Полезен кисель: Чем полезен кисель?

Почему надо пить кисель и чем он полезен?

Как-то мы забыли о таком полезном продукте как кисель. Раньше его варили практически в каждой семье. Сейчас все больше его стали заменять на лимонад, колу и прочие напитки, которые успешно рекламируют по телевизору.

А зря. Мало того что он вкусный, так он еще и полезный для нашего организма. Но, конечно же, речь идет о киселе, приготовленном из натуральных ягод и фруктов, а не из пакетированного концентрата из соседнего супермаркета. Ведь только так можно быть уверенным в его натуральности, без различных ароматизаторов, стабилизаторов и прочей «химии», которую нередко добавляют производители для удешевления своего продукта. Раньше часто варили молочный кисель, но это явно на любителя.

В чем польза киселя

Этот напиток относится к разряду диетических продуктов. Он так же рекомендован для детского питания.

На самом деле кисель оказывает положительное действие на весь организм человека:

  • Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, что снижает болевой синдром.
  • Напиток поможет при расстройствах желудка.
  • Этот напиток способен бороться с воспалительными заболеваниями в желудке.
  • Употребление киселя благотворно сказывается на работе кишечника.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Предупреждение изжоги.
  • Повышение физической выносливости организма.
  • Витаминный кисель пополнит организм нужными веществами, если варить его из шиповника, боярышника, черники.

Для приготовления классического киселя потребуется:

  • 200 – 250 г фруктов или ягод. Больше всего подойдут вишня, смородина, клюква, малина, черника, ежевика. Они могут быть в любом виде – свежие, замороженные, сухие, консервированные. Плоды можно брать любые. Только вот цвет готового напитка, приготовленного из яблок или груш, будет иметь невзрачный цвет. Поэтому к таким плодам лучше добавить ягоды с ярким цветом. Да и вкус будет более насыщенный. В зимний период прекрасной альтернативой фруктовому сырью будут сухофрукты.

Отварить фрукты и ягоды. Процедить. Можно и оставить ягоды.

Это уж точно, по желанию.

  • 2 столовые ложки картофельного крахмала. Можно взять и кукурузный крахмал, но картофельный, на мой взгляд, лучше. Количество крахмала можно изменить, в зависимости от консистенции, которую хочется получить – более густую или более жидкую. Развести крахмал в холодной воде или в охлажденном фруктовом отваре и процедить.
  • 150 г сахара, можно изменить количество в зависимости от вкусовых предпочтений и вида используемого плодово-ягодного сырья.
  • 1 литр воды.
  • По желанию можно добавить лимонной кислоты, согласно вкусовым предпочтениям.

В горячий фруктовый отвар вылить разведенный крахмал, быстро перемешать. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Длительное кипячение сделает кисель жидким.

Кисель можно употреблять холодным и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить.

Вот такой вкусный, питательный, не заслуженно забытый напиток должен быть в вашем рационе.

Может быть, у Вас есть свои фишки в приготовлении киселя?

Источник: Пульс

 

Кисель снижает риск развития колоректального рака и ожирения

Кисель — это традиционное русское угощение, которое является питательным и высококалорийным. Напиток оказывает ряд положительных лечебных эффектов на здоровье. Однако не всем его можно употреблять, поскольку могут усугубиться уже имеющиеся проблемы. Подробнее в беседе с Лайфом рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

По её словам, существуют разные виды киселя: всем известный на крахмале, а также овсяный, молочный, мучной, гороховый, ячменный и льняной. Польза продукта определяется вспомогательными ингредиентами, а именно: черникой, брусникой, клюквой, облепихой, клубникой и малиной. Можно использовать как цельные кусочки ягод, так и соки на их основе, подчеркнула врач.

Кисель рекомендуется пить ежедневно, но не более двух-трёх стаканов по 200 мл в сутки. И ещё не стоит принимать вечером и перед сном, поскольку из-за своей тяжести он может спровоцировать плохой сон. Напиток полезен при болезнях ЖКТ. Дело в том, что он обволакивает слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта, защищая их от пагубного влияния желудочного сока, объяснила Мансурова.

«Кисель играет важную роль в регуляции состава микрофлоры пищеварительного тракта и поддержании здоровья кишечника в целом. Ещё кисель снижает активность всасывания жиров в кишечнике, тем самым снижая холестерин в крови и предупреждая образование атеросклеротических бляшек, снижается риск заболеваний сердца и сосудов», — рассказала диетолог.

Кроме того, при ежедневном употреблении кисель помогает поддерживать массу тела в норме и снижает риск развития ожирения. Согласно исследованиям, благодаря этому напитку замедляется всасывание жиров из пищи. А ещё кисель снижает риск развития колоректального рака. По словам Мансуровой, крахмал является пребиотиком, то есть пищей для дружественных микроорганизмов. При взаимодействии выделяются особые короткоцепочечные жирные кислоты — бутираты, нормализующие обмен веществ на уровне слизистой оболочки толстого кишечника и предупреждающие злокачественную трансформацию, при этом уменьшая количество патогенной флоры и ускоряя рост полезных бактерий. Крахмал в киселе содержит антиоксиданты, он нейтрализует свободные радикалы, создавая защиту для всех клеток организма.

«Я его рекомендую принимать больным онкологическими заболеваниями. Это незаменимый напиток как во время проведения лечения (химиотерапии, лучевой терапии), так и после. А также очень часто назначаю в послеоперационном периоде», — добавила специалист.

Однако людям с ожирением и лишним весом кисель вреден. Им разрешается принимать не более 200 мл в день. Дело в том, что из-за крахмала человек может ещё больше поправиться. Но выход есть: нужно только исключить сахар из киселя и принимать не больше одной кружки в сутки в первой половине дня. Тогда вес даже будет убавляться. Однако при аллергических реакциях, которые могут проявиться из-за фруктово-ягодных компонентов, нужно соблюдать осторожность. Также Мансурова напомнила, что кисель богат углеводами и сахаром, поэтому осторожность должны проявить и пациенты с сахарным диабетом.

Диетолог дала совет, как не переедать зимой

Ранее диетолог Андрей Кондрахин рассказал об уникальных полезных свойствах облепихи. Причём использовать стоит не только саму ягоду, но и косточки. Он также заявил, что людям с проблемами с желудком нужно отказаться от такого продукта.

  • Четырёх израильских шпионов казнили в Иране

    4 декабря 2022, 09:15

  • В Москве побит суточный рекорд атмосферного давления, который держался 68 лет

    4 декабря 2022, 09:15

  • Диетолог рассказал об уникальных полезных свойствах облепихи

    4 декабря 2022, 09:01

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ЖЕЛЕ

7 th Февраль 2018 г.

  1. Облегчает пищеварение

Желе облегчает пищеварение и кишечный транзит благодаря высокому содержанию воды. Желатин усиливает перистальтические движения в мышцах кишечника, что способствует улучшению процесса пищеварения и всасывания витаминов и минералов, а также их экскреции.

  1. Ускоряет процесс заживления

Белки являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. Желатин очень богат белком, и это способствует образованию новых слоев кожи. Желатин также содержит особую аминокислоту, называемую глицином, которая обладает противовоспалительным действием.

  1. Укрепляет кости

Белки, содержащиеся в желатине, а также литий, фосфор и медь поддерживают прочность костей и повышают минеральную плотность скелета. Желатин также может быть важным защитным механизмом от остеопороза, а аминокислоты помогают бороться с артритом.

  1. Помогает контролировать вес

Желатин стимулирует обмен веществ благодаря своим питательным веществам и аминокислотам. Клетчатка и белок, например, удовлетворяют и способствуют ощущению сытости. Желатин заменяет калорийные десерты и позволяет избежать чрезмерного набора веса.

  1. Стимулирует иммунный ответ

Пролин, еще одна аминокислота, содержащаяся в значительном количестве в желатине, улучшает работу иммунной системы и усиливает борьбу с инфекциями, поскольку он необходим для структуры большинства белков в организме человека.

  1. Улучшает сон

Согласно японскому исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Neurology, глицин — один из ингредиентов желатина — улучшает циклы сна и стимулирует определенные нейротрансмиттеры и ферменты, повышающие качество и продолжительность сна.

  1. Защищает кожу

Желатин богат коллагеном, ключевым белком в составе внеклеточного матрикса соединительной ткани, определяющим большинство его физических свойств. Это один из важнейших элементов нашей кожи. Коллагеновые волокна отвечают за сохранение молодости кожи благодаря своей гравитационной стойкости.

  1. Контролирует уровень сахара в крови

Почти полное отсутствие сахара в желатине делает этот продукт хорошим средством для утоления чувства голода без нарушения уровня глюкозы в крови. Это свойство желатина дает два преимущества: он снижает выработку инсулина, гормона, способствующего накоплению жира в организме, и облегчает контроль аппетита, поскольку резкие изменения уровня глюкозы могут усилить желание есть углеводы.

  1. Способствует гормональной регуляции

Благодаря содержащимся в желатине незаменимым белкам при приеме желатина улучшаются все метаболические процессы в организме, включая создание новых клеток, усвоение питательных веществ и укрепление мышц.

  1. Укрепляет волосы, ногти и кожу

Мы можем найти кератин в большинстве качественных шампуней. Кератин — это тип белка, который также входит в состав желатина и необходим для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи.

НАПИСАЛ Индре Даукинтайт

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Похудение

21 ул Апрель 2022

Похудение

23 июня 2020 г.

Похудение

28 мая 2020 г.

Похудение

26 июня 2019 г.

Похудение

22 Январь 2018 г.

Желание может возникнуть в любой момент, но его можно подавить.

Похудение

17 января 2018 г.

Наше тело — наш дом, каждый из нас живет в этом уникальном доме. Наше тело нуждается в нас так же сильно, как и мы в нем. Он нуждается в нашей заботе, нашей любви и нашей преданности.

Похудение

5 th Январь 2018

Овощи представляют собой относительно дешевый источник витаминов, они содержат питательные вещества, начиная от углеводов (картофель, лук), белков (листовая зелень), витамина А (морковь, помидоры) и витамина В (чеснок) …

Желе Здоровый? Изучение плюсов и минусов желе

Введение

Желе

— это сладкое фруктовое лакомство, которым люди наслаждались на протяжении веков. Он сделан из кипяченого фруктового сока, сахара и пектина, что придает ему липкую текстуру. Хотя его часто едят в качестве десерта или закуски, его также часто используют для приготовления джемов, желе, варенья и других сладких паст. Но полезно ли желе? В этой статье более подробно рассматриваются потенциальные преимущества и риски для здоровья от употребления желе.

Изучение пользы для здоровья от употребления желе

Изучение пользы для здоровья от употребления желе

Желе

содержит мало калорий и жира и не содержит холестерина, что делает его относительно здоровой закуской. Он также содержит некоторые необходимые витамины и минералы, такие как витамин С, кальций и железо. Кроме того, некоторые виды желе обогащены дополнительными витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин D и цинк.

Желе

также богато пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому пищеварению. Пектин в желе — это тип растворимой клетчатки, которая помогает регулировать уровень холестерина и может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, желе содержит полифенолы, природные соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, обладающие антиоксидантными свойствами. Эти полифенолы могут помочь защитить от некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

Является ли желе частью сбалансированной диеты?

Рекомендуемая суточная доза желе составляет от 1 до 2 столовых ложек в день. Однако употребление слишком большого количества желе может способствовать увеличению веса из-за высокого содержания в нем сахара. В результате важно практиковать контроль порций и ограничивать потребление желе до умеренного количества. Кроме того, лучше всего выбирать желе, приготовленное из настоящего фруктового сока и натуральных подсластителей, таких как мед или нектар агавы, чтобы обеспечить максимальную питательную ценность.

Оценка содержания питательных веществ в желе

Желе

является хорошим источником углеводов, обеспечивая около 15 граммов на порцию. Он также содержит небольшое количество белка и жира. Одна столовая ложка киселя содержит около 45 калорий, что немного больше, чем такое же количество варенья или варенья. Однако калорийность желе варьируется в зависимости от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Желе

также содержит сахар, одна столовая ложка которого содержит около 8 граммов. Большая часть этого сахара поступает из натуральных сахаров, содержащихся во фруктовом соке, используемом для приготовления желе. Хотя этот сахар не обязательно вреден для здоровья, важно ограничить потребление добавленных сахаров не более чем 10 процентами от общего количества ежедневных калорий.

Сколько сахара в желе и полезно ли оно?

Желе

содержит значительное количество сахара, в одной столовой ложке содержится около 8 граммов. Хотя этот сахар не обязательно вреден для здоровья, важно знать, сколько сахара вы потребляете. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать количество добавленного сахара не более чем 25 граммами (6 чайными ложками) в день для женщин и 36 граммами (9 чайными ложками) в день для мужчин.

Также важно отметить, что некоторые желе содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тип добавленного сахара, связанный с ожирением, диабетом и другими проблемами со здоровьем. При выборе желе лучше всего искать варианты, приготовленные из настоящего фруктового сока и натуральных подсластителей, таких как мед или нектар агавы.

Изучение плюсов и минусов желе

Изучение плюсов и минусов желе

Хотя желе может быть полезным для здоровья, важно учитывать потенциальные риски, связанные с его употреблением. Например, поскольку желе содержит большое количество сахара, оно может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах. Кроме того, некоторые желе содержат искусственные красители и ароматизаторы, которые могут нанести вред здоровью.

С другой стороны, употребление желе в умеренных количествах может принести некоторую пользу для здоровья. Как уже упоминалось, это хороший источник витаминов и минералов, а также пищевых волокон. Кроме того, некоторые виды желе обогащены дополнительными витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин D и цинк.

Слишком много желе вредно для здоровья?

Употребление слишком большого количества желе может привести к проблемам со здоровьем, таким как увеличение веса, повышение уровня сахара в крови и кариес. Кроме того, некоторые желе содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут быть вредны для здоровья. Чтобы оставаться в безопасности, важно практиковать контроль порций и ограничить потребление желе до 1-2 столовых ложек в день.

Также важно выбирать желе, приготовленное из настоящего фруктового сока и натуральных подсластителей, таких как мед или нектар агавы. Кроме того, выбирайте желе, обогащенное дополнительными витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин D и цинк.

Заключение

В заключение, желе может быть питательной и приятной закуской, если есть его в умеренных количествах.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *