Полезно или вредно какао: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание

Польза и вред какао: об этих 7 полезных свойствах вы даже не подозревали

Здоровье

unsplash.com

Фото
unsplash.com

При отсутствии противопоказаний какао может стать отличной альтернативой чаю или кофе. Своими полезными свойствами оно обязано уникальному составу какао-бобов, на основе которых изготавливают порошок для приготовления какао.

Здесь можно найти аминокислоты, активные природные соединения, клетчатку, витамины E, K и группы B, а также разнообразные минералы: медь, магний, фосфор, цинк и марганец. Что произойдет с организмом, если включить чашечку какао в ежедневный рацион хотя бы в холодное время года? Об этом «Доктору Питеру» рассказала терапевт, нефролог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Екатерина Корсева.

Врач-терапевт «СМ-Клиника», нефролог, кандидат медицинских наук

Личный сайт

Профилактика старения

В состав какао входят полифенолы — природные антиоксиданты. Они защищают клетки организма от вредных веществ и снижают негативное влияние агрессивного воздействия внешней среды. Регулярное употребление какао поможет повысить жизненный тонус и замедлить процессы старения.

Борьба с плохим настроением

Какао — отличный источник триптофана. Эта аминокислота принимает участие в белковом обмене и стимулирует выработку гормонов — серотонина, мелатонина и холина. Первый известен как «гормон счастья», второй отвечает за нормализацию сна, а третий способствует повышению концентрации внимания и помогает бороться с депрессиями.

Кроме того, в какао содержится «гормон удовольствия» дофамин и большое количество витаминов группы B, полезных для нервной системы человека. Наконец в состав напитка входит кофеин. По сравнению с кофе в какао его меньше, но даже небольшой концентрации достаточно для мягкого тонизирующего эффекта.

Таким образом, регулярное употребление напитка зарядит хорошим настроением, повысит продуктивность, избавит от перепадов настроения и поможет противостоять стрессам.

Защита сердца и сосудов

В состав какао-порошка входят особые природные соединения — флавоноиды. Они повышают тонус стенок артерий, улучшают кровообращение и защищают сосуды от повреждений свободными радикалами. Флавоноиды также помогают снизить уровень «плохого» холестерина и дают мягкий эффект разжижения крови. Таким образом, какао способствует нормализации артериального давления и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и таких серьезных, как инфаркты и инсульты.

Стимуляция работы мозга и памяти

Содержащиеся в какао антиоксиданты улучшают мозговое кровообращение, что положительно сказывается на работе мозга, когнитивных функциях и памяти человека. Именно поэтому какао особенно полезно всем, кто испытывает повышенные умственные нагрузки, а также людям старше 50 лет. В их случае какао рекомендовано в качестве дополнительной профилактики старческих болезней мозга.

Профилактика болезней дыхательной системы

Какао-порошок содержит алкалоиды — теобромин и теофиллин. Эти природные соединения помогают в лечении и профилактике болезней органов дыхания: бронхиальной астмы, бронхитов, хронической обструктивной болезни легких. Теобромин способствует избавлению от кашля, а теофиллин расслабляет верхние дыхательные пути и стимулирует расширение легких.

Укрепление иммунитета

Какао помогает в поддержке иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон. В состав напитка входят микроэлементы медь и цинк. Первая принимает участие в выработке белка для иммунных клеток, а второй — в формировании клеточного иммунитета.

Улучшение цвета лица

В определенном смысле какао можно назвать и «напитком красоты». Благодаря жирным кислотам в составе напиток способствует дополнительному питанию кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление напитка поможет улучшить цвет лица, а также избавит от излишней сухости и шелушений на коже.

Кому нельзя пить какао: основные противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, у какао имеются и свои противопоказания.

  1. Напиток является достаточно аллергенным.

  2. Из-за кофеина в составе «налегать» на какао не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью нервной системы, беременным и кормящим мамам.

  3. Какао стимулирует образование желудочного сока, поэтому людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта употребление напитка лучше ограничить.

  4. Осторожными с какао надо быть людям с подагрой или повышением мочевой кислоты в крови, оно богато пуринами и может поднимать уровень уратов в крови и моче, стимулировать камнеобразование в мочевых путях.

Какао считается достаточно калорийным продуктом. Калорийность 100 граммов порошка может доходить до 600 ккал. Поэтому людям с лишним весом не стоит пить более одной чашки напитка в день. При этом готовить какао лучше на простой воде или обезжиренном молоке. Натуральное молоко и сахар только увеличат калорийность напитка.

Алена Парецкая

Сегодня читают

Этому можно научиться: психолог назвал 8 привычек людей, которых все любят

Такого доктора лучше не слушать: 10 признаков, что вы попали к плохому врачу

Выжили самые гибкие: как частные клиники прошли проверку на прочность в 2022 году

Ученые выяснили, сколько чашек кофе надо выпивать за день, чтобы прожить дольше

«Доедалкин день»: сколько можно хранить салаты, мясо, заливное после Нового года

чем полезно и вредно какао, вызывает ли оно прыщи и можно ли его пить детям

Некоторые любят начинать день с чашки какао и считают, что оно отлично бодрит, поднимает настроение, а кофеина в нем столько же, сколько и в кофе. Есть и те, кто думает, что это самый полезный напиток для детей. А кто-то, наоборот, старается избегать какао и содержащих его продуктов, боясь покрыться прыщами. Наконец, множество мифов окружает вкусовые качества и способы его приготовления. Рассказываем правду.

  • Правда и мифы о какао-бобах, масле, порошке какао и самом напитке
  • Вред какао
  • Польза какао

Правда и мифы о какао-бобах, масле, порошке какао и самом напитке

Самое вкусное какао получается из порошка

На самом деле наиболее вкусный напиток – из тертого какао , которое получают непосредственно их какао-бобов. В этом случае даже необязательно добавлять молоко – вкус готового продукта и так получится очень насыщенным, а сам напиток будет более питательным, в том числе за счет большего содержания жиров.

В какао много кофеина

Это миф. В 100 г какао-порошка – 230 мг кофеина, в то время как в 100 г порошка растворимого кофе – 3140 мг, а в натуральном кофе этого вещества еще больше. «В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина», – указывает нутрициолог, диетолог Татьяна Пономарёва.

Какао лучше пить по утрам

И да и нет. Так как этот напиток бодрит, перед сном употреблять его не рекомендуют. В то же время исследования на грызунах показали, что диетическое какао не нарушает циркадные ритмы и сон, а наоборот оказывает благотворное влияние на бессонницу и циркадные нарушения сна, вызванные психофизиологическим стрессом.

Какао – детский напиток

Это не совсем так. Из-за кофеина и других алкалоидов какао не рекомендуют давать маленьким детям. По мнению Пономарёвой, детям можно пить какао не ранее чем с двух лет и только несклонным к аллергическим реакциям, а также не имеющим проблем с весом.

Какао вызывает прыщи

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Ряд исследований выявляет связь между употреблением какао и шоколада (в том числе темного), ряд нет. Как полагают некоторые дерматологи, главным провокатором акне могут быть другие ингредиенты, например сахар или жиры. Кроме того, каждая кожа реагирует на диетические воздействия по-разному и у каждого организма есть свои собственные триггеры.

Какао очень калорийно

Все зависит от того, в каком виде оно употребляется. В 100 г порошка какао – 228 ккал. Если учесть, что для приготовления порции напитка используется одна-две чайных ложки (то есть 5–10 г), за калорийность можно особо не переживать. Но если к какао добавлены сахар, сливки и другие ингредиенты, она увеличивается в разы. Масло какао, которое часто добавляют в выпечку, мороженое и другие сладости, как и все масла, – продукт действительно очень калорийный: в 100 г почти 900 ккал.

Весь продающийся в магазинах какао-порошок одинаковый

Нет. По ГОСТу какао-порошок делится на четыре вида, два из которых продаются в магазинах:

какао-порошок, который делают из частично обезжиренного тертого какао, в нем от 12 до 20% масла какао;

какао-порошок с повышенным содержанием жира, в нем больше 20% масла какао.

Еще два вида используются в производстве.

Также можно найти какао в виде быстрорастворимого порошка. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, часто в него добавляют дополнительные ингредиенты: сахар, ароматизаторы и другие компоненты.

Какао (как и шоколад) повышает настроение

Правда. И это доказано многочисленными исследованиями. Как отмечают ученые, влияние какао на улучшение настроения и когнитивные способности можно связать как с его основными компонентами – флаванолами и метилксантинами, так и с другими ингредиентами.

Какао лучше хранить в холодильнике

Еще один миф. По ГОСТу хранить его нужно в сухом, хорошо вентилируемом месте, оптимальная температура +15…+21°C.

Вред какао

В какао входят насыщенные жиры: в какао-порошке их немного, всего 8 г на 100 г, а в какао-масле – 59,7 г на 100 г. Они, отмечают специалисты, могут вызвать проблемы с уровнем холестерина, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество насыщенных жиров, которые содержатся в сливочном масле, сыре, красном мясе и других продуктах животного происхождения, а также в тропических маслах.

Ряд нежелательных реакций при чрезмерном употреблении может вызвать и кофеин, предупреждают медики. Среди них – повышенное беспокойство, бессонница, нарушение сердечного ритма, головные боли, головокружение, повышение артериального давления. Поэтому какао не рекомендуют пить вечером. Кроме того, кофеин увеличивает выделение кислоты в желудке, что иногда приводит к изжоге. Еще он может препятствовать усвоению кальция в организме.

Теобромин, теофиллин и ряд других соединений, которыми богато какао, относятся к пуриновому ряду. Поэтому какао запрещено употреблять при нарушениях пуринового обмена, в частности склонности к образованию уратных камней в почках, подагре.

Коммерческие какао-продукты, включая растворимый напиток, шоколад и пасты, содержат большое количество сахара и различные добавки: гидрогенизированные масла, ароматизаторы, красители. Диетологи рекомендуют избегать их при нарушениях углеводного обмена.

Так как какао обладает желчегонным действием, усиливает функции поджелудочной железы, его с осторожностью рекомендуют употреблять при хронических заболеваниях желчного и поджелудочной и исключить в стадии их обострений. При наличии хронических заболеваний ЖКТ (вне обострения) какао нужно пить только с молоком.

Также специалисты London Allergy and Immunology Centre предупреждают, что какао способно провоцировать мигрени. При этом аллергия непосредственно на какао-бобы, как отмечается в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, редка. Чаще реакцию при употреблении содержащих какао продуктов вызывают другие ингредиенты, в частности молоко либо следы орехов.

Польза какао

Масло какао содержит много ненасыщенных жирных кислот. Все фракции натурального какао богаты витаминами, минералами и мощными растительными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения. Пономарёва называет какао-порошок одним из самых сбалансированных продуктов. «В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта», – поясняет диетолог.

Какао – хороший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в 100 г какао-порошка содержатся:

  • кальций – 128 мг;
  • железо – 13,9 мг;
  • фосфор – 734 мг;
  • калий – 1520 мг;
  • магний – 499 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • цинк – 6,8 мг;
  • медь – 3,8 мг;
  • марганец – 3,8 мг;
  • селен – 14,3 мкг.

Также в нем есть следующие витамины:

  • тиамин – 0,08 мг;
  • рибофлавин – 0,2 мг;
  • ниацин – 2,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,3 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;
  • фолаты – 32 мкг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин К – 2,5 мкг.

Какао – один из продуктов – рекордсменов по содержанию растительных полифенолов-антиоксидантов. Как отмечают ученые, эти вещества обладают массой полезных свойств. Так, эпикатехин укрепляет эндотелий сосудов, также полифенолы какао обладают противовоспалительным эффектом. Антиоксидантное действие какао может влиять на инсулинорезистентность и снижать риск диабета. Какао может защищать нервы от травм и воспалений, а кожу – от окислительного повреждения УФ-излучением, благотворно влиять на когнитивные функции. Британские ученые обнаружили, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов (класс растительных полифенолов), могли выполнять определенные когнитивные задачи более эффективно.

Какао – отличный растительный источник флавоноидов с полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы, отмечают ученые. В другом исследовании изучалась взаимосвязь между употреблением какао и артериальным давлением, а также смертностью от заболеваний сердца и сосудов. Как выяснили ученые, в когорте пожилых мужчин употребление какао обратно пропорционально повышению артериального давления, 15-летней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Кроме того, обращают внимание ученые, богатые полифенолами какао-продукты могут уменьшать метаболические заболевания, связанные с ожирением. А еще какао способствует сохранению молодости. Как поясняет диетолог Людмила Микитюк, фенолы и процианидины, содержащиеся в нем, связывают молекулы коллагена и обеспечивают упругость кожи.

Для любителей кофе и какао отлично подойдет рецепт настоящего моккачино в домашних условиях. Готовится он из натурального кофе быстро, примерно за полчаса.

Польза для здоровья, факты и исследования

В следующий раз, когда вы съедите кусочек шоколада, возможно, вам не придется чувствовать себя таким виноватым. Несмотря на его плохую репутацию в связи с увеличением веса, это восхитительное лакомство может быть связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

Шоколад производится из семян тропического дерева Theobroma cacao. Его самое раннее использование восходит к цивилизации ольмеков в Мезоамерике.

После того, как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире, и спрос на него резко возрос.

Шоколад с тех пор стал популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному, насыщенному и сладкому вкусу.

Но как шоколад влияет на наше здоровье?

Краткие факты о шоколаде

  • Потребление шоколада уже давно связано с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
  • Считается, что шоколад содержит большое количество антиоксидантов.
  • Некоторые исследования показали, что шоколад может снизить уровень холестерина и предотвратить ухудшение памяти.
  • Шоколад содержит большое количество калорий.
  • Людям, стремящимся похудеть или сохранить вес, следует употреблять шоколад в умеренных количествах.

Поделиться на PinterestНедавние исследования показывают, что шоколад может быть полезен для здоровья.

Шоколад получает много негативных отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в Нидерландский медицинский журнал , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как шоколад может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регулирование артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, получены в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, плитки шоколада содержат не только какао. Необходимо учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное потребление шоколадных батончиков, содержащих PS и CF, в рамках диеты с низким содержанием жиров может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и улучшения артериального давления».

2) Когнитивные функции

Ученые из Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к частям мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Поскольку разным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также требуется больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нервно-сосудистой связью, может играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот экстракт может помочь замедлить такие симптомы, как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Заболевания сердца

Исследование опубликовано в BMJ предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

Основываясь на своих наблюдениях, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни потребления шоколада могут быть связаны с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они требуют дальнейших экспериментальных исследований, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования, в котором приняли участие 44 489 человек, обнаружили, что люди, которые съедали одну порцию шоколада, на 22% реже подвергались инсульту, чем те, кто этого не делал. Кроме того, те, кто ел около двух унций шоколада в неделю, на 46% реже умирали от инсульта.

Дальнейшее исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Потребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может способствовать росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на PinterestШоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние, используя меньше кислорода.

Результаты, опубликованные в Журнале Международного общества спортивного питания , предполагают, что немного темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучавшие велосипедистов, участвовавших в гонках на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления темного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают выделение оксида азота в организме. Аналогичным действием обладает свекольный сок.

Производители легкого, или молочного, шоколада утверждают, что их продукт полезнее для здоровья, поскольку он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и уровень антиоксидантов в их продукте.

Как соотносятся питательные вещества?

Here are some sample nutrient levels in light and dark chocolate,

Nutrient Light (100 g) Dark (100 g)
Energy 531 kcal 556 kcal
Protein 8.51 g 5.54 g
Carbohydrate 58 g 60.49 g
Fat 30.57 g 32.4 g
Sugars 54 g 47.56 g
Iron 0.91 mg 2.13 mg
Phosphorus 206 mg 51 mg
Potassium 438 mg 502 mg
Sodium 101 mg 6 mg
Calcium 251 mg 30 mg
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао, а значит, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов в батончике.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных батончиках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше всего проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100-процентного какао можно приобрести в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если употреблять его в избытке.

Шоколад полезен для здоровья, но может иметь и негативные последствия.

Прибавка в весе : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и накоплением жира в организме. Тем не менее, шоколад может иметь высокую калорийность из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверять этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве видов шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать усиление мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина. Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать ухудшение структуры костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в Американский журнал клинического питания обнаружил, что пожилые женщины, которые ежедневно употребляли шоколад, имели более низкую плотность и прочность костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 продукта шоколада и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию — максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В общем, употребление шоколада может быть как полезным для здоровья, так и опасным. Как всегда, важна умеренность.

Q:

Теперь мы часто слышим, что шоколад на самом деле полезен для нас. Как вы думаете, люди должны есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Принимая во внимание, что сердечные заболевания являются убийцей номер один, и что доказано, что темный шоколад существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным. Всегда выбирайте какао с содержанием выше 70 процентов и разумно выбирайте свою марку, чтобы поддерживать низкий уровень кадмия, свинца и сахара при максимальном использовании антиоксидантов и флавонолов.

Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Польза для здоровья, факты и исследования

В следующий раз, когда вы съедите кусочек шоколада, возможно, вам не придется чувствовать себя таким виноватым. Несмотря на его плохую репутацию в связи с увеличением веса, это восхитительное лакомство может быть связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

Шоколад производится из семян тропического дерева Theobroma cacao. Его самое раннее использование восходит к цивилизации ольмеков в Мезоамерике.

После того, как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире, и спрос на него резко возрос.

Шоколад с тех пор стал популярным продуктом питания, которым миллионы людей наслаждаются каждый день благодаря его уникальному, насыщенному и сладкому вкусу.

Но как шоколад влияет на наше здоровье?

Краткие факты о шоколаде

  • Потребление шоколада уже давно связано с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
  • Считается, что шоколад содержит большое количество антиоксидантов.
  • Некоторые исследования показали, что шоколад может снизить уровень холестерина и предотвратить ухудшение памяти.
  • Шоколад содержит большое количество калорий.
  • Людям, стремящимся похудеть или сохранить вес, следует употреблять шоколад в умеренных количествах.

Поделиться на PinterestНедавние исследования показывают, что шоколад может быть полезен для здоровья.

Шоколад получает много негативных отзывов в прессе из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в Нидерландском медицинском журнале , это не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как шоколад может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регулирование артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Шоколад может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Важно отметить, что упомянутая ниже возможная польза для здоровья была получена в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, плитки шоколада содержат не только какао. Необходимо учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли плитки шоколада, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное потребление шоколадных батончиков, содержащих PS и CF, в рамках диеты с низким содержанием жиров может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и улучшения артериального давления».

2) Когнитивные функции

Ученые из Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к частям мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Поскольку разным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также требуется больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нервно-сосудистой связью, может играть важную роль в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Этот экстракт может помочь замедлить такие симптомы, как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Заболевания сердца

Исследование опубликовано в BMJ предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

Основываясь на своих наблюдениях, авторы пришли к выводу, что более высокие уровни потребления шоколада могут быть связаны с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они требуют дальнейших экспериментальных исследований, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования, в котором приняли участие 44 489 человек, обнаружили, что люди, которые съедали одну порцию шоколада, на 22% реже подвергались инсульту, чем те, кто этого не делал. Кроме того, те, кто ел около двух унций шоколада в неделю, на 46% реже умирали от инсульта.

Дальнейшее исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Потребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может способствовать росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на PinterestШоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние, используя меньше кислорода.

Результаты, опубликованные в Журнале Международного общества спортивного питания , предполагают, что немного темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучавшие велосипедистов, участвовавших в гонках на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления темного шоколада гонщики использовали меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают выделение оксида азота в организме. Аналогичным действием обладает свекольный сок.

Производители легкого, или молочного, шоколада утверждают, что их продукт полезнее для здоровья, поскольку он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и уровень антиоксидантов в их продукте.

Как соотносятся питательные вещества?

Here are some sample nutrient levels in light and dark chocolate,

Nutrient Light (100 g) Dark (100 g)
Energy 531 kcal 556 kcal
Protein 8.51 g 5.54 g
Carbohydrate 58 g 60.49 g
Fat 30.57 g 32.4 g
Sugars 54 g 47.56 g
Iron 0.91 mg 2.13 mg
Phosphorus 206 mg 51 mg
Potassium 438 mg 502 mg
Sodium 101 mg 6 mg
Calcium 251 mg 30 mg
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао, а значит, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов в батончике.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных батончиках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше всего проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100-процентного какао можно приобрести в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если употреблять его в избытке.

Шоколад полезен для здоровья, но может иметь и негативные последствия.

Прибавка в весе : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и накоплением жира в организме. Тем не менее, шоколад может иметь высокую калорийность из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверять этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве видов шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать усиление мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина. Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать ухудшение структуры костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в Американский журнал клинического питания обнаружил, что пожилые женщины, которые ежедневно употребляли шоколад, имели более низкую плотность и прочность костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, шоколадные батончики и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 продукта шоколада и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию — максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *