективно работает так называемая средиземноморская диета, не последнее место в которой занимает этот продукт. Те, кто ее придерживаются, должны уменьшить количество красного мяса, включить в рацион рыбу, морепродукты, свежие овощи, бобовые и, конечно, оливковое масло, предпочтительно холодного отжима.
Согласно одному из исследований, такая диета более, чем на 40% снижает риск возникновения диабета второго типа.
Ученые из США выяснили, что ежедневное употребление оливкового масла в дозировке около семи грамм снижает риск умереть от рака на 17%, а также уменьшает вероятность смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и респираторных недугов.
Заряд витаминов
Масло плодов оливы — настоящий мультивитаминный комплекс. Так, оно содержит «витамин красоты» Е, который полезен не только для кожи, но и для нервной системы. Важный для крепости костей и хорошей памяти витамин D. Необходимый для здоровья костей витамин К. Способствующий хорошему зрению витамин А.
Чем вредно оливковое масло для человека
Говоря о пользе оливкового масла, не стоит воспринимать его как панацею и полностью безопасный продукт. В некоторых случаях даже вкусное и полезное масло может нанести вред здоровью. Какие свойства масла делают его опасным?
Несмотря на пользу, которую масло приносит здоровью и фигуре, оно, как и любые жиры, обладает высокой калорийностью. Так, в 100 г масла содержится 898 ккал, а в столовой ложке — около 150 ккал. Если щедро лить масло в салаты и овощные рагу, можно значительно увеличить калорийность блюд.
Маленький секрет: чтобы контролировать порцию, лейте масло не сразу из бутылки, а предварительно отмерив необходимое количество с помощью столовой или чайной ложки.
Конечно, продукт не является таким распространенным аллергеном, как, скажем, мед, апельсины или шоколад. Но и оно может стать причиной аллергических реакций. Причем это касается не только блюд с добавлением масла, но и косметики.
Симптомами аллергии напоминают ОРВИ: слезотечение, насморк, кашель и осиплость голоса, кожные реакции.
Как мы писали выше, оливковое масло можно использовать для ухода за кожей, но не стоит делать его основным средством. Избыток масла может привести к образованию прыщей, закупорке пор и появлению черных точек. Важно, чтобы средства для ухода не только питали кожу, но и увлажняли и очищали.
Масло из плодов оливы стоит с осторожностью употреблять больным с воспалением желчного пузыря (холециститом). Поскольку масло является желчегонным, то может вызвать обострение заболевания.
Что можно сделать?
Добавить в емкость, где хранится масло, стручок перца, чеснок или травы. Это придаст особый аромат и вкус. Такое масло можно добавлять в салаты и соусы.
Узнайте о других маслах на Food.ru:
Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом. Что выбрать для салатов и жарки
10 самых полезных растительных масел для здоровья. Выбор Food.ru
Преимущества добавления капельки оливкового масла в ваш рацион
(fcafotodigital/E+ via Getty Images)
Древние греки были правы, когда называли оливковое масло «эликсиром молодости и здоровья». Спустя столетия исследования предлагают доказательства пользы оливкового масла в нашем ежедневном рационе.
Потребление более половины столовой ложки оливкового масла в день может снизить риск сердечных заболеваний, показало исследование 2020 года. А ранее в этом году исследователи сообщили в Журнале Американского колледжа кардиологов, что люди, которые ели более половины столовой ложки в день, имели более низкие показатели преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других причин по сравнению с людьми, которые никогда не употребляли или редко употребляли. оливковое масло.
«Оливковое масло является отличительной чертой средиземноморской диеты, и его связь с более низкой смертностью хорошо известна в странах Южной Европы. Но это первое долгосрочное исследование, демонстрирующее такую пользу для здоровья здесь, в США», — сказал доктор. Фрэнк Ху, старший автор исследования и профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардского университета им. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне.
Среди всех пищевых растительных масел оливковое масло имеет самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышают уровень «хорошего» ЛПВП. Было показано, что он снижает кровяное давление и содержит соединения на растительной основе, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, уменьшают процесс заболевания, включая болезни сердца.
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева, выращиваемого в основном в Средиземноморье более 5000 лет. Испания на сегодняшний день является крупнейшим производителем оливкового масла в мире, за ней следуют Италия и Греция. В 18 веке испанские миссионеры привезли в Калифорнию оливки и посадили их вдоль побережья. Сегодня более 40 000 акров оливковых деревьев выращивают исключительно для получения масла в Калифорнии, Аризоне, Джорджии, Флориде, Орегоне и на Гавайях. По данным Американской ассоциации производителей оливкового масла, всего 5% из 90 миллионов галлонов оливкового масла, ежегодно потребляемого в США, производится здесь.
На прилавках магазинов в США можно найти несколько сортов оливкового масла, от обычного до оливкового масла первого холодного отжима, широко известного как EVOO. EVOO является основным источником жиров для средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых моделей питания и диетой, подчеркнутой Американской кардиологической ассоциацией для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
EVOO – это жировая фракция оливкового сока, полученная только механическими и физическими процессами без какой-либо очистки. Именно отсутствие утонченности сохраняет как его органолептические, так и полезные для здоровья свойства. Термины «первого отжима» и «холодного отжима» подчеркивают, что EVOO — это нерафинированный натуральный продукт, прошедший один простой процесс измельчения без какой-либо обработки, изменяющей его качество.
Обычное оливковое масло, с другой стороны, было очищено, отбелено, дезодорировано, а затем смешано с 5-15% EVOO. «Чистое» или «светлое» — это маркетинговые термины, используемые для оливкового масла, которое было очищено и смешано с небольшим количеством EVOO для получения продукта с более легким вкусом, ароматом или цветом.
Недавнее исследование Ху не делало различий между сортами оливкового масла, но он сказал, что европейские исследования показали лучшие результаты для здоровья с EVOO, который имеет большее количество растительных соединений и антиоксидантов, чем другие пищевые масла. Ху сказал, что будущие исследования могут сравнить различные сорта оливкового масла на предмет их полезного действия.
При приготовлении пищи оливковое масло может быть полезной заменой сливочного масла, маргарина и других видов жира. В исследовании Ху, например, замена вредных жиров оливковым маслом была связана с более низким риском смерти. «Оливковое масло — гораздо более здоровая замена диетическим жирам, особенно животным», — сказал Ху.
Другие жидкие растительные масла также являются хорошими заменителями. Убедительные доказательства демонстрируют полезные для сердца преимущества соевого, рапсового, кукурузного, сафлорового, подсолнечного и других растительных масел.
По словам Кристофера Гарднера, директора по исследованиям в области питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики в Калифорнии, ни один продукт или питательное вещество не оказывает такого сильного воздействия на здоровье, как система питания в целом.
«Умеренное количество растительных жиров и снижение потребления рафинированных зерен и сахара являются важными целями для любого здорового режима питания», — сказал Гарднер.
EVOO может быть дороже, чем другие растительные масла, поэтому хорошо иметь под рукой несколько полезных растительных масел для различных целей.
Поскольку EVOO обладает ароматным ароматом и сильным вкусом, его лучше всего использовать для заправки салатов или овощей, вместо масла на цельнозерновом хлебе или в картофельном пюре на День Благодарения. Масло канолы практически не имеет вкуса, поэтому оно хорошо подходит для выпечки. Другие растительные масла можно использовать для обжаривания, маринадов и многого другого.
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой новости Американской кардиологической ассоциации, отправьте электронное письмо по адресу [email protected].
Полезно ли оливковое масло? Что говорят эксперты о пользе для здоровья
Поесть|Может ли оливковое масло сделать все это?
https://www. nytimes.com/2023/03/01/well/eat/olive-oil-health-benefits.html
Реклама
Продолжить чтение основной истории
Starbucks недавно объявила, что они смешивают этот средиземноморский продукт со своими кофейными напитками. Эксперты по питанию оценивают то, что мы знаем о пользе оливкового масла для здоровья.
Кредит… Челси Крейг для The New York Times
Узнать на испанском языкеУзнать на испанском языкеУзнать на испанском языке
Кофе с добавлением оливкового масла? Старбакс делает ставку на то, что вы его выпьете.
Это не самая странная еда и напитки, в которые просочилось оливковое масло. Смешиваем его с мороженым и взбиваем в шоколадный торт. На TikTok поклонники оливкового масла отбрасывают порции жидкости, говоря, что она очищает их кожу и помогает им похудеть. Вы можете обмакнуть грейпфрут в оливковое масло или добавить его в грязный мартини, добавить в мюсли или взбить с лимонным кремом.
Специалисты по питанию рекламируют оливковое масло как полезный для здоровья компонент вашей еды. По словам Джулии Зумпано, зарегистрированного диетолога Кливлендской клиники, оливковое масло связано с рядом преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до уменьшения воспаления. Вот что мы знаем о том, что оливковое масло может — и не может — сделать для вашего здоровья.
Множество исследований связывают средиземноморский основной продукт с многообещающими результатами для здоровья: снижение риска рака, потенциальная профилактика болезни Альцгеймера и даже более низкий риск ранней смерти. Но многие из этих исследований рассматривали последствия для здоровья людей, которые употребляют оливковое масло в рамках более широкой средиземноморской диеты, в которой оливковое масло заменяет менее полезные источники жира, такие как сливочное масло, а не изолирует воздействие на здоровье самого оливкового масла.
Трудно понять, насколько большую роль оливковое масло сыграло в этих результатах для здоровья, говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардского университета Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Но самое надежное исследование, которое у нас есть, сосредоточено на пользе оливкового масла для сердца, добавила она.
Доктор Гуаш-Ферре провел исследование, опубликованное в 2022 году, которое показало, что у людей, которые потребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была примерно на 19 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло. . А обзор 13 исследований 2022 года показал сильную связь между более высоким потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин.
Исследователи выдвинули несколько теорий относительно того, почему оливковое масло может защитить сердце. По данным Американской кардиологической ассоциации, оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, иногда называемого «плохим» холестерином, в крови. Большое количество ЛПНП может накапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя толстые отложения, называемые бляшками, которые могут сужать и закупоривать крупные артерии; мононенасыщенные жиры могут помочь предотвратить это повреждение.
Оливковое масло также богато антиоксидантными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, говорит доктор Сельви Раджагопал, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.
Несмотря на пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, по словам доктора Раджагопала, оно все же является жиром, а это значит, что оно довольно калорийно. Употребление оливкового масла в чистом виде или в смеси с напитком может просто добавить лишние калории в ваш рацион.
Способ производства оливкового масла также может изменить его пользу для здоровья. По словам г-жи Зумпано, чем менее обработано масло, тем больше в нем полифенолов. По ее словам, воздействие на масло высоких температур или химических растворителей может привести к деградации полифенолов. Поэтому, когда это возможно, выбирайте оливковое масло первого отжима (которое обычно получают путем механического измельчения оливок) или оливковое масло первого отжима, в котором обычно сохраняется уровень полифенолов, вместо обычной бутылки оливкового масла.
Независимо от того, какое оливковое масло вы выберете, оно все равно будет иметь некоторые преимущества для здоровья. Доктор Раджагопал сказал: «Вам не обязательно покупать самое чистое и дорогое масло холодного отжима».
Доктор Гуаш-Ферре рекомендовал использовать оливковое масло в качестве замены менее здоровым источникам жиров, особенно сливочному маслу и жирным молочным продуктам, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Попробуйте готовить на оливковом масле вместо сливочного или смешайте его с травами и специями, чтобы сбрызнуть салат, вместо того, чтобы использовать сливочную заправку из бутылки, сказала г-жа Зумпано. Но стремитесь употреблять не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, советует доктор Гуаш-Ферре, так как это количество связано с наибольшей пользой.