Полезен ли кофе для здоровья: Польза натурального кофе. В чем она? От экспертов Nestlé Professional®
Польза натурального кофе. В чем она? От экспертов Nestlé Professional®
Быть здоровым – естественное желание каждого. И конечно, все слышали фразу “мы то, что мы едим”. Но в случае с напитками, которые мы употребляем ежедневно, можно точно сказать и “мы то, что мы пьем”. Мы любим кофе не только за его яркий вкус и аромат, но и за эффект бодрости после выпитой чашки. Чем еще популярнейший в мире напиток полезен нашему здоровью? Ответим на этот вопрос, но сначала узнаем
ЧЕМ КОФЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ИМЕННО ВАМ?
Если рассматривать напиток с точки зрения пользы, а не удовольствия, то каждый найдет в нем для себя плюсы:
- офисный сотрудник, выпивая одну-две порции днем, снимет симптомы усталости и сосредоточится на работе. Секрет прост: кофеин блокирует действие аденозина, вещества, вызывающего сонливость и утомляемость.
- студент более эффективно подготовится к экзамену. Кофеин улучшает короткую, декларативную память, позволяя запоминать большие объемы информации и не упускать детали.
- спортсмены или те, кому предстоят физические нагрузки, получат больше энергии и сил для качественной тренировки или работы. Такое свойство напитка используют многие при занятиях в спортзале. Для этого достаточно выпить чашку эспрессо примерно за 30-40 минут до тренировки.
- мамы избавятся от сонливости и просто улучшат свое настроение. Чашка капучино или латте – многими воспринимается как десерт. Беременным или кормящим женщинам стоит помнить о влиянии кофеина на организм малыша и позволять себе напиток с осторожностью из-за нежелательной реакции.
СКОЛЬКО КОФЕ МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?
Оговоримся, что речь идет не о количестве чашек, ведь количество кофеина в одной порции зависит от ее объема, сорта зерен и степени обжарки. Чем выше степень обжарки, тем выше процент кофеина. Ежедневная норма кофеина индивидуальна для каждого. Специалисты не рекомендуют превышать 400 мг. Для стимуляции физической и умственной деятельности достаточно 70 – 100 мг.
Когда вы готовите кофе дома, то сами выбираете предпочтительный сорт и степень обжарки. Покупая напиток в автоматах, вы доверяете производителю. Известные бренды, такие как NESCAFÉ®, предлагают для смесей купаж, идеально подходящий для приготовления определенного кофейного напитка. Зная примерные нормы содержания кофеина, можно регулировать его употребление в течение дня.
- Фильтр-кофе (150 мл) – 60-180 мг, в среднем – 115 мг
- Черный кофе, сваренный в кофеварке (240 мл) – 65-120 мг
- Эспрессо (30 мл) и американо – 30-60 мг.
- Капучино – 70-80 мг.
- Растворимый кофе (150 мл) – 60-85 мг.
Так три-пять чашек эспрессо или капучино в день дадут заряд бодрости, а вы не превысите рекомендуемую суточную норму кофеина.
КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?
В состав кофейных зерен входят сотни веществ, оказывающих влияние на организм. Их действие до конца не изучено, поэтому для ученых всего мира кофе остается объектом исследований.
Еще недавно считалось, что напиток не стоит пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эксперименты доказали, что кофеин не вызывает развитие гипертонии. У людей с нормальным давлением оно кратковременно повышается, но вскоре приходит в норму. При этом никаких рисков для сердечно-сосудистой системы нет.
Американские ученые подтвердили отсутствие связи между употреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца. ИБС подвержены все люди из группы риска, независимо от их пристрастий.
Страх перед онкологическими болезнями лег в основу мифа о вреде кофеина. Утверждалось, что он косвенно связан с раком поджелудочной железы и кишечника. Исследования это опровергли. Итальянские ученые выяснили, что люди, выпивающие три чашки кофе в день, реже подвержены раку толстой кишки. Это открытие положило начало изучению антиканцерогенных свойств кофеина.
Также ученые высказались, что умеренное употребление кофе снижает риск “возрастных” болезней – Паркинсона и Альцгеймера. Исследования в этой области продолжаются, но результаты уже позволяют включить кофе в список напитков для молодости и ясности ума. Во многом на это влияет повышенное содержание антиоксидантов по сравнению даже с зеленым чаем.
Единственное, медики единодушны во мнении, что кофе не стоит пить на голодный желудок, так как он повышает кислотность. И конечно, озвученная польза возможна только при соблюдении нормы.
Пейте кофе, получайте удовольствие и будьте здоровы!
Перейти в каталог
Бесплатный звонок по РФ 8 800 200 7 200
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.
Чем вредно кофе для организма человека — польза и вред употребления кофе
Эксперты Роскачества расскажут о полезных и вредных свойствах молотого кофе для мужчин и женщин, а также о том, какое влияние он может оказать на организм.
Полезен ли кофе для организма человека? Кофе – один из напитков, который разрешен к употреблению большинству людей и даже в какой-то мере может быть полезным. Мы расскажем, почему не стоит отказываться от него, а также дадим ответ на вопрос, который многих волнует: «Кофе для сердечников полезен или вреден?».
Польза кофе для здоровья – только факты
Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России
– Думаете, что кофе пить вредно? Это не совсем так. Для современных людей этот напиток стал неотъемлемой составляющей жизни. Кто-то начинает утро с бодрящего черного кофе, а кто-то не прочь провести вечер с другом за чашкой капучино.
Помимо бодрящего эффекта, кофеин оказывает профилактическое воздействие на ряд заболеваний, при этом может провоцировать другие. Разберемся, в чем польза и опасность утреннего кофе.
Кофеин помогает в профилактике некоторых видов рака
Это одно из самых важных преимуществ кофе. Исследования показывают, что потребление кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Этот благотворный эффект связан с наличием в напитке полифенольных антиоксидантов и противовоспалительных средств, таких как кофеин, кафестол, кахвеол и хлорогеновые кислоты. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление кофе (150–300 мг/сутки) в течение жизни обратно пропорционально развитию первичного гепатоцеллюлярного рака (рак печени).
Кофе активизирует работу мозга
С первым глотком кофе мысли в голове проясняются, легче сосредоточиться на работе, находятся пути решения самых трудных вопросов. Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?
Кофейные зерна содержат кофеин, который является психоактивным стимулятором. Кофеин блокирует тормозные нейромедиаторы, и центральная нервная система активизируется. Вы чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным на своей работе. Эффект почти мгновенный.
Кроме того, кофе увеличивает выработку адреналина. А он является стимулятором нервной системы, поддерживает нас в состоянии бодрости и улучшает способность к концентрации. Клинические испытания показывают, что люди, которые пьют кофе, лучше запоминают информацию – у них улучшается краткосрочная и долгосрочная память.
Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона
-
Кофе оказывает профилактическое воздействие на нервную систему и защищает от дегенеративных заболеваний, которые могут повлиять на мозг. Кофеин повышает выработку дофамина, который необходим для защиты от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Это болезнь пожилых людей, при которой нейроны, вырабатывающие дофамин, начинают отмирать. -
Употребление по крайней мере двух чашек кофе (одна чашка – 150 мл) в день снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и инсульт. Исследователи Института научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee, ISIC) утверждают, что употребление трех-четырех чашек молотого кофе снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Кофеин препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге – это два признака развития болезни Альцгеймера. -
Крупное многоцентровое когортное исследование, которое проходило в течение 10 лет в трех европейских странах (Голландия, Финляндия, Италия), показало, что потребление кофе было связано с более медленным прогрессированием деменции. Наиболее благоприятный эффект (снижение когнитивных функций в четыре раза) наблюдался в группе с умеренным потреблением кофе (три чашки в день), а наименее благоприятный – в группе с низким и высоким потреблением кофе. -
Кроме того, финские исследователи изучали в течение 21 года влияние умеренного потребления кофе (три-пять чашек в день) на людей среднего возраста и пришли к выводу, что в пожилом возрасте у испытуемых снизился риск развития деменции на 65% по сравнению с группой, в которой употребление кофе было низким.
Кофе – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Последние исследования утверждают, что регулярное умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здорового человека. Также кофеин нормализует пониженное артериальное давление. Но мы еще раз хотим подчеркнуть, что этот эффект кофе можно рассматривать только в отношении здоровых людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. А для тех, кто уже столкнулся с этими проблемами, важная информация – чуть ниже.
Кофе защищает печень
Кофе играет важную роль в предотвращении не только рака печени, как мы писали выше, но и цирроза. В настоящее время ожирение печени и гепатит становятся все более распространенными. Привычка выпивать две-три чашки кофе каждый день – хорошая профилактика этих заболеваний.
Исследование, подтверждающее, что кофе защищает от рака печени и алкогольного гепатита
Кофе защищает от диабета 2-го типа
Кофе способствует лучшей регуляции кровеносных сосудов, поэтому инсулиновые агенты в организме работают максимально эффективно и регулируют уровень глюкозы в крови. В результате кофе уменьшает количество сахара, всасываемого в кровь, снижая риск развития диабета 2-го типа.
В кофе содержатся полезные вещества
Кофе содержит антиоксиданты и питательные вещества. В нем есть рибофлавин (В1), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), а также много калия и магния. И хотя при обжарке кофейных зерен образуются и вредные вещества (акриламид), полезные нивелируют их действие.
Широкий спектр подробных лабораторных анализов показал, что кофейные зерна содержат около 1000 антиоксидантов, и в процессе обжарки могут образоваться еще сотни. Кроме того, в кофе есть хлорогеновая кислота – антиоксидант, который больше практически нигде не содержится. Хлорогеновая кислота оказывает антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антимутагенное, гепатопротекторное, гипотензивное действие. Считается, что в чашке (120 мг) черного кофе содержится суточная норма хлорогеновой кислоты.
Зерна сырого кофе робуста содержат 9–11% хлорогеновых кислот, а зерна сырой арабики – 5,5–8%. Но во время обжарки зерен содержание в них хлорогеновых кислот снижается на 65–67%.
Кофе выводит токсины из организма
Кофе – хорошо известное мочегонное средство. Химические вещества и токсины, которые накапливаются в организме, выводятся с каждым миллилитром выделяемой мочи. Таким образом, кофеин способствует ежедневному очищению вашего тела от токсинов. При этом важно соблюдать питьевой режим и, главное, пить больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Кофе увеличивает физическую выносливость
Чашка кофе перед посещением тренажерного зала может значительно повысить вашу производительность. Причина в том, что кофеин вызывает выброс адреналина – гормона, который подготавливает тело к физическим нагрузкам. Таким образом, мышцы лучше сокращаются, и вы меньше устаете во время тренировки.
– Однако не стоит забывать и о том, что при выбросе биологически активных веществ в кровь, в частности катехоламинов, к которым и относится адреналин, будет повышаться частота сердечных сокращений (а она и без кофе повышается при физической активности), – комментирует Мария Королёва. – Это может усилить нагрузку на сердце. Поэтому людям, нерегулярно занимающимся спортом, лучше не пить этот напиток перед тренировкой. Абсолютно здоровых людей это не касается.
Способствует снижению веса
Чашка черного кофе, выпитая примерно за 30 минут до того, как вы отправитесь в спортзал, усилит метаболические реакции. Поэтому кофе способствует сжиганию жировых отложений.
Сколько кофе можно пить в день?
Суточная оптимальная порция кофеина, которая не принесет вреда здоровому человеку, составляет 250–300 мг. Это одна-три чашки кофе. На одну чашку требуется 6–7 г молотого кофе (две чайные ложки без горки). В чашке (150 мл) натурального заваренного кофе содержится 90–130 мг кофеина.
– Почему-то сложилось мнение, что напитки, содержащие кофеин, запрещено пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так, – уточняет Мария Королёва. – Доказано, что у гипертоников, если они привыкли пить кофе и делают это не в первый раз, одна-две чашечки напитка не окажут влияния на повышение артериального давления (АД), а на людей с пониженным АД (гипотоников) могут даже оказать положительное воздействие. Также существуют исследования, в которых говорится о том, что регулярное употребление кофе и крепкого чая снижает риск инфарктов и аритмии. Но не следует забывать, что в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача.
Еще один малоизвестный факт, что напитки, содержащие кофеин, в частности кофе, полезны при болезнях печени. Доказано, что этот напиток предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза в рак, что может говорить о необходимости употребления этого напитка людьми с данной патологией. Им рекомендуется выпивать в день три-пять чашечек кофе, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Польза кофе для женщин
Четырехлетнее обсервационное французское исследование с участием женщин старше 65 лет, которые употребляли более трех чашек кофе в день, выявило значительно меньшее ухудшение функций речи и памяти по сравнению с женщинами, которые пили одну чашку кофе в день или воздерживались от него. Однако в группе исследуемых мужчин таких результатов зарегистрировано не было.
– Это исследование не многоцентровое, и как аксиому воспринимать полученные данные нельзя, – объясняет Мария Королёва. – Тем не менее результат косвенно указывает на то, что пожилым людям, не имеющим противопоказаний по другим сопутствующим заболеваниям, не запрещается пить кофе, а вот количество будет для каждого индивидуальным!
Кофе снижает риск развития депрессии
Исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH), показало, что кофе снижает риск развития депрессии у женщин. Исследователи под руководством Мишеля Лукаса, научного сотрудника в области питания, обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре чашки кофе с кофеином или более, на 20% реже страдали от депрессии, чем те, кто пил мало или вообще не пил. Это объясняется тем, что кофе высвобождает такие гормоны, как дофамин и серотонин, которые поднимают настроение и создают ощущение счастья.
Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Это связано с изменением уровня эстрогена, приемом противозачаточных таблеток, часто более высоким уровнем холестерина в крови.
Исследователи провели несколько испытаний с двумя группами женщин: одни регулярно пили кофе, другие не пили. Женщины, которые регулярно употребляли кофе, имели минимальную частоту появления камней в желчном пузыре. Исследователи пришли к выводу, что кофеин снижает количество холестерина в желчи, таким образом минимизируя риск образования камней в желчном пузыре примерно на треть.
Польза кофе для мужчин
-
Исследования показали, что мужчины, употребляющие кофе, реже сталкиваются с эректильной дисфункцией по сравнению с мужчинами, которые его не пьют, независимо от веса и возраста. В кофе содержатся катехоламины, а они оказывают стимулирующее воздействие на настроение, мотивацию, повышается частота сердечно-сосудистых сокращений и артериальное давление, повышается выносливость. Но такое воздействие не на всех сказывается благотворно. Поэтому, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше проконсультироваться с врачом. -
Кофе снижает риск развития подагры -
Подагра – воспалительная форма артрита, которая чаще встречается у мужчин из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме. -
Кофе помогает удерживать мочевую кислоту на низком уровне, снижая уровень инсулина. -
Снижает риск образования камней в почках. Камни в почках чаще встречаются у мужчин, нежели у женщин. Одной из причин образования камней в почках является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервы и фастфуд. Отличным способом снизить риск образования камней в почках является ежедневное употребление одной или нескольких чашек кофе, поскольку он помогает вывести из организма вместе с мочой избыток натрия и кальция.
Вред кофе: причины отказаться от него
Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства кофе, многих волнует вопрос: «Опасен ли кофе для здоровья?».
Воздействие кофеина на организм человека
-
Кофеин вызывает привыкание. -
Употребление более 700 мг кофеина в день (5–8 чашек по 150 мл черного молотого кофе) провоцирует вывод кальция и магния из организма. -
Чрезмерное (более трех чашек по 150 мл черного молотого кофе) употребление кофеина негативно сказывается на нервной системе. -
Кофеин противопоказан людям с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. -
Чрезмерное употребление кофеина стимулирует диурез, заставляя почки усиленно работать и вызывая раздражение мочевого пузыря.
* Диурез – процесс образования и выделения мочи.
Последствия злоупотребления кофеина для человека
Из-за того, что кофеин формирует привыкание, со временем человеку требуются все большие дозы и формируется зависимость. Резкий отказ от кофе негативно скажется на психическом состоянии: может начаться депрессия, головные боли и слабость. Чтобы организм адаптировался, снижать дозу употребляемого кофеина нужно постепенно. Если вы выпиваете пять чашек кофе в день, выпейте четыре с половиной, а затем, через два-три дня, – четыре чашки и т. д.
Женщинам после менопаузы стоит ограничить употребление кофе, а также всем тем, у кого наблюдается недостаток кальция и магния, поскольку кофе выводит эти микроэлементы из организма. Но если есть риск развития деменции (кофе, как мы выяснили ранее, оказывает профилактический эффект в отношении такого рода заболеваний), стоит проконсультироваться с кардиологом и эндокринологом, поскольку необходимо оценить все риски для здоровья в пожилом возрасте.
Кофеин в большом количестве может спровоцировать тремор пальцев рук и ног, повышенную тревожность и даже приступы паники.
Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, высокие дозы кофеина грозят тахикардией, повышением артериального давления, аритмией, выраженной артериальной гипертензией.
Из-за сильного мочегонного эффекта, который оказывает кофеин, может произойти обезвоживание и истощение организма, а также высокие дозы кофеина провоцируют диарею.
При сильной интоксикации кофеином может потребоваться помощь врача, но, как правило, организм здорового человека может справиться сам. Главное – не злоупотреблять регулярно.
Кофеин не устраняет усталость и не восполняет энергию. Он помогает временно активизировать физиологические ресурсы организма, после чего наступает еще большая усталость и истощение. Именно поэтому так важно не превышать безопасную дозу.
Чем можно заменить кофе?
Не любите кофе? Тогда обратите внимание на альтернативные утреннему кофе напитки, которые помогут проснуться и сохранить бодрость в течение дня.
Горячее какао
В сваренном какао низкое содержание кофеина, но оно богато теобромином – мягким стимулятором центральной нервной системы. В какао также много полезных веществ: витамины группы В и РР, кальций, калий, магний, железо, фосфор. Напиток стимулирует мозговую деятельность, улучшает циркуляцию крови и оказывает профилактику тромбоза.
Чай (черный, зеленый и белый)
Чашка чая содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем чашка кофе. Но комбинация кофеина и природного L-теанина создает бодрое, но в то же время расслабленное состояние. Те, кто выпивает три или более чашек чая в день, имеют более низкий риск сердечного приступа и инсульта. Также чай, а в особенности зеленый, богат антиоксидантами и полифенолами – веществами, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Содержание кофеина в каждом виде чая зависит от многих факторов: возраста листьев, высоты над уровнем моря, как был выращен куст (из семян или клонирован), в какое время года собраны листья.
Матча
Это разновидность зеленого чая, но содержит больше полезных веществ. Кофеин, содержащийся в матче, помогает сосредоточиться, а теанин повышает уровень серотонина, дофамина, ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глицина в мозге.
Цикорий
Цветущее растение из семейства одуванчиковых. Его корни обжариваются, измельчаются и завариваются. Получается очень похожий на кофе напиток. Считается, что кофе с цикорием возник в 1800-х годах во Франции, во время дефицита обычного кофе. Люди начали подмешивать корни цикория в кофе, чтобы получить свою привычную порцию утреннего напитка. Цикорий содержит инулин – пребиотик, благотворно влияющий на здоровье кишечника и нормализующий микрофлору. Его полезно пить тем, кто худеет. Цикорий богат витамином В6 и марганцем, что позитивно сказывается на состоянии нервной системы.
Йерба-мате
Еще один травяной чай. В нем достаточно кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и уровень энергии. Мате не оказывает негативного влияния на нервную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, К, РР, магний, натрий, железо, калий, марганец, серу и др.
Комбуча (чайный гриб)
Содержит L-теанин и кофеин. Поскольку кофеина меньше, чем в кофе, напиток воздействует на организм достаточно мягко. Кроме того, в нем много пробиотических бактерий, благотворно влияющих на ЖКТ. Также в комбуче много антиоксидантов, и, поскольку в напитке есть уксусная кислота, чайный гриб оказывает и антибактериальный эффект.
Как пить кофе с пользой для здоровья
Все хорошо в меру. Это касается и кофеина.
-
Не превышайте допустимую безопасную дозу в 250–300 мг в день. -
Старайтесь не добавлять сахар, если хотите, чтобы кофе оказывал не только бодрящий эффект, но и способствовал потере веса. -
Не пейте кофе на ночь, чтобы не нарушать свой цикл сна. -
Если классический черный кофе для вас горький, добавьте немного молока.
Пейте кофе в свое удовольствие, оставайтесь бодры и здоровы!
9 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных
Рэйчел Линк, MS, RD — медицинский обзор Майи Феллер, MS, RD, CDN, Nutrition — обновлено 11 января 2022 г.
Кофе — любимый напиток, известный своим способность точно настроить свое внимание и повысить уровень энергии.
На самом деле, многие люди зависят от своей ежедневной чашки кофе сразу после пробуждения, чтобы начать свой день с правильной ноги.
В дополнение к своему тонизирующему эффекту, кофе связан с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья, что дает вам еще больше причин начать варить кофе.
В этой статье подробно рассматриваются 9 основных научно обоснованных преимуществ кофе.
Кофе содержит кофеин, стимулятор центральной нервной системы, известный своей способностью бороться с усталостью и повышать уровень энергии (1).
Это связано с тем, что кофеин блокирует рецепторы нейротрансмиттера, называемого аденозином, и это повышает уровень других нейротрансмиттеров в вашем мозгу, которые регулируют уровень вашей энергии, включая дофамин (2, 3).
Одно небольшое исследование показало, что потребление кофеина увеличивает время до утомления во время велосипедных упражнений на 12% и значительно снижает субъективный уровень усталости у участников (4).
В другом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что употребление кофеина до и во время игры в гольф улучшало производительность, повышало субъективный уровень энергии и уменьшало чувство усталости (5).
Краткая информация
Кофе содержит кофеин, стимулятор, который, как было доказано, повышает уровень энергии и снижает утомляемость за счет изменения уровня определенных нейротрансмиттеров в головном мозге.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кофе может быть связано со снижением риска развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.
Фактически, один обзор 30 исследований показал, что каждая чашка кофе, выпитая человеком в день, была связана с 6% снижением риска развития диабета 2 типа (6).
Считается, что это связано со способностью кофе сохранять функцию бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина для регулирования уровня сахара в крови (7).
Кроме того, он богат антиоксидантами и может влиять на чувствительность к инсулину, воспаление и обмен веществ — все это участвует в развитии диабета 2 типа (8).
Резюме
Регулярное употребление кофе может быть связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе.
Хотя результаты исследований неоднозначны, некоторые исследования показывают, что кофе может помочь защитить от некоторых нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Согласно одному обзору 13 исследований, люди, которые регулярно употребляли кофеин, имели значительно более низкий риск развития болезни Паркинсона. Более того, потребление кофеина также замедляло прогрессирование болезни Паркинсона с течением времени (9).).
Другой обзор 11 обсервационных исследований с участием более 29 000 человек также показал, что чем больше люди потребляют кофе, тем ниже риск развития болезни Альцгеймера (10).
Кроме того, несколько исследований показали, что умеренное потребление кофе может быть связано с более низким риском деменции и снижения когнитивных функций (11, 12).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может помочь защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и ухудшения когнитивных функций.
Согласно некоторым исследованиям, кофе может изменять накопление жира и поддерживать здоровье кишечника, что может быть полезно для контроля веса (13).
Например, один обзор 12 исследований показал, что более высокое потребление кофе может быть связано с уменьшением жировых отложений, особенно у мужчин (14).
В другом исследовании увеличение потребления кофе было связано с уменьшением жировых отложений у женщин (15).
Кроме того, одно исследование показало, что люди, которые выпивали от одной до двух чашек кофе в день, на 17% чаще соответствовали рекомендованным уровням физической активности по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (16).
Более высокие уровни физической активности могут способствовать контролю веса (16).
Резюме
Кофе помогает контролировать вес и может быть связан с уменьшением жировых отложений. Одно исследование также показало, что люди, употребляющие кофе, более склонны к физической активности.
Некоторые исследования показали, что употребление кофе снижает риск депрессии.
Согласно одному обзору семи исследований, каждая выпитая в день чашка кофе снижает риск депрессии на 8% (17).
Другое исследование показало, что употребление не менее четырех чашек кофе в день связано со значительно более низким риском депрессии по сравнению с употреблением всего одной чашки в день (18).
Более того, одно исследование с участием более чем 200 000 человек показало, что употребление кофе связано с более низким риском самоубийства (19).
Резюме
Несколько исследований показали, что кофе может быть связан с более низким риском депрессии и даже может быть связан с более низким риском самоубийства.
Интересно, что несколько исследований показывают, что кофе может поддерживать здоровье печени и защищать от болезней.
Например, одно исследование показало, что употребление более двух чашек кофе в день было связано с более низким уровнем рубцевания печени и рака печени у людей с заболеваниями печени (20).
Другие исследования показывают, что чем больше люди пили кофе, тем ниже риск смерти от хронического заболевания печени. Употребление одной чашки кофе в день было связано со снижением риска на 15%, в то время как употребление четырех чашек в день было связано со снижением риска на 71% (21).
Другое недавнее исследование показало, что потребление кофе было связано со снижением жесткости печени, которую медицинские работники используют для оценки фиброза, образования рубцовой ткани в печени (22).
Резюме
Потребление кофе может быть связано со снижением риска смерти от хронических заболеваний печени, а также других состояний, таких как рубцевание печени и рак печени.
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе полезно для здоровья сердца.
На самом деле, один обзор показал, что употребление от трех до пяти чашек кофе в день снижает риск сердечных заболеваний на 15% (23).
Другой обзор 21 исследования показал, что ежедневное употребление трех-четырех чашек кофе снижает риск инсульта на 21% (24).
Более того, одно исследование с участием более чем 21 000 человек также показало, что увеличение потребления кофе было связано со значительным снижением риска сердечной недостаточности (25).
Однако имейте в виду, что кофеин может влиять на уровень артериального давления. Поэтому людям с неконтролируемым артериальным давлением может потребоваться ограничить или умерить потребление кофеина (23, 26).
Резюме
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечной недостаточности.
Некоторые исследования показывают, что кофе может помочь продлить жизнь благодаря множеству потенциальных преимуществ для здоровья.
Например, один обзор 40 исследований показал, что ежедневное употребление от двух до четырех чашек кофе связано с более низким риском смерти, независимо от таких факторов, как возраст, вес и употребление алкоголя (27).
Точно так же другое исследование с участием 1567 человек показало, что употребление кофе с кофеином было связано с более низким риском смерти после 12 и 18 лет наблюдения. Кроме того, употребление хотя бы одной чашки кофе в день также было связано с более низким риском смерти от рака (28).
Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что кофе способен значительно увеличить продолжительность жизни дрожжей, защищая их от свободных радикалов и повреждения ДНК (29).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это к людям.
Резюме
Кофе может быть связан с более низким риском смерти, независимо от других факторов, таких как возраст, вес или употребление алкоголя. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Кофе часто используется в качестве эргогенного средства спортсменами, стремящимися улучшить результаты и повысить уровень энергии (30).
Эргогенное вспомогательное средство также называют усилителем работоспособности.
В одном обзоре девяти исследований сообщалось, что употребление кофе перед тренировкой повышает выносливость людей и снижает их воспринимаемую нагрузку по сравнению с контрольной группой (31).
Другое исследование с участием 126 пожилых людей показало, что употребление кофе было связано с улучшением физической работоспособности и более быстрой скоростью ходьбы, даже после того, как исследователи сделали поправку на такие факторы, как возраст, жир на животе и уровень физической активности (32).
Кроме того, в большом обзоре сообщается, что умеренное потребление кофеина может немного улучшить выходную мощность и время прохождения заездов на время. Однако результаты различались, поэтому исследователи также отметили, что кофеин может по-разному влиять на людей (33).
Резюме
Кофе может повысить физическую работоспособность и выносливость, если его употреблять перед тренировкой. Однако некоторые исследования дали смешанные результаты.
Кофе — популярный напиток, который исследователи тщательно изучали на предмет его многочисленных преимуществ для здоровья, в том числе его способности повышать уровень энергии, способствовать контролю веса, улучшать спортивные результаты и защищать от хронических заболеваний.
Имейте в виду, что некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе беременным или кормящим грудью, детям и подросткам, а также людям с определенными заболеваниями (34).
Тем не менее, употребление кофе в умеренных количествах — около трех-четырех чашек в день — связано с рядом преимуществ для здоровья и обычно считается безопасным для большинства взрослых (35).
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Один из способов получить максимальную пользу от ежедневной чашки кофе — заменить подсластитель. Вместо того, чтобы использовать сахар или ароматизированные сиропы, выберите натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, или добавьте щепотку корицы для аромата.
Есть ли преимущества? Факт против вымысла
Недавняя тенденция фокусируется на потенциальной пользе для здоровья от употребления кофе с лимоном.
Сторонники утверждают, что смесь может быть питательной и облегчает головную боль и диарею.
Так как кофе и лимон имеют множество доказанных эффектов для здоровья, вы можете задаться вопросом, дает ли их совместное употребление какие-либо дополнительные преимущества.
В этой статье рассматриваются доказательства кофе с лимоном, чтобы подтвердить или опровергнуть утверждения.
Кофе и лимоны — два распространенных ингредиента, которые можно найти почти на каждой кухне.
Кофе — один из самых потребляемых напитков в мире — производится путем заваривания обжаренных кофейных зерен (1).
Фактически, около 75% американцев сообщают, что пьют его ежедневно, и он популярен в основном из-за содержания в нем кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и повышает бдительность и настроение (1, 2).
С другой стороны, лимоны относятся к роду Цитрусовые . Они занимают третье место в мире по производству цитрусовых после апельсинов и мандаринов (3).
Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов, наряду со многими другими полезными растительными соединениями, поэтому люди веками использовали их из-за их лечебных свойств (3).
Тренд «Кофе с лимоном» предлагает смешать 1 чашку (240 миллилитров) кофе с соком 1 лимона.
В то время как некоторые могут подумать, что это необычная комбинация, другие считают, что преимущества перевешивают странный вкус, хотя наука может с этим не согласиться.
Краткий обзор
Кофе и лимон — два распространенных ингредиента, благотворно влияющих на ваше здоровье. Хотя некоторые считают, что сочетание этих двух веществ дает впечатляющие преимущества, ученые могут с этим не согласиться.
Как кофе, так и лимоны обладают многими доказанными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с высоким содержанием в них антиоксидантов. Эти молекулы защищают ваш организм от вредного воздействия чрезмерного количества свободных радикалов (4).
Вот обзор преимуществ каждого из них.
Доказательные преимущества кофе
Обжаренные кофейные зерна содержат более 1000 биологически активных соединений, но кофеин и хлорогеновая кислота (CGA) выделяются как ключевые активные соединения с антиоксидантной способностью (5).
Два пути активации, которые защищают от роста рака, связывают кофе со снижением риска развития нескольких типов рака, в том числе (5, 6, 7, 8): желудочно-кишечный тракт
Кроме того, кофе снижает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и печени, депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона (1, 5, 6).
Наконец, содержание кофеина отвечает за энергетический эффект напитка, положительное влияние на выносливость и способность увеличивать количество сжигаемых калорий (9, 10).
Доказательные преимущества лимонного сока
Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов, которые действуют как мощные антиоксиданты (11).
Витамин С и цитрусовые флавоноиды связаны с более низким риском развития некоторых видов рака (11, 12).
Кроме того, оба соединения обеспечивают защиту от сердечных заболеваний, а витамин С защищает вашу иммунную систему и помогает бороться с инфекциями (11, 13).
Как видите, кофе и лимоны обладают широким спектром полезных свойств, которые защищают ваш организм от хронических заболеваний. Тем не менее, их смешивание не обязательно приводит к более сильному напитку.
Резюме
Кофе и лимоны содержат растительные полезные соединения, обладающие противораковыми свойствами. Они также могут защитить вас от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Существует четыре основных утверждения о пользе кофе с лимоном. Вот что говорит о них наука.
Утверждение 1. Помогает растопить жир
Это мнение распространено среди различных направлений, связанных с использованием лимона, но в конечном итоге ни лимон, ни кофе не могут растопить жир.
Единственный способ избавиться от нежелательного жира — потреблять меньше калорий или сжигать их больше. Таким образом, это утверждение ложно.
Тем не менее, исследования показывают, что кофе может помочь вам немного похудеть, поэтому у некоторых людей может наблюдаться небольшое снижение веса после употребления напитка.
Недавнее исследование показало, что кофеин может стимулировать бурую жировую ткань (БЖТ), тип метаболически активной жировой ткани, которая уменьшается с возрастом и может метаболизировать углеводы и жиры (9).
Одно исследование в пробирке и на людях показало, что кофеин из стандартной чашки кофе объемом 8 унций (240 мл) может повышать активность НЖТ, вызывая увеличение скорости метаболизма (9).
Аналогичным образом, исследования показывают, что кофеин может усиливать эффект от физических упражнений, хотя необходимы дополнительные исследования (14).
Тем не менее, потенциальный эффект потери веса может быть связан с кофеином в кофе, а не с смесью кофе с лимоном.
Пункт 2. Облегчает головные боли
Головные боли и приступы мигрени считаются во всем мире основными причинами инвалидности у лиц моложе 50 лет (15).
Следовательно, для их лечения часто можно найти несколько домашних средств. Тем не менее, исследования относительно использования кофе для этой цели очень расходятся.
Одна из гипотез предполагает, что кофеин в кофе оказывает сосудосуживающее действие — то есть сужает кровеносные сосуды — что уменьшает приток крови к голове и облегчает боль (16).
Исследования также показывают, что кофеин может усиливать действие лекарств от головной боли и приступов мигрени (16, 17, 18).
Тем не менее, другая гипотеза предполагает, что кофеин может действовать как триггер головной боли для некоторых, наряду с другими напитками и продуктами, такими как шоколад, алкоголь и цитрусовые, такие как лимоны (19).
Таким образом, употребление кофе с лимоном может облегчить или усилить головную боль, в зависимости от человека. И если это поможет уменьшить боль, то опять же благодаря кофеину в кофе, а не самому напитку из кофе и лимона.
Пункт 3. Облегчает диарею
Это средство требует употребления молотого кофе с лимоном вместо того, чтобы пить его.
Тем не менее, в настоящее время нет доказательств в поддержку использования лимона для лечения диареи, а кофе стимулирует толстую кишку, что увеличивает потребность в дефекации (20).
Кроме того, диарея вызывает значительную потерю жидкости, что может привести к обезвоживанию. Мочегонный эффект кофе может усугубить обезвоживание (21, 22).
Пункт 4. Ухаживает за кожей
Исследования показывают, что содержащиеся в кофе и лимоне антиоксиданты могут принести пользу коже, так что, похоже, в этом утверждении есть доля правды.
Содержание CGA в кофе может улучшить кровоток и увлажнение кожи.
Исследования показывают, что его потребление может уменьшить шелушение кожи, улучшить гладкость и уменьшить ухудшение кожного барьера (23, 24, 25).
Кроме того, содержащийся в лимоне витамин С может стимулировать выработку коллагена — белка, который придает вашей коже силу и эластичность, — и уменьшать повреждение кожи, вызванное свободными радикалами, возникающими в результате воздействия солнца (26).
Тем не менее, вы все равно можете воспользоваться этими преимуществами, употребляя кофе и лимоны по отдельности, поскольку нет доказательств того, что эффект проявляется только при их смешивании.
Резюме
Кофе, по-видимому, отвечает за большинство предполагаемых преимуществ употребления кофе с лимоном, хотя лимоны также играют важную роль в заявлениях по уходу за кожей. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что их следует употреблять вместе для большей пользы.
Недостатки употребления кофе с лимоном, как и преимущества, являются результатом недостатков каждого ингредиента.
Например, данные свидетельствуют о том, что любители кофе в больших количествах могут стать зависимыми от кофеина, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает клиническим расстройством (27).