Полба от пшеницы отличается от: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить
в чем разница, какая крупа лучше
Полба, несмотря на то, что является родственницей пшеницы, не так популярна. Однако это древняя культура и не менее полезное растение. Рассмотрим, в чем отличия полбы от пшеницы, описания растений, их характеристики, химический состав и полезные свойства зерна. Какие продукты – из пшеницы или из полбы – полезнее. Что лучше употреблять, когда и при каких условиях.
Содержание
- 1 Что такое полба
- 2 Описание пшеницы
- 3 Чем они отличаются?
- 3.1 Химический состав
- 3.2 Что полезнее
- 4 Какой продукт лучше употреблять
Что такое полба
Полба, или двузернянка, относится к семейству злаков. Вид твердой пшеницы. Это однолетнее растение с пятицветковыми колосьями с длинными остями. Она более устойчива к засухе, чем пшеница, меньше нуждается в воде. Растения не полегают, не поражаются ржавчиной и головней.
youtube.com/embed/xm-WGudMOQ8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Существуют сорта пленчатой полбы, выведены и голосемянные разновидности, их зерна легче отделяются от оболочки. Зерно голосемянных сортов проще обмолачивать. В продаже можно встретить цельнозерновую полбу, пророщенную, дробленную в крупу и муку из нее.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Полбу культивируют редко, она не занимает больших площадей. Выращивают в Средиземноморье, Поволжье, Закавказье и Татарстане. Из зерна получают муку, им кормят животных. Вес тысячи семян – 27-36 г, в России с гектара посевов получают, в среднем, по 38,2 тонны зерна. Полбяные сорта используются для выведения новых пшеничных сортов.
Описание пшеницы
Пшеница – одна из основных злаковых культур. Однолетнее растение со сложным колосом. Делится на твердую и мягкую, выращивают яровые и озимые сорта культуры. Зерно используют для получения крупы и муки, выпечки и макаронных изделий. Пшеничное зерно используют на корм животным, как сырье для получения пива и водки.
Чем они отличаются?
Пшеница дает более мягкое зерно и более урожайная. Но в зерне полбы меньше клейковины, поэтому блюда из него можно без опасения есть людям, у которых аллергия на глютен. Также в ней больше некоторых витаминов и минеральных элементов, чем в пшенице. Питательные вещества распределены более равномерно, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, потому и не разрушаются при очищении и дроблении.
Химический состав
Зерно полбы содержит 14,6 г белка, 2,4 г жира, 59,5 г углеводов, 10,7 г клетчатки. Калорийность 100 г продукта – 338 ккал. В 100 г зерен пшеницы содержится 11,8 г белка, 2,2 г жира, 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Калорийность пшеничной крупы – 305 ккал.
Витамины в зерне пшеницы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, минеральные элементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.
Витамины и минеральные элементы полбы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, цинк.
Что полезнее
По утверждениям диетологов, для организма больше пользы приносит полба. В ней сохраняется больше питательных веществ, которые все попадают в организм. Продукты из нее рекомендуют для борьбы с лишним весом, высоким уровнем холестерина в крови. Она будет полезна людям с интенсивным обменов веществ: детям в период роста, беременным, спортсменам, занимающимся физическим трудом.
Разница между культурами в том, что в полбе практически нет глютена, поэтому она не противопоказана людям, больным целиакией. В ней больше белка, но равное с пшеницей количество углеводов, поэтому у них одинаковый гликемический индекс. Разница между злаками есть и в цене, полба, как менее выращиваемая культура, стоит дороже.
Какой продукт лучше употреблять
Оба злака рекомендуется чередовать, если нет противопоказаний. Конечно, если говорить о хлебе и мучных изделиях, то однозначно стоит выбирать пшеничные. Полбяная мука грубее, продукты из нее получаются жестче и темнее.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Крупу стоит выбирать крупно помолотую или варить каши из цельных зерен. Оба злака можно проращивать. Тем, кто хочет похудеть, лучше включать в меню продукты из полбы. Культура используется для профилактики развития опухолей, болезней нервной системы, сердца, борется с аллергиями, понижает холестерин, укрепляет мышцы тела, лечит ревматические проявления. Помогает наладить работу почек, печени, органов ЖКТ. Употреблять блюда из нее рекомендуется после перенесенных болезней, стрессов, постов.
Пшеница и полба – родственные растения, зерна которых содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Во многом они похожи, разница есть в плотности зерна, химическом составе и вкусе. Из обоих получают муку и крупу, блюда из которых полезны людям любого возраста и пола.
Пшеница полба | справочник Пестициды.ru
Литературные источники:
1.
Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. … канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.
2.
Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91
3.
Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.
4.
Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc. ), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. — Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.
5.
Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.
6.
Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.
7.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.
8.
Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А. М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.
9.
Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.
10.
Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.
11.
Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22
12.
Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.
13.
Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В. А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.
14.
Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.
15.
Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.
16.
Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.
17.
Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605
18.
Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.
19.
Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. — Санкт-Петербург, 2007.- 19с.
20.
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.
21.
Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.
22.
Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с
23.
Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.
24.
Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.
25.
Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.
26.
Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. — №6.-С. 31-38.
27.
Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.
28.
Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195
29.
Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.
30.
Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.
31.
Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.
32.
Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. — 2014. — №1, 2 (10, 11). — С. 46-48.
33.
Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. — 2010. — №4. — С. 42-46.
34.
Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2014. — № 3. — С. 66-68.
35.
Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.
36.
Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.
37.
Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. — XIV, 434 с.
38.
Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. — 2015. — № 3. — С. 90–100.
39.
Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.
40.
Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.
Источники из сети интернет:
41.
Виды пшеницы // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/pshenica/2023-vidy-pshenicy.html
42.
Выращивание полбы // AgroCounsel [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.agrocounsel.ru/vyraschivanie-polby
43.
Плевако А.М., Приходина М.В. Оптимальные нормы высева и сроки посева полбы в южной лесостепи Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. — 2017. -№1 (8) январь — март. – URL http://e-journal.omgau.ru/index.php /2017/1/35-statya-2017-1/793-00328.
44.
Происхождение культурного овса // Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-portal.su/oves/2586-proishozhdenie-kulturnogo-ovsa. html
45.
Пшеница полба сорт Руно // АгроНовости еженедельная бизнес-газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agro-bursa.ru/gazeta/sorta-gibridy/2012/05/14/pshenica-polba-sort-runo.html
46.
Технология выращивания полбы и спельты // Пропозиція — Главный журнал по вопросам агробизнеса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://propozitsiya.com/tehnologiya-vyrashchivaniya-polby-i-spelty
47.
http://www.fmrus.ru
СвернутьСписок всех источников
Какова разница между написанными и пшеничными
Основное различие между написанием и пшеницей состоит в том, что Переписываемые или Triticum Spelta — это вид семейства пшеницы и древнего зернистого зерна. является альтернативой пшенице, в то время как пшеница представляет собой траву, широко выращиваемую для получения семян, и представляет собой злаковое зерно, используемое в качестве основного продукта питания во всем мире . Кроме того, спельта является более питательной мукой, поскольку отруби, зародыши и эндосперм способствуют производству муки, в то время как пшеница имеет пониженное питательное качество, поскольку зародыши и отруби удаляются, и для производства муки используется только эндосперм.
Полба и пшеница — это два вида зерновых культур, принадлежащих к одному семейству. Оба используются для производства муки.
Ключевые области, охватываемые
1. , что написано
— Определение, обработка, важность
2. Что такое пшеница
— Определение, обработка, важность
3. Какова сходство между заклинательными. и пшеница
– Общие характеристики
4. В чем разница между спельтой и пшеницей
– Comparison of Key Differences
Key Terms
Endosperm, Flour, Gluten, Nutritional Value, Spelt, Wheat
What is Spelt
Spelt ( Triticum spelta ) – это древнее злаковое зерно , выращиваемое примерно с 5000 г. до н. э. Как правило, спельта представляет собой естественно возникший гибрид древних степных трав. Кроме того, это вид семейства пшеничных, также известный как пшеница динкель или лущеная пшеница. Его мука используется для выпечки хлеба. Кроме того, он процветает на разных типах почв. Кроме того, он имеет меньшую потребность в питательных веществах. Кроме того, спельта более конкурентоспособна по отношению к сорнякам. Кроме того, это растение вырастает намного выше. Однако, поскольку спельта может расти зимой, ее также называют озимой пшеницей.
Рисунок 1: Полба
Кроме того, зерна полбы имеют прочную внешнюю оболочку, которая несъедобна. Однако этот корпус не удаляется естественным путем и должен удаляться механически. Важно отметить, что все части зерна полбы, а именно эндосперм, отруби и зародыши, используются при помоле. Поэтому спельтовая мука более питательна.
Что такое пшеница
Пшеница — это одна из основных зерновых культур в мире, используемая в качестве основного продукта питания. Как правило, многие виды рода Triticum составляют семейство пшеницы. Среди них наиболее широко выращивается мягкая пшеница ( T. aestivum ). Кроме того, пшеница является одним из основных источников углеводов. Кроме того, это один из основных источников растительных белков, так как содержание белка в нем составляет 13%. Хотя качество его белка низкое, поскольку он не может поставлять незаменимые аминокислоты, он является источником множества питательных веществ, включая пищевые волокна, марганец, фосфор и ниацин.
Рисунок 2: Пшеница
Кроме того, пшеница выращивается в основном весной. Поэтому она известна как яровая пшеница. Однако, в отличие от спельты, внешнее покрытие зерна пшеницы относительно хрупкое и может быть легко удалено с зерна. Таким образом, это одна из причин, почему пшеница более популярна, чем полба. Также при помоле из зерна удаляются как отруби, так и зародыш, а помолу подвергается только эндосперм. Таким образом, это делает пшеничную муку менее питательной.
Сходства между спельтой и пшеницей
- Спельта и пшеница — это два типа злаков, используемых для производства муки.
- Обычно семя их содержит эндосперм, зародыш и отруби.
- Кроме того, оба продукта богаты углеводами, белками, пищевыми волокнами, марганцем, фосфором и витаминами группы В.
Разница между спельтой и пшеницей
Определение
Спельта относится к древнему типу пшеницы с длинными колосками, содержащими два светло-красных сплюснутых зерна, в то время как пшеница относится к зерну злака, который является наиболее важным сортом, выращиваемым в странах с умеренным климатом и молотый для производства муки для хлеба, макарон, выпечки и т. д. Таким образом, это основное различие между спельтой и пшеницей.
Таксономия
Спельта ( Triticum spelta ) является видом семейства пшеничных, в то время как пшеница содержит много видов рода Triticum.
Значение
Хотя спельта является древним зерновым злаком, пшеница широко используется в качестве основного продукта питания во всем мире.
Рост
Полба зимостойка, ее можно сажать осенью и собирать в середине лета, а пшеница менее зимостойка по сравнению с полбой.
Высота
Кроме того, еще одно различие между спельтой и пшеницей заключается в том, что спельта вырастает выше, а пшеница сравнительно невысока.
Оболочка зерна
Кроме того, полба содержит прочный внешний слой, покрывающий зерно во время уборки, в то время как пшеница содержит более хрупкий внешний слой, удаляемый во время уборки.
Измельчение
Важно отметить, что для помола полбы используются все части зерна, включая эндосперм, отруби и зародыши, тогда как в процессе помола используется только эндосперм пшеницы.
Пищевая ценность
Их пищевая ценность является основным отличием между спельтой и пшеницей. Мука из спельты более питательна, так как содержит измельченные отруби и зародыши (кроме эндосперма), в то время как пшеничная мука менее питательна, так как содержит только измельченный эндосперм.
Обогащение
Кроме того, спельта – это цельнозерновая мука, и ее не нужно обогащать питательными веществами, в то время как пшеничную муку иногда обогащают витаминами и минералами.
Свойства муки
Мука из спельты менее крупная и имеет короткий срок хранения, в то время как мука из пшеницы более мелкая и имеет более длительный срок хранения.
Вкус
Кроме того, мука из полбы имеет приятный, слегка сладковатый и ореховый вкус, а пшеничная мука имеет меньший вкус.
Чувствительность к глютену
Кроме того, хотя спельта часто не содержит глютена и легче усваивается людьми с чувствительностью к глютену, пшеница содержит глютен и может быть чувствительна к некоторым людям.
Заключение
Спельта — древнее злаковое зерно, альтернатива пшеничной муке. Его перемалывают со всеми тремя частями зерна: эндоспермом, отрубями и зародышем. Поэтому он имеет высокую пищевую ценность. С другой стороны, пшеница является одним из наиболее широко используемых злаков в качестве основного продукта питания. Но при помоле удаляются и отруби, и зародыш, а измельчается только эндосперм. Поэтому он имеет низкую пищевую ценность. Следовательно, основное различие между спельтой и пшеницей заключается в процессе их помола и пищевой ценности.
Ссылки:
1. «Что такое полбяная мука? Альтернатива пшеничной муке». Healthy Hildegard, 27 марта 2019 г., доступно здесь.
2. Арнарсон, Атли. «Пшеница 101: пищевая ценность и влияние на здоровье». Healthline, Healthline Media, доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «Спелт» (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Пшеница крупным планом» Пользователь: Bluemoose — собственная работа (CC BY-SA 3. 0) через Commons Wikimedia
В чем разница между спельтой и пшеницей? (с картинками)
`;
Продукты питания
Факт проверен
Брэндон Мэй
Полба и пшеница обычно используются в хлебе и хлебобулочных изделиях и имеют небольшие различия в текстуре, вкусе и диапазоне питательных веществ в зависимости от породы. Хотя спельта и пшеница содержат глютен, который является белком, спельта содержит большее количество белка и аминокислот. Их различия во вкусе немного различаются в зависимости от их конкретной породы, методов обработки и приготовления, что приводит к тому, что некоторые люди заменяют одно на другое в рецептах выпечки. Оба злака не подходят для людей с глютеновой болезнью или страдающих непереносимостью глютена, так как они принадлежат к одному семейству злаков и оба содержат глютен.
Нередко в альтернативных рецептах используется мука из спельты, древнее зерно, которое предшествует использованию пшеницы и других зерен, подходящих для выпечки и приготовления пищи. Спельтовую и пшеничную муку можно использовать в рецепте взаимозаменяемо, легко заменяя одну другой в любой выпечке. Разница в текстуре и вкусе слегка заметна, и спельта часто представляет собой цельное зерно и не очищается перед измельчением в муку. Использование спельтовой муки вместо пшеничной муки, как цельной, так и рафинированной, часто приводит к более плотному хлебу с более ореховым и сладким вкусом.
Зерно спельты содержит немного больше питательных веществ, чем обычная пшеница, в зависимости от сорта спельты. Таким образом, полба часто используется в здоровых рецептах для повышения питательной ценности выпечки и увеличения количества белка. Хотя спельта содержит немного больше питательных веществ, чем пшеница, она все же не обязательно производит значительное количество питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных потребностей в энергии. Пшеничная мука, и особенно рафинированная белая пшеничная мука, часто отличается от спельтовой муки как своими питательными веществами, так и более легким вкусом и текстурой, получаемыми при выпечке.
Иногда можно предположить, что полба безопасна для людей, страдающих непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, состоянием, которое приводит к плохому расщеплению белка глютена. Это неправда, так как спельта и пшеница принадлежат к одному семейству и оба содержат глютеновый белок, который может повредить внутреннюю оболочку тонкого кишечника.