Полезна ли кокосовая стружка: Калорийность и полезные свойства кокосовой стружки. Новини компанії «AUMI»
польза, вред, изготовление и применения продукта
Состав продукта
Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):
- марганца (2,4),
- калия (230),
- натрия (260),
- меди (0,3),
- кальция (15),
- цинка (1,8),
- железа (1,9),
- фосфора (107).
В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.
Сорта стружки
Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.
Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.
Полезные свойства
Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:
- улучшение работы органов пищеварения;
- повышение защитных функций организма;
- снижение риска образования злокачественных опухолей;
- очищение сосудов;
- повышение активности;
- положительное влияние на органы зрения и слуха;
- защита от бактерий и вирусов;
- совершенствование памяти.
Сушеная измельченная мякоть является отличным антиоксидантом натурального происхождения. Ее применяют как безопасное средство для избавления от паразитов у маленьких детей. Стружка на долгое время сохраняет все полезные свойства, которыми отличается кокосовый орех.
Области применения
Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.
В косметологии
Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.
Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло. При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.
В кулинарии
Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.
При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.
Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.
Вредные свойства и противопоказания
Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению аллергии. В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.
Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.
Как выбрать и хранить
Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.
Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:
- тяжелым весом,
- сухими «глазками» у основания,
- отсутствием повреждений и плесени,
- «булькающим» звуком при встряхивании.
После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.
Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.
Стружка кокосовая — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие стружка кокосовая
Кокосовая стружка – продукт, получаемый из мякоти кокоса путём измельчения и просушивания её. Этот продукт широко используется в кулинарии для создания десертов, добавления во вторые блюда, украшения салатов, напитков и закусок. У кокосовой стружки удивительно мягкий слегка сладковатый вкус и характерный ореховый аромат. Продукт прекрасно хранится в хорошо закрытой ёмкости или упаковке. Стружке кокоса всегда найдётся применение на кухне.
Стружка кокосовая: польза для организма
- улучшает обменные процессы в организме;
- выводит токсины;
- укрепляет костные, хрящевые ткани;
- улучшает репродуктивную функцию мужского, женского организма;
- повышает эластичность мягких тканей;
- очищает сосуды;
- укрепляет иммунитет.
Комплекс веществ, содержащихся в кокосовой стружке, благотворно влияет на нервную систему организма. При регулярном употреблении в пищу этого продукта повышается мозговая активность, увеличивается трудоспособность, улучшается общее самочувствие и настроение.
Стружка кокосовая: вред и противопоказания
- острый, хронический панкреатит;
- воспаления в кишечнике, микротравмы прямой кишки;
- некоторые заболевания печени;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- детский возраст до 4 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Основная проблема употребления кокосовой стружки при некоторых патологиях заключается в особой структуре продукта. Стружка может раздражать слизистые ЖКТ и усиливать, тем самым, воспалительные процессы, затрагивая мягкие ткани. Также стружка кокоса может быть сложной для переваривания при недостатке некоторых ферментов.
Как правильно выбрать коксовую стружку?
Сегодня купить кокосовую стружку можно во многих продуктовых магазинах. Но к выбору продукта нужно отнестись внимательно. Необходимо выбирать неокрашенную стружку, упакованную в герметичный пакет. Стоит обратить внимание на срок годности и состав. Этот продукт не нуждается в добавлении ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в кокосовой стружке варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания кокосов и соблюдение правил транспортировки, упаковки готовой стружки.
Калорийность
- 690 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 13 г;
- жиры – 65 г;
- углеводы – 14 г.
Химический состав
- вода – 13 г;
- пищевые волокна – 4,5 г.
Витамины
- В1 – 0,031 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В4 – 19,3 мг;
- В5 – 0,722 мг;
- В6 – 0,271 мг;
- В9 – 8 мкг;
- С – 0,7 мг;
- Е – 0,39 мг;
- К – 0,3 мкг;
- РР – 0,474 мг.
Минералы
- калий – 337 мг;
- кальций – 15 мг;
- магний – 50 мг;
- натрий – 262 мг;
- фосфор – 107 мг;
- железо – 1,92 мг;
- марганец – 2,47 мг;
- медь – 313 мкг;
- сера – 28,8 мг;
- цинк – 1,82 мг.
Биоактивные вещества
- насыщенные жирные кислоты;
- стеролы;
- антиоксиданты.
Кокосовая стружка | Global Resources Direct
Кокосовые хлопья полны вкуса и питательных веществ. Здоровый источник жира, клетчатки, железа и белка, им можно наслаждаться практически без чувства вины, если употреблять его в умеренных количествах.
Польза от употребления кокосовой стружки
Если вы ищете вкусную и удобную закуску, кокосовая стружка может стать для вас ответом. Вкус кокоса хорошо сочетается с разнообразными продуктами, включая печенье, фрукты, йогурт, пироги и даже креветки, супы и карри.
Чашка кокосовой стружки содержит 33 грамма жира и 40 граммов сахара. Хотя эти количества могут не подойти для некоторых образов жизни или диет, если вы соблюдаете баланс, вы все равно можете извлечь выгоду из других питательных свойств, содержащихся в кокосе. Вот разбивка.
Пищевая клетчатка
Каждая чашка кокосовой стружки содержит четыре грамма клетчатки, при этом общая рекомендуемая суточная доза составляет 25 граммов, как указано Американской кардиологической ассоциацией. Клетчатка играет важную роль для здоровья, способствуя нормальной перистальтике кишечника и пищеварению, которые очищают организм от токсинов. Кроме того, считается, что клетчатка снижает риск развития диабета. Подходящий источник клетчатки поможет вам чувствовать себя сытым, что снижает склонность к перекусам или выбору нездоровой пищи.
Источник белка
Кокосовые хлопья получают из мякоти кокоса. На самом деле его называют «другим белым мясом». Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье и переходят на вегетарианские и веганские диеты, поиск продуктов, которые обеспечивают хорошую альтернативу белку, продолжается. Кокос — один из тех растительных продуктов.
Содержащий семнадцать важных аминокислот, которые обычно содержатся в животных белках и отвечают за поддержание здоровья соединительной ткани, печени и мышц, кокосовый орех быстро становится популярным выбором белков.
Железо
Кокосовая стружка, содержащая одиннадцать процентов необходимого железа, поможет обеспечить вас энергией и поддерживать оптимальный кровоток в мышцах.
Цинк
Цинк – необходимый компонент силы и нормально функционирующей иммунной системы. Он также играет важную роль в вашей способности обоняния, вкуса и зрения. Когда вы съедаете одну чашку кокосовой стружки, вы обеспечиваете свой организм почти двумя процентами того, что необходимо ему ежедневно.
Применение кокосовой стружки
Кокосовая стружка, несмотря на то, что ее иногда не одобряют из-за содержания жира и сахара, тем не менее обладает многочисленными преимуществами. Кокосовую стружку можно добавлять в печенье, энергетические батончики, супы и пирожные.
Веганское увлечение на пике популярности, есть даже кокосовый бекон, сделанный из кокосовой стружки. Веганский кокосовый бекон используется для пиццы, вегетарианских оберток и начинки для салатов или используется отдельно в качестве закуски.
Еще одно предложение — кокосовое масло, для приготовления которого требуется всего два ингредиента: несладкая кокосовая стружка и соль. Это здоровая альтернатива сливочному маслу или сливочному сыру, а также прекрасная начинка для тостов, рогаликов или крекеров.
Имея в своей кладовой кокосовую стружку, вы получите здоровую закуску или ингредиент, который дополнит некоторые из ваших любимых блюд. Кроме того, с небольшим смешиванием и творческим подходом он также может быстро превратиться во что-то с дополнительным изюминкой, которое порадует вкусовые рецепторы.
Могут ли несладкие кокосовые хлопья быть полезными?
Большая часть калорий в кокосовой стружке поступает из жира, который легко сжигается и обычно не откладывается в виде жира.
Изображение предоставлено:
Creative-Family/iStock/GettyImages
Если вам нравится мягкий, ореховый вкус кокоса в качестве закуски в смеси или, возможно, поджаренного и добавленного к вашему любимому рецепту, полезно знать о питательной ценности кокосовой стружки. Кокосовая стружка — одна из нескольких различных форм сушеного несладкого кокоса. Он нарезан длинными широкими хлопьями, которые крупнее тертого или тертого кокоса. Кокосовая стружка является полезным дополнением к вашему рациону и хорошим источником марганца и других минералов.
Видео дня
Калории для энергии
Порция четверти чашки несладкой кокосовой стружки, или 20 граммов, содержит 71 калорию, по данным NutritionalValue.org. Рекомендации по питанию на 2015-2020 годы рекомендуют ежедневное потребление калорий в пределах от 1600 до 2400 калорий для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий для взрослых мужчин, в зависимости от возраста и уровня активности. Большинство калорий кокосовой стружки происходит из-за содержания жира.
Подробнее: Как рассчитать, сколько калорий я должен съесть
Жир и насыщенный жир
Общее содержание жира в четверти стакана кокосовой стружки составляет 6,7 грамма, из которых 6 грамм приходится на насыщенный жир. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что высокий уровень насыщенных жиров в вашем рационе может способствовать развитию сердечных заболеваний. Тем не менее, насыщенный жир в кокосовом орехе представляет собой триглицеридный жир со средней длиной цепи, который легче усваивается и метаболизируется в печени и с меньшей вероятностью откладывается в виде жира в артериях.
В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition в 2014 году, оценивалась роль диетического кокоса и содержание в нем насыщенных жиров. Исследователи классифицировали кокос как питательную «функциональную пищу», которая может быть полезна пациентам с болезнью Альцгеймера или людям с нарушениями памяти. Кроме того, исследование показало, что польза кокосовой стружки может заключаться в снижении веса, поддержании уровня холестерина и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Углеводы и белки для получения энергии
Помимо жиров, углеводы и белки являются важными питательными веществами, необходимыми для выработки энергии в вашем организме. Белок также важен для поддержания мышечной массы и выработки гормонов. Рекомендации по питанию на 2015–2020 годы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов калорий из углеводов и от 10 до 35 процентов калорий из белков. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2 столовых ложках кокосовой стружки содержится 8 граммов углеводов. В таком количестве кокосовой стружки белка нет.
Подробнее: Лучшее соотношение углеводов, белков и жиров
Хороший источник марганца
Кокос является хорошим источником марганца, необходимого для здоровой соединительной ткани, свертывания крови и формирования костей. Марганец также играет роль в углеводном и жировом обмене, усвоении минералов и регулировании уровня сахара в крови. Всего четверть чашки кокосовой стружки обеспечивает 15% дневной нормы марганца.