Полезен ли мед для организма: 10 уникальных свойств продукта TEA.RU
Разные виды меда и его польза для организма
Мед — это не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для лечения различных болезней. Его используют для лечения простудных заболеваний, бронхитов, суставов, в косметологии. Пчеловоды предлагают различные виды меда. Какой выбрать?
Мед обладает множеством целебных свойств благодаря его богатому составу, в котором присутствуют: глюкоза, фруктоза, магний, калий, минералы и витамины, каротин, белок, железо, натрий и кальций. Благодаря такому составу мед помогает справиться с различными болезнями, укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние кожи, пробуждает аппетит, борется с плохим настроением и бессонницей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как отличить натуральный мед от подделки и можно ли добавлять его в горячий чай? (рассказал химик)
Какие бывают виды меда?
Существует много видов меда в зависимости от сезона сбора нектара и цветов из которых его собирали. Каждый из видов меда полезен в определенной области применения.
►Гречишный мед — имеет специфический вкус и аромат. Он будет полезен при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы, профилактики и лечения ишемии сердца и при стенокардии. Гречишный мед хорошо зарекомендовал себя при гипертонии и почечных заболеваниях. Он является легким диуретиком. Известно, что гречишный мед назначают при пониженном иммунитете, сахарном диабете, но под пристальным контролем врача, при неврозах и стрессах. Он хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей.
►Липовый мед — один из самых полезных видов меда. Он очень эффективен при лечении простудных заболеваний, так как имеет потогонные свойства, хорошо справляется с высокой температурой и кашлем. Липовый мед хорошо успокаивает нервную систему и борется с бессонницей. Его часто назначают при гриппе, бронхите, воспалении легких, проблемах с кишечником и при воспалениях мочевого пузыря.
►Акациевый мед — считается универсальным видом меда и подходит для лечения большинства заболеваний. Он обладает очень хорошими антисептическими свойствами, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками и желчным пузырем. Спасает от бессонницы и нервных расстройств.
►Клеверный мед — обладает отхаркивающим и мочегонным действием. Он эффективно снижает артериальное давление, помогает при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Стимулирует работу печени и кишечника.
►Мед из разнотравья — используется как общеукрепляющее средство, отвечает за хорошую работу кишечника и здоровье печени. Этот вид меда часто используется в косметологии при различных заболеваниях кожи.
►Мед из рапса — повышает иммунитет, улучшает состав крови и борется с анемией, выводит токсины, нормализует работу печени и желчного пузыря, борется с заболеваниями кожи (язвы, открытые раны) и воспалительными процессами в организме, восстанавливает гормональный баланс. Мед из рапса помогает при токсикозе у беременных женщин.
►Полевой мед — очень хорошо успокаивает нервную систему, борется с головными болями и бессонницей. Мед из полевых цветов способствует стабилизации сердечного ритма, помогает при болях в солнечном сплетении.
Также очень полезным считается мед с подсолнечника, вереска, каштана, а также мед хвойных пород деревьев.
►Оптимальная доза для употребления меда — 4 чайные ложки в день.
►Мед лучше усваивается организмом, если принимать его за 1 час до еды или через 3 часа после приема пищи.
►Для достижения максимального лечебного эффекта, мед необходимо ненадолго задерживать в ротовой полости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить на Яблочный Спас: аппетитный яблочный пирог, запеченные яблоки с фруктами и яблочные маффины (ТОП-3 простых рецепта)
Противопоказания к употреблению меда
Несмотря на большое количество лечебных свойств мед обладает и противопоказания к употреблению:
- Не рекомендуется употреблять мед при аллергии на этот продукт и его компоненты.
- Мед может вызвать расстройство желудка, зуд или высыпания.
- Мед с осторожностью нужно применять при сахарном диабете.
- Мед не рекомендуется давать детям до 2-х лет.
Смотрите видео рецепт приготовления брускеты с персиком и медом:
Теги:
#лайфстайл
#здоровье
#наше здоровье
Новости по теме
ТСН
Как сделать окопную свечу дома (видео)
10 декабря
#война
Новый год 2023: цвет года и в чем встречать праздник
8 декабря
#Новый год 2023
Блекаут в столице: список магазинов, ТРЦ, аптек и ветклиник, которые будут работать без света
4 декабря
#война
Психологический тест по картинке с рождественской елкой: какая доминирующая черта вашей личности
3 декабря
#тест
Как подготовить себя и свой дом к полному блекауту (инфографика)
29 ноября
#война
Как подготовиться к зиме в условиях войны: советы от 1+1 media
29 ноября
#война
Полезные свойства меда и какой вред может нанести организму
Какими полезными свойствами обладает мед? Кому не рекомендуется есть этот продукт? На эти и другие вопросы отвечает эксперт.
Оксана Михалева
врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинского центра «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук
– Калорийность меда составляет примерно 330 ккал на 100 граммов. Мед содержит около 180 различных соединений. Пищевая ценность меда представлена в основном углеводами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и сахарозой. Мед содержит витамины группы В, а также такие микронутриенты, как калий, кальций, фосфор и кобальт, в очень небольшом количестве.
Роскачество исследовало мед на безопасность и качество.
Важнее пищевой биологическая ценность меда. Он содержит множество полифенольных соединений, часть из которых уникальны именно для этого продукта. Полифенолы меда обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они защищают организм от хронического воспаления, являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза.
-
Мед является мощным противомикробным средством с широким спектром действия. Антибактериальные компоненты меда работают синергически, позволяя эффективно бороться с различными микроорганизмами, включая бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. -
Мед обладает также противовирусным и противопаразитарным действием. -
Играет роль в противовоспалительном воздействии на органы желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияет на органы дыхания и нервную систему. -
Мед нашел свое применение у спортсменов, так как он позволяет быстрее инактивировать свободные радикалы, образующиеся при спортивных нагрузках. -
Мед содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. -
За счет высокого содержания полифенолов мед способствует профилактике атеросклероза сосудов, то есть оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему. -
Мед полезен для пищеварительной системы. Он способствует заживлению слизистой оболочки желудка, поэтому при заболеваниях желудка можно съедать мед натощак, но при отсутствии противопоказаний, например сахарного диабета. Также некоторые полифенолы меда являются пищей для полезных бактерий нашего кишечника, поэтому в целом мед полезен для желудочно-кишечного тракта. Однако если вы не любитель меда, то, конечно, его употреблять в пищу необязательно. -
Мед быстро усваивается организмом и дает моментальный прилив энергии, поэтому его часто рекомендуют есть во время восстановления после болезни или в периоды высоких умственных или физических нагрузок. -
Состав, вкус и цвет различного меда зависят от типа растительного источника, географического района, климата и различных видов пчел, участвующих в производстве меда, а также обусловлены методами обработки и хранения.
Какой мед полезнее
В интернете вы легко найдете информацию о том, что определенные виды меда обладают особыми лечебными свойствами. На самом деле никаких исследований, которые подтверждали бы такое воздействие, не проводилось. Разные виды меда содержат разный набор полифенолов, но общий механизм их действия остается схожим независимо от вида меда.
Как правильно хранить мед
Мед хранится при температуре не более 20 градусов, его нельзя подвергать действию прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.
При хранении меда в плотно укупоренных емкостях срок его годности – 1 год, при хранении в герметично укупоренной упаковке – 2 года с даты упаковывания. После вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года.
Важно, чтобы в открытую упаковку с медом не попала вода, потому что в этом случае он может забродить.
Если мед засахарится, он не станет от этого менее полезным. Засахаривание (кристаллизация) меда – это естественный процесс. Качество меда от этого не меняется.
Как купить качественный мед в магазине и на ярмарке?
Как правильно есть мед
Мед можно употреблять так, как вы любите. Например, можно съесть чайную ложку натурального меда утром или выпить стакан теплой воды с ложкой меда. Единственное правило: при перегревании меда снижаются его биологические свойства, поэтому нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Можно есть мед отдельно или добавлять его в заправки для салатов, приготовленных из свежих овощей или фруктов. Можно есть мед с творогом, йогуртом, добавлять в мороженое и коктейли, выпечку.
Хорошая идея – добавлять натуральный мед в домашние маринады для шашлыка. Полифенолы меда снижают образование канцерогенных веществ при жарке мяса, поэтому замаринованный таким образом шашлык будет полезнее.
И еще один важный факт. Все мы знаем, что сладости негативно влияют на состояние зубов. Обратите внимание: в этом смысле мед ничем не лучше рафинада, так как содержит много разных сахаров, являющихся питательной средой для бактерий полости рта. Поэтому после употребления меда надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
Мед при беременности и во время грудного вскармливания
Беременным и кормящим женщинам можно есть мед при отсутствии у мамы и ребенка аллергической реакции. Не стоит съедать больше одной чайной ложки меда в день.
С какого возраста можно давать мед детям
Пробовать мед можно с двухлетнего возраста при отсутствии аллергических заболеваний.
В каких случаях не рекомендуется есть мед
Мед – полезный продукт, но все же есть состояния, при которых употреблять его в пищу не рекомендуется.
Начнем с того, что гликемический индекс меда довольно высокий, то есть он быстро и значительно повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому при некомпенсированном сахарном диабете стоит исключить его полностью или есть с большой осторожностью, в минимальных количествах.
Большое количество меда не рекомендуется людям с ожирением, так как продукт очень калориен.
Кроме этого, сам мед и все его производные нужно исключить тем, у кого есть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Мед при похудении
Если в целом вы придерживаетесь сбалансированного рациона, то в небольших количествах (одна чайная ложка в день) есть мед можно, но, конечно, с учетом общей суточной калорийности.
Иногда можно видеть такую рекомендацию: при снижении веса полностью замените добавленный сахар в рационе медом. Прокомментирую так: при разумном подходе это возможно, поскольку натуральный мед – источник не только сладкого вкуса, но и полезных веществ. В любом случае рекомендуемая норма потребления меда – не более 1–2 чайных ложек в день.
Как мед используют в медицине
Мед используется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на нервную систему. И, конечно, это хорошее средство для профилактики различных болезней.
Мед обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, поэтому его часто используют в домашних средствах для заживления ран. Однако применять такие составы можно только при небольших ранках, не требующих вмешательства врача.
Кроме этого, мед можно использовать при лечении кашля. Исследования показали, что этот продукт является хорошим средством для симптоматического облегчения ночного кашля и проблем со сном из-за инфекции верхних дыхательных путей. Он снижает гиперактивность кашлевого центра и уменьшает кашель через центральные механизмы регуляции, а также улучшает качество сна, что немаловажно для восстановления при инфекциях. Мед с теплым молоком – лучший вариант в данном случае.
Как используют мед в косметологии
-
Мед в косметологии используется из-за его смягчающих и увлажняющих свойств. Он помогает удерживать влагу в коже. Высокое содержание углеводов, наличие фруктовых кислот и микроэлементов обуславливают его питательное и регенерирующее действие. Благодаря осмосу стимулируется микроциркуляция в тканях дермы, что приводит к ее лучшему питанию и насыщению кислородом. Таким образом, также стимулируются метаболические процессы, что приводит к выведению вредных метаболитов и усилению регенеративных процессов. Кроме того, мед обладает гигроскопическими свойствами, поглощая метаболиты и вызывая детоксикацию кожной ткани. В результате повышается натяжение кожи, ее эластичность, оживляется цвет, разглаживаются морщины. -
Благодаря питательным и регенерирующим свойствам мед часто используется в домашних косметических средствах.Его можно добавлять в маски для лица или волос – такие уходы будут питать и увлажнять.
-
Кроме этого, мед можно использовать в домашних скрабах и обертываниях, направленных на детоксикацию: в этом случае он будет улучшать микроциркуляцию, выравнивать кожу, запускать процессы регенерации.
Полезен ли мед? Как убедиться, что вас не ужалят
(Westend61, Getty Images)
С понижением температуры популярность меда растет. Независимо от того, используется ли он в качестве ингредиента в осенних рецептах и праздничных десертах, в праздничных коктейлях или для облегчения детского кашля, он, безусловно, удовлетворит сладкоежек.
Хотя маркетологи могут рекламировать мед как здоровую альтернативу обычному сахару из-за содержания в нем антиоксидантов, эксперты предостерегают от добавления сахара в свой рацион.
«Добавленный сахар в рацион — это то, что люди должны поддерживать на низком уровне, независимо от источника», — сказала Майя Вадивелоо, доцент кафедры диетологии и медицинских наук в Колледже медицинских наук Университета Род-Айленда в Кингстоне. «Говоря в целом, я бы не сказал, что потребление большого количества добавленного сахара — будь то из меда, сахара, кленового сиропа или кукурузного сиропа — это хорошо».
Мед — это сладкое сиропообразное вещество, которое получается, когда пчелы собирают нектар с цветущих растений, потребляют его и отрыгивают в своем улье, намереваясь использовать его в качестве источника пищи. Пчеловоды удаляют его из восковых сот в улье. Его часто обрабатывают перед продажей, но его можно употреблять в сыром виде.
В нем много антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут способствовать укреплению здоровья. Небольшие исследования на людях показывают, что антиоксиданты меда могут помочь снизить уровень холестерина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более масштабные долгосрочные исследования.
Из-за этих качеств мед часто рекламируется как лучший вариант, чем рафинированный сахар, особенно для людей с диабетом.
Однако мед сам по себе является другой формой сахара, и его следует употреблять в умеренных количествах, считают эксперты.
Исследования показывают, что добавленный сахар может быть пустыми калориями, которые увеличивают риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и кариеса. Консультативный комитет, ответственный за внесение поправок в федеральные рекомендации по питанию для американцев, обновляемые каждые пять лет, в июльском отчете предложил сократить количество добавленного сахара до 6% от дневных калорий по сравнению с нынешними 10%.
Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, не содержит клетчатки, почти не содержит витаминов и очень мало белка.
Несмотря на то, что мед не идеален для ежедневного употребления, он обладает некоторыми особыми лечебными свойствами. Исследования показывают, что это может быть хорошей альтернативой для лечения неприятного ночного кашля у детей, хотя это не считается безопасным для детей младше 1 года.
Мед также можно использовать для лечения ран и ожогов. Это может быть более эффективно, чем использование традиционных методов лечения, таких как марля и белье, благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Некоторые производители утверждают, что местный мед уменьшает симптомы сезонной аллергии, но исследования этого не подтвердили. Медицинские эксперты говорят, что невозможно узнать, какие типы пыльцы содержатся в той или иной партии меда, а сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой сорняков, деревьев и трав, а не цветов.
Но те, кто ест мед, могут найти и другие преимущества, выбирая местный. «Независимо от того, поддерживает ли это местную экономику, сокращает выбросы углекислого газа, может быть, определенным образом сокращает упаковку, причин может быть много», — сказал Вадивелоо.
Один из способов безопасно включить вкус меда в свой рацион, по ее словам, состоит в том, чтобы умеренно добавлять его в несладкие продукты, такие как йогурт.
«Вы, скорее всего, добавите меньше сахара, чем получите, если купите подслащенный», — сказал Вадивелоо. «Чем больше вы можете контролировать любой добавленный сахар, который вы добавляете в свое тело, тем лучше».
По ее словам, еще один способ экономно использовать мед в рамках здорового питания — добавлять небольшое количество меда в более здоровую пищу, которую вы с меньшей вероятностью съедите без дополнительного вкуса. В качестве примера она предложила добавить смесь из одной части меда и одной части соуса Шрирача к жареной брюссельской капусте, чтобы придать ей пикантность.
«Это может быть способ сделать некоторые из этих продуктов, которые люди, возможно, не так охотно едят, немного более вкусными», — сказала она.
«Важно то, что если кто-то добавляет столовую ложку меда в течение дня, он должен знать об этом… (и) заменить печенье, которое он обычно ест после обеда.»
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пожалуйста, напишите [email protected].
10 главных преимуществ сырого меда для здоровья, о которых вы должны знать – Smiley Honey
Сырой мед полезен для вашего здоровья
Употребление сырого меда безопасно для детей и взрослых. Однако следует избегать давать мед детям младше 12 месяцев. (* Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом). Начнем с того, что мы называем «сырым медом». Не весь мед, продаваемый в магазинах, одинаков. Чтобы повысить прозрачность мёда и предотвратить кристаллизацию мёда, некоторые компании нагревают мёд до 160º по Фаренгейту, а затем используют высокое давление, чтобы протолкнуть мёд через плотные фильтры. Эта чрезмерная обработка либо убивает, либо удаляет много полезных веществ в меде, таких как пыльца, прополис, ферменты, витамины и минералы. Только сырой мед (непастеризованный и нефильтрованный) способен укрепить вашу иммунную систему и обеспечить другие преимущества для здоровья. Сырой мед и здоровый образ жизни идут рука об руку, как лето и солнечный свет.
Безопасно ли есть сырой мед?
Абсолютно, только с одной оговоркой. Сырой мёд намного полезнее для вас, чем переработанный и пастеризованный мёд. В этой статье объясняется, почему. Сырой мед не следует давать детям младше одного года, так как он может содержать бактерии, против которых у младенцев еще не выработалась иммунная защита. Для остальных из нас полезна ложка меда каждый день? Да, это
Мед лечит какие-либо болезни?
Остерегайтесь любого сайта, который рекламирует лечебные свойства любого натурального продукта, и всегда сообщайте своему лечащему врачу, как улучшить общее состояние здоровья. Есть лучший вопрос, на который мы можем ответить здесь. Чем полезен мёд? Сырой мед — это здоровая пища с важными преимуществами. Это может быть неоценимой частью здорового питания и образа жизни.
Сырой мед богат полезными питательными веществами
Дэвид Вулф, автор книги «Суперпродукты», объясняет, что «Продукты пчеловодства считаются одним из самых духовных и волшебных продуктов на планете, а также одним из лучших суперпродукты и источники концентрированного питания». Сырой мед содержит натуральные сахара (глюкозу и фруктозу), а также дополнительные полезные питательные вещества, такие как аминокислоты, ферменты, витамины и минералы. Итак, полезен ли сырой мед? Демокрит , греческий философ, доживший до 109 лет., объяснил: «Секрет моего здоровья в применении меда внутрь и масла снаружи».
Acacia Honey
$ 11,00
Alpine Honey
$ 9.00
Basswood Honey
$ 11,00
Blackberry Honey
$ 11,00
RAW MASH BOOST BOOST BOOST IM -ID -IID IID IID SISTION IID IID SISTION IID IID SISTION IID IID SISTION SISTION SISTION.
По словам доктора Мехмета Оза, природные химические вещества, содержащиеся в пище, которую мы получаем из растений (известные как «фитонутриенты»), обладают полезными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Одним из способов, которым мед улучшает нашу иммунную систему, является обеспечение антиоксидантами. Плохая диета, стресс, сигареты и алкоголь могут привести к тому, что организм высвободит слишком много реактивных молекул, называемых окислителями. Затем эти окислители могут атаковать здоровые клетки, что приводит к высвобождению свободных радикалов. Если эти свободные радикалы не содержатся, это может привести к повреждению клеток, а затем к заболеванию. Антиоксиданты — это соединения, которые замедляют или останавливают процесс окисления. Сырой мёд содержит не менее шестнадцати известных антиоксидантов, которые ищут, нацеливаются и уничтожают свободные радикалы
Полезна ли ложка меда?
Чтобы уменьшить раздражение от боли в горле, съешьте ложку сырого меда. Мед успокаивает горло, покрывая слизистые оболочки толстым и естественно липким покрытием. Сырой мед также направит антибактериальные вещества в проблемное место, где это будет способствовать заживлению. Сырой мед также использовался на протяжении поколений как «природное средство от кашля». Недавние исследования показали, что мед действует даже лучше, чем безрецептурные сиропы от кашля, для уменьшения тяжести и частоты кашля
Сырой мед — природный источник энергии
Для естественного заряда энергией до, во время или после тренировки мед — отличный вариант. Мед обеспечивает 17 граммов углеводов на столовую ложку. Поскольку углеводы являются основным топливом, которое организм использует для получения энергии, мед обеспечивает быстрый и полностью естественный заряд энергии, когда он вам нужен. Дополнительным преимуществом меда является то, что он способствует стабильному уровню сахара в крови и не приводит к скачкам уровня сахара в крови, которые вы получаете от сахара и других подсластителей. Клинические испытания подтверждают вывод о том, что мед является эффективным источником энергии перед тренировкой, который не приводит к гипогликемии
Сырой мед способствует лучшему сну.
Мозг нуждается в постоянной подпитке, чтобы спать всю ночь. Основным топливом, которое необходимо, является сложный сахар, называемый гликогеном, и он вырабатывается печенью. Если печень перестает выделять достаточное количество гликогена в течение ночи, то мозг становится возбужденным, и это может нарушить восстановительный сон. Принимая ложку меда перед сном (прямо или со стаканом теплого молока), печень пополняется достаточным количеством гликогена, чтобы обеспечить полноценный ночной сон.
Сырой мед обладает антибактериальными свойствами.
Сырой мед обладает двумя свойствами, которые борются с бактериями. Во-первых, мед гигроскопичен. Это означает, что он притягивает воду. Если бактерии вступают в контакт с медом, мед, по сути, вытягивает влагу из бактерий и убивает их из-за обезвоживания. Во-вторых, мед слегка кислый со средним уровнем pH 3,9. Многие бактерии не переносят кислоту и предпочитают нейтральный уровень pH около 7,0. На данный момент исследователи идентифицировали более 250 различных штаммов бактерий, убивающих мед. Одним из них является супербактерия MRSA, устойчивая к клиническим антибиотикам.
Сырой мед может улучшить пищеварение и здоровье кишечника.
Пробиотики — это класс полезных бактерий и дрожжей, которые помогают поддерживать работу и здоровье желудка и кишечника. В 1995 году французский ученый определил тип соединения клетчатки, который он назвал пребиотиком. Пребиотики питают и питают полезные пробиотики, а также помогают подавлять рост вредных бактерий, которые могут присутствовать в пищеварительной системе. Как оказалось, сырой мед является хорошим источником пребиотиков, а также обладает сильными антибактериальными свойствами.
Натуральный мед обеспечивает естественное облегчение аллергии.
Сезонная аллергия возникает, когда ваш организм негативно реагирует на пыльцу растений. Нефильтрованный мёд содержит ту же самую пыльцу, которая вызывает эти аллергические реакции. Но пыльца, обнаруженная в сыром меде, находится на относительно низком уровне. Кроме того, сырой мед содержит различные полезные ферменты, витамины и минералы. В этом гармоничном сочетании с течением времени и при повторном воздействии некоторые люди становятся менее чувствительными к пыльце и, следовательно, испытывают менее выраженную сезонную аллергию.
Сырой мед можно использовать для лечения ран.
До появления современной медицины сырой мед часто использовали для лечения порезов и ран. Сырой мед содержит небольшое количество фермента глюкозооксидазы, который при определенных условиях может превращаться в перекись водорода (распространенное дезинфицирующее средство).