Полезна ли тыква: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.
История появления тыквы в питании
По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.
Польза тыквы
Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.
Состав и калорийность тыквы
Калорийность на 100 г | 22 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,4 г |
Вред тыквы
Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:
— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.
Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.
Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.
Применение тыквы в медицине
Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.
— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com
Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.
В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.
Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.
Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.
Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.
Применение тыквы в кулинарии
Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты.
Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки.
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу
Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква | 0,3 кг |
Молоко | 0,5 стакана |
Рис круглый | 0,5 стакана |
Яйца | 3 шт. |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Сахар | 3 ст. ложки (или по вкусу) |
Соль, корица, изюм | по вкусу |
Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом.
Крем-суп из тыквы
Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком
Фото: pixabay. com
Тыква | 500 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Сливки | 1 стакан |
Специи | мускатный орех, куркума, имбирь по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.
Как выбрать и хранить тыкву
Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде.
Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы.
Популярные вопросы и ответы
Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.
Сколько тыквы можно есть в день?
Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.
Сколько тыквенных семечек можно есть в день?
Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.
С какого возраста можно давать тыкву ребенку?
Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.
Карта сайта
Карта сайта
|
|
Польза тыквы для здоровья
Отзыв Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 23 августа 2022 г. Ваше тело превращает этот антиоксидант в витамин А. Вам нужен витамин А, чтобы видеть, защищаться от микробов и чтобы ваша репродуктивная система работала должным образом. Это также помогает вашему сердцу, легким, почкам и другим органам оставаться здоровыми.
Одна чашка тыквы может дать вам 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А. Если вы это сделаете, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и более четко видеть, особенно в условиях низкой освещенности.
Витамин А, содержащийся в тыкве, приносит еще одну важную вещь: снижение риска некоторых видов рака, таких как рак легких или рак предстательной железы. Вы не получите такой же защиты только от добавок витамина А.
Помимо бета-каротина, тыква содержит витамин С, витамин Е, железо и фолиевую кислоту, которые укрепляют вашу иммунную систему. Больше тыквы в вашем рационе может помочь вашим иммунным клеткам лучше защищаться от микробов и ускорять заживление, когда вы получаете рану.
Насыщенный оранжевый цвет тыквы также является признаком того, что в ней много калия. Это очень важно для снижения артериального давления. Несолёные тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень холестерина ЛПВП («хорошего» типа) и помогают снизить показатели артериального давления.
Еще одна хорошая новость о содержании калия в тыкве: исследования показывают, что более высокий уровень калия может снизить риск инсульта, образования камней в почках и диабета 2 типа. Еще один бонус: калий может также повышать минеральную плотность костей, улучшая здоровье костей.
Тыквы богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Это означает, что они заставляют вас чувствовать себя сытыми, не добавляя к вашему общему рациону питания в течение дня. Если вы ищете здоровый способ насытиться, богатая питательными веществами тыква — хороший выбор. Повышение содержания клетчатки в вашем рационе также способствует здоровью пищеварения, поэтому то, что поступает, выходит регулярно.
Тыквенные семечки содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать химическое вещество под названием серотонин. Серотонин не только улучшает ваше самочувствие, но и играет ключевую роль в обеспечении хорошего сна.
Антиоксидантная сила бета-каротина в тыкве борется с последствиями старения кожи. Это также помогает уменьшить воспаление, что делает вашу кожу и ваше тело более спокойными и счастливыми.
Ваши шансы на сердечные заболевания снижаются по мере того, как увеличивается потребление клетчатки, а тыква насыщена ею. Но не только клетчатка заботится о вашем теле: витамин А и калий, которые вы получаете, добавляя тыкву в свой рацион, также играют роль в здоровье сердца.
Со всеми достоинствами тыквы очень большой тыквенный латте со специями и тыквенной булочкой не повредит. Но специалисты говорят, придержите лошадей. Лучший способ получить пользу от тыквы для здоровья — избегать сахара и обработки выпечки или тыквенного ароматизатора. Выбирайте более полезные блюда, такие как жареная тыква, тыквенное пюре, тыквенный хумус или тыквенный суп.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКИ:
Клиника Майо: «Витамин А».
Расширение Университета Иллинойса: «Тыквенное питание».
Национальные институты здравоохранения: «Витамин А», «Калий».
Northwestern Medicine: «Выбирайте тыкву для улучшения здоровья».
Community Eye Health : «Что такое витамин А и зачем он нам нужен?»
Клиника Кливленда: «Гипертония и питание».
Journal of Leukocyte Biology: « Технический прогресс: аскорбиновая кислота индуцирует развитие дважды положительных Т-клеток из гемопоэтических стволовых клеток человека в отсутствие стромальных клеток».
British Journal of Nutrition : «Выбранные витамины и микроэлементы поддерживают иммунную функцию, укрепляя эпителиальные барьеры и клеточные и гуморальные иммунные реакции».
Piedmont Health Care: «Полезные свойства тыквы для здоровья».
JAMA: «Потребление растительной, фруктовой и зерновой клетчатки и риск ишемической болезни сердца у мужчин».
PLoS One : «Взаимосвязь потребления пищевых волокон и насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями различается в зависимости от пола в когорте диеты Мальме и рака: проспективное исследование».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию
9 Впечатляющая польза тыквы для здоровья
Райан Раман, магистр медицины, доктор медицинских наук, 28 августа 2018 г.
Вот почему вам следует включить в свой рацион больше этого питательного универсального вида тыквы.
Тыква — это разновидность зимней тыквы, принадлежащая к семейству Cucurbitaceae .
Он произрастает в Северной Америке и особенно популярен в дни Дня Благодарения и Хэллоуина (1).
В США тыква обычно относится к Cucurbita pepo , оранжевому типу зимней тыквы. В других регионах, таких как Австралия, тыква может относиться к любому типу зимней тыквы.
Хотя тыква обычно считается овощем, с научной точки зрения она является фруктом, так как содержит семена. Тем не менее, по питательности он больше похож на овощи, чем на фрукты.
Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья.
Вот 9впечатляющая питательная ценность и польза для здоровья от тыквы.
1. Очень питательна и особенно богата витамином А
Тыква обладает впечатляющим набором питательных веществ.
Одна чашка вареной тыквы (245 грамм) содержит (2):
- Калории: 49
- Жиры: 0,2 грамма
- Белки: 9
- 4 грамма Углеводы:
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин А: 245% от рекомендуемой суточной нормы
- Витамин C: 19% от RDI
- Калий: 16% от RDI Марганец : 11% от РСНП
- Витамин B2: 11% от РСНП
- Витамин Е: 10% от РСНП
- Железо: 8% от РСНП
4 4 4 фосфор, цинк, фолиевая кислота и несколько витаминов группы В.
Помимо того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, так как на 94% состоит из воды (2).
Он также очень богат бета-каротином, каротиноидом, который ваш организм превращает в витамин А.
Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
Резюме Тыква
богата витаминами и минералами и содержит мало калорий. Это также отличный источник бета-каротина, каротиноида, который ваше тело превращает в витамин А.
2. Высокое содержание антиоксидантов может снизить риск хронических заболеваний
Свободные радикалы — это молекулы, образующиеся в результате метаболического процесса вашего организма. Хотя они очень нестабильны, они играют полезную роль, например, уничтожают вредные бактерии.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов в организме создает состояние, называемое окислительным стрессом, которое связывают с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак (3).
Тыквы содержат антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повредить ваши клетки (4).
Исследования в пробирке и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от солнечных лучей и снижают риск развития рака, заболеваний глаз и других заболеваний (5, 6).
Однако имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы давать рекомендации по здоровью.
Резюме Тыква
содержит антиоксиданты альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин
и многие другие, которые могут защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Пакеты с витаминами, повышающими иммунитет
Тыква богата питательными веществами, способными укрепить вашу иммунную систему.
Во-первых, в нем много бета-каротина, который организм превращает в витамин А.
Исследования показывают, что витамин А укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему (7, 8, 9).
Тыква также богата витамином С, который, как было показано, увеличивает выработку лейкоцитов, помогает иммунным клеткам работать более эффективно и ускоряет заживление ран (10, 11).
Помимо двух витаминов, упомянутых выше, тыква также является хорошим источником витамина Е, железа и фолиевой кислоты, которые, как было доказано, также помогают иммунной системе (12).
Резюме Тыква
богата витаминами А и С, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Его
запаса витамина Е, железа и фолиевой кислоты также могут укрепить ваш иммунитет.
4. Витамин А, лютеин и зеаксантин могут защитить ваше зрение
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом.
К счастью, правильное питание снижает риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с сильным зрением по мере старения организма.
Например, содержащийся в нем бета-каротин обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты (13, 14).
При анализе 22 исследований ученые обнаружили, что люди с более высоким потреблением бета-каротина имели значительно более низкий риск катаракты, частой причины слепоты (15).
Тыква также является одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, двух соединений, связанных с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) и катаракты (16).
Кроме того, он содержит большое количество витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и могут предотвратить повреждение клеток глаза свободными радикалами.
Резюме Тыквы
Высокое содержание витамина А, лютеина и зеаксантина может защитить ваши глаза от потери зрения, которая становится более распространенной с
возраст.
5. Плотность питательных веществ и низкое количество калорий могут способствовать снижению веса
Тыква считается продуктом, богатым питательными веществами.
Это означает, что в нем невероятно мало калорий, несмотря на то, что он богат питательными веществами.
Фактически, тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды (2).
Проще говоря, тыква — это продукт, способствующий похудению, потому что вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом потреблять меньше калорий.
Кроме того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
Резюме Тыква
богата питательными веществами и содержит менее 50 калорий на чашку (245 грамм).
Это делает его питательным продуктом. Это также хороший источник клетчатки, которая может подавлять аппетит.
6. Содержание антиоксидантов может снизить риск развития рака
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально.
Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться (17).
Тыква богата каротиноидами, соединениями, которые могут действовать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака.
Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск развития рака желудка (18).
Аналогичным образом, многие другие исследования на людях показали, что люди с более высоким потреблением каротиноидов имеют более низкий риск развития рака горла, поджелудочной железы, молочной железы и других видов рака (19)., 20, 21).
Однако ученые не уверены, являются ли сами каротиноиды или другие факторы, такие как образ жизни тех, кто придерживается диеты, богатой каротиноидами, ответственны за эти сниженные риски.
Резюме Тыквы
содержат каротиноиды, действующие как антиоксиданты. Эти соединения связаны
со снижением риска рака желудка, горла, поджелудочной железы и молочной железы.
7. Калий, витамин С и клетчатка могут быть полезны для здоровья сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые улучшают здоровье сердца.
В нем много калия, витамина С и клетчатки, которые положительно влияют на сердце.
Например, исследования показали, что люди с более высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и меньший риск инсульта — два фактора риска сердечных заболеваний (22, 23).
Тыква также богата антиоксидантами, которые могут защитить «плохой» холестерин ЛПНП от окисления. Когда частицы холестерина ЛПНП окисляются, они могут слипаться вдоль стенок кровеносных сосудов, что может сужать ваши сосуды и повышать риск сердечных заболеваний (24, 25).
Резюме Тыква
является хорошим источником калия, витамина С, клетчатки и антиоксидантов, которые
связаны с пользой для здоровья сердца.
8. Содержит соединения, способствующие здоровью кожи
Тыква богата питательными веществами, которые очень полезны для вашей кожи.
Во-первых, она богата каротиноидами, такими как бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
На самом деле, одна чашка (245 граммов) приготовленной тыквы содержит 245 % дневной нормы витамина А (2).
Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем (26).
После приема внутрь каротиноиды транспортируются в различные органы, включая кожу. Здесь они помогают защитить клетки кожи от повреждения вредными ультрафиолетовыми лучами (5).
Тыква также богата витамином С, который необходим для здоровья кожи. Ваше тело нуждается в этом витамине для выработки коллагена, белка, который делает вашу кожу сильной и здоровой (27).
Кроме того, тыква содержит лютеин, зеаксантин, витамин Е и многие другие антиоксиданты, которые, как было доказано, повышают защиту вашей кожи от ультрафиолетовых лучей (28, 29). ).
Резюме Тыква
содержит большое количество бета-каротина, который действует как естественный солнцезащитный крем. Он также содержит
витаминов С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые могут помочь сохранить вашу кожу
крепкой и здоровой.
9. Невероятно универсальный продукт, который легко добавить в свой рацион.
Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом в таких блюдах, как заварной крем, пироги и блины. Тем не менее, он работает так же хорошо в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты.
У тыквы очень прочная кожура, поэтому для ее нарезки требуется некоторое усилие. После того, как вы разрежете тыкву, выскоблите семена и все жилистые части, затем нарежьте тыкву дольками.
Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами. Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).
Тыква также доступна предварительно нарезанной или консервированной, что дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. При покупке консервов обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты на 100% состоят из тыквы, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.
Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим также нравится делать из тыквы суп, особенно зимой.
Резюме Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре
в суп или запечь в пироги. Его семена также съедобны и очень питательны.
Кому нельзя есть тыкву?
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей.
Однако у некоторых людей после употребления тыквы может возникнуть аллергия (32).
Он также считается мягким мочегонным средством, а это означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, которые ваше тело выводит с мочой (33).
Этот эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, такие как литий. Диуретики могут ухудшить способность вашего организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты (34).
Хотя тыква полезна, многие нездоровые продукты на ее основе, такие как латте, конфеты и начинки для пирогов, содержат большое количество сахара. Они не дают такой же пользы для здоровья, как употребление фруктов.
Резюме Тыква
очень полезна и в целом безопасна при умеренном употреблении. Обязательно избегайте
нездоровой пищи на основе тыквы, так как в нее часто добавляют сахар.
Итог
Тыква, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, невероятно полезна для здоровья.
Более того, низкое содержание калорий делает его продуктом, способствующим снижению веса.
Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему, защитить ваше зрение, снизить риск некоторых видов рака и улучшить здоровье сердца и кожи.