Полба крупа польза и вред: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Полба: польза и вред для организма, отзывы врачей

Полбой называют отдельный вид пшеницы, в ее составе содержится восемнадцать полезных аминокислот, а также около 35% протеина. Если приготовить блюда из этого продукта, то они будут обладать тонким ореховым ароматом и вкусом, многие повара относят полбу к диетическим продуктам.

Фото: Клео.РуКлео.Ру

Пшеница такого сорта полезна не только взрослым, но и маленьким детям, хотя не многие хозяйки вообще знают о существовании такого продукта. Стоит разобраться в том, какую пользу и вред полба несет для организма, а также в каких целях применяют эту пшеницу. На основе полбы готовят различные блюда, а также изготавливают выпечку. Как утверждают специалисты, крупа обладает множеством полезных свойств для организма, поэтому рекомендуется включить ее в свой рацион питания.

Видео дня

Применение в медицинской и косметической сфере

Как показали исследования, крупа оказывает благотворное влияние на организм людей, которые страдают от сахарного диабета. Зерна продукта имеют очень низкий гликемический индекс. Дополнительно крупа применяется при ожирении, так как при ее применении запускаются обменные процессы в организме, что положительно сказывается на снижении веса. Можно выделить ряд других полезных качеств этого продукта:

применение крупы в пищу дает возможность снизить уровень холестерина в крови;

помогает активировать метаболизм, способствуя снижению веса и улучшению общего состояния;

нормализует уровень глюкозы, что важно при сахарном диабете;

укрепляет защитные силы организма, так как положительно влияет на иммунитет;

дает возможность привести в норму показатели артериального давления;

улучшает функции пищеварительной системы;

приводит в норму работу нервной системы организма;

помогает очистить кишечник от токсинов и вредных веществ;

оказывает благоприятное действие на костные ткани;

является отличной профилактикой простуды;

защищает от развития в организме раковых клеток;

предотвращает инсульт и инфаркт, не дает развиваться атеросклерозу;

положительно сказывается на составе крови, тем самым предотвращая развитие анемии.

Кроме того, что крупа применяется в кулинарии и медицине, многие специалисты отметили, что она благоприятно сказывается на состоянии кожи, поэтому ее стали применять в косметологии. Злаки помещают в кофемолку и измельчают до состояния муки, после чего используют полбу в качестве скраба для очищения кожи. Можно применять такой скраб для устранения целлюлита на животе и бедрах, средство эффективно при мелких морщинах и несовершенствах кожи. При использовании скраба, улучшается кровообращение, что ускоряет процессы регенерации кожного покрова.

Можно добавить в скраб различные эфирные масла, чтобы усилить действие средства. К наиболее эффективным эфирам относят масло жасмина и пачули, при желании к составу добавляют немного натурального меда. Стоит помнить о том, что полба может принести не только пользу, но и вред организму. Перед использованием крупы, рекомендуется ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Крупа в лечебном питании

Как говорят гастроэнтерологи, злаки можно употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы. В составе продукта содержится масса полезных веществ, поэтому полба будет полезна:

в пожилом возрасте;

людям, иммунитет которых сильно ослаблен;

детский возраст;

для нормализации веса;

при сахарном диабете любого типа;

если человек имеет работу, связанную с умственными нагрузками;

в период вынашивания ребенка.

Крупа в диетологии

Полба приносит для организма только пользу для фигуры, никакого вреда крупа нанести не может, так как является диетическим продуктом. К дополнительным плюсам можно отнести:

В зернах содержится много сложных углеводов, которые достаточно медленно усваиваются организмом, поэтому полба дает ощущение сытости на длительное время.

В составе присутствует витамин группы В, он помогает жирам правильно усваиваться, что является важным моментом в процессе снижения веса. Продукт помогает вывести из организма шлаки и вредные вещества, очищает кровь и кишечник от холестерина, дополнительно нормализуя работу кишечника и желудка.

Крупа в косметологии

Польза полбы для организма неоценима, особенно в косметологии, но стоит помнить о возможном вреде продукта. Крупа может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением ее в косметических целях, следует провести аллергический тест. При постоянном использовании полбы в пищу или в качестве косметического средства, можно заметить, что:

улучшается структура волос и укрепляются ногти;

цвет лица становится более ровным и здоровым;

происходит восстановление ломких и поврежденных волос;

крема с добавлением измельченных зерен очищают и успокаивают кожу;

скраб на основе полбы устраняет целлюлит и разглаживает мелкие морщинки.

Чтобы очистить кожу, косметологи рекомендуют использовать измельченный злак в чистом виде, не добавляя в него другие добавки. Такой скраб будет полностью натуральным и отлично очистит кожу.

Крупа при гастрите

Стоит отметить, что при таком заболевании полба может принести для организма как пользу, так и вред, все зависит от стадии гастрита. При таком недуге, врачи настоятельно рекомендуют сбалансировать питание и составить правильное меню. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, можно использовать полбу в ежедневном рационе. Каша из этого злака помогает:

ускорить обменные процессы в организме;

насытить организм человека полезными витаминами и минеральными веществами;

улучшает работу желудка и кишечника;

очищает кровь от лишнего холестерина.

Когда же гастрит переходит в стадию обострения, следует исключить из рациона питания такую крупу, так как полба достаточно жесткая, и может нанести вред слизистой желудка.

Крупа при диабете

Сахарный диабет является достаточно опасным и сложным заболеванием, при котором больному необходимо постоянно отслеживать уровень сахара в крови. Составлять рацион в таком случае достаточно сложно, но одним из безопасных продуктов считается полба.

Положительные качества:

гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц;

в составе присутствуют витамины группы В, которые ускоряют процессы обмена;

витамин В улучшает обмен жиров, что не дает пациенту набирать лишний вес;

снижает уровень холестерина в крови;

нормализует показатели сахара.

Если пациент имеет риск заболеть сахарным диабетом, ему следует включить в меню такой продукт, так как полба имеет в составе много магния, а он предотвращает развитие диабета второго типа.

Крупа при панкреатите

При панкреатите полба может нести как пользу, так и вред для организма. Когда воспаляется поджелудочная железа, принимать тяжелую пищу внутрь нельзя, так как это приведет к ухудшению заболевания. Здесь лучше всего использовать различные каши, но полба не всегда подходит для питания в период обострения, зато во время ремиссии этот продукт окажется очень полезным.

Врачи же говорят о том, что даже в период ремиссии лучше употреблять этот продукт не часто. В составе содержатся сложные углеводы, которые значительно повышают нагрузку на орган, это в итоге может привести к обострению панкреатита.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, полба может принести для организма не только пользу, но и вред, так как у продукта имеются противопоказания к применению. Стоит описать все возможные заболевания, когда применять в пищу крупу не следует:

заболевание целиакия, которое возникает при сильной аллергической реакции организма на глютен;

при обострении кишечных и желудочных заболевания;

при непереносимости пшеничной муки;

при индивидуальной непереносимости.

Чтобы исключить возможные последствия после использования продукта в пищу, не стоит слишком увлекаться полбой, в день достаточно съедать не больше ста граммов каши.

Как готовить крупу

Этот продукт готовится достаточно просто, достаточно взять около стакана крупы и залить таким же количеством молока, если хочется получить более жидкое блюдо, то и молока берется больше. Варится крупа на медленном огне около тридцати минут, если будет необходимо, то молоко в процессе варки подливают. Когда блюдо будет готово, в него разрешается добавить сухофрукты, мед или орехи. Детям кашу подают с кусочками свежих фруктов или ягод. Каша будет красиво выглядеть, если украсить ее свежей малиной или клубникой.

Крупа полба — польза и вред для организма

Здоровое питание предполагает использование вкусных, здоровых продуктов, к которым относится полба, польза и вред которой известны издавна, но были временно забыты. В 80-х годах крупа вновь появилась на прилавках, не теряя своей популярности, по сей день. Предлагаю поговорить о том, как варить ее, для чего использовать, обсудить наиболее интересные рецепты приготовления.

Полба, она же спельта, эммер, двузернянка, каммут – растение рода Пшеницы, является прародительницей привычной для нас пшеницы. Ее выращивали жители Азии и Руси. Учитывая невероятную неприхотливость – культура давала урожай в засуху, ливни, невзирая на вредителей, заморозки, истощение почвы, иные катаклизмы.

Сейчас она культивируется на территории Ирана, Турции, Ирака, бывшей Иордании, Марокко, некоторых регионов Франции. У нас культуру постепенно заменили пшеницей по одной простой причине – последняя значительно урожайнее, проще обрабатывается. А у нас вечная борьба за урожаи, эффективность, пользу для сельского хозяйства!

Главной проблемой полбы считается плотная жесткая оболочка, усложняющая обработку зерна. Зато именно эта пленка защищает злак от проникновения радиоактивных веществ, химических элементов, тяжелых металлов с воздуха, сохраняя чистоту продукта даже при сильном загрязнении региона.

А на волне популярности здорового питания полба получила вторую жизнь, хотя не стоит бездумно употреблять ее, лучше сначала разобраться с особенностью культуры.

Оглавление

  • 1 Полба: польза и вред
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Cостав и калорийность
  • 4 Как готовить полбу
    • 4.1 Полба в мультиварке
    • 4.2 Каша из полбы

Полба: польза и вред

Она содержит целый ряд витаминов, минералов, много белка, клетчатки. При этом питательные вещества расположены в самом ядре, а не оболочке, как у пшеницы, отчего польза продукта не уменьшается при очищении.

Вред же спельта может нанести исключительно при наличии целиакции – врожденной непереносимости глютена. Как все злаковые из рода пшеницы полба богата глютеном, что дарит муке клейкость. Но именно эта крупа отличается низким его содержанием, а значит, запрещена только при полной непереносимости вещества. Всем остальным разрешено употреблять крупу регулярно, хоть каждый день.

Считается, что полба цельная для организма полезнее, чем дробленая и вареная, особенно при проращивании, получая новые целебные свойства. Для этого ее проращивают как пшеницу и употребляют в таком виде либо добавляют к салатам.

Полезные свойства

Полезные свойства культуры разнообразны:

Cостав и калорийность

Продукт незаслуженно забыли, ведь он содержат:

Калорийность продукта значительная – 337 ккал на сотню грамм, но гликемический индекс невысок, равен 45, а сваренная крупа менее калорийна, всего 127 ккал.

Учитывая длительный процесс переваривания, употребленная на завтрак каша надолго насытит организм энергией, предотвратит ранее появление голода, поможет избежать переедания и позволит сбросить лишний вес. По заявлениям диетологов – до 7 кг в месяц, вполне приличный результат!

Как готовить полбу

Из крупы готовят каши, салаты, супы, муку используют при выпечке (правда, такие булочки и батоны быстрее черствеют, отличаются темным цветом), на территории США популярны блины, панкейки, пончики из нее. Но как варить необычный продукт?

Крупа готовится просто, но долго, есть свои особенности и секреты. На Руси она традиционно запаривалась в деревенской печи, но и на обычной плите ее можно вкусно приготовить, для этого:

Варить спельту придется долго, зато результат порадует – зернышко от зернышка, ароматная, с привкусом ореха, просто прелесть!

В основном каша варится на медленном огне 40-60 минут, после чего кастрюлю оставляют настояться еще на 20-30 минут, можно даже укутать ее одеялом. Дробленая из-за своего размера готовится чуть быстрее, чем цельнозерновая, от 30 до 50 минут.

Полба в мультиварке

Легко сделать полбяную кашу в мультиварке, ведь эта чудо-кастрюлька почти идеально повторяет условия деревенской печи – равномерный нагрев со всех сторон без пригорания. Радует также простота процедуры, можно забыть о постоянном помешивании и брызгах при кипении блюда.

Можно приготовить обычную кашу по указанному ранее способу, но есть более оригинальные рецепты, к примеру, крупа с овощами:

Каша из полбы

Особо вкусна и полезна полбяная каша с сухофруктами – идеальный завтрак для диеты либо поста. Готовится она несложно:

Я не призываю перейти исключительно на нее, забыв о гречке, рисе, иных крупах, но в борьбе за крепкое здоровье можно побаловать себя таким необычным блюдом. И подписывайтесь на обновления – будет много интересного!

Что такое спельта и полезнее ли она для меня, чем пшеница?

Спельта — древнее цельное зерно, выращиваемое во многих частях мира.

В 19 веке его популярность снизилась, но теперь он возвращается в качестве здоровой пищи.

Утверждается, что древние злаки, такие как полба, более питательны и полезнее, чем современные злаки.

В этой статье подробно рассматривается полба и ее влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Что пишется?

Спельта — это тип зерна, тесно связанный с пшеницей. Его научное название — Triticum spelta (1).

На самом деле полба считается отдельным видом пшеницы. Другие виды пшеницы включают пшеницу однозернянки, хорасанскую пшеницу и современную полукарликовую пшеницу.

Вот как выглядят цельные зерна полбы:

Поскольку они являются близкими родственниками, полба и пшеница имеют схожие питательные характеристики и оба содержат глютен. Поэтому следует избегать употребления спельты на безглютеновой диете (2, 3).

Итог: Спельта — это разновидность пшеницы. Его питательная ценность очень похожа на пшеницу, и в нем много глютена.

Пищевая ценность полбы

Распределение питательных веществ на одну чашку или 194 грамма приготовленной полбы (4):

  • Калории: 246.

    9 грамм.

  • Клетчатка: 7,6 г.
  • Белок: 10,6 г.
  • Жир: 1,7 грамма.
  • Марганец: 106 процентов от РСНП.
  • Фосфор: 29 процентов от РСНП.
  • Витамин B3 (ниацин): 25 процентов RDI.
  • Магний: 24% от РСНП.
  • Цинк: 22% РСНП.
  • Железо: 18 процентов от РСНП.

Кроме того, полба содержит небольшое количество кальция, селена и витаминов B1, B6 и E. Как и большинство цельных зерен, она также богата углеводами и является отличным источником пищевых волокон.

По питательности очень похож на пшеницу. Однако сравнения показали, что содержание цинка и белка немного выше. Около 80 процентов белка в спельте составляет глютен (1).

Итог: Спельта содержит большое количество углеводов. Это также отличный источник пищевых волокон и содержит некоторые витамины и минералы.

Спельта содержит много углеводов и клетчатки

Спельта в основном состоит из углеводов, большая часть которых представлена ​​крахмалом или длинными цепочками молекул глюкозы (1).

Цельная полба также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка помогает замедлить пищеварение и всасывание, уменьшая скачки сахара в крови.

Высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа (5, 6, 7).

Содержание клетчатки в цельной спельте на самом деле немного ниже, чем в цельной пшенице, но они имеют такое же количество растворимой клетчатки (1, 8).

Как цельное зерно полбы, так и цельнозерновая пшеница оказывают умеренное влияние на уровень сахара в крови при ранжировании по гликемическому индексу (ГИ).

С другой стороны, рафинированная полба и пшеница являются продуктами с высоким ГИ, поскольку они вызывают сильный и быстрый скачок уровня сахара в крови (9, 10).

Итог: Цельная полба богата углеводами и клетчаткой, а ее влияние на уровень сахара в крови подобно действию пшеницы. Однако рафинированная полба содержит мало клетчатки и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Полба полезна для здоровья?

Цельные зерна, как и цельная полба, считаются очень полезными для большинства людей.

Они являются важным источником углеводов, белков, клетчатки и основных питательных веществ, таких как железо и цинк.

Люди, которые едят больше всего цельных зерен, имеют более низкий риск инсульта, сердечных приступов, диабета 2 типа и некоторых видов рака (11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Они также с большей вероятностью сохраняют здоровый вес и имеют лучшее пищеварение (20, 21, 22).

Одно исследование с участием 247 487 человек показало, что у тех, кто ел больше всего цельнозерновых продуктов, вероятность инсульта была на 14 процентов ниже (11).

Точно так же недавний анализ более чем 14 000 человек показал, что самое высокое потребление цельного зерна было связано с 21-процентным снижением риска сердечных заболеваний (12).

Другой обзор показал, что у тех, кто ел больше цельного зерна, риск развития диабета 2 типа был на 32% ниже. Очищенные зерна не показали такой же пользы (23).

Хотя большинство этих исследований являются обсервационными, преимущества цельного зерна начинают подтверждаться и клиническими испытаниями на людях (24, 25, 26, 27, 28, 29, 30).

Итог: Регулярное употребление полбы или других цельных зерен может помочь защитить от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Полба может быть вредна для некоторых людей

Несмотря на пользу для здоровья цельного зерна, полба может быть вредна для некоторых людей. Сюда входят люди с непереносимостью глютена или синдромом раздраженного кишечника.

Непереносимость глютена и аллергия на пшеницу

Глютен — это название смеси белков глиадина и глютенина, содержащихся в таких злаках, как пшеница, спельта, ячмень и рожь.

Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена, таких как люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии (31, 32, 33).

У людей с глютеновой болезнью глютен вызывает аутоиммунную реакцию, вызывающую воспаление в тонком кишечнике. Это серьезное заболевание можно лечить только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

При отсутствии лечения глютеновая болезнь может вызвать дефицит железа, кальция, витамина B12 и фолиевой кислоты. Его также связывают с повышенным риском развития рака кишечника, шизофрении и эпилепсии (34, 35, 36, 37).

Люди с чувствительностью к глютену без целиакии могут испытывать негативные последствия при употреблении глютена, обычно в виде проблем с пищеварением (38).

По оценкам, примерно 1 из 141 человека в США страдает глютеновой болезнью. Считается, что такое же количество людей имеют чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (39)., 40).

Люди с аллергией на пшеницу также могут быть чувствительны к полбе. Аллергия на пшеницу возникает при наличии иммунного ответа на белки пшеницы (41, 42).

Итог: Спельта содержит глютен. Он не подходит для людей с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией на пшеницу.

Читать страницу 1

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это кишечное расстройство, которое может вызывать боль в животе, газы, вздутие живота, диарею и запор. Около 14 процентов населения США страдают СРК (43).

Одним из известных триггеров СРК является группа углеводов с короткой цепью, известная как FODMAP. Как и пшеница, полба содержит значительное количество FODMAP, которые могут вызывать симптомы СРК у восприимчивых людей (44, 45, 46, 47).

Способ обработки пищевых продуктов также может влиять на количество присутствующих FODMAP.

Например, традиционное выпекание хлеба с ферментацией может уменьшить FODMAP. В современном хлебопекарном производстве содержание FODMAP остается прежним (48).

Однако содержание FODMAPS в муке из спельты на самом деле ниже, чем в современной пшеничной муке (49).

Некоторые продукты из полбы, в том числе хлеб на закваске, были отмечены системой Monash Low-FODMAP как «безопасные».

Вот несколько советов по включению полбы в свой рацион, если у вас СРК:

  • Прочтите этикетку: Убедитесь, что на этикетке написано: 100% мука из полбы или хлеб из полбы.
  • Выберите закваску: Выберите хлеб на закваске для еды.
  • Предельный размер порции: Не ешьте более трех ломтиков (по 26 грамм каждый) за один присест.

Итог: Спельта содержит FODMAP, которые могут вызывать проблемы у людей с СРК. Ферментация полбы для приготовления хлеба на закваске может снизить количество присутствующих FODMAP.

Антипитательные вещества в спельте

Как и большинство растительных продуктов, зерновые также содержат некоторые антипитательные вещества.

Антинутриенты — это вещества, которые могут мешать перевариванию и усвоению других питательных веществ (50).

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота снижает усвоение минералов, таких как железо и цинк (51).

Для большинства людей, соблюдающих сбалансированную диету, это не проблема. Тем не менее, это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов, которые получают большую часть своих минералов из растительной пищи.

Как и пшеница, полба содержит значительное количество фитиновой кислоты. Однако способ обработки может повлиять на содержание фитиновой кислоты.

Традиционные методы, такие как замачивание, проращивание и ферментация, могут значительно снизить содержание фитиновой кислоты в зерне (52).

Нижняя строка: Спельта содержит фитиновую кислоту, которая может уменьшить усвоение минералов. Замачивание, проращивание и ферментация зерна могут снизить содержание фитиновой кислоты.

Лектины

Лектины представляют собой группу белков, содержащихся во многих пищевых продуктах, включая злаки (53).

Некоторые считают, что лектинов следует избегать, поскольку их высокое потребление связано с повреждением слизистой оболочки кишечника, дискомфортом пищеварения и аутоиммунными заболеваниями (54).

Однако большинство лектинов разрушается во время приготовления и обработки (55, 56).

Как и в случае с фитиновой кислотой, традиционная обработка зерна путем замачивания, проращивания и ферментации значительно снижает содержание лектина (57).

То количество лектинов, которое вы получаете от спельты, вряд ли причинит вред.

Итог: Все злаки содержат большое количество лектинов. Однако большая часть этих лектинов выводится во время приготовления или обработки.

Половина более питательна, чем пшеница?

Целая пшеница спельта и цельная пшеница имеют очень похожие питательные характеристики.

Оба цельных зерна содержат углеводы, белок, клетчатку, витамины, минералы и другие важные питательные вещества (1).

Однако некоторые исследования выявили тонкие различия между ними.

Например, содержание минералов в полбе выше, чем в пшенице. Полба содержит больше марганца, цинка и меди (58, 59).

Одно исследование также показало, что полба содержит меньше антипитательной фитиновой кислоты (60).

Итог: Спельта и пшеница имеют очень похожие питательные характеристики. Однако спельта может содержать немного больше минералов и меньше фитиновой кислоты.

Как включить полбу в свой рацион

Вы можете добавить полбу в свой рацион, используя цельнозерновые продукты или муку из полбы. Если вы используете цельные зерна, обязательно тщательно промойте их и замочите на ночь.

Вы можете использовать их вместо других углеводов, таких как рис или картофель, во многих блюдах. Несколько популярных идей — ризотто из полбы или бульоны и тушеные блюда из полбы.

Также в большинстве рецептов пшеничную муку легко заменить мукой полбы, так как они очень похожи. Если вы печете, вы можете заменить примерно половину своей обычной муки на муку из полбы и получить аналогичный результат.

Муку из спельты можно купить в магазинах или в Интернете.

Практический результат: Полба может использоваться в качестве заменителя других углеводов. Вы можете попробовать приготовить цельнозерновые продукты или использовать муку из полбы вместо пшеничной муки.

Take Home Message

Спельта — древнее цельное зерно, которое может быть питательной добавкой к диете.

Однако он содержит глютен и не подходит для людей с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Также неясно, есть ли польза от употребления полбы по сравнению с пшеницей.

При этом лучше выбирать цельнозерновые продукты, а не их очищенные аналоги.

Эта статья была перепечатана нашим информационным сотрудником Органом питания .

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Что такое кетогенная диета?

25 простых способов включить больше ферментированных продуктов в свой рацион

8 Польза для здоровья от употребления чайного гриба

6 действенных способов улучшить психическое здоровье

Польза спельты и ее побочные эффекты

Польза спельты для здоровья такова, что она помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает в гормональной регуляции и создание, поддерживает здоровье костей, помогает в росте и развитии, помогает в поддержании здоровой иммунной системы, контролирует диабет, помогает пациентам с головной болью мигрени, помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает образование камней в желчном пузыре и предотвращает рак молочной железы.

Спельта

Спельта – это разновидность зерна или крупы, которая тесно связана с пшеницей. На самом деле полба, вероятно, возникла в результате гибридизации полбы и дикой козлиной травы. Она тесно связана с обычной «хлебной» пшеницей, но популярность мягкой пшеницы вскоре сделала полбу устаревшей, поэтому ее считают «реликтовой» культурой. Тем не менее, он возвращается в качестве здоровой пищи, особенно в Испании, Великобритании и других частях Европы. На самом деле она богата питательными веществами, витаминами, минералами и важными органическими соединениями, которых нет в других злаках и формах пшеницы, что может объяснить возобновившийся интерес к спельте. Научное название этого древнего основного продукта питания — Triticum spelta, но более известно оно как лущеная пшеница или пшеница динкель.

Пищевая ценность спельты

Одна чашка приготовленной муки из спельты содержит около 246 калорий энергии, 2 грамма жира, ноль холестерина, 10 миллиграммов натрия, 51 грамм углеводов, 8 грамм пищевых волокон, 11 граммов белка, 5 мг ниацина, 0,2 мг тиамина, 0,2 мг витамина В6, 25 мг фолиевой кислоты, 0,5 мг витамина Е, 2,1 мг марганца, 291 мг фосфора, 95 мг магния, 0,4 мг меди, 3 мг железа, 2 миллиграмма цинка, 8 микрограммов селена, 277 миллиграммов калия и 19миллиграммов кальция.

Пищевая ценность На 100 грамм

Витамины и минералы

Польза полбы для здоровья

Ниже перечислены самые полезные свойства полбы для здоровья

Помогает улучшить пищеварение это в значительной степени способствует здоровому пищеварению. Пищевые волокна помогают наполнить стул и вывести пищу из пищеварительной системы, ускоряя усвоение пищи и помогая контролировать такие ситуации, как запоры, вздутие живота, спазмы, чрезмерное газообразование, диарею и гораздо более серьезные проблемы с кишечником, такие как язвы. Спельта имеет наибольшее содержание пищевых волокон, чем другие сорта пшеницы.

Помогает снизить уровень холестерина

Пищевые волокна выполняют еще одну важную роль в организме, помогая снизить количество опасного холестерина в организме. Пищевые волокна могут взаимодействовать с процессами поглощения холестерина, а также предотвращать поглощение холестерина из пищи. На самом деле, он может специально воздействовать на холестерин ЛПНП, а также устранять его из организма, чтобы поддерживать здоровый баланс жирных кислот в организме.

Помогает улучшить кровообращение

Большое количество железа и меди в смеси спельты значительно улучшает кровообращение. Железо и медь имеют решающее значение для получения эритроцитов, а когда производство эритроцитов увеличивается, циркуляция крови по всему телу, безусловно, увеличивается, что предполагает дополнительную оксигенацию органов и тканей, ускорение заживления, повышение уровня энергии, а также более функциональный метаболизм. Повышенная циркуляция может даже ускорить рост волос, а содержание железа, с другой стороны, помогает организму предотвратить анемию.

Помогает в гормональной регуляции и выработке

Ниацин входит в число важных витаминов, которые в значительных количествах содержатся в полбе. Ниацин играет жизненно важную роль в надпочечниках в организме, особенно в производстве половых гормонов. Эндокринная система является очень тонким и чрезвычайно важным фактором для нашего здоровья и общего функционирования, поэтому настоятельно рекомендуется поддерживать здоровый уровень ниацина с добавлением полбы в рацион человека.

Помогает поддерживать здоровье костей

Спельта содержит замечательный набор важных минералов, необходимых для здоровья костей. Это включает цинк, магний, медь, фосфор и селен. Эти типы минералов способствуют формированию костной ткани, а также, повышая уровень этих минералов в организме, можно активно избегать остеопороза наряду с другими возрастными проблемами, которые ослабляют или разрушают кости в организме.

Способствует росту и развитию

Большое количество фосфора в сочетании с замечательным содержанием белка в полбе делает ее чрезвычайно важной для развития и роста новых тканей, кровеносных сосудов, мышц, костей и органов. Фосфор является одним из важных элементов, стоящих за созданием новых белков, а также созданием ДНК для создания новых клеток. Белки, полученные непосредственно из полбы, могут быть расщеплены на составные аминокислоты, а затем могут быть преобразованы для использования в организме практически во всех основных процессах организма.

Помогает поддерживать здоровую иммунную систему

Известно, что тиамин значительно укрепляет иммунную систему организма, а также стимулирует его защитные механизмы, снижая психологическое беспокойство и стресс. Спельта, вероятно, является немногими злаками, которые могут содержать значительный уровень витамина В.

Помогает контролировать диабет

Несмотря на то, что простые сахара и углеводы признаны опасными для пациентов с диабетом, высокое содержание клетчатки в спельте может бороться с последствиями диабета и помогает управлять высвобождением, а также расщеплением простых сахаров на глюкоза. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, он помогает контролировать диабет у людей, у которых уже есть проблемы с этим заболеванием, или даже предотвращает его развитие у большего числа людей.

Помогает пациентам с мигренозной головной болью

Употребление продуктов, содержащих рибофлавин, таких как полба и другие продукты из полбы, снижает регулярность приступов мигрени. Потребление всего двух унций хлеба или любой другой выпечки, приготовленной из цельного зерна спельты, дает около 76,5% суточной потребности в рибофлавине.

Помогает предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз — это уплотнение артерий, вызванное высоким уровнем плохого холестерина, который также играет роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Ниацин может помочь устранить общий уровень холестерина. Потребление спельты может улучшить усвоение ниацина в организме. Ниацин также может помочь уменьшить образование тромбов. Кроме того, клетчатка, присутствующая в спельте, может помочь устранить как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП в организме. Потребление цельных зерен, таких как полба, по крайней мере, 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в постменопаузе с высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением или любыми другими признаками сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление полбы показывает признаки и симптомы замедления прогрессирования атеросклероза.

Помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре

Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой, например полбы, может помочь женщинам предотвратить образование камней в желчном пузыре. Нерастворимая клетчатка не только ускоряет движение пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, которые в экстремальных количествах играют роль в развитии желчных камней. Нерастворимая клетчатка дополнительно повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень триглицеридов в организме.

Предотвращает рак молочной железы

Волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, обеспечивают максимальную защиту от рака молочной железы. У женщин в пременопаузе, потреблявших больше всего клетчатки из цельного зерна, шансы заболеть раком молочной железы были примерно на 41% ниже, чем у женщин с наименьшим потреблением цельнозерновой клетчатки.

Использование спельты

Спельта имеет широкое применение. Спельтовая мука может заменить современную «обычную» пшеничную муку для приготовления хлеба, макаронных изделий, печенья, крекеров, тортов, кексов, хлопьев, блинов и вафель. В дополнение к муке из полбы, полба также доступна в очищенной от шелухи цельнозерновой форме (часто называемой ягодами полбы или ягодами динкеля), которую можно готовить и употреблять как рис.

Побочные эффекты и аллергия на спельту

Спельта содержит глютен, который может вызвать проблемы у людей, страдающих глютеновой болезнью. Целиакия — это серьезное расстройство пищеварения, которое растет во всем мире. Она также известна как глютеновая спру, нетропическая спру и глютен-чувствительная энтеропатия, и иногда ее провоцируют или активируют роды, беременность, тяжелый эмоциональный стресс, хирургическое вмешательство или вирусная инфекция. В некоторых исследованиях, когда мука из спельты изучалась на предмет ее токсичности для пациентов с глютеновой болезнью, результаты показали, что спельта является токсичной для целиакии крупой, и ее следует избегать. Чрезмерное потребление спельты также может вызвать диарею, вздутие живота, боли в животе, раздражительность, кожную сыпь, мышечные спазмы, боли в суставах, расстройство желудка или слабость и утомляемость.

Выращивание спельты

Спельте около 9000 лет. Есть определенные доказательства того, что зерна полбы выращивались древними культурами как в Европе, так и на Ближнем Востоке 1000 лет назад. На это указывается в Ветхом Завете, а также в многочисленных римских текстах. Газированные зерна спельты были обнаружены по всей Европе, включая Великобританию, во многих раскопках каменного века. Его уровень популярности оставался преобладающим, особенно в Восточной Европе, до конца XIX века.век. Немецкие записи одного региона, датированные 1850 годом, показали, что 94% посевных площадей зерновых производили спельту и только 5% производили мягкую пшеницу. Быстрое падение популярности спельты было показано быстрыми улучшениями в современном сельском хозяйстве. После того, как были введены смешанные комбайны, которые могли собирать обычную мягкую пшеницу за один процесс, фермерам, возможно, уже не было так интересно продолжать выращивать спельту.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *