Полбы зерно: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

польза, вред, состав и свойства


Отличия полбы от пшеницы


Огромные по площади поля были сплошь засеяны неприхотливыми колосьями: их не мог поломать дождь, а зерна не осыпались даже при самом сильном ветре. Несмотря на то, что пшеница гораздо менее устойчива к резким изменениям погодных условий и к нашествиям вредителей, золотистые колосья гораздо проще обрабатывать и собирать в отличие от спельты, поэтому постепенно вторая культура отошла на второй план и осталась незаслуженно забытой. В целом полба является ботанической «матерью» пшеницы, ее древним диким предком.


Состав и калорийность


Энергетическая ценность сухой неприготовленной крупы составляет 337 единиц на 100 грамм продукта. Одной из отличительных пищевых характеристик полбы является ее богатство растительными белками – 14 граммов в 100 граммах зерна. Именно поэтому спельта высоко ценится вегетарианцами и веганами и обязательно присутствует в их рационе. Так же в зернах полбы содержится 2 грамма и 61 грамм жиров и углеводов соответственно. Витаминно-минеральный состав крупы для наглядности представлен в таблице.





















Вещество

Содержание на 100 грамм продукта


Витамины


Витамин Е

0,78 мг

Витамин К

3,5 мкг

Витамин РР

6,834 мг

Витамины группы В

1,775 мг


Микро- и макроэлементы


Калий

387 мг

Кальций

26 мг

Магний

135 мг

Натрий

7 мг

Фосфор

400 мг

Железо

4,43 мг

Селен

11,7 мкг

Цинк

3,27 мг


Прочие вещества


Клетчатка

10,7 г

Крахмал

53,91 г

Аргинин

0,685 мг


 


Спельта так же богата необходимыми организму жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Их содержание равняется 0,066 г и 1,192 г соответственно на 100 грамм неприготовленной крупы.


Полезные свойства


Регулярное употребление спельты позволяет добиться множества положительных эффектов. Во-первых, особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Во-вторых, отсутствие в зернах глютена (содержит белки глютеновой группы, однако в значительно меньшем количестве, чем классическая пшеница. Полба содержит всего 14 хромосом, обладает самым коротким хромосомным рядом и отличается наиболее низким количеством возможных вариаций глютена) делает их пригодными для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества, и минимизирует риск возникновения аллергии или проблем с пищеварением. В-третьих, применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию. Наконец, наблюдения доказали, что полба положительным образом влияет на репродуктивную функцию и склонность к зачатию.


Применение полбы


Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.


Применение в лечебном и здоровом питании


Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.


Применение полбы в косметологии


Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.


Полба при сахарном диабете


Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.


Для похудения


Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.


Как проращивать?


Технология проращивания полбы несколько отличается от самых известных и распространенных способов с использованием влажной марли или ткани. В целом, каждый этап прост и не требует специального оборудования. Все, что вам понадобится, есть под рукой на каждой кухне.

  1. Поместите необходимое для проращивания количество крупы в глубокую емкость, наполненную водой. Лучше брать небольшое количество, так как ростки быстро портятся и лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Все всплывающие частички необходимо удалить, а менять воду следует до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Далее для появления ростков крупу нужно замочить на пару-тройку часов в холодной воде. Обратите внимание на то, что уровень воды в емкости должен быть на три-четыре сантиметра выше, чем уровень крупы. Это нужно для того, чтобы разбухшие зерна не впитали в себя всю воду без остатка и не оказались на поверхности.
  3. Спустя указанное время следует промыть разбухшие зерна и аккуратно выложить их на чистую плоскую тарелку или блюдо ровным тонким слоем не более пяти миллиметров, стараясь не повредить внешнюю оболочку зерна.
  4. Далее следует прикрыть тарелку крышкой, но неплотно, так, чтобы остался зазор для поступления кислорода к зернам. В противном случае может образоваться плесень и неприятный гнилостный запах, от которого вряд ли удастся избавиться. Спустя десять-двенадцать часов появятся первые ростки белого цвета размером около одного миллиметра. Удобнее всего оставлять влажную полбу под крышкой на ночь.
  5. В течение следующих восьми часов необходимо регулярно промывать только что проросшие зерна. По истечении этого времени ростки увеличатся до необходимого размера в несколько миллиметров и будут готовы к употреблению в пищу.


Если все ростки не будут употреблены за один раз, а отправятся на хранение в холодильник, то промывать их нужно каждый раз перед использованием, а хранить ростки лучше всего в стеклянной баночке и не более пяти суток.


Противопоказания и вред


Полба, как и многие другие злаковые продукты, содержит в себе глютен, поэтому противопоказана к употреблению людям, страдающим непереносимостью этого вещества или целиакией. В остальных случаях употребление в пищу каш, гарниров и прочих блюд с использованием этой крупы не принесет вреда организму.


Как выбрать и хранить продукт?


Благодаря возвращающейся популярности полбу можно легко найти на полках крупных супермаркетов, продукт так же доступен для заказа через интернет. Однако все же лучше ознакомиться с внешним видом заранее в розничном магазине. Зерна должны быть золотистого цвета и упакованными в плотно закрытый герметичный пакет. Часто такие упаковки имеют частично прозрачные стенки, поэтому через такие «окошки» можно проверить, нет ли в крупе шелухи, мусора и сморщенных испорченных зерен. Важно помнить, что «полба» — это далеко не единственное название крупы, на упаковках так же могут значиться такие названия, как «спельта», «двузернянка» и «камут». После того, как упаковка была приобретена и вскрыта дома, оставшуюся крупу лучше всего пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Одним из таких мест является обычный кухонный шкаф со сплошной дверцей. Сроки хранения продукта обычно указаны на заводской упаковке.

Зерно полбы

Зерно полбы – это старинная родственница пшеницы. На вид зерно также напоминает ее. Растение, в последнее время, выращивается многими собственниками земельных участков. И это не удивительно. Так как оно обладает огромной пользой для человека. Большой популярностью пользуется и такое предложение, как зерно полбы опт. Хотя, в действительности, зерно полбы купить можно и менее крупными партиями.

Зерно полбы: характеристики и сферы применения

Зерно полбы в старое время выращивалось на землях Вавилона и Израиля. Сегодня оно уже более распространено по всем миру. На вид оно напоминает простую пшеницу. Хотя оно находится в достаточно плотной чешуе. Одновременно с этим, такие зерно почти не поддается даже значительной термической обработке.

Зерно полбы, польза, где неоценима, в нынешнее время принято называть далекой родственницей такого растения, как пшеница. Правильно выращенная полба обладает богатейшим составом. Поэтому она является привлекательной и под видом изысканного блюда. В любой ситуации, культуре характерно присутствие и последующей пользы:

 — Благодаря большому количеству клетчатки, крупа благоприятно воздействует и на сам организм человека.

 — Положительное влияние на работу ЖКТ.

 — Положительное воздействие на функциональность эндокринной системы.

 

Если постоянно употреблять крупу, тогда можно добиться просто замечательного результата. К примеру, имеется возможность понижения артериального давления, улучшения функциональности нервной и сердечной системы, а также увеличения устойчивости к значительным стрессам.  

Как проращивать зерно полбы?

Первоначально для выращивания такого растения, рекомендуется приобрести у нас зерно полбы для проращивания. Это зерно без шелухи, которое прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях, а также для употребления в пищу.

Основной особенностью культуры принято считать то, что произрастает она только в чистой и экологичной зоне. Поэтому после того, как было приобретено зерно полбы для проращивания обязательно стоит позаботиться и о поиске наиболее подходящего места для последующего высаживания.

Процесс проращивания и выращивания обладает собственными особенностями. Первоначально рекомендуется тщательно промыть зерна в холодной питьевой воде. Все делается максимально аккуратно. Ведь, в противоположной ситуации, можно сильно повредить уже хорошо набухшую культуру. Все перекладывается в отдельную миску с наличием слоя не больше 0,7 мм. В дальнейшем, миска накрывается тарелкой или крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для прохода воздуха. По истечению примерно 12 часов все начнет очень хорошо прорастать. Хотя иногда может потребоваться больше времени.  

 


В нашем интернет-магазине myka-maslo.com представлен ассортимент муки и натуральных масел с указанием необходимых характеристик. Здесь Вы можете купить необходимые Вам продукты, в данном случае Зерно полбы, — продукт который отвечает всем стандартам качества. 

Осуществить покупки не составит большого труда и времени, достаточно указать нужное количество и кликнуть на кнопку «Купить«. Зерно полбы автоматически будет добавлено в корзину заказа, которая отображается в верхнем правом углу сайта. Перейдя на закладку «Корзина» у Вас имеется возможность редактировать заказ или закончить его оформление. Для этого необходимо ввести индивидуальные данные.

 

Интернет магазин myka-maslo.com доставит Ваше приобретение в любой регион Украины. Благодарим за выбор и желаем приятных покупок!

 

Что такое спелт и полезен ли он для вас?

Медицинский обзор Алисы Палладино, MS, RDN, LD, CPT, Nutrition, Personal Training — Helen West, RD — Обновлено 27 августа 2021 г. выращены в Европе.

В 19 веке его популярность снизилась, но теперь он возвращается в качестве здоровой пищи.

Это богатое питательными веществами цельное зерно с высоким содержанием белка и ореховым вкусом.

В этой статье подробно рассматривается полба и ее потенциальная польза для здоровья.

Что пишется?

Спельта — вид зерна, связанный с пшеницей, ячменем и рожью. Его научное название — Triticum spelta (1).

На самом деле полба считается отдельным видом пшеницы. Другие виды пшеницы включают пшеницу однозернянки, хорасанскую пшеницу и современную полукарликовую пшеницу.

Поскольку они являются близкими родственниками, спельта и пшеница имеют схожие питательные характеристики, и оба содержат глютен. Поэтому спельту следует избегать тем, кто страдает глютеновой болезнью или соблюдает безглютеновую диету (2, 3, 4).

Краткое описание

Спельта — это разновидность пшеницы. Его пищевая ценность очень похожа на пшеницу, и он содержит глютен.

Переписываемые факты по питанию

Вот распад питательных веществ для 1 чашки (194 грамма) приготовленного заклинания (2):

  • Калорий: 246
  • Protein: 10.7777
  • Protein: 10,77777777777777777777777757575: 10.7777 70037
  • : 10,77777777 70037
  • : 10,77777777777777775. 1,7 г
  • Углеводы: 51 г
  • Клетчатка: 7,5 г
  • Manganese: 92% of the Daily Value (DV)
  • Phosphorous: 23% of the DV
  • Niacin: 31% of the DV
  • Magnesium: 23% of the DV
  • Цинк: 22% от суточной нормы
  • Железо: 18% от суточной нормы

Кроме того, полба содержит медь, селен и витамин В1 (тиамин). Как и большинство цельнозерновых продуктов, он также богат углеводами и является отличным источником пищевых волокон.

Хотя по своим питательным свойствам она похожа на пшеницу, сравнение показало, что в ней немного больше цинка и белка. Около 80% белка в спельте составляет глютен. Кроме того, по сравнению с полбой пшеницы, она обладает более высокой антиоксидантной способностью — способностью удалять свободные радикалы (1).

Сводка

Как и другие злаки, полба содержит много углеводов. Это также отличный источник пищевых волокон, хороший источник белка и содержит некоторые витамины и минералы.

Цельная полба с высоким содержанием углеводов и клетчатки

Подобно пшенице и другим злакам, полба в основном состоит из углеводов, большую часть которых составляет крахмал, или длинных цепочек молекул глюкозы (1).

Цельная полба также является хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, что помогает уменьшить скачки сахара в крови.

Высокое потребление клетчатки тесно связано с положительными результатами для здоровья, включая снижение риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (5).

Сводка

Цельная полба содержит большое количество углеводов и клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны с положительными результатами для здоровья.

Полезен ли полба для здоровья?

Цельные зерна, как и цельная полба, считаются очень полезными для большинства людей.

Они являются важным источником углеводов, белков, клетчатки и необходимых питательных веществ, таких как железо и цинк.

Исследования постоянно связывают более высокое потребление цельного зерна с более низким риском инсульта, сердечного приступа, диабета 2 типа и даже некоторых видов рака (7, 8, 9)., 10, 11).

Люди, которые потребляют больше цельнозерновых продуктов, также с большей вероятностью сохранят умеренный вес и улучшат пищеварение (12, 13).

Один обзор шести исследований с участием 247 487 человек показал, что у тех, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, вероятность инсульта была на 14% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего цельных зерен (7).

Аналогичным образом, анализ более 14 000 человек показал, что самые высокие уровни потребления цельного зерна были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний на 21% по сравнению с самыми низкими уровнями потребления (8).

Другой обзор 2013 года показал, что высокое потребление цельного зерна (3 порции в день) было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 32%. Очищенные зерна не показали такой же пользы (14).

Хотя большинство этих исследований являются обсервационными, было проведено несколько клинических испытаний на людях, которые также подтверждают пользу цельного зерна для здоровья (15, 16, 17, 18).

Краткая информация

Регулярное употребление полбы или других цельных зерен способствует укреплению здоровья и может помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Полба может быть вредна для некоторых людей

Несмотря на пользу для здоровья цельного зерна, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят те, у кого глютеновая болезнь или другие формы непереносимости глютена, или синдром раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу

Глютен — это название смеси белков глиадина и глютенина, содержащихся в таких злаках, как пшеница, спельта, ячмень и рожь.

Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена, таких как люди с целиакией или чувствительностью к глютену без целиакии (19).

У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает аутоиммунную реакцию, вызывающую воспаление в тонком кишечнике. Это серьезное заболевание можно лечить только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

При отсутствии лечения глютеновая болезнь может вызвать дефицит питательных веществ, включая железо, кальций, витамин B12 и фолиевую кислоту. Его также связывают с повышенным риском развития рака кишечника, шизофрении и эпилепсии (20, 21, 22, 23).

Люди с чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать негативные последствия при употреблении глютена, обычно в виде проблем с пищеварением (24).

По оценкам, около 1,4% людей во всем мире страдают глютеновой болезнью. Считается, что такое же количество людей имеют чувствительность к глютену без целиакии (19, 25).

Люди с аллергией на пшеницу также могут быть чувствительны к полбе. Аллергия на пшеницу возникает, когда есть иммунный ответ на белки пшеницы (26, 27).

Краткое описание

Полба содержит глютен. Он не подходит для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это расстройство кишечника, характеризующееся такими симптомами, как боль в животе, газы, вздутие живота, диарея и запор. Около 11% населения мира страдают СРК (28).

В то время как индивидуальный опыт СРК сильно различается, среди возможных диетических триггеров есть группа углеводов с короткой цепью, известная как FODMAP. Как и пшеница, полба содержит значительное количество FODMAP, которые могут вызывать симптомы СРК у восприимчивых людей (29, 30, 31).

Способ обработки пищевых продуктов также может влиять на количество присутствующих FODMAP.

Например, традиционное выпекание хлеба с ферментацией может уменьшить количество FODMAP. В современном хлебопекарном производстве содержание FODMAP остается прежним (32).

Однако содержание FODMAPS в спельтовой муке на самом деле ниже, чем в современной пшеничной муке (33).

Таким образом, некоторые продукты из полбы, в том числе хлеб на закваске, были отмечены как «безопасные» системой Monash Low-FODMAP, пользующейся хорошей репутацией для людей, пытающихся следовать диете с низким содержанием FODMAP.

Вот несколько советов по включению полбы в свой рацион при СРК:

  • Прочтите этикетку . Убедитесь, что в списке ингредиентов на этикетке указано 100% мука из полбы или хлеб из полбы.
  • Выберите закваску. Выберите хлеб на закваске.
  • Ограничить размер порции . Не ешьте более 3 ломтиков (по 26 граммов каждый) за один присест.

Резюме

Полба содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы у людей с СРК. Ферментация полбы для приготовления хлеба на закваске может снизить количество присутствующих FODMAP, что делает ее более подходящей для людей, пытающихся справиться с симптомами СРК.

Антипитательные вещества в полбе

Как и большинство растительных продуктов, злаки также содержат некоторые антипитательные вещества.

Антинутриенты — это вещества, включая фитиновую кислоту и лектины, которые могут препятствовать перевариванию и усвоению других питательных веществ (34).

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота, соединение, естественным образом присутствующее во многих растительных продуктах, может снижать усвоение минералов, таких как железо и цинк (35).

Для большинства людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, это не проблема. Но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, которые полагаются исключительно на растения для получения этих и других необходимых минералов.

Как и пшеница, полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Однако способ обработки может повлиять на содержание фитиновой кислоты.

Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментация, могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в зерне, в том числе в спельте, тем самым улучшая доступность питательных микроэлементов (35).

Резюме

Полба содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение минералов. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить содержание фитиновой кислоты.

Лектины

Лектины представляют собой группу белков, содержащихся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, таких как полба (36).

Некоторые люди считают, что лектинов следует избегать, поскольку их высокое потребление связано с повреждением слизистой оболочки кишечника, дискомфортом пищеварения и аутоиммунными заболеваниями (37).

Однако большинство лектинов разрушается во время приготовления и обработки, и, что более важно, большая часть зерен и других продуктов, содержащих лектины, обычно употребляется в пищу в приготовленном виде (38, 39).).

Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка зерна путем замачивания, проращивания и ферментации значительно снижает содержание лектина (40).

Количество лектинов, которым вы подвергаетесь из спельты, вряд ли причинит вред или предотвратит доступность питательных веществ при употреблении в приготовленном виде.

Резюме

Все злаки содержат большое количество лектинов. Однако большая часть этих лектинов выводится во время приготовления или обработки.

Как добавить полбу в свой рацион

Вы можете добавить полбу в свой рацион в виде цельного зерна или муки из полбы. Если вы используете цельные зерна, обязательно тщательно промойте их и замочите на ночь. Это помогает облегчить переваривание спельты.

Вы можете использовать их вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей — ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.

Также в большинстве рецептов пшеничную муку легко заменить мукой полбы, так как они очень похожи. Если вы печете, вы можете заменить примерно половину своей обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.

Муку из спельты можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме

Спельту можно использовать вместо других углеводов. Вы можете попробовать приготовить цельнозерновые продукты или использовать в рецептах муку из полбы вместо пшеничной муки.

Спельта — древнее цельное зерно, которое может стать питательной добавкой к вашему рациону.

Однако он содержит глютен и не подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Также неясно, есть ли польза от употребления полбы по сравнению с пшеницей.

При этом лучше выбирать цельнозерновые продукты, а не их очищенные аналоги.

Все о спельте | USA Emergency Supply

Amaranth
Barley
Buckwheat
Corn
Flax
Kamut
Millet
Oats
Popcorn
Quinoa
Rice
Рожь
Спельта
Тритикале
Пшеница

Спельта происходит от растения, похожего на пшеницу, семена которого чем-то напоминают пшеницу, но немного длиннее и заостреннее. Так же, как твердая красная озимая пшеница, спельта должна быть посажена осенью, чтобы созреть следующим летом. Это древнее зерно, которое выращивалось по всей Европе в течение последних 9000 лет и также упоминается в Ветхом Завете Библии. На самом деле считается, что только зерна Эммер и Элкорн были одомашнены раньше спельты. Здесь, в Соединенных Штатах, спельта была привезена швейцарскими иммигрантами в Восточный Огайо, и с тех пор спельта была очень распространенным зерном, выращиваемым в течение сотен лет по всей территории Соединенных Штатов. В течение 20-го века от него почти полностью отказались в пользу более современных сортов пшеницы, которые имели более высокую урожайность, более короткий вегетационный период и лучшую устойчивость к болезням. В Европе, особенно в средние века, спельту выращивали для употребления в пищу человеком, а также в качестве корма для животных. Здесь, в Соединенных Штатах, до недавнего времени спельту выращивали в основном в качестве корма. Однако с середины 19 в.В 80-х годах Spent совершил настоящий прорыв на рынке здоровой пищи в качестве заменителя пшеницы.

Многие люди с аллергией на пшеницу могут переносить полбу. Однако многие врачи-аллергологи считают, что спельта слишком тесно связана с пшеницей, чтобы быть эффективной заменой зерна. Они считают, что даже если люди, чувствительные к пшенице, могли бы переносить ее сейчас, со временем у них разовьется аллергия на пшеницу. Тем не менее, компании, которые продают исключительно продукты из спельты людям, многие из которых страдают аллергией на пшеницу, говорят, что их клиентам действительно повезло с употреблением продуктов из спельты. Спельта имеет более низкую концентрацию глютена, что позволяет многим людям с аллергией на глютен употреблять этот продукт. Purity Foods, один из основных продавцов спельты, утверждает, что из тысяч их клиентов с аллергией на пшеницу только 16 из них сообщили об аллергических реакциях на спельту. Пекарня в Огайо, которая специализируется на производстве продуктов из полбы и распространяет их по нескольким штатам, имеет множество клиентов, которые не переносят пшеницу, но могут есть продукты из полбы. Кажется, для нетерпимых к пшенице среди нас, вероятно, стоит попробовать Спельту. Если у вас аллергия на пшеницу и вы хотите использовать спельту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать этот продукт, а затем используйте соответствующие меры предосторожности при употреблении спельты, чтобы предотвратить серьезные осложнения, если у вас также будет аллергия на этот продукт.

Полба содержит 15-21% белка, что намного выше, чем в пшенице. Он также выше, чем пшеница, в сложных углеводах, железе, калии и витаминах группы В. Полба легче усваивается, чем продукты из пшеницы, из-за ее более высокой растворимости в воде. Спельта также содержит питательные вещества, которые способствуют свертыванию крови, а также стимулируют иммунную систему. Благодаря высокой растворимости полбы в воде и хрупкому глютену жизненно важные вещества зерна могут быстро усваиваться организмом с минимальной пищеварительной работой. Спельта содержит особые углеводы, которые играют решающую роль в свертывании крови и стимулируют иммунную систему организма. Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина и сердечных заболеваний. Также приятно знать, что что-то столь же полезное, как спельта, также имеет отличный вкус. Полба — еще один пример того, каким должно быть вкусное питание.

Приготовление пищи из спельтовой муки похоже на приготовление пищи из пшеничной муки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *