Показания и противопоказания черноплодная рябина: Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья

Содержание

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, она же черноплодная рябина, – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по своим свойствам.

Широкую популярность черноплодка, несмотря на удивительные полезные свойства, получила относительно недавно, всего около сотни лет назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, что такое черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, расскажет данная статья.

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  • Польза черноплодной рябины для организма
  • Польза аронии при беременности
  • Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной
    • Витаминный чай
    • Сок аронии
    • Общеукрепляющий напиток
    • Профилактика атеросклероза
    • При гипертонической болезни
    • При малокровии (анемии)
  • Заготовка сырья черноплодной рябины
  • Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В состав аронии входят натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, яблочная, фолиевая и другие органические кислоты, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, антоцианы, флавоноиды, сорбит, рутин, амигдалин, кумарины, цианидин и прочие химические соединения.

Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

Польза черноплодной рябины для организма

Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Польза аронии при беременности

Черноплодная рябина полезна для женщин в период беременности, прежде всего, потому, что на этом этапе организм будущей мамы особенно нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов и микроэлементов. Безусловно, гораздо лучше, чтобы источником таких полезных веществ были не пилюли сомнительного происхождения, а натуральные продукты.

Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.

Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

Важно! Перед употреблением черноплодной рябины в период беременности в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Если прием черноплодной рябины в течение беременности протекал успешно, вероятнее всего, его не следует прекращать и после рождения ребенка – до окончания грудного кормления, поскольку в этот период полезные свойства аронии вместе с молоком матери будут передаваться младенцу, улучшая работу его пищеварительной системы и кишечника, а также укрепляя иммунитет.

Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной

Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

Витаминный чай

Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

Сок аронии

Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.

Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.

При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

Общеукрепляющий напиток

На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.

Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

Важно! Злоупотребление спиртовыми настойками аронии приводит к тяжелой абстиненции, головным болям и увеличению частоты сердечных сокращений. Поэтому такие напитки в качестве лекарственного препарата следует принимать не более чем по одной чайной ложке. Особенно опасна передозировка для людей пожилого возраста в связи с увеличением риска инсульта и инфаркта.

Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить.
Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

При гипертонической болезни

При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.

Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

Важно! Передозировка черноплодной рябины при гипертонии может быть опасна критическим снижением артериального давления. За один прием следует употреблять плоды из расчета не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более полстакана.

При малокровии (анемии)

Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).

Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.

Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

Заготовка сырья черноплодной рябины

Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.

Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.

Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в самых различных видах, помимо свежего. Разнообразие способов заготовки черноплодки позволит любому человеку подобрать для себя то блюдо, в составе которого арония лучше всего раскроет свой вкус и уникальные полезные свойства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1207
раз уже
помогла


Черноплодная рябина — 12 полезных свойств и противопоказания

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит. Из этой статьи вы узнаете чем же полезна черноплодная рябина, какие противопоказания для организма существуют и как правильно ее применяют.

Оглавление статьи

Состав черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:

Микро — и макроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность
Кальций30 мг3%
Железо0,62 мг8%
Магний20 мг5%
Марганец0,646 мг32%
Цинк0,53 мг5%

Электролиты

Натрия

1 мг

0%
Калия162 мг3%

Витамины

Витамин В9

25 мкг

6%
Витамин В60,1 мг5%
Витамин РР0,6 мг3%
Витамин А214 мкг7%
Витамин C21 мг35%
Витамин Е1,17 мг8%
Витамин K19,8 мкг17%

Пищевая ценность

Калории

47 ккал

2,5%
Углеводы9,6 г7%
Белка1,4 г2,5%
Общее количество жира0,5 г2%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна5,3 г14%

12 полезных свойств черноплодной рябины

  1. Улучшение работы пищеварительной системы

    Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

  2. Профилактика развития онкологических заболеваний

    . В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество

    антиоксидантов

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?
    , самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

  3. Улучшают работу нервной системы и головного мозга

    Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

  4. Повышение иммунитета

    Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

  5. Здоровые глаза

    Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

  6. Здоровая кожа

    Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

  7. Улучшение работы сердца и сосудов

    Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

  8. Защита от бактерий

    Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.

  9. Регулирование сахара в крови

    Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.

  10. Улучшение работы мочевыделительной системы

    Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней

    клюквы

    Клюква: 14 полезных свойств, противопоказания и лечебное применение
    Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность.
    в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

  11. Нормализация работы щитовидной железы

    Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

  12. Улучшение работы печени

    Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • запор;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка;
  • ишемическая болезнь;
  • варикозное расширение вен.

Интересные факты о Черноплодной рябине

Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.

Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.

Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

Современные знания о Aronia melanocarpa как о лекарственном растении

Обзор

. 2006;48(2):11-7.

Стефка В Вальчева-Кузманова
1
, Анна Бельчева

принадлежность

  • 1 Кафедра доклинической и клинической фармакологии и биохимии, Медицинский университет, Варна, Болгария.
  • PMID:

    17408071

Обзор

Стефка В Вальчева-Кузманова и др.

Фолиа Мед (Пловдив).

2006.

. 2006;48(2):11-7.

Авторы

Стефка В Вальчева-Кузманова
1
, Анна Бельчева

принадлежность

  • 1 Кафедра доклинической и клинической фармакологии и биохимии, Медицинский университет, Варна, Болгария.
  • PMID:

    17408071

Абстрактный

Aronia melanocarpa, произрастающая в восточной части Северной Америки, стала популярной в Восточной Европе и России. Плоды черноплодной рябины — один из богатейших растительных источников фенольных веществ, главным образом антоцианов — гликозидов цианидина. Антоцианы — водорастворимые пигменты, придающие плодам темно-синий и даже черный цвет. При пероральном введении они могут всасываться в виде интактных гликозидов. Плодовый сок Aronia melanocarpa и антоцианы, полученные из плодов, интенсивно изучались в течение последних 15 лет. Большинство эффектов антоцианов Aronia melanocarpa обусловлено их высокой антиоксидантной активностью. Наши исследования продемонстрировали замечательный гепатопротекторный, очень хороший гастропротекторный и выраженный противовоспалительный эффект сока плодов Aronia melanocarpa у крыс, а также бактериостатическую активность in vitro в отношении Staphylococcus aureus и Escherichia coli и противовирусную активность в отношении вируса гриппа типа А. Исследованиями других авторов показано, что антоцианы Aronia melanocarpa способны нормализовать углеводный обмен у больных диабетом и у стрептозотоцин-диабетических крыс, обладают антимутагенной активностью in vitro и проявляют выраженную иммуномодулирующую активность в культурах лимфоцитов человека и у больных раком молочной железы, подавляют рост человека HT-29раковых клеток толстой кишки, ингибируют образование N-нитрозаминов у крыс и снижают токсичность и кумуляцию кадмия в печени и почках. В настоящее время в литературе нет данных о каких-либо нежелательных и токсических эффектах плодов, сока и экстрактов черноплодной рябины.

Похожие статьи

  • Растения черноплодной рябины: обзор традиционного использования, биологической активности и перспективы современной медицины.

    Кокоткевич А., Яремич З., Лучкевич М.
    Кокоткевич А. и соавт.
    Джей Мед Фуд. 2010 Апрель; 13 (2): 255-69. doi: 10.1089/jmf.2009.0062.
    Джей Мед Фуд. 2010.

    PMID: 20170359

    Обзор.

  • Антимутагенная активность антоцианов, выделенных из плодов Aronia melanocarpa.

    Гасёровский К., Шиба К., Брокос Б., Колачинская Б., Янковяк-Влодарчик М., Ошмянский Й.
    Гасиоровски К. и соавт.
    Рак Летт. 1997 28 октября; 119(1):37-46. doi: 10.1016/s0304-3835(97)00248-6.
    Рак Летт. 1997.

    PMID: 18372520

  • Плоды черноплодной рябины Aronia melanocarpa в профилактике хронических заболеваний.

    Юрикова Т., Млчек Ю., Скрованкова С., Сумчински Д., Сохор Ю., Главакова И., Снопек Л., Орсавова Ю.
    Юрикова Т. и др.
    Молекулы. 2017 7 июня; 22 (6): 944. doi: 10.3390/молекулы22060944.
    Молекулы. 2017.

    PMID: 285

    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Сопигментация антоцианов черноплодной рябины (Aronia melanocarpa) с фенольными сопигментами и экстрактами трав.

    Клисурова Д., Петрова И., Огнянов М., Георгиев Ю., Кратчанова М., Денев П.
    Клисурова Д, и соавт.
    Пищевая хим. 2019 1 мая; 279: 162-170. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.11.125. Epub 2018 6 декабря.
    Пищевая хим. 2019.

    PMID: 30611475

  • Aronia Melanocarpa: идентификация и использование ее фенольных компонентов.

    Калуди Т., Цимогианнис Д., Ореопулу В.
    Калуди Т. и др.
    Молекулы. 2022 8 июля; 27 (14): 4375. doi: 10,3390/молекулы27144375.
    Молекулы. 2022.

    PMID: 35889248
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнительный фитохимический анализ фруктовых соков Aronia melanocarpa L. на болгарском рынке.

    Тасинов О., Динчева И., Бадяков И., Групчева С., Галунская Б.
    Тасинов О. и соавт.
    Растения (Базель). 2022 22 июня; 11 (13): 1655. doi: 10.3390/plants11131655.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 35807606
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Aronia melanocarpa Фруктовый сок модулирует иммуноэкспрессию ACE2 и уменьшает возрастное ремоделирование коронарных артерий у крыс.

    Даскалова Е., Делчев С., Владимирова-Китова Л., Биволарский И., Пенчева М., Денев П.
    Даскалова Е и соавт.
    Еда. 2022 23 апреля; 11 (9): 1220. doi: 10.3390/foods11091220.
    Еда. 2022.

    PMID: 35563943
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Добавление лекарственных растений повышает антиоксидантную активность, цвет и стабильность антоцианов черноплодной рябины (9).0097 Aronia melanocarpa ) Функциональные напитки.

    Тенева Д, Пенчева Д, Петрова А, Огнянов М, Георгиев Ю, Денев П.
    Тенева Д. и соавт.
    Растения (Базель). 2022 18 января; 11 (3): 243. doi: 10.3390/plants11030243.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 35161223
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Местное применение экстракта Aronia melanocarpa , богатого хлорогеновой кислотой и рутином, уменьшает повреждение кожи, вызванное УФ-В, за счет ослабления разрушения коллагена у мышей.

    Her Y, Lee TK, Kim JD, Kim B, Sim H, Lee JC, Ahn JH, Park JH, Lee JW, Hong J, Kim SS, Won MH.
    Ее Y и др.
    Молекулы. 2020 7 октября; 25 (19): 4577. doi: 10,3390/молекулы25194577.
    Молекулы. 2020.

    PMID: 33036412
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Биологическая оценка экстракта черноплодной рябины, свободного и встроенного в две мезопористые матрицы кремнеземного типа.

    Буда В., Брезойу А.М., Бергер Д., Павел И.З., Мунтян Д., Минда Д., Дехелеан К.А., Сойка С., Диаконеаса З., Фолеску Р. , Данчу К.
    Буда В. и др.
    Фармацевтика. 2020 сен 1;12(9)):838. doi: 10.3390/фармацевтика12090838.
    Фармацевтика. 2020.

    PMID: 32882983
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Aronia Berry — богатая антиоксидантами ягода, полная полезных свойств

Ягода аронии, также называемая аронией, имеет научное название Aronia Melanocarpa . Он принадлежит к семейству растений Rosacea и подсемейству Amygdaloideae. Эта ягода вырастает от 2 до 3 метров и имеет белые цветы, которые дают маленькие темно-фиолетовые ягоды. Они происходят из Европы и некоторых частей Северной Америки.

Он содержит идеальное количество антиоксидантов и предлагает различные преимущества для здоровья. Например, он помогает предотвратить сердечные заболевания, заболевания почек, диабет, артрит и т. д. В древние времена коренные американцы использовали ягоды черноплодной рябины для лечения простуды и кашля. Однако в настоящее время люди используют его в джемах, винах, соках и красителях.

The HealthifyMe Note

Ягоды черноплодной рябины получили статус суперфруктов благодаря своим огромным преимуществам, среди которых основным преимуществом являются свойства, богатые антиоксидантами. Он содержит антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы, больше, чем любые другие ягоды.

Пищевая ценность ягод аронии

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов микровысушенных ягод аронии содержат следующие питательные вещества:

  • Энергетическая ценность: 374 ккал
  • Углевод: 83,3 G
  • Клетчатка: 25 G
  • Сахар: 25 G
  • Кальций: 167 мг
  • Железо: 3 мг

Отличные источники Antioxidants

. тела. К сожалению, некоторые заболевания, такие как рак, диабет и проблемы с сердцем, связаны с образованием свободных радикалов. Основной причиной радикального повреждения клеток является окислительный стресс.

Согласно исследованиям, ягоды черноплодной рябины являются богатым источником антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом и предотвращают радикальные повреждения. Согласно исследованиям, экстракт ягод аронии также используется в химиотерапии для пациентов с раком молочной железы из-за его антиоксидантных свойств. Согласно исследованиям, жмых, приготовленный из ягод черноплодной рябины, обладает более значительным антиоксидантным потенциалом, чем его сырая или жидкая форма.

Помогает защитить от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона — это заболевание центральной нервной системы, которое вызывает повреждение нервных клеток в головном мозге и вызывает тремор. Исследование показывает, что умеренное потребление экстракта ягод черноплодной рябины может предотвратить нейротоксичность. Кроме того, поскольку ягоды черноплодной рябины богаты полифенольными антиоксидантами, они защищают от гибели нейронов.

В результате помогает людям с болезнью Паркинсона. Но эти исследования также показывают, что только низкие дозы обладают защитным эффектом, в то время как прием высоких доз может быть вредным.

Ягода черноплодной рябины Может помочь при артрите

Артрит — это проблема, вызывающая отек и боль в суставах, сопровождающаяся болью и тугоподвижностью суставов и ухудшающаяся с возрастом. Поскольку ягоды черноплодной рябины богаты антиоксидантами, они могут уменьшить воспаление и помочь пациентам с артритом.

Исследование показало, что экстракты ягод черноплодной рябины, содержащие около 25% антоцианов, минимизируют уровень воспаления. Поскольку артрит вызывает хроническое воспаление, экстракт ягод черноплодной рябины может помочь в его лечении.

Помогает при гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия — это высокий уровень холестерина в крови. Согласно исследованию, плоды Aronia melanocarpa содержат много фенолов, которые полезны для здоровья сердца.

Кроме того, исследование показало, что два месяца приема аронии привели к снижению концентрации холестерина и перекисного окисления липидов.

Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Инсульт, сердечная и почечная недостаточность являются одними из серьезных проблем со здоровьем, с которыми сегодня сталкивается огромное количество людей. Одной из наиболее важных причин этих проблем является нерегулируемое кровяное давление. Если не лечить, высокое кровяное давление может привести к таким проблемам.

Ягоды черноплодной рябины полезны для пациентов с кровяным давлением или гипертонией. Прием ягод аронии является безопасным и эффективным способом снижения общего холестерина и систолического артериального давления, с еще более значительным эффектом у взрослых старше 50 лет. Результаты исследования показывают, что ежедневный прием экстрактов ягод аронии в течение 6-8 недель снижает систолическое артериальное давление и общий уровень холестерина. . Эти эффекты наиболее выражены у взрослых старше 50 лет.

Может предотвратить рак

Одной из основных причин рака являются свободные радикалы, возникающие из-за окислительного стресса. Антиоксиданты эффективно борются с окислительным стрессом и предотвращают повреждение от свободных радикалов. Поскольку ягоды аронии богаты антиоксидантами, они могут эффективно бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Исследование показывает, что Aronia Milanocarpa, также называемая черноплодной рябиной, богата полифенолами, которые способствуют антиоксидантной активности. Это также предполагает, что содержание фенолов помогает в определении ингибирующей активности раковых клеток. Следовательно, ягоды аронии могут эффективно предотвращать рак.

Ягоды аронии повышают иммунитет

Ягоды аронии богаты витамином С. Витамин С усиливает выработку лейкоцитов, которые борются с инфекциями. Кроме того, исследование показывает, что полифенольные соединения аронии стимулируют иммунную систему, что делает ее отличным стимулятором иммунитета. Он также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его более здоровым.

Помогает при фиброзе печени

Согласно науке, фиброз печени — это термин, означающий накопление доступа к клеточным белкам внеклеточного матрикса, включая коллаген. Это основная причина многих видов хронических заболеваний печени. Либеральный фиброз, если его не лечить, может даже привести к печеночной недостаточности, циррозу или портальной гипертензии.

Исследование демонстрирует положительное влияние ягод черноплодной рябины на уменьшение легкого фиброза. В нем говорится, что ягоды аронии могут уменьшить легкий фиброз, вызванный диетой с высоким содержанием жиров. Хотя эти результаты получены в результате исследования на животных, несколько экспертов в области здравоохранения считают, что ягоды черноплодной рябины будут иметь аналогичный эффект на людей. Кроме того, благотворное влияние ягод черноплодной рябины на фиброз печени снижает развитие рака печени и резистентность к инсулину, снижая риск заболеваний печени.

Может помочь регулировать уровень сахара в крови при диабете 1-го типа

Одной из основных причин диабета 1-го типа является разрушение или повреждение бета-клеток поджелудочной железы. Поскольку черноплодная рябина богата антиоксидантами, такими как флавоноиды, полифенолы и антоцианы, она обладает противовоспалительными свойствами.

Исследование доказывает, что ягоды аронии снижают уровень сахара в крови и усиливают защитный эффект против бета-клеток поджелудочной железы. Это также подтверждает антидиабетический эффект ягод черноплодной рябины и считает их безопасными для употребления.

Помогает бороться с заболеваниями почек

Богатые антиоксидантами свойства ягод черноплодной рябины помогают снизить окислительный стресс в почках и предотвратить радикальное повреждение. Кроме того, исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины помогают расслабить вены и артерии и тем самым снизить кровяное давление.

Исследования также показывают, что антоцианы в ягодах рябины помогают подавить перекисное окисление липидов и воспаление при повреждении почек. Однако это исследование ограничивается острым повреждением почек.

Ягоды черноплодной рябины улучшают здоровье кожи

Как и большинство полезных свойств ягод черноплодной рябины, их полезные свойства для кожи также связаны с антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства ягод аронии делают их отличными омолаживающими ягодами. Кроме того, он помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения. Кроме того, он обладает фотозащитными свойствами против кожи. Содержание витамина С в ягодах аронии также полезно для кожи.

HealthifyMe Примечание:

Большая часть полезных свойств ягод аронии связана с их экстрактами. Однако, поскольку ягоды черноплодной рябины имеют горький вкус, большинство людей потребляют ее экстракты, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

Побочные эффекты Aronia Melanocarpa (ягоды аронии)

Сухость во рту

Согласно исследованиям, танин в ягодах аронии приводит к сухости во рту и иногда к горькому вкусу. Поэтому рекомендуется употреблять его с йогуртом, смузи, фруктовыми соками и т. д.

Исследование также показывает, что танин связывается с белками слюны, уменьшая слюноотделение и вызывая сухость во рту.

Запор или диарея

Ягоды черноплодной рябины богаты полифенолами. Исследование показывает, что полифенолы иногда плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, предмет требует дополнительных исследований, чтобы прийти к выводам. Таким образом, все же лучше потреблять их в умеренных количествах.

Способы включить ягоды аронии в свой рацион

Поскольку ягоды аронии имеют горький вкус и сушат рот, люди употребляют их в:

  • Свежие соки
  • Wine
  • Smoothies
  • Aronia gummies
  • Tea
  • Coffee
  • James
  • Jellies
  • Oatmeals
  • Purees
  • Syrups
  • Salad

Sugar-free Berry Jam

Servings: 14

Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Общее время: 21 мин.0018

  • Лимонный сок
  • Ксантановая камедь: 2 щепотки
  • Экстракт ванили: 1 ч.л. Накройте кастрюлю и доведите до кипения.
  • Готовить без крышки около 15 минут. Разомните ягоды, помешивая, и дайте смеси загустеть.
  • Для получения однородной консистенции смешайте. Добавьте пару щепоток ксантановой камеди и тщательно перемешайте, чтобы джем загустел.
  • Перелейте в чистую банку и поставьте в холодильник.
  • Пищевая стоимость

    • Калории: 11,3 ккал
    • Углеводы: 2,7 г
    • Белок: 0,1 G
    • FAT: 0,1 G
    • Sugar: 1,9 G
    • FAT: 0,1 G
    • SUGAL: 1,9 G
    • FAT.

      В нескольких исследованиях на людях вводили эквивалент нескольких ягод (3-5 ягод) 3 раза в день. Многократные дозы в день необходимы для поддержания стабильно высокого содержания флавоноидов в крови (например, антоцианов и т. д.). Эти уровни в вашей крови, похоже, падают через пару часов. Итак, есть 3-5 ягод примерно 2-3 раза в день хорошо. Тем не менее, лучше не переедать, так как это может привести к побочным эффектам, таким как диарея.

      Заключение

      Арония Ягода произрастает в Европе и Америке. Как обсуждалось ранее, он имеет многочисленные преимущества для здоровья с незначительными побочными эффектами. Большая часть его преимуществ обусловлена ​​его антиоксидантными свойствами. Кроме того, он имеет богатый питательный профиль. Он содержит несколько необходимых минералов и витаминов. Однако он имеет горький вкус, а его вяжущие свойства могут вызывать сухость во рту. Следовательно, люди используют его в таких продуктах, как йогурты, смузи, молочные коктейли, соки, джемы и т. д. 

      Aronia Milanocarp, экстракт ягод аронии, делает его суперпродуктом. Он помогает лечить сердечные заболевания, артрит, проблемы с почками, проблемы с кожей и т. д. Помимо многочисленных преимуществ для здоровья, люди также используют ягоды аронии в качестве красителя из-за их темно-фиолетового цвета. Тем не менее, важно есть в умеренных количествах, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами для здоровья.

      Часто задаваемые вопросы (FAQ)

      В. Почему ягоды аронии очень полезны для вас?

      А . Ягоды черноплодной рябины — это суперфрукты со многими полезными для здоровья свойствами. Это мощный антиоксидант, который помогает бороться со многими заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет, артрит и проблемы с почками. Люди также используют сухой экстракт Aronia Melanocarpa для изготовления многих продуктов, таких как мармелад, желе, сиропы, кофе, чай и даже лекарства.

      В. Полезны ли ягоды аронии для почек?

      A. Ягоды аронии полезны для почек, поскольку они в основном богаты антиоксидантами, известными как полифенолы. Они помогают уменьшить окислительное повреждение или нагрузку на почки. Кроме того, он помогает регулировать кровяное давление. Эти свойства могут помочь пациентам с почками.

      В. Является ли ягода аронии суперпродуктом?

      A. Суперпродукты — это основной термин, используемый в маркетинговой структуре, который говорит нам, что эта пища имеет многочисленные преимущества для здоровья, если мы потребляем ее в умеренных количествах. Итак, ягоды аронии являются суперпродуктом из-за их многочисленных преимуществ для здоровья. Например, он помогает предотвратить рак, сердечные заболевания, проблемы с почками, артрит, проблемы с кожей и т. д. Помимо этого, суперпродуктом его делает богатство витаминов и минералов, таких как магний, железо, кальций, витамин С и т. д. на, что выше любой другой ягоды.

      В. Ягоды черноплодной рябины — это то же самое, что ягоды бузины?

      А. Нет, это не одно и то же. Хотя оба сорта богаты антиоксидантами, ягоды черноплодной рябины имеют даже лучший профиль питания, чем ягоды бузины. Он содержит разумное количество витаминов и минералов, таких как витамин А, С, калий, фосфор и цинк. Кроме того, обе ягоды из разных семейств ягод. Арония, обычно называемая ягодами аронии, относится к семейству розацеа. А вот бузина происходит из семейства жимолостных.

      В. Сколько ягод аронии я должен съедать в день?

      A. Хотя некоторые диетологи говорят, что можно съедать 30 ягод черноплодной рябины в день, любой избыток вреден. Кроме того, ягоды черноплодной рябины, богатые дубильными веществами, имеют склонность к сухости во рту. В результате лучше всего принимать его в дозе, которую вы можете переносить, не испытывая никаких побочных эффектов.

      В. Можно ли есть семена ягод аронии?

      A. Да, мы можем есть семена ягод черноплодной рябины, так как сами семена богаты полезными маслами и белком. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья от ягод, употребляйте их в йогуртах, смузи, соках, чае, кофе, добавках или жевательных резинках. Хотя таких побочных эффектов нет, употребление ягод аронии может вызвать эффект сухости во рту из-за ее вяжущих свойств. Следовательно, лучше всего принимать его в формах, упомянутых выше.

      В. Каковы побочные эффекты Aronia Berry?

      А . В настоящее время нет исследований, указывающих на то, что ягоды черноплодной рябины имеют значительные побочные эффекты. Единственный побочный эффект, который выделяется, — это ощущение сухости во рту, из-за которого людям трудно есть. Тем не менее, несколько исследований показывают, что некоторые побочные эффекты могут включать диарею, снижение времени свертывания крови, низкое кровяное давление и запор. Это также может мешать лекарствам, таким как диабетические препараты и препараты для разжижения крови.

      В. Понижает ли ягоды аронии артериальное давление?

      А . Да, ягоды аронии помогают снизить кровяное давление. Поскольку ягоды аронии богаты антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, они помогают уменьшить любое воспаление в сердце. Ежедневный прием ягодных экстрактов в течение 7-8 недель может помочь снизить систолическое артериальное давление. Это полезно при таких заболеваниях, как инсульт, атеросклероз и т. д. Ягода черноплодной рябины также известна тем, что уменьшает отек.

      В. Можно ли есть сырые ягоды аронии?

      А . Да, с сырыми ягодами проблем нет, и есть их можно. Однако лучше всего добавлять его в йогуртовые молочные коктейли, кофе, чай, джемы, жевательные резинки, добавки и т. д. Он обладает свойством сушить рот из-за своего вяжущего и горького вкуса. Поэтому лучше сочетать его с разными продуктами.

      В. Полезна ли арония для печени?

      A. Да, Aronia подходит для профилактики заболеваний печени. По мнению исследователей, ягоды черноплодной рябины могут обладать защитными свойствами для печени и уменьшать симптомы и повреждения, связанные с желудочно-кишечными заболеваниями. Исследование на животных также показывает, что употребление ягод аронии в рационе помогает уменьшить цирроз печени и контролировать рак печени и связанные с ним заболевания. Таким образом, люди с проблемами печени могут включать ягоды черноплодной рябины в свой рацион.

      В. Ядовиты ли ягоды аронии?

      A. Нет, ягоды черноплодной рябины не ядовиты. Вместо этого они являются богатым источником антиоксидантов. Многие люди ежедневно потребляют продукты Aronia из-за высокой концентрации в них антиоксидантов и других компонентов. В результате они могут помочь вам предотвратить многие заболевания. Кроме того, они полезны для организма, поскольку антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами и защищать вас от неисчислимого вреда для вашего тела. Итак, это полезно, и вы можете принимать его во многих различных формах.

      В. Ягоды черноплодной рябины богаты антиоксидантами?

      A. Да, ягоды черноплодной рябины очень богаты антиоксидантами, а именно полифенолами. Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить или отсрочить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, нестабильными молекулами, вырабатываемыми организмом в ответ на экологические и другие стрессы.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *