Площадь кожи человека: Площадь кожи еще больше, чем мы думали
Площадь кожи еще больше, чем мы думали
Подавляющее большинство статей по косметологии и дерматологии, написанных на любых языках мира, начинаются с одной и той же фразы: «Кожа — самый большой орган человека». Это действительно так.
То есть мы так думали до недавнего времени, считая площадь кожи равной поверхности человеческого тела, — ведь кожа покрывает тело человека, так что логика была совершенно очевидна.
Однако наука не стоит на месте, и совсем недавно исследователи с кафедры дерматологии Университета Сан-Франциско предложили использовать для оценки площади кожи те же принципы, что давным-давно использовались, когда оценивали площадь тех же легких или же площадь кишечника. Вкратце — было предложено оценивать кожу не как идеально гладкую поверхность, а как сложную структуру с впадинами и возвышенностями.
Когда мы определяем расстояние от точки А до точки В, всегда есть соблазн просто провести прямую линию на карте — сколько раз все мы так обманывались? О, всего 800 метров от гостиницы до ресторана, дойду на каблуках! А потом оказывается, что дорога вымощена брусчаткой, здесь надо спуститься по длинной лестнице, а потом подняться по другой, почему-то еще более длинной, обойти пару зданий, дойти до перехода — восемьсот метров незаметно превратились в три километра, а мы еще даже не у цели.
Примерно та же картина возникает и при измерении площади кожи. Вся ее поверхность исчерчена складками, покрыта втяжениями — волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, просто неровности и вмятинки, которые так хорошо видны на фотографиях при безжалостной съемке в макрорежиме. Раньше все эти неровности просто не учитывались — забавно, что сейчас никто не может вспомнить, почему это произошло. Ведь площадь кишечника с самого начала считали по-другому? Факт остается фактом, мы долгие годы повторяли утверждение из учебника, которое могло быть правдой только для кожи после сурового глянцевого фотошопа, не оставившего ни одной неровности.
Почему все эти устья и фолликулы имеет смысл учитывать? Дело в том, что их структура не отличается от структуры кожи на гладкой поверхности — то есть отличается, но не слишком принципиально. Кожа в фолликулах и железах состоит из тех же клеток, имеет приблизительно ту же структуру, с небольшими отличиями из-за различия функций. И, конечно, в фолликулах и железах тоже живут наши микродрузья — жизнерадостные представители нормального микробиома кожи и несколько менее приятные гости, которые иногда нам доставляют проблемы разного рода. На сегодняшний день микрофлора и микрофауна кожи (да, на случай, если вы не знали — некоторые простейшие микроклещи, в частности демодекс, явно относящиеся к животному миру, тоже живут на совершенно здоровой коже) достаточно серьезно изучена. Довольно подробно описаны «микрообщежития» сухих и влажных зон кожи, особенности сообществ микроорганизмов, живущих в сальных и потовых железах, а также в «шахтах» волосяных фолликулов. Все это говорит о том, что эти изменения рельефа не «отверстия, ведущие из кожи», а непосредственно сама кожа, а значит, их площадь тоже надо учитывать.
Что ж, дело за математикой. Площадь среднего фолликула составляет около 4,7 квадратного миллиметра. Этих фолликулов у нас в среднем 5 миллионов. Проведя несложные математические расчеты, добавив к цифре площади фолликулов площадь сальных и потовых желез, а также пресловутые 1,8–2 квадратных метра, которыми мы себя ограничивали раньше, мы получим приблизительно 30 квадратных метров.
Это меняет представление о том, как наш организм граничит с окружающим миром. Как говорили физиологи старой школы, «кожа отделяет влажный внутренний мир от сухого внешнего» — да, кожа —это орган, главной функцией которого является глобальная защита тела. Сегодня мы приходим к пониманию, что мы соприкасаемся с окружающей средой больше, чем мы считали до этого, — 30 квадратных метров кожи постоянно находятся в контакте с окружающим миром и непрерывно реагируют на происходящее в нем.
Окружающую среду иногда предлагают считать «условно-враждебной» — наверное, в полной мере это можно отнести к условиям жизни в больших городах с неблагоприятной экологической обстановкой. Открытые поверхности кожи подвергаются атаке микрочастиц, некоторые из которых настолько малы, что могут проникать в кожу очень глубоко. Частицы большего размера оседают на поверхности кожи, препятствуя здоровому обмену влагой и газами с воздухом — кожа начинает в прямом смысле задыхаться. Сигаретный дым, микропыль от стертых покрышек автомобилей, диоксины и другие токсичные вещества индустриальных газов, продуктов распада горючего — все это оседает на коже, повреждает кожу и в конечном итоге в прямом смысле ломает ее защитную функцию.
Еще один фактор — это контакт с чужеродными веществами. И здесь я имею в виду не только вещества химического происхождения, но и вполне натуральные — растительная пыльца, например, является одним из основных загрязнителей воздуха. Кожа вступает в контакт со всем чужим первой, именно структуры кожи определяют, как реагировать.
Здесь уместно вспомнить и о косметике — результаты недавнего исследования научной группы EWG, которое было названо Skin Deep, показали, что средний человек, живущий в развитых странах мира, в течение дня наносит на кожу средства, содержащие 126 различных субстанций. Раньше мы думали, что, используя косметику для лица, наносим ее приблизительно на 20–25 квадратных сантиметров кожи, но нет, настоящая цифра ближе к полутора метрам! Для того чтобы уменьшить риск нежелательных взаимодействий между ингредиентами, исследователи рекомендуют следовать принципу «less is more» — «меньше, да лучше», использовать только необходимый минимум средств и стараться по максимуму использовать средства одного бренда, поскольку в рамках одной линейки количество ингредиентов не будет настолько большим.
Ну и, наконец, мы узнали еще больше о микробиоме — вероятно, новое понимание глобальной структуры кожи может объяснить происхождение бактериальных ДНК и РНК в глубине кожи, включая структуры дермы.
Для производителей косметики новость о внезапном увеличении площади кожи в 15 раз тоже представляет вызов — мы раньше считали распределение средств после нанесения на 1 квадратный сантиметр, подразумевая, что нужно наносить определенное количество средства для достижения эффекта. Сейчас получается, что если мы хотим достигать эффекта глобально, воздействовать на всю площадь кожи, то и средства должны быть более текучими и распределяться лучше. Это важно для увлажняющих средств, ведь поверхность кожи в фолликулах тоже страдает, важно для любых средств для профилактики старения и, конечно, очень важно для средств, помогающих восстанавливать и поддерживать здоровье микробиома.
Кожа человека. Строение. Часть I
ТЕОРИЯ
АКТИВЫ
АНТИОКСИДАНТЫ
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
УВЛАЖНЕНИЕ
МАСЛА
января 11, 2019
Как устроена наша кожа? На какие процессы мы можем повлиять, а на какие нет.
Вводные данные:
Кожа — это сложный и самый большой орган нашего тела, в котором происходят множество химических процессов.
Общая площадь кожи у взрослого человека достигает от полутора до двух с половиной метра.
Первая и наверное самая известная всем функция — это защитная.
Защита от окружающей среды, от микроорганизмов, от ультрафиолета, от механических повреждений и ещё от воды, причём не только от ее потери изнутри, но и от внешнего проникновения.
Кожа по природе своей очень эластична. Для того, чтобы действительно «растянуть» кожу и чтобы она потеряла способность возвращаться в свою форму — необходимо приложить не мало усилий. Как правило, на это может повлиять быстрый набор и быстрое уменьшение веса, беременность, где кожа на животе и груди растягивается также быстро. На снижение эластичности кожи может повлиять возраст, внешнее и внутреннее состояние организма. Как пример — сильная обезвоженность или несбалансированное питание. Но слухи о том, что с помощью массажа можно растянуть кожу лица, несколько преувеличены и превратились в крылатый миф.
Чтобы понимать, как устроена косметика, вначале необходимо ознакомиться со строением кожи.
Эпидермис — верхний слой кожи. Он состоит из 5 слоёв функциональных клеток.
Кожа человека состоит из 3‑х основ:
1. Эпидермис — самый верхний слой кожи, состоящий из функциональных клеток, на которые возможно подействовать косметическими средствами. Мы обязательно их рассмотрим подробнее. В эпидермисе отсутствуют сосуды.
2. В дерме находится множество рецепторов, капилляров, потовые и сальные железы, и очень важные клетки фибробласты, которые производят коллаген и эластин, а также гиалуроновую кислоту, заполняющие межклеточное пространство. Нам это знание ещё понадобится в будущем. До этого слоя косметике добраться практически невозможно. Порой кажется, что к лучшему, несмотря на желание вечной юности.
3. Гиподерма — самый нижний и объемный слой нашей кожи, который состоит в основном из жировых клеток адипоцитов (жировой клетчатки). В нем находятся крупные кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна и окончания. Что интересно, вес кожи без гиподермы равен 4—6% общего веса тела, а вместе с гиподермой—16—18%.
Вот так выглядят фибробласты под микроскопом
На границе дермы с эпидермисом есть базальная мембрана, на которой рождают новые клетки путем деления. Такие клетки называют кератиноциты, они содержат в себе ядро и синтезируют в себе светлые и темные гранулы.
Темные гранулы — это кератогиалин, предшественник кератина (из которого будут состоять клетки самого верхнего рогового слоя). Кератин — это белок, обладающий механической плотностью.
Светлые гранулы содержат в себе ферменты и липиды (жиры) и из них будет в последствии состоять липидный барьер.
Клетки постепенно направляются вверх, меняя свою форму. Они сжимаются, и чем ближе к верху, тем больше становятся плоскими.
В зернистом слое эпидермиса присутствует специфический белок филагрин, при непосредственном участии которого кератин теряет водорастворимость и уплотняется. После филагрин, выполнив свои функции, распадается на аминокислоты. Это очень важно для поддержания поверхностного тургора кожи, ее естественной увлажненности и защиты от свободных радикалов, которые образуются под воздействием ультрафиолетового излучения.
Таким образом, клетки вскоре выпустят наружу своё внутреннее содержимое, станут плоскими чешуйками рогового слоя и будут называться корнеоцитами.
Корнеоциты плотно прилегают друг к другу и по аналогии похожи на кольчугу. Достигнув поверхности, чешуйки начинают отшелушиваться.
Процесс обновления клеток происходит бесконечно и с постоянным ритмом, полный жизненный цикл кератиноцита составляет в среднем 28 дней. Этот процесс называется — кератинизация.
Если процесс кератинезации замедляется, или ускоряется, то это может привести к истончению эпидермиса или утолщению рогового слоя, что выражается в разного вида кожных заболеваниях и может быть причиной акне и различных дерматозов. При таких признаках, поверхность кожи выглядит тусклой, теряет тургор, появляется видимое шелушение.
Вывод: Очень важно, чтобы цикл кератинизации был в норме и при каких-либо нарушениях, необходимо восстановить его ритм.
Кожа: самый большой орган человеческого тела
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Большая часть кожи водонепроницаема из-за кератина, волокнистого белка.
(Изображение предоставлено: паническая атака | Shutterstock )
Три слоя ткани
- Создание новых клеток кожи . Новые клетки кожи формируются на дне эпидермиса. По мере формирования этих новых клеток им требуется около месяца, чтобы достичь верхнего слоя эпидермиса. Новые клетки заменят старые клетки на поверхности кожи, которые мертвы и постоянно отслаиваются.
- Придание коже цвета . Эпидермис содержит меланоциты — клетки, вырабатывающие меланин — пигмент, придающий коже ее цвет.
Меланин также отвечает за загар и веснушки.
- Защита кожи . Кератин, белок, вырабатываемый клетками эпидермиса, придает коже прочность и прочность, а также защищает кожу от высыхания.
По данным Национальной медицинской библиотеки, дерма выполняет следующие функции:
- Ощущение боли и прикосновения . Нервные окончания в дерме содержат рецепторы, которые передают в мозг такие ощущения, как боль, давление, прикосновение, зуд и температура.
- Производство пота и масел .
Потовые железы помогают охлаждать тело, а сальные железы вырабатывают масла, которые сохраняют кожу мягкой и влажной.
- Отращивание волос . Волосяные фолликулы, находящиеся в дерме, способствуют росту волос на голове, лице и теле. Эти волосы также помогают контролировать температуру тела и защищают тело от травм.
- Попадание крови на кожу . Кровеносные сосуды, обнаруженные в дерме, питают кожу и помогают контролировать температуру тела. Когда кожа становится слишком горячей, кровеносные сосуды расширяются, чтобы отдать тепло с поверхности кожи, в то время как холод сужает кровеносные сосуды, чтобы они сохраняли тепло тела.
- Борьба с инфекцией . Лимфатические сосуды, которые отводят жидкость из тканей и являются важной частью иммунной системы, расположены в дерме. Они помогают предотвратить инфекции и другие вредные вещества.
Распространенные заболевания кожи
- Национальная медицинская библиотека: как работает кожа?
- Медицина Джона Хопкинса: анатомия кожи
- Центры по контролю и профилактике заболеваний: защита от рака кожи
Эта статья была обновлена 22 октября 2018 г. участником Live Science Кари Ниренберг.
Кожа человека – самая большая эпителиальная поверхность для взаимодействия с микробами
Дж Инвест Дерматол. Авторская рукопись; доступно в PMC 2018 15 февраля.
Опубликовано в окончательной редакции как:
J Invest Dermatol. 2017 июнь; 137(6): 1213–1214.
Опубликовано онлайн 2017 апрель 8. 8. DOI: 10.1016/j.jid.2016.11.045
Неверно рассчитана площадь поверхности кожи
Консультант и долевое участие в Matrisys и Sente.
- Блюм-Пейтави У., Фогт А. Волосяной фолликул человека: резервуарная функция и избирательное нацеливание. Бр Дж Дерматол. 2011; 165 (Приложение 2): 13–7. [PubMed] [Академия Google]
- Коген А.Л., Низет В., Галло Р.Л. Микробиота кожи: источник болезни или защита? Бр Дж Дерматол. 2008; 158:442–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Hasleton PS. Площадь внутренней поверхности легкого взрослого человека. Дж Анат. 1972; 112 (часть 3): 391–400. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Хеландер Х.Ф., Фандрикс Л. Площадь поверхности пищеварительного тракта — новый взгляд. Scand J Гастроэнтерол. 2014;49:681–9. [PubMed] [Google Scholar]
- Lai Y, Di Nardo A, Nakatsuji T, Leichtle A, Yang Y, Cogen AL, et al. Комменсальные бактерии регулируют зависимое от толл-подобного рецептора 3 воспаление после повреждения кожи.
Нат Мед. 2009 г.;15:1377–82. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Lange-Asschenfeldt B, Marenbach D, Lang C, Patzelt A, Ulrich M, Maltusch A, et al. Распределение бактерий в слоях эпидермиса и волосяных фолликулах кожи человека. Skin Pharmacol Physiol. 2011;24:305–11. [PubMed] [Google Scholar]
- Мостеллер РД. Упрощенный расчет площади поверхности тела. N Engl J Med. 1987; 317:1098. [PubMed] [Google Scholar]
- Naik S, Bouladoux N, Wilhelm C, Molloy MJ, Salcedo R, Kastenmuller W, et al. Раздельный контроль кожного иммунитета резидентными комменсалами. Наука. 2012; 337:1115–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Nakatsuji T, Chen TH, Two AM, Chun KA, Narala S, Geha RS, et al. Staphylococcus aureus использует дефекты эпидермального барьера при атопическом дерматите, чтобы вызвать экспрессию цитокинов. Джей Инвест Дерматол. 2016;136:2192–200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
- Nakatsuji T, Chiang HI, Jiang SB, Nagarajan H, Zengler K, Gallo RL.