Полезность ежевики: Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Ежевика — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Е
Ежевика (Rubus fruticous)
Описание
Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.
Photo by Yulia Khlebnikova on UnsplashИсточник: unsplash
Распространение
Ежевика родом из Евразии и Северной Америки. По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.
На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).
Состав
Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.
Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.
Применение
Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов, мармелад, сок, ликеры и вина.
Полезные свойства
В медицине используются все части растения.
Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.
Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста» – это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.
Противопоказания
Противопоказаний к применению препаратов ежевики нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Калорийность и пищевая ценность ежевики
Калорийность ежевики — 34 ккал.
Пищевая ценность ежевики: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 4,4 г
Ежевика: все рецепты
аурика аурика
Тарт с ежевикой и сметанной заливкой
40 минут
Ресторан «Lawson’s bar»
Салат со свеклой и козьим сыром
15 минут
Олеся Голозио
Пирог с ежевикой
40 минут
Hi-chef
Коктейль мохито ежевичный
10 минут
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
В давние времена листья и стебли этого растения использовали для окрашивания тканей и придания волосам красивого темного оттенка. Кустарниками с острыми толстыми колючками ограждали здания, а из стеблей вили веревки. Но больше всего пользы получали из ягод ежевики. Их употребляли в пищу и применяли в лечении заболеваний.
История появления ежевики в питании
Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).
В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России.
В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.
Состав и калорийность ежевики
Ежевика — вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком.
В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность — минимальна.
Калорийность на 100 г | 43 ккал |
Белки | 1,39 г |
Жиры | 0,49 г |
Углеводы | 9,61 г |
Витамин A | 11 мкг |
Витамин C | 21 мг, что равно 25% суточной нормы |
Витамин E | 1,17 мг, что равно 8% суточной нормы |
Витамин K | 19,8 мкг, что равно 19% суточной нормы |
Марганец | 0,646 мг, что равно 31% суточной нормы |
Кальций | 29 мг, что равно 3% суточной нормы |
Железо | 0,62 мг, что равно 5% суточной нормы |
Магний | 20 мг, что равно 6% суточной нормы |
Калий | 162 мг, что равно 3% суточной нормы |
Цинк | 0,53 мг, что равно 6% суточной нормы |
Польза ежевики
— Ежевика — это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые. На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая, — рассказывает наш эксперт, гастроэнтеролог маммологического центра L7 Бавер Салихова. — Ежевика — преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках. Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь.
Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам — полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.
Польза ежевики для мужчин
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com
По данным National Institute on Aging (NIA), ежевика входит в топ-10 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов (1). Поэтому ее часто называют суперпродуктом .
Исследование, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis в 2010 году, показало, что антиоксиданты антоцианы в ягодах могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина в организме, благодаря чему уменьшается риск повреждения артерий, возникновения атеросклероза и заболеваний сердца (2).
Заменяя ежевикой сладкие десерты, и чаще включая ее в свое меню, мужчины могут уменьшить общую калорийность рациона и предупредить развитие заболеваний сердца — одной из ведущих причин преждевременной смерти.
Польза ежевики для женщин
В 100 г ежевики содержится 25% суточной нормы витамина C — мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья и красоты женщины.
Исследования показывают, что витамин C играет значимую роль в поддержании иммунной системы организма, помогает меньше болеть в сезон простуд и защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые связаны с возрастными заболеваниями и ранним старением (3, 4).
Витамин C также участвует в синтезе коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи, ее здоровый и сияющий внешний вид.
Богата ежевика калием, кальцием и магнием. Эти вещества ученые связывают со снижением болевых ощущений у женщин перед менструацией и во время критических дней, улучшением настроения и повышением тонуса (5, 6).
Польза ежевики для детей
Одна порция ежевики обеспечивает 19% суточной нормы витамина K. От этого нутриента зависит здоровый рост костей и их прочность. Чаще предлагая ежевику детям, можно снизить риск переломов в результате случайных падений (7).
Кроме того ягоды в детском меню обеспечат растущий организм клетчаткой, которая важна для поддержания хорошего пищеварения.
Вред ежевики
— Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови, — предупреждает гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Другое противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение ежевики в медицине
В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды — поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении.
— Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, — рассказывает о целебных свойствах ежевики гастроэнтеролог Бавер Салихова. — Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием. Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.
Применение ежевики в кулинарии
У «черной малины» приятный кисло-сладкий вкус. Подкупает она и тем, что ее ягоды крупные. Они идеально подходят для приготовления десертов и праздничных блюд.
Манник с ежевикой
Готовится быстро и легко, а получается высоким, ароматным, сладким с кислинкой
Фото: shutterstock.com
В глубокую посуду высыпьте манку, добавьте пищевую соду. В отдельной емкости соедините яйца и кефир, взбейте блендером до получения однородной массы. Яично-кефирную смесь введите в манку, взбейте до однородности. Постепенно введите сахар, взбивая смесь. Добавьте ягоды и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Высокую форму для выпечки застелите пергаментом, вылейте в нее тесто и поставьте в духовку на 40-60 минут. Готовый манник подавайте к столу в теплом виде.
Ликер из ежевики
Напиток отлично тонизирует и бодрит, но важно помнить о противопоказаниях
Фото: shutterstock.com
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Кипяченая вода | 2 л |
Водка | 1 л |
Вымытые ягоды ежевики разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Сухие ягоды переложите в чашу блендера и перебейте в пюре.
В трехлитровую стерилизованную бутыль налейте теплую воду, растворите в ней сахар, добавьте пюре из ежевики. Влейте водку и хорошо перемешайте. Поставьте бутыль с будущим ликером в теплое место на 5-7 недель, периодически помешивайте. Готовый ликер процедите и разлейте по бутылкам.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить ежевику
Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода — в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком.
Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как отличить ягоды ежевики от шелковицы и где искать дикую ежевику, рассказывает гастроэнтеролог Бавер Салихова.
Где лучше собирать дикую ежевику?
Отправляться на сбор ягоды необходимо в августе или сентябре. Лучшим местом для этого считаются перелески с южной стороны леса, так как в этих местах образуются более крупные плоды. Не следует слишком плотно утрамбовывать сорванные ягоды в корзину или ведро. Лучше взять с собой несколько крупных контейнеров, чтобы не нарушить целостность ягод.
Для того чтобы плоды как можно дольше оставались сохранными, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой (сердцевиной).
В чем заключается польза и вред варенья из ежевики?
В варенье из ежевики сохраняются полезные свойства ягоды, однако в значительно меньшем количестве, чем в свежих плодах. В процессе варки, под воздействием высоких температур, некоторые ценные компоненты разрушаются. Кроме того, многие люди при приготовлении варенья используют большое количество сахара, а чрезмерное употребление глюкозы негативно влияет на состояние здоровья. Если вы хотите лакомиться ежевикой круглый год, лучшим решением будет заморозить ягоды и добавлять их в чай, компоты, выпечку.
В чем разница между шелковицей и ежевикой?
Главное отличие шелковицы от ежевики — шелковица растет на дереве, а ежевика — на кусте. Шелковица несколько длиннее, чем ежевика, и более матовая (не так блестит). При сборе ягод обратите внимание на сторону, с которой они прикреплены к ветке — если на плоде заметна зеленая плодоножка, то это шелковица.
Источники
- Raw Blackberries. USDA Database for the Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC) of Selected Foods, Release 2. 2010. URL: https://superfoodly.com/orac-value/blackberries-raw/
- Camille S.Bowen-Forbesab, Yanjun Zhangc, Muraleedharan G. Nair. Anthocyanin content, antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of blackberry and raspberry fruits. 2010. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157509002622?via%3Dihub
- Vitamin C and Immune Function. Anitra C. Carr, Silvia Maggini. Nutrients. 2017. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/
- Role of ascorbic acid in scavenging free radicals and lead toxicity from biosystems. Shabbir A Tariq. 2007. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17914166/
- Beneficial Role of Calcium in Premenstrual Syndrome: A Systematic Review of Current Literature. Arman Arab, Nahid Rafie, Gholamreza Askari, Mina Taghiabadi. 2020. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33312465/
- Intake of Selected Minerals and Risk of Premenstrual Syndrome. Patricia O. Chocano-Bedoya, JoAnn E. Manson, Susan E. Hankinson, Susan R. Johnson, Lisa Chasan-Taber, Alayne G. Ronnenberg, Carol Bigelow, and Elizabeth R. Bertone-Johnson. 2013. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649635/
- Effect of vitamin K in bone metabolism and vascular calcification: A review of mechanisms of action and evidences. Hércia Stampini Duarte Martino. 2017. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10408398.2016.1211616?src=recsys&journalCode=bfsn20
Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое
Написано редакторами WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье Подготовка ежевики
Информация о пищевой ценности
Размер порции 0,5 чашки
Калорийность 31
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрия 1 мг
0%
Калия 0 мг
0%
Общая карканка 70003333. 70003 3
.
2%
Пищевые волокна 4 г
16%
Сахар 3 г
Белки 1 г
2%
Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 25%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- кальций 2%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин A 3%
1, пока многие многие. Фрукты обеспечивают прекрасное сочетание питательных веществ и вкуса, немногие из них обеспечивают столько впечатляющих преимуществ для здоровья, как ежевика.
Иногда путают с черной малиной, эти вкусные кусочки представляют собой разнообразную группу ягод из Rubus видов. Если вы изо всех сил пытаетесь отличить их друг от друга, помните следующее: когда малину собирают, стебель остается на растении и оставляет дупло. У ежевики стебель остается на плодах.
Люди наслаждались ежевикой тысячи лет. Сохранившиеся остатки ягоды были обнаружены даже в теле датчанки 2500-летней давности.
Сегодня у нас есть доступ к широкому ассортименту ежевики, включая не только дикие и одомашненные разновидности, но и разновидности, классифицируемые как стелющиеся, прямостоячие и полупрямостоячие. Висячие ягоды обычно требуют шпалеры, в то время как прямостоячие сорта растут вертикально.
Существует множество гибридных версий ежевики, например, логанберри. Некоторые версии слаще или острее, чем другие, но все они содержат значительную дозу витаминов и антиоксидантов.
Польза для здоровья
Содержащиеся в ежевике антиоксиданты, витамины и минералы приносят множество полезных для здоровья свойств. Антиоксиданты, такие как антоцианы, обладают многими противовоспалительными и противомикробными свойствами. Они также могут бороться с диабетом и некоторыми видами рака.
Другие полезные свойства ежевики включают:
Улучшенное пищеварение . Ежевика — отличный источник нерастворимой клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварительном процессе, увеличивая объем стула, облегчая его прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может облегчить запоры, которые являются наиболее распространенной желудочно-кишечной проблемой в США. Регулярные испражнения играют решающую роль в поддержании здоровья толстой кишки.
Диабет Лечение
Ежевика — один из нескольких видов ягод, которые, как считается, положительно влияют на резистентность к инсулину и уровень триглицеридов. Таким образом, исследователи считают ежевику полезной для лечения диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной.
Снижение риска ожирения
Исследования показывают, что повышенное потребление ежевики может помочь справиться с ожирением, повышая чувствительность к инсулину и помогая организму сжигать жир более эффективно.
Питание
Ежевика — отличный источник антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, которые отвечают за насыщенный цвет некоторых красных, фиолетовых и синих продуктов.
Ежевика также является отличным источником:
- Витамина C
- Vitamin E
- Vitamin K
- Calcium
- Manganese
Nutrients per Serving
A one-cup serving of raw blackberries contains:
- Calories: 62
- Protein: 2 grams
- Fat: Менее 1 грамма
- Углеводы: 14 граммов
- Клетчатка: 8 граммов
- Сахар: 7 граммов
Как приготовить ежевику
Стандартный сезон ежевики зависит от региона. Однако в целом ежевика в США созревает в период с июня по август. В супермаркете свежей ежевики больше всего в период с мая по сентябрь.
Ежевику можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Некоторые фермы позволяют посетителям собирать ежевику самостоятельно и платить за нее по фунту.
При сборе ежевики ищите пухлые, твердые ягоды темно-черного цвета. Остерегайтесь шипов. Если вы планируете выращивать собственную ежевику, подумайте о том, чтобы инвестировать в один из многих доступных в настоящее время сортов без шипов.
Вот несколько забавных способов включить ежевику в свой рацион:
- Смешайте с салатом романо и козьим сыром, чтобы подсластить салат.
- Смешайте с клубникой, малиной и черникой, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат.
- Наслаждайтесь полезной начинкой для мороженого или замороженного йогурта.
- Добавляйте вместе с йогуртом, молоком и другими фруктами для приготовления смузи.
- Смешайте мюсли, йогурт и лимон в парфе.
- Использовать как начинку для пирога.
- Добавляйте вместе с сахарным горошком и красным винным уксусом в жаркое из курицы.
- Добавить к зеленой фасоли и посыпать орегано.
- Посыпьте пиццу базиликом и итальянскими колбасками.
- Смешайте с каберне, чтобы получить пикантный соус для лосося.
6 Польза ежевики для здоровья, которую нельзя игнорировать
Ежевика обладает многими преимуществами для здоровья. Они полны витаминов и минералов, таких как C, K и марганец, с высоким содержанием клетчатки и могут улучшить здоровье мозга.
Читайте дальше, чтобы узнать больше об их преимуществах.
Сладкая, но терпкая ежевика — основной продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Ежевика также обладает впечатляющей пользой для здоровья.
1. Они богаты витамином С
Всего в одной чашке сырой ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина С. Это половина рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является неотъемлемой частью образования коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин С также может помочь вам:
- заживлять раны
- регенерировать кожу
- уменьшать количество свободных радикалов (молекул, высвобождаемых токсинами) в организме
- поглощать железо0011
Необходимы дополнительные исследования, но некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование веществ, вызывающих рак, в организме. Витамин С действует как антиоксидант, который также может уменьшить окислительный стресс в организме, который может привести к раку.
2. Они богаты клетчаткой
Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. Это проблема: диета с низким содержанием клетчатки связана с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запоры и боли в животе. А согласно исследованию 2013 года, недостаток клетчатки может увеличить риск сердечных заболеваний.
Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь вам:
- снизить уровень холестерина
- способствовать регулярному опорожнению кишечника
- регулировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара питают здоровые кишечные бактерии
Для такой крошечной ягоды ежевика богата клетчаткой. В одной чашке сырой ежевики почти 8 граммов.
3. Отличный источник витамина К
Благодаря витамину К у вас не идет обильное кровотечение при порезах: он способствует свертыванию крови. Витамин К также играет роль в метаболизме костей. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам костей. Это может вызвать легкие кровоподтеки, обильные менструальные кровотечения и кровь в стуле или моче.
Всего в одной чашке сырой ежевики содержится почти 29 микрограммов — более одной трети рекомендуемой суточной нормы — витамина К.
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, убедитесь, что вы едите постоянное или уменьшенное количество продуктов с высоким содержанием витамина К. как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и ферментированные молочные продукты. Поговорите со своим врачом относительно количества, которое вы можете съесть.
4. Высокое содержание марганца
Вы не так много слышали о марганце, как о других минералах, но он жизненно важен для здорового развития костей и здоровой иммунной системы. Он также помогает вашему организму усваивать углеводы, аминокислоты и холестерин.
Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в формировании коллагена. Фермент, который помогает марганцу образовывать коллаген, пролидаза, также способствует правильному заживлению ран.
Марганец может помочь предотвратить остеопороз, контролировать уровень сахара в крови и уменьшать эпилептические припадки.
Одна чашка сырой ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Имейте в виду, однако, что слишком много марганца может быть токсичным.
Маловероятно, что вы получите слишком много марганца с пищей, если только у вас нет состояния, препятствующего выведению избытка марганца из организма, например хронического заболевания печени или анемии.
5. Может улучшить здоровье мозга
Употребление в пищу ягод, таких как ежевика, может улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить потерю памяти, вызванную старением, согласно обзору исследований, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.
В обзоре сделан вывод о том, что антиоксиданты в ягодах помогают бороться со свободными радикалами и изменяют взаимодействие нейронов мозга. Это может помочь уменьшить воспаление мозга, которое может привести к когнитивным и двигательным проблемам, характерным для старения.
6. Помогает поддерживать здоровье полости рта
Согласно исследованию 2013 года, вы можете добавить ежевику в свой ежедневный уход за зубами. Исследование показало, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания полости рта.
Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить и контролировать заболевания десен и кариес.
Ежевика — отличный вариант, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому, если вы хотите похудеть или придерживаетесь плана питания с низким содержанием углеводов. В одной чашке сырой ежевики всего 62 калории, 1 грамм жира и всего 14 углеводов. Это позволяет легко добавлять их в сбалансированный план питания.
Ежевика также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который составляет 25. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, могут влиять на реакцию глюкозы в крови. Рейтинг 55 или ниже считается менее вероятным скачком уровня сахара в крови.
Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает гликемический индекс, а также граммы углеводов в типичной порции. GL считается более точной оценкой того, как пища может повлиять на уровень сахара в крови. GL Blackberry составляет всего 4, что очень мало.
Есть аргумент в пользу того, чтобы называть ежевику суперпродуктом. Они богаты полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами. В них мало калорий, углеводов и жиров.