Плоды ореха грецкого: Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru
Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru
У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.
Общая характеристика
Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.
Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.
Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.
Плоды
Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.
Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.
Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.
Древесина ореха
Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.
Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.
Эта порода дерева ценится за:
- прочность
- устойчивость к деформации
- статичность при сушке (не растрескивается)
- устойчивость к гниению и появлению грибка
В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.
Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.
Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.
На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.
Характеристики древесины ореха:
- Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
- Плотность: 640 кг/м3
- Стабильность древесины / покрытия: хорошая
- Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
- Восприимчивость к УФ: низкая
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ • Большая российская энциклопедия
Авторы: А. Ю. Куленкамп
Грецкий орех: 1 – силуэт дерева; 2а – соцветие мужских цветков; 2б – женские цветки; 3 – побег с плодами; 4а – плод без наружного околоплодника; 4б – вскрытый плод….
ГРЕ́ЦКИЙ ОРЕ́Х, волошский орех (Juglans Regia), растение рода орех, древняя орехоплодная культура. Листопадное дерево (выс. до 35 м, диаметр ствола до 2 м) с густой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Листья крупные (до 40 см), сложные, непарноперистые, тёмно-зелёные с приятным ароматом. Цветки раздельнополые мелкие: мужские – в серёжках, женские – одиночные или по 2–4 на верхушках однолетних веток. Опыление перекрёстное (ветром). Плод – костянка (орех) округлой или вытянутой формы. Наружный околоплодник зелёный, мясистый (в незрелом состоянии несъедобен), внутренний (скорлупа) – деревянистый. Семя, т. н. ядро ореха, массой до 25 г, состоит из 2 складчатых морщинистых семядолей. В диком виде Г. о. растёт в лесах умеренного и субтропич. пояса Средней и Малой Азии, Ирана, Китая, Японии, Балканского п-ова. Предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием карбонатов. Г. о. произрастает в районах со среднегодовой темп-рой воздуха 8–10 °С, не переносит морозы ниже –25 °С; достаточно засухоустойчив. Выращивают в США, на юго-западе Европы; в РФ – на юге Европ. части. Мировые экспортёры плодов Г. о. – Мексика, Китай, Турция и др. Ядро Г. о. высококалорийно, содержит до 75% жира, белки, углеводы, минер. соли и витамины (А, В, С, Е). Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, используют в кондитерском произ-ве. Из зелёных плодов, богатых витамином С, варят варенье. Из орехов получают технич. и пищевое масло, халву; из листьев, коры и зелёной кожуры – дубильные и красящие вещества, листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Плотная и красивая древесина Г. о. ценится в деревообрабатывающей пром-сти, кап используют для изготовления фанеры. Г. о. размножают гл. обр. прививкой на сеянцы самого Г. о., маньчжурского, серого и чёрного орехов или стратифицированными семенами (сеют весной). Возможно и зелёное черенкование, но укореняемость низкая. Привитые растения начинают плодоносить на 5–6-й год, семенные – на 8–10-й; плодоношение ежегодное и продолжается до 200 лет. Урожайность (в 30–50 лет) – ок. 100 кг с дерева в год, максимально – до 250 кг. В РФ культивируют ок. 20 сортов, в т. ч. неск. морозостойких: Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Г. о. используют в декоративном садоводстве, выращивают как медонос, а также в полезащитных полосах и для закрепления склонов оврагов. Г. о. поражается грибами (опёнком, серно-жёлтым трутовиком). Вредители: корневая галловая нематода, яблоневая моль и лещинный чёрный усач. Болезни: гниль корневой шейки (фитофтороз).
Польза для здоровья, питание и диета
Грецкие орехи — это круглые односемянные косточковые плоды, которые растут на дереве грецкого ореха. Они являются хорошим источником полезных жиров, белков и клетчатки. Помимо прочего, они могут улучшить здоровье сердца и костей и помочь в контроле веса.
Деревья грецкого ореха произрастают в восточной части Северной Америки, но в настоящее время их обычно выращивают в Китае, Иране и в Соединенных Штатах в Калифорнии и Аризоне.
Под кожурой плода грецкого ореха находится морщинистый шаровидный орех. Грецкий орех разделен на две плоские части для коммерческой продажи.
Грецкие орехи бывают сырыми или жареными, а также солеными или несолеными.
В этой статье представлены данные о пищевой ценности грецких орехов, взгляд на их возможную пользу для здоровья, способы включения большего количества грецких орехов в рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением грецких орехов.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка органических грецких орехов без торговой марки (30 граммов) содержит:
- Энергетическая ценность: 200 калорий
- Углеводы 3,89граммы (г)
- Сахар: 1 г
- Клетчатка: 2 г
- Белок: 5 г
- Жир: 20 г
- Кальций: 20 мг (мг)
- Натрий: 0,72 мг
9001
грецкие орехи также являются хорошим источником:
- Марганец
- Медная
- Магний
- Phosphorus
- Vitamin B6
- Iron
. Они также являются хорошим источником белка.
Орехи имеют репутацию высококалорийной и жирной пищи. Тем не менее, они богаты питательными веществами и содержат полезные для сердца жиры.
Сочетание полезных жиров, белков и клетчатки в грецких орехах помогает увеличить чувство удовлетворения и сытости. Это делает их более полезными в качестве перекуса по сравнению с чипсами, крекерами и другими продуктами, содержащими простые углеводы.
Потребление растительной пищи всех видов уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.
Возможная польза грецких орехов для здоровья может включать укрепление сердечно-сосудистой системы и здоровья костей, снижение риска заболеваний желчного пузыря и лечение эпилепсии.
Здоровье сердца
Поделиться на Pinterest Грецкие орехи могут улучшить здоровье сердца.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровень холестерина ЛПНП (вредного) и триглицеридов.
Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что риск ишемической болезни сердца на 37 процентов ниже у тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю, по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял орехи.
В 2013 году ученые опубликовали результаты небольшого исследования, которые показали, что:
- масло грецкого ореха может улучшить функцию эндотелия
- цельные грецкие орехи могут улучшить процесс выведения «плохого» холестерина ЛПНП
Результаты мета-анализа, опубликованного в 2009 году, показали, что диета с высоким содержанием грецких орехов связана с улучшением показателей липидов и холестерина. Исследователи также пришли к выводу, что грецкие орехи также могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление.
В 2003 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утвердило заявление о том, что на этикетках продуктов питания на различных орехах, включая грецкие орехи, указано следующее:
«Употребление 1,5 унции большинства насыщенные жиры и холестерин могут снизить риск сердечных заболеваний».
FDA
Однако они отмечают, что, хотя научные данные свидетельствуют о том, что это правда, они не доказывают этого. Заявление также относится к целым или измельченным орехам, а не к продуктам, содержащим орехи.
Управление весом
Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания , регулярное употребление орехов связано с более высоким уровнем использования энергии во время отдыха.
В исследованиях, в которых сравнивали потерю веса при использовании диет, включающих или исключающих орехи, диеты, включающие орехи в умеренных количествах, показали большую потерю веса.
Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , также показало, что женщины, которые сообщали о редком употреблении орехов, чаще набирали вес в течение 8-летнего периода, чем те, кто употреблял орехи два раза в неделю или чаще.
Желчнокаменная болезнь
Согласно другому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания , частое употребление орехов связано с уменьшением риска холецистэктомии, операции по удалению желчного пузыря.
Из более чем миллиона человек, задокументированных за 20 лет, женщины, которые потребляли более 5 унций орехов в неделю, имели значительно более низкий риск холецистэктомии, чем женщины, которые ели менее 1 унции орехов в неделю.
Здоровье костей
Грецкие орехи являются хорошим источником минеральной меди. Тяжелый дефицит меди связан с более низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском остеопороза.
Остеопороз — это состояние, при котором кости становятся тоньше и менее плотными, из-за чего их легче ломать и ломать.
Необходимы дополнительные исследования последствий предельного дефицита меди и потенциальных преимуществ медных добавок для профилактики и лечения остеопороза.
Медь также играет важную роль в поддержании коллагена и эластина, основных структурных компонентов организма.
Без достаточного количества меди организм не может заменить поврежденную соединительную ткань или коллаген, из которых состоят строительные блоки костей. Это может привести к ряду проблем, включая дисфункцию суставов.
Грецкие орехи содержат большое количество марганца. Было показано, что марганец предотвращает остеопороз в сочетании с минералами кальцием и медью.
Магний, еще один минерал, содержащийся в грецких орехах, важен для формирования костей, так как он способствует усвоению кальция костью.
Хотя добавки с марганцем и медью могут содержать вредные минералы, считается, что получение этих минералов с пищей полезно для здоровья костей.
Эпилепсия
Было показано, что крысы с дефицитом марганца более подвержены судорогам.
Было также обнаружено, что у людей с эпилепсией уровень марганца в цельной крови ниже, чем у людей без эпилепсии, хотя считается, что дефицит марганца не вызывает эпилепсию.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли добавки с марганцем принести пользу людям, страдающим эпилепсией.
Орехи имеют высокое содержание жира, поэтому они склонны к прогорканию. Прогорклые орехи небезопасны, но имеют резкий вкус, который может показаться неприятным людям.
Хранение грецких орехов в скорлупе в прохладном, темном и сухом месте может увеличить срок их хранения.
При хранении в холодильнике при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту или в морозильной камере при температуре ниже 0 градусов по Фаренгейту они могут храниться более года.
Если вы хотите хранить их при комнатной температуре, сначала заморозьте их при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже на 48 часов, чтобы уничтожить всех вредителей.
Краткие советы:
Вот несколько простых и вкусных способов увеличить количество грецких орехов в рационе:
Поделиться на PinterestПосыпьте салат грецкими орехами, чтобы придать ему вкус, текстуру и питательную ценность.
- Салат с рубленым грецким орехом
- Приготовьте домашнюю гранолу из смеси орехов, семян и сухофруктов, используя грецкие орехи
- Приготовьте соус песто из грецких орехов и используйте с макаронами или лепешками
- Йогурт с рубленым грецким орехом и фруктами
Попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные сертифицированными диетологами:
- Запеченная брюссельская капуста с корицей и грецкими орехами
- Цельнозерновые клецки альфредо со шпинатом и грецкими орехами
- Смесь абрикосов и грецких орехов
- Хлеб с грецкими орехами
Некоторые исследователи пришли к выводу, что употребление грецких орехов не приводит к увеличению веса.
Однако грецкие орехи очень калорийны, и людям рекомендуется употреблять их в умеренных количествах, чтобы снизить этот риск.
Высокое потребление грецких орехов также связано с диареей.
Это может произойти после того, как человек съест большое количество грецких орехов, из-за высокого содержания масла или клетчатки или из-за повышенной чувствительности, например, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Порция грецких орехов весом 1 унция содержит около 14 половинок грецкого ореха.
Люди с аллергией на орехи не должны есть грецкие орехи. Если у человека появляется сыпь, крапивница или затрудненное дыхание после употребления грецких орехов, следует обратиться за медицинской помощью.
Детям нельзя есть кусочки орехов, или они должны при этом находиться под присмотром, так как это может привести к удушью.
Грецкие орехи могут быть полезным дополнением к диете. Диета, которая сбалансирована в целом и сопровождается режимом упражнений, лучше всего подходит для здоровья.
Восточный черный орех | Yale Nature Walk
Home »Деревья» Juglandaceae »juglans nigra» Восточный черный ореховый орех
Основная информация
Дерево Идентификатор:
Семейство:
Juglandaceae
Род и виды:
Juglans Nigra
Описание:
«ТАК орехового дерева является ядом для всех растений в его пределах».
—Плиний Старший (23-79 гг. н.э.)
Это внушительное дерево находится в стайке деревьев за проспектом 245. Неудивительно, что восточный черный орех наиболее известен благодаря плодам, которые он производит, — грецкому ореху. Хотя грецкие орехи не имеют сильного запаха, листья, стебли и кожура плодов имеют пряный запах. Восточные черные грецкие орехи могут жить до 130 лет. Восточные черные грецкие орехи являются аллелопатическими, что означает, что они выделяют химические вещества, которые наносят ущерб конкуренции, которая находится «в пределах ее компаса».
Surveyors:
Nate Swetlitz и Alero Egbe
Расположение
Область:
Prospect and Sachem
Собранные данные
Форма деревье
Диаметр на высоте груди:
1,06 м
Кора
Кора восточного черного ореха темная, с глубокими бороздками в виде ромба. Ссылка: https://naturallycuriouswithmaryholland.wordpress.com/2012/02/01/black-walnut-2/
Фото взято с: http://www.rnr.lsu.edu/plantid/species/blackwalnut/blackwalnut. htm
Ветки и ветки
Веточки короткие, светло-коричневые, с более светлой центральной частью с камерами (сердцевиной). Ссылка: https://naturallycuriouswithmaryholland.wordpress.com/2012/02/01/black-walnut-2/ и http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/syllabus/factsheet.cfm?ID=32. Фотографии взяты с: http://www.rnr.lsu.edu/plantid/species/blackwalnut/blackwalnut.htm и http://www.alamy.com/stock-photo-eastern-black-walnut-juglans-nigra-view. -of-the-treetop-lake-constance-86561380.html.
Фольга
Когда листья восточного черного ореха опадают, они оставляют «шрам», видимый, потому что сосудистые пучки намного темнее рубцовой ткани. Фото взято с: http://www.rnr.lsu.edu/plantid/species/blackwalnut/blackwalnut.htm.
Репродуктивные структуры
Восточный черный грецкий орех опыляется ветром. Пыльники и рыльца свисают с цветков, позволяя ветру переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Мужские цветки – одностебельные сережки. Женские цветки желто-зеленого цвета на коротких шипах возле конца ветки. Поскольку пасхальные черные грецкие орехи имеют разные мужские и женские цветки, самоопыление маловероятно. Однако деревья не самобесплодны. Ссылка: http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/syllabus/factsheet.cfm?ID=32. Фотографии взяты с: http://www.rnr.lsu.edu/plantid/species/blackwalnut/blackwalnut.htm и http://bioimages.vanderbilt.edu/pages/pollination.htm.
Плод
Плод восточного черного ореха круглый, с толстой и зеленой шелухой. Шелуха имеет твердый орех и покрыта неправильными бороздами. У него съедобное, сладкое, жирное мясо, которое созревает с конца лета до осени. Tress может давать урожай семян только через 4 года роста. Однако больших урожаев семян не бывает до тех пор, пока деревьям не исполнится от 20 до 30 лет. Даже в этом случае хорошие урожаи семян получают нерегулярно, в среднем 2 хороших урожая семян каждые 5 лет. Ссылка: http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/syllabus/factsheet.cfm?ID=32. https://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/silvics_manual/volume_2/juglans/nigra.htm. Фото с: http://www.theparklands.org/Blog/151/Can-You-Spot-a-Black-Walnut.
Времена года
Исследование
Естественный ареал распространения:
Место обитания:
Восточный черный орех лучше всего растет в бухтах и хорошо дренированных долинах, например, в Аппалачах и на Среднем Западе. Он особенно хорошо себя чувствует вдоль ручьев и на нижней части склонов, обращенных на северо-восток. Обычно встречается на известняковых почвах. Он плохо себя чувствует на влажной пойме и на песчаных, сухих гребнях и склонах. Ссылка: https://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/silvics_manual/volume_2/juglans/nigra.htm
Происхождение, история и использование:
Американские поселенцы обнаружили восточный черный орех в лесах по всему «Новому Свету», используя его в качестве столбов забора, черепицы, подоконников и столбов из-за его устойчивости к гниению. Он был обильно собран: «угонщики грецких орехов» брали деревья посреди ночи, а иногда даже использовали вертолеты, чтобы выловить их. Древесина традиционно использовалась для изготовления массивной мебели и прикладов, но в последние годы ее в основном использовали для шпона, поскольку предложение сократилось. Орехи используются для приготовления десертов — выпечки и мороженого, а скорлупу измельчают и используют в различных продуктах.
Фенология:
Цветение и распускание листьев происходят примерно в одно и то же время, примерно в середине апреля на юге, и могут появляться где угодно с этого времени до начала июня в северной части ареала.
Орех однодомный: мужские цветки развиваются из вспомогательных почек на наружных узлах предыдущего года, а женские цветки появляются на коротких верхушечных колосках. Женские цветки развиваются раньше мужских. Обычно они не самоопыляются, но, если не опыляются близлежащими деревьями, высаживают самоопыляемые деревья. После опыления дерево подвергается оплодотворению, развитию шелухи, развитию скорлупы и, наконец, развитию семян.
Крупные съедобные орехи созревают осенью, обычно в сентябре или октябре, и опадают после опадания листьев зимой.
Ссылки:
Ссылка: https://www.na.fs.fed.us/spfo/pubs/silvics_manual/volume_2/juglans/nigra…
Ссылка: http://www.almanac.com/content/ черный орех-деревья-корни-зло
Медиа и искусство
Черный орех
Мы с мамой спорим:
мы могли бы продать
дерево черного ореха
лесорубу,
и выплатить ипотеку.
Скорее всего, какой-нибудь шторм все равно
обрушит свои темные ветви,
разрушит дом. Мы говорим
медленно, две женщины пытаются
в трудное время быть мудрым.
Корни в подвале стекают,
говорю, а она
отвечает, что листья
с каждым годом тяжелеют, а плоды
труднее собирать.
Но что-то более светлое, чем деньги
вертится в нашей крови – лезвие
острое и быстрое, как лопатка
которое хочет, чтобы мы копали и сеяли.
Итак, мы говорим, но
ничего не делаем. В эту ночь мне снится 90 267 моих отцов из Богемии 90 267, заполняющих голубые поля 90 267 свежего и щедрого Огайо
с листьями, виноградными лозами и фруктовыми садами.