Полезна ли молочная сыворотка: Молочная сыворотка: польза, применение в косметологии

Чем полезна молочная сыворотка?

Молочную сыворотку многие считают отходом производства, не представляющим пищевой ценности. Но те, кто всерьез интересуется здоровым питанием, будут в корне не согласны с данным утверждением. То же самое можно услышать и от специалистов-диетологов, которые точно знают, насколько и чем полезна молочная сыворотка.

Некоторые люди признаются, что неприязнь у них вызывают скорее специфические запах и вкус продукта, чем его происхождение. Однако тот факт, что сыворотку все же получают из молока, априори дает возможность не сомневаться в ее полезности. Но лучше разобраться в данном вопросе более детально, ведь у продукта могут быть и противопоказания.

Состав и свойства молочной сыворотки

По своему внешнему виду сыворотка представляет собой непрозрачную жидкость белого оттенка, которая пахнет кислым молоком. В ее составе представлено огромное количество других ценных веществ. Прежде всего это витамины А, С, Е, а также редкие холин (витамин В4) и биотин (витамин В7), а также микро и макроэлементы: кальций, фосфор, магний и др.

Благодаря своему богатому составу сыворотка может оказывать благотворное воздействие на организм в целом и на отдельные его системы. К тому же этот продукт легко усваивается, он является ценным источником молочного белка, входит в перечень ингредиентов спортивных коктейлей, используется в диетическом и лечебном питании.

Польза и вред молочной сыворотки для организма

Изучив состав продукта, можно уже не спрашивать о том, полезна ли молочная сыворотка. Но нелишним будет узнать, какую именно пользу она способна принести конкретному человеку, и нет ли у нее вредных свойств.

Насыщенный витаминами продукт отлично укрепляет естественную защиту организма, стимулирует иммунные клетки и способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он положительно влияет на процессы в ЖКТ, улучшает микрофлору в кишечнике, выводит балластовые вещества, помогает при гастритах и язве, оптимизирует функции почек и печени. Продукт крайне показан людям пожилого возраста, испытывающим проблемы с естественным перевариванием пищи.

Молочная сыворотка приводит в порядок обмен веществ, избавляет от постоянных отеков, повышенного холестерина и сахара. Она является отличным средством для предупреждения развития сердечных болезней, инсультов, расстройств памяти. Некоторые специалисты по питанию утверждают, что этот продукт способен оказывать успокаивающее действие на нервную систему, блокируя выработку гормонов стресса.

Сыворотку можно использовать и в домашней косметологии. В качестве маски продукт можно наносить на волосы для укрепления и избавления от перхоти, а также на лицо – от прыщей, угрей прочих высыпаний.

Продукт противопоказан людям, у которых есть непереносимость лактозы, а также тем, кто испытывает серьезные проблемы с ЖКТ. Сыворотка быстро портится, поэтому употреблять можно только свежий продукт, иначе есть риск получить серьезное кишечное расстройство.

Есть ли польза от молочной сыворотки для суставов?

Особо стоит отметить ценность продукта для людей с болезнями суставов. При приеме внутрь он благотворно влияет на состояние проблемных мест и ускоряет выздоровление. Также с ним делают теплые компрессы, которые хорошо снимают болевой синдром.

Есть ли польза от молочной сыворотки для похудения

Обезжиренный продукт имеет крайне низкую калорийность, поэтому его можно безбоязненно употреблять тем, кто озабочен своей фигурой. За счет ускорения обмена веществ сыворотка помогает быстрее сжигать жировые отложения и препятствует образованию новых.

 

Молочная сыворотка – источник крепкого здоровья и красоты

Рубрики

Мы ВКонтакте

Молочная сыворотка – источник крепкого здоровья и красоты

Чтобы быть здоровыми и красивыми, не обязательно прибегать только к дорогостоящим средствам и услугам.

Например, не все еще знают, насколько полезна для здоровья и эффективна, как косметическое средство, обычная молочная сыворотка. В целом, несмотря на то, что она является остаточным продуктом при приготовлении творога, этот дешевый напиток в своем составе имеет около 200 жизненно необходимых и питательных компонентов.  

Польза молочной сыворотки для здоровья и красоты

СЫВОРОТКА – жидкость, которая остается после приготовления творога. И что в ней можно найти полезного? Как ни странно, очень многое. В сыворотке находятся водорастворимые белки, соли, такие как соли кальция, витамины, в частности, так необходимый каждому из нас, витамин B2. И к тому же этот продукт малокалорийный, что немаловажно для тех, кто следит за своим весом.

В молочной сыворотке содержится, примерно, в три раза меньше калорий, чем в кефире, в зависимости от жирности. Почему? При створаживании молока, белок казеин, главный белок, который в нем находится, сворачивается, он и остается в твороге, и туда же в творог уходят сахара, то бишь углеводы. Поэтому, кто пьет сыворотку, почти не набирает вес. Кстати, во многих культурах молочная сыворотка очень популярна в качестве освежающего напитка. Но все-таки в сыворотке еще остается белок, но другой, — он называется альбумин.

АЛЬБУМИН — это водорастворимый белок, который легко переваривается, а главное он содержит почти все необходимые для нашего организма аминокислоты, что немаловажно для тех, кто хочет увеличить мышечную массу, в частности для спортсменов. В 100мл молочной сыворотке содержится 1гр белка.

Но не только спортсменам полезна сыворотка, всем нам она будет полезна, так как всем нам очень нужен белок, наш организм фактически построен из белка. И если не получать его в достаточном количестве, мышцы станут дряблыми, ткани не будут обновляться, и нервная система будет хуже функционировать. Недостаток белка очень плохо скажется и на иммунитете, так как все иммуноглобулины и все иммунные тела — это белок. Недостаток белковой пищи плохо отразится и на пищеварении, ведь белок — это еще и пищеварительные ферменты. А белок в молочной сыворотке содержит все незаменимые аминокислоты.

В молочной сыворотке есть и кальций, правда всего около 10% процентов от суточной нормы человека, это то, что остается после переработки молока. А кальций, как известно, нам тоже очень нужен для строения костей, волос, зубов, и для обеспечения их крепости.

Еще в молочной сыворотке есть витамины и микроэлементы. И один из витаминов, это водорастворимый витамин B2. Он очень нужен нам для нормального функционирования нашей нервной и кроветворной системы, и для формирования нашего иммунитета.

Молочную сыворотку широко применяют в косметологии. Сыворотка защищает и омолаживает кожу, оказывая сильное влияние на восстановление клеток. В летнее время молочная сыворотка ― это незаменимое косметическое средство, которое поможет привести сухую кожу в норму, придаст ей эластичность и снабдит питательными веществами. 

В домашних условиях сывороткой протирают лицо, с ней принимают ванны (1л сыворотки растворяют в теплой воде в ванне), из нее приготавливают различные маски, как для лица, так и для волос. Так же она входит в состав многих натуральных косметических средств от известных брендов. Сыворотку применяют и в народной медицине.

Молочная сыворотка обладает целым рядом полезных свойств: она улучшает иммунитет, способствует лучшей работе пищеварительного тракта, влияет на организм общеукрепляюще, а на кожу оказывает омолаживающее действие и так далее. Перечислять достоинства этого продукта можно долго. Будьте здоровы и красивы!

  • Назад

  • Вперёд

Добавить комментарий

Скрытые опасности протеиновых порошков

  Изображение: © jirkaejc/Getty Images

Добавление протеинового порошка в стакан молока или смузи может показаться простым способом укрепить здоровье. В конце концов, белок необходим для наращивания и поддержания мышц, прочности костей и многих функций организма. И многие пожилые люди не потребляют достаточно белка из-за снижения аппетита.

Но будьте осторожны: шарик шоколадного или ванильного протеинового порошка может таить в себе опасность для здоровья. «Я не рекомендую использовать протеиновые порошки, за исключением нескольких случаев, и только под наблюдением», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновые порошки представляют собой порошкообразные формы белка, полученные из растений (соевые бобы, горох, рис, картофель или конопля), яиц или молока (казеин или сывороточный белок). Порошки могут включать другие ингредиенты, такие как добавленные сахара, искусственные ароматизаторы, загустители, витамины и минералы. Количество белка в мерной ложке может варьироваться от 10 до 30 граммов. Добавки, используемые для наращивания мышечной массы, содержат относительно больше белка, а добавки, используемые для похудения, содержат относительно меньше.

Каковы риски?

При использовании протеинового порошка необходимо учитывать многочисленные риски. Среди них:

  • Протеиновый порошок – пищевая добавка. FDA предоставляет производителям право оценивать безопасность и маркировку продуктов. Таким образом, невозможно узнать, содержит ли протеиновый порошок то, что заявляют производители.
  • Нам неизвестны долгосрочные последствия. «Существуют ограниченные данные о возможных побочных эффектах потребления большого количества белка из пищевых добавок», — говорит Макманус.
  • Может вызвать расстройство пищеварения. «Люди с аллергией на молочные продукты или проблемами с перевариванием лактозы [молочного сахара] могут испытывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, если они используют протеиновый порошок на основе молока», — отмечает Макманус.
  • Может содержать много добавленного сахара и калорий . В некоторые протеиновые порошки добавлено мало сахара, а в другие много (до 23 граммов на мерную ложку). Некоторые протеиновые порошки превращают стакан молока в напиток, содержащий более 1200 калорий. Риск: увеличение веса и нездоровый всплеск сахара в крови. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 24 грамма добавленного сахара в день для женщин и 36 граммов для мужчин.

Обнаружен новый риск

Ранее в этом году некоммерческая группа под названием «Проект чистой этикетки» выпустила отчет о токсинах в протеиновых порошках. Исследователи проверили 134 продукта на наличие 130 типов токсинов и обнаружили, что многие белковые порошки содержат тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть), бисфенол-А (BPA, который используется для изготовления пластика), пестициды или другие загрязнители со связями. к раку и другим заболеваниям. Некоторые токсины присутствовали в значительных количествах. Например, один протеиновый порошок содержал в 25 раз больше допустимого предела BPA.

Как протеиновый порошок может содержать столько примесей? Проект «Чистая этикетка» указывает на производственные процессы или наличие токсинов в почве (поглощаемых растениями, которые превращаются в белковые порошки).

Не все протестированные протеиновые порошки содержали повышенный уровень токсинов. С результатами можно ознакомиться на веб-сайте проекта «Чистая этикетка» (www.cleanlabelproject.org).

Ежедневные нормы белка

Рекомендуемая норма потребления белка: 46 граммов в день для женщин и 56 граммов для мужчин. Например:

  • яйцо на завтрак (6 грамм)
  • 6 унций простого греческого йогурта на обед (18 г)
  • горсть орехов на закуску (4–7 г)
  • чашка молока (8 грамм) и 2 унции вареной курицы на ужин (14 грамм).

Что делать

Макманус говорит, что в некоторых случаях могут быть полезны протеиновые порошки, не содержащие химикатов, но только под наблюдением врача. К таким случаям могут относиться

  • затруднения при приеме пищи или нарушение аппетита (в результате лечения рака или старческая слабость)
  • хирургический разрез или давящая рана, которая плохо заживает (вашему телу нужен белок для восстановления клеток и образования новых)
  • серьезное состояние, требующее дополнительных калорий и белка, чтобы вам стало лучше (например, ожоги).

В противном случае получайте белок из цельных продуктов: орехов, семечек, нежирных молочных продуктов (йогурт, молоко, сыр), бобовых (фасоль, чечевица), рыбы, птицы, яиц и нежирного мяса. «Вы обнаружите, — говорит Макманус, — что есть много способов получить белок, не прибегая к порошку».

Что такое сывороточный протеин и как он действует? Полное руководство

Когда дело доходит до протеиновых добавок, есть так много вариантов на выбор. Есть гороховый протеин. Есть соевый белок. Есть даже протеиновая вода. Но есть один источник белка, которому уделяется особое внимание: сывороточный протеин.

Независимо от того, хотите ли вы нарастить или сохранить мышечную массу, важно потреблять достаточное количество белка. Но даже если вы не увлекаетесь поднятием тяжестей, белок необходим для поддержания функционирования вашего тела. Видите ли, белок на самом деле состоит из аминокислот, которые часто называют «кирпичиками» мышц, волос, кожи, ногтей и костей. (Поэтому, если вы не получаете достаточно белка, ваше тело это почувствует.)

Men’s Health обычно рекомендует, чтобы активные мужчины потребляли от 6 до 8 порций продуктов, богатых белком, размером с ладонь в день, что составляет около 30 граммов за один прием пищи. Если вы не достигаете этой отметки или тренируетесь, чтобы нарастить больше мышц, возможно, стоит добавить добавки.

Когда дело доходит до выбора белковой добавки, которая лучше всего подходит для вас, сначала знайте, что сывороточный протеин часто является одним из лучших. С самого начала это полноценный белок, то есть он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму.

Это не только мы говорим: «Лучший возможный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты, что позволяет вам быстрее наращивать мышечную массу», — говорит Сандра Дж. Аревало, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии. Диетология.

Но что такое сыворотка? Откуда он берется и как его делают? И что делает сыворотку такой хорошей для наращивания мышечной массы?

У нас есть ответы.

Что такое сыворотка?

Это побочный продукт процесса производства молочных продуктов, который, как мы понимаем, звучит не так уж захватывающе, не говоря уже о том, чтобы быть вкусным, но выслушайте нас.

«Все молочные продукты содержат сыворотку, один из основных белков (помимо казеина) в молочных продуктах. При переработке в порошок жидкое молоко разделяется на твердый творог (казеин) и жидкость (сыворотка)», — говорит Моника Ауслендер Морено. , MS, R.D., LDN, консультант по питанию RSP Nutrition.

jirkaejc//Getty Images

Было обнаружено, что сыворотка способствует увеличению сухой мышечной массы и мышечной силы, а также увеличивает способность организма восстанавливать мышцы после тренировки.

«Мне лично нравится, что существует так много исследований биодоступности и биополезности сывороточных белков», — говорит Ауслендер Морено. «Это также невероятно полезно для спортсменов в увеличении синтеза мышечного белка и обычно сопровождается дополнительными бонусами кальция и витамина D».

Чтобы немного усложнить ситуацию…

Существует три типа сывороточного протеина:

Концентрат сывороточного протеина (WPC): другие виды сыворотки из-за методов обработки», — говорит Ауслендер Морено.

Изолят сывороточного протеина: «Он усваивается быстрее, чем WPC; он также обычно не содержит углеводов и, следовательно, лактозы, что делает его подходящим для многих людей с непереносимостью лактозы. много жирорастворимых витаминов», — говорит Ауслендер Морено. Тем не менее, проверьте этикетку, если у вас есть проблемы с лактозой.

W Гидролизат протеина: «Этот процесс расщепляет небольшие строительные блоки белков, называемые пептидами, и приводит их в почти «предварительно переваренное» состояние для быстрейшего усвоения (но сыворотка в целом переваривается довольно быстро). Кроме того, иногда он может быть горьким из-за методов обработки», — говорит Ауслендер Морено.

Есть ли риск употребления сывороточного протеина?

Во-первых, это может вызвать прыщи. Сыворотка может нарушить выработку вызывающих акне гормонов, инсулина и андрогенов, которые могут чрезмерно стимулировать выработку кожного сала и сальных желез, вызывающих акне.

Lecic//Getty Images

Но сыворотка также может вызвать проблемы с желудком. «Любые люди, восприимчивые к молочным продуктам, например, с непереносимостью лактозы, могут испытывать газы, вздутие живота и диарею из-за слишком большого количества сыворотки», — говорит Ауслендер Морено.

В очень редких случаях люди с ранее существовавшими проблемами с почками могут испытывать повреждение почек и обезвоживание из-за приема слишком большого количества сывороточного протеина. Но, говоря в целом, «одноразовая большая доза сыворотки вряд ли вызовет какую-либо немедленную угрозу для жизни, кроме расстройства желудочно-кишечного тракта», — говорит она.

Есть ли польза от употребления сывороточного протеина?

Абсолютно. Мы рассмотрели несколько выше (наращивание мышечной массы, предотвращение дефицита белка), но есть еще одно большое преимущество потребления сывороточного белка: он насытит вас.

Исследования показывают, что употребление от 25 до 30 граммов белка за раз может помочь вам дольше чувствовать себя сытым — состояние, которое диетологи называют «сытостью». Чем больше у вас сытости между приемами пищи, тем меньше вероятность, что вы проголодаетесь и начнете бездумно перекусывать пустыми калориями.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *