Полезна ли гречка: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Полезна ли гречка на самом деле

Диетологи и сторонники ПП испытывают особую любовь к гречке. Они советуют ее всем, кто хочет похудеть или перейти на здоровое питание. Но так ли полезна эта крупа, как о ней говорят, и не переоценили ли мы ее возможности? О разных видах гречки рассказала нутрициолог Зоя Богданова.

Grazia

ЗОЯ БОГДАНОВА

диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики «Ешь. Читай. Худей»

@bogdanova.zoya

Есть ли польза в коричневой гречке

Ядрица, вкус которой помнится с детства, продается в любом магазине. Ее рекомендуют запаривать для сохранения витаминов и вводить в рацион как надежный источник клетчатки и железа. Но так ли это?

Коричневая гречка — это пропаренная крупа. Под давлением в три атмосферы и температуре +130 градусов сырье прожаривают. В результате от зерна отделяется шелуха, потом его очищают и выдувают.

Гречневая крупа теряет свои свойства, когда ее начинают варить уже дома в кастрюле при +100 градусах. Аминокислоты распадаются, остается минимум витаминов и минералов. Переваренная клетчатка, попадая в организм, уже не может выполнять свое назначение пробиотика и очищать кишечник. Тогда возникает вопрос: зачем вообще употреблять коричневую гречку, если уже через 10-15 минут в ней не остается полезных веществ?

Миф, который популяризируют диетологи, заключается в том, что гречка богата железом и растительным белком. Если обратиться к научным данным, оказывается, что в вареной крупе железа 0, 8 мг на 100 г, и по содержанию этого нутриента она занимает 166 место. Что касается растительного белка, то его в зерне 3, 38 г на 100 г, а это немного.

Получается, что гречку нельзя назвать суперфудом, которым ее считают. Увлекаться монодиетами с этим продуктом и вовсе не стоит. Они нарушают сбалансированное питание, поступление разнообразных нутриентов в организм. Это может привести к нарушению работы ЦНС и всего метаболизма.

Зеленая гречка: польза или маркетинговый ход?

Во многих диетах сегодня советуют заменять обычную коричневую гречку зеленой крупой, мотивируя тем, что она не проходит обработку, и в ней сохраняется большее количество витаминов и ценных веществ.

Действительно, белка в продукте почти в 3 раза больше — 12, 6 на 100 г. Но этого все равно мало, и крупа никак не заменит мясо или бобовые.

Правда, в непропаренном зерне сохраняются все нутриенты. Так что если уж есть гречку, то зеленую. Очень просто из нее приготовить кашу. Нужно перемолоть крупу в кофемолке, залить горячей водой, дать постоять 2-3 часа — и блюдо готово. Можно положить ягоды, ложечку меда. Вкусно и полезно. С такой каши лучше всего начинать день. Благодаря клетчатке зеленая гречка хорошо насыщает, и после нее долго не посещает чувство голода.

Есть ли альтернатива?

Если гречневая диета приносит организму только вред, то есть ли для нее альтернатива? При похудении и для поддержания здоровья придерживайтесь классической схемы из трех составляющих: правильное питание, питьевой режим и движение. Если не переедать, употреблять только натуральные продукты, пить не менее 2,5 л чистой воды в сутки, делать зарядку и гулять на свежем воздухе, можно и вес сбросить, и улучшить самочувствие.

Питание должно быть максимально разнообразным, с выравненным количеством белка: 20-30% — животного происхождения и 60-70% — растительного.

Если говорить о ПП при похудении, то лучше употреблять те зерновые культуры, которые можно прорастить. В них сохраняется энергия жизни. Полезное питание должно содержать 3 приема пищи, где половина — овощи и фрукты, четверть — зерновые, семечковые и бобовые, четверть — белок. Можно ввести два легких перекуса. В день нужно съедать не менее 40 г орехов или семечковых культур.

Пример порции для правильного питания

Если хотите питаться сбалансированно, составляйте ежедневное меню с учетом вышеперечисленных пропорций. Вот как будет выглядеть один прием пищи на ПП:

  • 150 г салата из огурцов, помидоров, зелени с заправкой из оливкового или льняного масла с добавлением специй по вкусу;
  • 75 г тушеного мяса с зеленью;
  • 75 г зеленой гречки.

Крупу можно залить на ночь кипятком, а с утра слегка проварить не более 1-2 минут, чтобы она не утратила полезные свойства. В качестве заправки используйте жареный лук, тушеные грибы с томатом или бобы.

Полезное питание наполнено мифами. Прежде чем составлять рацион, подумайте, какие продукты действительно полезны. Изучите состав и разные мнения ученых и диетологов. Не опирайтесь на пустые утверждения, не подкрепленные фактами. Порой польза некоторых продуктов — всего лишь миф, пустышка или маркетинговый ход.

польза и вред для организма

Гречку считают одной из самых полезных круп,
блюда из которой должны обязательно находиться в рационе питания каждого здорового человека.
О пользе гречки знают все кухни мира, широко используя гречневую крупу в приготовлении хлеба,
выпечки, различных блюд и даже сладостей.
Популярность гречневой крупы безупречна, она основана прежде всего на пользе которую несёт организму,
приятном вкусе и питательных свойствах. Ведь недаром в народе гречку величают — царица круп.

Полезно знать! Гречка — это зерно, но не злак, а гречишный продукт.
Она включена в группу псевдозерновых, как и кунжут, киноа, лебеда.

Гречиха обыкновенная

Полезные свойства гречки

Гречневые зерна нашли широкое применение в медицинской и кулинарной отраслях, являясь
уникальным природным источником натурального белка, аминокислот и других полезных микро и макроэлементов.
Максимальное наличие углеводов и их медленное усваивание гарантируют организму продолжительное ощущение сытости,
а по количеству белка гречка мало чем отстает от мяса, имея к тому же ещё и низкое содержание долей жиров.

Шелуху гречки активно используют в виде целебного наполнителя в производстве
ортопедических подушек и матрасов. Изделия с таким составом способствуют лучшему кровообращению головного мозга,
выравнивают осанку, помогают в лечении опорно-двигательного аппарата, избавляют от бессонницы.

Полезно знать! Гречневая крупа не содержит глютен, а все попытки изменить генетическую структуру растения потерпели фиаско.
Поэтому гречку справедливо относят к группе уникальных и экологически чистых продуктов.

Гречка поможет в профилактике и лечении

Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  • ✔ — рекомендована при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, отеках
  • ✔ — незаменима в питании при лишнем весе, сахарном диабете и сбоях обменных процессов
  • ✔ — полезна в лечении и профилактике атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемии сердца и повышенном давлении
  • ✔ — помогает укрепить костную структуру
  • ✔ — способствует кроветворению
  • ✔ — укрепляет иммунную и нервную системы
  • ✔ — снижает уровень холестерина
  • ✔ — помогает ускорить жировой обмен
  • ✔ — способствует выведению токсинов

Пищевая ценность гречки

Гречка находится в тройке лидеров среди наиболее востребованных продуктов для похудения и
является вторым по популярности после бобовых среди вегетарианцев.

Пищевая ценностьВ 100 граммах
Калорийность308 ккал
Белки12,6г
Жиры3,3г
Углеводы57,1г
Пищевые волокна11,3г
Вода14г
Гликемический индекс65

Содержание витаминов в гречке

Гречка содержит уникальные растительные соединения антиоксиданты — рутин и кверцетин, вещества не позволяющее перерожденной раковой клетке
получать необходимые для её существования ферменты, а также этот витамин отвечает за процессы регенерации и питания клеток кожи.

ВитаминыНазваниеНа 100 грСуточная норма
Витамин АРетиноловый эквивалент2 мкг0
Витамин B1Тиамин0. 3 мг20%
Витамин B2Рибофлавин0.14 мг8%
Витамин CАскорбиновая кислота00
Витамин EТокоферол0.8 мг8%
Витамин B3 (PP)Ниацин6.2 мг31%
Витамин B6Пиридоксин0.34 мг17%
Витамин B9Фолиевая кислота28 мкг7%

Содержание минеральных веществ в гречке

Минеральные веществаВ 100 граммахСуточная норма
Калий325 мг13%
Кальций70 мг7%
Магний258 мг65%
Фосфор334 мг33%
Натрий4 мг0
Железо8. 3 мг59%
Йод5 мкг3%
Цинк2.77 мг23%
Медь660 мкг66%
Сера80 мг8%
Фтор33 мкг1%
Хром6 мкг12%
Марганец1.76 мг88%

Содержание аминокислот в гречке

Ни одна из круп не сравниться с гречкой по содержанию полезных веществ.
Имея высокое содержание аминокислот, которые принимают активное участие в создании белковых клеток в структуре мышц,
гречка в обязательном порядке присутствует в рационе питания каждого профессионального спортсмена.

АминокислотыВ 100 граммахСуточная норма
Триптофан140 мг56%
Изолейцин420 мг21%
Валин620 мг18%
Лейцин690 мг14%
Треонин380 мг68%
Лизин460 мг29%
Метионин230 мг18%
Фенилаланин460 мг23%
Аргинин910 мг18%
Гистидин250 мг17%

С какого возраста гречку можно детям

Именно с гречневой каши лучше всего начать прикорм ребенка,
так как она не содержит глютен и только при индивидуальной переносимости может вызвать аллергию.
Впервые пробовать можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Сколько можно есть гречки

В рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день.
Для профилактики различных заболеваний систем и органов рекомендовано есть гречку 3–4 раза в неделю
Лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.

Полезно знать! Абсолютным рекордсменом по выращиванию гречихи является Китай.
Здесь высоко ценится полезный чай Ку Цяо, который настаивают на не обжаренных зернах гречихи.

Вред гречки для организма человека

Прежде всего, отметим, что любой продукт, даже очень полезный,
при неправильном употрeблении может вызвать негативные последствия. Вред гречки относителен и индивидуален, но все же возможен.
Специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт часто и особенно в больших количествах детям,
диабетикам, гипотоникам, а также лицам с хронической почечной недостаточностью.

  • ✔   Частое употребление может снизить количество микроэлементов в организме,
    что влечет за собой остеопороз и разрушение зубной эмали
  • ✔  Хоть гречка и не содержит глютен, но растительный белок в ее составе может
    вызвать аллергическую реакцию — сыпь на коже или отек слизистой носоглотки
  • ✔  Из-за высокого содержания витамина Р (рутина) от гречки лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови
  • ✔  При обострениях заболеваний желудка, в первую очередь — гастрита или язвы,
    гречку следует употреблять с осторожностью, чтобы не раздражать дополнительно слизистую.
  • ✔  Слишком круто приготовленная гречневая каша может спровоцировать запор и чрезмерное образование газов

Вывод

Гречка – полезный и вкусный продукт, у которого мало медицинских противопоказаний.
Зерна гречки богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, она хорошо подходит для диетического питания.
Если вы желаете кушать полезную и натуральную пищу,
тогда в обязательном порядке включите в свой рацион блюда содержащие гречневую крупу.

Польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Гречка — это очень питательный цельнозерновой продукт, который многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.

Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.

В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.

Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.

Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и лапша. Фермеры также используют его на корм скоту.

Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.

Одна чашка или 168 г (г) жареной, приготовленной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:

  • 5,68 г белка
  • 1,04 г жира
  • 33,5 г углеводов
  • 905017 4 клетчатки

  • 148 миллиграммов (мг) калия
  • 118 мг фосфора
  • 86 мг магния
  • 12 mg of calcium
  • 1.34 mg of iron

Buckwheat also contains vitamins, including:

  • thiamin
  • riboflavin
  • niacin
  • folate
  • vitamin K
  • vitamin B-6

The following В разделах рассматриваются доказательства возможной пользы для здоровья от добавления гречки в рацион.

1. Укрепление здоровья сердца

Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.

Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.

Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетами, в которых преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.

Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.

Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.

2. Улучшение пищеварения

Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.

Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14–16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.

Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.

3. Контроль веса

Гречка также является хорошим средством контроля веса.

Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.

Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.

Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.

4. Лечение сахарного диабета

Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.

Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.

По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.

Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом, находящихся на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.

Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.

Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.

Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.

Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и сливания сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание. В противном случае отварите крупу в воде, прежде чем добавлять ее в салаты, гарниры или основные блюда.

Чтобы добавить в рацион гречку, попробуйте следующие рецепты:

Завтрак

Гречневая каша — полезная альтернатива стандартным хлопьям для завтрака, или попробуйте приготовить оладьи из гречневой муки, которые хорошо сочетаются с ягодами.

Обед

Гречневая крупа – отличное дополнение к салату. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде перед добавлением в салат.

Ужин

Чтобы включить гречку в жаркое, смешайте крупу с яйцом, затем обжарьте ее на среднем огне в течение нескольких минут перед добавлением других ингредиентов.

Десерт

Гречневые маффины — вкусный десерт без глютена.

Гречка – полезный и разнообразный продукт питания. Ряд продуктов, от хлопьев до блинов, содержат гречку.

Гречневая крупа обладает превосходными питательными свойствами и высоким содержанием белка. Это может иметь преимущества для здоровья сердца и пищеварения. Он также может стать отличным дополнением к диете людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать свой вес.

Что такое гречка? Польза и способы употребления

Вот краткая информация о пользе семян для здоровья, а также творческие и забавные способы добавления их в пищу.

Что такое гречка?

Несмотря на свое обманчивое название, гречка — это не пшеница и не зерно — это семя. Чтобы сделать вещи еще более запутанными, его классифицируют как псевдозерновые и часто называют зерном. Но гречка больше похожа на амарант, просо или лебеду, которые представляют собой вкусные и питательные семена, полные клетчатки и не содержащие глютена, но слипающиеся в зерновом отделе.

Гречка богата питательными веществами и минералами, такими как железо, медь и магний, а также клетчаткой. Лиза Янг, RDN, адъюнкт-профессор питания Нью-Йоркского университета и диетолог частной практики в Нью-Йорке, говорит: «Он содержит хорошие углеводы, белок, клетчатку и множество витаминов и минералов, включая калий и магний, что делает его полезным для здоровья». для здоровья сердца».

Пищевая ценность гречневой крупы

Размер порции гречневой крупы составляет от 1/2 до 3/4 чашки. 1/2 стакана гречневой крупы содержит эти питательные вещества.

Калории: 292

Жиры: 2,9 г

Углеводы: 61 г

Белки: 11 г (22% дневной нормы)

Клетчатка: 8,5 г (30% суточной нормы)

Кальций DV)

Железо: 1,9 мг (11 процентов DV)

Магний: 197 мг (49 процентов DV)

Фосфор: 295 мг (24 процента DV)

Калий: 391 мг (8 процентов DV)

Где гречка откуда?

Существует много различных сортов гречихи, и два наиболее известных из них – татарская гречиха ( Fagopyrum tartaricum ) и гречихи обыкновенной ( F. esculentum ). Гречиха обыкновенная относится к семейству растений ревеня и щавеля. Он является эндемиком западного Китая, Тибета и восточной Индии. Он также хорошо растет в США, Юго-Восточной Азии, России, странах Центральной и Восточной Европы. Гречиха быстро растет, может расти в холодном климате и на высокогорье, а также устойчива к засухе, что делает ее идеальной культурой для выращивания во многих регионах.

Семечками обычно называют сырую гречневую крупу, имеющую бежевый оттенок или светло-зеленый цвет. Хотя существуют разные сорта, «с точки зрения питания между ними нет различий», — говорит Саманта Мердок, зарегистрированный диетолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Семена без глютена для людей с глютеновой болезнью

Поскольку гречка на самом деле не является пшеницей или зерном, это прекрасный вариант для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. «Он отлично подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, так как не содержит глютена», — говорит Маша Дэвис, зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Глютен — это тип белка, который содержится во многих злаках, таких как ячмень и пшеница. У людей с глютеновой болезнью употребление глютена повреждает тонкий кишечник, препятствуя усвоению основных питательных веществ и вызывая такие симптомы, как диарея, вздутие живота и другие неприятные ощущения. Гречка также является отличной заменой для тех, кто хочет уменьшить потребление глютена.

Екатерина Федотова/500px/Getty Images

Польза гречки для здоровья

Гречка обладает множеством питательных свойств. Есть веская причина, по которой многие врачи и диетологи хвалят это семя. «Диета с высоким содержанием клетчатки в целом может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет, высокий уровень холестерина и помочь в контроле веса. Включение гречки в рацион — отличный способ уменьшить хронические заболевания, поскольку она является важным компонентом хорошо сбалансированной диеты», — говорит Мердок.

Антиоксиданты представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые защищают организм от вредных свободных радикалов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем и даже рак. В то время как многие растительные продукты богаты антиоксидантами, гречка богата антиоксидантами, которые могут защитить сердце, помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина и обеспечить другие преимущества для здоровья. «Он содержит флавонолы, рутин и фенольные кислоты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами», — говорит Янг.

«Марганец — очень важный антиоксидант, который участвует во многих функциях организма, таких как метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов», — объясняет Мердок.

Защита сердца

Многие антиоксиданты, содержащиеся в гречке, полезны для сердца. «В нем есть не только клетчатка, белок, витамины и минералы, но и антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца», — говорит Дэвис. Один из таких флавоноидов, кверцетин, может помочь снизить артериальное давление, говорится в исследовании, опубликованном в 2012 г.0177 Достижения в области питания .

Еще одним важным компонентом гречихи является D-хиро-инозитол, витаминоподобное вещество, которое помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень сахара в крови. Гречка имеет более высокую концентрацию этого соединения, чем любая другая пища.

Холестерин

Высокое содержание клетчатки в гречке помогает снизить уровень холестерина, так как она помогает очистить пищеварительный тракт. Мердок объясняет: «Клетчатка действует как очищающая щетка в желудочно-кишечном тракте, в которой она блокирует всасывание холестерина и других жиров. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гречка или другие цельнозерновые продукты, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в контроле веса и снизить уровень холестерина».

Кровяное давление

Богатая магнием гречневая крупа помогает доставлять этот важный минерал, который защищает организм различными способами. «Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в работе мышц и нервов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление за счет поддержания правильного сердечного ритма», — говорит Мердок.

Здоровый выбор для людей с диабетом

Гречка имеет низкий гликемический индекс, что означает, что пища дольше переваривается и усваивается, что помогает предотвратить вредные скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для людей с диабетом, потому что у них не происходит внезапного повышения уровня сахара в крови. Янг говорит: «У него довольно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, что делает его хорошей пищей для диабетиков, а также для профилактики диабета».

Инсулин

Минерал магний также полезен при диабете 2 типа. «Исследования также связывают диабет 2 типа и магний из-за его важной роли в контроле уровня глюкозы и метаболизме инсулина», — говорит Мердок. «Это хороший источник клетчатки, что означает, что он полезен для здоровья сердца. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить усвоение других крахмалов в пище, что приводит к более устойчивому и здоровому повышению уровня сахара в крови», — объясняет Дэвис.

У некоторых людей может быть аллергия

Употребление в пищу гречки безопасно для большинства людей, хотя у некоторых может быть аллергия на семена. Аллергия на гречку встречается редко, но будьте осторожны с такими реакциями, как крапивница и отек, говорит Янг.

Как есть гречку

Вы можете приготовить гречку так же, как рис или лебеду, или съесть ее как кашу на завтрак. «Людям определенно следует попробовать добавить это семя в свой рацион», — говорит Мердок. Из гречневой муки делают лапшу соба, типичную для японской кухни, и блинчики. «Вы даже можете размолоть зерно и превратить его в муку для блинов», — говорит Мердок.

Поджаренная гречка имеет оттенок красного дерева и более ореховый аромат, чем гречневая крупа, и в США ее часто называют кашей.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *