Полезен или нет чеснок: Польза чеснока: 5 научных фактов

Какие изменения произойдут с телом, если вы будете есть чеснок каждый день

Чеснок по праву считается суперпродуктом, у него множество полезных свойств. Но это не значит, что чесноком можно злоупотреблять. Потому что у него есть и противопоказания. Прямо как у лекарств. Разбираемся, кому можно есть чеснок, кому нельзя, а кому лучше подходить к этому продукту с осторожностью. И что будет с нами (при условии, что мы абсолютно здоровы), если мы будем есть чеснок каждый день.

Getty Images

Удивительно, но понятие «злоупотреблять» можно отнести не только к психоактивным веществам, но и ко многим продуктам, в том числе — чесноку. И это при том, что чеснок очень полезен, если есть его в меру.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Почему чеснок полезен

Начнём с этого. Иначе, зачем бы нам терпеть его, не самый аристократический запах, и ядрёную горечь? Чем же так полезен чеснок?

Когда вам будут называть какой-то продукт «кладовой природы», обязательно сравните его с чесноком. Потому что в его состав входят почти все необходимые нам витамины: бета каротин, С, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, В9, никотиновая кислота и ниацин.

А также минералы: калий, хлор, кальций, фосфор, кремний, сера, натрий, магний, алюминий, цинк, бор, хром, ванадий, фтор, железо, селен, йод, рубидий, кобальт, никель, литий, молибден, медь, марганец. В общей сложности, в чесноке «утрамбовано» около 400 незаменимых для человеческого организма микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Чем будет, если есть чеснок каждый день

Есть чеснок каждый день (в умеренных количествах) советуют не зря, о его полезных свойствах известно с древности, ещё Гиппократ прописывал его больным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иммунитет станет крепче

Наверное многие из вас помнят, как чеснок нарезали на дольки и оставляли в воде на блюдечках в детских садах во время вспышек ОРВИ. Доказано: чеснок укрепляет иммунную систему. В его состав входит аллицин — элемент, который известен своими противовоспалительными свойствами. 

Причём, аллицин быстро высвобождается при нарезании или раздавливании чеснока, но разрушается при нагревании, поэтому, для поднятия иммунитета советуют есть чеснок, который не подвергался тепловой обработке.

Нервы тоже

А это в наше время, чуть ли не самое главное условие для крепкого здоровья. Вы же помните, что «все болезни от нервов»? Так вот, благодаря содержанию в чесноке витамина B6, который необходим для нормальной работы центральной и периферической нервных систем, этот суперфуд поможет вам стать спокойнее. Посмотрите на канале PROGRESS WAY видео о пользе и вреде чеснока.

youtube

Нажми и смотри

Чеснок помогает сбросить вес

Всё то, что жжёт вашу слизистую рта, когда вы выпаетесь разжевать дольку сырого чеснока — состоит из элементов, которые стимулируют ваш метаболизм. И сжигание жира — соответственно.

Этот овощ прекрасно расщепляет и сжигает подкожный жир, а также — стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ну, и бонусом, ко всему прочему, идёт мочегонный эффект чеснока, который помогает быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Улучшится работа ЖКТ

Несмотря на то, что чеснок — очень острый овощ, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если вы будете есть его каждый день, ваш организм начнёт активнее вырабатывать желудочный сок, микрофлора кишечника стабилизируется. Кроме того, чеснок улучшает аппетит.

Чеснок помогает избавиться от токсинов

И это тоже, доказанное свойство чеснока. Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, а также помогает выводить шлаки, канцерогены и токсины.

Снизится количество «вредного» холестерина

У людей, регулярно употребляющих в пищу чеснок, снижается количество «вредного» холестерина в крови, что, естественно, хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. По некоторым данным, уже через три месяца постоянного введения чеснока в рацион, концентрация «вредного» холестерина в крови падает на 10-12%.

Помогает в профилактике артритов

Здесь всё дело в том, что элементы, содержащиеся в чесноке, замедляют отложение солей в организме, защищают суставы и хрящи от воспалений. Поэтому, если вас беспокоят проблемы с суставами, вам стоит включить чеснок в рацион.

Сколько чеснока в день можно съедать

Как мы уже упоминали вначале, для того, чтобы чтобы чеснок принёс пользу организму, злоупотреблять им не нужно. Диетологи рекомендуют ежедневно есть от одного до трёх зубчиков свежего чеснока. 

Хотя, в других культурах допускается гораздо большая ежедневная доза этого овоща и люди не испытывают при этом никакого дискомфорта. Так, корейцы, итальянцы и китайцы каждый день съедают с пищей, примерно, по 8-12 зубчиков чеснока.

Когда чеснок противопоказан

Чеснок известен тем, что может стать триггером аллергии на пряности. Поэтому аллергикам нужно быть с ним очень осторожными. Также рекомендуется не есть этот овощ людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, язвой, нарушениями свертываемости крови, пониженным давлением и геморроидальными кровотечениями. 

Чем перебить запах чеснока

Запах у чеснока, конечно, более чем специфический. Не всем нравится. Перебить его можно, пожевав базилик, петрушку или лавровый лист. Или кофейные зёрна…

А вообще, вспомните: почти во всех книгах и фильмах про вампиров, говорится, что чеснок — лучшее средство от нечисти. Так что если у вас сегодня было ощущение, что кто-то, без зазрения совести, пил вашу кровь… То — поешьте чеснока! И пусть только попробует подойти!

А вам нравится чеснок?

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть чеснок

В детстве родители заставляли нас есть лук и чеснок в осенний период, чтобы мы реже болели простудными заболеваниями. Но едва ли в то время кто-то с охотой это делал, ведь у чеснока не самый приятный запах, да и вкусным его тоже не назовёшь. Но мы стали взрослыми и теперь уже сами не прочь натереть корочку хлеба ароматной долькой чеснока. Сегодня мы хотим рассказать вам, почему вам стоит налегать на чеснок, если вы хотите быть здоровыми.

Укрепится иммунитет
Высокое содержание в чесноке антиоксидантов помогает устранить свободные радикалы и токсины, повреждающие клетки организма и тем самым вызывая различные болезни. Одно из многочисленных исследований показало, что благодаря своим лечебным свойствам чеснок позволяет быстрее справиться с простудой. У 60% участвовавших в эксперименте добровольцев, употреблявших чеснок, признаки заболевания быстро шли на спад и спустя 1,5 дня почти не оставалось симптомов болезни. Кроме того, удвоение дозы чеснока сократило острый период заболевания еще на 61%. В группе, получавшей плацебо, прослеживались все симптомы прогрессирующей простуды, а период выздоровления занял около 5 дней.

Проявится антимикробный эффект
На протяжении веков чеснок использовался как народное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями. Еще в 1858 году микробиолог и основоположник иммунологии Луи Пастер отметил антибактериальное действие чеснока на многие быстрорастущие бактерии. Аллицин, активное антибактериальное вещество в составе чеснока с сильными антисептическими качествами, не дает бактериям воспроизводиться и препятствует их дальнейшему распространению. Один из проверенных способов уничтожить в мясных продуктах кишечную палочку — хорошенько натереть все мясо перед жаркой чесноком и оставить на какое-то время. Бактерии в этом случае погибнут, даже если тепловая обработка будет чуть ниже 70°С. Этот же способ можно использовать для салатов: добавление в них сырого чеснока избавит от любых микробов на начавшем портиться шпинате или салате латук.

Улучшится микрофлора ротовой полости
В дополнение к антибактериальным свойствам чеснок действует подобно антимикробному фармацевтическому средству ципрофлоксацину, которое, среди прочего, используется для борьбы с инфекциями полости рта. В ходе исследований было установлено, что экстракт чеснока эффективен против множества простейших бактерий, включая Candida albicans, вызывающую кандидоз. Помимо этого чеснок способствует уменьшению зубного налета, поэтому его можно использовать вместо зубного эликсира. Для профилактики инфекций ротовой полости рекомендуется жевать один зубчик чеснока.

Повысятся результаты тренировок
Существуют архивные записи, в которых сказано, что древние греки и первые олимпийцы перед соревнованиями подкреплялись несколькими ложками измельченного чеснока. В средневековые времена людям, задействованным в тяжелой работе, выдавали чеснок, чтобы помочь побороть усталость. А все потому, что чеснок обладает свойством замедлять сердечный ритм, позволяя большему количеству крови попасть к мышцам и, как результат, ваше тело работает лучше. Общество по исследованию сердца отмечает, что у пациентов с сердечной болезнью, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, снижение пиковой частоты сердечных сокращений составило 12% и улучшилась их физическая работоспособность. Таким образом, перед следующей пробежкой или тренировкой в зале заранее добавьте немного чеснока в свою еду и обратите внимание на разницу.

Запустится детоксикационный процесс
Специфически острый аромат чесноку придает сера. Серные соединения известны своим свойством уничтожать раковые клетки, а некоторые из них способны выводить из организма тяжелые металлы и не самые полезные добавки, содержащиеся в продуктах. В ходе исследования, проведенного при участии рабочих завода по выпуску автомобильных аккумуляторов, которые жаловались на головные боли и постоянно страдали от высокого давления, выяснилось, что употребление 3-х порций чеснока в течение четырех недель ежедневно приводит к почти 20%-ному снижению содержания свинца в крови. Эта способность чеснока делает его эффективным средством для лечения отравлений.

Понизится плохой холестерин
Хотя болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным расстройством, повышенный уровень холестерина в крови существенно увеличивает риск ее возникновения. Плохой холестерин может воздействовать на повышение уровня амилоида, который способствует развитию болезни. В ряде исследований было доказано, что чеснок и препараты с чесноком значительно снижают уровень липидов в плазме, особенно общий холестерин и холестерин ЛПНП. Положительная динамика у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями отмечается при приеме хотя бы 1 г чеснока каждый день. На фоне «чесночной терапии» наблюдается снижение количества тромбов, опухолей и других дегенераций клеток.

Вес будет под контролем
Исследование, проводимое на животных, показало, что чеснок уменьшает всплески инсулина и улучшает метаболизм сахаров, даже у тех, кто находился на диете с высоким содержанием сахара или имел признаки диабета. Свое исследование в этой области провел также научный журнал American Journal of Hypertension: животным с высоким уровнем инсулина, высоким давлением и высоким уровнем триглицеридов давали аллицин. Те кто получал чеснок, показали небольшое снижение веса, в то время как контрольная группа напротив продемонстрировала небольшой прирост. Таким образом, употребление чеснока может снизить прибавку веса или помочь стабилизировать уровень сахара у пациентов с диабетом.

Появится противоопухолевый эффект
Многочисленные клинические испытания доказали, что употребление 5 г чеснока каждый день подавляет образование нитрозаминов, которые являются главными виновниками возникновения некоторых видов рака. Входящие в состав селен, сера и другие вещества из группы антиоксидантов выводят из организма канцерогены и одновременно поднимают иммунитет. Национальный институт онкологии официально заявил, что увеличение потребления чеснока и уменьшает риск некоторых видов рака, включая рак желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы.

Информация портала Daypic

Клик-метки: это интересно

4 Основные полезные свойства чеснока для здоровья

  • Полезные свойства чеснока включают улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.
  • Один зубчик чеснока также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин С, железо и марганец.
  • Чтобы получить пользу для здоровья от чеснока, выбирайте целые зубчики, а не измельченные версии в банках.

Чеснок — простой способ усилить вкус многих блюд. И помимо его широкого использования для вкуса и приправы, чеснок также содержит ключевые питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот четыре полезных свойства чеснока и то, сколько чеснока следует добавлять в свой рацион.

Чеснок пищевой

Один сырой зубчик чеснока содержит примерно 14 калорий, 0,57 грамма белка и около трех граммов углеводов (для сравнения, в одном ломтике белого хлеба содержится 34 грамма углеводов).

Хотя один сырой зубчик чеснок довольно мал, на самом деле в нем содержится значительное количество следующих витаминов и питательных веществ:

  • Витамин C (2,81 мг)
  • Селен (1,28 мкг)
  • Марганец (0,15 мг)
  • Железо (0,15 мг)

Один зубчик чеснока не очень питательный, но в нем много питательных веществ. большое количество питательных веществ из одного зубчика чеснока. «Концентрация не так сильна, как мы могли бы подумать, скажем, съедая полный салат», — говорит Том Холланд, доктор медицинских наук, ученый-врач из Медицинского центра Университета Раш.

Не добавляйте слишком много чеснока в свой рацион слишком быстро. «Каждый человек должен потреблять максимум один-два зубчика в день», — говорит Трейси Бригман, эксперт по пищевым продуктам и питанию из Университета Джорджии. Употребление большего количества пищи может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота или неприятный запах изо рта.

«Если вы решите добавить в свой рацион два зубчика чеснока в день, вы также можете добавить в свой рацион свежую петрушку, мяту или сырые яблоки, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока», — говорит Бригман.

1. Повышение иммунитета

Ароматные луковицы на конце растения чеснока также богаты питательными соединениями, называемыми аллицином и аллииназой. Фактически, присутствие аллицина помогает чесноку укрепить иммунную систему.

Обзор 2015 года показал, что чеснок укрепляет иммунную систему, стимулируя иммунные клетки, такие как макрофаги, лимфоциты и естественные клетки-киллеры. По словам Бригман, чеснок также может помочь предотвратить простуду и грипп из-за антимикробных и антибиотических свойств растения, которые останавливают рост вирусов, бактерий и других нежелательных организмов.

Тем не менее, Бригман отмечает, что, хотя некоторые исследования показывают пользу, нет убедительных доказательств того, что добавки с чесноком помогают предотвратить или уменьшить тяжесть простуды и гриппа.

Вам по-прежнему следует мыть руки, не прикасаться к лицу, избегать обезвоживания и применять другие методы для предотвращения заболеваний. Чеснок, вероятно, не предотвратит болезнь, но может дать дополнительный импульс, если вы хотите укрепить свою иммунную систему.

2. Снижение риска рака

«[Чеснок] также является хорошим источником фитохимических веществ, которые помогают обеспечить защиту от повреждения клеток, снижая риск развития некоторых видов рака», — говорит Бригман.

Фитохимические соединения — это соединения в овощах и фруктах, связанные с уменьшением риска хронических заболеваний. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фитохимических веществ с чесноком может оказывать антиканцерогенное действие и потенциально снижать риск рака желудка и толстой кишки.

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют, и не доказано, что употребление чеснока действительно может предотвратить или вылечить рак.

3. Улучшить здоровье сердца

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление двух капсул экстракта чеснока в день в течение двух месяцев может снизить кровяное давление и уменьшить жесткость артерий у людей с гипертонией.

«Похоже, что чеснок обеспечивает общую защиту вашего сердца», — говорит Бригман.

Кроме того, в отчете за 2013 год было высказано предположение, что чеснок может снижать уровень липидов в крови, что означает снижение уровня холестерина и, следовательно, снижение риска образования бляшек в сердечно-сосудистой системе.

Количество чеснока, необходимое для достижения этих полезных для сердца эффектов, у разных людей разное. Однако, глядя на доступные исследования по этому вопросу, лучше всего потреблять около четырех свежих зубчиков чеснока в неделю, говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию в Медицинском центре Университета Раш.

4. Повышение эффективности тренировок

Исторически сложилось так, что древнегреческие спортсмены ели чеснок перед соревнованиями, чтобы улучшить свои результаты. Это потому, что чеснок выделяет оксид азота, соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Это соединение часто высвобождается во время бега, чтобы обеспечить больше кислорода работающим мышцам.

Некоторые исследования на крысах и мышах также показали, что чеснок может повысить спортивную выносливость, говорится в обзоре 2007 года. Однако Бригман отмечает, что неубедительные данные о людях означают, что мы не можем делать окончательных выводов.

Еда на вынос для инсайдеров

Бригман советует выбирать цельный чеснок, а не предварительно измельченный вариант в банках, так как вы получите больше пользы для здоровья и медицины от сырого чеснока.

Это связано с тем, что алицин в чесноке, который способствует многим его преимуществам для здоровья, наиболее эффективен в течение короткого времени после того, как его нарезали, раздавили или пережевали. Фактически, количество аллицина в зубчиках чеснока достигает пика через 10 минут после измельчения и разрушается при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту.

«Если вы хотите добавить чеснок в горячие блюда, добавляйте его, когда еда почти готова, чтобы ограничить разрушение аллицина», — говорит Бригман.

Аллицин также можно употреблять в виде добавок, например, в виде таблеток, но наибольшую пользу приносит сырой чеснок, говорит Бригман. Это может быть связано с тем, что чесночные добавки не имеют регламентированных производственных стандартов и фактически могут содержать мало аллицина или вообще не содержать его.

МК Манойлов

М.К. Манойлов — участник INSIDER и независимый научный обозреватель. В настоящее время MK получает степень магистра в рамках Программы отчетности по науке, здоровью и окружающей среде Нью-Йоркского университета (SHERP). Когда вы не сообщаете историю, вы можете найти MK, пишущего художественную литературу.

ПодробнееПодробнее

Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты

Чеснок и лук являются основными продуктами для многих домашних поваров. Но приносят ли эти растения какую-либо пользу для здоровья вашим блюдам? Или они чисто для вкуса?

Люди, которые пытаются есть разноцветные фрукты и овощи, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов, могут подумать, что светлые продукты, такие как лук и чеснок, не содержат много питательных веществ. Но хотя они могут не выглядеть как питательные электростанции, эксперты говорят, что они есть.

Лук всех цветов (включая белый) является хорошим источником витамина С, витамина В6, калия и фолиевой кислоты, а чеснок богат витамином С, витамином В6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, лук и чеснок — это низкокалорийный способ придать блюду аромат, не прибегая к таким ингредиентам, как масло и соль.

«Включение чеснока и лука в вашу повседневную кулинарию не только будет полезно для здоровья, которое они содержат, но также сделает ваши блюда более вкусными и, надеюсь, вызовет у вас больше удовольствия от употребления питательной пищи», — говорит Джессика Джонс, зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Чеснок и лук, которые являются частью семейства луковых, наряду с луком-шалотом, луком-пореем и шнитт-луком, обладают столь многими полезными свойствами, что их часто считают лечебными продуктами, особенно в целебных традициях, таких как Аюрведа.

Овощи лука богаты сероорганическими соединениями, которые, как показывают предварительные исследования, могут быть полезны для снижения уровня холестерина и артериального давления и помогают предотвратить хронические заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Но неясно, насколько хорошо организм на самом деле использует эти соединения после употребления, особенно если продукты готовятся перед едой. Некоторые исследования показывают, что сырой чеснок может принести наибольшую пользу для здоровья, поэтому некоторые ученые рекомендуют дать сырому измельченному или нарезанному чесноку постоять не менее 10 минут перед приготовлением, чтобы перед приготовлением произошли катализируемые ферментами реакции.

Луковые овощи также содержат фитохимические вещества или химические соединения растений, которые могут влиять на процессы в организме. По данным Американского института исследований рака, исследования показывают, что фитохимические вещества, в том числе содержащиеся в овощах лука, могут улучшить иммунное здоровье и снизить риск развития рака, предотвращая воспаление, повреждение клеток и ДНК. Исследования также показали, что чеснок и лук обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Ясно одно: овощи лука, как правило, полезны для здоровья кишечника. Это потому, что они содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (также известные как пробиотики) и «помогают поддерживать здоровый биом кишечника», — говорит Кара Харбстрит, зарегистрированный диетолог из Канзас-Сити. Обзор исследований 2018 года показал, что пребиотическая клетчатка, такая как в чесноке и луке, может быть даже лучше для вашего кишечника, чем клетчатка в некоторых фруктах, овощах и цельных зернах.

Одно важное предостережение, однако, заключается в том, что лук и чеснок богаты FODMAP. Это углеводы с короткой цепью, такие как сахара и волокна, которые у некоторых людей плохо всасываются в тонком кишечнике. По словам Джонса, употребление их в больших количествах может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом или такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, что приводит к таким симптомам, как газы, вздутие живота, диарея и запор. Даже чеснок и луковый порошок могут вызвать эти реакции.

Если вы заметили дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука или чеснока, возможно, стоит проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, чтобы узнать, не являются ли причиной проблемы FODMAP, говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят луковые овощи, Джонс рекомендует усилить вкус от таких продуктов, как оливковое масло с добавлением чеснока.

В противном случае нет причин ограничивать потребление — по крайней мере, с точки зрения питания. «Это придает вашим блюдам много вкуса, что может увеличить удовольствие и удовлетворение от еды», — говорит Харбстрит.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *