Полезен чай или вреден: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.
Польза чая
Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.
Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.
Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.
Вред чая
Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.
В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.
Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.
При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.
Как правильно выбирать чай
Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.
Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.
В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.
Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.
С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.
Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.
Польза и вред чая в пакетиках для организма: исследования об опасности пакетированного чая
Чай в пакетиках: польза и вред
Чай в пакетиках найдется почти в каждом доме. Это удобно: напиток быстро заваривается, не нужно отмерять дозировку, иметь подручные средства. Чай в пакетиках удобно брать с собой в поездки. Производители предлагают широкий ассортимент чая с разными вкусами и ароматами. В связи с такой популярностью и доступностью напитка, возникает вопрос о том, чем опасен чай в пакетиках для нашего организма и можно ли его пить?
Как появился пакетированный чай?
Впервые чайный пакетик изготовили в Америке, в 1904 году. Тогда товар не предназначался для массового потребления и стоил недешево. Пакетики выполнялись из натурального шелка высокого качества. Сегодня процесс производства значительно изменился, а напиток стал доступен каждому желающему.
Как делают чай в пакетиках сейчас
Пакетики чая изготавливают из фильтрованной бумаги, при помощи специального оборудования, производят в крупных размерах. Качество продукта во многом зависит от производителя. Добросовестные изготовители крепят нитку на каждый пакетик при помощи металлической скобки, а затем помещают его в отдельную упаковку, чтобы снизить влияние окружающих факторов. Таким образом вред чая в пакетиках сводится к минимуму.
Для изготовления фильтрованной бумаги используют древесное или термопластиковое волокно, которое хорошо размокает в воде и не влияет на вкус напитка. Внутри, как правило – смесь чая, собранного на разных плантациях. Для придания дополнительного аромата и вкуса производители могут добавить измельченные фрукты, ягоды и сушеные травы.
Вред чая в пакетиках для организма человека
- Вы не сможете оценить качество чая, так как он слишком измельчен. В пакетиках нередко находится низкокачественное сырье, чайная пыль и мелкий мусор.
- Чем чаще вы будете повторно заваривать чай, тем больше дубильных веществ выделится из листьев. Они влияют на вкус и запах напитка, а также являются вредными для организма человека.
Вред чая в пакетиках не будет темой дискуссии, если выбирать продукцию надежных производителей. Добросовестные компании производят хороший пакетированный чай из качественного сырья.
Исследования о вреде чая в пакетиках
Согласно научным исследованиям, проведенным в США, вред пакетированного чая отсутствует, если потреблять не более 5 кружек в день.
Польза пакетированного чая
Конечно, пользы в нем гораздо меньше, чем в листовом. В пакетик чая могут входить различные добавки, остатки от переработанных листьев, но натуральные компоненты тоже присутствуют. Рассмотрим пользу напитка для разных групп людей.
1. Для женщин.
Женщинам нужно соблюдать строгую дозировку напитка, чтобы не превысить уровень кофеина в организме. Зеленый чай отличается мочегонными свойствами, поэтому оптимален для тех, кто желает сбросить лишние килограммы. Кроме того, фильтр-пакетик предотвращает риск попадания кусочков листьев в ЖКТ, чтобы оградить женский организм от лишней нагрузки
2. Для мужчин.
Пакетированный чай снижает нагрузку на стенки сосудов, выводит токсины из организма, способствует работе пищеварительной системы. Зеленый чай нормализует работу предстательной железы.
3. Беременным.
Беременные женщины могут не отказываться от чая в пакетиках, если будут покупать напиток от проверенных производителей и ограничат дозу до двух чашек в день.
Чай укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, позволяет беременной женщине улучшить самочувствие и настроение. Черный напиток в пакетиках снимает усталость.
Как правильно выбрать пакетированный чай?
При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:
- Упаковка чая. На ней должны быть указаны место и время сбора урожая. По региону вы можете судить о крепости, вкусовых особенностях напитка
- Состав. Выбирайте состав без искусственных ароматизаторов/красителей.
- Содержимое упаковки. Внутри не должно быть пыли, мусора. Пакетики чая должны быть аккуратными, целыми.
- Прозрачность напитка. Хороший чай после заваривания не делает воду мутной, на поверхности не образуется пленка.
Рекомендуется покупать чай в нейлоновых пакетиках, по более высокой цене. Один пакетик нужно заваривать не более одного раза. Лучше всего готовить чай в керамической или стеклянной кружке. Так вы сможете снизить вред пакетированного чая.
9 причин не пить слишком много
Чай — один из самых любимых напитков в мире.
Самые популярные сорта — зеленый, черный и улун — все они сделаны из листьев растения Camellia sinensis (1).
Мало что приносит такое удовлетворение или успокаивает, как чашка горячего чая, но на этом достоинства этого напитка не заканчиваются.
Благодаря своим целебным свойствам чай веками использовался в народной медицине. Более того, современные исследования показывают, что растительные соединения в чае могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний, таких как рак, ожирение, диабет и болезни сердца (1).
Хотя умеренное потребление чая является очень полезным для большинства людей, употребление более 3–4 чашек (710–950 мл) в день может иметь некоторые негативные побочные эффекты.
Вот 9 возможных побочных эффектов чрезмерного употребления чая.
Чай является богатым источником класса соединений, называемых дубильными веществами. Танины могут связываться с железом в определенных продуктах, делая его недоступным для всасывания в пищеварительном тракте (2).
Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в мире, и если у вас низкий уровень железа, чрезмерное употребление чая может усугубить ваше состояние.
Исследования показывают, что танины чая с большей вероятностью препятствуют усвоению железа из растительных источников, чем из продуктов животного происхождения. Таким образом, если вы придерживаетесь строгой веганской или вегетарианской диеты, вы можете обратить особое внимание на то, сколько чая вы потребляете (2).
Точное количество дубильных веществ в чае может значительно различаться в зависимости от его сорта и способа приготовления. Тем не менее, ограничение потребления до 3 или менее чашек (710 мл) в день, вероятно, является безопасным диапазоном для большинства людей (2).
Если у вас низкий уровень железа, но вы любите пить чай, рассмотрите возможность употребления его между приемами пищи в качестве дополнительной меры предосторожности. Это снизит вероятность влияния на способность вашего организма усваивать железо из пищи во время еды.
Резюме
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, могут связываться с железом в растительных продуктах, уменьшая количество железа, которое вы в состоянии усвоить в пищеварительном тракте. Если у вас низкий уровень железа, пейте чай между приемами пищи.
Листья чая естественным образом содержат кофеин. Чрезмерное потребление кофеина из чая или любого другого источника может способствовать чувству беспокойства, стресса и беспокойства (3).
Средняя чашка (240 мл) чая содержит от 11 до 61 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (4, 5).
Черный чай, как правило, содержит больше кофеина, чем зеленый и белый, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше в нем содержание кофеина (5).
Исследования показывают, что дозы кофеина менее 200 мг в день вряд ли вызовут значительное беспокойство у большинства людей. Тем не менее, некоторые люди более чувствительны к воздействию кофеина, чем другие, и им может потребоваться дальнейшее ограничение его потребления (3).
Если вы заметили, что ваша привычка к чаю заставляет вас нервничать или нервничать, это может быть признаком того, что вы выпили слишком много, и, возможно, вам следует сократить потребление чая, чтобы уменьшить симптомы.
Вы также можете выбрать травяной чай без кофеина. Травяные чаи не считаются настоящими чаями, потому что они не получены из растения Camellia sinensis . Вместо этого они сделаны из различных ингредиентов, не содержащих кофеина, таких как цветы, травы и фрукты.
Резюме
Чрезмерное употребление кофеина из чая может вызвать тревогу и беспокойство. Если вы заметили эти симптомы, уменьшите потребление чая или попробуйте заменить его травяными чаями без кофеина.
Поскольку в чае содержится кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна.
Мелатонин — это гормон, который сигнализирует вашему мозгу о том, что пора спать. Некоторые исследования показывают, что кофеин может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна (6).
Недостаточный сон связан с различными психическими проблемами, включая усталость, нарушение памяти и снижение концентрации внимания. Более того, хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения и плохим контролем уровня сахара в крови (6, 7).
Люди усваивают кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на режим сна каждого человека.
Некоторые исследования показали, что даже 200 мг кофеина, употребленные за 6 или более часов до сна, могут негативно повлиять на качество сна, в то время как другие исследования не выявили значительного эффекта (6).
Если вы испытываете симптомы, связанные с плохим качеством сна и регулярно пьете чай с кофеином, вы можете подумать о снижении потребления, особенно если вы также употребляете другие напитки или добавки, содержащие кофеин.
Резюме
Чрезмерное потребление кофеина из чая может снизить выработку мелатонина и нарушить режим сна.
Некоторые компоненты чая могут вызывать тошноту, особенно при употреблении в больших количествах или натощак.
Дубильные вещества в чайных листьях отвечают за горький, сухой вкус чая. Вяжущий характер танинов также может раздражать пищеварительную ткань, что может привести к неприятным симптомам, таким как тошнота или боль в животе (8).
Количество чая, необходимое для получения такого эффекта, может сильно различаться в зависимости от человека.
У более чувствительных людей эти симптомы могут появиться после употребления всего 1–2 чашек (240–480 мл) чая, в то время как другие могут выпить более 5 чашек (1,2 литра) без каких-либо побочных эффектов.
Если вы заметили какие-либо из этих симптомов после употребления чая, вы можете рассмотреть возможность уменьшения общего количества выпитого за один раз.
Вы также можете попробовать добавить немного молока или немного еды к чаю. Танины могут связываться с белками и углеводами в пище, что может свести к минимуму раздражение пищеварительного тракта (8).
резюме
Дубильные вещества в чае могут раздражать пищеварительную ткань у чувствительных людей, вызывая такие симптомы, как тошнота или боль в животе.
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавшие симптомы кислотного рефлюкса.
Исследования показывают, что кофеин может расслаблять сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислому содержимому желудка легче попадать в пищевод (9).
Кофеин также может способствовать увеличению общей выработки желудочной кислоты (10).
Конечно, употребление чая не обязательно вызывает изжогу. Люди очень по-разному реагируют на воздействие одних и тех же продуктов.
Тем не менее, если вы регулярно потребляете большое количество чая и часто испытываете изжогу, возможно, стоит уменьшить потребление и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.
резюме
Кофеин в чае может вызвать изжогу или усугубить ранее существовавший кислотный рефлюкс из-за его способности расслаблять нижний пищеводный сфинктер и увеличивать выработку кислоты в желудке.
Воздействие высокого уровня кофеина из таких напитков, как чай, во время беременности может увеличить риск осложнений, таких как выкидыш и низкая масса тела при рождении (11, 12).
Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны, и до сих пор неясно, сколько именно безопасно. Тем не менее, большинство исследований показывают, что риск осложнений остается относительно низким, если ежедневное потребление кофеина не превышает 200–300 мг (11).
Тем не менее, Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует не превышать отметку в 200 мг (13).
Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет от 20 до 60 мг на чашку (240 мл). Таким образом, чтобы перестраховаться, лучше не пить больше 3 чашек (710 мл) в день (4).
Некоторые женщины предпочитают пить травяные чаи без кофеина вместо обычного чая, чтобы избежать воздействия кофеина во время беременности. Однако не все травяные чаи безопасны для беременных.
Например, травяные чаи, содержащие цимицифугу или солодку, могут вызвать преждевременные роды, и их следует избегать (14, 15).
Если вы беременны и обеспокоены потреблением кофеина или травяного чая, обязательно обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
резюме
Чрезмерное воздействие кофеина из чая во время беременности может привести к осложнениям, таким как выкидыш или низкая масса тела при рождении. Травяные чаи также следует использовать с осторожностью, так как некоторые ингредиенты могут вызвать роды.
Прерывистый прием кофеина может облегчить некоторые виды головной боли. Однако при постоянном использовании может возникнуть противоположный эффект (15).
Регулярное потребление кофеина из чая может способствовать повторяющимся головным болям.
Некоторые исследования показывают, что всего 100 мг кофеина в день могут способствовать ежедневным рецидивам головной боли, но точное количество, необходимое для того, чтобы вызвать головную боль, может варьироваться в зависимости от индивидуальной переносимости (16).
Чай, как правило, содержит меньше кофеина, чем другие популярные виды напитков с кофеином, такие как газированные напитки или кофе, но некоторые виды все же могут содержать до 60 мг кофеина на чашку (240 мл) (4).
Если у вас периодически возникают головные боли и вы думаете, что они могут быть связаны с употреблением чая, попробуйте уменьшить или исключить этот напиток из своего рациона на некоторое время, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.
резюме
Регулярное употребление чрезмерного количества кофеина из чая может способствовать хроническим головным болям.
Хотя ощущение легкости или головокружения является менее распространенным побочным эффектом, это может быть связано с употреблением слишком большого количества кофеина с чаем.
Этот симптом обычно связан с большими дозами кофеина, обычно превышающими 400–500 мг, или примерно 6–12 чашками (1,4–2,8 литра) чая. Однако это может произойти при меньших дозах у особо чувствительных людей (17).
Обычно не рекомендуется выпивать столько чая за один присест. Если вы заметили, что после употребления чая у вас часто кружится голова, выберите вариант с низким содержанием кофеина или проконсультируйтесь с врачом.
резюме
Большие дозы кофеина из чая могут вызвать головокружение. Этот конкретный побочный эффект встречается реже, чем другие, и обычно возникает только в том случае, если потребление превышает 6–12 чашек (1,4–2,8 литра).
Кофеин является стимулятором, вызывающим привыкание, и регулярный прием его из чая или любого другого источника может привести к зависимости.
Симптомы отмены кофеина могут включать головную боль, раздражительность, учащенное сердцебиение и утомляемость (18).
Уровень воздействия, необходимый для развития зависимости, может значительно различаться в зависимости от человека. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что это может начаться уже через 3 дня последовательного приема, с усилением тяжести с течением времени (18).
Краткий обзор
Даже небольшое количество чая на регулярной основе может привести к зависимости от кофеина. Симптомы отмены включают усталость, раздражительность и головные боли.
Чай — один из самых популярных напитков в мире. Это не только вкусно, но и связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска хронических заболеваний.
Хотя умеренное потребление полезно для большинства людей, чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным побочным эффектам, таким как беспокойство, головные боли, проблемы с пищеварением и нарушение сна.
Большинство людей могут выпивать 3–4 чашки (710–950 мл) чая в день без побочных эффектов, но у некоторых могут возникнуть побочные эффекты при более низких дозах.
Большинство известных побочных эффектов, связанных с употреблением чая, связаны с содержанием в нем кофеина и танина. Некоторые люди более чувствительны к этим соединениям, чем другие. Таким образом, важно обратить внимание на то, как ваша привычка пить чай может влиять на вас лично.
Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, которые, по вашему мнению, могут быть связаны с потреблением чая, попробуйте постепенно сокращать его, пока не найдете уровень, который подходит именно вам.
Если вы не знаете, сколько чая вам следует пить, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Преимущества, недостатки и способы заваривания
Чашка горячего чая идеально подходит для согрева в холодные дни, для беседы с друзьями или для успокоения себя при стрессе.
Неудивительно, что чай с его многочисленными преимуществами для здоровья и культурным значением является самым популярным напитком в мире после воды. Ежедневно его пьют более 2 миллиардов человек (1, 2).
Однако употребление слишком горячего чая сопряжено с некоторыми опасностями, включая повышенный риск некоторых видов рака и ожогов.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пользе и вреде употребления горячего чая.
Поначалу отдел с чаем в продуктовом магазине может показаться ошеломляющим. Есть так много вариантов для просмотра, от зеленого чая до Earl Grey.
Существует много различий между сортами чая, представленными на рынке.
Настоящие чаи
«Настоящие» чаи заваривают из листьев кустарника Camellia sinensis , произрастающего в Китае и Восточной Азии (1).
Существует множество видов настоящего чая. Вариации связаны с подвидами растений, размером листьев, временем сбора листьев, способом обработки листьев, смесями разных типов и добавлением или настаиванием различных ароматов и вкусов (3).
Существует шесть основных видов настоящего чая, классифицируемых по способу обработки листьев (1, 2, 3, 4, 5):
- Белый. Молодые листовые почки срывают, пока на них еще есть серебристые или белые волоски, и быстро сушат.
- Зеленый. Зеленые листья собирают, а затем нагревают, чтобы они не обесцвечивались.
- Желтый. После сбора листьям дают увянуть и пожелтеть, а затем их высушивают.
- Улун. Листья поникшие на солнце, помятые, частично окисленные.
- Черный. Листья увядшие, измельченные и полностью окисленные.
- Постферментированный чай. Это ферментированный и выдержанный зеленый чай, такой как чай пуэр.
Чай можно пить просто с горячей водой или с добавками, такими как молоко, сливки, мед, сахар, лимон или травы и специи. Его также можно найти в виде чая со льдом или растворимого чая.
Травяные чаи
Чаи, приготовленные не из растения Camellia sinensis , часто называют травяными чаями или отварами (6).
К ним относятся настои трав, специй, фруктов и других частей растений, таких как листья, цветы, почки, корни и кора (6).
Во многих культурах травяные чаи использовались в качестве лекарств. Они могут похвастаться различными предполагаемыми преимуществами для здоровья. Некоторые из этих утверждений подтверждаются современной наукой, в то время как другим не хватает доказательств (6).
Популярны травяные чаи с мятой, ромашкой, фенхелем, шалфеем, листьями малины, лимоном, шиповником, крапивой, корицей, ройбушем, имбирем, розой и лавандой.
Резюме
Настоящие чаи, включая зеленый, желтый, белый, улун, черный и постферментированные чаи, заваривают из листьев куста Camellia sinensis . Травяные чаи изготавливают из других растений, таких как травы, специи, цветы, фрукты, листья, корни и кора.
Чай содержит питательные вещества для профилактики заболеваний
Чай не содержит значительного количества калорий или макронутриентов.
Однако он содержит мощные антиоксиданты и полезные для здоровья соединения, в основном из полифенолов — веществ, содержащихся в растениях, таких как катехины (1, 7, 8).
Несладкие зеленые чаи и черные чаи наиболее изучены на предмет их пользы для здоровья. Эти виды чая могут (7):
- Помогать предотвратить некоторые виды рака. Употребление черного чая связано со снижением риска смерти от рака на 21% в целом, а употребление 1 чашки зеленого чая в день связано со снижением риска рака эндометрия на 11% (9)., 10)
- Снижают риск сердечных заболеваний. Две чашки чая в день могут снизить риск развития сердечных заболеваний, а 3 чашки зеленого чая в день могут снизить риск сердечной смерти на 26% (11, 12, 13).
- Снижение артериального давления. Регулярное употребление чая может незначительно снизить кровяное давление (14 , 15).
- Снижает риск развития диабета 2 типа. Было обнаружено, что употребление 4 чашек чая в день снижает риск развития диабета 2 типа на 10% (16).
- Помогите предотвратить ожирение. Употребление чая связано с уменьшением жировых отложений. Полифенолы черного чая могут помочь предотвратить ожирение, а зеленый чай может помочь повысить метаболизм (17, 18, 19, 20).
- Улучшить здоровье мозга. Употребление чая может снизить риск депрессии и нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).
Различные травяные чаи также полезны для здоровья, например:
- улучшение сна
- облегчение менструальных болей
- облегчение симптомов менопаузы
- уменьшение беспокойства
- снятие стресса
Однако, хотя исследования кажутся многообещающими, многие из проведенных исследований невелики. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем быть уверены, что употребление горячего чая полезно для здоровья.
Горячий чай может защитить от глаукомы
Глаукома — это группа заболеваний глаз, которые являются основной причиной необратимой слепоты в мире (24).
Популяционные исследования связывают употребление горячего чая с более низкой заболеваемостью глаукомой (25, 26).
При опросе 1678 человек исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали хотя бы 1 чашку горячего чая в день, вероятность развития глаукомы была на 74% ниже, чем у тех, кто его не пил (25).
Другое исследование показало, что употребление 2 чашек чая в день снижает риск развития глаукомы на 18% (26).
Интересно, что не было значительного эффекта от горячего чая без кофеина или чая со льдом. Положительные эффекты, вероятно, связаны с типами флавоноидов, обнаруженных в настоящем чае, которые, как правило, присутствуют в гораздо более низких количествах в чаях без кофеина и чаях со льдом (24, 25, 27).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, может ли горячий чай снизить риск глаукомы и каким образом.
Может положительно влиять на настроение
Распространено мнение, что чашка горячего чая приносит эмоциональные преимущества, такие как расслабление и ясность ума (28).
Фактически, регулярное употребление чая снижает риск депрессии на 30% (29).
Интересно, что считается, что компоненты настоящего чая, включая кофеин, тиасапонин, L-теанин и полифенолы, могут влиять на мозг, уменьшая воспаление, воздействуя на нервные пути и модулируя гормоны, влияющие на настроение, такие как дофамин (29)., 30, 31, 32).
Кроме того, сам процесс приготовления и употребления чая может положительно влиять на настроение (28, 29, 33).
Некоторые эффекты чая, повышающие настроение, вероятно, связаны с необходимостью сделать перерыв на его приготовление и предвкушением наслаждения им. Другие причины, вероятно, сводятся к сенсорным ощущениям от чая и той культурной роли, которую чай играет во многих популяциях (28, 29, 33).
Кроме того, возможно, небольшие положительные ежедневные действия, такие как приготовление чашки чая, со временем накапливаются и способствуют предотвращению депрессии (29).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как горячий чай может влиять на настроение (28, 29).
Это может помочь вам согреться
Некоторые исследователи предполагают, что человеческий живот содержит температурные рецепторы. Поэтому употребление горячего напитка, такого как чай, может повлиять на реакцию вашего организма на температуру (34).
Одно исследование показало, что употребление горячей воды с температурой 126°F (52°C) может уменьшить дрожь на 10 минут, что может быть полезно при работе и занятиях спортом в холодных условиях (35).
Резюме
Употребление горячих жидкостей, таких как чай, может помочь уменьшить дрожь в холодных условиях. Растительные соединения в теплом успокаивающем напитке также могут облегчить симптомы депрессии, улучшить настроение, защитить здоровье глаз и помочь предотвратить некоторые заболевания.
Слишком горячий чай повышает риск рака пищевода
Значительное количество научных данных связывает употребление слишком горячего чая с развитием рака пищевода, особенно у людей, которые курят и употребляют алкоголь (36, 37, 38). , 39).
Считается, что чай с температурой выше 140–149°F (60–65°C) может обесцвечивать клетки, выстилающие пищевод, делая их более уязвимыми для повреждения канцерогенными веществами (36, 40, 41).
Как черный, так и зеленый чай, по-видимому, увеличивают риск развития рака при употреблении в слишком горячем виде, но при температуре менее 149°F (65°C) зеленый чай оказывает защитное действие (40).
Хотя необходимы дополнительные исследования для определения точного предела температуры для снижения риска, если вы пьете горячий чай, важно дать ему остыть до температуры ниже 140°F (60°C) перед употреблением.
Горячий чай может вызвать ожоги
Чай обычно заваривают очень горячей или кипящей водой, и его температура при подаче остается около 191–196°F (91–90°C) (42).
Это означает, что если он прольется, он может вызвать сильные ошпаривающие ожоги.
Маленькие дети и пожилые люди могут подвергаться особому риску ожогов из-за более тонкой кожи и меньшего размера тела. Горячая вода является основной причиной ожогов у детей в возрасте 6–24 месяцев и у взрослых старше 65 лет (42, 43, 44, 45).
Поэтому важно соблюдать осторожность при приготовлении чая и, в идеале, дать ему остыть перед подачей на стол.
Авторы одного исследования рекомендуют подавать чай при температуре 130–160°F (54–71°C), чтобы сохранить вкусовые качества, но я бы рекомендовал поддерживать температуру питья ниже 140°F (60°C) (42).
Чай содержит кофеин
Кофеин – это стимулятор, естественным образом содержащийся в чае, кофе, какао, мате и ряде других растений (46, 47, 48).
Может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье в зависимости от человека, источника и количества (46).
Некоторым группам населения может потребоваться уменьшить или исключить потребление кофеина, например, люди с чувствительностью к кофеину, люди с заболеваниями печени или сердца, беременные или кормящие грудью люди, подростки и дети (46, 47, 48).
Взрослым рекомендуется ограничить потребление кофеина до 400 мг в день (46).
Выше этого уровня он может привести к негативным последствиям, таким как беспокойство, нервозность, кишечные расстройства, мышечный тремор, раздражительность и изменения сердечного ритма (46).
Количество кофеина в чашке настоящего чая зависит от его сорта.
Например, 1 чашка (8 жидких унций или 237 мл) заваренного зеленого чая содержит 29,4 г кофеина, тогда как 1 чашка черного чая содержит 47,4 мг. Однако эти количества варьируются в зависимости от конкретной смеси и времени заваривания (49, 50).
Если вы предпочитаете избегать кофеина, вы можете выбрать чаи без кофеина. Многие травяные чаи, такие как мятный, ромашковый и имбирный, не содержат кофеина.
Summary
Употребление слишком горячего чая увеличивает риск ожогов и рака пищевода. Перед употреблением обязательно дайте чаю остыть до температуры ниже 140°F (60°C). Кроме того, настоящий чай содержит кофеин, который в высоких дозах оказывает негативное воздействие на определенные группы населения.
Чтобы насладиться горячим чаем, сначала выберите настоящий чай или травяной чай, который вы хотите попробовать. Некоторые распространенные разновидности: английский завтрак, Эрл Грей, Дарджилинг, сенча, мята перечная и ромашка.
Температура и время заваривания зависят от используемой чайной смеси.
Например, черный чай заваривают почти в кипящей воде и заваривают 2–5 минут, а более нежный белый чай лучше всего заваривать при температуре 70–75°C в течение 1–3 минут.
К большинству чаев прилагается инструкция по оптимальной температуре и времени заваривания.
После того, как чай заварен, налейте его в чашку или кружку и дайте остыть. Не оставляйте чай завариваться слишком долго, иначе он может стать горьким.
Если вы не уверены, когда чай достаточно остынет, чтобы его можно было пить, рассмотрите возможность использования кулинарного термометра, чтобы еще раз проверить, остыл ли он как минимум до 140°F (60°C).
Примечательно, что добавление молока и сахара в чай может снизить активность полезных для здоровья антиоксидантов (51, 52).
Поэтому лучше пить чай без добавок. Но вам следует поэкспериментировать с различными смесями и ароматизаторами, чтобы найти чай на свой вкус.
Сводка
Чтобы заварить чай, выберите тип и заварите листья при указанной температуре и времени. Перелейте в чашку и дайте остыть до температуры ниже 140°F (60°C) перед тем, как наслаждаться.
Горячий чай — это восхитительный напиток, который бывает разных сортов и вкусов.
Он также имеет много преимуществ для здоровья, в том числе мощные антиоксиданты, которые связаны с профилактикой ряда заболеваний и укреплением психического здоровья.
Однако будьте осторожны при приготовлении и употреблении горячего чая. В идеале дайте ему остыть до 140°F (60°C) или ниже перед подачей на стол, чтобы снизить риск ожогов и рака.
Только одно
Попробуйте сегодня: Чтобы расслабиться, я люблю заваривать Эрл Грей со вкусом бергамота. Я завариваю его в течение 2–5 минут при температуре 176 ° F (80 ° C) и даю ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем наслаждаться им с ломтиком лимона.