Полба где растет в россии: Производство полбы набирает обороты в России

Содержание

Полба – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение полбы


Полба – древнейший продукт, воспетый Гомером и Пушкиным, а еще он – желанный злак для людей, страдающих непереносимостью пшеницы. Это растение было незаслуженно забыто, но сегодня возрождается и все чаще включается в здоровый рацион.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Пищевая ценность и состав полбы
  • Описание полбы
  • Вкус полбы
  • Применение полбы в кулинарии
  • Применение полбы в хозяйстве
  • Сезон созревания полбы и условия ее хранения
  • Виды и сорта полбы
  • Полезные и вредные свойства полбы
  • Интересные факты о полбе

С детства я, как и вы, слышала о полбе много раз, но даже не задумывалась о ней особо. Помните у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» упоминался этот злак?

Добросовестный Балда не просил большого вознаграждения за свою работу, помимо знаменитых щелчков по лбу, лишь вареную полбу.

Помню, мы с братом очень долго смеялись над этой шуточной рифмой «по лбу – полбу»! Все-таки Александр Сергеевич был признанным мастером слова, что ни говори.  «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…».

Я, конечно, спрашивала у мамы, что еще за полба такая, и получала ответ, что это каша. На этом мой интерес заканчивался. Думала ли я тогда, что, спустя годы, я буду, как Балда, есть ее на обед, искать продукты из этого ценного злака, да еще и дифирамбы ему петь!

Мое знакомство с полбой произошло тогда, когда я уже выросла, родила своего ребенка и стала активно интересоваться здоровым образом жизни. Тогда я раскопала много удивительных фактов про это растение, оценила его с точки зрения пользы и включила в свой рацион.

Не могу сказать, что полба была частой гостьей на моем столе – уж больной редкий продукт, за которым я особо не охотилась! Но я всегда покупала ее, как только встречала в продаже. Чаще всего она появлялась на нашем столе в виде каши. Потом я увидела в продаже полбяную муку и заменила ею цельнозерновую пшеничную. Затем в мою жизнь вошел хлеб из пророщенных зерен полбы, который пекут на биоферме недалеко от моего города.

И вот буквально на днях через дорогу от меня открылся чудесный экомагазинчик, владельцы которого, видимо, тоже очень ценят данный продукт. Полки у них ломятся от различных полбяных изделий – муки, круп (мелко молотых, средне молотых, цельных), хлебцев, сухариков, шариков, палочек, подушечек и даже чипсов.

Как раз вчера, в свой заслуженный выходной, я взяла попробовать тонкие хрустящие круглые рифленые кусочки из полбяной муки с прованскими травами и была приятно удивлена – на вкус практически не отличаются от привычных нам чипсов, вот только в них нет ни красителей, ни улучшителей, ни ароматизаторов, лишь соль и специи. Буду детям покупать!

Словом, полбе в моем рационе быть! А в вашем? Пока сомневаетесь? Давайте я тогда расскажу вам о ней подробнее и, возможно, вы оцените ее так же, как и я.

К содержанию

Пищевая ценность и состав полбы

Пищевая ценность на 100 г

Белки

14,7

Жиры

2,2

Углев.

61,2

кКал

337



Витамины и минералыpH
B3, E, B1, B6, B2, B9, β, P, K, Mg, Ca, Na, Fe, ZnКислотный

Полба ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0 — 6,5.

К содержанию

Описание полбы

Полба

Если мы заглянем в толковый словарь, ну, вот хотя бы составленный Сергеем Ивановичем Ожеговым, то найдем там такое определение интересующего нас растения: «Полба – особый вид пшеницы с ломким колосом». Особый вид! И скоро вы поймете, почему.

Если говорить точнее с ботанической точки зрения, то полба – это не один вид, а целая группа видов пшеницы, относящихся к семейству Злаковые и объединенных некоторыми общими признаками: ломкостью колосьев, наличием невымолачиваемых пленок, скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью ко многим заболеваниям, свойственным пшенице.

Самая распространенная из всех полб – пшеница двузернянка (Тriticum dicoccum), двузернянковидная, двузернянка дикая, которую также называют эммером и считают прародительницей одомашненной полбы.

Она представляет собой стелющиеся кусты, высота которых может варьироваться от 40 до 110 сантиметров. Обычно они окрашены либо в зеленый, либо в фиолетовый цвет и имеют полые стебельки, на которых расположены листья разного размера.

Полбяные семена, узкие и длинные, собраны в тонкие колосья, длина которых может достигать 10 сантиметров. Интересно, что каждый из них без труда можно разделить на более мелкие 11-20-миллиметровые колоски.

История возникновения полбы

Эта самая дама, которую я только что описала, по мнению большинства исследователей, появилась – внимание! – 300000 (а по другим данным 500000!) лет назад! Одомашнили ее примерно 10000 лет назад ориентировочно на территории современных Ливана, Палестины и Сирии.

Ученые указывают 7800 год до нашей эры как время, когда появилась первая культурная полба-двузернянка.

В 6000 году той же эпохи она уже была распространена на землях Юго-Восточной Европы, а спустя 3 тысячелетия – в Индии, Египте, Эфиопии, в странах Центральной Азии.  Любили ее и турки, и армяне, и вавилоняне. Между прочим, египтяне и жители Вавилона считали полбу своим главным злаком.

В знаменитом произведении древнегреческого поэта Гомера «Одиссее» есть упоминание об этом растении, писали о нем и греческий «отец истории» Геродот, и философ из Греции Теофаст, и древнеримский знаток сельского хозяйства Колумелла.

Полбяные остатки времен, предшествующих наступлению нашей эры, находят на территории Швеции, Болгарии, Польши. Благодаря своей неприхотливости этот злак постепенно завоевал не только южные, но и более северные земли.

В России данное растение культивируется, согласно мнению исследователей, примерно с V века до нашей эры. Его активно осваивали татары, чуваши, башкиры, удмурты и марийцы, хотя славяне также включали полбяные изделия в свой рацион. Как следует из упомянутой выше сказки Александра Сергеевича Пушкина, этот злак был все еще широко распространен в России тех лет – в начале XIX века, им питался простой народ. Но расцвет популярности полбы пришелся на XVIII век, а затем она начала сдавать свои позиции.

Народ очень любил полбу за питательность и неприхотливость, даже не смотря на то, что она давала небольшое количество зерна и полностью не вымолачивалась – зерна так и оставались покрытыми пленкой. Вот почему голозерные виды пшеницы постепенно вытеснили с полей свою прародительницу. Этот процесс начался уже в XIX веке и к середине прошлого столетия посевы полбы остались разве что на территории Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

После Второй Мировой войны население России уже практически не знало, что такое полба – настолько пшеница захватила советское сельское хозяйство.

Существует мнение, что целиакия – непереносимость белка злаков – появилась у людей как раз из-за того, что население планеты довольно резко перескочило с более удобоваримой полбы на агрессивную по своему составу пшеницу. Поля успели перестроиться под новые злаки, а наши органы пищеварения, увы, нет. А вы слышали про эту гипотезу? Что думаете по этому поводу?

Сегодня полбу постепенно воскрешают, так как в 80-е годы прошлого века ученые вновь заговорили о ее пользе для организма и преимуществах перед привычными видами пшеницы. Растение стали активно выращивать в Дагестане и в Карачаево-Черкессии.

Индия, Турция, Иран, США, Армения, а также Дагестан на сегодняшний день являются лидерами по количеству выращиваемой полбы. Другие страны, хоть и отстают от них количественно, все равно продолжают свои древние традиции и культивируют данный вид пшеницы, чтобы готовить из него различные традиционные блюда.

К содержанию

Вкус полбы

Полба отличается по вкусу от своей сестрицы пшеницы.

На вкус этот злак практически не отличается от своей более знаменитой сестры (или дочери, если считать полбу прародительницей пшеницы!), разве что тонкой ореховой ноткой. Я перепробовала множество полбяных блюд и больше не нашла ни одного отличия, кроме этого. 🙂

Ну, разве что в составе – я уже упоминала о том, что в героине моей сегодняшней статьи гораздо меньше глютена, за счет чего она легче усваивается и считается более пригодной для органов пищеварения.

Вкус пшеницы, я думаю, с детства знаком вам – именно он ассоциируется у нас с хлебом. Да, он хлебный, чуточку древесный, чуть сладковатый, чуть кисловатый, ароматный, а у полбы еще и ореховый.

Она, как и пшеница, отлично насыщает и обеспечивает организм целым витаминно-минеральным комплексом. О полезных свойствах этого злака я поведаю вам чуть ниже, а сейчас предлагаю перейти к самому приятному разделу статьи – кулинарному.

К содержанию

Применение полбы в кулинарии

Я, как и Балда, обожаю кашу из полбы! А вы?

Как я уже писала выше, полбяные зерна невозможно полностью очистить – они остаются покрытыми пленкой. Именно по этой причине мука из них делается редко, а изделия из нее черствеют гораздо быстрее, чем привычные нам пшеничные. Правда, хитрые селекционеры уже давно вывели сорта голозерной полбы, семена которой при вымолачивании остаются голыми.

Но все равно, согласитесь, очень невыгодный продукт для массового производства выходит, клейковины мало, булочки черствые, а вот для домашнего тестозамешивания – самое то!

Наверняка вы уже встречали полбяную муку в магазинах здорового питания. Покупали ее? Я – да, причем в последнее время стала брать ее даже чаще, чем цельнозерновую из пшеницы. Почему? Все по тем же глютеновым соображениям. Целиакии у меня и у членов моей семьи нет, но я склонна к аллергии, а потому минимизирую риски везде, где могу, например, стараюсь заменять какао кэробом, а пшеницу – полбой.

Так вот, из такой муки получаются отличные вегетарианские бисквиты, кексы, блины, оладушки, пирожки – словом, все то, что вы привыкли делать из пшеничной цельнозерновой муки. Да, черствеют эти изделия действительно гораздо быстрее, но лично для моей семьи это вообще не проблема. У меня мучное дома не залаживается – сыновья съедают все с пылу с жару. 🙂

А вы пробовали делать полбяную выпечку? Делитесь своими результатами и впечатлениями. Мой старший сын ест каши только из цельного зерна, он обожает булгур, рис, перловку, зеленую гречку. Недавно он открыл для себя цельную полбу – купила ему эти коричневые зернышки с ореховым вкусом.

Замачиваю их на ночь, как и все перечисленные злаки, затем сушу, слегка прогреваю на горячей сухой сковороде, заливаю водой из расчета 1:2, добавляю гималайскую соль и варю до мягкости. Каша, в которую потом добавляется немного топленого или кокосового масла, получается ароматной, рассыпчатой, аппетитной и очень сытной.

Сама я предпочитаю крупно смолотые крупы, а потому выбрала для себя и для младшего ребенка такой вариант полбяной каши. Ее не нужно предварительно замачивать, да и готовится она быстрее. Консистенция, конечно, другая, зато, на мой взгляд, она лучше сочетается с тушеными овощами и быстрее жуется в отсутствие свободного времени. 🙂 Я часто смешиваю эти зерна с цветной капустой, с белокочанной капустой, с болгарским перцем, с сельдереем, с белой редькой, с морковью.

Как вам, например, вариант приготовить традиционное индийское блюдо «кичири», о котором я уже писала подробно в статье про маш, не с рисом, а с полбой? Мне понравилось! Можно сделать ризотто с ее участием, а также нутово-полбяной вегетарианский плов.

Попробуйте полбу с грибами, с жареным адыгейским сыром, с кусочками соевого мяса, с фасолью, с веревками морских водорослей.

С каждым из перечисленных ингредиентов крупа приобретает особый вкусовой оттенок, внося в блюдо и свой вклад – ту самую нежную «ореховость».

Очень мне нравятся различные полбяные снеки, о которых я упоминала в самом начале статьи – хлебцы, чипсы, баранки, палочки-соломки, шарики, подушечки. Я перепробовала все перечисленные виды товаров, однако производители постоянно разнообразят их вкусы. То прованские травы, то паприка, то томаты, то сливки… Словом, еще пробовать и пробовать, благо, есть где покупать и заказывать эту полезную вкуснотищу.

Дети любят макароны из полбы – они продаются у нас в необычной яркой упаковке. Кроме того, мама (то есть, я!) регулярно говорит о том, что эти спиральки или рожки гораздо полезнее обычных белых магазинных. И сыновья наматывают данные факты на те места, где в будущем у них вырастут усы! 😆

Из мелкой крупы можно делать вкусные злаково-овощные котлетки, а также использовать такую крупку в качестве панировки для жареных овощей. Кладите ее в супы (наши предки, кстати, ели похлебки на основе этого злака!), в овощные рагу – им она придаст густоты и сытности. С той же целью полбяную муку или мелко смолотую крупу добавляют в различные соусы и фарши (например, в грибной или бобовый!).

Сегодня рестораны здорового питания предлагают своим посетителям не только выпечку из полбы, но также нежные воздушные кремы и сытные соусы на ее основе.

К содержанию

Применение полбы в хозяйстве

Если смолоть полбяные зерна в порошок, получится отличный скраб для лица.

В последние десятилетия данный злак получил широкое распространение в диетологии. Она часто включается в рацион людей, страдающих целиакией (в зависимости от степени тяжести заболевания), так как содержит гораздо меньше глютена, чем пшеница.

Кроме того, цельные зерна полбы с большим содержанием клетчатки просто незаменимы в рационе худеющих людей – они одновременно и насыщают, и чистят организм. Для вегетарианцев такая каша – источник белка.

Широко используется этот злак и в сельском хозяйстве в качестве пищи для домашних птиц и животных. Из него изготавливают комбикорма или дают в первозданном виде. Современная еда для кошек и собак также нередко включает в себя полбяную крупу в качестве источника углеводов и растительного белка.

Из полбяных семян можно сделать отличный натуральный скраб для лица и тела – нужно только смолоть их в кофемолке, а затем мягко помассировать с помощью этой муки хорошо увлажненную кожу.

Если все пройдет хорошо, в следующий раз попробуйте сделать маску из полбы, смешав ее с тем продуктом, который подходит вашей коже. Это могут быть мед, сливки, тертый огурец, косметическая глина. Что вы предпочитаете?

Как вырастить полбу в домашних условиях?

Если вы – за здоровое питание, то наверняка слышали о том, как полезны зеленые ростки пшеницы, сок из которых называется «витграсс». Уже выращивали их у себя на подоконнике? Делали из молодых побегов вкусные и питательные зеленые коктейли?

А что мешает вам прорастить полбяные семена и разнообразить свое меню ростками этого злака? Эти зернышки так же быстро дают ростки, но при этом они менее капризны, лучше переносят засуху.

Просто прорастите полбу, как обычно это делаете – замочите на ночь, утром слейте воду и оставьте во влажном состоянии до вечера, максимум до следующего утра. Проклюнувшиеся семечки поместите в чистую питательную почву, регулярно поливайте, но не усердствуйте с водой, и через некоторое время ваши зеленые побеги будут радовать и глаза, и желудок! Будете так делать?

К содержанию

Сезон созревания полбы и условия ее хранения

Полба — это высокие упругие колосья.

Полба входит в немногочисленный список растений, которые могут быть и яровыми, и озимыми. Все остальные – только яровые. Что это значит? Пшеницу, в том числе и ее полбяную разновидность, рожь, ячмень, а также гибрид ржи и пшеницы по имени тритикале можно сеять как весной, так и осенью.

Полба, посаженная сразу после зимы, в течение лета проходит полный цикл развития и осенью радует нас урожаем. Она называется яровой. Те же семена, которые посеяли осенью, прорастают до наступления холодов, отлично зимуют под снежным покрывалом, а затем ближе к середине лета дают урожай, причем более высокий, чем те зерна, которые начали рост весной. Это озимые злаки.

Получается, озимая полба созревает в июле, а яровая – ближе к концу лета в августе-сентябре.

Вряд ли вы будете обращать внимание на этот факт при покупке 1-2 килограммов данного злака. но вы все равно будете анализировать качество зерна, и сейчас я расскажу вам, как это сделать.

Как правильно выбирать полбу?

В связи с этим вопросом у меня для вас две новости – как вы уже, наверное, догадались, менее хорошая и более хорошая. Начну с той, которая может вас расстроить. Полбу, увы, не купишь в обычных магазинах – в них все завалено пшеницей.

Иногда большие супермаркеты расширяют свой ассортимент при помощи интересующей нас крупы, но это бывает не часто. Или вы нашли такое место в своем городе? Расскажите о нем!

Зато хорошая новость будет многослойной. Во-первых, вы без труда можете заказать вожделенную полбу через Интернет или отыскать ее в экомагазинах, которые сегодня есть практически в каждом городе. А, во-вторых, раз уж вам волей-неволей приходится приобретать этот редкий продукт в лавке здорового питания, то он наверняка будет качественным!

Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. 😉 Давайте договоримся о том, как мы будем сканировать полбу перед покупкой.

Самое важное – внимательно изучить упаковку. Как правило, полбу рассыпают в обычные пластиковые пакеты, иногда украшенные картонными вставками с полезной информацией. Яркая обертка не должна отвлекать вас от главного – от ее целостности. Трещины и дыры не допустимы – только одна сплошная герметичность!

И еще очень важно, чтобы упаковка была сухой снаружи и, конечно же, внутри. Во влажной среде быстро развивается плесень.

Не забывайте и про срок годности. Экотовары экотоварами, но бывает всякое, а есть эту полбу именно вам.  

Также обязательно оцените качество самого зерна – через прозрачную упаковку хорошо видно, есть ли в нем посторонние включения вроде пыли, мусора, палочек, камешков, темных зерен. Все зернышки должны быть примерно одного размера, без темных или светлых пятен, приятного коричневого цвета.

В продаже встречаются цельные полбяные семена, а также крупно и мелко смолотые. Я покупаю первый и второй вид этой крупы, а вы какой предпочитаете?

Муку, понятное дело, мы проверить не сможем, так как она продается в непрозрачных бумажных пакетах, но мы вполне в состоянии оценить сухость упаковки. Они не должна быть отсыревшей.

Если все условия хранения продавцом соблюдены, смело можете покупать любой из видов полбяных продуктов и создавать ему у себя дома комфортную среду обитания. Какую? Сейчас узнаете.

Как правильно хранить полбу?

Этот злак, впрочем, как и любой другой, хорошо чувствует себя при соблюдении всего четырех простых условий. Полбе нужна сухость, поэтому поместите ее в насухо вытертую стеклянную или керамическую банку.

Также ваша покупка будет благодарна вам за герметичность – плотно закройте емкость с крупой металлической или керамической крышкой. Не забывайте про темноту – свет разрушает все то полезное, что есть в полбяных зернышках, поэтому они предпочитают храниться в полумраке. А еще обеспечьте им прохладу ровно до той поры, пока не надумаете варить.

Подытожим? Герметичная емкость, закрытый шкафчик подальше от печки и от окна, и ваша полба «проживет» у вас около года без особой потери вкусовых качеств. То же касается и муки из данного злака. А уж если вы за 12 месяцев такую вкусную кашу не съели, значит, не так уж вы ее и любите. 🙂

К содержанию

Виды и сорта полбы

Виды полбы

Существует несколько видов полбы, которые несложно спутать. Сейчас мы разберемся, кто есть кто!


Полба Triticum dicoccoides

Пшеница двузернянковидная (Triticum dicoccoides) – дикая, но симпатишная разновидность полбы, которая считается прародительницей ее культурного вида, а, значит, и всей современной пшеницы в целом.


Полба Triticum boeoticum

Одноостая однозернянка или зандури – имеет дикорастущую разновидность Triticum boeoticum, а также окультуренную Triticum monococcum. Оба вида относятся к пленчатой пшенице, издавна выращиваются на Ближнем Востоке, а сегодня относятся к пережиткам прошлого и культивируются лишь в некоторых турецких, французских, марокканских регионах и на землях бывшей Югославии. Однозернянка не содержит глютен, а белок, присутствующий в ней, называется глиодин и считается не токсичным для людей с целиакией.


Полба Triticum dicoccum

Двузернянка (Triticum dicoccum), она же полба, она же полуполба, она же эммер – героиня моей сегодняшней статьи, считающаяся преимущественно диким растением, но в небольших количествах культивируемая в Средиземноморье, Поволжье, Закавказье.


Полба Triticum spelta

Пшеница спельта (Triticum spelta) – дама, которую частенько путают с полбой, но, на самом деле, спельта просто относится к группе полбяных растений из-за того, что ее зерна также покрыты пленкой. Еще один древний злак, который сегодня возрождается и встречается в магазинах здорового питания. Я часто покупаю спельтовый зерновой хлеб и муку из этих зерен.


Выше я уже упоминала о том, что сегодня существует не только пленчатая полба, но также и голосеменная, которую удобно обрабатывать.

Сорта полбы


Полба Руно

Сорт «Руно»

Это яровой сорт злака, который был выведен совместными трудами московских и краснодарских селекционеров. Такая полба является пленчатой, среднеспелой, среднерослой – максимум до 115 сантиметров. Колосья у нее полупрямостоячие, красного цвета, дающие красноватые удлиненные зерна. Вес 1000 таких семян составляет от 32 до 39 граммов. Данный сорт отличается устойчивостью к засухе, к целому ряду заболеваний, пригоден для механизированной уборки. Он используется для производства диетического питания и питательных комбикормов.


Полба Греммэ

Сорт «Греммэ»

Данный сорт относится к голозерным среднеспелым разновидностям растения. Колосья среднерослые, цилиндрической формы, белого цвета, дающие полуудлиненные зерна, масса 1000 которых составляет от 27 до 36 граммов. Эта разновидность полбы хорошо переносит засуху, отличается обильным урожаем и хорошо усваивается организмом.


Вот два основных сорта растения, которые зафиксированы в Государственном реестре селекционных достижений. Также в различных публикациях фигурируют сорта полбы «Белка», «Волжская», «Приозерная» и сорт спельты «Алькоран».

К содержанию

Полезные и вредные свойства полбы

Полезна эта крупа и в виде проростков, только в умеренных количествах.

Польза полбы

  • Пожалуй, самый главный факт для сторонников здорового образа жизни – то, что этот продукт не подвергали генной модификации, то есть, не проводили над ним эксперименты и не скрещивали его с другими живыми существами.
  • Кроме того, данный злак и так довольно неприхотлив, отлично колосится, а потому не требует дополнительного удобрения пестицидами.
  • Пленчатые виды полбы надежно защищены от неблагоприятного воздействия различных загрязнений, а потому зерно из таких колосков выходит чистеньким и экологичненьким. 😉
  • В этом продукте высокое содержание углеводов, но это сложные углеводы, полезные для нашего организма – ведь полбяные изделия, в отличие от пшеничных, не очищают от ценной оболочки.
  • Таким образом, углеводы из полбы всасываются медленно и дают телу качественную энергию – надолго насыщают и повышают работоспособность.
  • Грубая клетчатка в составе полбы является прекрасным натуральным сорбентом, который, мало того, что способствует похудению и очищает организм от мусора, так еще и избавляет от запоров.
  • Регулярное употребление этого злака способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при условии, что у человека нет острых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Очистили кишечник с помощью полбы? Замечательно! Ждите повышения иммунитета, ведь наш природный щит и наш главный пищеварительный орган связаны напрямую!
  • Витамины группы В, которые входят в состав этих вкусных зернышек, способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос и ногтей.
  • Вместе с магнием эти витамины положительно воздействуют на нашу нервную систему. Нервничаете? Съешьте тарелочку полбы и вспомните, как героически спокоен был пушкинский Балда, который только ею и питался. 🙂
  • Давайте не будем забывать и про ценные косметические свойства интересующего нас злака. Вы помните о том, что из него можно делать чудесные натуральные скрабы и маски для кожи, которые избавляют от мелких морщинок и улучшают цвет лица? 😉
  • Калий в составе данного продукта благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, является профилактикой целого ряда заболеваний, связанных с этой сферой.
  • Полезен этот злак и для работы головного мозга – его регулярное употребление улучшает память и концентрацию внимания.
  • При сахарном диабете полба может включаться в рацион, так как она обладает средним гликемическим индексом – 45 единиц.
  • А еще она снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Этим вопросом занимается витамин В6, входящий в состав полбы и регулирующий жировые процессы в организме.
  • Этот продукт наделен свойством снижать давление, что делает его очень полезным для гипертоников.
  • Витамин В3, который в большом количестве присутствует в полбяных изделиях, способствует выработке мужских половых гормонов, в частности, тестостерона, влияющего на выработку сперматозоидов. А этот процесс напрямую влияет на репродуктивный.
  • В полбе очень мало глютена по сравнению с содержанием данного белка в ее родственнице пшенице, вот почему в отдельных случаях полбяные продукты даже можно включать в рацион людей, страдающих целиакией.
  • Большое количество фосфора и кальция в этом злаке способствует укреплению костной системы, что особенно актуально для детей.
  • В состав полбы входит фолиевая кислота (витамин В9), которая показана к употреблению беременным женщинам.

Вред полбы

Что бы там ни говорили про низкое содержание глютена в полбе, он все равно в ней есть, а это значит, что людям с тяжелой формой целиакции противопоказано употребление полбяных изделий.

В противном случае их организм воспринимает этот тяжело перевариваемый белок, как чужеродное вещество, и начинает в ответ вырабатывать защитные антитела. Этот процесс, как и любое другое военное действие, сопровождается побочными эффектами – вздутием живота, поносом и даже анемией.

Если игнорировать реакцию своего организма на пшеничный белок, то легкая форма целиакии может перерасти в тяжелую.

В таком случае важно отслеживать все, что происходит с телом в результате употребления полбы и других глютеносодержащих злаков. А еще лучше – вовсе не употреблять их в пищу, искать безопасную альтернативу.

Не стоит есть полбу и тем людям, у которых есть острые и хронические заболевания пищеварительной системы, так как эта грубая пища будет травмировать и без того поврежденные органы ЖКТ.

К содержанию

Интересные факты о полбе

  1. За свои ценные свойства полба получила почетное звание «черной икры злаков».
  2. Полбяные зернышки обладают удивительным качеством – они могут хранить тепло. Проведите небольшой эксперимент: засыпьте семена злака в тканевый мешочек, нагрейте немного на батарее, и у вас получится натуральная эффективная грелка.
  3. Этот продукт не любят за его пленчатость, которая подчас составляет до 25% от общего объема зерна, но именно данная особенность помогает полбе оставаться экологически чистой. Плотная оболочка не пропускает к семенам радиацию и другие загрязнения.
  4. В Уэльсе изготавливают полбяной хлеб с одухотворенным названием «Хлеб небес». Производители чудо-продукта утверждают, что пекут его исключительно из того сорта злака, из которого готовили хлеб для самого Иисуса Христа и его апостолов, для их тайной вечери. И, видимо, в подтверждение своих слов, продолжатели христианской традиции взвинтили на свой продукт немыслимую цену – он стоит в 4 раза дороже обычной буханки. Что ж, по вере вашей да будет вам!
  5. А итальянцы выращивают свою особую разновидность полбы, которая именуется пшеница Гарфаньяно. Именно так называется область на северо-западе Тосканы. В стране даже есть специальный закон, согласно которому границы выращивания данного растения строго определены.  
  6. Грузины зовут полбу асли, чуваши – пыри, удмурты – возь, татары – борай, армяне – атчар, а жители Крыма – оркиш. Вам какое название по душе? Желаете оркишевых хлебцев или, может быть, аслиевых макарон? 🙂
  7. Полбу и спельту путают не случайно, внешне они практически не различимы. Все дело в хромосомах – эти две сестрицы-пшеницы имеют разные их наборы, только и всего!

Вот такая получилась полбяная история. А что вы можете к ней добавить? Поделитесь своим мнением об этом древнем злаке. 

Прародительница всех современных сортов мягкой пшеницы!: aksanova — LiveJournal

«Буду служить тебe славно,
усердно и очень исправно,
в год за три щелка тебе по лбу,
есть же мне давай вареную полбу…»

А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде»

Много. где я жила в России. Но полбу попробовала впервые даже не в Казани, а в Кукморе.
Очень вкусные каши из нее, а еще мама Нияза добавляет полбу в начинку для бэлеша (вместо картофеля).

А вот во времена Александра Сергеевича Пушкина полба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку!

Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к «создателю».

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.

Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Полба — древняя «спутница» человека.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен — с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.

Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе. В настоящее время коллекция образцов полбы изучается в ряде селекционных учреждений России. Производственные посевы её возобновлены в Дагестане, а также имеются вблизи г.Черкесска, Карачаево-Черкесской республики.
Сегодня полба культивируется в основном на опытных участках энтузиастами и любителями этого растения.

После Второй мировой войны о ней почти забыли – все, кроме любителей, пытавшихся ее сохранить. Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Чем вызван повышенный интерес к полбе сегодня?

Полба (спельта) — пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта — это два названия одного вида пшеницы. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного «усовершенствована» западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.

Эта разновидность пшеницы (спельта), вновь завоевывает популярность в мире, благодаря своему оригинальному вкусу, и несомненой полезности. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Источник

Так что кушайте полбу!

Традиционное земледелие Сибири — Журнал мелкого фермераЖурнал мелкого фермера

Долина реки Курки.

Традиционное земледелие в старообрядческой деревне в Сибири

Эффи Элфер из Вермонта

Примечание. Любые слова, выделенные курсивом, являются русскими словами, написанными фонетически латинским алфавитом.

Россия — огромная страна. Северный город Санкт-Петербург находится примерно в 7000 милях от Зеленых гор Вермонта, где я вырос на небольшой ферме. От Санкт-Петербурга до города Иркутска восьмичасовой перелет, как полет через США. В Иркутске поезд огибает южную оконечность озера Байкал, «жемчужины Сибири», въезжая в Автономную Республику Бурятия и останавливаясь в ее столице Улан-Удэ. Кто-то должен встретить вас на вокзале, потому что с момента распада Советского Союза автобус ходит только три раза в неделю. Часовая поездка на автомобиле приведет вас в 43 мили на восток, от города Улан-Удэ, через холмистую степь, через некогда процветающие деревни, мимо буддийского дацана к старообрядческому селу Инегетай.

Инегетай — бурятское слово, означающее «место лисы». Само село располагалось в широкой речной долине, окаймленной с востока и запада горами и холмистой степью. Сегодня в селе проживает около 2300 человек. Времена года в этом регионе, хотя и находятся на той же широте, что и Монреаль и Квебек, отличаются длинной зимой и коротким жарким летом.

Хотя дневная температура в мае поднимается значительно выше 77 градусов по Фаренгейту, ночи значительно ниже точки замерзания — закономерность обусловлена ​​эффектом ясного неба. Днем солнце согревает землю, но как только солнце садится, температура резко падает. Недостаток лучистого солнечного тепла в сочетании со скудным количеством довольно сухого зимнего снега делает землю этого региона холодной до весны. Без изолирующего снега мороз проникает глубоко в почву. Земля большинства людей остается непригодной для обработки до конца апреля.

Главная улица Инегетая, Сибирь.

История

Русские старообрядцы поселились в Инегетае в начале XVII века. Старообрядцы — это русские, не принявшие реформ, проведенных в Русской православной церкви в XV веке. Эти реформы раскололи церковь. Те, кто решил сохранить старые традиции, получили название «старообрядцы», по-русски «цемески», и впоследствии подверглись жестоким гонениям. Большое количество старообрядцев было сослано в Польшу, Беларусь и Украину почти 300 лет назад.

Старообрядцы имеют сильное культурное наследие, связанное с сельским хозяйством и обработкой земли. В 18 веке к власти в России пришла Екатерина Великая, и ее политика по отношению к старообрядцам была менее жесткой, чем у бывших царей. Зная о сельскохозяйственном наследии старообрядцев и их репутации трудолюбивых, она попросила их вернуться из ссылки и поселиться в Сибири, чтобы выращивать зерно для западной России.

Большое количество старообрядцев переселилось в Сибирь, принеся с запада свои семена и сельскохозяйственные знания. Им пришлось адаптировать свою сельскохозяйственную систему к новому ландшафту, более холодному климату и более короткому вегетационному периоду.

Деревенский транспорт.

В старообрядческих деревнях Сибири, особенно в Инегетае, сохранились многие элементы традиционной для России системы земледелия. За 200 лет люди мало изменились в том, как они обрабатывают землю и строят свою повседневную жизнь вокруг сельскохозяйственной деятельности. Немногие деревни в Сибири не пострадали от советской коллективизации, и в прошлом столетии жители Инегетая стали свидетелями быстрых изменений и развития при советской системе. Деревня была перестроена, земля была отобрана и перераспределена, совхозы строились и работали с невероятной неэффективностью. Но благодаря такому преобразованию старообрядцы сохранили в своей жизни одну нить стабильности: это их личные дворы, их хозяйства .

Земледельческая система старообрядцев в Ынегетае включает два направления: работа с дойными коровами и с их агародом, или огородами/картофельными полями. Обе области зависят друг от друга, и аспекты обеих позволяют старообрядческому сельскохозяйственному циклу восстанавливаться каждый год.

Утренние хлопоты, Лариса доит корову. Инегетай, Сибирь, Россия, апрель 2003 г.

Коровы

У старообрядцев Инегетая невероятные отношения со своими животными, особенно с коровами, которых уважают и относятся к ним с добротой. В свою очередь, коровы дают много молока и с радостью возвращаются домой каждый вечер после того, как их выгнали пастись на весь день. Старообрядцы Инегетая знают и понимают, что без своих коров им в Сибири не выжить.

В среднем на каждое хозяйство приходится как минимум две дойные коровы и два теленка, один новорожденный и один годовалый. Телята женского пола могут быть сохранены или проданы. Самцов обычно держат два года, а затем забивают на мясо.

Молоко хранится в домашнем хозяйстве и пьется непастеризованным или используется для приготовления множества молочных продуктов, таких как сыр или сметана. Летом, когда производство молока превышает бытовое потребление, молоко продается посреднику по 5 рублей (20 центов) за литр (78 центов за галлон). Затем посредник продает его в городе по 10 рублей (40 центов) за литр!

С 1 апреля молочные коровы и годовалые телята выпасаются за пределами села. Несколько мужчин в Инегетае работают пастухами, днем ​​выводя коров пастись, а ночью загоняя их домой. Трое мужчин, которые меняют свое расписание так, что только двое из них работают в один день, пасут коров. Мужчинам платят 50 рублей (1,60 доллара) в месяц за голову скота. Эти люди несут ответственность за ежедневное благополучие 400 коров, и они знают каждую корову и ее владельца!

Продолжительность пастбищного дня варьируется. В апреле и мае пастухи забирают коров около 7 часов утра, а в 19 часов привозят домой. В разгар лета, когда дни самые длинные, коров собирают в 6 часов утра и привозят домой к 10 часам вечера. Коров ежедневно выводят пастись с 1 апреля до тех пор, пока не выпадет снег — где-то с конца октября по ноябрь.

Коров гонят по центральной улице, Инегетай, Сибирь.

Размышления о коровах, которых загоняют домой

Когда Лариса и я впервые подошли к концу средней линии Элизы (главной улицы села), мы гуляли и не знали, загнали ли уже коров. Единственным ярким признаком того, что они не пропустили своего возвращения, было то, что возле каждого дома на улице стоял как минимум один человек, а то и два. Была суматоха, соседи делились новостями, дети в предвкушении катались по улицам на велосипедах. Если бы коров уже загнали домой, улица была бы тихой и пустой.

Некоторые люди дошли до конца улицы, чтобы встретить своих коров и убедиться, что они нашли дорогу домой. Когда стадо большое и сгущенное, многие коровы забывают, куда они идут, и помнят только то, что направлялись домой, спустя долгое время после того, как миновали ворота. Другие люди ждали на улице, чтобы побродить по стаду, когда оно проходило мимо, чтобы мягко напомнить своей корове, что она почти дома. Удивительно, что люди смогли выбрать своих коров среди 400 других и что многие коровы сами знали дорогу домой. После Центральной улицы последние коровы жили на улице Мира (еще одна улица в поселке), и они знали, как свернуть, чтобы попасть домой. Было приятно видеть маленьких бабушек (бабушек), ожидающих на улице своих коров. Я наблюдал, как одна корова приветствовала своих хозяев глубоким ревом, когда они открыли ворота дома, чтобы впустить ее. Смотрители ответили: «Сдрасвица! Как дела? (Привет, как поживаешь?).

Стадо коров медленно сокращалось по мере того, как каждая находила свой дом. Мы с Ларисой шли за стадом, пока его гнал по улице пастух (растейот). Мы были свидетелями того, как один маленький бычок вырвался из стада и побежал обратно по улице. Лариса пошутила, что разговорилась со своим другом и давно миновала его дом.

— Рабочий журнал, 3 мая 2003 г.

Агарод: В двух частях

Летнее картофельное поле. Колорадского жука в этом районе Сибири нет! Поэтому их посевы мало повреждаются вредителями.

Слава картошке, второму хлебу Сибири!

Без картофеля каждый ужин в Сибири был бы скудным. Размер приусадебного участка варьируется в зависимости от того, выращивают ли люди картофель только для себя или на продажу. Картофель, выращиваемый в Сибири, представляет собой желтый сорт, который лучше всего приспособлен к местной почве и климату. В прошлом люди также сажали синий и красный картофель, но урожайность была низкой. Когда у людей есть только картофель, чтобы пережить зиму, экспериментальный урожай синего картофеля нецелесообразен.

В Инегетае картошку сажают примерно 20 мая. В других деревнях посев может быть раньше, в зависимости от их микроклимата и погодных условий. После сбора картофеля осенью его сортируют на две категории: картофель для еды и картофель для семян следующего года. Если весной семье не хватает картофеля, они покупают его на рынке, а не покупают в своих запасах семенного картофеля.

Примерно первого мая, то есть за две-три недели до того, как люди будут готовы к посадке семенного картофеля, они выносят его с места зимнего отдыха в подвале под кухней ( podpol ) и разложите их на полу летней кухни, где солнечный свет способствует их прорастанию. Картофель сажают, когда погода становится теплой и на клубнях появляются значительные ростки, что дает им фору после того, как они будут помещены в землю.

Старообрядцы в Ынегетае из года в год сажают свой картофель на одном и том же участке без проблем с вредителями и потери урожая. Каждый год земля обрабатывается компостированным навозом для поддержания плодородия почвы. Чтобы сохранить здоровье своих посевов семенного картофеля, каждые четыре или пять лет семенным картофелем торгуют соседи, как правило, с другой семьей на другом конце деревни. Это привносит на их участки новые сорта картофеля. Средний размер старообрядческой картофелины в Инегетае составляет более 8 дюймов в длину и 6 дюймов в диаметре!

Сено на ферме.

Прочие овощи

Сибирские огороды могут вызывать в воображении образы не помидоров и огурцов, а традиционных русских продуктов: капусты, моркови и свеклы. В старообрядческих агародах инегетайских, впрочем, всего вышеперечисленного в избытке. Старообрядцы борются с коротким летним вегетационным периодом, принося тепло туда, где его не было, — особенно с помощью навозных теплиц, или парник . Навозная горячая грядка позволяет старообрядцам сажать ранние урожаи огурцов и помидоров без угрозы вымерзания, а компостировать навоз под урожай картофеля следующего года.

Сад каждого жителя также богат другими овощами. Такие культуры, как свекла, морковь и зелень (укроп, петрушка и кинза), высевают прямым посевом в конце мая. Помидоры высаживают в помещении в начале февраля и пересаживают в теплицу в мае. Чеснок, в отличие от других регионов России, высевают весной, а собирают осенью, так как долгую сибирскую зиму он не выдержит без утепления от снежного покрова.

Зимой жительница села Лариса делает коврики из семян для своей моркови, смачивая туалетную бумагу клеевой смесью из муки и воды. Отдельные семена помещаются на бумагу, которой затем дают высохнуть. Весной, когда она сажает морковь, она просто отодвигает землю, разворачивает свою «морковную туалетную бумагу» и засыпает ее землей. Этот метод, по ее словам, экономит ее время и труд летом, так как семена моркови не тратятся впустую из-за чрезмерной посадки, и ей не нужно прореживать морковь. Морковь становится больше за более короткое время, потому что она не конкурирует за место.

Лариса делает ямки в навозной грядке для горячего посевного материала «парник».

Ручной труд

Земледельческая система старообрядцев долгое время была ручным трудом. Их дворы ( хозяйств ) не предназначались для тракторов или лошадей, за исключением разве что более крупных картофельных полей. В Инегетае примерно у 100 человек есть тракторы, и, возможно, у половины населения деревни есть лошади, которые в основном служат транспортом. Традиционно мелкий крестьянин 9Хозяйство 0007 уходит своими корнями в ручной труд, и это помогло сохранить здоровье земли. Понимание природных систем легче, когда руки каждый день в почве, а не видишь землю с сиденья трактора.

Техника дорогая, а денег в селе Инегетай мало. Автономная Республика Бурятия традиционно не отличалась денежным богатством. Зная это, мне стало любопытно, сохранилась ли безденежная традиционная сельскохозяйственная практика старообрядцев. Когда я спросил у своей хозяйки Ларисы, она ответила, что старообрядцы сохраняют свои хозяств по любви и по традиции. Старообрядцы исторически находились на периферии российского общества, и их способность прокормить себя давала им свободу от центральной власти.

Летний стог сена.

Заключение

Сегодня самобытность староверов заключается в их земледельческом наследии. Во время советской коллективизации старообрядцы потеряли религию, но не традиционный образ жизни. Их усадьбы поддерживали их и их культуру в течение прошлого столетия турбулентности.

Эти усадьбы имеют большое значение в современном мире. За последние 100 лет многие традиционные сельскохозяйственные системы во всем мире пришли в упадок, поскольку индустриализация сельского хозяйства привела к загрязнению, чрезмерной добыче природных ресурсов и утрате традиционных культур. Когда люди теряют способность производить пищу для себя, они теряют часть своей независимости и часть своего образа жизни. Большая часть России, в том числе старообрядческая деревня Инегетай, пережила промышленное сельское хозяйство с советскими общинными и совхозами. Тем не менее, старообрядцы сохранили свои традиционные методы ведения сельского хозяйства среди таких событий. Таким образом, они составляют уникальное сообщество.

Коровья, конная и человеческая тропа вдоль деревни.

Об авторе: Эффи Элфер закончила в прошлом году Прескотт-колледж в Аризоне по специальности «экологические исследования», включавшей двойное специальное образование в области фотографии и русской культуры и региональных исследований. Она работала в Сибири, выполняя проект полевых исследований в Школе международного обучения в Брэттлборо, штат Вермонт. Она планирует построить небольшой деревенский домик в северном Вермонте, где она родилась и выросла.

Анализ: Влияние Китая на Россию растет на фоне борьбы с Украиной В Большом Кремлевском дворце он сказал президенту России Владимиру Путину, что они вдвоем «наблюдают перемены, которых не было более века, и мы продвигаем их вместе».

«Согласен», — ответил Путин.

Эти замечания, снятые кремлевской камерой через плечо телохранителя, дали редкий взгляд на амбиции Си и его отношения с Россией после более чем года боевых действий на Украине.

В то время как Москва все больше выглядит младшим партнером Пекина, Си, вероятно, предложит надежный спасательный круг Путину, его ключевому партнеру в усилиях по изменению мира, чтобы попытаться ограничить господство США.

Необычно резкое заявление Си завершило более чем 10-часовые переговоры в Кремле, которые завершились длинными декларациями, наполненными витиеватой риторикой о расширении «всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества» между Россией и Китаем, обещаниями отстаивать многосторонний подход к глобальным делам и критикой Вашингтона.

В своем заключительном заявлении Путин приветствовал китайское предложение об урегулировании на Украине, которое Запад почти отверг как несостоятельное. Российский лидер также выдвинул ряд инициатив, которые укрепили роль его страны как ключевого источника энергии и другого сырья для гигантской экономики Китая. Он предложил построить новые энергопроводы, пригласил китайцев заполнить нишу, оставшуюся после ухода западного бизнеса, и пообещал увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай.

  • ОАЭ защищают роль крупных нефтяных компаний на климатическом саммите ООН, который пройдет

  • Делегаты, работающие над тем, чтобы положить конец глобальному загрязнению пластиком, соглашаются разработать проект договора

  • Buzzworthy: цветение медоносных пчел на федеральных объектах по всему миру страна

  • Отчет: снегоуборочная техника Buffalo, связь прервалась во время смертельной метели .

    «Многое из того, что хотел бы Владимир Путин, на самом деле не произошло», — сказала Ассошиэйтед Пресс Рана Миттер, профессор китайской истории и политики в Оксфордском университете. «Не было момента, когда Си прямо сказал, что он принимает позицию России в отношении войны на Украине, а не позицию Украины».

    На самом деле было «ощущение, что Китай оставляет за собой право отказаться от полного одобрения» российской позиции, добавил Миттер.

    Москва и Пекин заявили, что будут расширять контакты между своими военными и проводить больше совместных морских и воздушных патрулей и учений, но от Китая не было ни малейшего намека на помощь России оружием, чего опасались США и другие западные союзники.

    Выступая в среду перед комитетом Сената, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Китай до сих пор прислушивался к решительным предупреждениям США о недопустимости оказания смертоносной материальной поддержки России в Украине. «Мы не видели, чтобы они пересекли эту черту, — сказал он.

    Ведущий аналитик Разведывательного управления Министерства обороны США сказал, что Пекин хочет, чтобы его считали миротворцем и дипломатическим тяжеловесом.

    «Поэтому я думаю, что Китай очень не хотел бы, чтобы его видели открыто поддерживающим Россию смертоносной помощью», — сказал Дуг Уэйд, глава миссии DIA в Китае. «Это подорвет весь их рассказ об их роли в мире, который они так стараются продать».

    Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби назвал отношения Путина и Си «браком по расчету», в котором они объединяют усилия, чтобы бросить вызов лидерству США, а русские «определенно являются младшим партнером». На брифинге ранее на этой неделе он добавил, что Путин рассматривает Си как «своего рода спасательный круг» в условиях боевых действий на Украине.

    Многие комментаторы утверждали, что саммит ознаменовал неспособность Путина добиться какой-либо конкретной помощи от Пекина и закрепил все более подчиненную роль России в союзе с Китаем.

    «Господство Китая над Россией завершено», — написал в Твиттере Сэм Грин, профессор российской политики в Королевском колледже Лондона. «Хотя, несомненно, были соглашения, о которых мы не должны знать, здесь нет никаких указаний на значительное увеличение военной поддержки России — или даже на готовность со стороны Си усилить дипломатическую поддержку. Качели и промах для Путина».

    После более чем года боевых действий на Украине и нарушения западных санкций зависимость России от Китая значительно возросла. Столкнувшись с ограничениями Запада на экспорт нефти, газа и других товаров, Россия переместила свои энергетические потоки в Китай и резко расширила другие виды экспорта, что привело к 30-процентному росту двусторонней торговли.

    Западные пределы цен на российскую нефть вынуждали Москву предлагать ее Китаю и другим покупателям с большой скидкой, но, несмотря на эти более низкие цены, обширный китайский рынок обеспечивал стабильный приток нефтяных доходов в казну Кремля.

    Пока Россия может торговать с Китаем и другими азиатскими государствами, она не столкнется «с опасностью остаться без денег или быть вынужденной уступить на поле боя», — сказал Крис Уифер, генеральный директор консалтинговой фирмы Macro-Advisory.

    Несмотря на то, что Пекин наживается на безвыходном положении Москвы, он обязательно усилит свою поддержку, если увидит опасное ослабление России.

    «Кошмарный сценарий для Китая заключается в том, что крах России в военном отношении приведет к краху режима и установлению какого-то прозападного правительства», — сказал Александр Габуев, старший научный сотрудник Фонда Карнеги.

    Габуев утверждал, что Пекин вряд ли окажет прямую военную помощь Москве в ближайшее время просто потому, что не чувствует в этом острой необходимости. «Россия не очень хороша на поле боя, но явно не проигрывает, поэтому необходимость поддержки российских военных усилий пока сомнительна с обеих сторон», — сказал он.

    Россия больше, чем боеприпасы, танки и ракеты, нуждается в помощи Китая в обходе западных санкций, чтобы поддерживать поток высокотехнологичных компонентов для своей военной промышленности и других секторов экономики. Сергей Марков, прокремлевский политолог, предсказал, что Китай будет действовать более решительно, чтобы помочь России получить их.

    «России не нужно оружие из Китая», — написал Марков на своем канале в приложении для обмена сообщениями. «Ему нужны микросхемы и компоненты, и они появятся».

    Некоторые наблюдатели говорят, что, хотя Пекин скромно поддерживает Москву, он жизненно заинтересован в том, чтобы укрепить своего союзника, чтобы не остаться в одиночестве в любой потенциальной конфронтации с Соединенными Штатами.

    Михаил Коростиков, эксперт по российско-китайским связям, заявил в комментарии для Фонда Карнеги, что Китай внимательно следит за тем, как Россия сталкивается с массированными западными санкциями. «Для Пекина внимательное изучение и частичное использование инструментов и решений, используемых Россией, является разумным курсом в ситуации, когда конфронтация Китая с Западом выглядит неизбежной», — сказал он.

    Коростиков отметил, что в то время как зависимость Москвы от Пекина растет, пространство для маневра Китая также сокращается.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *