Почему нельзя есть арахис: Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис
Вызывает прыщи, вредит печени и еще 4 причины никогда не есть арахис
- Здоровье
Последнее исследование доказало, что арахис очень полезен для когнитивных функций. Но есть причины, почему не стоит увлекаться этими… нет, вовсе не орехами.
16 октября 20213
- Источник:
- iStock/Getty Images
Арахис — это не орехи. Это съедобные семена внутри стручков, которые относятся к семейству бобовых, наряду с нутом, горохом и чечевицей.
Главная польза арахиса в том, что он богат белком. Скромный и недорогой арахис содержит мощный протеиновый заряд. Причем, это свойство сохраняет и жареный соленый арахис и арахисовое масло.
В арахисовом масле в среднем содержится колоссальные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Также исследование Университета Флориды показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на целых 22 процента.
Также арахис содержит другие полезные питательные вещества, минералы, антиоксиданты и витамины — например, марганец, никотиновую кислоту и витамин Е.
Арахис также богат жирными кислотами, клетчаткой, полифенолом и другими биологически активными соединениями, потенциально важными для нашего здоровья.
По последнему исследованию, опубликованному в журнале Clinical Nutrition, ежедневное употребление арахиса и пасты из него может положительно влиять на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых и здоровых людей в возрасте от 19 до 33 лет.
Авторы исследования наблюдали у них улучшение состояния мозга и общего состояния здоровья. Пребиотики, присутствующие в арахисе, такие как полифенолы, могут косвенно влиять на познание и настроение через взаимодействие с микробиотой кишечника.
Читайте также
Арахис — сильный аллерген
При употреблении арахиса может развиться серьезная аллергическая реакция.
Арахис может быть очень вредным для печени
Арахис подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Афлатоксины — ядовитые вещества, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира.
Арахис блокирует усвоение полезных веществ
В арахисе есть натуральное растительное вещество — фитиновая кислота, которое также можно найти в других бобовых, орехах, семенах и различных маслах.
Фитиновая кислота действует в вашем организме как антинутриент — то есть может препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция, марганца и магния, основным микроэлементам, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос. Эти полезные вещества как раз содержатся в арахисе, но фитиновая кислота практически сводит к нулю их пользу для организма.
С арахисом вы едите больше соли
Многие покупают готовый арахис в упаковках, где содержится огромное количество натрия. В 30-граммовой пачке арахиса может быть до 7% дневной нормы соли.
Соль — это природный абсорбент, который задерживает жидкость в организме. Ее избыток может привести к отекам, стать причиной повышения давления, головной боли — из-за сужения сосудов и капилляров. Пересол отражается и на внешности — волосы и ногти становятся ломкими, кожа — сухой и бледной.
Чтобы ограничить потребление соли с арахисом, попробуйте покупать те упаковки, где написано «с низким содержанием натрия» или «слабосоленый», или заранее отмеряйте, сколько можно съесть арахиса без вреда для здоровья.
Арахис провоцирует появление прыщей
В арахисе есть андрогены — гормоноподобное вещество, которое заставляет наш организм вырабатывать больше кожного сала. Это может стать причиной бурного роста высыпаний на коже. Особенно часто арахис вызывает появление прыщей возле носа.
Арахис и камни в почках
Причина этому — оксалаты, соединения, которых много в арахисе. Они оседают в почках и со временем могут стать причиной появления камней, а также провоцировать воспалительные процессы в кишечнике.
Автор текста:Анна Майская
Сегодня читают
«Китайская жиротопка»: одно быстрое упражнение для похудения, покорившее соцсети
Уберите их немедленно: 12 вещей в доме, которые незаметно разрушают вашу психику
«Виагра» ушла — проблема осталась. Какие средства для потенции можно сегодня купить в аптеках
Не бутерброды и не кофе: каким должен быть идеальный завтрак, объяснила врач
Врач Парецкая объяснила, почему капельницы для повышения иммунитета могут быть смертельно опасны
Почему говорят, что нельзя есть сырой (необжаренный) арахис ??? Какие-то яды в нём..? Правда
Закрыт 7 лет
старая реальность
Наставник (75034)
#арахис
Мы платим до 300 руб за каждую тысячу уникальных поисковых переходов на Ваш вопрос или ответ Подробнее
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ ИЗ 9 |
Анфиса Захаровна
Верховный Наставник (192488)
Прочитала ответы, про ботулизм мне особенно понравилось…
Просто считается, что в сыром арахисе содержатся ингибиторы некоторых пищеварительных ферментов. Ингибиторы блокируют работу ферментов, что затрудняет усвоение белков. А в нашей печени нет такого фермента, отсюда много аллергий на арахис, при жарке это вещество, которое токсично. распадается
ЕЩЕ ОТВЕТЫ |
Elena
Мудрец (20352)
Ерунда! Я вообще не понимаю как можно есть жаренные орехи (любые)
Вкус от обжарки теряется.. Я только сырые люблю
Личный кабинет удален
Наставник (48207)
Мне он просто невкусный.Привкус после сырого во рту странный.
МАРУСИЧКА.!!ВИВАТ РОССИЯ!!
VIP
Хранитель Истины (276049)
Термообработку обязательно надо делать, хоть в микроволновке — ядов в сама орехе, я думаю, нет.. А вот при хранении микробов всяких они нахватались… Лучше не рисковать — вплоть до ботулизма.
Константин — вечно молодой
Наставник (48671)
Насколько я помню — здесь скорее наоброт.
Жареные орехи (любые) — вреднее. Хотя и теряются ингибиторы пищеварительных ферментов…
У них калорийность выше. И для страдающих ССЗ и бронхо-легочными — вообще рекомендуют воздержаться…
Ну и понятно — при жарке теряются витамины.
А уж жареные «промышленным» способом — тем более в наше время — лучше вообще не есть…
Насколько помню — орехи жарят, точнее «прокаливают» по технологии при темп. 70-75 градусов — не выше…
Я сомневаюсь. что кто-то на «предприятиях» этого придерживается…
А жарят их для увеличения срока хранения. Потому что у сырых при неправильном хранении начинают «яды» вырабатываться…
И даже плесень…
Многие наверное вспомнят — иногда привкус такой кисловатый появляется…
Мое мнение — хоть жареными, хоть сырыми — злоупотреблять не стоит… Не тот это продукт, чтоб на нем сидеть и «диету» соблюдать…
Я уж лучше корень сельдерея или кольраби кубиками обжарю — попробуйте — вкус очень похож, а пользы поболее будет. И еще есть такое блюдо на кавказе — вяленая черная редька.
Хотя многим это все очень уж экзотично будет…
Поэтому прекращаю советовать…
Лучше попугаю.
Мало кто знает что есть «дикий миндаль» он же «горький миндаль» — очень ядовитая штука!!! Вот его нельзя есть без обжаривания. ..
Он содержит — не смейтесь — цианистый водород. Кому интересно посмотрите по химии. что сие такое…
꧁*** 𝓑𝓪𝓟𝓮𝓟𝓴𝓪 ***꧂
Верховный Наставник (152510)
всё дело в кожице, кожица арахиса — сильный аллерген…
очистить сырой орех практически невозможно, поэтому его обжаривают для удаления кожицы…
зависит ещё и от здоровья человека, некоторым вообще нельзя кушать арахис в ЛЮБОМ виде….
советую кушать орешки в продуктах -торты, кексы и т.п.
Старушка ИзВергиль
Хранитель Истины (299152)
Кешью, кстати, тоже.
Дама ИмпрессьЁн
Наставник (56560)
Так как арахис — это земляной орех, то на жестком коконе сырого неочищенного арахиса есть бактерии, которые при попадании в организм человека могут вызвать серьёзные нарушения. При прокаливании очищенных орехов эти бактерии умирают. Недавно в передаче «О самом главном» про здоровье рассказывали.
Ilanamo
Наставник (86601)
Арахис не столько орех , сколько бобовое растение. Плоды арахиса скорее полезны , чем вредны. Поскольку бобы арахиса зреют в земле — то их надо прокаливать , чтоб избавиться от ядовитого грибка , который может быть на внешней оболочке боба. Можно это делать и дома на обычной сковородке , как семечки.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ |
Почему люди говорят, что в ногах правды нет, давай присядем. А в попе она есть, да?))
Говорят, что в ногах правды нет! А в какой части тела эта правда есть?
Почему говорят,что на ночь нельзя есть мясо ??? Чё-то там приснится может страшное из-за мяса,а что?
Говорят, что кур накачивают какими-то женско-подобными гормонами, и мужчинам есть кур. мясо нельзя++
Вот сижу тут в гордом одиночестве-думаете это приятно?Мог бы кто-нить и присесть рядом..И сказать мне -почему говорят-что будущего-нет-есть только здесь и сейчас?
Почему говорят что ночью есть нельзя, а для чего тогда лампочка в холодильнике?
говорят, что если часто и много есть какой то определенный продукт, то в конце концовЮ о надоест. . что не так с конфетами ?.. почему не надоедают ?
Почему говорят,что выхода нет только из гроба?Вы верите что выход есть всегда?из любых ситуаций?
Говорят, что домашнего питомца нельзя называть так же, какой уже был… почему?
*Я готов всегда с тобой быть рядом, лишь бы ты ходила с голым задом…* А на что готовы Вы, во имя? Правда ли, что в России все торчат от этого шедевра? Какой генитальный артист, а говорят, в России нет талантов…
10 главных причин избегать арахиса и арахисового масла
- АФЛАТОКСИНЫ
Арахис и арахисовое масло содержат большое количество афлатоксинов. Согласно заявлению FDA, афлатоксины являются естественными токсичными побочными продуктами метаболизма грибов членов семейства Aspergillus. Даже в умеренных концентрациях афлатоксины могут вызывать цирроз печени, гепатит В, а также могут приводить к развитию рака печени.
- АЛЛЕРГИИ
Арахис очень аллергенен . Аллергия на арахис является самой быстрорастущей пищевой аллергией в США. Аллергическая реакция на арахис часто приводит к анафилаксии.
- ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА
Фитиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в арахисе, связывается с минералами и препятствует всасыванию железа, кальция, магния и цинка в организме человека, что делает арахис бесполезным с точки зрения питательной ценности
- ЛЕКТИНЫ
Лектины, природные пестициды, также в изобилии содержатся в арахисе. Известно, что лектины повреждают клетки нашего кишечного барьера и вызывают кишечную проницаемость. Дырявая кишка способствует постоянному слабовыраженному воспалению и является первой стадией развития аутоиммунных и хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, СРК, болезнь Крона, колит, тиреоидит и т. д.
- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ
Ингибиторы протеазы не позволяют нашим кишечным ферментам расщеплять белки на аминокислоты, вызывая повышение уровня фермента трипсина, который, в свою очередь, вызывает ослабление клеточных плотных контактов и провоцирует воспаление.
- ТОКСИЧНЫЕ ГЕРБИЦИДЫ И ПЕСТИЦИДЫ
Мягкая, впитывающая оболочка делает арахис беззащитным перед болезнями и грибками, что требует частой и чрезмерной обработки гербицидами и фунгицидами, такими как глифосат, вызывающий заболевания почек, и БП, приводящий к проблемам со щитовидной железой, раку и повреждению ДНК
- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Арахис содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, Омега-6). В медицинском сообществе хорошо известно, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем.
- ОКСАЛАТЫ
Арахис богат этими природными соединениями. Оксалаты вызывают образование камней в почках, способствуют воспалительным заболеваниям кишечника, фибромиалгии и анемии.
- ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ
Арахисовое масло обычно удаляют, обливая арахис гексаном, растворителем на нефтяной основе, который может вызвать поражение нервной системы, респираторный пневмонит, головокружение и т. д.
- САХАР, НАТРИЙ, ТРАНСЖИРЫ и ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Арахисовое масло содержит либо сахар, либо его обычные заменители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу и мальтодекстрин. Арахисовое масло содержит разрушающие сердце гидрогенизированные растительные масла. Арахисовое масло содержит много натрия, пищевых добавок и ароматизаторов.
Sapiens Paleo Kitchen на 100 % не содержит арахиса
Узнайте больше о палеодиете
Арахис: побочные эффекты от слишком большого количества
Послушайте эту статью |
Сейчас зима, а также время есть самую хрустящую закуску природы, арахис. Арахис является наиболее приятной заменой обработанным закускам и чипсам. Эти могучие карманы питательных веществ могут предотвратить приступы голода между приемами пищи или стать лучшим перекусом, пока вы смотрите любимое шоу.
В целом, арахис или «мунгфали», как его широко называют в Индии, богат полезными жирами и содержит много поли- и мононенасыщенных жиров. Арахис считается одним из самых богатых источников омега-6 жиров, которые могут помочь при ряде воспалительных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. С их хвастливой питательной ценностью и причмокивающим вкусом люди иногда склонны переусердствовать.
Употребляйте их умеренно. Изображение предоставлено: Shutterstock
Арти Джохари, старший диетолог, рассказал HealthShots о побочных эффектах чрезмерного употребления арахиса.
«Арахис не только богат полезными жирами, мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и является отличным источником белка и магния. Хотя арахис, несомненно, полезен для вашего здоровья, он, как правило, представляет несколько угроз при чрезмерном употреблении», — сказал Джохари.
Высокая калорийность арахиса, например, может быть недостатком, когда речь идет о контроле веса. Даже большое количество ненасыщенных жиров может привести к таким проблемам, как инсульт, сердечный приступ, проблемы с пищеварением, закупорка артерий и другие осложнения со здоровьем.
«Люди, как правило, переедают арахис в зимний сезон, но эта практика должна быть заменена осознанным питанием. Я бы посоветовал употреблять горсть арахиса», — добавил Джохари.
Чрезмерное потребление арахиса может нанести вред вашему здоровью. Для начала, вот несколько эффектов:
1. Вы можете набрать вес
Поскольку арахис является богатым источником жира, его чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Исследования доказали, что горсть арахиса содержит 170 калорий. Согласно рекомендациям по питанию, нашему организму необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 2400 калорий. Перекусывая арахисом, легко превысить суточную норму, что может привести к набору килограммов.
Да, чрезмерное потребление арахиса может привести к увеличению веса. Изображение предоставлено: Shutterstock
2. Препятствует усвоению минералов
Несмотря на то, что арахис влияет на общее состояние здоровья, он может блокировать усвоение минералов в организме. Фитиновая кислота, компонент арахиса, отвечает за ингибирование всасывания железа, цинка, кальция и магния. Со временем фитаты могут способствовать дефициту минералов, раздражению желудочно-кишечного тракта и аллергии.
3. Может вызывать повышение артериального давления
Хотя в арахисе естественно мало натрия, употребление в пищу соленого арахиса в баре или арахисовой намазки дома может снизить кровяное давление. Избыток натрия может привести к попаданию воды и других жидкостей в кровоток, что приведет к повышению артериального давления. Так что выбирайте арахис с низким содержанием натрия или несоленый, прежде чем жевать его.
4. Может усилить воспаление
Учитывая, что арахис содержит большое количество омега-6, но не омега-3, арахис может увеличить соотношение омега-3 к 6 по отношению к омега-6.