Полезна каша овсяная: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления овсяной каши в питании
Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».
Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г (каша на воде) | 88 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 1,7 г |
Углеводы | 15 г |
Польза овсяной каши
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.
Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
Вред овсяной каши
— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте.
Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек, — считает врач-диетолог Инна Заикина.
Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.
Применение овсяной каши в медицине
В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.
На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.
Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.
Применение овсяной каши в кулинарии
Овсянка любима многими, хотя готовят ее обычно просто: варят с молоком. Но есть много любопытных рецептов овсяной каши, некоторые из них даже проще и полезнее, чем привычная варка.
Овсянка с кефиром и медом
Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши, а всего лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки
Фото: pixabay.com
Овсяные хлопья «Геркулес» | 150 г |
Кефир | 300 мл |
Мед | по вкусу |
Апельсин (или яблоко) | 1 шт. |
Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.
Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.
Карамельная овсяная каша
Простая каша с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем
Фото: pixabay.com
Молоко | 300 мл |
Овсяные хлопья | 30 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Соль, масло сливочное | по вкусу |
Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.
Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить овсяную кашу
Овес продается разных видов. Самый полезный в виде цельных зерен. Эта каша очень вкусна, но ее сложно готовить – нужно замачивать в воде и варить целый час.
Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.
Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.
Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.
Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.
Польза и вред овсянки — 9 августа 2020
Все новости
И зарядка тоже зря! Три полезные привычки, которые на самом деле убивают сердце
«Без указа президента они незаконны». Эксперты — о начале массовой раздачи повесток и о том, что вскрыла мобилизация
МакSим резко стало плохо на концерте в Сочи: ей потребовалась экстренная помощь медиков
Новое наказание за дискредитацию добровольцев армии РФ и санкции Зеленского: новости СВО за 18 марта
В Перми сделали стенды для испытания системы двигателя ПД-8, который стоит в Sukhoi Superjet New
«Мы гордимся нашей страной и нашим президентом!»: в центре Перми прошел концерт в честь присоединения Крыма к России
Uni-V называют заменой Skoda Octavia. Но мы выяснили, что амбиции этого лифтбэка даже выше
Кто на самом деле пишет хиты для звезд? История простой сибирячки, чью песню спел Шуфутинский
В Перми нашли 21-летнего парня, который пропал больше двух недель назад
Код судьбы в 9 карточках. Рассчитываем значение вашего имени с нумерологом
Отойдите от кухни! Это сложный тест на знание фильма «Девчата»
Путин подписал закон о наказании за дискредитацию добровольцев
Алтай в межсезонье: смотрим, чем заняться на Катуни, пока не наехали толпы туристов (и на новый курорт Грефа)
Время сажать картофель и ягоды: лунный календарь садовода на апрель 2023 года
«35 кило я сбросила за 8 месяцев»: история похудения мамы двоих детей, которая 20 лет пыталась стать стройной
В Перми много всякого «за»: Заозерье, Заостровка, Запруд — откуда пошли их названия?
«Отныне это еще один мой самый любимый»: рецепт пирога, который испекли для автора «Ежика в тумане» в Перми — ему очень понравилось
Выбор зрителей, а не критиков: 11 реально смешных комедий
В Перми с 25-го этажа упал 12-летний ребенок. Следователи проводят проверку
«Почему никто не слышал плач?» Интервью с адвокатом, спасшим маленьких детей, которые трое суток провели с мертвыми родителями
«Утром денежки принесла, в карман положила». Пермячка приручила ворону, теперь они вместе торгуют на Парковом
Из-за тумана задерживаются два рейса из Перми в Сочи
Врачи рассказали, кому нельзя есть семечки. А вы есть в этом списке?
Концерт Олега Митяева, стендап, гастроли «Уральских пельменей» и Стивен Кинг в кино: чем заняться в выходные в Перми
Реально ли получить «шенген» весной 2023-го? Личный опыт россиян и советы эксперта
В Кремле прокомментировали решение Гааги выдать ордер на арест Путина: новости СВО за 17 марта
В прикамском поселке во всех домах из-за ЧП отключили газ
Суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина
Житель Прикамья через две недели после освобождения из колонии изнасиловал и ограбил женщину
В Перми выступит народный артист России Олег Митяев
Прокуратура Прикамья оспорила приговор экс-директору управления капстроительства Дмитрию Левинскому
В Перми у остановки на Чкалова сгорел автобус: видео
«Ну что вы, нерусские, что ли?»: как школьников заставляли вскидывать руку под песню «Я русский»
В Перми хотят развернуть стройку на краю лога. Жители соседнего дома говорят, что она разрушит их двор
Мамин рейтинг: почему в ТРЦ «iMall ЭСПЛАНАДА» приходят всей семьей
В Пермском университете сработала пожарная сигнализация из-за опытов химического факультета
В пермском политехе придумали, как в три раза увеличить производство авиадвигателей. Разработку уже применяют
Не расстраивайте Якубовича! Попробуйте ответить на 10 непростых вопросов из «Поля чудес»
Центробанк в пятый раз сохранил ключевую ставку
Все новости
Овсянку легко можно сделать слишком калорийной
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать.
Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.
— Овсяная каша, конечно, вкусная и полезная, у нее прекрасный обволакивающий эффект, она рекомендована пациентам гастропрофиля, но ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. — Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.
— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.
Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком, но на самом деле это не совсем так. Да, она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит иметь в виду, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой (они помогут потратить полученное). Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.
— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит врач высшей категории Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.
В зависимости от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал
org/Person»>Фото: Тимофей Калмаков / 59.RUПоделиться
Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором чаще всего готовят такие каши, и подсластители — мало кто устоит от соблазна скрасить довольно скромный вкус овсянки хотя бы сахаром.
Средние показатели гликемического индекса овса невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ достигает 83 единиц. Для сравнения — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и чуть-чуть не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.
Долгое время считалось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя путем многочисленных исследований удалось установить, что основной белок овса безопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость: овес для вас может быть аллергеном.
— Это может произойти, потому что овсянку выращивали на поле с другой злаковой культурой, а собирали всё вместе. Также ее могли хранить на одном складе с другими зерновыми, которые содержат аллергены, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной линии, где продукция легко подхватывает сырье других продуктов: каждый раз «отмывать» линию никто не будет, — объясняет диетолог Светлана Соломеина. — Поэтому пациентам с целиакией нужно обращать особенно пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают отдельно.
Не факт, что в вашей овсянке нет глютена
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Людям с целиакией или аллергией на глютен нужно выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.
Учитывайте, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.
Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, существуют только три основных вида: экстра, геркулес и лепестковые.
— В зависимости от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой используют цельное зерно. Они наиболее полезны (там содержится максимальное число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые большие по размеру и варятся дольше всех — примерно 15 минут, — рассказывает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и быстрее варятся, но в них меньше полезных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зерен, самые мелкие и развариваются за пару минут. Естественно, в них почти нет витаминов, но их рекомендуют маленьким детям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком. И наконец, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, только предварительно крупу еще дополнительно обрабатывают, из-за чего она становится тоньше и светлее и окончательно избавляется от шелухи.
Раньше мы разбирались в девяти популярных кашах и в том, что вредного в них может быть.
Также читайте, какие пять круп стоит купить, если вам смертельно надоела гречка, а пользы хочется. Ну а если вы ни на что не готовы променять любимую гречку, то вот вам шесть рецептов от поваров и диетологов, как ее вкуснее (и правильнее) приготовить.
И на сладкое — откройте для себя шесть секретов, которые помогут вам приготовить идеальную кашу.
По теме
02 августа 2020, 10:00
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
26 июля 2020, 09:00
Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
19 июля 2020, 09:00
Ешьте сало и квашеную капусту: 5 продуктов, которые помогут похудеть
12 июля 2020, 11:00
Лучше отказаться совсем: диетологи назвали псевдополезные продукты — их обожают худеющие и мамы
05 июля 2020, 10:00
Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный
28 июня 2020, 10:00
«Пить её литрами — не полезно»: разбираемся в минералке вместе с диетологами
21 июня 2020, 10:00
8 продуктов, которые помогают похудеть: разбираемся с диетологом
22 марта 2020, 09:00
Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ЕдаКашаОvсянкаЗавтрак
- ЛАЙК5
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ8
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
3 рецепта полезных овсяных каш
Домашняя страница > Полезные рецепты > 3 рецепта полезных овсяных каш
2019-02-14
4,5 звезды
(14 Голосующих)
. ..
Если вы ищете рецепт здорового и питательного завтрака, то это лучший рецепт для вас. Полезная, быстрая и легкая овсяная каша. Все эти версии овсяной каши полезны для здоровья и веганские! Вам нужно всего несколько основных ингредиентов, несколько минут работы и вкусный завтрак, который заставит вас чувствовать себя сытым и начать свой день с позитивной энергией.
Сложности
Easy
Выходство
2
.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 248 ВЫХОДОВ
Овсяно-банановая каша:
- 1 чашка (90 г) овсяных хлопьев
- 2 чашки (480 мл) Миндальное молоко
- 1/2 чайной ложки корицы
- Щепотка соли
- 1 размятый банан + 1 для начинки
- 1 столовая ложка меда + для посыпки
- Грецкие орехи для посыпки
Овсяная шоколадная каша:
- 1 чашка (90 г) овсяных хлопьев
- 2 чашки (480 мл) миндального молока
- 2 столовые ложки (15 г) сырого какао
- Щепотка соли
- 1-2 столовые ложки меда или кленового сиропа + для посыпки
- Фрукты на ваш выбор для начинки
Овсяно-кокосовая каша:
- 1 чашка (90 г) овсяных хлопьев
- Щепотка соли
- 2 чашки (480 мл) кокосового молока
- 1 столовая ложка кокосового масла (по желанию)
- 2 столовые ложки (12 г) сушеного кокоса
- 1 банан, пюре
- Кленовый сироп или мед для посыпки
- Фрукты на ваш выбор для начинки
НАПРАВЛЕНИЯ
Овсяно-банановая каша:
1. Положите овсяные хлопья в кастрюлю, добавьте щепотку соли и корицу. Влейте молоко.
2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 10 минут, часто помешивая, пока не загустеет или не достигнете требуемой консистенции.
3. Снимите с огня, добавьте банановое пюре, мед/кленовый сироп (по желанию) и перемешайте.
4. Переложите в миску, посыпьте бананом и грецкими орехами или любой другой начинкой на ваш вкус и сбрызните медом или кленовым сиропом (по желанию).
Овсяная шоколадная каша:
1. Положите овсяные хлопья в кастрюлю, добавьте щепотку соли и какао-порошок. Влейте молоко.
2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 10 минут, часто помешивая, пока не загустеет или не достигнете требуемой консистенции.
3. Снимите с огня и добавьте мед или кленовый сироп (по желанию) и перемешайте.
4. Переложите в миску, украсьте фруктами по вашему выбору и сбрызните медом/кленовым сиропом (по желанию).
Овсянка Кокосовая каша:
1. Положите овсяные хлопья в кастрюлю, добавьте щепотку соли. Влейте молоко.
2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 10 минут, часто помешивая, пока не загустеет или не достигнете требуемой консистенции.
3. Снимите с огня, добавьте банановое пюре, кокосовое масло, кокосовую стружку и перемешайте.
4. Переложите в миску, украсьте персиком и сбрызните медом/кленовым сиропом (по желанию).
Примечания:
- Молоко можно использовать любое.
ДЕЛАЕТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ?
Поделитесь им с нами в Instagram и отметьте @thecookingfoodie, чтобы мы могли увидеть ваши кулинарные приключения!
Новостная рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку бесплатных рецептов, кулинарных советов, видеорецептов и специальных предложений
Как приготовить овсянку {4 варианта вкуса}
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.
Вот как приготовить овсянку менее чем за 10 минут всего из 5 простых ингредиентов. Это полезно для сердца и так вкусно.
За прошедшие годы я поделилась множеством рецептов овсяных хлопьев, и даже сегодня это один из моих самых любимых завтраков! Он такой теплый, уютный и здоровый. Как едоку много, мне нравится тот факт, что с овсянкой я могу съесть огромную миску утром, и тот факт, что на взбивание уходит менее 10 минут.
Что нужно для приготовления идеальной миски с овсянкой
- Старомодные овсяные хлопья – овсяных хлопьев делают такую кремовую миску овсянки. Я использую безглютеновые овсяные хлопья Bob’s Red Mill
- с водой или молоком — отлично подходит вода, но при желании вы можете использовать молоко. Я обычно делаю соотношение овса и жидкости 1:2. Я обычно использую воду для жидкости, но иногда я делаю половину воды и половину миндального молока для более сливочного овса.
- щепотка соли – помогает раскрыть вкус
- щепотка из молотая корица – необязательно, но я люблю ее добавлять!
- Экстракт ванили – еще один необязательный ингредиент, но ваниль придает овсянке приятный вкус
- Топпинги – Вот где происходит волшебство! Ключом к приготовлению действительно хорошей овсянки являются добавки и начинки. Ниже я делюсь множеством идей.
Объяснение различных видов овса
В магазине есть несколько разных вариантов овса, и хотя они почти одинаковы по питательным веществам, существуют некоторые различия в обработке и приготовлении.
Овсяные хлопья: Это наименее обработанный тип овса. Овсяная крупа (полное овсяное «зерно») просто разрезается на две или три части, чтобы получить стальной овес. Поскольку они менее обработаны, они поглощают больше жидкости и требуют больше времени для приготовления. Вот мой способ приготовления овсяных хлопьев.
Старомодные овсяные хлопья : для этого типа овса овсяные хлопья пропаривают, а затем раскатывают. Эта часть обработки ускоряет время приготовления для всех нас дома. Овсяные хлопья — это очень кремовая миска овсянки, и это мой личный фаворит!
Быстрорастворимый или быстрорастворимый овес: это наиболее перерабатываемый из всех сортов овса. Их предварительно готовят, сушат, раскатывают и прессуют немного тоньше, чем овсяные хлопья. Они готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья, но они также теряют немного текстуры в процессе приготовления, поэтому они, как правило, становятся мягкими и менее объемными.
Различия в питательных веществах
Хотя овсяные хлопья подвергаются меньшей обработке, чем обычные овсяные хлопья, различия в питательных веществах незначительны. Овсяные хлопья, овсяные хлопья и овсяные хлопья быстрого приготовления содержат примерно одинаковое количество клетчатки, белка, калорий и других питательных веществ. Лично я не считаю один вид овсянки лучше другого. Я предпочитаю овсяные хлопья и овсяные хлопья для рецептов завтрака, но иногда я использую овсяные хлопья быстрого приготовления для выпечки. Быстрые овсяные хлопья отлично подходят для моего здорового печенья без выпечки и печенья для лактации.
Как приготовить Овсяную кашу
Существует множество способов приготовления овсянки. Вы можете запекать их, готовить на плите, готовить в мультиварке, готовить овсяные хлопья на ночь или даже готовить овсяные хлопья в микроволновой печи.
В этом посте мы сосредоточимся на моем основном рецепте приготовления овсянки на плите.
Смешайте ингредиенты – добавьте ½ стакана овсяных хлопьев, 1 стакан воды или молока и щепотку соли в кастрюлю и нагрейте на среднем/сильном огне.
Тушить – Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите около 5-7 минут, периодически помешивая.
Подача – Овсянка готова, когда овсянка впитает большую часть жидкости и станет сливочной. Смотрите фото выше!
Добавьте начинки и наслаждайтесь – Переложите овсяные хлопья в миску и добавьте свои любимые начинки.
Лучшие начинки из овсяных хлопьев
- Свежие фрукты – бананы, ягоды, нарезанные яблоки и т. д.
- Сухофрукты – изюм, клюква, финики
- Орехи и семечки – миндаль, пекан, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена чиа и льняное семя
- Ореховое масло – миндальное масло, арахисовое масло, джем из кешью
- Гранола – любите хруст, это добавляет
- кленовый сироп или мед – для легкой сладости
- греческий йогурт – попробуйте ложку сверху или мою овсянку с греческим йогуртом
90483 попробуйте мой рецепт варенья из чиа
Вариации вкуса
После того, как вы освоили базовый рецепт, пришло время проявить творческий подход к вариациям! Вот четыре восхитительных идеи для начала:
- Яблоко с корицей – Посыпьте овес 1/2 стакана нарезанных яблок и посыпьте дополнительной корицей. Вы также можете добавить немного нарезанных яблок в овсяные хлопья, пока они готовятся, для еще большего яблочного аромата, или приготовить вареные яблоки с корицей, как я делаю для своего яблочного овса на ночь.
- Кленовый коричневый сахар – Покройте овес 1/2 столовой ложкой кленового сиропа и 1-2 столовыми ложками коричневого сахара. Перемешайте с овсянкой и добавьте немного молока, если хотите.
- Банановый орех – Посыпьте овес ломтиками банана, 2 столовыми ложками поджаренных грецких орехов, 1/2 столовой ложки арахисового масла и 1/4 чайной ложки семян чиа. Вы также можете добавить кусочки банана в процессе приготовления. Банан добавит овсянке пикантности и немного сладости. Я использую этот метод для своей овсянки с бананом и чиа и рецепта детской овсянки.
- Ягодный миндаль – Выложите на приготовленную овсянку 1/4 стакана свежих ягод, 2 столовые ложки нарезанного жареного миндаля и 1 столовую ложку шоколадной крошки. Вы также можете добавить ягоды в овсяные хлопья, пока они готовятся, если хотите!
Как приготовить овсянку в микроволновой печи
Я предпочитаю готовить овсянку на плите, но вы также можете приготовить ее в микроволновой печи!
Просто добавьте ½ стакана овсяных хлопьев с 1 стаканом воды или молока и щепоткой соли в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, где овсяные хлопья могут вздуться. Разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты, перемешайте, а затем разогрейте в микроволновой печи с шагом 30 секунд, помешивая между каждым.
Готовьте до тех пор, пока овсянка не приобретет нужную вам консистенцию. Я обычно готовлю овсянку около 3 минут, но вы поймете, что она готова, когда большая часть жидкости впитается, а овсянка станет горячей.
Откажитесь от пакетов овсяных хлопьев быстрого приготовления
Я знаю, может возникнуть соблазн купить маленькие пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления из соображений удобства, но вы должны отказаться от них. В них часто много сахара, они дороже и, честно говоря, не такие вкусные, как овсяные хлопья, приготовленные на плите. Тем не менее, лучше просто сделать свой собственный!
Я люблю смешивать фрукты, ореховое масло и различные текстуры, чтобы вывести овсянку на новый уровень. Больше никаких скучных тарелок овса!
Часто задаваемые вопросы об овсянке
Можно ли есть овсянку каждый день?
Да, есть овсянку каждый день совершенно нормально. Это не только питательно и сытно, но и легко изменить вкус овса с помощью различных добавок и начинок, так что вам не надоест есть овсянку каждый день.
Полезна ли овсянка для похудения?
Известно, что овсянка является здоровым вариантом завтрака, так как содержит растворимую клетчатку, которая дает ощущение сытости и способствует снижению веса. Конечно, вы должны помнить о том, что вы смешиваете и используете для овсянки, поскольку эти вещи могут добавить много дополнительных калорий, сахара и жира.
Овсянка вызывает какашки?
Овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой, типом клетчатки, которая поглощает воду и способствует увлажнению и смягчению стула для облегчения прохождения. Так что да, овсянка может помочь при запорах и заставить вас чаще какать.
Полезна ли овсянка?
Да! Овсянка так полезна для здоровья! Во-первых, овес — это цельное зерно с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, естественно без глютена и хорошим источником клетчатки, тиамина, магния, фосфора и марганца. Растворимая клетчатка в овсянке также может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сделать овсянку более сытной?
Я буду первым, кто признает, что простой овсянки обычно недостаточно для еды, если вы не сочетаете ее с небольшим количеством белка и некоторых полезных жиров. Для добавления белка я люблю готовить один из моих рецептов белковой овсянки, пикантный овес (с яйцом сверху) или подавать его с парой сваренных вкрутую яиц на гарнир. Для полезных жиров я люблю добавлять измельченные орехи (например, миндаль, грецкие орехи и кешью) и семена (например, семена чиа, льна и подсолнечника). Или добавить сверху большую ложку орехового масла!
Другие рецепты овсяных хлопьев
- Арахисовое масло Банан Овсянка с чиа — мое любимое сочетание овсяных хлопьев!
- Тропическая овсянка – идеальная миска овсянки, если вы любите все, что связано с кокосом
- Овсянка с черникой и персиком – классический рецепт для летних месяцев, когда сезон черники и персиков
- Овсянка с банановым хлебом – карамелизированные бананы действительно вкусны эта миска овсянки на следующий уровень
Другие популярные рецепты овсянки
- ▢ ½ cup old fashioned rolled oats
- ▢ 1 cup water or milk
- ▢ pinch of sea salt
- ▢ ¼ teaspoon of ground cinnamon optional
- ▢ ¼ teaspoon vanilla extract optional
Add oats, воды или молока, соли, корицы и ванили (если используете) в кастрюлю или кастрюлю на среднем/сильном огне.
Доведите смесь до слабого кипения, уменьшите огонь до слабого кипения и продолжайте варить около 5-7 минут; периодически помешивая. Овсянка готова, когда овсяные хлопья впитают большую часть жидкости и станут кремообразными.
Переложить в миску и добавить начинку по выбору. См. идеи вкуса в посте для вариаций кленового коричневого сахара, яблочной корицы, бананового ореха и ягодного миндаля.
Приготовление в микроволновой печи:
- Добавить в миску и поставить в микроволновую печь : Добавьте 1/2 стакана овсяных хлопьев и 1 стакан воды или молока в большую миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и перемешайте. Разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты, затем перемешайте и продолжайте готовить в микроволновой печи с шагом в 30 секунд, помешивая между каждым, пока овсянка не приобретет нужную вам консистенцию. Я обычно готовлю их в общей сложности 3 минуты, но вы поймете, что это сделано, когда большая часть жидкости впитается, а овес станет горячим.
- Подавайте с начинкой: Осторожно достаньте из микроволновой печи (чаша будет горячей) и посыпьте любимой овсяной начинкой. См. выше идеи начинки для кленового коричневого сахара, яблочной корицы, бананового ореха и ягодного миндаля.
Порция: 1 миска с водой (без начинки) | Калорийность: 153 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 5 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 157 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 1 г
Информация о пищевой ценности рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Дополнительная информация
Курс: Завтрак
Кухня: Американская
Ключевое слово: овсянка
Вы приготовили этот рецепт? Упомяните @eatingbirdfood и отметьте #eatingbirdfood!
GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarian
Lactation Baked Oatmeal
GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarian
Strawberries and Cream Oatmeal
GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarian
Blueberry Oatmeal
GFGluten-FreeDFDairy FreeVVeganVGVegetarian
Кофейный пирог с запеченной овсянкой
О Бриттани
Привет, меня зовут Бриттани, я создатель Eating Bird Food, специалист по комплексному питанию, тренер по здоровому образу жизни и личный тренер.