Почему нельзя есть много орехов кедровых: КЕДРОВЫЙ ОРЕХ — ПОЛЬЗА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ
Можно есть кедровые орехи, если они горчат?
Главная Статьи Можно есть кедровые орехи, если они горчат?
Статьи 6.1k.
Кедровые орехи – высококалорийный и полезный для здоровья деликатес. Они представляют собой семена сибирской, дальневосточной сосны или кедрового стланика. В виду их питательности и полезности орехи в качестве пищи облюбовали в качестве источника пищи многие животные. Ими питаются не только люди, но еще в большей мере дикие животные. Белки и различные грызуны запасаются орехами на зиму. Медведи едят их впрок перед спячкой, накапливая необходимый для зимовки жир. С удовольствием едят кедровые орехи дикие свиньи. Маленький кабанчик, попав в кедровник, может выйти их него уже матерым кабаном, набравшим за короткое время мышечную массу и прослойку подкожного жира.
Люди из-за того, что, порой, трудно купить кедровые орехи, запасаются ими впрок, а впоследствии теряются в сомнениях, нормален ли горьковатый привкус? Можно ли кушать их, если он невыносимый? Есть ли способ избавиться от легкой горечи во вкусе?
Какие кедровые орехи можно кушать и не опасаться за своё здоровье? Зрелые. Их узнают по плотной темно-красной, светло-коричневой или темно-коричневой кожуре. Стоит на неё чуть надавить, как она поддастся, звонко или легко треснув. Под кожурой должны быть упругие ядра светло-кремового оттенка, истончающие легкий хвойный аромат. Они будут иметь сладковатый вкус без намека на горечь, отмечает «Мир Сухофруктов».
Если сами кедровые орехи и их ядрышки выглядят иначе, то кушать их нельзя. Под словом «иначе» подразумевают в данном случае приобретение ядрами серого или грязно-желтого цвета с темными включениями и сухим темным пятном на месте крепления плодоножки. Они теряют часть влаги, вследствие чего выглядят вялыми и пересохшими. Когда будут кушать их, во рту будет вкус горечи и ощущение, что жуют резину.
Врачи не рекомендуют кушать кедровые орехи с горечью. В противном случае из-за них может усилиться секреция желчи в организме и нарушится функция печени. У того, кто съест их, может появиться тошнота и неприятные ощущения в животе. К тому же сильная горечь во рту не пройдёт сама по себе через пару минут: с ней придётся смириться, как минимум, на пару недель.
Горьковатый привкус и «аромат» старого масла у кедровых орехов появляются неслучайно. Их провоцируют вследствие неправильного хранения непредельные жирные кислоты, вступившие в реакцию с кислородом. Чтобы реакция не произошла, желательно хранить орехи в проветриваемом, прохладном помещении с низкой влажностью, подальше от радиаторов отопления и лучей солнца.
Иногда горечь у орехов появляется из-за неполной зрелости, несоблюдения правил перевозки и особенностей их происхождения. Неприятный вкус провоцирует поверхностная пленка на ядрах, сформировавшаяся из-за преждевременного сбора – раньше конца октября – начала ноября. Шишка светло-бурого оттенка всегда должна быть твёрдой и не поддающейся дроблению пальцами руки. При несоблюдении правил перевозки орехи могут «пропитаться» выхлопными газами. Горчат всегда китайские аналоги, обработанные во время выращивания химическими средствами.
Как было сказано выше, горькие кедровые орехи кушать нельзя. Допускается употребление в пищу не совсем зрелых плодов, горечь которых нейтрализовали промыванием (под ледяной водой несколько раз подряд), замачиванием в холодной воде на десять часов, ошпариванием (заливание кипятком на 20 минут) и прокалыванием на сковороде в течение 10 минут (из-за термической обработки орехи теряют многие свои полезные свойства) или провариванием (заливают водой из расчета 2:1 и ставят на плиту до закипания). Перед этим раскалывают скорлупу, используя чеснокодавилку, плоскогубцы, скалку или молоток.
Горечь во рту эффективно устраняют несколько бокалов воды, выпитых залпом. Вода – лучший помощник в разбавлении желчи и очистки от неприятного привкуса пищевода. Если помимо нее во рту после употребления плодов появились тошнота и боли в животе, на время перестают кушать тяжелые и жирные блюда и пьют в течение десяти дней активированный уголь. Если симптомы, описанные выше, не прошли через полторы недели, обращаются за помощью к врачу.
Ксения Морозова
Кедровые орехи – сибирский «эликсир молодости»
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. Кедровый орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы. Возраст деревьев может достигать 3 000 лет.
На данный момент большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских, но наши, сибирские, ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.
Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.
10 причин начать употреблять кедровые орешки:
— Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе.
— Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
— Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
— Восстанавливают ЖКТ. При гастритах, панкреатите, язве.
— Восполняют дефицит белка.
— Положительно влияют на нервную систему.
— Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом.
— Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы.
— Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит.
— Улучшают состояние организма при нагрузках. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.
Чтобы насладиться прекрасным вкусом кедровых орешков, их следует очистить от прочной скорлупы. Есть много способов сделать это в домашних условиях, но не все они оперативны и просты в применении.
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами:
— ошпарить кипятком;
— заморозить;
— обжарить на сковороде;
— прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
— резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
— разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Но зачем тратить время на очистку, когда, можно сразу открыть упаковку с очищенными ядрами кедрового ореха. Больше не нужно тратить время и силы, достаточно просто заказать упаковку вкусных и очень полезных кедровых орешков у нас на сайте и в ближайшее время Вы получите свою порцию уникального сибирского продукта готового к употреблению.
Желаем Вам приятных покупок и крепкого сибирского здоровья!
13.05.2021
Правда ли, что кедровые орехи могут вызвать стойкое нарушение вкуса? | Office for Science and Society
В 2001 году бельгийский врач испытал два эпизода горького металлического привкуса, которые длились несколько дней, и отметил, что оба они произошли после того, как он съел кедровые орехи. Он упомянул об этом коллеге, который был достаточно заинтригован, чтобы глубже изучить этот вопрос, и узнал, что шесть подобных случаев были недавно зарегистрированы в Бельгийском токсикологическом центре. Это привело к публикации отчета о случае в Европейском журнале экстренной медицины, хотя вряд ли это была чрезвычайная ситуация. Как указано в документе, анализ орехов не выявил загрязнения плесенью или пестицидами. Единственной общей чертой было то, что во всех случаях кедровые орехи были из Китая. Один ученый из Центра контроля над отравлениями нашел это достаточно интересным для дальнейшего исследования и взял на себя роль морской свинки. Он попробовал кедровые орехи нескольких марок и испытал нарушение вкуса только у тех, которые были импортированы из Китая.
В течение следующего десятилетия спорадически возникали другие случаи, а затем, в 2011 году, французские исследователи сообщили о более чем 3000 случаях «дисгевзии» или искажения вкуса после употребления кедровых орехов. В большинстве случаев орехи принадлежали к виду Pinus armandii китайского происхождения. Затем в небольшом датском испытании шесть добровольцев съели от шести до восьми кедровых орехов этого вида, и у всех шести развилось нарушение вкуса в той или иной степени, у некоторых гораздо более интенсивное, чем у других, которое началось через 1-2 дня после приема и продолжалось около пяти дней. Аспирант Ваганингенского университета в Нидерландах даже подготовила магистерскую диссертацию по этой теме, в которой она сообщила, что добровольцы, которые употребляли семена Pinus armandii, испытывали дисгевзию. Теперь у Европы было достаточно доказательств, чтобы остановить импорт этого вида кедровых орехов.
Случаи заболевания также появились в Северной Америке, поскольку люди, у которых ранее наблюдались необъяснимые изменения вкуса, теперь были предупреждены о связи с кедровыми орехами. Некоторые жертвы даже организовали группу в Facebook «Черт возьми, кедровые орехи», где рассказали о своем опыте. В некоторых случаях горький вкус сопровождался другими симптомами, такими как головная боль, тошнота и боль в желудке. Опять же, случаи были связаны с китайскими орехами, сырыми или жареными, свежими или старыми. Сообщения о синдроме с тех пор резко сократились, поскольку импортеры сократили поставки китайских кедровых орехов, а китайское правительство фактически предприняло шаги, чтобы остановить экспорт виновных.
Кедровые орехи на самом деле не орехи. Это семена сосны, которые находятся внутри сосновых шишек. И да, вы действительно можете вырастить дерево из семян, но пройдет много лет, прежде чем вы сможете попробовать свои собственные кедровые орехи. Существует более сотни различных сортов сосен, и только около тридцати из них дают семена, которые считаются съедобными. К сожалению, среди них нет представителей Pinus armandii. Хотя нет никаких правил, регулирующих сбыт кедровых орехов, судя по снижению количества жалоб на «кедровый рот», кажется, что подавляющее большинство орехов на рынке в настоящее время не относятся к сомнительному сорту.
Похоже, мы можем спокойно наслаждаться соусом песто. Термин «песто» восходит к итальянскому «pestare», что означает «давить или растирать». Традиционно для измельчения базилика, чеснока, твердого сыра, оливкового масла и, конечно же, кедровых орехов использовались ступка и пестик. Песто стоит недешево, так как сбор сосновых шишек затруднен, и семена приходится вынимать из шишек, а затем очищать от кожуры. В шишке содержится около 50 граммов семян.
Какой именно компонент семян Pinus armandii вызывает синдром соснового рта, никогда не было и, возможно, никогда не будет установлено. Помимо жиров, белков и крахмалов в семенах есть множество соединений в крошечных количествах, любое из которых потенциально может быть виновником. Похоже на интригующий исследовательский проект для любознательного аспиранта.
@JoeSchwarcz
Почему нельзя есть кедровые орехи?
Употребление в пищу кедровых орехов иногда может вызвать у некоторых людей горький или металлический привкус, который сохраняется от нескольких дней до 2 недель. Это изменение вкуса получило название «кедровый рот» или «синдром кедрового ореха». Несмотря на то, как они похожи, конские каштаны и каштаны на самом деле не связаны между собой. Каждая часть конского каштана имеет токсин, вызывающий рвоту, а в достаточно больших дозах паралич.
Хотя вы можете слышать, что из конского каштана можно вывести токсины, не следует и, если есть сомнения, не употреблять его в пищу. Если вы найдете орехи на земле, скорее всего, это конский каштан, так как они также токсичны для животных. Арахис также связан с чем-то, называемым афлатоксинами, это не единственная пища, которая может быть заражена, и кукуруза также особенно уязвима. Афлатоксины — это грибки, и целые культуры могут быть заражены в любое время, от поля до хранения после обработки.
Поскольку арахис связан с повышенным риском развития рака печени, крайне важно убедиться, что вы не едите арахис, который выглядит заплесневелым или обесцвеченным. Покупка арахиса только у известных крупных торговых компаний снизит риск, но все же следует проявлять большую осторожность, если вы не можете от него отказаться. Изменение вкуса затрагивает не всех, кто употребляет кедровые орехи. Горький вкус, по-видимому, был вызван горстью кедровых орешков, которые я добавил накануне вечером в пасту из тыквы и феты.
Возникает у людей, не страдающих аллергией или чувствительностью к орехам, употребление сладкого еще больше усиливает горечь, не связано с плесенью или бактериями и возникает при употреблении кедровых орехов из разных источников. Сообщается, что изменение вкуса происходит через 13 дней после употребления кедровых орехов вида Pinus armandii. Кедровые орехи могут заставить вас «попробовать» то, что находится внутри вашей пищеварительной системы, а не то, что во рту. Явление, известное как рот сосновой шишки, представляет собой интенсивный металлический привкус, который влияет на небольшое количество Орех кедровый потреб.
Если вы серьезно относитесь к сбору собственных кедровых орехов, вам следует исследовать сосны в начале лета. Кедровые орехи могут быть последним штрихом, которого требует рецепт, но есть что-то странное и совершенно необъяснимое, что может произойти, когда вы их съедите.