Полезен ли рис: Рис — польза и вред для организма человека

Рис — польза и вред для здоровья, чем полезен рис для организма

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.


Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).


К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.


Роскачество исследовало круглозерный рис на безопасность и качество. Подробно о результатах исследования читайте ЗДЕСЬ.


Мария Бакер


сертифицированный нутрициолог, автор блога о здоровом питании


– Все виды белого риса являются обработанными продуктами, в которых содержание всех микронутриентов сохраняется в меньшем количестве по сравнению с нешлифованным рисом. Белый рис содержит белки и углеводы. Он способствует повышению сахара в крови и набору веса. Цельнозерновой рис, напротив, богат питательными веществами – магнием, цинком, калием, железом, витаминами В1 и В3, является хорошим источником клетчатки. Клетчатка и так называемые сложные углеводы снижают уровень сахара в крови и риск диабета. Также исследования доказали, что цветной рис помогает снизить различные аллергические реакции. 

Можно ли есть рис тем, кто на диете?


Если вы решили похудеть и какое-то время пожить на дефиците калорий, вам предпочтительно употреблять продукты, которые не повышают сахар в крови, чтобы не страдать от приступов голода и легче привыкнуть к перестройке питания. В этом случае вам не подойдет белый рис. Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому (бурому, дикому, красному) и по возможности комбинировать его с бобовыми.



Можно ли похудеть на рисе?


Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.



Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?


Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.


Эксперт рассказывает как правильно варить рис разных сортов.



Блюда с рисом – полезно или нет?


Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того,  едят с очень соленым соевым соусом.



Можно ли есть рис при сахарном диабете?


При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.



Кому вреден рис? Возможные противопоказания


Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.



Как выбрать качественный рис?


Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук


– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.


Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.



Сколько хранится рис?


Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


Эксперты рассказывают о том, как правильно хранить крупы и муку.



Шлифованный рис и полированный – в чем разница? 


Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.


Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.



Какой рис выбрать?



В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

в чем заключается, исследования ученых, чем полезен и вреден рис

Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка.

Иван Барк

moritz320

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.

Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.

Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.

В чём заключается вред риса

Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.

В своем исследовании, ученые из Манчестерского университета изучили взаимосвязь между потреблением риса и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний в Англии и Уэльсе, вызванных воздействием мышьяка. При этом, как отмечалось выше, не играло существенную роль пропаренный рис нёс вред или нет, определённый сорт или конкретный поставщик. Перед началом исследования считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям способствуют такие негативные стороны жизни британцев, как:

  • ожирение
  • курение
  • возраст
  • отсутствие дохода
  • отсутствие образования

Однако, в результате, даже делая поправки на эти факторы, обнаружилась значительная, по мнению ученых, связь между повышенной сердечно-сосудистой смертностью, зарегистрированной на уровне местных органов власти, и потреблением неорганического мышьяка, содержащегося в рисе, обосновывая его вред.

В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.  

При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.

Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.

Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.

Так же другие сорта данной крупы следует ограничить в рационе при некоторых формах диабета. В частности вред чёрного риса может быть сопоставим с белым; в таком случае специалисты советует перед его употреблением получить консультацию от врача.

Вред бурого риса может проявиться если вы страдаете:

  • гипертонией 
  • гастритами или иными заболеваниями ЖКТ;
  • мочекаменной болезнью;
  • атеросклерозом.

Но больше всего начеку стоит быть британским астматикам, так как вред популярного в Англии морского риса, проявляется в раздражающем воздействие на дыхательные пути. Несмотря на то, что оно носит временный характер, это может создать ряд проблем.

В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.

Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.

Какая польза для организма от риса

Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.

Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.

В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций,  каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.

Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.

Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе. 

Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины. 

Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.

Полезен ли рис? Много преимуществ для здоровья и похудения

ПЛАНЕТА практически живет на рисе.

«Рис — это зерно, которое едят во всем мире — в Азии, в некоторых странах Африки и Европы, а также в странах Центральной и Южной Америки», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Это основной продукт питания во всем мире».0006

И вам не следует избегать риса из-за того, что вы, возможно, слышали от какого-то так называемого «эксперта по питанию».

«Это не та еда, которой следует бояться или превращать в злодея», — говорит Эллис Ханнес.

Да, рис — продукт с высоким содержанием углеводов. Но углеводы не плохие. Действительно .

Ваш мозг и мышцы питаются углеводами (или глюкозой) и используют питательные вещества в качестве основного источника энергии.

«Для функционирования наш мозг использует пять граммов глюкозы каждый час, — говорит Эллис Ханнес. — Это 120 граммов глюкозы в день. диета», — говорит она.0006

«В зависимости от вашей еды или пищевых/культурных предпочтений, вы можете есть рис с фасолью, рис в суши, рис в качестве гарнира к азиатским блюдам. Рис может быть основной частью блюда, как в ризотто, или частью блюда, как в паэлье», — говорит она. риса, но на самом деле зерна происходят из одного и того же растения.

«Рис — это семена злаков или травянистых растений, которые растут на залитых водой полях», — говорит Аннели Фогт фон Хезельхольт, доктор медицинских наук, основатель DietitianDoc. «Во время сбора урожая и обработки , когда удаляется только внешний слой оболочки, вы получаете коричневый рис, который считается цельным зерном. Дальнейшее удаление шелухи и слоев отрубей оставляет то, что мы знаем как белый рис», — говорит она.

«Рис, особенно коричневый рис, также богат клетчаткой, марганцем, селеном, железом, магнием, медью и витаминами группы В. Клетчатка, в частности, может помочь перевариванию пищи, улучшить уровень холестерина и помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что важно для контроля веса», — говорит она, добавляя, что другие питательные вещества в рисе помогают поддерживать иммунную систему.

Какова пищевая ценность риса?

Зависит от сорта риса.

Как мы уже говорили выше, коричневый рис — это звезда рисового стиха, но нет никакой необходимости отказываться от белого риса.

«Весь рис состоит из углеводов с небольшим количеством белка и минимальным количеством жира. Коричневый рис – это цельное зерно. Это означает, что он содержит все части зерна — волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Белый рис содержит только эндосперм; отруби и зародыши удаляются, — объясняет Джона Бурдеос, доктор медицинских наук. — В коричневом рисе больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в белом рисе, но незначительно». готовьте, благодаря тому, что отруби и зародыши остаются нетронутыми.Несмотря на различия, Бурдеос говорит, что и коричневый, и белый рис можно есть так часто, как вам нравится (в соответствующих порциях), как часть здоровой диеты.

«[Рис] является основным продуктом питания во всем мире. Это не та еда, которой следует бояться или превращать в злодея.»

Burdeos анализирует макроэлементы чашки: «Одна чашка вареного риса, коричневого и белого риса, содержит около 200 калорий. Оба содержат около 44 граммов углеводов. Коричневый рис содержит пять граммов белка, а белый рис — четыре грамма. Белый рис содержит менее одного грамма клетчатки, а коричневый рис — от трех до четырех граммов клетчатки. Жиры в обоих продуктах минимальны: в белом рисе 0,4 грамма жира, а в коричневом рисе 1,7 грамма жира».

Но вернемся к коричневому рису в сравнении с белым рисом. Один из ключевых выводов, по словам Фогта фон Хезельхольта, заключается в том, чтобы предпочесть коричневый рис более обработанному белому рису как минимум в 50% случаев из-за питательного профиля коричневого риса. Делайте все возможное, чтобы придерживаться размера порции примерно полстакана.

Помимо белого риса и коричневого риса, существуют и другие виды риса, полезные для здоровья.

«Индонезийский и тайский черный рис обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами среди всех сортов риса. В нем особенно много антоцианов или растительных флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с раком. Сорта гималайского и тайского красного риса богаты клетчаткой и другими типами антиоксидантов, называемых кверцетинами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и раком», — говорит Фогт фон Хезельхольт. «Дикий рис, хотя и трава, а не зерно, обычно используется как зерно. Он обеспечивает в три раза больше клетчатки по сравнению с белым рисом и может быть противовоспалительным, противоаллергическим, антигипертензивным и важным для иммунной системы».

© eleonora galli//Getty Images

«Порция вареного риса эквивалентна ½ чашки, потому что это очень концентрированный источник энергии. Мужчинам следует ограничить его до восьми или около того полных порций зерна в день, в зависимости от возраста и уровня активности», — делится Фогт фон Хезельхольт.

«Индонезийский и тайский черный рис обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами среди всех сортов риса».

Какие из ее любимых способов полакомиться рисом? «Рис можно смешать с брокколи, чесноком и оливковым маслом для здорового противовоспалительного гарнира, добавить в паэлью с шафраном для придания пикантности или смешать в миске с цветной капустой и кориандром для менее калорийного блюда».

Бурдеос, с другой стороны, является сторонником чаши Будды. «Чаша Будды — отличный пример разнообразия, в котором вы можете приготовить еду из риса. По сути, вы просто добавляете в миску свежие и/или вареные овощи и белок вместе с рисом и поливаете соусом или заправкой. Попробуйте добавить овощи-гриль, такие как грибы и кабачки, вареную курицу или фасоль, а также сливочную заправку из тахини», — говорит она.

«Или попробуйте деконструированную тарелку тако с рисом, острым говяжьим фаршем, черной фасолью, кукурузой, нарезанными помидорами, листьями салата или зеленью, нарезанной свежей кинзой, авокадо, долькой лайма и ложкой простого греческого йогурта или сметаны. кремовый цвет. Если вы хотите попробовать рис с растительной едой, сделайте вышеупомянутые миски с фасолью, нутом или тофу в качестве белка».

Бурдеос добавляет, что суп из фасоли или чечевицы можно сделать сытнее, добавив в него рис.

Полезен ли рис для похудения?

Да.

«Хотя в рисе много углеводов, коричневый рис, в частности, может быть полезен для похудения. Поскольку внешние слои отрубей остаются нетронутыми на коричневом рисе, в нем много клетчатки. Клетчатка может помочь перевариванию пищи, замедлить опорожнение желудка и помочь вам чувствовать себя сытым дольше, и все это важно для контроля веса», — говорит Фогт фон Хезельхольт, отмечая, что коричневый рис также требует большего количества пережевывания, что, естественно, способствует пищеварению. вы едите меньшие порции.

Westend61//Getty Images

Но есть некоторые предостережения, которые следует учитывать при увеличении потребления риса: «Некоторые исследования связывают потребление большого количества белого риса с метаболическим синдромом или факторами риска, которые могут повысить риск развития сердечных заболеваний. , инсульт и диабет», — говорит Бурдеос.

Тем не менее, как она отмечает, другие исследования не обнаружили связи между белым рисом и ожирением. Как всегда, любая еда лучше в меру.

Эллис Ханнес подчеркивает, что рис может быть полезен для похудения в сочетании со здоровым питанием. «Рис не очень калорийный, хотя, конечно, его больше, чем в некоторых продуктах. Особенность риса в том, что он расширяется в 3 раза по сравнению с первоначальным объемом, поэтому он может быть довольно сытным и, в зависимости от сорта, относительно высоким содержанием клетчатки», — говорит она. «Коричневый и черный рис будут полезнее, чем белый рис, потому что они содержат больше клетчатки и антиоксидантов, особенно черный рис».

Полезен ли рис?

Тоже да.

«Рис, и особенно коричневый рис, богат клетчаткой, антиоксидантами, марганцем, селеном, железом, магнием, медью и витаминами группы В, — говорит Фогт фон Хезельхольт. улучшить уровень холестерина и помочь вам дольше чувствовать себя сытым, что важно для здоровья сердца, контроля веса и диабета, а также профилактики рака. Другие питательные вещества важны для иммунной системы, а также помогают предотвратить хронические заболевания и рак».0006

Когда вы покупаете рис, Фогт фон Хезельхольт предлагает искать цельнозерновой коричневый рис, чтобы получить все преимущества для здоровья, описанные выше.

«Это связано с тем, что питательные вещества содержатся в слоях отрубей коричневого риса, а при приготовлении белого риса они удаляются. Выбор черного, красного или дикого риса — хорошие варианты, все они обладают свойствами для борьбы с болезнями и питательными веществами», — говорит она, добавляя, что вам следует избегать ароматизированных упакованных рисовых смесей, поскольку они могут содержать много калорий, натрия и других ингредиентов. Эллис Ханнес также предлагает искать рис, выращенный в США, в котором, как правило, мало мышьяка.

Следуйте этим советам, чтобы приготовить лучший рис и заняться кухней.

Перри О. Блумберг

Перри — писательница из Нью-Йорка; она имеет степень бакалавра психологии Колумбийского университета, а также выпускницу кулинарной школы Института натуральных гурманов на растительной основе, который сейчас является Центром натуральных гурманов при Институте кулинарного образования. Ее работы публиковались в New York Post, Men’s Journal, Rolling Stone, Oprah Daily, Insider.com, Architectural Digest, Southern Living и других изданиях. Она, вероятно, видела Dave Matthews Band в вашем родном городе, и она никогда не откажется от кровавой мэри. Узнайте больше на VeganWhenSober.com.

Полезен ли белый рис? Диетологи разбирают его питание

Некоторые продукты, такие как чудесные авокадо и хрустящая капуста , широко известны как питательные золотые прииски. Затем есть растительные продукты, которые более открыты для обсуждения, например, всеми любимый картофель и соленые огурцы. (Для справки, оба могут похвастаться своими питательными свойствами.)

Белый рис — еще один продукт, который многие считают нездоровым, несмотря на то, что он является одним из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. Фактически, белый рис является основным продуктом питания на Окинаве, Япония, которая известна как Голубая зона, потому что ее жители регулярно доживают до 100 лет в добром здравии.

«Рис является одним из основных продуктов питания во всем мире и является богатым источником углеводов, которые являются основным топливом для организма», — говорит Стефани Сасос, магистр медицинских наук, RDN, CDN, заместитель директора по питанию Института хорошего домашнего хозяйства.

Синди Чоу, шеф-повар и зарегистрированный диетолог в Sound of Cooking и Cancer Nutrition in a Bowl , говорит, что многие люди в США упускают из виду питательные свойства белого риса. «Рекомендации по питанию в США были в основном европоцентричными и не учитывали культурную значимость таких продуктов, как белый рис», — говорит она. «Это не только основной продукт питания во многих разных культурах, но и его можно употреблять в сочетании с источником белка и овощами».

Уже начинаете думать о белом рисе по-новому? Продолжайте читать, чтобы точно узнать, как его употребление может принести пользу организму и чем оно отличается от коричневого риса.

Пищевая ценность белого риса

Согласно Министерства сельского хозяйства США , вот что вы получите на 1 порцию белого риса:

  • 205 калорий
  • 4 г белка
  • 0,4 г общего жира
  • 44 г углеводов
  • 0,6 г клетчатки
  • 16 мг кальция
  • 2 мг железа
  • 19 мг магния
  • 68 мг фосфора
  • 55 мг калия

Польза белого риса для здоровья

Одной из причин, по которой многие считают белый рис нездоровой пищей, является содержание в нем углеводов. Чжоу предлагает этот тревожный звонок: Углеводы в белом рисе — это как раз одна из причин, почему это здоровая пища . «Углеводы также обеспечивают энергией другие клетки нашего тела, в том числе мышцы», — говорит она. «Наш организм расщепляет углеводы, такие как рис, на глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для вашего мозга».

Помимо углеводов, Чжоу отмечает, что белый рис содержит белок, еще одно питательное вещество, обеспечивающее организм энергией. Таким образом, его употребление может помочь зарядить организм энергией не одним, а двумя способами.

2. Поддерживает здоровье мозга.

Чжоу говорит, что белый рис также содержит витамины группы В, которые имеют ключевое значение для здоровья мозга. Витамины группы В связаны с поддержанием когнитивного здоровья и уменьшением хронического воспаления в головном мозге.

3. Это может улучшить ваше настроение.

То, что мы едим, может напрямую влиять на наше настроение. Витамины группы В и фолиевая кислота в белом рисе 90–107 связаны со снижением риска депрессии 90–108 . Тот факт, что белый рис приятно есть, впитывая все восхитительные ароматы, с которыми он сочетается, безусловно, также может привести к повышению настроения.

4. Это идеальное средство для употребления других продуктов, богатых питательными веществами.

«Тот факт, что белый рис обычно едят с белками и овощами, также часто упускают из виду, — говорит Чжоу. Например, если вы используете белый рис, чтобы сделать жаркое с курицей, бок-чой и красным перцем , вы получите много великолепного белка и полезной для кишечника клетчатки. И давайте будем честными, блюдо могло бы быть намного менее привлекательным без риса.

«Некоторые ошибочные представления о том, что белый рис «менее полезен», рассматривают его только как отдельный ингредиент, а не так, как он используется в повседневной жизни. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных питательных веществах в одном ингредиенте, полезнее рассматривать рецепт или блюдо в целом», — говорит Чжоу.

5. Поддерживает здоровье клеток.

Другое часто упускаемое из виду питательное вещество, которое, как отмечает Чжоу, содержится в белом рисе, — это фосфор. Фосфор важен для здоровья клеток, помогая выращивать новые клетки, а также поддерживать и восстанавливать существующие клетки. Если клетки организма не в идеальной форме, организм не будет функционировать должным образом, поэтому это питательное вещество так важно.

6. Полезен для костей.

Поддержание клеток тела в хорошей форме — не единственная задача фосфора; это также ключевое питательное вещество для здоровья костей. Как и кальций, еще одно питательное вещество, которое вы найдете в белом рисе. Это еще одно недооцененное преимущество белого риса для здоровья.


Есть ли недостатки в употреблении белого риса?

Понятно, что белый рис полезен для здоровья, но белый рис имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать скачки уровня сахара в крови. Это означает, что люди с диабетом 2 типа должны помнить о потреблении белого риса.

«Люди с диабетом 2 типа или проблемами с уровнем сахара в крови могут по-прежнему наслаждаться белым рисом, включив в него источник белка, жира и клетчатки», — говорит Чжоу, добавляя, что если вы обеспокоены, всегда лучше поговорить со своим врачом. сначала провайдер. «Включение источника белка и овощей поможет более постепенному повышению уровня глюкозы в крови», — говорит она.

В целом Чжоу не видит недостатков в употреблении белого риса. «Как правило, он более доступен, имеет более длительный срок хранения, быстрее готовится, легко усваивается и его приятно есть», — говорит она.

Можно ли есть белый рис каждый день?

Сасос говорит, что белый рис легче поглощает мышьяк из среды своего выращивания, чем другие продукты. «Мышьяк встречается в двух формах, органической и неорганической, и является естественным элементом, встречающимся в воде и почве в соответствии с Национальный институт наук об окружающей среде », — объясняет она. «Мышьяк является известным канцерогеном для человека и может быть вредным при употреблении в чрезмерных количествах. Если вы едите рис каждый день в значительных количествах, содержание мышьяка может представлять опасность для здоровья».

Если вас беспокоит воздействие мышьяка, Сасос говорит, что вы можете уменьшить содержание мышьяка в рисе, сначала промыв его, а затем готовя в чистой воде с низким содержанием мышьяка. «Если вы едите рис в умеренных количествах — не чаще нескольких раз в неделю — и моете его перед приготовлением, его потребление должно быть совершенно безопасным», — говорит она.

Чем белый рис отличается от коричневого риса?

Во-первых, важно точно знать, чем они отличаются. «Коричневый рис содержит все три части ядра зерна и считается цельным зерном. Белый рис отличается от коричневого тем, что в нем удаляются отруби и зародыши», — говорит Сасос. Она также объясняет, что белый рис обычно обогащают, то есть в него добавляют питательные вещества, поэтому он не обязательно менее питателен, чем коричневый рис.

Сасос указывает на два преимущества коричневого риса по сравнению с белым рисом: в нем немного больше клетчатки и у него более низкий гликемический индекс, что означает, что он не будет так сильно повышать уровень сахара в крови.

«Если сравнивать только белый рис с коричневым рисом, то в целом белый рис содержит немного меньше клетчатки и питательных веществ, — говорит Чжоу. Но она подчеркивает, что это не значит, что один здоровее другого. «Поскольку рис обычно сочетается с другими продуктами, разница в питательных веществах в целом незначительна», — говорит она. Ее совет, какой из них выбрать, — выбрать тот, который вам больше всего нравится по вкусу. «Тем, кто наслаждается вкусом и текстурой коричневого риса больше, чем белого риса, или тем, кому необходимо увеличить потребление клетчатки помимо добавления большего количества фруктов и овощей в пищу, может быть полезно есть [коричневый рис вместо белого риса]», — говорит она. . «Но в целом я не вижу смысла в замене белого риса, особенно если это то, что вы ели в детстве».

Также полезно помнить, что помимо белого и коричневого риса существует множество других сортов. Например, Сасос говорит, что дикий рис (который на самом деле является разновидностью водной травы) содержит немного больше белка, чем другие виды риса, и в нем содержится в 30 раз больше антиоксидантов, чем в белом рисе. Это просто доказывает, что приготовление пищи из разных видов риса не только добавляет разнообразия вкусу ваших блюд, но и дает более широкий спектр питательных веществ.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *