Полезна ли недозревшая клюква: Что делать с недозревшей клюквой? Есть ответ!

Что делать с недозревшей клюквой? Есть ответ!

На чтение 3 мин. Просмотров 55 Опубликовано

Каждый ценитель клюквы скажет: самая лучшая ягода – позднего сбора, темно-красная, почти бордового цвета. Именно такая самая вкусная, ароматная, сладкая и только чуть-чуть с горчинкой. Но что делать, если вам попалась недозрелая? И можно ли ее довести до спелости в домашних условиях? Давайте разбираться!

Действительно, чем спелее ягода, тем больше в ней витаминов, сладости и целебной пользы. Собранная глубокой осенью, она сочная, полупрозрачная, ароматная. Но полностью вызревшая клюква – мягкая, легко деформируется, ее трудно сорвать и сохранить в неповрежденном состоянии. Поэтому довольно часто клюква собирается недозрелой. Такая ягода твердая, с плотной мякотью, ее удобно транспортировать и сортировать, но (что самое главное) она прекрасно дозревает уже в собранном виде! Причем это не требует больших усилий.

Речь, в первую очередь идет о ягодах красного цвета, но с белыми бочками.

Зеленые или целиком белые ягоды – это слишком поспешный сбор, такие вряд ли получится привести в нужное нам состояние.

Дело в том, что клюква красного цвета накапливает максимальное количество органических кислот, а также содержит натуральный антисептик – бензойную кислоту. Все это предотвращает размножение бактерий и облегчает ее хранение.

Итак, основные условия для дозревания клюквы без ее порчи – обеспечить сухость и умеренное тепло.

Для этого потребуется «дышащая емкость»: картонные коробки, берестяные кузовки и т.п.

  1. Дно тары устилают сухим чистым полотном (например, льняное полотенце).
  2. Ягоды перебирают, удаляя подпорченные, и укладывают ровным слоем в тару. Самый лучший вариант – один слой, так ягоды будут проветриваться оптимально.
  3. Емкость с ягодами оставляется в сухом, хорошо проветриваемом, теплом (ок. 20-25° С) помещении. Хорошо, если это помещение будет затемненным, но в любом случае следует защитить ягоды от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Нормальная длительность созревания в таких условиях – от 7 до 14 дней.

Для ускорения созревания клюквы в тару с ягодами можно поместить спелое яблоко или помидор (эти плоды выделяют газ этилен).

Специалисты утверждают, что клюква дозреет даже и при более холодной температуре хранения, хотя в этом случае процесс будет более длительным.

Важным моментом является обеспечить ягодам хорошее проветривание: при повышенных концентрациях углекислого газа плоды достаточно быстро портятся.

После полного созревания клюква неплохо хранится даже без дополнительных ухищрений, в холодильнике. Самый простой вариант – пластиковые контейнеры или зип-пакеты. А если обеспечить не только прохладные, но и проветриваемые условия (например, в погребе), то срок хранения вполне может составить 6 месяцев.

Еще более верный способ — заморозка (для нее ягоды необходимо предварительно отсортировать, вымыть, обсушить и расфасовать небольшими порциями по пакетам).

Но, пожалуй, самый диковинный способ хранения – моченая клюква. Дело в том, что эта болотная ягода совсем не боится воды! Ягоды перебирают, промывают, складывают в стеклянные банки «по плечики» и заливают колодезной или просто отфильтрованной и прокипяченной (остуженной) водой. Затем закрывают капроновой крышкой и ставят на холод. Больше того, вода от клюквы приобретает прекрасные тонизирующие свойства для кожи красавиц (хотите – умывайтесь или протирайте лицо, хотите – используйте в маски).

Моченая клюква хранится в холодильнике до 10 месяцев.

Единственный нюанс: для хранения клюквы категорически не рекомендуется использование тары из окисляющихся материалов.

спелость хранение что делать?

Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Оглавление

  • Недозрелая клюква и правила дозревания
  • Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях
    • Заморозка дозрелых ягод
    • Как хранить клюкву в холодильнике
    • Клюква с сахаром
    • Сушка
    • Консервирование
  • Заключение

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе “белого бочка”. В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: “Каждому овощу – своё время”. Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до “плечиков” и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно “доживает” до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до “плечиков” банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Можно ли есть сырую клюкву?

Можно ли есть сырую клюкву?

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Care
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • CB.
      • Nutrition
      • At-Home Tevinging
      • CBD
      • At-Home Testing
      • CBD
      • . Здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • Emondful Eath
      • Sugar8
      • Move Your Body
      • Гут. Здоровье
      • Mood Foods
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • Управление весом
      • У меня депрессия? Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Health News
      • Найдите диету
      • Найти здоровые закуски
      • Препараты A-Z
      • Health A-Z
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Lisa Wartenberg, MFA, RD, LD on July 21, 2021 — Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition

Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) — рубиново-красная ягода, которую обычно подают в качестве приправы на столах во время праздника Благодарения в Соединенных Штатах.

Эти фрукты также можно засахаривать, выжимать из них сок или запекать в виде кексов. Более того, их высокое содержание клетчатки и уникальные растительные соединения могут улучшить ваше здоровье (1, 2).

Однако только 5% продаваемой клюквы потребляется в сыром виде. Таким образом, вы можете задаться вопросом, можете ли вы есть их прямо из пакета (3).

В этой статье объясняется, безопасно ли есть сырую клюкву.

Клюква обычно считается безопасной независимо от того, приготовлена ​​она или сыра.

Однако, из-за их общеизвестно горького и острого вкуса, большинство людей предпочитают не есть их сырыми или несладкими.

Эта горечь обусловлена ​​высоким содержанием дубильных веществ в ягодах клюквы. Танины — это растительные соединения, которые также содержатся в больших количествах в кофе, вине и темном шоколаде (2, 4).

Расстройство желудка

Хотя употребление сырой клюквы безопасно, слишком большое количество фруктов может вызвать расстройство желудка (5).

Если вы отжимаете из сырой клюквы сок, пейте его в умеренных количествах. Одна порция обычно считается 4 унции (120 мл).

Слишком много клюквенного сока может вызвать спазмы желудка или диарею, особенно у детей. Это связано с тем, что фруктоза, тип сахара, содержащийся во фруктах, может оказывать слабительное действие в больших дозах, хотя конкретных исследований клюквенного сока не проводилось (5).

Другие меры предосторожности

Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем есть много клюквы, так как этот фрукт может повлиять на то, как ваша печень расщепляет лекарства. В результате у вас могут появиться синяки или кровотечения (6).

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что это лекарственное взаимодействие происходит только при чрезмерном приеме 4–8 чашек (1–2 литров) клюквенного сока или 3-граммовых доз экстракта клюквы в день (6).

Клюква также содержит большое количество оксалатов, встречающихся в природе соединений, которые в сочетании с кальцием могут вызывать образование камней в почках. Хотя исследования неоднозначны, безопаснее избегать большого количества клюквы, если у вас есть камни в почках (6, 7).

Краткий обзор

Сырая клюква в умеренных количествах безопасна, но она может показаться вам неприятной. Люди, принимающие препараты для разжижения крови, должны сначала поговорить со своим врачом.

Важно хорошо чистить клюкву перед употреблением.

Для этого промойте их в тазу с холодной водой, затем откиньте на дуршлаг. Поместив вымытые ягоды на чистое полотенце, чтобы они высохли, переберите и выбросьте все листья, мягкие или поврежденные ягоды.

Если у вас слишком много свежей клюквы, вы можете заморозить ее на срок до года. После очистки просто поместите их в герметичный контейнер или пакет в морозильную камеру.

Вы можете наслаждаться сырой клюквой целиком, в соке или добавлять в коктейли, выпечку или другие блюда, требующие остро-горьких ноток.

Как их найти

Вы можете купить сырую клюкву на некоторых фермерских рынках, когда она сезонная, или купить ее замороженной в местном продуктовом магазине.

Свежая клюква содержит пузырьки воздуха внутри плодовой оболочки, которые придают ягодам легкий отскок, когда вы их сжимаете. Этот воздух также позволяет фруктам плавать в болотах во время сбора урожая.

Между тем менее свежая клюква просто раздавливается при нажатии на нее.

резюме

Сырая клюква хорошо сочетается с коктейлями, выпечкой и некоторыми другими блюдами. Только не забудьте помыть их перед едой.

Клюква — это больше, чем просто состав для сладкого соуса. Вы можете добавлять их в смузи или салаты или есть целиком.

Есть сырую клюкву безопасно и легко, хотя ее острый горький вкус не для всех. Не забудьте их тщательно очистить и отсортировать.

Их также следует употреблять в умеренных количествах, особенно в виде сока, так как чрезмерное количество сока может вызвать расстройство желудка или помешать действию таких лекарств, как варфарин. Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо опасения.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Положите в рот чистую свежую клюкву. В течение следующих нескольких секунд сосредоточьтесь только на его вкусе, текстуре и запахе. Может быть, вы обнаружите, что они вам нравятся в свежем виде!

Последний медицинский осмотр 21 июля 2021 г.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Current Version

Jul 21, 2021

Written By

Lisa Wartenberg

Edited By

Gabriel Dunsmith

Medically Reviewed By

Kimberley Rose-Francis RDN, CDCES, CNSC, LD

Copy Edited By

Энн Арнтсон

Поделиться этой статьей

Лиза Вартенберг, MFA, RD, LD, 21 июля 2021 г. — Медицинский обзор Ким Роуз-Фрэнсис RDN, CDCES, CNSC, LD, Nutrition

Читать далее

  • Клюква 101: факты о питании Польза для здоровья

    Атли Арнарсон BSc, PhD

    Клюква — популярная ягода с высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов. Он имеет много преимуществ для здоровья и обычно употребляется в виде клюквенного сока.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Польза, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Клюквенные таблетки могут обеспечить пользу для здоровья от клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Узнайте факты: Польза клюквенного сока для здоровья

    Медицинский обзор Атли Арнарсон BSc, PhD

    Употребление клюквенного сока может принести пользу для здоровья. Вот как это может помочь вам получить импульс.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вызывает ли клюквенный сок какашки?

    Медицинское заключение Кристен М. Мойер, доктора медицины

    Вызывает ли клюквенный сок какашки? Узнайте, что говорят исследования, есть ли у клюквенного сока другие преимущества и есть ли другие проверенные методы лечения…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезен ли клюквенный сок при диабете?

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Клюквенный сок — популярный напиток со сладким терпким вкусом. В этой статье объясняется, является ли клюквенный сок хорошим вариантом для людей с диабетом.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Айеша Карри использует это приложение для отслеживания своей диеты и целей в фитнесе

    Айеша Карри делится своими любимыми советами по достижению целей в диете и фитнесе и рассказывает, как приложение MyFitnessPal упрощает эту задачу.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

    Автор Joe Leech, MS

    Это подробная статья о трансжирах и их вреде для здоровья. Они могут вызвать сердечные заболевания и привести ко всем видам метаболических…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чувствуете, что «не справляетесь» со своей новогодней диетой? Попробуйте это вместо этого

    Внезапные радикальные изменения в вашем рационе часто не являются устойчивыми, но эксперты в области здравоохранения говорят, что есть более простой и здоровый способ улучшить свой рацион для…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Вот сколько белка вам нужно для наращивания мышц

    Белок необходим для наращивания и поддержания мышечной массы, но его чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье. От начинающих до продвинутых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 лучших порошков сывороточного протеина 2023 года

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Порошок сывороточного протеина способствует набору мышечной массы и обеспечивает быстрый источник белка на ходу. Смотрите наши лучшие 8 выборов.

    ПОДРОБНЕЕ

Демистификация клюквы — Patience Fruit & Co

Маленькая красная ягода, насыщенная питательными веществами, клюква — настоящее сокровище, которое глубоко укоренилось в кулинарном наследии Квебека. За последнее десятилетие производство выросло астрономически (и мы этому очень рады!).

Но кто действительно может утверждать, что знает все об этом маленьком красном камне?

Это были бы мы!!

И мы очень рады раскрыть некоторые из нерассказанных секретов болот… клюквенных болот.

 

Голубика — младшая сестра клюквы

Кто знал? Клюква растет на кустарнике, принадлежащем к семейству Ericaceae , и они связаны с голубикой и черникой. Так что мы все еще в нашей «области» (хо-хо) экспертизы с нашими черника сушеная дикая.

 

После посадки болота органической клюкве требуется три года, чтобы дать первые плоды

Ага! Вы должны быть очень терпеливы, прежде чем попробовать свою первую органически выращенную клюкву. (Неслучайно наше название — «Пейшенс Фрут»)

 

Квебек — не единственное место, где выращивают клюкву

Квебек занимает второе место в мире по производству клюквы после Висконсина. Последние несколько лет мы собираем здесь в среднем 110 000 тонн ягод в год. Конечно, особенно любят клюкву прохладные умеренные районы Северной Америки и севера Европы.

 

Ягода под любым другим названием: атоква, ибими, толокнянка, клюква, фенберри… 

Ранние европейские поселенцы называли клюкву «клюквой», потому что цветы на кустах напоминали клюв журавля. Конечно, коренные народы собирали дикую клюкву задолго до прихода европейцев. Они назвали его «атокуа» и использовали его для приготовления пищи и из-за его лечебных свойств. Французское название «каннеберге» происходит от английского «клюква».

 

Клюква растет на песке (ну, вроде того)

Способы выращивания клюквы вызывают много путаницы, и это неудивительно. Вы можете обвинить в этом фотографии клюквы, плавающей в болотах во время сбора урожая. Что ж, вот сюрприз: клюква действительно растет в земле, в песчаной, кислой, бедной почве, и ей нужно не больше воды, чем вашей лужайке перед домом!

 

Клюква белая, пока не созреет  

Если клюкву собрать до созревания, она белая, потому что пигменты еще не успели развиться. Если вы когда-нибудь пробовали неспелую клюкву, то знаете, что она немного менее острая, чем зрелая клюква.

 

Клюква легче воды

И это уникальное свойство объясняет, почему она может плавать! Производители клюквы в полной мере используют этот факт. Они нашли действительно умный способ сбора ягод: они затопляют поля! Затем растения перемешивают, чтобы плоды отделились от кустов и оказались на поверхности воды.

 

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике до трех месяцев

Возможно, вы удивитесь, узнав, что свежая клюква может храниться в холодильнике довольно долго – около 90 дней. Не мойте их, пока не собираетесь использовать их для приготовления пищи. Просто удалите все лишние кусочки плодоножки и ягоды, которые стали мягкими. Свежая клюква широко доступна с сентября по декабрь, так что у вас будет достаточно времени, чтобы насладиться ею!

 

Кусты органической клюквы нуждаются в обработке в белых перчатках (ну, не буквально)

Мы действительно портим нашу органическую клюкву. Чтобы ухаживать за ними, требуется много рабочей силы, потому что мы не используем никаких удобрений или химических пестицидов, и их приходится пропалывать вручную. Органические кусты также производят меньше клюквы, чем обычные растения, но они крупнее, мягче и лучшего качества. Мы считаем, что это имеет большое значение с точки зрения вкуса, здоровья и окружающей среды.

 

Свежая клюква терпкая и вяжущая

Клюква определенно обладает уникальным вкусом. Попробуйте провести такой эксперимент: откусите свежую клюкву и обратите внимание на ощущение терпкости на языке и терпкости (ощущение сухости во рту). Это связано с содержанием в ягодах фенольных соединений. Вот почему мы предпочитаем есть их слегка подслащенными.

 

Вяленая клюква, подслащенная яблочным соком, хранится дольше

Наши сушеные Крэнберр IES SWEED ED WIT H A WIT H A . Наш процесс также сохраняет их мягкость на срок до 12 месяцев при правильном хранении в герметично закрытом контейнере при комнатной температуре.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *