Почему хочется облепихи: Учёные рассказали, почему обязательно нужно есть облепиху
Облепиха, полезные свойства и противопоказания
23.07.2017 6 822
Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой не всем известны, применяется очень широко. В гинекологии для женщин, также для мужчин, при беременности, для детей, при простуде, для похудения. Растение оказывает различное влияние, поэтому, чтобы применение было полезным, необходимо тщательно ознакомиться со всеми секретами целебной ягоды. Из статьи вы узнаете, чего ждать от удивительного растения, как принимать лечебные ягоды, и что важно запомнить в первую очередь.
Содержание
Как и где применяют облепиху?
Ценная своей пользой ягода, используется в медицине, кулинарии, косметологии. Врачебные свойства растения имеют широкий спектр действия, что позволяет применять его во многих сферах здоровья и красоты.
В медицинской области из растения готовят масла, свечи, настойки, сиропы, БАДы и многое другое. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов. Чай и настойки из культуры рекомендуется употреблять при кашле, простуде у детей, взрослых.
Антибактериальные, антисептические, ранозаживляющие свойства растения используют для обработки ран, ожогов, обморожения, при лечении дерматитов, а также других кожных повреждений. Общеукрепляющее действие практически на все органы используется для создания БАДов. Эффективно проявила себя она при язве, гастрите, проблемах желудочно-кишечного тракта.
Она важна для мужчин и женщин, положительно влияет на потенцию, лечит мужское, а также женское бесплодие, увеличивает шансы забеременеть. Витамин Е участвует в формировании половых гормонов, помогает развиваться, расти эмбриону. Свечи из этого бесценного растения применяют в гинекологии, проктологии от геморроя, эрозии шейки матки, воспалительных инфекций.
Врачебные свойства плодов используют для очищения почек, печени, при холецистите, для похудения, нормализации обменных процессов. Благотворно влияет растение на уровень сахара в крови, помогает облегчить страдания при онкозаболеваниях, предупреждает развитие раковых клеток, усиливает иммунитет. Это еще не весь спектр действия полезных свойств.
В косметологии плоды используют, как эликсир молодости. Ягода противостоит старению, омолаживает кожу, способствует регенерации клеток. Отвары применяют для укрепления, а также роста волос, в борьбе с перхотью. Масло плодов включается в огромное количество различных масок для лица и головы, используется массажистами. Маски разглаживают морщинки, осветляют веснушки, пигментные пятна, выравнивают цвет лица.
При массаже облепиха стимулирует микроциркуляцию крови, прекращая шелушение, способствуя сохранению водного баланса. Кремы на основе облепихового масла заживляют раны на руках, помогают в борьбе с трещинами на ногах. Шампуни с добавкой растения укрепляют волосяную луковицу. Кстати, наши предки заметили, что, добавляя культуру в корм животным, они улучшают качество шерсти.
Кулинария обрела в виде облепихи оригинальный, богатый витаминами ингредиент для морсов, соков, варенья, джемов. Выпечка с использованием растения имеет оригинальный, необычный вкус. Она интересна как добавка в маринады для мяса, рыбы. Облепиха, протертая с сахаром – безумно вкусный десерт, спасающий от многих болячек, предупреждающий их появление.
Чем полезна облепиха для беременных?
Как уже говорилось выше, культура положительно влияет на активность, рост количества сперматозоидов, увеличивает шансы забеременеть. Поэтому при планировании беременности облепиху просто необходимо употреблять. Во время протекания беременности облепихой можно заменить большинство нежелательных лекарств, использовать масло для лечения геморроя, молочницы, отвары – против простуды, кашля. При беременности можно употреблять замороженную ягоду, делать морс, детям компоты варить. После родов масло избавит от трещин на сосках, а настои – восстановят иммунитет. Несомненную пользу растение принесет для детей кормящих мам.
Применение листвы, веток, семян и коры
Кроме ягод в ход идут ветви, кора, листва дерева, остающаяся после сбора урожая. Настойки и смеси на основе этих ингредиентов используют как внутренне, так и внешне в косметологии, для лечения и восстановления организма. Остановимся подробнее на этих составляющих.
В традиционной медицине из листвы делают таблетки от гриппа и ОРВИ. Косметологи применяют масло и настойки в различные шампуни и маски, а народная медицина предлагает массу полезных рецептов от простуды, сыпей, стоматита, других недугов.
Отвары из листьев способны помочь при диарее, сахарном диабете и для лечения ожирения. Облепиховый чай прогоняет простуду и кашель. Выпитый перед сном стакан горячего настоя снимет депрессию, избавит от бессонницы и успокоит нервную систему в целом. Листву используют для лечения дисбактериоза, малокровия и при отравлениях. Чтобы избавится от ангины или стоматита, нужно несколько раз в день полоскать горло и рот.
youtube.com/embed/8o6_zAB1djc» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Косточки используют для получения масла, они содержат большое количество дубильных веществ, витаминов А и Е. Полезные свойства семян применяют для масок. Очень многие домохозяйки используют различные рецепты заготовок на зиму с семечками и без.
Благодаря большой концентрации незаменимых веществ, из настоек на коре и листьев делают питательные маски, помогающие удалить перхоть, восстановить кожу головы и стимулировать рост волосяной луковицы. Ягоду употребляют как омолаживающее и противоугревое средство. Существуют несколько способов собирать урожай, чтобы сохранить полезные свойства. В любом случае при сборе остаются так называемый «мусор»: листья, ветки… Не торопитесь их выбрасывать!
Противопоказания
В плодах сконцентрировано большое количество химических элементов, которые могут помочь при различных проблемах или нанести вред организму при неправильном употреблении. Важно учитывать следующие моменты:
- ярко-оранжевый цвет ягод ясно говорит о возможной аллергической реакции, поэтому необходимо быть предельно внимательным при внутреннем применении;
- особенно осторожным нужно быть людям с серьезными нарушениями иммунитета и пищеварительной системы;
- большое количество кислот опасно для людей, страдающих заболеваниями печени, воспалением желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки;
- маленьким детям до 3 лет ягоду можно давать понемногу, начиная с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией. Если аллергии не наблюдается – увеличивайте дозу;
Ягоду можно ее есть с семечками и без, замораживать или делать варенья, перетирать с сахаром, пить морсы и компоты, сушить веточки и листья. Зная достоинства и противопоказания, вы сделаете для себя правильный выбор.
Облепиха. Применение, полезные свойства, противопоказания
Иногда кажется что об облепихе все всё знают, но так ли это на самом деле? Эта привычная для нас ягода, кажется, стала настолько обыденной, что мы уже не обращаем на нее внимание. Нам, как и мужу, который уже привык к своей жене и не видит, насколько она ценна, нужно вспомнить все то, что знали об облепихе, ну и узнать много чего нового.
Наша тема облепиха и ее полезные свойства, способы применения и противопоказания.
Содержание:
- Чем полезна облепиха. Лечебные свойства
- Облепиха – применение
- Противопоказания и вред
- Как хранить облепиху
Полезные и лечебные свойства облепихи известны действительно издревле. Ягоды облепихи упомянуты в древнегреческих историях, и известно, что греки считали ее чудо-лекарством, а масло из облепихи получило имя «эликсир жизни». Хорошая новость в том, что, позже, наука нисколько не приуменьшила ценность облепихи, а наоборот открыла нам правду о полезных свойствах этих ароматных ягод, о которых наши предки и не подозревали.
Чем полезна облепиха. Лечебные свойства
Облепиховыне листья и цветы используются для лечения артрита, желудочно-кишечных язв, подагры, и кожных высыпаний. Чай, с ягодами и листьями облепихи используется в качестве источника витаминов, антиоксидантов, жирных кислот и минеральных веществ. Такой напиток снизит артериальное давление и уровень холестерина, это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов, повышает иммунитет и резистентность организма.
- Состав облепихи
Некоторые не зря называют облепиху европейским женьшенем. Эти мелкие ягодки удивительно богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными веществами. А точнее, облепиха содержит более 190 разных фитонутриентов и эфирных масел, в том числе и жирные кислоты омега-3, -6 и самое главное, омега 7 – жирная кислота, которая встречается очень редко, но которая ценится очень высоко, особенно в косметологии.
Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний, железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.
Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.
Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.
Полезные свойства облепихи
- Повышает иммунитет;
- Насыщает тело витаминами и минералами;
- Маски из облепихи омолаживают кожу;
- Является в качестве профилактического средства от простудных заболеваний;
- Витамина С в 100 граммах облепихи больше в 15 раз чем в одном апельсине;
- Укрепляет снетки сосудов и уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
- Замораживает рост злокачественных образований;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Восстанавливает клетки печени.
Лечение облепихой
- Рецидивирующие инфекционные болезни – бронхит, грипп, цистит, и др.
400 грамм свежей облепихи раздавливают, чтобы они отдали свой сок, смешивают с 600 граммами меда. Принимать по 3-4 ложки в день до полного выздоровления.
- Гепатит, цирроз печени
Свежий сок из ягод облепихи, настоящая находка для тех, кто страдает от болезней печени. для восстановления печени нужно пить каждый день натощак по 100 мл свежего сока. Курс должен составить не менее 2 недель.
- Профилактическое лечение облепихой
Для улучшения состояния организма, укрепления здоровья и уменьшить риск развития раковых заболеваний, раз в год, желательно осенью когда доступна наиболее свежая облепиха, в течении месяца или хотя бы 2 недель соблюсти эту очищающую диету.
200 мл свежего сока облепихи смешивают с 500 мл яблочного сока и выпивают утром, натощак. Параллельно придерживаются вегетарианской диеты, потребление мяса и переработанных продуктов сводится к минимуму.
Видео: О пользе облепихи из программы «Жить здорово»
Польза облепихового масла
Масло получают не только из ягод, но и из семян облепихи. Оно славится своими регенерирующими и восстанавливающими свойствами. Масло облепихи омолаживает кожу если применять его в качестве косметического средства или в составе масок для лица, оно лечит ожоги и язвочки, полезно для лечения язвенной болезни желудка, стоматита, ларингита, разного рода дерматитов.
Масло облепихи богато витаминами А и Е. Всего 3-4 ложки масла в день обеспечит суточную потребность организма в этих витаминах.
Облепиха – применение
Интересен тот факт, что во многих европейских странах облепиха сейчас переживает некое «возрождение», ее начали культивировать, делать из облепихи масло, соки, экстракты которые потом добавляют в косметические продукты, и оздоровительные напитки, делают варенье и джемы.
Свойства облепихи используются в:
- В медицине. Масло облепихи применяют при лечении многих болезней, в том числе и астму, артрит или инфекционные заболевания.
- В изготовлении косметических средств. Сегодня многие косметические компании предлагают продукты для омоложения кожи с экстрактом облепихи или ее маслом.
- Для кожи лица. Домашние маски для лица из облепихи одни из самых эффективных, так как содержат и кислоты и витамины, редкая жирная кислота омега-7.
- Для волос. Для волос в основном используют масло. Шампуни с облепихой уже можно найти на прилавках магазинов, ну а те, кто предпочитает все натуральное – делают маски для волос с этим маслом в домашних условиях.
Противопоказания и вред
К сожалению, у такого полезного продукта есть и противопоказания. В первую очередь это касается людей, у кого повышенная кислотность желудка. При гастритах также, прием облепихи может навредить, так как содержит много кислот.
В любом случае, помните, что нужно во всем соблюдать меру и даже самые необходимые витамины при передозировке могут нанести организму ощутимый вред.
Как хранить облепиху
- Заморозка. Легче всего это заморозить свежие ягоды облепихи. Пока, это лучший способ хранения и сохраняются большая часть полезных веществ. Я предпочитаю заморозить облепиху, потом достаю по одной ложке, кладу в чашку и наливаю немного кипятка, чтобы они смягчили, и я смогла из раздавить ложкой. После этого добавляю ромашку и заполняю чашку кипятком. Очень вкусный чай получается. Я вполне могу пить такой кислый чай, без сахара, но если хочется сладкого, жду, пока он немного не остынет, и добавляю мед. Когда простуживаюсь, кроме этого облепихового чая с ромашкой, никакого лекарства не принимаю.
- Варенье. Из облепихи получается очень вкусное варение, которое станет в зимние дни отличной альтернативой привычному лимону. Но у этого способа консервации есть один существенный, по-моему, минус – это просто огромное количество сахара, который обычно добавляют во время варки.
- Сок из облепихи. Облепиху нужно размолоть, чтобы она отдала весь сок и масла, потом процедить, а свежий сок залить в кастрюлю, довести до кипения и закатить на зиму. В чистом виде этот сок будет сложно пить, но с медом, самое то. Рекомендую законсервировать облепиховый сок в небольших банках и зимой добавлять в йогурт, в кефир, смешать с другими соками или использовать в качестве ингредиента для смузи для похудения.
Облепиха используется для профилактики инфекций, улучшения зрения, и замедления процесса старения. Мы любим добавлять в свой чай лимон, но ведь он и близко не стоит с облепихой если сравнить полезные свойства этих продуктов. Это несправедливо, ведь облепиха очень ароматная и вкусная ягода и может предложить нам намного больше, чем фрукты, привезенные из далеких стран.
Масло облепихи: 11 основных полезных свойств для здоровья
Масло облепихи тысячелетиями использовалось как натуральное средство от различных болезней.
Его получают из ягод, листьев и семян растения облепихи ( Hippophae rhamnoides ), небольшого кустарника, произрастающего на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Вы можете нанести его на кожу или принять внутрь (1).
Иногда его называют священным плодом Гималаев. Это популярное средство в аюрведической и традиционной китайской медицине. Говорят, что он приносит пользу для здоровья, начиная от более сияющих волос и кожи и заканчивая более низким риском рака и сердечных заболеваний.
Вот 11 научно подтвержденных полезных свойств облепихового масла.
Облепиха богата различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями. Он естественно полон антиоксидантов, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (2).
Его ягоды особенно богаты витаминами А, С, К и Е. Они также содержат значительное количество железа, кальция, магния, калия, меди и цинка (2).
Кроме того, его семена и листья богаты фитостеролами, растительными соединениями, обладающими многими полезными свойствами, в том числе блокирующими попадание в организм холестерина из пищи. Это один из способов, которым облепиховое масло снижает риск сердечных заболеваний (1, 2, 3).
Это масло может быть получено из семян или ягод облепихи и считается наиболее ценным компонентом растения (1).
Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, которая также содержится в жире кожи человека. Считается, что это масло ускоряет заживление ран и сохраняет кожу здоровой (1).
Интересно, что масло облепихи также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре жирные кислоты омега. Более того, более половины жиров, содержащихся в этом масле, представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (1,2).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые могут поддерживать ваше здоровье.
Масло облепихи веками использовалось как традиционное средство для ухода за кожей.
Он богат ненасыщенными жирами, антиоксидантами, фитостеролами, каротиноидами и витаминами Е и К — все вместе они защищают целостность вашей кожи и способствуют ее обновлению (2).
Масло облепихи также богато пальмитолеиновой кислотой, типом жира, естественным образом присутствующим в коже человека, который можно использовать для лечения ожогов и ускорения заживления ран (2).
Это также хороший источник линолевой кислоты (ЛК), жирной кислоты омега-6, которая является самой распространенной жирной кислотой в коже человека. Исследования показывают, что LA может уменьшить акне и псориаз, а также защитить от сухости или шелушения кожи (4).
В дополнение к липоевой кислоте облепиховое масло содержит другие жиры омега-6, такие как гамма-линоленовая кислота (ГЛК), которые могут помочь уменьшить экзему и уменьшить акне (4).
Кроме того, соединения в масле облепихи кажутся перспективными для защиты вашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца (5).
Неудивительно, что облепиху обычно добавляют в различные средства против старения или против морщин. Это также распространенный ингредиент в продуктах, предназначенных для лечения сухой, раздраженной, шелушащейся или зудящей кожи (6).
Тем не менее, немногие из этих предполагаемых преимуществ были исследованы на людях. В одном из доступных исследований сообщается о снижении симптомов псориаза после применения экстракта облепихи в течение 4–8 недель (7).
Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может ускорить заживление ран и ожогов на коже. Он также может улучшить состояние при акне, экземе и псориазе, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может принести пользу здоровью сердца несколькими способами.
Во-первых, он богат фитостеролами — растительными соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими защитить организм от повреждений и болезней, в том числе болезней сердца (3).
Эти соединения также помогают блокировать всасывание холестерина из вашего рациона, что может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов и артерий холестерином ЛПНП (плохой) (3).
Кроме того, облепиховое масло является хорошим источником кверцетина, антиоксиданта, который напрямую связан с более низким риском сердечных заболеваний (2).
Хотя одно более раннее исследование предполагает, что масло облепихи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов, необходимы более свежие исследования (2).
В ходе 30-дневного исследования ежедневный прием 0,15 чайных ложек (0,75 мл) масла облепихи помог снизить уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением. Уровни триглицеридов и общего холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохого) также снизились у тех, у кого был высокий уровень холестерина (8).
Однако воздействие на людей с нормальным артериальным давлением и уровнем холестерина было менее выраженным (8).
В одном обзоре также установлено, что экстракты облепихи могут снижать уровень холестерина у людей с плохим здоровьем сердца, но не у здоровых участников (9).
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи может помочь вашему сердцу, снижая кровяное давление, улучшая уровень холестерина и защищая от образования тромбов. Тем не менее, его воздействие может быть наиболее сильным у людей с плохим здоровьем сердца.
Масло облепихи может помочь предотвратить диабет и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови за счет повышения секреции инсулина и чувствительности к инсулину (4, 10).
В целом, чем лучше ваше тело способно вырабатывать инсулин и чем более чувствительны к нему ваши клетки, тем ниже риск развития диабета 2 типа.
Тем не менее, несколько исследований на людях непосредственно изучали эффект снижения уровня сахара в крови облепиховым маслом.
В одном из немногих недавних исследований 38 человек с нарушением регуляции уровня сахара в крови — фактором риска развития диабета 2 типа — выпивали 3 унции (90 мл) пюре из плодов облепихи или плацебо в течение 5 недель.
Их уровень сахара в крови натощак был значительно ниже после приема пюре из плодов облепихи, чем после приема плацебо. Однако падение уровня сахара в крови натощак через 5 недель составило всего 0,14 ммоль/л, что считается довольно небольшим (11).
Кроме того, это исследование было довольно небольшим. В целом, необходимы более комплексные исследования.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может помочь улучшить секрецию инсулина, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, что может защитить от диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи может помочь защитить ваш организм от инфекций.
Эксперты связывают этот эффект в значительной степени с высоким содержанием флавоноидов в масле. Флавоноиды — это полезные растительные соединения, которые могут укрепить вашу иммунную систему за счет повышения устойчивости к болезням (4).
В ходе одного исследования в пробирке масло облепихи защищало от вирусов гриппа, герпеса и ВИЧ (4).
Масло облепихи также содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут защищать ваш организм от микробов (2).
Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи богато полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования.
Масло облепихи способствует здоровью печени.
Это потому, что он содержит полезные жиры, витамин Е и каротиноиды, которые могут защитить клетки печени от повреждений (1, 2).
В одном более раннем исследовании масло облепихи значительно улучшало маркеры функции печени у крыс с повреждением печени (12).
В другом более раннем 6-месячном исследовании у людей с циррозом — запущенной формой заболевания печени — которые принимали 15 граммов экстракта облепихи 3 раза в день, показатели маркеров функции печени в крови повышались значительно больше, чем у тех, кто принимал плацебо (13 ).
Хотя эти эффекты кажутся многообещающими, необходимы более свежие исследования на людях.
РЕЗЮМЕ
Соединения облепихи могут улучшать функцию печени, хотя необходимы дополнительные исследования.
Такие соединения, как флавоноиды и антиоксиданты в масле облепихи, могут оказывать противораковое действие.
Например, облепиха богата кверцетином, флавоноидом, который помогает убивать раковые клетки (14, 15).
Различные другие антиоксиданты облепихи, включая каротиноиды и витамин Е, также могут обеспечивать защиту (16, 17).
Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что экстракты облепихи могут помочь предотвратить распространение раковых клеток (17).
Исследования на животных также показывают, что облепиха может защищать здоровые клетки от воздействия лучевой терапии, которая является распространенным методом лечения рака (17).
Имейте в виду, что эти эффекты не тестировались на людях, поэтому необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ
Масло облепихи содержит определенные растительные соединения, которые могут защищать от рака. Однако исследований на людях не хватает.
Хотя масло облепихи считается полезным для здоровья, не все заявления подтверждаются наукой. Те, у кого больше доказательств, включают:
- Может улучшить пищеварение. Исследования на животных показывают, что масло облепихи может помочь предотвратить и лечить язву желудка (18).
- Может облегчить симптомы менопаузы. Облепиха может уменьшить сухость влагалища и выступать в качестве эффективного альтернативного лечения для женщин в постменопаузе, которые не могут принимать эстроген (2).
- Может лечить сухость глаз. Одно исследование связывает ежедневное потребление облепихи с уменьшением покраснения и жжения глаз (4).
- Может улучшить внешний вид волос. Облепиха содержит небольшое количество лецитина, типа жира, который может удалить излишки жира с ваших волос. Это также может помочь восстановить поврежденные волосы и восстановить их эластичность (6).
Важно отметить, что большинство этих исследований небольшие и очень немногие из них включают людей. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
РЕЗЮМЕ
Облепиха может предложить множество дополнительных преимуществ для здоровья, начиная от уменьшения воспаления и заканчивая лечением менопаузы. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.
Масло облепихи использовалось на протяжении веков и в целом считается безопасным.
Побочные эффекты возникают редко. Тем не менее, в одном более раннем исследовании несколько участников сообщили об увеличении симптомов пищеварения и болей в суставах после приема облепихового масла в течение 3 месяцев (19).).
Исследования на животных свидетельствуют об отсутствии признаков токсичности после кратковременного использования, что еще раз подтверждает мнение о безопасности облепихи.
Тем не менее, исследования безопасности на людях еще не проводились, поэтому трудно сформулировать однозначные выводы о безопасных дозировках или продолжительности использования.
Кроме того, в настоящее время нет исследований безопасности облепихи для беременных и кормящих женщин, детей или при приеме с лекарствами или другими добавками.
Если вы испытываете какие-либо необъяснимые симптомы после употребления облепихового масла или нанесения его на кожу, прекратите его использование. Обязательно поговорите со своим врачом, если ваши симптомы сохраняются.
РЕЗЮМЕ
Облепиховое масло обычно считается безопасным. Тем не менее, долгосрочные исследования безопасности и дозировки ограничены. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищеварения или боли в суставах при его использовании.
Масло облепихи — популярное альтернативное средство от различных заболеваний.
Он богат многими питательными веществами и может улучшить здоровье вашей кожи, иммунной системы, печени и сердца. Это также может помочь защитить от диабета и даже некоторых видов рака.
Масло облепихи используется в народной медицине на протяжении тысячелетий и имеет очень мало побочных эффектов. Тем не менее, может быть лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Облепиховое масло — популярное натуральное средство для волос и кожи, которое часто добавляют в безрецептурные косметические продукты, такие как шампуни и кремы для лица. Это простой и легкий способ попробовать.
Если вы ищете более универсальное средство, купите масло отдельно, чтобы добавлять его в свой рацион, а также использовать для ухода за волосами и кожей.
Супер ягода: 5 причин, по которым вам нужна облепиха
Шатриция Наир
Главный редактор
Поделитесь этой статьей
Красота и уход за телом
Супер-ягода: 5 причин, по которым вам нужна облепиха
Поделитесь этой статьей
Следующая статья
Тибетцы называют его «маслом жизни», а его научное название — Hippophae Rhamnoides, что в переводе с греческого означает «дерево, от которого сияют лошади». Согласно греческой легенде , последнее было придумано, когда солдаты заметили, как измученные войной лошади возвращаются полными жизненных сил после случайной прогулки по лесу, полному фруктов. Врачи во времена династии Тан всегда имели его в своем арсенале лечебных трав, и он упоминался в аюрведической документации еще в 5000 году до нашей эры.0003
Эта волшебная добавка — облепиха. Вопреки своему названию, это листопадный и выносливый кустарник, произрастающий на землях, характерных для регионов Европы и Азии с умеренным холодом, от Балтийского побережья Финляндии до экзотических Непала и Бутана.
Известная своей универсальностью, облепиха используется как в медицине, так и в пищевой и косметической промышленности. В Азии его маленькие терпкие ягоды ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Что еще более примечательно, жертвы Чернобыльской ядерной катастрофы в 19Заводом лечились 86 человек, получивших лучевые ожоги. Что неудивительно, потому что его впечатляющий питательный профиль включает более 190 питательных веществ и фитонутриентов. Содержание витамина С в нем в 12 раз больше, чем в апельсине, витамина А в нем в три раза больше, чем в моркови, и это единственное растение, содержащее масла Омега-3, 6, 9 и 7.
Если вы все еще не уверены, вот 5 способов, которыми суперфрукты изменят вашу жизнь к лучшему.
- Сухие глаза
- Проблемы с кожей
- Здоровые, блестящие волосы
- Управление весом
- Поддерживает внутренние органы
1
/5
Сухость глаз
Страдание от сухости глаз может быть болезненным, особенно если вы работаете перед компьютером весь день. Благодаря содержанию линолевой, α-линолевой кислоты и омега-7 облепиха помогает облегчить жжение и раздражение, стимулируя естественную смазку глаз. Кроме того, каротиноиды и витамины помогают защитить глаза от окислительного повреждения. Тем, кто ежедневно носит контактные линзы, срочно нужно приобрести бутылочку.
Изображение: Пэт МакГрат (@patmcgrathreal)
2
/5
Проблемы с кожей
При местном применении эта панацея действует как отличное натуральное очищающее и отшелушивающее средство, особенно для тех, у кого проблемы с акне. Смягчая и укрепляя кожу, он помогает уменьшить образование рубцов, отеков и воспалений, что дает коже возможность окончательно исцелить себя. Это также отличный вариант для страдающих розацеа, поскольку его успокаивающие и антиоксидантные свойства помогают снять раздражение кожи, одновременно уменьшая покраснение. И это так же просто, как нанести на лицо несколько капель его масла — возможно, вам даже больше не понадобится дерматолог.
Изображение: Пэт МакГрат (@patmcgrathreal)
3
/5
Здоровые, блестящие волосы
Если вы обнаружите, что у вас выпадают волосы, это может означать, что неприятные паразиты поселились на вашей коже головы. Но прежде чем вы возьмете эту бритву и пойдете на полную катушку, может быть, сначала попробуйте масло. Большой объем омега-масел в сочетании с невероятным количеством витаминов — A, B, C, D, E и K — помогают улучшить здоровье кожи головы и эластичность волос. Влага также защищена изнутри, и о кутикулах ваших волосяных стержней также хорошо заботятся. Самое приятное, что эти паразиты будут мертвы в кратчайшие сроки.
4
/5
Управление весом
Конечно, мы рабы беговой дорожки и эллиптического тренажера, но мы также никогда не откажемся от чего-то, что помогает нам похудеть. Жирные кислоты в этой энергетической ягоде дают сигнал организму прекратить накапливать лишний жир и вместо этого начать его сжигать. При приеме внутрь облепиха также уменьшает висцеральный жир (также известный как «глубокий» желеобразный жир, хранящийся внутри вашего тела, который обернут вокруг основных органов, таких как печень и почки), поэтому вы не только будете выглядеть стройнее, но и будете выглядеть стройнее. и в гораздо лучшем состоянии здоровья.
Изображение: Victoria Sport (@victoriasport)
5
/5
Поддерживает внутренние органы
Тусовщики, это для вас. Было обнаружено, что облепиха обладает высоким гепатопротекторным действием, что означает, что она отлично предотвращает повреждение вашей печени за счет снижения концентрации афлатоксинов (обычного пищевого канцерогена) и уменьшения их побочных эффектов. Между тем, витамин B12 сохраняет остроту мозга и предотвращает слабоумие и болезнь Альцгеймера, а его успокаивающие свойства помогают лечить язву желудка и проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как расстройство желудка и запоры.
Изображение: Victoria Sport (@victoriasport)
Шатриция Наир
Управляющий редактор
Шатриция Наир обожает автомобили, красоту и хорошее самочувствие и постоянно по колено в мире двигателей V8, ретинолов и последних тенденций в области фитнеса.