Полезна ли крупа перловая: Польза перловки, ячки, пшенки и полбы для организма| Роскачество
Польза перловки, ячки, пшенки и полбы для организма| Роскачество
Пшенка, полба, ячка и перловка: какими полезными свойствами обладают и как влияют на организм человека? Есть ли противопоказания для их употребления?
Полезные свойства перловки, ячки, полбы и пшенки
Марина Бессонова
нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России
– Крупа – ценный продукт и основа питания человека. Это главный источник углеводов в нашем рационе. Именно за счет круп обеспечиваются основные потребности организма в энергии (почти 60%). Сегодня остановимся на четырех видах круп, пользу которых мы зачастую недооцениваем: это ячка, перловка, пшено и полба. Пищевая ценность этих круп очень высокая и во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.
Полба – это прародительница пшеницы. Ее можно часто встретить на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому, что полба не подвергается селекции, она сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Состоит на 30% из белков, и в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. А железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в той же пшенной каше.
Пшено – крупа, которую получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. В результате обработки остается лишь ядро, все оболочки удаляются в процессе шлифования. Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.
В основе перловой и ячневой круп – ячмень. Благодаря разным способам обработки этого зерна мы можем видеть на своем столе две вкусные и полезные каши.
Эксперты рассказывают о пользе и вреде гречки и высказывают мнение о том, можно ли есть гречку каждый день. Также дают рекомендации, на что обращать внимание при покупке этой крупы в магазине. На гречку каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке, подскажет рейтинг Роскачества.
Чем ячневая крупа отличается от перловой?
Перловая крупа – это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества.
Ячневую же крупу изготавливают путем дробления ячменного зерна, без шлифования и полирования, за счет этого в ней гораздо больше клетчатки. Зерно ячменя содержит также большое количество аминокислот (например, лизина, который необходим для выработки коллагена), калия, кальция, железа. В нем присутствуют фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.
Какая крупа самая низкокалорийная?
Если сравнивать энергетическую ценность круп, то самая низкокалорийная крупа ‒ ячневая. В ней всего 76 ккал на 100 г продукта. Однако сто граммов крупы в отварном виде ‒ это достаточно большая порция для одного приема пищи. Я рекомендую ввести в свой рацион ячневую крупу именно из-за ее идеально сбалансированного по КБЖУ состава. Однако какой бы низкокалорийной ни была та или иная крупа, нужно помнить, что чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше в нем будет необходимых для организма питательных веществ.
Шеф-повар делится необычными рецептами из полбы, пшенки, перловки и ячки.
Лечебные свойства круп
Что касается лечебных свойств, нельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая из них по-своему полезна.
-
Пшено – одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Она улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. В пшенке всего 103 ккал на 100 г крупы. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Однако уникальность этой крупы в проантоцианидине – он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Ее рекомендуют при болезнях сердца, особенно после перенесенных инфарктов и инсульта. -
Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки. -
Перловая крупа содержит витамины группы В, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника. -
Полба способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота.
Противопоказания
Несмотря на неоспоримую пользу каждой из круп, у них есть ряд противопоказаний. К примеру, в полбе, ячке и перловке содержится глютен, поэтому их нельзя есть при целиакии.
Ячку лучше на время убрать из рациона в период беременности из-за ее мочегонных свойств.
Полба, в свою очередь, противопоказана в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни и непроходимости кишечника.
Пшенка мешает всасыванию йода, поэтому ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ее также стоит убрать из рациона при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе.
Перловая крупа может вызвать избыточное газообразование, об этом стоит помнить, если вы страдаете расстройством ЖКТ.
Как правильно хранить крупы?
Я не рекомендую хранить запасы крупы во вскрытой заводской упаковке, чтобы избежать прогорклого привкуса. Лучше хранить их в специальных банках и контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте в кухонных шкафах нижние полки – там прохладнее и темнее. Держите крупы подальше от пряностей и трав и обязательно время от времени проверяйте на наличие вредителей и их личинок.
Узнайте еще больше советов о том, как хранить крупы и муку, от экспертов Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История перловой каши
Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.
Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.
Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.
Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.
Состав и калорийность перловой каши
Калорийность на 100 г | 123 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,45 г |
Углеводы | 28,5 г |
Польза перловой каши
Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.
Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.
Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.
В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.
Вред перловой каши
Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.
— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Применение перловой каши в медицине
В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.
Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.
Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.
Применение перловой каши в кулинарии
Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.
Кутья из перловки в термосе
Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши
Фото: pixabay.com
Перловка | 150 г |
Вода | 450 мл |
Соль | по вкусу |
Мед | 1 ст. л. |
Орехи | 50 г |
Изюм | 100 г |
Мак пищевой | 2 ст.л. |
Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.
В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.
Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.
Котлеты из перловки
Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью
Фото: pixabay.com
Перловая крупа | 250 г |
Вода | 600 мл |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 300 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 100 г |
Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.
Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.
Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.
Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить перловую кашу
Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.
Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.
Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.
, который предлагает лучшее питание
– Джива
При составлении плана питания или хранении кухонной кладовой наиболее распространенная дилемма заключается в том, какое зерно выбрать. Все они имеют множество преимуществ для здоровья и питательных качеств, поэтому важно знать, что лучше. Мы знаем, что ячмень лучше пшеницы, а коричневый рис лучше белого, но как насчет коричневого риса и ячменя? Как выбрать лучшее из лучших зерен? Давай выясним.
Сравнение, разумеется, непростое, так как оба эти злака во многом похожи и являются излюбленными покупками в органические продукты список продуктов. Питательная ценность обоих продуктов высока, и они полезны для здоровья.
Различие заключается, прежде всего, в способе их употребления или причине, по которой их добавляют в рацион.
Битва Титанов
Хотя перловая крупа и коричневый рис имеют много общего с точки зрения их состава, есть некоторые ключевые различия.
Марганец
Важнейшее питательное вещество для поддержания здоровья нервной системы, марганец также является мощным антиоксидантом, помогающим организму защитить себя от свободных радикалов. И ячмень, и коричневый рис являются отличными источниками марганца, но коричневый рис содержит больше марганца на 100 г.
Пищевые волокна
Ячмень содержит почти на 900% больше пищевых волокон , чем коричневый рис — 15,6 г в ячмене и 1,6 г в коричневом рисе на 100 г! Преимущества перловой крупы заключаются в том, что она переваривается дольше, чем другие злаки, что делает ее идеальным выбором для людей, следящих за своим весом. Еда с ячменем всегда заставит вас дольше чувствовать себя сытым по сравнению с блюдами из коричневого риса.
Углеводы
Ячмень содержит на 67% больше углеводов, чем коричневый рис, что делает рис лучшим вариантом для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, такой как кето. Общее количество углеводов в коричневом рисе составляет 25,6 г на 100 г, а в ячмене — 77,7 г.
Сахар и гликемический индекс
Ячмень и коричневый рис содержат одинаковое количество сахара — 0,24 грамма в коричневом рисе и 0,8 грамма в ячмене на 100 граммов. Но с перловой крупой чувствительность к инсулину может быть улучшена до 30%, а уровень сахара в крови можно держать под контролем. Это крупа выбора для диабетиков, поскольку она снижает гликемический индекс организма и облегчает реакцию инсулина.
Селен
Известно, что селен снижает риск рака толстой кишки. Пищевые волокна, присутствующие в селене, повышают уровень защиты. Коричневый рис имеет высокое содержание селена. Поэтому, если вы подвержены риску этого вида рака, включение в свой рацион коричневого риса и других продуктов, богатых селеном, может помочь предотвратить его.
Холестерин ЛПНП
Как и все другие семена, коричневый рис помогает вывести из организма «плохой» холестерин и заменить его «хорошим» холестерином ЛПВП. Это способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью.
Артериальное давление
Как и другие злаки, перловая крупа помогает контролировать уровень холестерина и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом. Он также помогает контролировать кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Кроме того, в коричневом рисе более чем в пять раз больше фолиевой кислоты и витамина Е, чем в 9.0005 органическая перловая крупа.
Дополнительные преимущества перловой крупы для здоровья включают в себя в два раза больше кальция и клетчатки, чем в рисе, и примерно на 30 процентов меньше калорий. Ячмень также имеет более высокий уровень натрия, чем рис, а по содержанию белка и жира они почти эквивалентны.
Ячмень — это семена, которые часто остаются недооцененными и заменяются чем-то, к чему мы более привыкли, например, рисом или овсом. Тем не менее, преимущества перловой крупы не следует сбрасывать со счетов, поскольку она очень питательна и положительно влияет на общее состояние здоровья в целом. Подводя итог, отметим, что питательная ценность перловой крупы очень высока, но то же самое можно сказать и о коричневом рисе. Таким образом, есть и другие факторы, которые вам необходимо учитывать, чтобы решить, какая пища является более здоровой. Для безглютеновой диеты коричневый рис является явным победителем, потому что ячмень содержит глютен. Но с точки зрения питательной ценности оба злака являются здоровым выбором, и их можно добавлять в разные блюда.
Сравнение ячменя и коричневого риса
Использование ячменя
Ячмень часто употребляют в пищу как зерно, а иногда также используют для приготовления лекарств. Перловая крупа, обычно используемая при сердечных заболеваниях и холестерине, занимает очень высокое место среди пищевых зерен. Ячмень обычно используется в качестве натурального подсластителя и в качестве ферментирующего ингредиента при пивоварении и других алкогольных напитках.
Ячмень питателен, доступен по цене и прост в приготовлении. Жевательная текстура и ореховый вкус зерна могут быть включены в самые разные блюда, такие как каша, салаты , начинки и т. д. Это универсальное зерно для придания текстуры супам и тушеным блюдам, а также для приготовления питательного чая.
Самый распространенный сорт, который можно найти в магазинах, — это перловая крупа, у которой удален внешний слой отрубей. Это самый простой в приготовлении продукт, и его можно купить в Интернете у проверенного органического бренда, такого как JIWA .
Для начала попробуйте простую лимонно-ячменную воду:
- Отварите ячмень с цедрой лимона и процедите жидкость.
- Смешайте со свежим лимонным соком и медом.
- Наслаждайтесь прохладным сладким и терпким напитком в горячем виде или охладите в холодильнике.
- Для придания пикантности добавьте в кипящую смесь немного свеженатертого имбиря.
Помимо приготовления великолепных пикантных блюд, ячмень также отлично подходит для приготовления сладких рецептов на завтрак. Приготовьте перловую крупу со свежими фруктами, медом, коричневым сахаром и пьянящей корицей, чтобы получилась идеально приправленная овсяная каша. В отличие от овса, ячмень сохраняет свою текстуру и создает густую кашеобразную консистенцию. Сверху щедро посыпьте семенами для здоровой утренней трапезы. Ячмень также идеально подходит для ризотто, так как он имеет клейкую текстуру при приготовлении.
Использование коричневого риса
Коричневый рис, считающийся едой для бедных, в настоящее время считается более качественным, чем его белый аналог, который является более рафинированным. У коричневого риса удалена только внешняя шелуха, но питательные вещества и отруби сохранены, что делает его более полезным для ежедневного употребления.
Коричневый рис и ячмень питательны и богаты клетчаткой. Так что их кулинарное использование в изобилии.
Коричневый рис — отличная замена белому рису в любом рецепте на основе риса. Так что используйте его в бирьяни, плове или просто в бисибеле бхат и наслаждайтесь его вкусными качествами. Коричневый рис иногда замачивают и проращивают, чтобы увеличить плотность питательных веществ. Его можно использовать в пудинге, быстром обжаривании и даже в ризотто, в то время как ячмень берет верх только из-за своей текстуры. Однако для мексиканской рисовой миски с авокадо и салатом коричневый рис может быть более достойным вариантом.
Перловую крупу легче приготовить, чем коричневый рис, и на это уходит меньше времени, а для бирьяни и плова более зернистая текстура коричневого риса может подойти лучше, чем ячмень.
Заключение
Учитывая все это, нужно задать вопрос: полезна ли перловая крупа для вас? Или коричневый рис полезнее? Ответ настолько же прост, насколько и запутан. И коричневый рис, и ячмень питательны и полезны для здоровья.
Перловая крупа способствует здоровому снижению веса и регулирует уровень сахара в крови, а коричневый рис содержит большое количество селена, который предотвращает некоторые виды рака и способствует заживлению кожи.
Высокое содержание клетчатки в перловой крупе определенно делает ее немного полезнее для ежедневного приема пищи, но оба зерна следует употреблять регулярно, чтобы составить план здорового питания.
Какое зерно лучше? Блог о здоровье
09 сентября 2015 г.
·
Написано командой Foodtolive
Ячмень — это семена, которые часто остаются недооцененными и заменяются чем-то, к чему мы более привыкли, например, рисом или овсом. Тем не менее, преимущества перловой крупы не следует сбрасывать со счетов, поскольку эта конкретная пища очень питательна и оказывает огромное положительное влияние на ваше здоровье в целом. В связи с этим его часто сравнивают с коричневым рисом, который на протяжении многих веков считался одним из самых полезных продуктов питания.
Это хорошее сравнение, так как эти зерна во многом похожи. Первое, что приходит на ум, это их пищевая ценность. Он довольно высок как для ячменя, так и для риса, поскольку они богаты необходимыми минералами и другими ценными питательными веществами. Ячмень имеет более высокое содержание натрия и является лучшим источником пищевых волокон. Поэтому это лучший выбор для диет и программ по снижению веса.
В целом пищевая ценность перловой крупы очень высока, но то же самое можно сказать и о рисе. Таким образом, есть и другие факторы, которые вам необходимо учитывать, чтобы решить, какая пища является более здоровой. Давайте сосредоточимся на пользе для здоровья, предлагаемой этими двумя продуктами.
Коричневый рис:
Перловая крупа:
Принимая во внимание все это, вы должны задать себе два основных вопроса. Полезен ли коричневый рис? Полезна ли перловая крупа?
Ответы на оба вопроса «да». Тем не менее, ячмень — более питательный вариант, который определенно полезнее и лучше для людей, стремящихся похудеть, и тех, у кого есть проблемы с контролем уровня сахара в крови. В общем, вы должны регулярно употреблять оба этих злака, поскольку они являются хорошим дополнением к любой здоровой диете.
Как приготовить перловую крупу
Одна вещь, которую вы должны знать, это то, что перловая крупа готовится гораздо дольше, чем рис. Поэтому вам нужно будет учитывать это при планировании своего питания. Ячмень чаще всего используется в тушеных блюдах и супах. Однако его можно добавлять и в холодные салаты, так как его насыщенный ореховый вкус хорошо сочетается со свежими овощами.
Чтобы сварить крупу, нужно взять одну часть перловой крупы и две части воды. Перловку перед варкой обязательно нужно замочить. В идеальном случае вы должны дать ему пропитаться как минимум 4 часа. Время от времени меняйте воду.
Хорошо замоченный ячмень размякнет, и вы сможете приготовить его примерно через час. Дайте ему закипеть и время от времени помешивайте, чтобы он не прилипал к стенкам кастрюли. Использование скороварки значительно облегчит процесс приготовления перловки, так как машина сделает все сама.