Почему рябина горькая: 5 важных фактов о рябине

Ягода с горьким характером. Чем полезна рябина и что из неё приготовить | ЕДА

Примерное время чтения: 4 минуты

9184

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016

Рябиновую наливку издавна ценят в России flickr.com

До плодов рябины у многих садоводов часто не доходят руки. Красивые гроздья служат украшением палисадников, их очень любят художники и поэты за внешнюю яркость, однако и о внутреннем содержании забывать не стоит. Сегодня «АиФ-Иркутск» решил напомнить своим читателям о пользе рябины.

Рябина — одно из тех редких декоративных растений, которое выглядит превосходно почти круглый год. Из-за её красоты славяне верили, что она способна защитить дом от нечистых сил и поэтому ягода была любимым растением во дворах, ее орнамент наносили на ставни, посуду и одежду.

Уникальность рябины в том, что полный расцвет вкусовых качеств происходит после первых заморозков, когда среди других ягод уже не остаётся конкурентов. Именно поэтому собирать её лучше после первого снега.

«Очень жаль, что у многих садоводов и огородников до рябины часто не доходят руки. Ведь людям нужно то, что слаще, а эта ягода — «девушка с горьким характером», хотя её горечь для некоторых даже полезна, например — при заболеваниях печени. Сейчас есть садовые сорта рябины, не такие горьковатые, например — «Титан», опылённый грушевой пыльцой», — комментирует Лидия Самочко, руководитель секции ягодных культур иркутского клуба садоводов-опытников им. Томпсона.

Яркие ягоды скрывают в себе букет витаминов.  Фото: www.russianlook.com

Рябину рекомендуют при цинге и авитаминозе. Витамина А в её спелых плодах больше, чем в моркови; витамина С — больше, чем в лимонах. Кроме этого в ней есть органические кислоты (яблочная, сорбиновая, янтарная, лимонная, винная), дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.  

Рябину считают женским деревом, поэтому ещё в старину к ней обращались с «женскими» болезнями. В народной медицине рябиновые сиропы и морсы используют как мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное средство. Раньше настой ягод применяли как болеутоляющее при злокачественных опухолях, зубной боли, лихорадке, а детей купали в отваре листьев при золотухе. А вот людям с повышенной свёртываемостью крови и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, не стоит злоупотреблять.

Рябину можно засушить или законсервировать. Из нее делают варенья, джемы и настойки. Очень необычный вкус получается у компота из рябины. Так же рябину можно заморозить на зиму, а можно свежей просто хранить в холодильнике при температуре +2…+3°С. При таком способе хранения она может оставаться свежей до 6 месяцев.

Рябиновые конфеты

  • Рябина — 2 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Сахарная пудра — сколько потребуется.

Белок разотрите с сахаром до однородной массы, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Разберите гроздь рябины на ягодки. Каждую ягодку, держа за хвостик, обмакните в сахарную массу, затем в сахарной пудре и положите на лоток для высыхания.  Полезные и натуральные конфеты готовы!

Компот из рябины

  • Рябина
  • На 1 л воды — 250-500 г сахара

Промойте рябину, затем опустите их в кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте кипяток и остудите ягоды под холодной водой. Разложите остывшие ягоы в банки «по плечи», до линии сгиба к горлышку. Отдельно приготовьте сироп – вскипятите воду с сахаром в нужной пропорции. Сироп разлейте по банкам, а сами банки после пастеризуйте при температуре 90 градусов, поставив их в большую кастрюлю с водой. Закрутите банки крышками.

Наливка из рябины

  • Рябина — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 500 г

Разомните ягоды блендром, залейте водой и засыпьте сахаром. Смесь поставьте в прохладное место на 4-5 дней. Получившийся сок отожмите, разлейте по бутылкам и закройте пробками. Бутылки нужно выдержать 30-40 дней в прохладном месте. Для этого их нужно уложить горизонтально. Спустя положенное время наливка будет готова. Вам останется только перед подачей на стол процедить ее и перелить в красивый графин.

дачный участок

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Стойкий «огонёк». За что уважают облепиху?

  • Кабачковый апельсин и варенье из миндаля. Оригинальные рецепты десертов

  • Ягода-золушка. Как собирать, хранить и что приготовить из ирги

Новости smi2.ru

Почему рябина от мороза становится слаще?

Главная » Растения

Растения

Автор Вадим Хромов На чтение 3 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

Рябина – очень красивое дерево, и даже название его происходит от латинского aucuparia – «привлекать птиц». Ягоды висят большими яркими гроздьями до глубокой осени, когда все остальные растения уже сбросили листву. Они считаются съедобными и даже полезными, если забыть про горький вкус. Но с горечью рябины хорошо справляются морозы.

Почему ягоды рябины горькие?

Рябина обыкновенная – распространенное дерево, встречающееся в Европе, Передней Азии, на Кавказе. Обычно это отдельно растущие деревья, которые известны стойкостью к низким температурам.

Рябина обыкновенная

Плоды рябины – крупные гроздья, образованные яркими яблочками красно-оранжевого цвета. Считается, что созревают они еще в августе-сентябре, поскольку к этому времени уже приобретают характерный оттенок. Но собирать рябину стоит не раньше первых заморозков в октябре-ноябре.

Интересный факт: рябина богата на витамины А, С, группы B, P, PP, а также йод, железо и другие вещества.

Плоды рябины крупным планом

До этого момента плоды имеют неприятный горький вкус. Его причиной является наличие в составе ягоды моногликозида – парасорбиновой кислоты, которая считается токсичной. Другой компонент, сорбиновая кислота, относится к категории природных консервантов. К слову, впервые ее получили из сока рябины в 1859 году и используют сейчас в качестве пищевой добавки.

Как на рябину влияет заморозка?

В ягодах рябины содержится довольно много сахаров (в среднем 10%), поэтому они обладают приятными вкусовыми качествами при условии полного созревания. Больше всего в плодах фруктозы, также есть глюкоза и сахароза, но в меньшем количестве.

Молекула сорбиновой кислоты

Влияние низкой температуры на рябину прослеживается на клеточном уровне. В клетках ягод содержатся специальные ферменты, которые превращают горькую парасорбиновую кислоту в сорбиновую, для которой характерен слабокислый привкус.

В еще не до конца созревших плодах ферменты и парасорбиновая кислота разделены внутриклеточными мембранами. С наступлением заморозков во внутриклеточной жидкости ягод образуются кристаллы льда. Постепенно они разрушают мембраны и ферменты вступают в контакт с парасорбиновой кислотой.

Для надежности рябину советуют собирать после вторых заморозков в сезоне, а потом еще и дополнительно промораживать ягоды искусственным путем. В таком виде рябина считается довольно вкусной и ее активно используют в пищевой промышленности.

Рябина хорошо переносит холод, а ягоды могут висеть на ветвях всю зиму

Много общего в этом плане рябина имеет с хурмой, айвой, терном. Эти ягоды и фрукты тоже становятся вкуснее после заморозки. Однако разница в том, что, к примеру, в хурме содержится много дубильных веществ – танинов.

Они вызывают вяжущее ощущение. Низкие температуры, как и в случае с рябиной, разрушают внутриклеточные мембраны и открывают ферментам доступ к танинам. После чего происходит их активное разрушение.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Оцените автора

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ким Харгривз ГОРЬКИЙ | Схемы для вязания

Kim Hargreaves BITTER | Узоры для вязания | Интернет-магазин Rowan English Yarns

ГОРЬКИЙ
от Ким Харгривз

   

12
новый дизайн Ким Харгривз.

Двенадцать
дизайны, идеально передающие настроение сезона, оттенки
слива, ежевика, шоколад и оливки соседствуют с классическим верблюжьим
и флот. Это история скромной элегантности, свитеров с высоким воротом,
гладкие шнуры и мягкий мохер носят яркими слоями
или тон в тон в сочетании с аккуратными юбками и платьями длины миди.,
Сапоги до колен завершают образ.

Рябина
Используемая пряжа
:


Детский шелк
Дымка

Альпака
Софт ДК

Матовый
Флис

Большой
Шерсть

Отлично
Кружево

Одежда
Информация

Заказ
ГОРЬКИЙ

каштановый
детский шелк
Дымка
DUKE
Матовый
Флис

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

ФАЛУ ​​
Альпака
Мягкий ДК
ОСНОВНЫЕ
Альпака
Мягкий ДК

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

MAZARIN
Детский шелк
Дымка
Мелкая
Кружево
ПОЛУНОЧНЫЙ
Матовый
Флис

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

МОХ
Большой
Шерсть
ТЕМНО-СИНИЙ
Альпака
Мягкий ДК

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

НОЧЬ
Альпака
Мягкий ДК
РИЧ
Детский шелк
Дымка

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

РИЧ
Детский шелк
Дымка
РУ
Большой
Шерсть

Заказ
ГОРЬКИЙ

Одежда
Информация

Ким
Харгривз, много лет работавший дизайнером с Роуэном с
ее уникальный, неподвластный времени стиль.

См.
полный ассортимент Ким Харгривз

Горький: Ким Харгривз № 2

  • Описание

Kim Hargreaves’ Bitter — это коллекция из 12 дизайнов, созданных из самой мягкой пряжи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *