Полезно ли какао с молоком: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Можно ли пить какао на ночь? — Dietology.pro
08.07.2022 21:00
568
Один из самых вкусных и изысканных десертных напитков на свете, безусловно, соблазнителен 24 часа в сутки, но нередко потребность в нем можно внезапно испытать именно ближе к ночи. Чашечка горячего, ароматного какао, что может быть прекраснее в поздний час? Но возникает естественный вопрос о том, не повредит ли это здоровью. А ответ на него не так прост.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность 100 г какао-порошка составляет порядка 300 ккал. Если же приготовить всего стакан этого напитка из 300 молока, 2 ч. л. какао-порошка и 2 ч. л. сахара, то энергетическая ценность порции составит около 339 ккал.
По содержанию калия этот дар тропиков не уступает сухофруктам, а по фосфору — грецким орехам. Кроме того, в этом продукте присутствуют такие ценные микроэлементы, как кобальт, цинк и молибден. Напиток принято варить на молоке и благодаря этому названные последними три минерала особенно полезны для костных тканей. Из витаминов в нем наиболее высоко содержание В12 и А.
Польза
Ученые давно доказали, что плоды какао способствует выработке в организме человека так называемых гормонов радости. Вот почему не только напиток из них, но и шоколад способны так улучшать настроение и даже способствовать лечению депрессии.
Если выпить какао на ночь, то можно:
- прогнать кошмарные сны;
- поспособствовать расслаблению всего тела;
- активировать доли мозга, отвечающие за восстановление психоэмоциональных ресурсов.
Глубоким вечером этот напиток полезно употреблять тем, кто в течение дня подвергался воздействию стрессов, занимался интеллектуальным трудом. Можно расценивать его и как ценный продукт в вечернем меню, если на следующее утро предстоит какое-то ответственное мероприятие, например, публичное выступление или экзамены.
Вред
Классические, то есть сладкие рецепты напитка вредны людям с избыточным весом. Хотя теоретически какао не слишком повредит фигуре, если приготовить его на обезжиренном молоке с добавлением меда или сахарозаменителя растительного происхождения.
Пить какао не только на ночь, но в любое время суток, не рекомендуется людям, имеющим следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Какао по-испански
Напиток можно приготовить по множеству рецептов, но особо изысканным вкусом и шелковистой текстурой отличаются те, в составе которых присутствует шоколад. Чтобы приготовить то, перед чашкой чего невозможно устоять вечером, потребуется:
- 250 мл жирного молока;
- 1 палочка корицы;
- 30 г какао порошка;
- 2 ст. л. вишневого сиропа;
- 50 г горького шоколада.
Процесс приготовления:
- В сотейник с толстым дном влить молоко и 100 мл воды. Засыпать сахар, какао, добавить палочку корицы и аккуратно помешивая так, чтобы не сломать последнюю, довести до кипения.
- В отдельной посуде на водяной бане растопить шоколад.
- Удалить корицу и влить шоколад. Тщательно все перемешать и убрать с огня.
- Быстро взбить напиток с помощью ручного венчика.
- Разлить его по чашкам.
Полезно знать, что первыми специи и пряности в рецепт стали добавлять испанцы. И не потому, что они были такими уж большими гурманами. Дело в том, что лекари XVII века полагали, что целебные свойства напитка усилятся, если добавить к ним драгоценных приправ. И как это не удивительно, но современные ученые с ними согласны! Биологически активные вещества из этого продукта усваиваются более полноценно, если одновременно с ними в организм поступают добавки, наподобие корицы, ванилина и даже жгучего перца чили.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Какао — польза и вред, калорийность
Родиной какао является территория современной Мексики, где древними ацтеками выращивались бобы какао, из которого приготавливался превосходный напиток, придававший силы, энергию и делавший человека в целом бодрее. В этом, в основном, и заключалась польза какао для древних ацтеков. После того, как европейцы открыли Америку, они завезли какао-бобы в Европу, и продукт сразу же приобрёл чрезвычайную популярность.
Химический состав
В какао содержится большое количество разнообразных полезных веществ — растительного белка и жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахарозы, органических кислот, пищевых волокон, крахмала. В пользу какао говорит высокое содержание в напитке витаминов А, группы В, Е, РР, бета-каротина и минеральных веществ – соединений натрия, калия, кальция, магния, хлора, железа, цинка, фосфора, серы. В общем, почти вся таблица Менделеева, кроме, пожалуй, тяжёлых металлов.
Калорийность какао
Какао является довольно калорийным напитком. Калорийность 100 граммов какао составляет чуть меньше 300 ккал. Поэтому напиток прекрасно утоляет чувство голода. Какао – отличный полдник для людей, соблюдающих какую-либо диету.
Польза и вред какао
Полезные свойства
Необычайно полезно какао наличием мощного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.
Напитку древних ацтеков присуще регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Наличие калия в какао полезно для купирования симптомов сердечной недостаточности. В какао содержатся жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие уровень холестерина в кровотоке.
Регулярное употребление напитка улучшает функционирование головного мозга, активизирует мозговое кровообращение, нормализует кровяное давление. Именно по этой причине врачами отмечается большая польза какао в борьбе с ослабленным кровотоком в сосудах головного мозга. Употребление напитка признаётся полезным в профилактике инсультов.
Благодаря богатому содержанию антиоксидантов употребление какао предотвращает возникновение онкологических заболеваний и замедляет старение организма. Кроме того, замечено, что какао полезно своими заживляющими свойствами. То есть, конечно, какао не нужно наносить на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка они быстрее затягиваются. Кроме того, практика показывает, что у людей, пьющих какао, прекращаются воспалительные процессы.
Продукт эффективно используется в профилактике солнечных ожогов. Последнее свойство обусловлено высоким содержанием в продукте меланина. Наряду с этим какао ускоряет обменные процессы и активизирует синтез белка и ферментов, что обеспечивает нормальную работу клеток. К несомненной пользе какао относится его позитивное воздействие на работу органов дыхания.
По свидетельству специалистов какао весьма полезно подросткам во время полового созревания. Поэтому употребление, например, знакомых всем по рекламе детских завтраков, содержащих какао, приветствуется, поскольку это сила и энергия, необходимые детям для нормального физического и, что немаловажно, интеллектуального развития.
Вред какао
Однако существуют и определённые ограничения, то есть, при всех достоинствах полезно какао не всем. Например, наличие в какао пуриновых соединений не позволяет употреблять при подагре и почечных отклонениях.
Вред какао проявляется на детях, возраст которых не превышает трёх лет, поскольку при употреблении напитка возбуждается нервная система. Детям старшего возраста какао давать можно, но его нужно разбавлять молоком или сливками. С учётом возбуждающего действия какао рекомендуется его употребление во время завтрака или, в самом крайнем случае, полдника. На ужин – лучше не пить.
Не рекомендуется употреблять напиток при диарее и, напротив, запорах. Следует исключить какао из рациона больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А если говорить об этом продукте вообще, то значительная польза какао не обернётся негативом, если не соблюдать меры в его употреблении. Впрочем, это можно сказать не только о какао, а и о любом другом продукте.
Полезные свойства какао (видео)
Автор: Светлана Пономарева
Питание, калории, преимущества и недостатки
Шоколадное молоко — это молоко, обычно приправленное какао и сахаром.
Хотя существуют немолочные сорта, в этой статье основное внимание уделяется шоколадному молоку, приготовленному из коровьего молока.
Его часто рекламируют как отличный способ восстановиться после тренировки и как хорошую альтернативу обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление детьми кальция и витамина D.
Однако многие задаются вопросом, не перевешивает ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность.
В этой статье рассматривается, полезно или вредно для здоровья шоколадное молоко.
Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Оно богаче углеводами и калориями, чем несладкое молоко, но в остальном содержит такое же количество питательных веществ. В зависимости от типа 1 чашка (240 мл) шоколадного молока содержит (1):
- Калорий: 180–211
- Белков: 8 граммов
- Carbs: 26–32 grams
- Sugar: 11–17 grams
- Fat: 2.5–9 grams
- Calcium: 28% of the Reference Daily Intake (RDI)
- Vitamin D: 25% RDI
- Рибофлавин: 24% от RDI
- калий: 12% RDI
- Phoshsphor: 25% RDI
. Также содержит. цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.
Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.
Он особенно богат лейцином, который, по-видимому, является аминокислотой, которая больше всего участвует в построении и поддержании сильных мышц (2, 3, 4, 5).
Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом жира омега-6, который содержится в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может давать небольшое преимущество в снижении веса, хотя не все исследования согласны с этим (6, 7, 8).
С другой стороны, поскольку оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).
Большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 5–10% от ежедневного потребления калорий или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого человека.
Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление алкоголя может легко привести к тому, что вы превысите эту рекомендацию (9, 10).
Резюме
Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко. Однако оно также содержит больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко.
Шоколадное молоко богато кальцием — основным минералом, присутствующим в ваших костях.
Молочные продукты являются крупнейшим источником пищевого кальция в США и Канаде, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция средним человеком. Остальное приходится на овощи, зерновые, бобовые, фрукты, мясо, птицу, рыбу и яйца (11).
Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи считают, что это может быть основной причиной того, что молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).
Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все они являются дополнительными питательными веществами, важными для формирования и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).
Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов со снижением риска переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).
Тем не менее, эти питательные вещества есть не только в молочных продуктах. Другие продукты, богатые кальцием, включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, патоку и некоторые виды тофу.
Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды хлопьев и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.
Резюме
Молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в построении и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.
Шоколадное молоко может помочь вашим мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.
Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком, особенно эффективны для восполнения потерь сахара, жидкости и электролитов во время тренировки (18).
Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируют как отличный напиток для восстановления сил. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводились на спортсменах, чьи тренировки обычно более интенсивны и часты, чем средний тренирующийся.
Из-за этого неясно, в какой степени неспортсменам полезно пить шоколадное молоко для восстановления после тренировки (19, 20).
Более того, полезные свойства не ограничиваются шоколадным молоком.
Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко не более эффективно, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, улучшает показатели восстановления после тренировки, такие как уровень лактата и креатинкиназы (СК) в сыворотке (21).
Таким образом, домашний смузи или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски, скорее всего, столь же эффективны для восстановления мышц после тренировки, но при этом являются гораздо более питательными.
Краткий обзор
Шоколадное молоко содержит комбинацию белков и углеводов, которые могут повысить способность вашего организма восстанавливаться после тренировок. Однако хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и столь же эффективными вариантами.
Регулярное употребление шоколадного молока может иметь несколько побочных эффектов.
Богато добавленными сахарами
Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, поступает из добавленных сахаров. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который связан с ожирением и диабетом (22).
Большинство органов здравоохранения рекомендуют взрослым и детям ограничивать потребление добавленных сахаров.
Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам и детям потреблять менее 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день, тогда как мужчинам следует стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).
Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже составляет до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).
Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).
Диеты, богатые добавленными сахарами, также связаны с акне, кариесом и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).
Не каждый может его переносить
Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.
Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают метеоризм, спазмы или диарею при употреблении молочных продуктов (30, 31).
Кроме того, у некоторых людей возникает аллергия на молоко или развиваются хронические запоры при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).
Резюме
Шоколадное молоко содержит много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена, особенно у маленьких детей.
Шоколадное молоко может увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.
Может способствовать заболеванию сердца
Шоколадное молоко содержит большое количество насыщенных жиров и добавленных сахаров, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.
Например, исследования показывают, что потребление 17–21 % калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний на 38 % по сравнению с потреблением менее 8 % калорий из добавленного сахара (34).
Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у детей из-за увеличения потребления калорий и жировых отложений. Он также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (35).
Хотя некоторые ученые начали подвергать сомнению роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях, большинство экспертов согласны с тем, что диеты с высоким содержанием этого типа жиров увеличивают факторы риска сердечных заболеваний. (36).
Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).
Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).
Точно так же другое крупное исследование показало, что замена всего 1% калорий из насыщенных жиров таким же количеством калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).
Может быть связано с некоторыми видами рака
В некоторых случаях диета, богатая молоком и другими молочными продуктами, была связана с повышенным риском некоторых видов рака.
Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины, потребляющие большое количество молочных продуктов, особенно из цельного молока, в 1,5 раза чаще умирают от рака предстательной железы (40).
Точно так же другой недавний обзор 34 исследований связывает потребление молочных продуктов с повышением риска рака желудка на 20% (41).
Однако другие исследования не обнаружили связи между потреблением молока или молочных продуктов и риском развития рака. В некоторых случаях молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против колоректального рака, рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).
Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, оболочки, покрывающей легкие (45).
Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повышать риск некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти связи, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме
Шоколадное молоко богато добавленными сахарами и может увеличить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследование не является окончательным.
Шоколадное молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин D, которые могут быть полезны для здоровья. Однако в нем много калорий и добавленного сахара, что может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.
Потребление шоколадного молока детьми следует тщательно контролировать. Слишком много может способствовать ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).
Хотя шоколадное молоко является вкусным напитком, его следует рассматривать скорее как десерт, чем напиток для детей и взрослых.
Резюме
Шоколадное молоко содержит большое количество калорий и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большое количество добавленного сахара.
Этот напиток может быть полезен для ваших мышц и костей, но также может способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца у взрослых и ожирение у детей из-за содержания в нем сахара.
Таким образом, шоколадным молоком лучше всего наслаждаться в умеренных количествах в качестве лакомства время от времени, а не ежедневно.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и т. д.0003
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза шоколадного молока для здоровья
- Потенциальный риск шоколадного молока
- Здоровые альтернативы
Шоколадное молоко, подаваемое горячим или холодным, — это больше, чем просто любимый напиток многих люди любили с детства. Это также отличный источник нескольких важных питательных веществ. Он также имеет длинную и интересную историю.
Theobroma cacao , научное название шоколада, переводится как «какао, пища богов». Ацтеки растирали его в порошок, смешивали со специями, водой и иногда с медом и употребляли в виде напитка.
Переход от шоколадной воды к шоколадному молоку произошел рано. Еще в 1494 году, по словам историка Джеймса Дельбурго, люди на Ямайке варили «горячий напиток… из стружки свежесобранного какао, сваренной с молоком и корицей». молоко содержит:
- 190 калорий
- 7 г белка
- 5 г жира
- 30 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 24 грамма сахара
Шоколадное молоко также является отличным источником:
- Кальций
- Витамин D
- Калия
- Фосфор
- Магния
. % или обезжиренное. Например, если вы предпочитаете шоколадное молоко, приготовленное из цельного молока, порция объемом 8 унций содержит:
- 208 калорий
- 8 граммов белка
- 8 граммов жира
- 26 граммов углеводов
- 2 грамма клетчатки
- 24 грамма сахара
Разница не только в содержании жира и калориях. С цельным молоком вы также получаете больше белка и меньше углеводов.
Итак, какой тип выбрать? Это зависит от вашего вкуса и ваших целей в области питания.
Потенциальная польза шоколадного молока для здоровья
Белок, кальций и витамин D в шоколадном молоке, а также другие минералы и электролиты обеспечивают важные питательные преимущества.
Здоровье костей. Молоко естественно богато кальцием, важным питательным веществом для ваших костей и зубов. Кроме того, большая часть молока, доступного в США и многих других странах, обогащена витамином D. Эта комбинация питательных веществ делает молоко источником здоровья костей.
Американские производители молочной продукции начали добавлять витамин D в молоко в 1930-х годах, чтобы помочь избавиться от рахита, болезни, вызывающей ослабление костей. Рахит, который в то время был обычным явлением у детей, вызван дефицитом витамина D и делает кости более мягкими и слабыми, чем они должны быть.
У взрослых дефицит витамина D может привести к остеомаляции, размягчению костей, что увеличивает риск переломов. Оба заболевания можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина D, и здесь на помощь приходит молоко, в том числе шоколадное.
Мышечная масса и выносливость. Шоколадное молоко богато белком, который способствует наращиванию мышечной массы. Несколько исследований также показали, что употребление шоколадного молока значительно повышает выносливость, что помогает дольше тренироваться.
Таким образом, шоколадное молоко может помочь вам нарастить мышечную массу напрямую, обеспечивая вас белком, и косвенно, позволяя вам тренироваться дольше. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что он может быть даже более эффективным, чем спортивные напитки, для повышения выносливости и снижения посттренировочного утомления.
Управление весом. В отличие от других напитков с высоким содержанием сахара, таких как соки и газированные напитки, шоколадное молоко содержит большое количество белка, а обезжиренные версии также содержат жир. Некоторые данные показывают, что белок и жир помогают вам чувствовать себя сытым, и это чувство сытости может помочь вам есть меньше.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка — с достаточным количеством витамина D и меньшим количеством калорий — может помочь вам похудеть. Пожилые люди с ожирением, которые увеличили потребление белка, сохранили большую мышечную массу и потеряли больше веса, чем те, кто не добавлял белок в свой рацион.
Потенциальные риски шоколадного молока
По сравнению с обычным молоком, шоколадное молоко содержит добавленные сахара и дополнительные калории, которые могут способствовать ожирению, что вызывает множество различных медицинских проблем. Так что это не лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать потребление сахара и калорий.
Кроме того, если ваш врач сказал вам, что вам нужно больше кальция, важно знать, что щавелевая кислота, соединение, которое естественным образом содержится в какао, может затруднить усвоение кальция вашим организмом.