Полезна ли сгущенка: Сгущенное молоко: польза и вред

Сгущенное молоко: польза и вред

Что полезного содержится в сгущенном молоке? При каких заболеваниях стоит отказаться от этого продукта?



Состав и калорийность сгущенного молока


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


В составе качественного сгущенного молока, которое изготовлено по ГОСТу, допускается всего четыре ингредиента: коровье молоко, сахар-песок, сахар молочный и вода. Обратите внимание, в составе не должно быть сухого молока или заменителей молочного жира. Внимательно читайте информацию на этикетке, качественный продукт должен называться «Цельное коровье молоко с сахаром». Любые вариации, например «Сгущенка», «Сгущенка диетическая» и т. п., – это повод внимательно изучить состав.


– В производстве сгущенного молока по ГОСТ используют не цельное, а всегда нормализованное по жиру молоко, путем смешивания и цельного, и обезжиренного, и нормализованного молока, чтобы нормы были соблюдены. Хоть на этикетке и написано «цельное сгущенное с сахаром», в нем строгие нормы по жиру и белку, а это достигается, как правило, нормализацией по жиру – уточняет Лариса Абдуллаева, кандидат технических наук, эксперт по безопасности и качеству молочной продукции



Хотите знать, кто производит лучшее сгущенное молоко?


В ближайшее время на сайте Роскачества мы опубликуем результаты исследования сгущенного молока. Следите за новостями.



Полезные свойства 


Прежде всего нужно понимать, что сгущенное молоко – это десерт, и относиться к нему именно как к лакомству. В этом смысле сгущенное молоко предпочтительнее многих других сладостей, потому что в его составе только молоко и сахар, нет консервантов, усилителей вкуса и каких бы то ни было добавок.


  • В состав сгущенного молока входят белки, жиры и сахар. Пользу сгущенному молоку придает именно белок, это своего рода строительный материал для нашего организма, который благотворно влияет на состояние мышечной массы, важен для правильного метаболизма, работы иммунной системы. Молочный белок казеин считается достаточно легким, он быстро усваивается и надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами.


  • Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.


  • Кроме этого, в качественном сгущенном молоке сохраняются основные полезные вещества, которые содержатся и в натуральном. Прежде всего это кальций, который обеспечивает крепость костной ткани, ногтей, волос и зубов. Он необходим для обменных процессов в организме и играет важную роль в передаче нервных импульсов, работе сердечно-сосудистой системы, регуляции артериального давления, процессах свертывания крови.


  • Витамины группы В – еще один важный элемент, который содержится в сгущенке. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии, кроветворении, работе нервной системы.


  • Витамины А, Е, D в сочетании с кальцием укрепляют костную ткань, зубную эмаль, обладают антиоксидантными свойствами.


  • Фосфор и жирные кислоты необходимы для работы мозга, участвуют в процессах кровообращения и кровоснабжения тканей и органов.


  • Магний и калий поддерживают здоровье сердца.


  • В сгущенном молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют секреции серотонина – «гормона радости», поэтому регулярное употребление натуральной сгущенки поможет успокоиться и даже лучше себя чувствовать при ПМС.



Вред сгущенного молока


Вред продукта обусловлен высоким содержанием сахара, а его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы тела, нарушению обмена веществ, повышенным рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, метаболического синдрома. Тем, у кого уже диагностирован сахарный диабет или есть лишний вес, к употреблению сгущенки стоит отнестись с большой осторожностью.


Кроме этого, сочетание молочных кислот и сахара создает оптимальные условия для размножения бактерий в полости рта, а это грозит повышенным риском развития кариеса. Поэтому тем, кто любит сгущенное молоко, после еды стоит прополоскать рот водой.


И, конечно, сгущенное молоко не рекомендуется тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты или лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, который отвечает за переваривание молочного сахара (лактозы). Вследствие этого может возникать вздутие кишечника, задержка жидкости в организме и, как следствие, прибавка в весе.



Когда и как полезнее всего есть сгущенное молоко


Употреблять сгущенное молоко лучше всего в качестве десерта, через 30–40 минут после основного приема пищи, предпочтительнее в первой половине дня. И не стоит превышать количество в две столовые ложки сгущенки, чтобы не провоцировать набор веса.



Что полезнее: обычное сгущенное молоко или вареное?


Вареное сгущенное молоко более концентрированное, потому что содержит меньше жидкости. А значит, содержание жиров и сахара на 100 г продукта увеличивается. Следовательно, тем, кто соблюдает диету, стоит выбирать обычное сгущенное молоко. Кроме этого, тем, кто варит сгущенное молоко самостоятельно, нужно помнить о том, что во время длительной термической обработки многие полезные вещества разрушаются. 



Домашняя сгущенка: простой рецепт


Сгущенное молоко можно приготовить дома, для этого вам понадобятся всего два продукта – молоко и сахар. Для домашней сгущенки лучше всего подойдет свежее цельное молоко без добавок. Это может быть фермерское молоко или магазинное, с жирностью более 3%. Для приготовления можно использовать и сухое молоко, но в этом случае питательных веществ в готовой сгущенке будет меньше.


 


Ингредиенты: 5 стаканов молока высокой жирности, 2,5 стакана сахара.


Приготовление


В эмалированную посуду с толстым дном перелейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Чтобы молоко не свернулось, в него можно добавить щепотку соды. На вкусе это не отразится.


Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите молочную смесь в течение двух-трех часов, пока молоко не загустеет. При этом объем смеси должен уменьшиться примерно на 2/3. У готового продукта будет кремово-желтый оттенок.


Чтобы сгущенка получилась более нежной и однородной, остудите готовый продукт и взбейте его блендером или венчиком. Чтобы смесь загустела, можно поставить ее в холодильник на несколько часов.


Домашнюю сгущенку можно хранить в холодильнике в стерилизованных банках с плотными крышками в течение двух недель.



Сгущенное молоко при беременности и кормлении грудью


Распространено мнение, что сгущенное молоко полезно беременным женщинам и при лактации, но это миф. Лактации способствует употребление любой теплой жидкости – чая, компота из сухофруктов, а содержащийся в сгущенном молоке сахар может вызвать аллергию у малыша или будущей мамы. Не говоря уже о том, что употребление сгущенки в больших количествах может спровоцировать нежелательную прибавку в весе. Я бы не рекомендовала есть больше одной столовой ложки в день, желательно в первой половине дня.



Можно ли сгущенное молоко детям?


Для детей употребление сгущенного молока разрешено с 2 лет и не более 2 столовых ложек в день. При склонности к аллергиям прием продукта лучше отложить до 5 лет и не более 1 столовой ложки в день. Причем давать это лакомство детям не рекомендуется каждый день. 



При похудении можно есть сгущенку?


Если сгущенное молоко изготовлено по ГОСТу, тем, кто снижает вес, можно съесть две чайные ложки продукта. Лучше всего в первой половине дня и не каждый день. При этом важно следить, чтобы не была превышена общая калорийность рациона.


 

Сгущенное молоко — польза и вред

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Содержание

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Сгущенка, польза и вред

Что такое сгущенка, польза и вред для организма человека, а также каковы ее лечебные свойства и чем именно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и интересуется традиционными методами лечения. И этот интерес понятен. Возможно, в этой статье в какой-то степени вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Ах, какое сладкое слово — «сгущенка». Для многих из нас в детстве это представляло собой полное счастье. Мы могли есть его банками (если позволяли) и в любое время! И теперь нам часто хочется побаловать себя этим сладким лакомством и вместе с ним как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенка была изобретена в начале XIX века французом Аппером, и впервые она поступила в продажу в Америке в 1856 году.

В России ее стали производить на небольшом заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенке более 200 лет!

Состав этого продукта очень прост — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а затем долго выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получают продукт с влажностью до 26%, сахаром в количестве 43,5% и жирностью 8,5% и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. По ГОСТу сгущенка не должна содержать никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенка считается самой полезной сладостью, так как содержит много кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (тортов, мармелада, конфет и других кондитерских изделий) не содержит дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенном молоке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и положительно влияют на клеточный метаболизм. Одним из полезных элементов сгущенки является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенки еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенка в кратчайшие сроки способна пополнить запас витаминов и минералов в организме человека, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие полезных свойств у сгущенки вовсе не означает, что ее нужно есть консервами, так как чрезмерное употребление сгущенки может нанести вред организму человека.

Сгущенное молоко должно быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородным, густым и иметь сливочный вкус.

Сгущенка хоть и относится к консервам, но очень требовательна к условиям и срокам хранения. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более 12 месяцев.

Любое нарушение данных правил (повышение или понижение температуры хранения), потеря герметичности упаковки или сроков хранения делает этот продукт непригодным для употребления в пищу.

Если, открыв банку сгущенки, Вы заметили, что она начала кристаллизоваться, в ней появились комочки или плесень, а сама банка вздулась, немедленно выбрасывайте ее! Съев такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и значительно подорвать свое здоровье.

Диетологи советуют есть сгущенку не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например, блинчиками или фруктами, и запивать несладким чаем.

Знай меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и в больших количествах, при этом суточная норма потребления сгущенки составляет всего 2 столовые ложки!

В сгущенке много сахара, и, естественно, она очень калорийна.

Сгущенное молоко противопоказано:

людям с избыточным весом;
с ожирением;
с сахарным диабетом. Чрезмерное употребление сгущенки может вызвать кариес.
Сгущенка, увы, самый фальсифицируемый молочный продукт — более двух третей сгущенки фейк!

Настоящее сгущенное молоко по ГОСТу называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и иначе называться не может. Если вы видите на прилавках баночки с названием: «Сгущенка с сахаром», «Сгущенка» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов много), несмотря на знакомую вам с детства бело-голубую этикетку, знайте – есть подделка перед вами!

С целью удешевления этой сгущенки вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, вредное для организма человека, а также различные пищевые добавки.
Кроме того, настоящая сгущенка должна быть расфасована только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. д. — не допускается.

Чтобы максимально обезопасить себя от подделок и не навредить своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-то еще – это вредный продукт!

Преимущества, потенциальные недостатки, применение и рецепты

Сгущенное молоко представляет собой густую кремообразную вязкую жидкость, полученную путем удаления большей части воды, содержащейся в молоке. Позже это молоко подслащивают сахаром и хранят в герметичных банках, чтобы увеличить срок его хранения. Из-за своего сладкого сливочного вкуса его часто добавляют в десерты, чтобы придать им насыщенный вкус и улучшить их аромат. Помимо того, что он делает десерты очень вкусными, он также полезен для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать все о его пользе для здоровья, потенциальных недостатках и о том, как его можно добавить в свой ежедневный рацион.

Знаете ли вы?

Сгущенное молоко было впервые изобретено во Франции кондитером и изобретателем герметичного консервирования продуктов Николя Аппером в 1820 году. Несколько лет спустя, в 1853 году, Гейл Борден-младший, изобретатель, стал первым в Соединенных Штатах для приготовления сгущенного молока.

В этой статье

Сгущенное молоко Пищевая ценность

Поскольку сгущенное молоко в основном производится из молока, большая часть питательных веществ из молока все еще сохраняется в его сгущенной форме. Давайте посмотрим на питательную ценность сгущенного молока согласно USFDA.

Сгущенное молоко Питание На 100 г (1).

9006 9

7,91 г

Имя

Значения

Вода

90 072

27,2 г

Энергия

321 ккал

Белок

Всего жиров

8,7 г

Углеводы 90 003

54,4 г

Пищевые волокна

0

Всего сахара

54,4 г

Кальций

284 мг

Железо

0,19 мг

Фосфор

253 мг

Магний 9 0003

26 мг

Калий

371 мг

Натрий

900 72

127 мг

Из таблицы видно, что сгущенное молоко с сахаром богато кальцием, калием и другими минералами, такими как фосфор и магний, которые полезны для здоровья. Давайте выясним, как эти минералы в сгущенном молоке могут принести пользу для здоровья.

В чем польза для здоровья сгущенного молока?

Поскольку сгущенное молоко богато калориями, люди, следящие за калориями, могут дважды подумать, прежде чем употреблять его на регулярной основе. Однако это не отменяет некоторых его потенциальных преимуществ при умеренном использовании.

  • Богато кальцием

Кальций необходим для поддержания и улучшения здоровья ваших мышц, костей и зубов (2). По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемое среднесуточное потребление (RDA) кальция для взрослых составляет 1300 мг (3). Порция 100 г сгущенного молока обеспечивает почти 20% рекомендуемой дневной нормы.

Помимо улучшения здоровья костей, исследования показывают, что кальций также может быть полезен для снижения гипертонии во время беременности и остеопороза i XA Заболевание, вызывающее потерю плотности костей, что делает их хрупкими и слабыми, увеличивая риск переломов. . Он также помогает восстановить уровень кальция в послеродовом периоде. i X Относится к первым шести неделям после родов, после чего нормализуются изменения, связанные с беременностью (размер матки, уровень гормонов). женщины (4).

Связано: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц

  •  Идеально подходит для набора веса0003

    Людям с недостаточным весом высококалорийная и богатая белком диета помогает набрать вес здоровым образом. Исследования показывают, что этот тип диеты может помочь улучшить общий индекс массы тела i XA Измерение содержания жира в организме на основе роста и веса человека для определения степени ожирения.  (5). Поскольку сгущенное молоко содержит 321 калорию и 7,91 г белка на 100 г, добавление его в свой рацион в умеренных количествах может помочь в контролируемом наборе веса.

    Добавление чайной ложки сгущенного молока с сахаром в хлопья для завтрака или овсяные хлопья — лучший выбор, чем сахар, так как первое более питательно (6). Сахар по сравнению со сгущенным молоком содержит только пустые калории, тогда как сгущенное молоко содержит другие питательные вещества, такие как белок, кальций, фосфор и т. д. (1).

    Связанный: План диеты для быстрого набора веса | Причины недостаточного веса

    • Может иметь противовоспалительные и антивозрастные свойства

    Изображение: Shutterstock

    Помимо того, что сгущенное молоко богато белком, оно также содержит следовые количества рибофлавина, который, как известно, обладает противовоспалительным действием. Рибофлавин также может помочь уменьшить признаки старения за счет уменьшения окислительного стресса, вызванного свободными радикалами (7).

    Поскольку сгущенное молоко обычно добавляют в качестве ингредиента в десерты и не употребляют отдельно или в качестве добавки, информация о его пользе для здоровья ограничена. В следующем разделе давайте рассмотрим некоторые недостатки употребления сгущенного молока с сахаром.

    Связано: 35 лучших антивозрастных продуктов, которые сохраняют молодость кожи

    Потенциальные недостатки употребления сгущенного молока

    Хотя употребление сгущенного молока действительно полезно для здоровья, оно также имеет и некоторые недостатки.

    •  Не подходит для похудения

    Изображение: Shutterstock

    Сгущенное молоко содержит 321 калорию на 100 г, что совсем немного. Если вы хотите похудеть или придерживаться диеты с дефицитом калорий, вы должны избегать добавления сгущенного молока в свой рацион.

    • Не подходит для людей с диабетом и проблемами с сердцем

    Изображение: Shutterstock

    Помимо калорий, сгущенное молоко с сахаром богато насыщенными жирами, которые вредны для диабетиков и людей с сердечными заболеваниями. Исследования показывают, что диета, богатая насыщенными жирами, может привести к увеличению уровня холестерина ЛПНП и инсулина. Высокий уровень холестерина ЛПНП увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Он также может повысить резистентность к инсулину, тем самым не давая организму расщеплять сахар, что приводит к диабету 2 типа (8).

    •  Не подходит для людей с непереносимостью лактозы

    Если у вас аллергия на молочные продукты или непереносимость лактозы, следует избегать сгущенного молока с сахаром, поскольку это молочный продукт.

    Теперь, когда вы знаете как преимущества, так и недостатки употребления сгущенного молока с сахаром, давайте узнаем, как вы можете добавить его в свой рацион.

    Как им пользоваться?

    Добавить сгущенку с сахаром в свой рацион очень просто. Вот несколько забавных способов добавить его в свой рацион.

    • Превратите его в карамельный соус

    Один из самых простых способов добавить сгущенное молоко в свой рацион — превратить его в карамельный соус. Вот как это делается:

    •  Поместите закрытую банку сгущенного молока в кастрюлю с водой и кипятите ее в течение часа.
    •  Используйте щипцы для извлечения банки и дайте ей остыть, прежде чем открывать ее.
    •  Охлажденное сгущенное молоко превратилось бы в карамельный соус.
    •  Используйте этот соус для смазывания мороженого и пирожных.

    Общая информация

    Карамельный соус, полученный при кипячении банки закрытой сгущенки, по сути такой же, как дульсе де лече, испанское лакомство, которое можно использовать для приготовления различных десертов.

    •  Добавьте в кофе или чай

    Придайте кофе или чаю приятную насыщенную, сливочную и густую текстуру, добавив одну или две чайные ложки сгущенного молока с сахаром. Это один из лучших способов приготовления чая со льдом в тайском стиле в домашних условиях.

    •  Добавьте во фруктовый салат

    Изображение: Shutterstock

    Если вы настроены на декадентский домашний фруктовый салат, обратите внимание на сгущенное молоко с сахаром. Обильно посыпьте этим восхитительным лакомством свой фруктовый салат, чтобы придать ему пикантность и насыщенный вкус.

    •  Используйте его для приготовления горячего шоколада

    Если вы любите чашку вкусного дымящегося горячего шоколада (какао), добавление одной или двух чайных ложек сгущенного молока с сахаром усилит его вкус. Поскольку сгущенное молоко само по себе довольно сладкое, вы можете уменьшить количество сахара, которое вы обычно добавляете.

    Помимо добавления во все эти блюда, вы можете съесть ложку сгущенки прямо из банки.

    Покупая сгущенное молоко, вы могли столкнуться с чем-то, что называется сгущенным молоком. Теперь, когда вы знаете, что сгущенное молоко производится путем выпаривания воды из молока, чем оно отличается от сгущенного молока? Звучит немного запутанно? Не волнуйтесь, все это будет очищено в следующем разделе.

    Сгущенное молоко с сахаром Vs. Сгущенное молоко

    Сгущенное молоко производится точно так же, как и сгущенное молоко с сахаром, за исключением того, что сгущенное молоко не подслащивается. Подобно сгущенному молоку с сахаром, сгущенное молоко имеет насыщенную кремообразную и вязкую текстуру.

    Вот краткое сравнение питательных свойств обоих этих видов сгущенного молока (1), (9).

    9 0069

    Углеводы

    Питание

    Молоко сгущенное с сахаром

    Молоко сгущенное

    Вода

    27,2 г

    NA

    Энергия

    321 ккал

    133 ккал

    Белки

    7,91 г

    6,67 г

    Общий жир

    8,7 г

    6,67 г

    54,4 г

    10 г

    Пищевые волокна

    0

    0

    Общий сахар

    54,4 г

    10

    Кальций

    284 г

    267 мг

    Железо

    0,1 9 мг

    0 мг

    Фосфор

    253 мг

    200 мг

    Магний

    26 мг

    NA

    Калий

    371 мг 9000 3

    300 мг

    Натрий

    127 мг

    83 мг

    В по сравнению с подслащенным сгущенным молоком сгущенное молоко содержит меньше калорий и меньше жира и сахара. Что касается других минералов, таких как фосфор и калий, то они совпадают. Если вы следите за своим потреблением калорий, рассмотрите возможность использования сгущенного молока вместо сгущенного молока в рецептах десертов.

    Говоря о рецептах, вот несколько простых рецептов с использованием сгущенного молока.

    Рецепты сгущенного молока

    Для начала у нас есть простое в приготовлении мороженое!

    Мороженое в рулетах

    Ингредиенты

    • 1 пинта густых сливок
    • 1 банка сгущенного или сгущенного молока •
    • Щепотка соли
    •  Маленькая чашка измельченных орехов и печенье Oreo (можно добавить клубничный джем или любой ароматизатор на ваш выбор)

    Подготовка

    •  В миске взбейте жирные сливки, соль и сгущенное молоко.
    •  Нанесите эту смесь тонким слоем на противень толщиной 1/8 дюйма и равномерно распределите измельченные орехи и печенье Oreo.
    •  Отправьте лист в морозильную камеру и дайте ему замерзнуть в течение 4–6 часов.

    Порция

    •  После замораживания выньте лоток и отложите его в сторону.
    •  С помощью тонкой металлической лопаточки соскребите замороженное мороженое в булочки.
    •  Используйте щипцы, чтобы переложить замороженный рулет на блюдце, долить свежими фруктами или фруктовым соусом и сразу съесть.

    Следующий рецепт для волшебных батончиков, которые можно приготовить и хранить 2-3 месяца.

    Батончики Magic Cookie

    Ингредиенты

    • ½ чашки растопленного масла или маргарина
    • 1 ½ чашки измельченных крекеров
    • 14 унций сгущенного или сгущенного молока
    • 2 чашки полусладкой шоколадной крошки
    • 1⅓ чашки кокосовой стружки
    • 1 чашка нарезанных орехов в ассортименте

    Подготовка

    •  Разогрейте духовку до 350℉ и смажьте форму для выпечки маслом или маслом спрей для приготовления пищи.
    •  Равномерно распределите крошки крекера Грэма на сковороде и слегка прижмите их, чтобы сформировать основу.
    •  Равномерно полейте крекеры сгущенным молоком.
    •  Посыпьте шоколадной стружкой, кокосовой стружкой и различными орехами.
    •  Переместите противень в духовку и выпекайте 25 минут.
    •  Выньте противень из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.
    •  После остывания разрежьте на квадраты и наслаждайтесь!

    Эти простые рецепты наверняка заставят вас просить еще.

    Помимо вышеперечисленных рецептов, вы также знаете, что сгущенное молоко можно добавлять почти во все, что угодно. Добавляйте его в хлеб в виде намазки, крекеров Грэм и многого другого.

    В заключение, сгущенное молоко производится путем выпаривания почти всей воды, содержащейся в молоке, а затем подслащивается сахаром. Эта насыщенная кремообразная жидкость используется при приготовлении многих десертов и сладостей. Неподслащенная версия этого называется сгущенным молоком. По сравнению с подслащенным сгущенным молоком сгущенное молоко содержит меньше калорий и сахара и может использоваться в качестве прямой замены сгущенному молоку. Вы можете включить это в свой рацион, добавив его в овсянку, кофе или чай. Можно даже есть как есть.

    Часто задаваемые вопросы

    Чем можно заменить сгущенное молоко?

    Кокосовый крем – отличная замена сгущенному молоку.

    Лучше ли сгущенное молоко, чем коричневый сахар?

    Сгущенное молоко может быть полезнее, чем коричневый сахар. Коричневый сахар содержит на 18% больше калорий, чем сгущенное молоко. Коричневый сахар содержит 380 калорий на 100 граммов, тогда как сгущенное молоко содержит 321 калорию (1), (10).

    Можно ли использовать йогурт вместо сгущенного молока?

    Да. Йогурт можно использовать вместо сгущенного молока во многих рецептах.

    Является ли сгущенное молоко настоящим молоком?

    Да. Сгущенное молоко готовят из коровьего молока.

    Основные выводы

    • Сгущенное молоко богато белком и минералами, такими как кальций, калий и фосфор.
    • Эти минералы способствуют здоровью костей и общему самочувствию.
    • Тем не менее, тем, кто хочет похудеть, следует избегать этого высококалорийного варианта молока.
    • Кроме того, высокое содержание углеводов делает его непригодным для употребления людьми с диабетом и сердечными заболеваниями.