Полезно ли кипяченое козье молоко: Молоко козье — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Молоко козье — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
История и распространение
Козье молоко по цвету более белое, чем коровье. Существует легенда, согласно которой молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс. Козьему молоку издревле приписываются магические свойства. Так, в древности считалось, что употребление козьего молока способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку.
Молоко коз – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по употреблению козьего молока являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.
Фото продукта молоко козьеИсточник: Hi-chef.ru
Применение
Козье молоко употребляют в свежем виде, так как количество его обычно ограничено. В случае его избытка готовят плотный белый сыр. И козье молоко, и сыр из него имеют специфический запах, который не всем нравится.
Козье молоко не рекомендуется подогревать выше 47 °C, его лучше пить парным. В закрытой посуде в холодильнике козье молоко хранится около двух дней.
Состав и свойства
В козьем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека. Самые значимые витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы.
Козье молоко показано детям, страдающим пищевой аллергией, с ослабленным организмом. В педиатрии это молоко используется как средство лечения поносов у новорожденных. Козье молоко широко используется при искусственном грудном вскармливании.
Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно не только малышам, но и взрослым людям. В организме человека козье молоко ведет себя по-иному, нежели, например, коровье молоко. Так, сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.
Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению онкологических заболеваний. Козье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.
В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Козье молоко, как и коровье, содержит не очень много железа, однако железо из козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем из коровьего (10%), но не достигает уровня усвоения железа из женского молока (50%).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Калорийность и пищевая ценность козьего молока
Калорийность козьего молока — 66,7 ккал.
Пищевая ценность козьего молока: белки — 3 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 4,5 г
Есть ли польза в козьем молоке? — Все о еде и ее приготовлении
Главная » Статьи » Все о еде и ее приготовлении » Есть ли польза в козьем молоке?
Издавна молва приписывает чудодейственные свойства козьему молоку. Еще Гиппократ считал козье молоко первым средством для лечения чахотки. А Авиценна рекомендовал землякам употреблять молоко козы регулярно, дабы не демонстрировать внукам впоследствии нелицеприятных картин старческого маразма. Народная медицина также отводит важную роль козьему молоку, считая его продуктом питания детей ослабленных, страдающих пищевой аллергией.
Содержание пищевых ингредиентов – белков, жиров и углеводов — и в козьем, и коровьем молоке очень похоже, но они сильно отличаются от молока кормящей женщины: значительно больше в животном молоке белков и меньше жиров, углеводов. Но их качественный состав заметно отличается.
Именно эти отличия заложены в основу разницы «поведения» в организме человека козьего и коровьего молока. Так, сгусток, образующийся при переваривании в желудке козьего молока, значительно менее плотен, в отличие от коровьего, что облегчает обработку его пищеварительными ферментами. Для грудничка этот сгусток козьего молока по структуре напоминает таковой при переваривании женского молока.
Несомненная польза козьего молока заключена в большом количестве содержащегося в нем кальция – важного вещества для нашего организма, который укрепляет волосы, кости, ногти, также он полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Фосфор, марганец, медь, магний — всего этого в изобилии в козьем молоке. Огромная польза козьего молока также кроется в большом содержании в нем калия, который нам необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Польза козьего молока для маленьких детей видна сразу. Если детки перестают рано кормиться грудным молоком, лучшей заменой будет именно козье. Как уже сказано, оно усваиваться быстрее, несет в себе все необходимые полезные элементы, и, главное, польза этого молока в том, что там почти отсутствует лактоза, на которую у детей так часто бывает аллергия.
Не пейте никогда молоко быстро. Пейте его медленно, маленькими глотками, именно в этом случае под воздействием желудочной кислоты в желудке не будут образовываться грубые сгустки. Употребляя в пищу теплое молоко козы, можно быть уверенным, что в течении 20 минут оно переваривается организмом (для сравнения, коровье молоко переваривается дольше в 2,3 раза). Для организма человека более полезным будет сырое, чем пастеризованное молоко. Высокая температура пастеризации убивает многие ферменты.
Козье молоко для всех принесет только пользу, но для кого же больше? Посмотрим:
- если у вас на коровье молоко аллергия, его заменителем служит именно козье, так как в нем нет белковой фракции, которая обычно и вызывает аллергию на коровье молоко;
- благодаря высокому содержанию в козьем молоке кальция его употребляют с целью восстановления костей после переломов;
- польза этого молока очевидна для беременных и кормящих женщин, так как в это время женскому организму нужна повышенная доза кальция для успешной лактации при кормлении;
- в козьем молоке содержится лизоцим, который помогает в желудке снизить уровень соляной кислоты, а это очень важно для людей с язвой желудка;
- польза козьего молока для пищеварительного тракта заключается также в том, что полезные минералы, которые содержатся в нем, помогают созданию в кишечнике положительной микрофлоры, поэтому при низком иммунитете и дисбактериозе рекомендуют пить именно козье молоко;
- козье молоко также рекомендуют пить как при бронхите. Так, в кипяченое молоко нужно добавить 1 ч.л. меда плюс барсучий либо козий жир. Выпить этот «коктейль» небольшими глотками и ложиться спать. Наутро вы почувствуете себя намного лучше.
Из недостатков этого напитка можно отметить его высокую жирность. Действительно, в козьем молоке содержится достаточное количество животного жира, который откладывается в жировых тканях при большом употреблении. Большое количество козьего молока будет полезно, пожалуй, только детям, которые еще растут, им надо укреплять здоровье и иммунитет.
У многих людей при словосочетании «козье молоко» хмурится лоб. Да, его вкус и запах достаточно отличаются от коровьего. Но дело все в том, что вкус и запах у козьего молока, прежде всего, зависят от того, чем коза питалась, в каких условиях ее содержат. Во многих случаях козье молоко оказывается не менее вкусным, чем коровье.
Пить или не пить молоко козы – это личное дело каждого.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
7 полезных свойств козьего молока для здоровья и побочных эффектов
Польза козьего молока может склонить вас к тому, что вы предпочтете его коровьему или буйволиному молоку. Естественная гомогенизация также облегчает его переваривание по сравнению со многими другими типами молока. Козье молоко содержит больше кальция и витаминов А и В6, чем коровье молоко (1). Улучшает здоровье сердца и костей, уменьшает воспаление, может уменьшить тревогу и помогает предотвратить анемию.
В этой статье обсуждаются преимущества козьего молока, его питательный профиль и возможные побочные эффекты. Взглянем.
Общая информация
Легенда гласит, что Клеопатра, царица Египта с 51 по 30 г. до н.э., регулярно купалась в козьем молоке, чтобы кожа стала мягкой, эластичной и сияющей.
В этой статье
Каковы преимущества козьего молока?
Козье молоко легче усваивается, чем большинство других форм молока животного происхождения. Некоторые данные свидетельствуют о том, что оно может лечить воспаление и укреплять кости лучше, чем коровье молоко.
1. Легко усваивается
Изображение: Shutterstock
Капли жира в козьем молоке меньше, и это, вероятно, одна из причин, по которой козье молоко легче усваивается (1).
Отчеты указывают на ценность козьего молока при лечении кишечных расстройств благодаря его легкости переваривания. Буферная способность молока и физические свойства сгустка, образующегося при свертывании молока, также считаются важными факторами его усвояемости (2).
В другом исследовании было обнаружено, что механизм переваривания белка в детской смеси на козьем молоке более сравним с человеческим молоком (чем в смеси на коровьем молоке) (3).
Хотя козье молоко легче усваивается, чем коровье, оба содержат примерно одинаковое количество лактозы. Некоторые считают, что в козьем молоке очень мало лактозы, но это не так. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять козье молоко (4).
2. Может способствовать здоровью сердца
Козье молоко является хорошим источником магния, минерала, полезного для сердца. Магний помогает поддерживать регулярное сердцебиение и предотвращает образование тромбов и повышение уровня холестерина. Магний также взаимодействует с витамином D, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья сердца (5).
Было обнаружено, что козье молоко содержит больше магния, чем коровье или буйволиное молоко. Однако данных о козьем молоке мало. Было обнаружено, что некоторые местные виды козьего молока содержат меньше кальция по сравнению с молоком буйвола (5).
В исследованиях на крысах было обнаружено, что потребление козьего молока снижает уровень триглицеридов в плазме i X Тип молекулы жира, состоящий из трех жирных кислот и молекулы глицерина, который работает как важный источник энергии. концентрация (6).
3. Помогает бороться с воспалением
Изображение: Shutterstock
Исследования показывают, что козье молоко (и ослиное молоко) можно рекомендовать в качестве пищевой добавки людям с аллергическими и воспалительными заболеваниями. Было показано, что молоко вызывает врожденные и адаптивные иммунные реакции в организме человека (7).
В исследованиях на крысах олигосахариды козьего молока i X Молекулы углеводов с короткой цепью, обычно состоящие из трех-десяти моносахаридных звеньев, обнаруженные во многих пищевых продуктах, включая молоко, фасоль и бобовые. оказывает противовоспалительное действие при колите. Следовательно, молоко может быть полезным при лечении воспалительных заболеваний кишечника (8).
В другом исследовании на крысах олигосахариды козьего молока уменьшали воспаление кишечника и способствовали восстановлению поврежденной слизистой оболочки толстой кишки (9).
4. Может укрепить кости
Прием 400 мл козьего молока положительно влияет на метаболизм костей. Это, в сочетании с терапией, также может помочь предотвратить остеопороз i X Медицинское заболевание, вызывающее ухудшение состояния и потерю плотности костной ткани, что увеличивает риск переломов. у лиц с ревматоидным артритом (10).
У крыс было обнаружено, что особый белок козьего молока (CSN1S2) улучшает формирование бедренной кости. Молоко оказалось более эффективным, чем козий йогурт (11).
У животных, которых кормили козьим молоком, процесс стабилизации костного метаболизма начинался намного раньше. Было обнаружено, что это особенно верно в случае дефицита железа, который может ухудшить метаболизм костной ткани (12).
Связано: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц
5. Может быть хорошим метаболическим агентом
Изображение: Shutterstock
Козье молоко является отличным метаболическим агентом, поскольку оно повышает метаболическое использование минералов, таких как кальций и железо. Тем не менее, исследования на людях все еще необходимы для подтверждения предполагаемых метаболических эффектов козьего молока (13).
Кроме того, в нем содержится бета-казеин А2, который намного полезнее, чем бета-казеин А1, содержащийся в коровьем молоке. Бета-казеин А2 считается более безопасным вариантом бета-казеина, в то время как его аналог А1 является одним из факторов риска развития диабета и ишемической болезни сердца (14).
Исследования на мышах также показали, что козье молоко менее аллергенно, чем коровье молоко, если его дают после периода грудного вскармливания. Нам необходимо больше исследований, чтобы выяснить, подходит ли козье молоко в качестве альтернативы коровьему молоку в молочных смесях для детского питания (15).
Связанный: 10 лучших продуктов, ускоряющих обмен веществ, которые вы должны добавить в свой рацион
6. Могут помочь снять тревогу
Исследования на крысах показывают, что конъюгированная линолевая кислота в козьем молоке может влиять на развитие мозга (и физическое развитие). В этих исследованиях также было обнаружено, что прием козьего молока снижает тревогу (16).
7. Может помочь в лечении анемии
Изображение: Shutterstock
Исследование показало, что биодоступность железа в козьем молоке выше, чем в коровьем. Крысы, которых кормили цельным козьим молоком, имели гораздо более высокую эффективность регенерации гемоглобина (которая представляет собой процент преобразования пищевого железа в гемоглобин) (17).
Хотя козье молоко нечасто появляется в телевизионной рекламе, оно кажется более здоровой альтернативой. Самый популярный тип молока — коровье, и мы уверены, что вы выросли бы на нем. Но не пора ли вам перейти на козье молоко?
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
Козье молоко против. Коровье молоко – какое лучше?
Serving size = 1 cup (244 g)
Goat Milk* | Cow Milk** | |
---|---|---|
Calories | 168 | 149 |
Calcium | 327 мг | 276 мг |
Protein | 9 g | 8 g |
Magnesium | 34 mg | 24 mg |
Phosphorus | 271 mg | 205 mg |
* values получено из USDA, Молоко козье, жидкое, с добавлением витамина D
** значения получены из USDA , Молоко, цельное, 3,25% молочного жира, с добавлением витамина D
Оба вида молока содержат одинаковое количество лактозы. В то время как в 100 граммах козьего молока содержится 4,1 грамма лактозы, в таком же количестве коровьего молока содержится 4,6 грамма лактозы (18).
Козье молоко также повышает способность организма усваивать определенные питательные вещества из пищевых продуктов. Молоко имеет более благоприятный эффект по сравнению с коровьим молоком с точки зрения абсорбции меди и железа у крыс с синдромом мальабсорбции (19).
Мелочи
Общее мировое производство козьего молока в 2017 г. оценивалось в 18,7 млн тонн. Наибольший рост производства козьего молока (22%) наблюдался в Азии в период с 2007 по 2017 г. (24).
С точки зрения питания и научных исследований козье молоко лучше. Это вообще козье молоко? Ну не так быстро.
Есть ли у козьего молока побочные эффекты?
Изображение: Shutterstock
Единственным серьезным побочным эффектом козьего молока, изученным наукой, является аллергия. Аллергия на козье молоко, которая обычно не связана с коровьим молоком, является редким заболеванием. Эта аллергия может быть связана с казеиновым белком в молоке (20).
Аллергия на козье молоко, по-видимому, поражает детей старшего возраста и проявляется позже. Аллергия требует строгого отказа от козьего молока и других продуктов, полученных из молока, поскольку реакции могут быть серьезными. Минимальные дозы козьего молока или молочных продуктов могут вызывать реакции (21).
Козье молоко — это вкусное животное молоко с богатым питательным профилем. Оно легко усваивается и считается лучшей альтернативой коровьему молоку. Есть много преимуществ для здоровья козьего молока. Он может способствовать здоровью сердца, помогать бороться с воспалениями, укреплять кости, снимать беспокойство и лечить анемию. Однако у некоторых людей он также может вызывать побочные эффекты. Козье молоко может вызывать аллергию из-за содержания в нем казеинового белка. Следовательно, избегайте употребления козьего молока, если у вас аллергия на казеин.
Часто задаваемые вопросы
В чем разница между свежим козьим молоком и сухим козьим молоком?
Сухое козье молоко представляет собой промышленный продукт, который производится путем выпаривания молока досуха. Хотя это может быть не так полезно, как свежее козье молоко, сухое козье молоко действительно имеет более длительный срок хранения.
Можно ли пить сырое козье молоко?
Сырое молоко — это в основном молоко, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это может вызвать проблемы. Следовательно, безопасно не пить сырое молоко как таковое.
Можно ли использовать козье молоко, если мы чувствительны к коровьему молоку?
Не всегда. Даже если у вас нет аллергии на коровье молоко, у вас может быть аллергия на козье молоко. Однако это заболевание встречается редко (20).
Влияет ли козье молоко на увеличение веса?
Некоторые исследования показывают, что козьи молочные продукты могут иметь умеренно более высокий потенциал подавления аппетита по сравнению с коровьими молочными продуктами (22). Хотя может показаться, что козье молоко может помочь в потере веса (а не набрать вес), прямых исследований, подтверждающих это, нет.
Содержит ли козье молоко эстроген?
Любое молоко, включая козье, содержит небольшие количества различных гормонов, в том числе эстрогена.
Безопасно ли козье молоко для детей?
Некоторые исследования показывают, что смесь из козьего молока может обладать сильными пребиотическими и противоинфекционными свойствами, которые могут защитить младенцев от желудочно-кишечных инфекций (23). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении козьего молока (а не молочной смеси).
Полезно ли козье молоко для кожи? Поможет ли мыло с козьим молоком?
Нет исследований, подтверждающих пользу козьего молока для кожи. Тем не менее, некоторые сторонники козьего молока рекламируют мыло из козьего молока для пользы кожи. Хотя неофициальные данные свидетельствуют о том, что мыло из козьего молока может помочь в лечении прыщей, экземы и сухости кожи, нет никаких исследований, подтверждающих это.
Полезно ли козье молоко при диабете?
Да, потребление козьего молока может значительно повысить толерантность к глюкозе, что может замедлить развитие и прогрессирование диабета 2 типа (24).
Полезно ли козье молоко при ожирении печени?
Исследования на животных показывают, что козье молоко обладает свойствами, защищающими печень, которые могут регулировать секрецию желчи и помогают защитить печень от повреждений (25).
Является ли козье молоко пробиотиком?
Да, козье молоко содержит значительное количество бактериального штамма молочнокислых бактерий (МКБ), которые известны своим пробиотическим действием (26).
Основные выводы
- Козье молоко может помочь улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, укрепить кости и вылечить анемию.
- В козьем молоке больше кальция и магния, чем в коровьем.
- Казеин в козьем молоке может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- Обзор состава козьего молока и его питательной ценности, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/312429484_Review_on_Goat_Milk_Composition_and_its_Nutritive_Value - СОСТАВ И СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА ПО СРАВНЕНИЮ С КОРОВЬИМ, Министерство сельского хозяйства США.
https://naldc.nal.usda.gov/download/CAT86200665/PDF - Переваривание белков и качество козьего и коровьего молока для детского питания и грудного молока в условиях, имитирующих условия младенцев, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28968291 - РУКОВОДСТВО ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕГУЛИРОВАНИЮ КАЧЕСТВА МОЛОЧНОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА, Совет по молочной практике.
https://phpa.health.maryland.gov/OEHFP/OFPCHS/Milk/Shared%20Documents/DPC059_Regulation_Quality_Goat_Milk.pdf?Mobile=1 - Сравнение козьего молока Surti с коровьим и буйволиным молоком по общему составу, распределению азота и содержание отдельных минералов, Veterinary World, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4983121/ - Кормление козьим молоком вызывает увеличение секреции холестерина с желчью и снижение уровня холестерина в плазме у крыс, Journal of Dairy Science, США Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15738237 - Противовоспалительные и противоаллергические свойства ослиного и козьего молока, мишени для лечения эндокринных, метаболических и иммунных нарушений, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24450455 - Олигосахариды козьего молока обладают противовоспалительным действием у крыс с гаптен-индуцированным колитом, The Journal of Nutrition, Национальная медицинская библиотека США, Национальный институт здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16484541 - Олигосахариды, выделенные из козьего молока, уменьшают воспаление кишечника в крысиной модели колита, вызванного декстрансульфатом натрия, клиническое питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16375993 - Клиническая эффективность быстрорастворимого козьего молока в комплексной терапии и профилактике остеопороза у больных ревматоидным артритом, Вопросы питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25816630 - Противоостеопорозные эффекты белка CSN1S2 козьего молока и йогурта на полной модели ревматоидного артрита, индуцированного адъювантом Фрейнда, у крыс, биомаркеры и геномная медицина , НаукаДирект.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214024715000520 - Козье молоко во время восполнения запасов железа улучшает обмен веществ в костях, нарушенный тяжелым дефицитом железа, Journal of Dairy Science, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21605744 - Влияние козьего и коровьего молока на пищеварение и метаболическое использование кальция и железа, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/12133240_Influence_of_goat_and_cow_milk_on_the_digestive_and_metabolic_utilization_of_calcium_and_iron - Обсуждение влияния генов бета-казеина молока A1 и A2 на здоровье, подходы в птицеводстве, молочных и ветеринарных науках, Crimson Publishers.
https://crimsonpublishers.com/apdv/fulltext/APDV.000556.php - Козье молоко менее иммуногенно, чем коровье молоко в мышиной модели атопии, Журнал детской гастроэнтерологии и питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15448424 - Уменьшается тревожное поведение и улучшается физический рост у потомства самок крыс, потреблявших липиды из козьего молока: анализ приподнятого крестообразного лабиринта, неврология Письма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23916660 - Биодоступность железа в козьем молоке по сравнению с коровьим молоком, скармливаемым анемичным крысам, Journal of Dairy Science, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения .
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3805444 - Козье молоко: состав, характеристики, ResearchGate.
https://www.researchgate.net/publication/282023189_Goat_Milk_Composition_Characteristics_Encyclopedia_of_Animal_Science - Благотворное влияние козьего молока на питательное использование железа и меди при синдроме мальабсорбции, Journal of Dairy Science, US National Library of Medicine, National Institutes of Health.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11949871 - Аллергия на козье молоко, аллергология и иммунопатология, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17594876 - Аллергия на козье и овечье молоко без аллергии на коровье молоко, Аллергия, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17002714 - Сравнение влияния завтраков на основе козьего молока и коровьего молока на сытость, гормоны аппетита и метаболический профиль, Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579670/ - Олигосахариды в детской смеси на основе козьего молока и их пребиотические и противоинфекционные свойства, Кембриджский университет.
https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/oligosaccharides-in-goats-milkbased-infant-formula-and-their-prebiotic-and-antiinfection-properties/A2F32502DB77345197E00AF47213316F /core-reader - Коровье молоко и козье молоко облегчают непереносимость глюкозы у мышей с ожирением, индуцированным высоким содержанием жиров, и мышей Db/db. Текущие разработки в области питания, ResearchGate
https://www.researchgate.net/publication/336772927_Cow_Milk_and_Goat_Milk_Alleviate_Glucose_Intolerance_in_High-Fat_Induced_Obesity_Mice_and_Dbdb_Mice_P08-034-19 - Consumption of Goats’ Milk Protects Mice From Carbon Tetrachloride-Induced Acute Hepatic Injury and Improves the Associated Gut Microbiota Imbalance, US National Library of Medicine
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5962680/ - Пробиотические молочнокислые бактерии из козьего молока Потенциальный продуцент бактериоцина: данные жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, Journal of Pure and Applied Microbiology
https://microbiologyjournal.org/probiotic-lactic-acid-bacteria-from-goats-milk-potential-producer-of-bacteriocin-evidence-from-liquid-chromography-mass-spectrometry/#:~:text=Lactic %20acid%20bacteria%20(LAB)%2C,of%20indigenous%20Indian%20coat%20breeds
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
6 причин иметь цветок голубого лотоса
6 причин иметь цветок голубого лотоса
10 удивительных преимуществ порошка нима и способы его применения
10 удивительных преимуществ порошка нима и способы его использования
10 удивительных преимуществ голубого сыра для здоровья Сыр с плесенью
14 способов полоскания горла соленой водой при боли в горле, кашле и других заболеваниях
14 способов полоскания горла соленой водой при боли в горле, кашле и других заболеваниях
4 Невероятная польза оливкового масла из жмыха для здоровья
4 Невероятная польза оливкового масла из жмыха для здоровья
Черная соль: 7 потенциальных преимуществ для здоровья, типы и многое другое
Черная соль: 7 потенциальных преимуществ для здоровья, типы и многое другое
Польза утиных яиц, пищевая ценность, побочные эффекты и рецепты
Польза утиных яиц, питание, побочные эффекты и рецепты
9 Польза сока сельдерея, способы его приготовления и побочные эффекты Побочные эффекты
Полезно ли сырое козье молоко? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза сырого козьего молока для здоровья
- Потенциальные риски сырого козьего молока
Сырое козье молоко собирают у коз и не пастеризуют для удаления бактерий и других потенциально вредных микробов. По этой причине он был фактически запрещен в большинстве штатов, поскольку представляет риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее, многие сторонники сырого козьего молока утверждают, что полезные бактерии и ферменты способствуют целому ряду преимуществ для здоровья. Хотя считается, что сырое козье молоко способствует здоровому пищеварению и успокаивает аллергии, связанные с переработанными молочными продуктами, для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Сырое козье молоко является хорошим источником:
- Кальция
- Железа
- Витамина С
Сырое козье молоко также является отличным источником витамина А. Исследования показали, что витамин А может снизить риск заболеваний как катаракта, диарея, корь и рак молочной железы.
Потенциальная польза сырого козьего молока для здоровья
Сырое козье молоко является богатым источником витаминов и минералов. Однако, поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, оно также может быть источником болезней пищевого происхождения. Некоторые из подтвержденных преимуществ употребления сырого козьего молока включают:
Улучшение Пищеварение
Сторонники сырого козьего молока утверждают, что полезные бактерии и ферменты, сохраненные за счет отказа от пастеризации, важны для микробиома кишечника человека. Тем не менее, сообщения об улучшении пищеварения при употреблении сырого козьего молока нуждаются в дополнительных научных исследованиях для подтверждения заявлений.
Гипоаллергенный Свойства
По сравнению с коровьим молоком, которое может быть распространенным аллергеном для младенцев и детей, козье молоко обладает гипоаллергенными свойствами. Исследования показывают, что люди с аллергией на коровье молоко могут с большей вероятностью переносить козье молоко.
Better Питание
Сырое козье молоко имеет белковый состав, подобный грудному молоку, и содержит большое количество питательных веществ. По сравнению с коровьим молоком, козье молоко показало несколько полезных свойств. Однако сырое козье молоко показало более низкий уровень омега-3 жирных кислот, чем коровье молоко.
Потенциальные риски сырого козьего молока
Многие штаты ограничивают продажу сырого козьего молока по соображениям здоровья и безопасности. Только один штат, Орегон, разрешает продавать сырое козье молоко в любом розничном магазине.
Поскольку сырое козье молоко не пастеризовано, вам следует проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Перед приготовлением или употреблением сырого козьего молока примите во внимание следующее:
Пищевые болезни
Поскольку сырое козье молоко не пастеризуют для удаления бактерий, оно может вызвать заражение вредными бактериями, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и сальмонеллу. среди других. Кроме того, сырое козье молоко также было связано с несколькими случаями клещевого энцефалита в Хорватии и Германии.