Полезна ли ежевика: Чем полезна ежевика для организма
Полезные свойства ежевики — Flowers.ua
Ягоды ежевики — одни из самых полезных и самых вкусных. Из ежевики можно приготовить вкуснейшие десерты, выпечку и даже блюда из мяса. Кроме того, данные ягоды отличаются уникальными лекарственными свойствами и благоприятно воздействуют на весь организм. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем именно заключается польза ежевики и какие кулинарные шедевры можно приготовить на основе ягоды. В нашем каталоге представлены не только цветы в Киеве, но и вкусные подарочные корзины.
Основная польза ежевики
Ягоды ежевики по внешнему виду напоминают ягоды малины, только цвет их черный или насыщенно-фиолетовый. Плоды растут на невысоких кустарниках, как в дикой природе, так и в домашнем хозяйстве. В чем же польза ежевики? Перечислять можно долго — это и повышение иммунитета, и нормализация работы нервной системы, а также перистальтики кишечника, и снятие воспалений, и снижение температуры тела. Кроме того, в состав ежевики входит масса полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Теперь обо всем и поподробнее.
Повышенное содержание витамина С
Примерно в 300 граммах ежевики содержится более 30 миллиграмм аскорбиновой кислоты, что является ½ необходимой дневной дозы для человека. Витамин С, как известно, играет немаловажную роль при формировании коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов. Вообще, большие дозы антиоксидантов содержатся во всех ягодах темных цветов, включая черную смородину и шелковицу. Поэтому на их количество в своем рационе также стоит обратить внимание, тем более, что человеческий организм не может накапливать аскорбиновую кислоту, а любой источник данного органического соединения — бесценен. Кстати, большое количество витамина С содержится и в других ягодах, например, в бузине. Так что пользу цветов бузины тоже не стоит недооценивать.
Повышенное содержание клетчатки
В одном стакане с ежевикой содержится 8 грамм ценнейшего нутриента — клетчатки. Клетчатка представляет собой волокна из сложных углеводов, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также кровеносной системы. Кроме того, растительные волокна являются основным источником пищи для полезных бактерий, которые населяют наш кишечник.
Повышенное содержание витамина К
В стакане свежих ягод ежевики содержится 1/3 необходимой дневной дозы витамина К. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании костного скелета. При недостаче в организме витамина К кости и хрящи становятся хрупкими. Еще одно важное свойство витамина К заключается в том, что он способствует нормальной свертываемости крови, благодаря чему менструальные кровотечения у девушек проходят в состоянии нормы, а синяки на теле от, казалось бы, незначительного контакта становятся редким явлением.
Повышенное содержание марганца
В стакане свежесорванной ежевики содержится почти 1 миллиграмм марганца, что является 1/2 необходимой дневной порции минерала. О пользе данного минерала можно услышать намного реже, чем о пользе того же цинка, калия или кальция. Тем не менее, марганец играет важную роль в нормальной работе организма. В основном марганец нужен для укрепления иммунитета и правильного развития опорно-двигательного аппарата. Но также данный минерал принимает участие в усвоении аминокислот и углеводов и способствует формированию коллагена.
Польза ежевики для полости рта
Экстракт ежевики помогает подавлять размножение и развитие болезнетворных бактерий, населяющих полость рта человека. Согласно исследованиям, регулярные полоскания экстрактом данной ягоды помогут предотвратить гингивит и кариес.
Польза ежевики при беременности
Будущие мамы начинают более тщательно следить за своим здоровьем и рационом в этот интересный период, ведь малыш через плаценту получает все те же лакомства, а вместе с ними и питательные элементы. Ягоды ежевики несут неоценимую пользу для всего организма, насыщая его важными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Именно поэтому употреблять ежевику при беременности можно и даже нужно, ведь в ягодах содержится все то, что так необходимо для нормального роста и развития плода, а именно:
- пектин, который выводит из крови тяжелые металлы, которые в свою очередь, провоцируют ряд трудноизлечимых заболеваний, в частности, рак;
- яблочная, винная и салициловая кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами;
- биофлавоноиды — антиоксиданты, препятствующие появление кровотечений различной природы. Биофлавоноиды уменьшают риск досрочных родов;
- витамин В1 (тиамин), который формирует новые клетки и способствует развитию нервной системы плода;
- глюкоза — ускоряет процессы обмена веществ, нормализует антитоксическую функцию печени;
- витамин А, витамин Е, витамин С — важнейшие элементы для нормального протекания беременности;
- фруктоза — повышает секрецию инсулина;
- минералы, включая марганец, калий, которые помогают быстро адаптироваться к гормональным изменениям в организме, связанным с беременностью;
- каротин — подавляет развитие свободных радикалов и укрепляет иммунную систему.
Ценнейший состав и свойства ежевики сделали данную ягоду столь востребованной и среди народных целителей. Ее высаживают и собирают не реже, чем лекарственные первоцветы Украины. В фармакологии также знают о пользе данных ягод, в особенности об их способности предотвращать развитие раковых клеток. Кроме того, сок ежевики — это мощнейшее противовирусное средство, по своей силе превосходящее известную всем малину.
Что же касается безопасности для организма, то ежевика почти не имеет противопоказаний при беременности. Единственное, употреблять ее стоит в разумных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Также врачи не рекомендуют вносить данную ягоду в рацион во время первого триместра лактации, опять же таки, из-за риска появления аллергии у младенца. На втором триместре можно есть по десятку ягод в день. Если с ребенком все в порядке, дозу можно увеличить до 500 грамм ежевики в неделю.
Также учитывайте, что ежевика с прилавков супермаркетов может быть не такой полезной, как хотелось бы. Более того, в фермерских хозяйствах наверняка опрыскивают ягоды химикатами с целью защиты от насекомых-вредителей. Поэтому лучше покупать ежевику у бабушек или выращивать самостоятельно. Кусты ежевики достаточно неприхотливы, стойко переносят морозные зимы и хорошо плодоносят.
Кстати, ягоды ежевики можно засушить, чтобы порций хватило на весь период беременности. Для этого возьмите созревшие ягодки, положите их на террасе или веранде под рассеянными лучами солнца. Когда влага испарится, переместите ежевику на солнце, чтобы она досохла. Альтернативный вариант сохранения полезных качеств плодов — заморозка ягод в морозилке.
Рецепты из ежевики
Самые распространенные блюда из ежевики — это сладости в виде пирогов, тортов, джемов, варений и компотов. Также из ежевики нередко готовят соусы и заправки. А среди гурманов пользуется популярностью вино на основе данной ягоды. Ниже мы приведем самые популярные рецепты блюд из ежевики, которые разнообразят ваш рацион.
Варенье из ежевики
Возьмите спелые ягоды, удалите плодоножки и проверьте, чтобы не было порченого. Затем ежевику нужно промыть. Делать это лучше при помощи сита, помещенного в таз с водой. Если мыть ягоды просто под напором воды из крана, они станут помятыми, а драгоценная часть полезного сока смоется в водосток. Очищенные ягоды кладем в кастрюлю из эмали или из меди. Если у вас 1 килограмм ежевики, для варенья вам понадобится 800 грамм сахара. Также можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы ежевика не пригорела. Но если ягоды очень спелые, их собственного сока будет достаточно.
Теперь ставим емкость на раскаленную плиту. Очень важно начать перемешивать сахар только после начала закипания ягодной смеси. При сильном кипении огонь уменьшается до минимума. Помешивайте варенье время от времени на протяжении около четырех часов, пока масса не загустеет. Если хотите, чтобы ваше ежевичное варенье обладало насыщенным ароматом, добавьте в него несколько листиков вишни минут за 20 до готовности. Перед тем, как разлить варенье по банкам, листья вынимаются.
Джем из ежевики
Приготовление джемов основывается на яблочном пюре. И, так как ежевика — это ягода, которая растет летом, то и яблоки для джема будут летних сортов. Они отличаются большей сладостью, поэтому сахара понадобится немного — примерно 500 грамм на один килограмм ежевично-яблочной массы. Что касается пропорции ягод и фруктов, то она должна быть 1:3 (1 кг ежевики на 3 кг яблок).
Итак, возьмите яблоки и снимите с них кожуру. Теперь возьмите крупную терку и натрите плоды прямо в кастрюлю для джема. Мякоть яблок будет быстро темнеть — чтобы этого не допустить, периодически добавляйте сахар слоями.
Ягоды ежевики желательно отделить от мелких косточек. Сделать это вручную, конечно же, нереально, поэтому вам понадобится соковыжималка. Далее ставим кастрюлю на большой огонь. Убавьте температуру, как только будущий джем закипит. Периодически помешивайте массу в кастрюле, чтобы ничего не пригорело, до полной готовности. Как узнать готов джем или нет? Зачерпните ложкой немного сиропа и капните на столешницу. Если капля не растеклась, значит джем уже достаточно густой.
Компот из ежевики
Главная “фишка” компота из ежевики в том, что он не варится, а готовится методом смешивания ягод и сахарного сиропа. Данный способ хорош тем, что ягоды ежевики остаются целыми и аккуратными. Во время проваривания ежевика просто развалится на лохмотья, семечки осядут на дно кастрюли, а при перемешивании будут всплывать.
Ежевичный компот можно готовить прямо в стеклянной банке и затем сразу же закатывать крышкой на зиму. Хранится компот хорошо, да и сахара для него нужно не так уж много. Итак, для того, чтобы приготовить трехлитровую банку компота, вам понадобятся два стакана ежевики, один стакан сахара и три литра очищенной воды. Поместите ягоды в банку, а сахар с водой — в кастрюлю и на плиту. После начала кипения залейте сироп в банку. Накройте банку крышкой. Даже перемешивать ничего не надо, после остывания компот будет равномерного окраса и вкуса. При желании к ежевике можно добавить малину или смородину.
Морс из ежевики
Как уже упоминалось выше, ягоды ежевики хорошо поддаются заморозке и не теряют своих вкусовых и полезных качеств и при отрицательных температурах. Замораживать ежевику лучше в полиэтиленовых пакетах с мелкими дырочками с одного края. Предварительно их нужно обязательно промыть и высушить. При желании в пакет можно добавить сахар. Содержание аскорбиновой кислоты в данной ягоде, конечно, несколько ниже, чем в клюкве, но целебные свойства морса из ежевики все же недооценивать не стоит.
Для приготовления ежевичного морса вам будут необходимы замороженные ягоды, сахарный песок и вода. Вскипятите 1 литр воды и в кипяток добавьте две столовые ложки сахара. Когда сахар полностью растворится, установите на кастрюлю сито, чтобы часть воды попадала в него. Насыпьте в сито ягоды, чуть перемешайте и дождитесь, пока они пустят сок. Произойдет это довольно быстро. При желании ежевику можно немного размять. Вот и все, морс готов.
Кисель из ежевики
Ежевичный кисель — очень питательный и вкусный напиток, которым можно завтракать, полдничать или дополнять им легкий ужин. Возьмите свежие ягоды, удалите веточки и плодоножки и промойте в прохладной воде. Что касается пропорций, то на один литр воды нужно где-то 300 грамм ежевики и 100 грамм сахара. Все кисели готовятся на основе картофельного крахмала (примерно 50-60 грамм будет достаточно).
Налейте воду в кастрюлю и разогрейте, но до доводя до кипения. В теплую воду добавляйте крахмал через сито небольшими порциями. Теперь нужно регулярно помешивать, чтобы крахмал не схватился комочками, пока вода не закипит. Очень важно не отвлекаться от помешивания, поэтому положите ежевику и сахар где-то рядом с плитой. Перед тем, как добавить ягоды в кастрюлю, измельчите их при помощи соковыжималки или того же сита. Затем сразу же высыпайте сахарный песок. Как только кисель закипит во второй раз, снимайте кастрюлю с плиты.
Противопоказания к употреблению ежевики
Ягоды ежевики оказывают неоценимое общеукрепляющее воздействие на весь человеческий организм в целом. Но было бы справедливым остановиться и на противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Как уже было сказано выше, ежевика может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы избежать неприятностей, врачи рекомендуют перед употреблением в пищу провести специальный тест. Также к противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость к каким-либо компонентам, содержащимся в ягоде. Зачастую непереносимость выражалась в тошноте и расстройствах желудка. Как известно, в ежевике находится большой процент органических кислот — яблочной, винной, лимонной, салициловой. Из-за этого люди с заболеваниями желудка (гастрит, язвы) должны подходить к вопросу употребления ягоды с осторожностью.
Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Что есть ежевика
Ежевика — изначально дикая ягода. До конца XIX века ее собирали исключительно в оврагах и диких лесах. Но благодаря биологу и селекционеру И. В. Мичурину, который вплотную занялся «одомашниванием» ежевики, мы теперь можем встретить ее не только в естественных условиях произрастания, но и в садах. За что же любят эту ягоду садоводы и приверженцы народной медицины?
Состав и пищевая ценность ежевики
Иван Владимирович Мичурин вывел несколько сортов ежевики, один из них — торнфри, то есть без шипов. Но, несмотря на это, в народе ее продолжают звать еж-ягодой из-за колючих стеблей.
Еще ежевику называют черной сестрой малины, но ежевика менее морозостойкая, зато ее ягоды сочнее, крупнее и раньше поспевают.
«Королева черных ягод» действительно богата витаминами и минералами. Вот ее состав и пищевая ценность (на 100 г):
Пищевая ценность:
- Калорийность: 34 ккал
- Белки: 1,5 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 4,4 г
- Органические кислоты: 2 г
- Пищевые волокна: 2,9 г
- Вода: 88 г
- Зола: 0,7 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,01 мг
- Витамин В2: 0,05 мг
- Витамин В4: 8,5 мг
- Витамин В5: 0,276 мг
- Витамин В6: 0,03 мг
- Витамин В9: 25 мкг
- Витамин C: 15 мг
- Витамин Е: 1,2 мг
- Витамин К: 19,8 мкг
- Витамин РР: 0,6 мг
Минералы:
- Калий: 208 мг
- Кальций: 30 мг
- Магний: 29 мг
- Натрий: 21 мг
- Сера: 13,9 мг
- Фосфор: 32 мг
- Железо: 1 мг
- Марганец: 0,646 мг
- Медь: 165 мкг
- Селен: 0,4 мкг
- Цинк: 0,53 мг
Польза ежевики для здоровья
Благодаря витамину К, который улучшает свертывание крови и укрепляет кости, ежевику употребляют для профилактики риска переломов. К тому же дефицит витамина К приводит к частому появлению синяков на теле.
Не самый популярный минерал, но не менее ценный, чем другие, — марганец. Он помогает усваиваться углеводам, аминокислотам, холестерину и участвует в производстве коллагена.
Важнейший нутриент, который есть в составе ежевики, — клетчатка.Ее недостаток приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, запорам, болям. Регулярно употребляя клетчатку, вы снижаете риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В ягодах темных цветов содержится большое количество витамина С. Ежевика — не исключение. Этот витамин участвует в образовании коллагена, соединительной ткани и делает кровеносные сосуды более здоровыми.
Чем еще полезна ежевика
- Восполняет витаминно-минеральный дефицит.
- Витамин Е, который называют витамином красоты, улучшает состояние кожи и волос.
- Налаживает пищеварение.
- Предотвращает образование камней в почках и профилактирует развитие болезней мочевого пузыря.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Имеет противовоспалительное действие.
В нетрадиционной медицине принято использовать всевозможные части растений для приготовления целебных продуктов. Ежевику любят за дубильные вещества и витамины в составе. Они помогают при расстройствах ЖКТ и экземе.
Из листьев ежевики выжимают сок и применяют как мочегонное средство. А тем, у кого есть проблемы с деснами, рекомендуется просто жевать ежевичные листья.
Влияние ежевики на женское и мужское здоровье
Ежевика — одна из самых диетических ягод, поэтому блюда из нее подойдут людям, стремящимся похудеть или не набрать лишние килограммы.
Женщинам рекомендуется есть ежевику для избавления или ослабления менструальных болей.
Во время беременности, если нет аллергии, ежевика помогает справиться с анемией, а после родов усиливает лактацию, но употреблять ее следует через три-четыре месяца с начала кормления грудью.
Ежевика помогает восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок и спорта.
Регулярное употребление ягод ежевики улучшает состояние сосудов, что способствует повышению мужского либидо.
Вред и противопоказания ежевики
Если переборщить с ежевикой (как и с любой ягодой), возникнут проблемы со здоровьем. Кому не стоить есть ежевику?
- Конечно, аллергикам. Но при индивидуальных показателях, в небольших количествах ягоду можно есть. Обязательно консультируйтесь со своим аллергологом.
- Людям с заболеваниями почек, так как и плоды, и листья обладают мочегонными свойствами.
- Людям с заболеваниями и повышенной кислотностью из-за того, что в составе ежевики есть разные кислоты (никотиновая, яблочная, лимонная и др.), что может привести к изжоге или даже развитию язвы.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Лечебные свойства ежевики
- Ежевика помогает бороться с ожирением и нарушениями обмена веществ.
- При сахарном диабете ежевика способствует снижению уровня сахара в крови.
- Сироп из ежевики помогает при простуде и кашле.
- Спелые ягоды оказывают слабительное действие, а зеленые — укрепляющее.
Правила употребления ежевики
Многие любят ежевику за ее неприторный с приятной кислинкой вкус.Большинство ягод очень сладкие, но если вы не сладкоежка, то ежевика — ваш вариант.
После родов ежевику можно начинать / продолжать есть после трех-четырех месяцев кормления грудью.
Если у детей отсутствует аллергия, можно вводить в прикорм ежевику с семи месяцев небольшими порциями.
Как хранить ежевику
Лучше всего есть ягоды в сезон, тогда в них сохраняется и вкус, и польза. Сезон ежевики — август. Черная с красноватым отливом ягода собирается в сухую солнечную погоду. Рвать ее лучше с плодоножкой, иначе плод даст сок.
Храниться в холодильнике ягода может около трех дней. Конечно, один из традиционных способов хранения ягод и фруктов — это варенье. Единственный его минус — много сахара в составе. Но чтобы позаботиться о здоровье в зимний период, ягоду можно еще заморозить или высушить.
- Перед заморозкой ежевику нужно вымыть, высушить, разложить на плоской поверхности и отправить в морозильник для сохранения формы, а затем затвердевшие ягоды поместить в удобный контейнер. Овсянка по утрам станет гораздо вкуснее с морозными ягодами.
- Перед высушиванием мыть ежевику не нужно: после сборки или покупки разложите ее на подносе, полностью высушите и закройте в герметичный пакет. Компоты и десерты станут питательнее и привлекательнее.
Такие способы продолжительного хранения ежевики позволяют оставить при ней почти все ее полезные свойства. Но хранить ягоды в таком виде можно не больше года.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
Секс или «бессмертие»: что выберете вы?
Цинк: зачем он нам необходим и где он содержится
«Меня мотивирует, что я делаю что-то хорошее и важное». Каково это – быть донором? Личный опыт
Батат — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Топ лучших медицинских изобретений
Выяснилось, чем иглоукалывание может помочь при беременности
Пекинская капуста — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Шоколад: польза и вред для здоровья, состав, интересные факты
6 полезных свойств ежевики для здоровья – клиника Кливленда
Когда-то считавшаяся сезонным лакомством; сегодня вы, вероятно, найдете ежевику в продуктовом магазине круглый год. Эти сочные ягоды размером с большой палец и настолько сладкими, насколько это возможно, вкусны и питательны.
«На протяжении всей истории люди использовали плоды, листья и ежевику для лечения широкого спектра заболеваний», — говорит диетолог Джулия Зумпано. «Хотя современная медицина заменила это лекарственное использование, мы узнаем, что ежевика имеет много других преимуществ для здоровья».
Ежевика полезна?
Если коротко, то да. Ежевика богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. «Эти питательные вещества необходимы для хорошего здоровья», — говорит Зумпано. «И исследования показывают, что антиоксиданты могут уменьшить воспаление и предотвратить многие заболевания, включая рак».
Ежевика также содержит мало калорий и углеводов. В одной чашке 62 калории и 13,8 грамма углеводов. Это дает вам зеленый свет, чтобы в полной мере насладиться ими. Вот некоторые из основных преимуществ ежевики.
1. Улучшает функции организма
Ежевика — отличный источник витамина С, витамина К и марганца. Ваше тело зависит от этих питательных веществ для выполнения следующих функций:
- Витамин C важен для сильной иммунной системы, заживления ран и усвоения железа. Он также может действовать как антиоксидант, борясь со свободными радикалами, которые могут привести к раку.
- Витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей.
- Марганец играет роль в производстве энергии, защите клеток от повреждений, иммунитете, росте костей, размножении и свертывании крови.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка ежевики может помочь вам удовлетворить рекомендуемые диетические нормы (RDA) этих питательных веществ. RDA — это количество, которое вы должны потреблять каждый день.
Тип питательных веществ | Количество в 1 стакане ежевики | Recommended daily allowance (RDA) | Percent RDA in blackberries |
Vitamin C | 30 milligrams | 90 milligrams | 33% |
Vitamin K | 29 milligrams | 120 milligrams | 24% |
Марганец | 0,9 мкг | 2,3 мкг | 39% |
4 Улучшает пищеварение и уровень сахара в крови 2. 0008
Клетчатка — это тип сложных углеводов, которые вы не можете переваривать. Существует два типа клетчатки:
Рекламная политика
- Нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительную систему. Поскольку он не расщепляется, он помогает перемещать пищу и отходы и предотвращает запоры и вздутие живота.
- Растворимая клетчатка расщепляется в кишечнике и попадает в кровоток. Он помогает снизить «плохой» холестерин (холестерин ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
«Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может увеличить риск сердечных заболеваний», — говорит Зумпано.
Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам:
- Контролировать свой вес.
- Снижение уровня холестерина.
- Избавьтесь от запоров.
- Регулирует уровень сахара в крови.
В зависимости от вашего возраста и пола вам необходимо от 25 до 40 граммов клетчатки в день. С 7,6 граммами клетчатки на чашку ежевика может помочь вам получить клетчатку, необходимую для поддержания здоровья.
3. Уменьшает воспаление
Одно из основных преимуществ ежевики заключается в том, что она богата сильными антиоксидантами, называемыми полифенолами. Антиоксиданты помогают бороться со стрессом, уничтожая нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, прежде чем они смогут повредить ваши клетки. А ежевика богата полифенолом, называемым антоцианином, который может быть полезен при лечении воспалений.
Воспаление — это реакция организма на атаки неестественных сил. Нездоровый образ жизни, стресс или длительная болезнь могут чрезмерно стимулировать вашу иммунную систему и привести к хроническому воспалению. Со временем это воспаление может привести к:
- Рак.
- Болезни сердца.
- Легочные заболевания.
- Сахарный диабет 2 типа.
4. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Антоцианы ежевики могут также помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и состояниях, которые влияют на сердце и кровеносные сосуды. Распространенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, когда внутри артерий образуются бляшки. Это накопление может вызвать:
Рекламная политика
- Сердечный приступ.
- Заболевание почек
- Заболевание периферических артерий.
- Инсульт.
- Боль в груди.
Образование зубного налета обычно является результатом высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления и воспаления. Хотя неясно, снижают ли антоцианы кровяное давление, во многих исследованиях сообщалось об уменьшении уровня холестерина и уменьшении воспаления, отмечает Зумпано.
Например, исследование 150 человек сравнило кровь людей, которые получали антоциановые добавки, с теми, кто принимал плацебо (сахарные таблетки) в течение 24 недель. Они обнаружили, что группа антоцианов имеет более низкие концентрации воспалительных белков, более высокий уровень хорошего холестерина и более низкий уровень плохого холестерина.
5. Защищает и улучшает работу мозга
Воспаление головного мозга может повлиять на функцию мозга и может реагировать на антоцианы. Исследования показывают, что антоцианы могут:
- Увеличивать приток крови к мозгу и активировать области, контролирующие речь, память и внимание.
- Улучшение речи и памяти у людей с деменцией легкой или средней степени тяжести.
6. Предотвращает рак
Антоцианы могут замедлять или останавливать рак несколькими способами. Исследования все еще продолжаются, но на данный момент исследования показывают, что антоцианы могут:
- Блокирует изменения (мутации) ДНК, вызывающие рак.
- Уничтожает или замедляет рост раковых клеток.
- Повышение эффективности химиотерапии.
- Предотвращает превращение опухолей в раковые.
Можно ли есть ежевику каждый день?
Ежевика должна быть частью сбалансированного рациона. В целом, специалисты рекомендуют две порции фруктов в день. Каждая порция – это 1 чашка фруктов.
Нет ничего плохого в том, чтобы есть ежевику в качестве одной из ежедневных порций фруктов. Но также хорошо смешивать вещи. С таким разнообразием доступных фруктов попробуйте охватить весь спектр радуги, советует Зумпано. Таким образом, вы получаете ряд питательных веществ и антиоксидантов, которые есть в других фруктах.
6 полезных свойств ежевики для здоровья
Ежевика — вкусная добавка к любой диете. Они также содержат необходимые питательные вещества и антиоксиданты.
Ежевика родом из Европы, но фермеры выращивают ее в Соединенных Штатах круглый год. Они происходят из ежевики, которая является разновидностью колючего кустарника.
В этой статье мы рассмотрим некоторые потенциальные преимущества для здоровья, связанные с употреблением ежевики, и то, как включить больше ежевики в обычный рацион.
Ниже приведены некоторые преимущества, которые люди могут получить, употребляя ежевику:
1. Витамин С
Ежевика содержит высокий уровень витамина С. Одна порция в 100 граммов (г) содержит 35 процентов рекомендуемой суточной нормы человека. (RDA) витамина C.
Люди не могут синтезировать собственный витамин C, поэтому очень важно включать его в свой рацион.
Витамин С участвует в синтезе белка и необходим организму для производства коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Эти процессы жизненно важны для многих функций организма, включая заживление ран.
Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами и участвует в функционировании иммунной системы.
2. Источник клетчатки
Порция ежевики в 100 г содержит 14 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может расщепить на более мелкие молекулы сахара, как это происходит с другими углеводами. Клетчатка играет решающую роль в регулировании уровня сахара в крови и потребления сахара.
Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка растворяется в воде и способствует снижению уровня сахара в крови и помогает человеку поддерживать здоровый уровень холестерина.
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но поддерживает здоровое пищеварение.
Ежевика содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
3. Антиоксиданты
Ежевика содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы. Антиоксиданты помогают людям бороться с неблагоприятным воздействием свободных радикалов на организм.
Свободные радикалы могут повреждать клетки, и считается, что они тесно связаны с процессом старения, а также с другими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.
Организм использует антиоксиданты, чтобы уменьшить ущерб, который могут нанести свободные радикалы. Возможно, когда люди едят продукты, содержащие антиоксиданты, они поддерживают этот процесс, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.
4. Витамин К
Ежевика является отличным источником витамина К. Это необходимое питательное вещество для свертывания крови, которое необходимо для правильного заживления ран.
Люди также связывают хорошее здоровье костей с витамином К. Однако очень важно, чтобы человек обсудил потребление витамина К со своим врачом, если он принимает какие-либо препараты для разжижения крови.
5. Витамин А
Ежевика также содержит витамин А, который выполняет несколько функций в организме. Витамин А поддерживает иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Он также поддерживает рост и поддержание зубов и костей, а также сохраняет кожу здоровой.
Витамин А отвечает за выработку пигментов в сетчатке глаза и помогает поддерживать зрение, особенно при тусклом освещении.
6. Функционирование мозга
Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что у крыс, которые потребляли ежевику, улучшились когнитивные и моторные навыки по сравнению с контрольной группой крыс, которые не потребляли ежевику.
Авторы исследования предположили, что это может быть связано с химическими веществами, называемыми полифенолами, которые содержатся в ежевике.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, проявляются ли эти преимущества у людей.
Поделиться на PinterestЕжевика может быть частью здорового завтрака.
Ежевику можно легко включить в любой здоровый рацион. Популярным методом является употребление ежевики на завтрак.
Люди могут включить их в состав фруктового салата с простым или греческим йогуртом. Как вариант, ежевику можно добавлять в каши, в том числе.
Еще один простой способ включить ежевику в рацион — фруктовые коктейли.
Ежевика хорошо сочетается с другими ягодами, такими как черника или малина, или с яблоками. Добавление протеинового порошка и овса может увеличить содержание питательных веществ и помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Ежевика также хорошо сочетается с десертами, такими как яблочно-ежевичный пирог или крамбл. Десерты, однако, часто содержат большое количество сахара, что может умалить пользу для здоровья, связанную с ежевикой.
Ежевика безопасна для употребления и вряд ли вызовет побочные эффекты у людей, не страдающих аллергией на нее.