Полба крупа что: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Как приготовить полбу на воде вкусно и полезно


Полба — удивительный злак, который переживает резкий рост популярности. Сегодня без этого натурального и экологически чистого продукта сложно представить здоровое питание, поэтому все больше людей стараются добавить его в повседневное меню. Заинтересовались?


Полба — полезный злак и предок всей современной пшеницы, который впервые появился еще до нашей эры. Его употребляли в Древнем Риме и Византии, выращивали в Пиренеях и на Кавказе. На Руси первые упоминания датируются V веком, но настоящая слава пришла только в XVIII веке, когда каша из полбы стала присутствовать практически на каждой трапезе. Именно тогда полба из России попала в Европу и США, где и по сей день считается исконно русской кашей.



К сожалению, через некоторое время полба оказалась забыта и заброшена на несколько десятилетий. Виной тому коммерческие сельские хозяйства, которые предпочли возделывать более скороспелую и менее прихотливую хлебную пшеницу.


Однако волшебным образом в истории полбы произошел резкий переворот. О ней снова заговорил весь мир благодаря международному движению за органическое земледелие. Оказалось, что полба способна расти только на почвах, которые не подвергались воздействию пестицидов. Это сделало полбу №1 в списке органических круп.


Польза полбы


Полба уникальна тем, что абсолютно не поддается скрещиванию с другими злаками и культурами. Поэтому её богатый состав сохранился в первозданном виде спустя много веков. Это ценный источник клетчатки, жирных кислот, белка, макро- и микроэлементов. Полба содержит 18 незаменимых аминокислот, которые есть только в растительной пище и необходимы для здоровья организма. Все полезные элементы, в отличие от обычной пшеницы, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне. Всего одна порция очищенной и шлифованной полбы способна благотворно повлиять на работу и состояние пищеварительной и нервной системы.


Что приготовить из полбы


Полба — оригинальный компонент во множестве интересных и полезных блюд, который часто используют для получения нового вкуса. Например, из полбы готовят кашу, ризотто, плов, добавляют в супы и рагу. Даже обыкновенный гарнир из полбы может удивить запоминающимся ореховым послевкусием.


Полбу часто используют взамен риса, отваривают и смешивают с различными ингредиентами: овощами, грибами, мясом, морепродуктами, свежей зеленью, оливками и сыром. С полбой можно сделать свежий холодный салат или горячий пряный гарнир. Главное — правильно отварить полбу на воде.


Полба на воде


Время приготовления: 60 минут


  1. Крупу тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю.


  2. Залить чистой холодной водой в пропорции 1:2 (это значит, что на 1 чашку полбы необходимо добавить 2 чашки воды).


  3. После закипания посолить крупу, накрыть крышкой и готовить 60 минут на небольшом огне.



  4. Готовую полбу сбрызнуть оливковым маслом или добавить кусочек сливочного.


Пока варится полба можно приготовить дополнительные ингредиенты, например, поджарить грибы с луком или кабачок с томатами и перцем. Применение полбы в кулинарии имеет неограниченное количество вариантов.



Приятного аппетита!

    Крупа полба дробленая

    Полба – это полудикий сорт пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Полба — прародительница пшеницы. На основе древней полбы были выведены все ее современные сорта.

     Полба упоминается многократно в Библии: «Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы,..».

     Этот злак был незаслуженно забыт, потому что давал мало зерна и плохо чистился от шелухи. Но сейчас эти сложности с лихвой компенсировались питательностью, полезностью, лечебными свойствами, вкусовыми качествами готовящихся из полбы каш, хлебов, супов, оладий.

    Экологический продукт

     Как оказалось, полба не переносит никакие минеральные удобрения, тем более, удобрения не влияют на её урожайность. Поэтому минеральные удобрения, гербициды и инсектициды не применяются совсем. Следовательно, полба является экологически чистым продуктом.

     Зерно полбы похоже на пшеничное, но крупнее и защищено несколькими слоями жесткой чешуи. Этот защитный «панцирь», доставшийся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает полбу от напастей природы и внешних загрязнений, помогает сохранить питательные вещества. Благодаря этой цветковой чешуе, полба не подвержена атмосферным влияниям и, поэтому, ее зерна практически не заражаются микротоксинами. Полба была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению.

    Отличная диета

     Современные диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во много связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, сохранившихся до наших дней в первозданном «природном» виде. В противоположность другим выращиваемым видам зерновых, полба – генетически очень здоровое растение, оно не изменилось на протяжении тысячелетий.

     Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать хлеб и кашу из полбы в свою диету.

     Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы – мукополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом ( отсюда быстрое насыщение) и, в отличие от простой пшеницы, при переваривании её организм не выделяет «дополнительную» слизь, поэтому полбу можно есть людям , подверженным частым простудным заболеваниям.

    Укрепление иммунитета

     Сбалансированный состав продукта улучшает обмен веществ. Содержание аминокислот укрепляет иммунитет. Витамин В6 способствует правильному усвоению жиров, что снижает «плохой» холестерин.

    Полезно и вкусно

     Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании – и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем объеме. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Кроме того, она обладает многими уникальными полезными и даже лечебными свойствами, например, содержит большее чем в пшенице количество белка – на 27% — 30%.

     Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Так же в полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

     Современные производители зерна разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерновую массу от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все полезные свойства полбы полностью сохраняются при сборе и переработке урожая.

    Крупа Определение и значение — Merriam-Webster

    1 из 2

    ˈgrōt

    1

    обычно множественное число по форме, но единственное или множественное число по конструкции

    : лущеное зерно, разбитое на фрагменты крупнее крупы

    2

    : зерно (например, овса) без шелухи

    крупа

    2 из 2

    : старая британская монета достоинством в четыре пенни

    История слов

    Этимология

    Существительное (1)

    Среднеанглийское grotes, , восходящее к древнеанглийскому grotan, мужского рода слабое множественное число, предположительно вариант существительного среднего рода grot «частица, ничуть» (также сглаживание латинского pollis «мука тонкого помола»), вероятно, восходит к германскому *gruta-, существительное, производное от *greutan- «молоть, измельчать» — подробнее в записи 1

    Примечание:
    Древнеанглийский grotan исправлен из рукописной формы gratan, , которая встречается только один раз. Формы в других германских языках, непосредственно сопоставимые с *gruta- , по-видимому, отсутствуют.

    Существительное (2)

    Средний английский groot , от средненидерландского

    Первое известное употребление

    Существительное (1)

    12 век, в значении, определенном в смысле 1

    Существительное (2)

    14 век, в значении, определенном выше

    3 90

    Первое известное использование крупы было
    в 12 веке

    Посмотреть другие слова из того же века

    Словарные статьи Около

    крупа

    стонет

    крупа

    гробиан

    Посмотреть другие записи поблизости

    Процитировать эту запись
    «Крупный».

    Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/groat. По состоянию на 24 января 2023 г.

    Copy Citation

    Детское определение

    крупа

    1 из 2

    сущ.

    ˈgrōt

    1

    : лущеное зерно, разбитое на фрагменты крупнее крупы

    — обычно используется во множественном числе

    гречка крупа

    2

    : зерно (например, овса) без оболочки

    крупа

    2 из 2

    существительное

    : бывшая британская монета достоинством в четыре пенса поиск — без рекламы!

    Merriam-Webster без сокращений

    балканизировать

    См. Определения и примеры »

    Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!


    Модные слова

    • Какой из этих предметов назван в честь смертоносного оружия?
    • туфли-броги
      шляпа Федора
    • Рубашка Henley
      Каблук-шпилька

    Вы знаете, как это выглядит… но как это называется?

    ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

    Сможете ли вы составить 12 слов из 7 букв?

    PLAY

    Крупа Melvit с полбой для варки 400 г / Orkiszowa Kasza

    Крупа Melvit для варки в пакетах с полбой 400 г / Orkiszowa Kasza

    Простота в приготовлении и подаче.

    Пакеты порционной крупы Melvit делают все это возможным одновременно. Их высококачественная крупа полбы из Польши является одним из многих прекрасных вариантов круп, которые мы предлагаем.

    Один из многих простых рецептов этой каши можно приготовить из подручных ингредиентов. Вам понадобится:

    2 пакетика полбы, 2 редиски, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 красный стручковый перец, 1 желтый стручковый перец, сельдерей, зеленый лук, 3 столовые ложки рапсового масла и 3 столовые ложки соевого соуса.

    Приготовьте крупу, как указано на упаковке, затем охладите. Овощи нарежьте мелкими кубиками и соедините с крупой. Добавить соевый соус и рапсовое масло, приправить по вкусу. Перед подачей нарежьте свежий зеленый лук и посыпьте.

    Просто вкусно!

    Состав: 100% крупа полбы.

    Масса нетто: 400 г

    Произведено в Польше.

    (17103)

    Артикул 17103
    Торговая марка Мелвит, Польша
    Транспортировочный вес 0,4400 кг
    Транспортировочная ширина 0,130 м
    Транспортировочная высота 0,180 м
    Транспортировочная длина 0,040 м
    Транспортировочный куб 0,000936000м3
    Единица измерения Шт.

    Несмотря на то, что мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена ​​на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *