Полезность черноплодной рябины: Польза черноплодной рябины — Agro-Market

Содержание

польза и вред, как заготовить на зиму, рецепты.

Черноплодку незаслуженно обделяют вниманием многие садоводы, а ведь эта ягода считается одной из полезных плодовых культур. А какие вкусные из неё заготовки.

legion-media

Черноплодная рябина или арония сначала выращивалась в нашей стране, как декоративное растение. Однако позже её ягоды стали употреблять в пищу, ведь по количеству витаминов она не уступает красной рябине, а по вкусовым качествам даже лучше её.

Содержание статьи

Польза черноплодной рябины

Черноплодка содержит в большом количестве антоцианы — вещества, которые защищают человеческий организм от свободных радикалов. Именно благодаря антоцианам черника, ежевика, клюква и многие другие ягоды считаются одними из наиболее полезных для человека. Но черноплодная рябина содержит примерно в 5 раз больше антоцианов, чем любые другие тёмные ягоды. А по количеству антиоксидантов аронии в несколько раз превосходят гранаты, клубнику и вишню.

В составе плодов аронии есть также бета-каротин, витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды черноплодной рябины богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, медь и марганец.

Ягоды черноплодки полезны для пищеварения, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. 

Вред черноплодной рябины

У черноплодной рябины есть и противопоказания. Её употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к мочекаменным болезням.

Как хранить черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, убирать их нужно только днём, когда уже спадёт роса, и исключительно в сухую погоду. Время сбора — сентябрь-октябрь, в зависимости от региона.

Хранение в свежем виде

В свежем виде черноплодная рябина хранится сравнительно недолго. Чтобы продлить срок хранения, ягоды собирают кистями, раскладывают их в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую верёвку.

Хранение в сушёном виде

Ягоды черноплодной рябины можно засушить, при этом она сохранит витамины и полезные вещества. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Важно не пересушить рябину. Если ягоды приобрели красноватый или коричневый оттенок, они пересушены.

Высушенные ягоды аронии помещают в стеклянную или пластиковую тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение в замороженном виде

Ягоды черноплодной рябины моют, высушивают и раскладывают по небольшим контейнерам. Контейнеры убирают в морозильную камеру в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах, не превратился в крахмал.

Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Простое варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд и снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут, и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: если сироп не растекается на тарелочке – варенье готово.
  5. Горячим разливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – около 300 г на 3-литровую банку
  • Вода и сахар – 0,5 кг сахара на каждый литр воды

Приготовление:

Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объёма.

В воду кладут сахар, ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.

Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают.

Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объёма: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.

Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

youtube

Нажми и смотри

Заготавливаете черноплодную рябину?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Черноплодная рябина: польза и противопоказания




  • Добавить комментарий

Оцените материал

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

(0 голосов)

Черноплодная рябина представляет собой ягодный кустарник с ягодами темно-синего цвета, которые отличаются приятным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными свойствами.

Состав черноплодной рябины

Все полезные свойства и противопоказания к применению ягод черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней различных веществ. В ней много витаминов С и Р, а помимо этого присутствуют витамины группы В, витамины А, Е и К. Немало в плодах содержится и микроэлементов. Особенно важными являются йод, магний и марганец, железо, медь и молибден. Содержатся в ягодах дубильные, пектиновые вещества и сахара.

Полезные свойства черноплодной рябины

Поскольку в ягодах черноплодной рябины содержится большое количество йода, их полезно есть людям, страдающим от болезней щитовидной железы. В частности ягоды помогают уменьшить проблемы при токсическом и диффузном зобе.

Наличие пектиновых веществ оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, в результате чего исключаются различные застойные процессы в толстой кишке, ведущие к интоксикации. Помогают ягоды снимать спазмы и выводить излишнее количество желчи. Все процессы в пищеварительной системе проходят активнее.

Ягоды черноплодной рябины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они могут стать отличной профилактикой атеросклероза и гипертонии, а также ишемической болезни. Эти плоды способны снижать артериальное и внутричерепное давление. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов в мелких сосудах и развитию варикозной болезни вен. При ослабленном кровообращении в мозговых артериях также будет полезно употребление плодов черноплодки.

Черноплодная рябина восполняет недостаток в организме йода и витаминов. Она будет полезна при апатии и слабости, кровоточивости десен и других признаках авитаминоза и недостатка важных микроэлементов.

С помощью черноплодной рябины повышают иммунитет. Особенно актуально это бывает в зимний период, т.к. ягода в компотах и сиропах не теряет своих полезных свойств.

Наличие пектинов в ягодах позволяет выводить из организма вредные вещества и тяжелые металлы. В частности сок из черноплодки эффективно действует против мышьякосодержащих препаратов. Выводит черноплодная рябина радиоактивные вещества и продукты их распада. Людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, эти ягоды рекомендуется есть ежедневно.

Черноплодка помогает справиться с ожирением. Антоцианы, содержащиеся в плодах, блокируют развитие жировой ткани и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Противопоказания: кому черноплодную рябину есть нельзя?

Неумеренное потребление ягод черноплодной рябины может привести к повышению свертываемости крови. Это особенно опасно для людей, у которых существует риск развития тромбофлебитов.

Поскольку ягоды понижают давление, то люди с гипотонией могут почувствовать себя плохо.

Еще одним существенным свойством является повышение кислотности желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то употребление ягод или сока может привести к обострению заболеваний.

Не стоит есть в больших количествах черноплодную рябину людям, страдающим хроническими запорами. Вредна эта ягода и для людей с сильной пищевой аллергией, поскольку в ней содержится целый ряд веществ, способных вызвать аллергическую реакцию.

Но стоит ответить, что все противопоказания относятся к существенному количеству ягод. От употребления в минимальных количествах вреда для организма не будет.

Другие материалы в этой категории:

« Грибы вешенки: польза и вред

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Наверх

Ягоды аронии (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды аронии ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.

Всего 1 унции (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 13
  • Белок: . 4 Грамс
  • FAT: 0,1 0.19S
  • FAT: 0,1 0. 19.
  • Фат: 0,1 0,1 Гр.
  • . 2,7 г
  • клетчатка: 1,5 г
  • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
  • марганец: 9% суточной нормы
  • витамин К: 5% суточной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Могут оказывать поддержку иммунной системе

Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Тем не менее, ягоды черноплодной рябины не вызывают никаких побочных эффектов, даже при приеме в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы хотите попробовать добавки с ягодами аронии, поговорите со своим лечащим врачом перед покупкой продукта.

Краткий обзор

Ягоды черноплодной рябины можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в виде порошка или капсул.

Ягоды аронии, или аронии, растут на кустарниках семейства Rosaceae .

Они богаты клетчаткой, витамином С и мощными антиоксидантами, которые могут иметь полезные для сердца, иммуностимулирующие и противораковые свойства.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно добавлять во многие блюда, пробовать их в соках, джемах и сиропах или использовать в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины (аронии): питание, польза и многое другое

Ягоды черноплодной рябины ( Aronia melanocarpa ) — это маленькие темные ягоды, которые стали популярны среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о ягодах черноплодной рябины, включая их питательную ценность, преимущества и недостатки.

Ягоды аронии, или аронии, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах Семейство Rosaceae (1).

Родом из Северной Америки, но выращивается в других частях мира, в том числе в Европе (2).

Традиционно коренные американцы использовали их как средство от простуды (1).

Ягоды сильно подсушивают рот, поэтому их в основном используют для приготовления соков, пюре, джемов, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Однако они также доступны в свежем, замороженном, сушеном и порошкообразном виде.

Краткое описание

Ягоды черноплодной рябины — это маленькие плоды, которые оставляют ощущение сухости во рту. Они добавляются во многие продукты и напитки, но также доступны в качестве добавки.

Ягоды черноплодной рябины низкокалорийны, но богаты питательными веществами, так как содержат большое количество клетчатки, витамина С и марганца.

Всего 1 унции (28 грамм) ягод аронии обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калории: 13
  • Белок: . 4 Грамс
  • FAT: 0,1 0.19S
  • FAT: 0,1 0.19.
  • Фат: 0,1 0,1 Гр.
  • . 2,7 г
  • клетчатка: 1,5 г
  • витамин С: 10% дневной нормы (DV)
  • марганец: 9% суточной нормы
  • витамин К: 5% суточной нормы

Ягоды также содержат фолиевую кислоту, железо и витамины А и Е. полезных антиоксидантов, которые помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Ягоды аронии особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам цвет от темно-синего до черного (5).

Краткое описание

Ягоды аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов.

Ягоды аронии обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждения и во многих отношениях принести пользу вашему здоровью.

Содержат мощные антиоксиданты

Ягоды аронии богаты антиоксидантами (8, 9).

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной рябины являются отличным источником полифенолов, группы антиоксидантов, включающей фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах черноплодной рябины могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали более высокую антиоксидантную активность по сравнению с четырьмя другими ягодами (9, 11).

Более того, другое исследование в пробирке, в ходе которого были собраны образцы крови 30 здоровых людей, показало, что экстракты ягод черноплодной рябины значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих фруктах с другими впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактерий и клеток рака толстой кишки (13, 14, 15).

Может оказывать противораковое действие

Ягоды аронии могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах черноплодной рябины могут останавливать рост клеток рака толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии снижают рост клеток рака толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что за этот подавляющий рак эффект отвечает мощная антиоксидантная активность антоцианов (15).

Аналогичным образом, экстракты ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных свободных радикалов супероксида в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее, текущие исследования ограничены, и необходимы исследования на людях, чтобы оценить взаимосвязь между ягодами черноплодной рябины и защитой от рака.

Может быть полезен для сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам ягоды черноплодной рябины могут улучшать здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом, группой состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность сердечных заболеваний и диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование с участием 38 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии значительно снижает уровень триглицеридов, холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта черноплодной рябины значительно снижает те же показатели здоровья, а также артериальное давление (23).

Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить роль, которую ягоды черноплодной рябины могут играть в здоровье сердца.

Могут оказывать поддержку иммунной системе

Ягоды черноплодной рябины могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракты ягод аронии проявляют сильную антибактериальную активность против потенциально вредных бактерий Escherichia coli и Bacillus cereus. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного экрана, называемого биопленкой (14).

Кроме того, 3-месячное исследование с участием жителей 6 домов престарелых показало, что у тех, кто ежедневно выпивал 3 или 5,3 унции (89 или 156 мл) сока ягод черноплодной рябины, частота инфекций мочевыводящих путей снижалась на 38% и 55% соответственно. (24).

Ягоды черноплодной рябины также могут уменьшать воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), которые могут укреплять иммунитет (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод черноплодной рябины могут защищать от вируса гриппа (26).

Краткое описание

Ягоды аронии содержат антиоксиданты. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунной системы.

Исследования показывают, что ягоды аронии безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии очень вяжущие. Это может оставить во рту ощущение сухости, похожее на наждачную бумагу. Поэтому вы можете не захотеть есть их сами по себе (3, 27).

Вместо этого вы можете добавлять их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Резюме

Ягоды черноплодной рябины, как правило, безопасны для употребления в пищу и не вызывают серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий эффект, вызывающий сухость во рту.

Хотя вы можете не найти ягод аронии в местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здоровой пищи и в Интернете.

Из них часто делают сок, и они являются ключевым ингредиентом джемов, пюре, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Вот несколько способов добавить ягоды черноплодной рябины в свой рацион:

  • В сыром виде. Их можно есть свежими или сушеными в качестве перекуса, но их эффект пересыхания рта может быть не для всех.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии или их сок можно смешивать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавлять их в кексы, пирожные и пироги.
  • Джемы и десерты. Смешайте ягоды черноплодной рябины с сахаром, чтобы приготовить различные джемы и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино . Ягоды аронии можно найти в качестве ингредиента в чае, вине и кофе.

Ягоды также можно принимать в качестве добавки в виде порошка или капсул, при этом рекомендации по дозировке зависят от торговой марки.

Обычно рекомендуется добавлять одну чайную ложку порошка ягод аронии в сок, йогурт или коктейль.

Капсулы могут быть изготовлены из сублимированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации по обслуживанию значительно различаются.

В двух исследованиях воздействия ягод на сердце на здоровье человека ежедневно использовалось 300 мг экстракта (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, трудно определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *