Полба что за крупа: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить
Полба: что это за крупа и как ее вкусно приготовить
Из какого злака крупа
Польза и вред
Как выбирать и хранить
Как готовить
Рецепты:
1. Салат с овощами
2. Каша с грибами
3. Густой суп
4. Плов
5. Котлеты
Полба: что это за крупа из какого злака
Полба (двузернянка) — это реликтовый вид пшеницы, которая является прародителем современных твердых сортов. Это злак известен человеку много тысячелетий. Главное отличие от пшеницы в том, что зерна двузернянки покрыты несколькими слоями пленки. Чешуйки прирастают к семенам, потому полбу труднее измельчить в муку.
Когда-то злак культивировали по всему миру, но считается, что одомашнили дикое растение на Ближнем Востоке. В Римской империи эта крупа считалась едой для бедняков, но богатые люди не отказывались от крупы. В Египте пользовалась огромной популярностью. Со временем люди узнали о других злаках, которые можно перерабатывать. К ХХ веку об этом злаке забыли окончательно. Сейчас снова возник интерес из-за низкого содержания глютена.
Не пропустите
Не пропустите
Полба, перловка, пшенка: полезные крупы, о которых многие забыли
Полба: польза и вред
Полезные свойства крупы полбы
Полба — источник клетчатки, белка и питательных веществ. Гурманы оценили крупу за приятные ореховые нотки, диетологи — за богатое содержание клетчатки. Порция каши не только насытит, но и обеспечит внушительной дозой белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка. Как и другие крупы, полба — источник сложных углеводов, в этом злаке больше пищевых волокон, чем в рисе.
Питательные свойства на 100 г сырого продукта
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 64 г |
Клетчатка | 6 г |
Чем полезна полба
Рассмотрим, почему стоит включать в рацион эту крупу.
Богатый источник клетчатки
Высокое содержание клетчатки делает двузернянку полезной для пищеварения, сердца, регуляции сахара в крови и выработки инсулина. В полбе в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе. Из-за клетчатки зерно надолго дарит ощущение сытости. А регулярное употребление снижает риск образования бляшек в сосудах. Полезна клетчатка для пищеварения — быстрее выводит из организма продукты жизнедеятельности и оздоравливает микрофлору в кишечнике.
Полезна для иммунитета и сердца
Полба содержит не только клетчатку, но и резистентный крахмал, антиоксиданты, олигосахариды, необходимые для профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в двузернянке есть глюкозиды, которые укрепляют иммунную систему, регулируют уровень глюкозы в крови. По этой причине диетологи рекомендуют сочетать подобные злаки с жирной пищей и мясом.
Источник белка
Это древнее зерно содержит много белка, примерно как бобовые культуры. Сочетание полбы и другой растительной пищи позволяет собрать полный комплекс аминокислот, таким же эффектом обладает горох, чечевица, фасоль, нут. В самой полбе 18 незаменимых аминокислот.
Не пропустите
Не пропустите
Как правильно варить чечевицу разных цветов: 5 способов приготовления
Источник витаминов
Лидируют витамины группы В. Благодаря этой каше, можно пополнить запасы витамина В3, необходимого для правильного метаболизма. Этот витамин помогает преобразовать белки, жиры и углеводы в энергию. Витамин В2 необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Кроме того, комплекс витаминов группы В необходим для здоровья головного мозга и нервной системы.
Источник антиоксидантов
Не только фрукты и овощи — источники антиоксидантов. В крупе есть полезные лингины — фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Эти антиоксиданты помогают снимать воспаления, важны для укрепления сердца, нормализации артериального давления и контроля за уровнем холестерина. Считается, что антиоксиданты отвечают за долголетие.
Источник цинка, магния и железа
Помогает восстановить баланс и недостаток таких микроэлементов, как магний, цинк и железо. Железо предотвращает анемию, восстанавливает энергию. Цинк помогает восстановить здоровье на клеточном уровне, необходим для головного мозга, создания ДНК. Важнейший компонент для предотвращения судорог, мигрени, улучшает сон и пищеварение.
Снижает риск диабета
Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и помогают справиться с неприятными симптомами тем, кто болеет. В отличие от рафинированной пищи, цельнозерновые крупы снижают вероятность развития диабета второго типа и контролируют осложнения, например, набор лишнего веса.
Кому не стоит употреблять полбу
Несмотря на низкое содержание глютена, врачи не советуют употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит или язвенную болезнь.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе в магазине обращай внимание на внешний вид — зерна должны быть сухими, без признаков плесени, неприятного запаха, мусора. Хранить дома в стеклянной, герметично закрывающейся банке.
Как готовить крупу из полбы: способ приготовления
Из этого злака можно сварить кашу, гарнир, добавить в суп, из муки делают выпечку, блины. Перед термической обработкой крупу промывают и замачивают на 2-3 часа, чтобы из зерен вышла фитиновая кислота. Промытую полбу помещают в кастрюлю, заливают молоком или водой в пропорции 1:3 (для рассыпчатого гарнира можно взять 2,5 стакана жидкости). Время приготовления зависит от вида: целые зерна варятся примерно 60 минут, дробленое — 40 минут, в порционных пакетиках — 25-30 минут. За время варки крупа увеличивается в 3 раза, это надо учитывать при готовке и выборе емкости для варки.
Как вкусно приготовить полбу: рецепты
1. Салат из полбы с овощами
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- болгарский перец — ½ штуки;
- сельдерей — 1 стебель;
- помидоры желтые — 1 штука;
- помидоры черри — 1 штука;
- огурцы свежие — 1 штука;
- горчичное масло — 1 ст. л.;
- черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Полбу приготовить заранее, следуя инструкции. Остудить.
- Томаты, сельдерей и огурцы мелко нарезать. Перец очистить от семян и пленки, также мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить зелень на свое усмотрение (петрушку, кинзу).
- Добавить горчичное масло, перец и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать.
2. Каша из полбы с грибами
Ингредиенты
- полба — 150 г;
- грибы лесные (сушеные) — 100 г;
- шампиньоны — 100 г;
- вода — 1 л;
- лук белый — 2 штуки;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Лесные грибы промыть, на ночь залить водой. Утром слить и проварить 40 минут до мягкости. Грибной бульон не выливать. Крупно порезать шампиньоны.
- Лук крупно порубить, обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
- Добавить промытую крупу к луку и потушить 5 минут.
- Отдельно обжарить шампиньоны, затем выложить лесные грибы, перемешать.
- Соединить грибы, бульон и крупу с луком. Жидкость должна покрывать продукты.
- Добавить соль и специи, тушить 40 минут на медленном огне. Готово!
3. Густой суп из бобовых и крупы
Ингредиенты
- полба — ⅓ стакана;
- нут — ½ стакана;
- чечевица — 1 стакан;
- рис — ½ стакана;
- гречневая мука — ½ стакана;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук белый — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- розмарин — 2 веточки;
- соль крупная — по вкусу.
Приготовление
- Промыть бобовые и крупы под водой, замочить отдельно на 1-2 часа.
- Раскалить сотейник и обжарить чечевицу, полбу и нут до золотистого цвета. Этот процесс занимает 15 минут, все время нужно помешивать.
- Залить крупы водой, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, чеснок — пластинками, подготовить веточку розмарина. После этого добавить гречку, рис, лук, чеснок и розмарин в сотейник.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Дать настояться 15-20 минут перед подачей.
4. Плов из полбы
Ингредиенты
- дробленая крупа — 250 г;
- филе курицы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- приправа к плову — 1 ч. л.;
- зира — ½ ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить крупно нарезанное куриное филе.
- Добавить туда же соломку из моркови и мелко нарезанный лук. Помешивать, чтобы не подгорели.
- Когда курица поджарится до золотой корочки, добавить специи, приправу, барбарис, зиру.
- Влить кипяток, тушить 5 минут.
- Промыть полбу, добавить в зирвак. Долить воды, чтобы покрывала продукты на 2 см.
- Накрыть крышкой томить 2 часа. В конце добавить зубчики чеснока.
5. Котлеты из полбы
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Полбу замочить на ночь, обсушить и измельчить в блендере.
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Соединить крупу с куриным яйцом, луком, солью и перцем.
- Сформировать котлеты влажными руками.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить котлетки с двух сторон.
- Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
что это за крупа, как готовить, полезные свойства
В последнее время набирает популярность направление здорового питания. Благодаря ему на столах все чаще появляются уже почти забытые продукты. Одним из таких является полба. Несправедливо забытая она, между тем, отличается калорийностью, высокими пищевыми показателями и великолепным вкусом.
Внешне полба представляет собой зерно, похожее на пшеницу. Сходство не случайно, ведь по сути она является ботаническим предком последней. Дикорастущую полбу сейчас встретишь нечасто, но во многих регионах России возрождается засеивание этой культуры. Нужно отметить, что полба является достаточно капризным и требовательным злаком, отчасти поэтому она и была заменена более «покладистой» пшеницей.
Полезные свойства полбы и её пищевая ценность
Энергетическая ценность крупы составляет 327 Ккал. При этом в 100 граммах продукта содержится примерно 27 гр углеводов, 5,4 гр белка и меньше 1 гр жиров.
Полба — кладезь полезных веществ и микроэлементов, в ней содержится:
- Клетчатка, благотворно влияющая на пищеварительный процесс и нормализацию обмена веществ.
- Омега-3 и Омега-6, необходимые для здоровой сердечно-сосудистой системы.
- Весь спектр витаминов группы В.
- Минералы, такие как кальций, магний, фосфор, железо, цинк, хром.
Кроме приятного вкуса и сытности, тарелка полбы поможет решить такие проблемы как:
- Выравнивание гликемической кривой у диабетиков.
- Плавное снижение веса для людей, следящих за своей фигурой.
- Понижение уровня холестерина в организме.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация пищеварения и обменных процессов организма.
- Высокая энергетическая ценность, улучшение общего самочувствия.
- Улучшение состояния кожи за счет общего оздоровления организма.
Наши предки считали эту крупу целебной. Её давали войнам, отправляющимся в бой или людям после тяжёлой болезни (операции) для скорейшего восстановления сил.
Женщинам рекомендуется включить её в свой рацион при планировании или вынашивании беременности, так как в составе есть фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной системы будущего ребёнка.
Мужчины найдут в поле источник никотиновой кислоты, необходимой для выработки тестостерона.
С осторожностью следует отнестись к употреблению полбы людям с непереносимостью глютена, а также при индивидуальных аллергических реакциях на этот продукт. Остальным категориям потребителей переживать не о чем.
Способы приготовления
Выбирая продукт в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть золотистого цвета без примесей мусора в герметичном пакете. Полба оставляет широкий простор для гастрономических фантазий. Её можно добавлять в супы, многозлаковые гарниры, выпечку и десерты. А можно варить как самостоятельное блюдо в виде каши. Для того чтобы ее приготовить необходимо:
- Промыть крупу и залить водой примерно на 2-3 см выше уровня крупы.
- Оставить настояться на полчаса.
- Слить воду и залить новой в соотношении 1:3.
- После закипания варить примерно полчаса на медленном огне.
- Добавить соль и масло по вкусу.
Из полбы получают муку, которая становится основой для выпечки и макаронных изделий.
Макароны из полбы обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем привычные пшеничные. Кроме того они диетические, и их употребление не наносит вреда фигуре.
Приверженцы ЗОЖ часто проращивают полбу. В таком виде её можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты, витаминные миксы и вторые блюда.
18 Марта, 2020
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTV
Где смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
Добро пожаловать в MeTV!
Сеть классического телевидения №1 в Америке
Найдите местную станцию MeTV
Где смотреть
Смотрите, когда идут ваши любимые передачи
Посмотреть расписание
Покупайте любимые шоу в магазине MeTV
Купить сейчас
Сейчас на MeTV:
Затерянные в космосе
Поездка через робота
После того, как странные газы заставили робота вырасти в гиганта, Уилл и доктор Смит работают над разработкой плана, чтобы вернуть его к нормальным размерам.
Вверх Далее:
1:00
Путешествие на дно моря
2:00
Земля гигантов
Главная
/ Викторины
/ Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
foodquiz
Быстрее, пока память не засохла.
29 апреля 2019 г., 16:23
Автор: Персонал MeTV
Начинать надо с классики.
вишни
Cheeri-Ohs
Cheerios
Без него не обходится ни одна пчела по орфографии зерновых.
Альфа-Бетс
Альфа-биты
Альфа-Биты
Ты помнишь его звание, а хлопья по буквам можешь?
Капитан Кранч
Капитан Хруст
Капитан Кранч
Они для детей, как говорится в рекламе.
Трикс
Твикс
Трикс
Назови еще раз, Сэм.
Фруктовые петли
Петли
Фруктовые петли
А как насчет этого?
Фруктовый зверюга
Фрут Брут
Фрут Брут
Один раз в день отпугивает доктора?
Эппл Джекс
Apple-Jaks
Эппл Джекс
Попробуй не кукуй.
Слойки с какао
Кокосовые слойки
Коко Пуфс
Например, есть прямо из банки.
Куки Крисп
Cookie-Crisp
Cook-E-Crisp
Наконец, давайте вернемся к угощению 60-х.
Квисп
Quisp
Киск
Можете ли вы правильно написать названия этих классических злаков?
Ваш результат.
..
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Pellentesque nec ante ipsum. Mauris viverra, urna et porta sagittis, lorem diam dapibus diam, et lacinia libero quam id risus.
Пройдите еще один тест: Сможете ли вы опознать эти НЛО из 19Сериалы 60-х?
quiz1960s
Можете ли вы опознать эти НЛО из телешоу 1960-х годов?
quiz
Сможете ли вы сопоставить самых запоминающихся персонажей Сумеречной зоны с нужным эпизодом?
quiz
Сможете ли вы найти ОДНУ знаменитость, которая никогда не появлялась на Шоу Энди Гриффита?
Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?
Вы уверенны, что хотите удалить этот комментарий?
Установите напоминание:
Только этот выпуск
Предупредите меня по:
Текстовое сообщениеEmail
Вы устанавливаете напоминание для центрального часового пояса. Если это не ваше местоположение, нажмите здесь.
ОТМЕНА
Как пишется «хлопья»?
Слово «зерновые» может быть написано как с буквой «е» в конце, так и без нее, как в слове «зерновые». Когда оно используется для описания еды для завтрака, оно обычно пишется с буквой «е», потому что именно так оно чаще всего произносится. Однако это слово также может использоваться для описания злаков, таких как пшеница или рожь, которые обычно не едят на завтрак.
Почему зерновые пишутся с Ac?
Слово «зерновые» пишется с «ас», потому что оно происходит от латинского слова, в котором есть эта буква. Буква «с» в исходном латинском слове представляла звук «к», поэтому слово произносилось как «се-ри-ал». Когда слово было заимствовано английским языком, звук «к» изменился на звук «с», а написание было адаптировано к произношению слова.
Зерновые американское слово?
Слово «зерновые» не является специфически американским, но в Америке оно используется чаще, чем где-либо еще. Оно происходит от латинского слова «ceralia», что означает «пища из зерна». Зерновые — это еда, приготовленная из зерна, которую часто едят на завтрак. Это может быть холодная каша, такая как Cheerios или Frosted Flakes, или ее можно приготовить в виде горячей каши, например, овсянки.
Как пишется Серриал?
Слово «cerrial» не является общеупотребительным и не встречается в большинстве словарей. Однако, похоже, это вариант написания слова «лазурный», что означает синий цвет.
Какие два примера злаков?
Пшеница и рис являются двумя примерами злаков.
Хлопья — это омоним?
Серийный и зерновой пишутся с буквой «е», но произносятся по-разному. Серийный произносится как «сэх-ри-ухл», а хлопья произносится как «сэх-ри-ухл». Они не являются омонимами, потому что имеют разное значение.
Что на первое место: молоко или хлопья?
Зависит от крупы. Если это сухая каша, вы бы сначала налили молоко. Если это хлопья с фруктами или другими влажными ингредиентами, вы сначала насыпаете хлопья.
Зерновые и серийные произносятся одинаково?
Да, хлопья и серийник произносятся одинаково. Слово «зерновые» происходит от латинского слова «ceralis», что означает «зерно». Слово «серийный» происходит от латинского слова «seri?lis», означающего «серия». Оба слова относятся к вещам, которые сделаны из зерна или содержат его.
Зерновые во множественном числе?
Слово «зерновые» обычно используется для описания типа зерна, которое перемалывается в муку и используется в пищевых продуктах, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Это слово также можно использовать для описания продуктов, приготовленных из этого зерна. Однако слово «зерновые» также может использоваться для описания более чем одного типа зерна. Например, если вы должны были сказать: «Я иду в продуктовый магазин, чтобы купить хлопья», вы могли бы иметь в виду либо один тип зерна, который используется в пищевых продуктах, либо вы могли бы иметь в виду несколько видов зерна. которые используются в пищевых продуктах.