Полезность кабачка: Польза кабачков для организма: почему их стоит есть чаще — 4 сентября 2022

Кабачок — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

24

Белки, г: 

0.6

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

4.6

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чем полезен кабачок и что из него приготовить: три простых рецепта

Кабачок — гипоаллергенный и низкосахаристый овощ, который нормализует водный обмен в организме, избавляет от отеков, лечит расстройства ЖКТ.

Кожура и мякоть плода богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Например, в кабачке содержится рекордное количество калия, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В кожуре много полезной клетчатки, фосфора, кальция, магния, содержится натрий, железо и сера — поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять овощ неочищенным.

Из витаминов отмечу большое количество витамина С, каротина, никотиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Кабачок на 90% состоит из воды, что положительно влияет на водно-солевой баланс организма, а благодаря низкой калорийности (24 ккал/грамм) овощ идеально подходит для диетического питания.

Идеален для прикорма

Кабачок признан идеальным овощем для детского прикорма по нескольким причинам:

1. Он не провоцирует аллергию и обладает приятным вкусом.

2. В нем содержится умеренное количество клетчатки, что гарантирует отсутствие проблем с перевариванием и усвоением питательных веществ. Грубые волокна не раздражают желудок ребенка и не усиливают перистальтику.

3. Содержание калия и натрия в кабачке способствует нормализации водного баланса. В результате введения овоща в меню у ребенка налаживается сердечный ритм, улучшается работа мышц и нервных клеток, активизируется питание мозга кислородом.

close

100%

Вводить кабачок в меню малыша нужно в зависимости от типа кормления:

Детям на «искусственном» вскармливании можно готовить кабачок уже в 4-4,5 месяца. Младенцам на грудном вскармливании рекомендуется подождать до полугода.

Особое внимание уделите соблюдению рекомендованных дозировок. В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки пюрированного кабачка, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г.

К 7 месяцам этот объем составляет 100 граммов, к году – 150 граммов.

Сердечный овощ

Благодаря повышенному содержанию калия и магния кабачки входят в число лечебных продуктов, полезных для здоровья сердца и сосудов. Есть в кабачках и железо, необходимое для улучшения свойств крови и обогащения ее кислородом.

На защите иммунитета

Сок кабачка укрепляет иммунную систему благодаря витамину С и кератину. Оказывает общеукрепляющие свойства, усиливает мочегонный эффект. В 100 граммах кабачка 30% дневной нормы витамина С — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани.

close

100%

Почки и печень в порядке

Кабачковая диета и блюда из кабачка рекомендованы людям с синдромом повышенной отечности, ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Активное мочегонное действие помогает организму избавиться от излишков воды и соли. Клетчатка кожуры и сок кабачка мягко очищают печень, способствуя быстрому снятию довольно болезненных симптомов аллергии, например, шелушения кожи, зуда.

Способы приготовления, сочетания и простые рецепты

Кабачок прост в приготовлении и сочетается с большим количеством продуктов. Чтобы блюда были не только витаминизированными, но и сытными, к кабачку следует добавить белок: курицу, индейку, нежирные сыры, белую рыбу.

Овощ можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать самыми разными начинками, добавлять в салаты.

Рецепты, которые я предлагаю, можно вводить в меню детей с двух лет.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

— 2 кабачка,
— 1 небольшая морковь,
— 3 яйца,
— 150 г сметаны,
— 7-8 ст. ложек рисовой муки.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Очищенную морковь тоже натереть.
3. Смешать морковь, кабачки, яйца и сметану. Постепенно добавить муку, взбить смесь венчиком.
4. Вылить получившееся тесто в силиконовые формочки (можно сверху посыпать тертым сыром).
5. Выпекать в разогретой духовке 45-50 мин при температуре 180 градусов.

Пицца из кабачков

Ингредиенты:

— 2 кабачка,
— 3 яйца,
— 50 г куриного филе,
— 1,5 ст. л. рисовой муки,
— 1 ч. л. разрыхлителя для теста,
— 1 помидор,
— 50 г сыра,
— соль и укроп по вкусу.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Добавить в кабачковую массу зелень, яйца, муку, перемешать, всыпать разрыхлитель и посолить.
3. Нарезать помидор и курицу. Сыр натереть.
4. В смазанную маслом форму вылить тесто, разложить начинку и засыпать сыром.
5. Выпекать в разогретой духовке 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.

Кабачковые блинчики

— 1 крупный или два маленьких кабачка,
— 300 мл кефира,
— 4 яйца,
— 350 г рисовой муки,
— 1 ст. л. масло ГХИ для смазывания,
— небольшой пучок петрушки,
— 1 ч. л. соли,
— сода на кончике ножа.

close

100%

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке и отжать лишнюю жидкость.
2. Смешать кабачок с яйцами, кефиром и солью. Добавить нарезанную петрушку и перемешать.
3. Аккуратно ввести муку, тщательно помешивая, чтобы не образовались комочки.
4. Дать тесту постоять 15 минут. После выпекать блинчики на горячей сковороде с небольшим количеством масла ГХИ.
5. Готовые блинчики подавать со сметаной или кабачковой икрой.

10 простых способов использования кабачков

Закончились идеи, как использовать все эти кабачки, высыпавшиеся из вашего сада или наблюдающие за вами на фермерском рынке? Ну, это для вас! Не прибегайте к своим старым рецептам: вот 10 простых способов использования кабачков, которые можно попробовать в этом сезоне.

Цукини хороши и спелы в это время года


1. Поджарьте их на ломтиках

Цуккини можно заменить ломтиками картофеля, и их легко приготовить! Срежьте верхушки и хвостики каждого цуккини, нарежьте дольками, выложите ровным слоем на противень и сбрызните оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте до мягкости и ароматности. Для придания пикантности посыпьте хариссой и кедровыми орешками.


2. Домашняя вермишель

Лапшу из цуккини легко приготовить дома

Кооператив предлагает широкий выбор готовых лапш из цуккини, но приготовление собственной лапши экономически выгодно и вкусно! Это так же просто, как нарезать кабачки тонкими полосками или купить спирализатор в кухонном магазине. Пара с местным побегом! Чесночный песто Scape (найденный в замороженном отделе) и большой зеленый салат для свежей и местной еды!


3. Добавляйте в чили или суп

В следующий раз, когда вы будете взбивать свой любимый перец чили или суп, подумайте о том, чтобы добавить в смесь нарезанные кубиками цуккини. Не беспокойтесь о вкусе — кабачки подходят практически к любому рецепту.


4. Начините любимой начинкой

Кабачки, фаршированные мясом, овощами и сыром.

Просто разрежьте каждый цуккини пополам, вырежьте середину и замените вкусной начинкой. Ищете предложение? Попробуйте смесь приправленного и приготовленного говяжьего фарша, черных бобов и сальсы в качестве более здоровой альтернативы вечеру тако. Запекайте в духовке, пока кабачки не станут мягкими и полностью не прожарятся.


5. Наслаждайтесь смузи с низким содержанием сахара

Цуккини в смузи звучит странно? Уверяем вас, что это совсем не так! Цуккини придает вкусную кремовость без лишнего сахара. Добавьте ½ чашки свежих или замороженных цуккини в блендер вместе с другими ингредиентами, и вы будете вознаграждены сливочным и питательным наслаждением!


6. Оладьи или оладьи из кабачков на скорую руку

Пикантные оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков вкусны и просты в приготовлении. Просто смешайте натертые кабачки, муку, взбитые яйца и вашу любимую смесь специй (мы рекомендуем паприку, чесночный порошок и молотый кориандр) и обжарьте в виде оладий. Сверху посыпать сметаной, кинзой и капелькой меда.


7.   Добавьте его в хлеб или печенье

Когда дело доходит до употребления кабачков на десерт, возможности безграничны. Добавьте ½ стакана тертого к своему любимому рецепту быстрого хлеба или печенья с шоколадной крошкой. Просто убедитесь, что вы выжали всю лишнюю воду из цуккини после того, как нарезали его, иначе вы получите мокрую выпечку.


8. Приготовьте чипсы из цукини с пармезаном

Маленькие монетки из цукини, готовые к жарке

Нарежьте цукини на пластинки и бросьте во взбитую яичную смесь. Переложите в миску с тертым пармезаном и перемешайте. Выложить ровным слоем на противень и посыпать солью и перцем. Запекайте до хрустящей корочки и золотистого цвета. Они отлично сочетаются с айоли!


9. Добавить в свой любимый рецепт песто

Приготовить песто в домашних условиях? Кабачки усиливают профиль питательных веществ, не изменяя базовый вкус. Просто нарежьте кабачки, отожмите, чтобы удалить лишнюю воду, и добавьте ½ стакана в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами песто. Подавайте с приготовленными макаронами или жареными овощами, например, со спаржей.


10. Ешьте сырыми

Используя овощечистку, очистите кабачки вдоль на тонкие полоски. Смешайте с оливковым маслом, мятой, хлопьями чили и обильно выжмите грейпфрутовый сок или сбрызните тахини, хлопьями соли, кедровыми орешками и свежим укропом.


Эти забавные и уникальные варианты использования кабачков гарантированно придутся по вкусу, даже если вы ели их все лето.

Ищете свежие идеи для сезонных продуктов? Приготовьтесь к осеннему розыгрышу сквоша с помощью этих советов и рекомендаций!

6 подтвержденных экспертами преимуществ цукини для здоровья – Forbes Health

Содержание

  • Что такое кабачки?

  • 6 полезных свойств кабачков для здоровья

  • Как включить кабачки в свой рацион

{{ tocState.toggleTocShowMore ? ‘Показать больше’ : ‘Показать меньше’ }}

Популярный выбор в разделе продуктов и ценное дополнение к саду на заднем дворе, цуккини — это богатый питательными веществами, некрахмалистый овощ, который стоит подумать о том, чтобы регулярно добавлять его в свою тарелку.

Порция цуккини в 1 чашке обеспечивает немногим менее 20% дневной нормы витамина С, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), и ряд исследований указывают на множество потенциальных преимуществ для здоровья, обеспечиваемых этим продуктом. летний сквош tippy-popover-container-bg-white’ }»> [1] Цуккини. FoodDataCentral — США Департамент сельского хозяйства. По состоянию на 03.05.2023. .

Узнайте больше о цуккини, в том числе о его питательной ценности, преимуществах, подтвержденных исследованиями и экспертами, и о том, как вы можете включить его в свои блюда.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Предложения для партнеров представляют бренды, которые заплатили Forbes Health за то, чтобы они оказались в верхней части нашего списка. Хотя это может повлиять на то, где их продукты или услуги появляются на нашем сайте, это никоим образом не влияет на наши рейтинги, которые основаны на тщательных исследованиях, надежных методологиях и рекомендациях экспертов. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов об их продуктах или услугах

Наслаждайтесь 14-дневной бесплатной пробной версией при регистрации

Программа устойчивого снижения веса Noom

  • Отдает приоритет сбалансированным отношениям с едой
  • Использует викторину для создания индивидуального плана и предполагаемого графика
  • Инструмент для регистрации веса, питания и упражнений для управления своим здоровьем
  • 70 долларов в месяц или 209 долларов в год с альтернативными вариантами
  • Более 45 миллионов загрузок и более 45 тысяч 5-звездочных отзывов

Пройдите тест

На веб-сайте Noom

Что такое кабачки?

Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой разновидность летней тыквы. Член семейства тыквенных, наряду с огурцом, арбузом, тыквой и другими, эти семенные растения ботанически считаются фруктами, однако их обычно готовят и едят как овощи.

Пищевая ценность цуккини

Одна чашка (124 грамма) нарезанных сырых цукини (тыквы) с кожурой содержит, помимо прочего, следующие витамины и питательные вещества, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:

  • Вода: 118 грамм
  • Энергия: 21 калория
  • Белок: 1,5 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм (всего рациона)
  • Всего сахаров: 3 грамма

Он также содержит примерно 324 миллиграмма калия, 47 миллиграммов фосфора, 22 миллиграмма магния, 22 миллиграмма витамина С и 20 миллиграммов кальция.

Рекомендуемый размер порции цуккини — 1 чашка приготовленных цуккини, которую вы можете добавить к своему обычному чередованию овощей, рекомендует Кери Ганс, зарегистрированный диетолог и член Консультативного совета Forbes Health. «В некоторые дни это может быть брокколи, брюссельская капуста или спаржа, а в другие дни, возможно, кабачки. Самое главное, чтобы любой овощ употреблялся ежедневно», — отмечает она. Рекомендуемое ежедневное количество овощей для взрослых варьируется от 2,5 до 3 чашек для женщин и от 2,5 до 4 чашек для мужчин.

6 Польза для здоровья кабачка

Низкокалорийный. Одна чашка нарезанных сырых кабачков с кожурой содержит всего 21 калорию. Поскольку вы получаете много питательных веществ за эти калории, он считается насыщенным питательными веществами или богатым питательными веществами.

Кожица содержит витамины и питательные вещества. Вместо того, чтобы очищать кабачки от кожуры, Оклахомский информационный и образовательный проект по питанию (ONIE) рекомендует оставить кожуру. Он не только богат витамином С и витамином В6, но также является хорошим источником клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и дольше сохраняет чувство сытости. Просто не забудьте почистить кожуру перед использованием, чтобы сохранить ее в безопасности.

Он рекламирует потенциальные противораковые свойства. Различные исследования указывают на потенциальную пользу кабачков и кабачков в профилактике рака. Ключевым игроком в этом может быть антиоксидант зеаксантин, который может помочь в предотвращении окислительного стресса и, следовательно, помочь в возможной профилактике рака.

Другие антиоксиданты, которые также могут играть роль в профилактике рака, включают фенолы, каротиноиды, хлорофиллы и витамин С. С этими биоактивными соединениями может быть связан сниженный риск развития рака пищевода, желудка, рта, глотки и гортани.

Полезен для здоровья глаз. «Он [цуккини] также содержит каротиноиды, другой тип антиоксидантов, особенно лютеин и зеаксантин, которые положительно связаны со здоровьем глаз», — добавляет Ганс. Антиоксидантные соединения зеаксантин и лютеин в кабачках могут способствовать снижению риска возникновения проблем с глазами, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна, отмечает Мелина Джамполис, доктор медицинских наук, терапевт и сертифицированный врач-диетолог, специализирующийся на питании для похудения, болезней. по профилактике и лечению, а также член Консультативного совета Forbes Health.

Может уменьшить воспаление. Доктор Джемполис также отмечает, что зеаксантин и лютеин, наряду с полифенолами, могут помочь уменьшить воспаление. Исследования также показывают, что овощи из семейства тыквенных обладают противовоспалительными биологическими свойствами и оказывают фармакотерапевтическое действие при воспалении.

Улучшает здоровье костей. Исследования показывают, что калий может улучшить минеральный статус костей и быть полезным для минеральной плотности костей. Кроме того, более высокое потребление магния, также содержащегося в кабачках, связано с более высокой минеральной плотностью костей, что указывает на снижение риска переломов костей и остеопороза. Хорошее потребление кальция, который присутствует в кабачках, также важно для здоровья костей.

«Цуккини, как правило, полезны для всех (людей) и могут быть включены в большинство планов диеты», — говорит Ганс. Однако «нет ни одного овоща, витамина или минерала, который бы лечил или вылечил бы какое-либо состояние здоровья или болезнь».

Измените свое отношение к еде

Noom не придерживается подхода «одна диета для всех». То, что вы уже едите, может быть адаптировано к вашим целям. Начните свою индивидуальную программу сегодня.

Пройди тест

Как включить кабачки в свой рацион

«Некрахмалистые овощи низкокалорийны и богаты питательными веществами — лучшее сочетание для оптимального здоровья и поддержания здорового веса, что необходимо для оптимального здоровья, поэтому я рекомендую есть их как можно чаще», — говорит доктор Джемполис. Она рекомендует включать некрахмалистые овощи, такие как кабачки, по крайней мере, в два приема пищи каждый день или в двойные или тройные порции во время ужина.

В отличие от жарки кабачков, Ганс и доктор Джамполис предлагают несколько полезных и вкусных способов приготовить этот овощ и включить его в свой рацион.

  • Попробуйте в сыром виде. Нарежьте несколько сырых цуккини и добавьте в салат из зелени или макарон. Наслаждайтесь сырыми палочками из цукини, смоченными в хумусе или другом соусе по вашему выбору. Или придайте ему главную роль, подав салат-закуску из цуккини с длинными широкими полосками цукини с помощью овощечистки.
  • Смешайте это. Чтобы добавить питательные вещества к макаронному вечеру, сделайте пюре из сырых, приготовленных на пару, обжаренных или обжаренных на воздухе цуккини и смешайте с готовым (или домашним) соусом для спагетти на ваш выбор. «Его также можно смешивать с супом из цуккини или добавлять в смузи», — отмечает Ганс.
  • Поджарить на гриле. «Цуккини можно жарить, жарить на гриле, готовить на пару или тушить», — добавляет Ганс. Вы можете сделать это проще и нарезать ломтиками цуккини, сбрызнуть оливковым маслом и попробовать их на гриле. «Я люблю кабачки, обжаренные с оливковым маслом и травами, такими как орегано, розмарин или тимьян, для еще большего повышения уровня питательных веществ, а также потребление полезных жиров поможет вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества в кабачках, такие как витамины А и К», — добавляет доктор. Джамполис.
  • Произвести обмен. «Вы также можете сделать спиральки из цуккини («zoodles») и заменить пасту, используемую во многих блюдах, или сократить порцию пасты вдвое», — говорит Ганс. Вместо лапши для лазаньи попробуйте также длинные полоски цуккини. «Мне также нравится идея заменить лапшу, которая (иногда) представляет собой просто рафинированные углеводы, лапшой из цуккини, поскольку это снижает калории и повышает питательность — выигрышная комбинация», — добавляет доктор Джемполис.
  • Приготовьте ваши любимые пикантные блюда. «Это отличное дополнение к омлету, пасте primavera или вегетарианскому жаркому», — говорит Ганс. Или сделайте его изюминкой вашей трапезы, например, оладьями из цукини или даже гамбургерами из цукини.
  • Добавьте его в свою выпечку. Натрите цуккини, отожмите из него всю лишнюю жидкость и добавьте немного в тесто для брауни или шоколадного печенья, чтобы получить «тайный» источник хорошего питания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *