Полезен ли кисель для желудка: Чем полезен кисель?

Содержание

Кисель: польза и вред для организма

Кисель появился очень давно, ещё в Киевской Руси. Во всем мире, не получится найти аналогов данного напитка, который так любят дети. Чем же так привлекает всех этот напиток? Какую пользу он несёт организму и из чего состоит?

Польза киселя

Напиток, который очень прост в приготовлении, обладает огромным списком полезных свойств. Несмотря на то, что компонентов у киселя не так много, помощь человеческому организму он оказывает огромную. К примеру, данный продукт позволяет снять неприятные ощущения при  каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта, также стабилизирует  кислотно-щелочной баланс и повышает тонус организма.

За счёт своего состава, кисель способен быстро избавить организм от чувства голода. Такое свойство напитка очень ценится в диетах, чтобы снизить вес. Также, кисель обеспечивает очищение клеток печени.

На этом вся польза киселя не заканчивается. Кроме всего вышеперечисленного, данный напиток выводит из организма все шлаки, а также токсичные вещества. Кисель часто используется в профилактических целях для предупреждения развития разных простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

У киселя, как и любого напитка, есть некоторые противопоказания. К сожалению, есть категория людей, которым лучше не включать данный напиток в свой рацион. В первую очередь речь идёт о больных ожирением. Кисель очень богат углеводами, поэтому не следует потреблять данный продукт в чрезмерном количестве. Если же вы хотите избавиться от избыточной массы тела, с помощью киселя, то необходимо посоветоваться со специалистом и разобрать состав напитка.

Кисель помогает стабилизировать гормональный фон, а также увеличить физическую выносливость и активизировать мыслительные процессы.

Рекомендуется также, отказаться от магазинного полуфабриката. Состав такого рода киселя, содержит множество красителей и консервантов. К сожалению, не все производители указывают точный и полный состав на этикетке. Именно по этой причине, часто возникают аллергические реакции на какие-либо компоненты.

8 причин пить кисель. Чем полезен кисель? | корешок

Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.

Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.

В чем польза киселя для организма человека?

Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.

Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.

Кисель очень полезен для желудка человека.

Кисель очень полезен для желудка человека.

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
  • Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
  • В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
  • Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
  • Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
  • В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
  • Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.

А самое главное полезное свойство продукта — это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.

Существует несколько разновидностей продукта.

Существует несколько разновидностей продукта.

Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.

  • Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.

Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.

Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.

Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.

Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.

  • Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев «геркулес» и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.

Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.

Как сварить кисель.

Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.

Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.

В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.

Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.

Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Польза и вред киселя для желудка и всего организма

Изжога часто возникает неожиданно, причем вызывать ее могут продукты, которые до этого желудок воспринимал нормально. Проявления изжоги весьма неприятны – возникает определенный дискомфорт в организме, за грудиной возникают неприятные болевые ощущения.
Причины появления изжоги и способы борьбы с ней интересуют любого человека, кто хоть раз сталкивался с данной проблемой.

Иногда еда, попадающая в пищеварительный тракт, провоцирует выброс кислоты из желудка в пищевод. Но часто один и тот же продукт питания может как вызывать изжогу, так и купировать ее. К таковым относится и кисель – этот напиток как раз обладает таким двояким эффектом.

Польза киселя

Этот напиток обладает многими полезными свойствами, которые следует перечислить подробно:

  • микроэлементы, витамины и клетчатка, входящие в состав киселя, помогают вывести из организма вредные вещества, холестерин и токсины;
  • большое количество полезных веществ, входящих в состав этого напитка, позволяют поддерживать в организме витаминный баланс. При соответствующем хранении витамины и другие ценные элементы в течение нескольких суток сохраняются в киселе;
  • этот напиток входит в состав диет для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Студенистый десерт обладает способностью снижать кислотность, что позволяет улучшать работу кишечника и всей пищеварительной системы;
  • кисель снижает кислотность, поэтому его можно пить и при изжоге, которая провоцируется именно выбросом кислоты из желудка;
  • данное кушанье имеет достаточно высокую калорийность, а также много витаминов в своем составе, поэтому быстро утоляет чувство голода на длительное время. Поэтому кисель включают в рацион тех, кто стремится убрать лишние килограммы.

Кисель и желудок

Важное свойство киселя – его вязкая консистенция. Попадая в пищеварительный тракт, кисель обволакивает его стенки и защищает таким образом от воздействия агрессивной кислой среды. В составе этого продукта – большое количество клетчатки, которая способствует быстрому выводу из кишечника шлаков и токсинов, в частности свинца и некоторых тяжелых металлов.

Кисель готовится из фруктов и ягод, которые обогащают его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Поэтому этот продукт полезен не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма в целом – снабжает его витаминами, укрепляет иммунитет.

Когда кисель вреден

Хотя это блюдо обладает множеством полезных качеств, однако бывают случаи, что оно может принести и вред.

  • Если у человека склонность к запорам, то лучше не включать кисель в свой рацион – студенистый напиток способствует закреплению стула.
  • Если же кисель варится не из натуральных продуктов, а используется уже готовый покупной концентрат, то употреблять его в пищу следует с осторожностью людям, страдающим от изжоги или от других желудочно-кишечных заболеваний. В таких продуктах обычно содержатся красители, ароматизаторы, способные причинить вред желудочно-кишечному тракту.

Может ли быть изжога от киселя

Часто при готовке киселя используют такие ягоды, как клюква, черника или вишня, которые часто провоцируют возникновение изжоги. Большое количество сахара (или его недостаток) также могут быть причиной появления симптомов изжоги.

Вред крахмала в составе киселя

Именно благодаря крахмалу кисель приобретает густую консистенцию, поэтому запор может спровоцировать именно этот ингредиент. Если же у человека имеется склонность к задержке стула, то употреблять кисель ему можно в небольших количествах и нерегулярно.

Кому не рекомендуется кисель

Особых противопоказаний у этого продукта питания нет, но есть ряд категорий людей, которым следует ограничить употребление этого блюда в своем рационе:

  • если в состав напитка входят плоды, вызывающие аллергическую реакцию или другие негативные изменения в организме;
  • при сахарном диабете;
  • при склонности к запорам.

Но в целом в небольшом количестве данное студенистое блюдо можно включить в рацион практически любому человеку, особенно тем, кто регулярно страдает от изжоги.

Кисель: полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Кисель — кушанье древней русской кухни, которое в то время употреблялось в виде второго или первого блюда, а не в качестве сладкого десерта. В состав студенистого кушанья могут входить ягоды и фрукты, злаки и крупы. Чем и определяются полезные свойства киселя. Если вы хотите по какой-либо причине отказать себе в сладких мучных десертах, или уменьшить их количество — этот напиток станет идеальным заменителем. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.


История возникновения

Фото: orchardlane.in

История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве.

Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели.

В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

Полезные свойства киселя из крахмала:

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы. 
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

Важно знать и полезные свойства киселя, и противопоказания:

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша.

Полезные свойства киселя для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

Тяжело найти какие-то полезные составляющие, которые находятся в готовом сухом концентрате. Но вот состав домашнего киселя можно приблизительно представить в таком виде:

  • лизин;

  • витамины;

  • холин;

  • калий;

  • лецитин;

  • метионин.

Овсяный кисель Изотова

Фото: clutch.ua

Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях.

Полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • аккуратно очищает организм;

  • избавляет от запоров;

  • уменьшает уровень холестерина;

  • ускоряет метаболизм;

  • укрепляет иммунитет;

  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить целебный кисель, 10 столовых ложек овса грубого дробления залейте двумя литрами воды. Добавьте 8 столовых ложек кефира или другого кисломолочного продукта и засыпьте 300 грамм овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте все ингредиенты в стеклянной таре и поместите ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Длительность брожения – трое суток. Фильтрат расслоится на две части: одна из них будет представлять напиток (квас), а вторая — овсяный концентрат.

Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя

Фото: poradum.com.ua

Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Приготовленный на основе льна кисель полезные свойства будет иметь следующие:

  • способствует снижению веса;

  • угнетает аппетит;

  • очищает кишечник;

  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;

  • пол-литра крутого кипятка.

Поместите семена льна в кастрюлю и залейте кипящей водой. Установите кастрюлю над кипящей водой и закройте ее крышкой. Прогрейте отвар на водяной бане в течение двух часов. Процедите отвар и разлейте его в формы.

Молочный кисель

Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет.

Полезные свойства киселя:

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;

  • улучшает работу органов пищеварительной системы;

  • активизирует обменные процессы.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 г;

  • сахар — 1 ст. ложки;

  • щепотка ванилина;

  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Для сиропа будут нужны ягоды смородины и клюквы — 3 ст. ложек, а также сахарный песок — 1 ст. ложка.

Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения.

Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель

Фото: madebyjayne.com

Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление.

Нужные продукты:

  • ягоды вишни — 1 стакан;

  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;

  • сахар — 2 ст. ложки;

  • кипяченая вода — 1 л.

Удалите из плодов косточки и разомните их в стеклянной посуде. Добавьте стакан холодной кипяченой воды и отделите сок. Прокипятите мезгу с оставшейся водой в течение пяти минут. Процедите плодовую смесь и влейте в нее вишневый сок. Добавьте сахарный песок и крахмал. Доведите заготовку для киселя до кипения и сразу же разлейте по порциям.

Яблочный кисель

Фото: medibank.com.ua

Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 300 г;

  • сахар — половина стакана;

  • вода — 1 л;

  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.

Кушанье из черноплодной рябины

Фото: practicalselfreliance.com

Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка.

Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Необходимые компоненты: 

  • плоды рябины — 100 г;

  • один литр воды;

  • щепотка лимонной кислоты;

  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;

  • сахар — 1 ст. ложки.

Хорошо промойте и измельчите ягоды. Добавьте к ягодной смеси полстакана воды (около 100–150 мл) и отожмите сок через марлю. Залейте мезгу оставшейся частью горячей воды и доедите смесь до кипения. Держите ее на огне 5–6 минут, а после остудите и процедите. К отвару добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и доведите до кипения. Разлейте напиток по порциям.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя.

Вам будут нужны следующие компоненты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;

  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья в ступке, залейте теплой водой. Туда же добавьте ломтик черного хлеба и оставьте овсяную смесь на ночь для начала процесса брожения. В утреннее время уберите, а набухшую овсянку тщательно перетрите через мелкое сито. Полученную массу варите на маленьком огне на протяжении 30–40 минут. После того как смесь остынет, продукт готов.

Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало.

По материалам: fb.ru

Немного про кисель

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой напиток с насыщенным вкусом очень легко готовится и подходит как для повседневного стола, так и праздничного.

Если хотите узнать, насколько этот густой десерт полезен для организма, и какой вред приносит, а также как приготовить кисель из ягод или фруктов, тогда это статья для вас.

Польза и вред киселя

Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:

  • Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
  • Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
  • Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
  • Ускоряет метаболизм.

Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.

Но и вред у киселя тоже есть:

  • Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
  • Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
  • Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.

Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.

Как сделать кисель?

Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.

Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.

Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.

Традиционный рецепт киселя

Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.

  1. Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
  2. Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
  3. Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
  5. Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
  6. Добавьте сахар.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
  8. Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.

В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.

Кисель для желудка и кишечника «Желудочный нейтральный»

В составе

Яблоко, овес, овощи (морковь, тыква), куркума, экстракты зверобоя, прополиса, родиолы розовой, мяты перечной.

Пищевая ценность

в 100 г сухого продукта в порции (20 г) % ССП*
Энергетическая ценность, кДж/ккал 1465/350 293/70 3
Углеводы, г 93 18,6 5

* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).

Кисель – это самостоятельное блюдо, очень питательное и полезное

Сегодня при посещении гипермаркета испытываешь чувство необъяснимой радости. Ведь здесь можно купить все, что угодно, причем даже то, без чего раньше прекрасно обходились. И были, кстати, здоровее. Если говорить о напитках, или, точнее, о том, что считается напитками, то их немалый выбор. Цветные питьевые йогурты, подкрашенные и совсем ненатуральные соки, нахальная газировка в ярких упаковках выглядят очень привлекательно. Эти продукты так и просятся в корзину для покупок, но пользы здоровью не приносят. Среди бакалейных товаров с трудом разыскал концентрат очень здорового продукта с выраженной историей — киселя. Хотя последний, строго говоря, нельзя считать напитком.

Неоспоримая польза

Кисель – это самостоятельное блюдо, очень питательное и полезное. Белорусами кисель был любим издавна, хотя раньше его готовили не с крахмалом, как сейчас, а специально заквашивали отвар злаков – пшеницы, ржи и овса. Он часто применялся как лечебное средство. Кисели в старину у наших предков были больше похожи на желе или студень. Вкус у них был кислым (отсюда и слово «кисель») и чем-то напоминал квас, а цвет – коричневатым или сероватым. Была даже такая профессия – кисельщик. В Москве, к примеру, и сегодня сохранились названия мест, где они селились и работали – варили и продавали кисели. Эти переулки до сих пор называются Кисельными. Потом в кисели стали добавлять мед и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, кисельщики открыли для себя крахмал – и киселей с тех пор появилось великое множество. В других странах, и особенно в Европе, тоже любят кисель, но везде по-своему. Немцам, к примеру, нравится малиновый, французам – ванильный, жителям Скандинавских стран – кисель из морошки и из ревеня со сливками, а вот в Израиле готовят кисели даже из кофе и шоколада.

Польза киселя для здоровья не подлежит сомнению. Он защищает слизистую оболочку, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастритах с повышенной кислотностью. Очень полезен овсяный кисель тем, кто хочет похудеть – он насыщает, но при этом содержит немного калорий, а энергией и бодростью заряжает на целый день.

Основа киселя определяет его витаминные качества. Многие думают, что полезен только ягодный или фруктовый кисель. Это заблуждение. Одним из самых полезных является кисель овсяный, притом что овсянку любят далеко не все.

Как готовить кисель

Молодые хозяйки не всегда знают, как готовить кисель. Кисель может быть жидким или полужидким – его можно пить, но вот густой кисель лучше есть ложкой. Для приготовления жидкого киселя крахмала достаточно взять 1/2 ч.л. на стакан холодной воды, для полужидкого – 1 ч.л., а для густого киселя – 1/2 ст.л. крахмала на стакан воды. Картофельный крахмал для приготовления киселей используется чаще. Его разводят чистой холодной водой или остывшим сладким сиропом. Только кукурузный крахмал лучше разводить молоком, а потом процеживать. Размешав крахмал в стакане с жидкостью, его тонкой струйкой выливают в кастрюлю, где уже кипит «кисельный» сироп – при этом смесь постоянно помешивают, пока она не закипит снова. Готовый кисель снимают с огня и остужают. Пить горячий кисель нельзя, как чай или кофе, – он может сильно обжечь глотку и пищевод, а вот в теплом или холодном виде он очень полезен и вкусен.

Кисель будет гораздо полезнее, если знать и применять некоторые правила его приготовления. Если фрукты или ягоды свежие, то надо выжать из них сок, а жмых залить водой с размешанным в ней крахмалом – воды должно быть как минимум в 4 раза больше, чем жмыха. Воду с крахмалом выливают аккуратно, по краям кастрюли, и одновременно перемешивают массу, ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Затем снимают, добавляют сок и снова перемешивают – больше на огонь ставить не надо. В таком киселе сохраняется максимум витаминов и минералов, а есть его можно всем – противопоказаний к употреблению киселей практически не бывает.

Овсяный вариант

Овсяный кисель можно приготовить из обычного геркулеса. Сначала его надо смолоть в кофемолке (2 стакана), потом залить теплой водой (8 стаканов), размешать до однородной массы и оставить для набухания на 8 — 10 часов. Набухшую смесь процедить. Затем геркулес отжать, добавить немного соли и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока жидкость не загустеет. В готовый кисель добавляют мед или сахар. Затем разливают в формы и охлаждают. Такой кисель похож на густое желе – его можно нарезать кусочками и есть с холодным молоком, простоквашей или сливками.

Можно сварить кисель овсяно-молочный. Геркулес в этом случае заливают холодным молоком – 2 стакана на 100 г хлопьев. Потом смесь процеживают через сито и отфильтрованное молоко варят, как в предыдущем рецепте, добавляя по вкусу соль, масло, сахар или мед. Есть и другой рецепт овсяного киселя. Он создан врачом Владимиром Изотовым и употребляется при многих заболеваниях. У него сложный и длинный рецепт, который при желании очень легко найти.

В овсяном киселе много органических кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов, и они оказывают благоприятное воздействие не только на желудок, но и на работу сердца, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Очень полезен овсяный кисель тем, кто хочет похудеть, – он насыщает, но при этом содержит немного калорий, а энергией и бодростью заряжает на целый день. Пожилые люди, часто употребляющие такой кисель, отличаются позитивным отношением к жизни и чувствуют себя лучше, чем их сверстники, предпочитающие при любых проблемах лечиться медикаментами.

Лечебные кисели

Рецептов вкусных и полезных киселей очень много. Невозможно привести здесь даже малую их часть. Расскажем немного о некоторых лечебных киселях. Кисель можно успешно приготовить из клубники, земляники, малины, клюквы, вишни, черники, рябины и других ягод.

Последнюю нужно перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же готовят кисели из малины, черники. На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Кисель из шиповника полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его надо пить регулярно. Сухие ягоды шиповника измельчают, заливают водой (3 стакана), доводят до кипения и 10 — 15 минут варят на медленном огне, потом разводят в остывшей кипяченой воде сахар (мед) по вкусу и крахмал (2 ст.л.) и выливают в кастрюлю с отваром, все время помешивая. Снимают, как только появятся пузырьки.

Кисель, помогающий в лечении печени, готовят из яблок. Яблоки (3 — 4 шт.) нарезают дольками, заливают кипятком (2 стакана) и варят несколько минут; вынимают, протирают через сито и снова кладут в отвар. Потом выливают разведенный в прохладной воде крахмал, доводят до слабого кипения при помешивании и снимают. Пить такой кисель надо минимум месяц – по стакану 2 раза в день. Яблочные кисели также пьют при нарушениях пищеварения, при анемии и гиповитаминозе.

Очень полезен при болезнях печени рябиновый кисель. Он также помогает при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действие. При простудах и гриппе отлично помогает кисель с рябиной и корнем аира. При болезнях легких надо в течение 2 недель пить клюквенный кисель. Он выводит токсины. Такими же свойствами обладает вишневый кисель. Он также улучшает состав крови. При расстройствах желудочно- кишечного тракта и плохом зрении полезен черничный кисель. В черемухе много витамина К, полезного для работы сердца, поэтому кисель из нее хорош для тех, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. После добавления крахмала процеженные кисели можно не кипятить повторно.

Противопоказаний к употреблению киселей нет – только индивидуальная непереносимость их компонентов: фруктов, ягод или меда.

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЖЕЛЕ

  1. Облегчает пищеварение

Желе способствует пищеварению и кишечному транзиту благодаря высокому содержанию воды. Желатин увеличивает перистальтические движения в мышцах кишечника, что помогает улучшить процесс пищеварения и усвоение витаминов и минералов, а также выведение из организма.

  1. Ускоряет процесс заживления

Белки являются неотъемлемой частью заживления ран.Желатин очень богат белком, и это способствует образованию новых слоев кожи. Желатин также содержит особую аминокислоту, называемую глицином, которая обладает противовоспалительным действием.

  1. Укрепляет кости

Белки, содержащиеся в желатине, а также литий, фосфор и медь, поддерживают прочность костей и увеличивают минеральную плотность скелета. Желатин также может быть важным механизмом защиты от остеопороза, а аминокислоты помогают бороться с артритом.

  1. Помогает контролировать вес

Желатин стимулирует обмен веществ благодаря своим питательным веществам и аминокислотам. Клетчатка и белок, например, насыщают и способствуют чувству сытости. Желатин заменяет калорийные десерты и позволяет избежать лишнего веса.

  1. Способствует иммунному ответу

Пролин, еще одна аминокислота, которая в значительных количествах содержится в желатине, улучшает функцию иммунной системы и усиливает борьбу с инфекциями, поскольку она важна для структуры большинства белков в организме человека.

  1. Улучшает сон

Согласно японскому исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Neurology, глицин — один из ингредиентов желатина — улучшает циклы сна и стимулирует определенные нейротрансмиттеры и ферменты, которые увеличивают качество и продолжительность сна.

  1. Защищает кожу

Желатин богат коллагеном, ключевым белком в структуре внеклеточного матрикса соединительной ткани, на который приходится большинство его физических свойств.Это один из важнейших элементов нашей кожи. Волокна коллагена отвечают за поддержание молодости кожи благодаря сопротивлению гравитации.

  1. Контролирует уровень сахара в крови

Практически полное отсутствие сахара в желатине делает эту пищу хорошим вариантом для уменьшения чувства голода, не вызывая нарушения уровня глюкозы в крови. Это свойство желатина дает два преимущества: он снижает выработку инсулина, гормона, который способствует накоплению жира в организме и облегчает контроль аппетита, поскольку резкие изменения уровня глюкозы могут усилить желание есть углеводы.

  1. Способствует гормональной регуляции

Благодаря незаменимым белкам, содержащимся в желатине, при приеме желатина улучшаются все метаболические процессы в организме, включая создание новых клеток, усвоение питательных веществ и укрепление мышц.

  1. Укрепляет волосы, ногти и кожу

Мы можем найти кератин в большинстве качественных шампуней. Кератин — это тип белка, который также входит в состав желатина и необходим для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

Желе в животе — может ли желатин лечить кишечник?

Целебные свойства желатина для кишечника?

В свете растущей шумихи в социальных сетях и в СМИ о лечебных свойствах желатина (или желатина, в зависимости от того, откуда вы родом), я решил изучить свойства желатина на случай, если он будет полезен тем, у кого есть функциональные состояния кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Начало моего расследования выглядело многообещающим. Я читал утверждения в качественной научной литературе, в которых говорится: «Желатин обеспечивает механическую защиту кишечника за счет образования белковой пленки, выстилающей стенки кишечника» и «защищает от воздействия кислот и алкалоидов в результате бактериальной ферментации или гниения во время желудочно-кишечного транзита. ”(1). Я подумал, что это заслуживает дальнейшего расследования — может, мы что-то выяснили?

Что такое желатин?

Итак, я начал смотреть, из чего состоит желатин, чтобы освежить свой «научный мозг» и свои воспоминания о пищеварении.У меня все еще было неприятное ощущение, что некоторые из свойств, приписываемых желатину в пищеварительной системе человека, могут быть связаны с тем, что желатин может делать на кухне или в научной лаборатории, но не в кишечнике.

Оказалось, что в желатине нет ничего особенного с точки зрения состава, поскольку он состоит из тех же компонентов, что и его «родительский» коллаген. Это почти чистый белок, большинство из которых составляют незаменимые аминокислоты глицин и пролин (которые могут вырабатываться человеческим организмом) (2).Хотя желатин не является особенным из-за того, из чего он состоит, он обладает некоторыми уникальными качествами. Желатин на протяжении всей истории использовался из-за его полезной желирующей способности не только в кулинарии, но и в фотографии, медицине и производстве клея. Аминокислоты в коллагене из костей, хрящей и кожи животных изменяют свое образование, превращаясь в желатин при кипячении, а затем охлаждении, и этот процесс приводит к образованию окружающих жидкостей.

Как переваривается желатин?

Но означает ли это, что желатин может «лечить кишечник», образуя защитный барьер между внешним миром и кровотоком и внутренними органами? К сожалению, я думаю, что нет.Почему бы нет? Желатин переваривается обратно в жидкость ферментом желатиназой в желудке, образуя более мелкие белки, называемые полипептидами, прежде чем в конечном итоге расщепиться на аминокислоты перед попаданием в кровоток из кишечника. Сам по себе желатин не выходит за пределы желудка при пищеварении, поэтому он не может попасть ни туда, где он может излечить кишечник, ни в форме, которая может излечить кишечник.

Если так очевидно, что желатин не попадает в неповрежденный кишечник, одну из частей тела, на которую он, как утверждается, оказывает наибольшее действие, и состоит преимущественно из аминокислот, которые могут быть легко продуцированы организм от любой старой белковой пищи, тогда почему так много неверной информации об ее удивительных лечебных, восстанавливающих и профилактических свойствах?

Желатин Таннат

Я пришел к выводу, что большая часть неверной информации о желатине / желатине происходит из легко доступной информации в Интернете о лекарстве желатиновый таннат.Эта комбинированная форма модифицированного желатина и дубильной кислоты имеет научные данные, подтверждающие ее роль в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Например, желатиновый таннат обеспечивает защиту биобарьерной мембраны, образуя защитную клейкую пленку как у взрослых (3), так и у детей (4). В форме капсул лекарство сопротивляется системному пищеварению (нормальному перевариванию желатина в желудке), а комбинация (в основном) дубильной кислоты и действия желатина оказывает влияние на кишечник.Поэтому требуется долгое воображение, чтобы предположить, что съедобный желатин в форме мармеладных мишек, застывших желе или костных бульонов приведет к таким же действиям кишечника.

Нам нужно больше доказательств

Если кто-нибудь сможет найти твердые доказательства того, что желатин, сам по себе в съедобной форме, действительно сопротивляется перевариванию в желудке, проникает в тонкий кишечник и оказывает некоторое профилактическое или восстанавливающее влияние, я был бы рад чтобы увидеть это, но пока я буду придерживаться продуктов, содержащих желатин, исключительно из-за их кулинарных качеств, а не питательных.

(1) Фрели В., Морейра да Силва Р., Пешио П. Новое понимание механизма действия желатинового танната при острой диарее. Часть 1: пленкообразующий эффект. Представлено в качестве устного сообщения на 33-м издании Конгресса от Группы франкоязычных гастроэнтерологов и диетологов в Нанте, Франция, 30 марта 2012 г. http://www.tasectan.ie/wp-content/uploads/2012/ 10 / 1.1_Abstract_GFHGHP-2012_1stPart.pdf.

(2) Американский институт производителей желатина. Справочник по желатину, 2012 г., Массачусетс, США. Доступ 12/12/15 по адресу http: // www.gelatin-gmia.com/images/GMIA_Gelatin_Manual_2012.pdf

(3) Allegrini A, M Costantini M. Таннат желатина снижает провоспалительные эффекты липополисахарида в эпителиальных клетках кишечника человека J Gastroint Dig Syst 2012, 2: 3

(4) Эстебан Карретеро Дж., Дурбан Регера Ф., Лопес-Аргуета Альварес С. и др. Сравнительный анализ ответа на лечение ОРС + желатиновый таннат у педиатрических пациентов с острой диареей. Rev Esp Enferm Dig. 2009; 101: 41–48.

10 причин, по которым желатин помогает, когда вы больны

Вы можете быть удивлены, узнав, что существует множество связанных со здоровьем причин, по которым Jell-O остается популярной больничной пищей для больных.Он легко усваивается, особенно для тех, кто придерживается четкой диеты, и по этой причине часто является первым продуктом питания после операции. Упаковка делает его стабильным при хранении, что упрощает хранение и хранение под рукой.

Но причина его продолжающегося использования гораздо глубже. Jell-O содержит вещество под названием желатин, которое имеет удивительную пользу для здоровья, особенно когда вы больны. Конечно, разноцветный Jell-O — НЕ лучший способ употребления желатина, поскольку он содержит тонны сахара (или противных заменителей сахара), пищевые красители и красители.Но это не меняет того факта, что желатин сам по себе содержит невероятные иммуностимулирующие питательные вещества. Итак, давайте более подробно рассмотрим, почему вам следует подумать о том, чтобы есть желатин, когда вы болеете, и какие типы являются лучшими.

Что такое желатин?

Желатин — это белок, получаемый из кипящих костей, сухожилий и кожи животных для извлечения коллагена. Коллаген является наиболее распространенным источником белка в продуктах животного происхождения и имеет множество преимуществ для здоровья. Но после нагревания и извлечения коллагена остается бесцветное вещество без запаха, называемое желатином.Когда он остывает, он превращается в желеобразную субстанцию, с которой мы знакомы в таких продуктах, как Jell-O. Некоторые преимущества желатина для здоровья связаны с его гелеобразной текстурой, которая помогает укрепить хрящевую и соединительную ткани (1).

Хотя есть кожа и кости животных может показаться не очень привлекательным, процесс кипячения этих частей извлекает некоторые довольно удивительные питательные вещества. Желатин составляет около 98-99% белка по весу. Он полон незаменимых аминокислот, строительных блоков белка (2).Некоторые из основных аминокислот в желатине включают: пролин, глицин, гидроксипролин, глутаминовую кислоту, аланин, аргинин, лизин и аспарагиновую кислоту (3). Даже со всеми этими аминокислотами желатин не считается полноценным белком, потому что в нем отсутствует аминокислота триптофан. Помимо аминокислот, желатин является хорошим источником минералов, таких как медь, селен и фосфор. Аминокислоты и питательные вещества делают желатин отличной пищей для больных.

Польза желатина для здоровья

1.Обеспечивает незаменимый белок

При борьбе с любой инфекцией необходимо употребление достаточного количества белка. Все ваши иммунные клетки состоят из белка, поэтому вашему организму необходимо достаточное количество для выработки иммунных клеток, необходимых для борьбы с инфекциями. Дефицит белка также может привести к плохой работе иммунной системы, увеличивая риск заболевания (4, 5). Поскольку желатин легко переносится желудком, его можно использовать в качестве источника белка, когда вы не хотите много есть или если у вас желудочный грипп.Так вы будете получать необходимое организму питание, даже если не переносите еду.

2. Помогает восстановить и предотвратить утечку в кишечнике

Синдром дырявого кишечника, также называемый кишечной проницаемостью, представляет собой повреждение слизистой оболочки стенок кишечника. Из-за дырявого кишечника в стенке пищеварительного тракта открываются маленькие отверстия, позволяя непереваренной пище и патогенам, таким как вирусы и бактерии, попадать в кровоток. Когда эти вещества попадают без контроля, они вызывают множество проблем, от проблем с пищеварением до инфекций и даже аутоиммунных заболеваний (6).

Желатин содержит аминокислоту, называемую глутаминовой кислотой, предшественник глютамина, необходимый для восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Глютамин способствует заживлению дырявого кишечника, укрепляет слизистую пищеварительной системы и предотвращает повторное повреждение кишечника (7). Исцеление проницаемой кишки не только помогает вам чувствовать себя лучше, если вы страдаете от ее побочных эффектов, но также помогает предотвратить любые инфекции или болезни в будущем. Здоровый кишечник = здоровое тело.

3. Улучшает пищеварение

Желатин сохраняет здоровье пищеварительного тракта и другими способами.Глицин, одна из аминокислот в желатине, улучшает баланс пищеварительных ферментов и увеличивает выработку кислоты в желудке. Это помогает уменьшить общие пищеварительные симптомы, такие как кислотный рефлюкс, расстройство желудка и вздутие живота. Обеспечение достаточного количества кислоты в желудке также помогает снизить риск заражения вирусами и бактериями. Кислота убивает любые вирусы или бактерии, прежде чем они станут проблемой для вашего здоровья.

Кроме того, желатин помогает абсорбировать воду в пищеварительном тракте, помогая удерживать содержимое желудочно-кишечного тракта более жидким.Это означает, что переваренная пища и отходы легче перемещаются по кишечнику, избавляя организм от токсинов. Плавное движение пищи также помогает улучшить усвоение основных жиров, витаминов и минералов (8). Итог: желатин помогает поддерживать гладкую работу пищеварительного тракта.

4. Натуральный детоксификатор

Когда вы плохо себя чувствуете, вы хотите убедиться, что ваше тело изгоняет или выводит токсины, все, что вызывает у вас тошноту. Одна из аминокислот в желатине, называемая глицином, необходима для производства соединения, называемого глутатионом.Глутатион имеет решающее значение для естественной детоксикации тяжелых металлов, химикатов и других токсичных веществ (9). Без глутатиона эти токсины нанесли бы ущерб всей системе, увеличивая производство повреждающих соединений, таких как свободные радикалы и активные формы кислорода. Когда вы больны, важно не допускать появления этих вредных веществ, потому что ваше тело уже изо всех сил пытается вылечиться.

Кроме того, если их не остановить, эти соединения могут вызывать более серьезные долгосрочные заболевания, такие как рак и болезни сердца.Добавление желатина с его мощным аминокислотным составом может помочь бороться как с краткосрочным, так и с долгосрочным ущербом от токсинов, свободных радикалов и активных форм кислорода.

5. Помогает поддерживать здоровый сон

Во время болезни самое важное, что вы можете сделать для исцеления, — это хорошо высыпаться. Сон помогает организму исцеляться и бороться с инфекциями. Было показано, что глицин, одна из аминокислот в желатине, улучшает сон. Одно исследование показало, что субъекты, принимавшие 3 грамма глицина перед сном, сообщали об улучшении качества сна, уменьшении дневной сонливости и улучшении умственной функции.Примерно столовая ложка желатина обеспечивает 3 грамма глицина для улучшения сна (10). Лучшее в использовании желатина в качестве снотворного заключается в том, что он не имеет длительных побочных эффектов в виде сонливости.

6. Секрет куриного супа

Желатин может быть одной из причин, по которой куриный суп утешает вас, когда вы больны. Согласно многочисленным исследованиям, куриный суп помогает уменьшить воспаление и уменьшить симптомы инфекций верхних дыхательных путей. Исследования показывают, что домашнее (с куриными костями и овощами) наиболее полезно.Питательные вещества, содержащиеся в курице и овощах, работают вместе, создавая целебную комбинацию от простуды и гриппа. С другой стороны, было обнаружено, что коммерческие супы сильно различаются по способности бороться с инфекцией, поэтому попробуйте приготовить партию с нуля (11). У нас есть несколько рецептов бульона из костей по Методике 131.

7. Уменьшает воспаление

Воспаление является основной причиной почти всех болезней и недугов. Воспаление — это естественный процесс иммунной системы в ответ на любую травму или болезнь.Когда вы больны, у вас сильное воспаление, потому что ваше тело борется с активной инфекцией. Это тело пытается сделать вас лучше, и обычно это работает; вы, как правило, чувствуете себя лучше в течение нескольких дней после большинства болезней. Но иногда воспаление держится дольше, чем нужно. Когда воспаление сохраняется, оно становится хроническим. Хроническое воспаление, когда организм думает, что он постоянно находится под угрозой, приводит к истощению и предрасположенности к болезням. Длительное воспаление связано с раком, диабетом и даже повышенным риском инфекций.

Желатин содержит аминокислоту под названием глицин, которая помогает регулировать иммунную систему, уменьшая ущерб, вызванный неконтролируемым воспалением. Он помогает людям бороться с серьезными заболеваниями, такими как сепсис, поражение печени, язвы и повреждения почек. Он действует на клетки, вызывающие воспаление, уменьшая образование свободных радикалов (12, 13).

8. Помогает сохранить здоровье кожи

Знаете ли вы, что ваша кожа является важной частью вашей иммунной системы? Подумайте об этом, ваша кожа — это первая линия защиты от всевозможных вирусов, бактерий и токсичных химикатов.Он удерживает эти возбудители болезней от вашего тела, создавая барьер.

Желатин помогает обновлять клетки кожи и уменьшает повреждения от УФ-излучения. Это помогает обратить вспять любой ущерб, причиненный свободными радикалами, который может привести к раку кожи и появлению морщин. Он также помогает поддерживать целостность и толщину кожи, создавая барьер между вашим телом и микробами (14, 15).

Сейчас большое количество исследований желатина и кожи сосредоточено на том, как он улучшает внешний вид. Внешний вид вашей кожи отражает ее здоровье.Желатин помогает стимулировать образование коллагена, помогая уменьшить появление морщин. Одно исследование показало, что прием 10 граммов рыбьего коллагена, который содержит некоторое количество желатина, в течение 84 дней, значительно увеличил плотность коллагена, обнаруженного в коже, и улучшил общую влажность кожи (16).

Желатин также укрепляет волосы, ногти и зубы. Одно исследование давало людям с алопецией или выпадением волос добавку желатина в течение 50 недель. У субъектов, получавших желатин, было на 29% больше волос по сравнению с плацебо, а толщина волос увеличилась на 40% (17).

Итак, хотя внешний вид не может сразу улучшить ваше самочувствие во время болезни, поддержание здоровья кожи с помощью желатина может помочь вам оставаться здоровым, и вам не придется иметь дело с какими-либо неприятными заболеваниями в будущем. Кроме того, кто не хочет иметь меньше морщин и блестящие густые волосы?

9. Помогает похудеть

Многие из нас борются с потерей или поддержанием веса, что подвергает нас более высокому риску хронических заболеваний. Поддержание нормального веса — один из лучших способов вести здоровый образ жизни.Желатин — это средство, которое немного облегчает контроль веса. Содержание белка в желатине помогает увеличить чувство сытости и контролирует гормоны, усиливающие чувство голода (18).

Просто предостережение: добавление чрезмерного количества калорий в ваш рацион (независимо от того, насколько они здоровы) может привести к увеличению веса, поэтому не воспринимайте эти результаты как означающие, что вам следует перейти на новую желеобразную диету!

10. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Неконтролируемый уровень сахара в крови повышает риск инфекций и препятствует правильному заживлению организма.С ростом заболеваемости диабетом мы все должны заботиться о том, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным. Желатин может помочь в этом процессе.

В исследовании 2008 года с участием 74 человек с диабетом 2 типа давали 5 граммов глицина (одна из аминокислот в желатине) или плацебо в течение трех месяцев. Группа, которая получала лечение глицином, имела более низкие уровни HgbA1C через три месяца, и маркеры воспаления были значительно снижены. HgbA1C измеряет средний уровень сахара в крови за трехмесячный период, что является важным анализом крови для людей с диабетом.Исследователи пришли к выводу, что добавление желатина и, в частности, глицина, значительно снижает ущерб, причиненный воспалением, связанным с диабетом, и высоким уровнем сахара в крови. Поддержание нормального уровня сахара в крови, даже если вы не страдаете диабетом, может помочь вам оставаться здоровым в долгосрочной перспективе.

Использование желатина

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, 131 Method будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Теперь, когда вы знаете о невероятных преимуществах желатина, как вы можете его использовать? Несмотря на то, что это смешно, Jell-O — не лучший вариант.

Один из невероятно популярных сейчас вариантов — это костный бульон, отличный источник желатина. Возможно, вы недавно слышали о преимуществах костного бульона для лечения пищеварительной системы, во многом благодаря содержащемуся в нем желатину. Одна из основных рекомендаций по исцелению дырявого кишечника — начинать свой день со стакана костного бульона, чтобы получить эти полезные для кишечника аминокислоты. Фаворит 131 Method — костный бульон lonolife, получите скидку 10% и бесплатную доставку с кодом: TeamChalene

.

Если вы чувствуете себя сверхмотивированным, вы можете приготовить дома костный бульон, который является отличным источником как коллагена, так и желатина.Костный бульон приготовить несложно, его нужно всего 24-48 часов. Все, что для этого требуется, — это кости, которые вы можете попросить у любого местного мясника, большой горшок с водой, несколько приправ на выбор и немного терпения. Вы можете заморозить его в большом количестве, но он будет храниться в холодильнике около недели.

Если у вас нет такой мотивации, многие компании по производству диетических продуктов продают предварительно приготовленный костный бульон. Его относительно легко найти в продуктовых магазинах. Но, знайте, речь не идет о консервированном курином бульоне.Надо сказать, костный бульон, приготовленный из кипящих костей. Более высокая цена указывает на его подлинность.

Набор намерений

Если вы хотите получить пользу от желатина, намеренно добавляйте его в свой рацион. К счастью, желатин легко добавлять в пищу, поскольку он в основном не имеет вкуса и запаха. В наши дни желатин в порошке довольно распространен и может использоваться в качестве загустителя для соусов, смешиваться с коктейлями и супами или использоваться для приготовления собственных джемов и желе. Мы даже видели, как его смешивают с чайным грибом, чтобы получить невероятный десерт, заживляющий кишечник.Или используйте его для приготовления более здоровых, мармеладных лакомств с низким содержанием сахара для детей, подслащенных фруктовым соком вместо сахара.

Есть даже варианты для людей, которые не хотят желеобразной консистенции, но все же хотят иметь преимущества желатина. Поскольку гидролизованный желатиновый порошок совершенно безвкусен, его можно добавлять в любой смузи или сок. Гидролизованный порошок не образует гель, что делает его очень универсальным.

При покупке желатина убедитесь, что он получен из органических источников, не содержащих антибиотики, от травяного откорма.

При всех невероятных преимуществах желатина, зачем ограничиваться одним только желе? Проявите творческий подход, особенно если вы плохо себя чувствуете. Не оставляйте его только на больничный. Попробуйте добавлять его ежедневно и посмотрите, как улучшатся ваши волосы, кожа и ногти после постоянного использования.

Список литературы

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10498764
  2. https://medlineplus.gov/ency/article/002222.htm
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0065323308600285
  4. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2105184
  5. https://www.omicsonline.org/open-access/the-effect-of-nutritional-elements-on-the-immune-system-2165-7904.1000152.php?aid=10186
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3358810/
  7. https://link.springer.com/article/10.1007/s10620-011-1947-9
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5350494/
  9. https://www.hindawi.com/journals/jb/2012/872875/abs/
  10. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111 / j.1479-8425.2007.00262.x
  11. https://journal.chestnet.org/article/S0012-3692(15)37721-7/fulltext
  12. https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/Abstract/2003/03000/L_Glycine__a_novel_antiinflamasted,.13.aspx
  13. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs000180050030?LI=true
  14. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf048877v
  15. https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf000494j
  16. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jocd.12174
  17. http://iscd.it/files/EFFECT-OF-GELATIN-CYSTINE-ANO-SERENOA-REPENS-EXTRACT-ON-FREE-RAOICALS-LEVEL-AND-HAIR-GROWTH.pdf
  18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18319637

Взгляд на пользу желатина для пищеварения

Желатин — это не то, что большинство людей считают «здоровым», но он обладает рядом полезных преимуществ, в том числе помогает улучшить работу пищеварительной системы. Кишечник — очень сложная система, и существует множество различных факторов, которые могут определять здоровье вашей пищеварительной системы, в том числе то, что вы едите, сколько упражняетесь, насколько вы гидратированы и принимаете ли вы лекарства. 1 Некоторые простые изменения в рационе, например добавление желатина, могут помочь улучшить ваше общее состояние здоровья и самочувствие.

Как желатин может улучшить здоровье пищеварительной системы