Плоды каштана применение в народной медицине: Кожура плодов каштана укрепляет сосуды

Лечебные свойства конского каштана. Видео

Советы хозяйке

Плоды конского каштана

Фото
Shutterstock

Его величество – каштан конский

Каштан обыкновенный произрастает практически на каждом континенте. Его выращивают в странах Северной Америки, в Европе, России, странах Восточной Азии, в частности, в Индии. А родиной этого дерева считают Грецию. В основном каштан использовался как декоративное растение с красивыми резными листьями и бело-розовыми, собранными в большую кисть, колокольчиками. Позднее стали использовать его семена, плоды и кору. Семена измельчали в муку и добавляли в корм скоту, делали нюхательный порошок, из перемолотых высушенных плодов каштана и смешанных их с квасцами переплетчики изготавливали очень прочный клей для книг. Но наши предки применяли каштан не только в хозяйственных целях.

О целебных свойствах этого дерева и его плодов известно очень давно. В качестве лекарственного средства его использовали не одну сотню лет. В состав плодов и листьев каштана входят биологически активные вещества, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, быстрому свертыванию крови. Используется каштан в качестве профилактики тромбообразования и для рассасывания тромбов, а также как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прекрасный помощник каштан обыкновенный при лечении варикозного расширения вен, ревматизма, геморроя, при болезнях суставов, а также при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и многих других заболеваниях.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре конского каштана, а также эсцин, эскулозид и эксулин нашли широкое применение и в современной фармакологии. И сегодня на основе каштана изготавливается множество, мазей, настоек, отваров.

Народный доктор

В народной медицине плоды каштана – они считаются самыми полезными частями растения — используются для лечения самых разных болезней. Целители и знахари, чтобы зарядить организм целебной энергией и защититься от негатива извне, рекомендовали своим пациентам всегда носить с собой (в карманах) один-два плода конского каштана.

При мастопатии, застое молока во время грудного вскармливания женщинам советовали массирующими движениями «перекатывать» на груди один «орех» каштана.

При проблемах с суставами и головными болями знахари советовали своим пациентам носить бусы или браслет из высушенных плодов каштана. Но при их изготовлении необходимо обязательно соблюдать следующие пропорции: на бусы нужно нанизать на леску или прочную нитку 27 высушенных каштанов, для браслета достаточно использовать 7 плодов (не более). Походите с такими украшениями и очень скоро заметите положительные изменения в вашем организме.

Перемолотые высушенные каштаны заваривают как чай и пьют при хронических расстройствах желудка

Мужчинам после сорока лет для повышения потенции рекомендуется включить в свой рацион отвар из зеленых шкурок каштана. Для его приготовления возьмите:- 2 зеленых каштана;- 1 стакан воды.

Аккуратно снимите с каштанов зеленую шкурку, измельчите ее и залейте одним стаканом кипятка. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и поварите минут 10-15. Затем остудите. Пить отвар нужно охлажденным два раза в день, утром и вечером, по полстакана. Употреблять данное средство можно в течение неограниченного времени.

При геморрое, гипертонии, воспалении мышц, варикозе, отложении солей полезно пить по 5-10 капель лечебной настойки из каштановых плодов. Для ее приготовления понадобится:- 50 г каштанов;- 0,5 литра водки.

Очистите каштаны от кожуры и измельчите плоды, залейте их водкой, поставьте в темное место и оставьте настаиваться. Периодически встряхивайте емкость с настойкой. Через семь дней средство будет готово, и вы можете приступать к лечению.

Готовую настойку нужно пить три раза в день по 5-10 капель, можно их запивать или разбавлять водой. Последний прием препарата обязательно должен быть вечером за полчаса до сна. Курс лечения составляет две недели. Через некоторое время можете продолжить прием препарата.

Если у вас болят суставы пальцев, каждый день в течение 10-15 минут перекатывайте в руках два каштана. Этот простой способ позволит в очень короткое время привести суставы в порядок

Конский каштан в народной медицине

Фото
Shutterstock

Еще одно лечебное средство, которое рекомендуется при повышенном артериальном давлении, геморрое, варикозном расширении вен и простатите, изготавливается на основе кожицы зрелых каштанов. Для него возьмите: — спелые каштаны – 25-30 штук; — водку — 1 литр.

Очистите каштаны, измельчите кожицу. Возьмите 100 г сырья и залейте его водкой. Емкость с настойкой поставьте в темное место и оставьте настаиваться в течение 14 дней. Затем процедите средство, перелейте в емкость из темного стекла и храните его в холодильнике. Употреблять полученный препарат нужно по 25 капель, разведенных 50 мл воды, дважды в день на голодный желудок. В течение получаса следует воздержаться от приема пищи.

Курс лечения этой настойкой составляет 21 день, после чего сделайте недельный перерыв и еще раз повторите трехнедельный курс приема средства.

Про то, как устранить обвисшую кожу после похудения, вы прочтете в следующей статье.

Natanchik

Сегодня читают

Просвечивающее белье и торчащий живот: Волочкова случайно показала, как выглядит на самом деле

Как выглядели фитоняши 80–90-х годов — вы удивитесь

Ирина Шейк надела крошечный купальник с вырезом на самом пикантном месте — это фото сведет с ума любого мужчину

Губительная красота: 6 моделей, которым пришлось заплатить жизнью за привлекательность — эти истории ужасают

Тест: только люди с идеальным зрением найдут на картинке малину за 10 секунд — а у вас получилось?

Целебные свойства каштанов и желудей: как ими воспользоваться? | Красота и здоровье

Знакомая история? А знаете ли вы, что каштаны и желуди, которые вот так без дела валяются под нашими ногами, являются источником полезных веществ и давно используются в народной медицине?

Лечебные свойства каштанов и желудей

Плоды конского каштана имеют широкий спектр действия в народной медицине. Самое главное свойство каштана — способность повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы (и предотвращать их появление), снижать свертываемость крови, понижать артериальное давление. Хорошо зарекомендовал себя каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, геморроя, ревматизма, подагры, сахарного диабета, заболеваний женской мочеполовой системы, невралгии.

Желуди не уступают каштанам в целебных свойствах. Они имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструации, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Как заготовить плоды?

Зрелые плоды каштана и дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3−4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 градусов 2−3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется — сырье быстро портится.

Как лечиться с помощью каштанов и желудей?

Для лечения варикозного расширения вен, радикулита, болезней суставов и мышц используют компресс из каштанов: мелко порубленные плоды залить водкой в соотношении 1:3. Настоять в течение недели. Применять в виде компрессов в течение двух-трех недель. При надобности повторить курс лечения через месяц.

В целях уменьшения боли при ревматизме, тромбофлебите можно воспользоваться таким рецептом: черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать сливочным маслом и насыпать сверху измельченные до состояния порошка плоды каштана. Такой компресс нужно наложить на больное место, утеплить с помощью ткани (платка).

Отвар коры и плодов каштана используют при геморрое. Нужно взять по одной чайной ложке измельченной коры и плодов, залить стаканом кипятка. Держать на паровой бане полчаса, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Повышенное давление и варикоз лечатся с помощью настойки каштана, которую принимают внутрь. 50 г мелко порубленных плодов заливают 0,5 л водки. Настаивают 5−7 дней. Принимают по 5−10 капель 3 раза в день. Курс лечения — две недели.

Следует быть осторожным, принимая настойку каштана внутрь! Во время такого лечения обязательно нужно контролировать свертываемость крови, учитывать противопоказания при пониженном давлении. Передозировка чревата судорогами конечностей.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для лечения грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2−3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3−4 раза в день.

Возможно, гуляя по парку в следующий раз, вы уже не будете настолько безразличны к этим незатейливым, но таким полезным дарам осенней природы, поскольку теперь знаете об их лекарственных свойствах. Используйте их для своего здоровья, только не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Теги:

народные средства,
лекарственные растения,
болезни,
лечение,
здоровье,
конский каштан,
лекарственные свойства,
целебные свойства,
желудь

Экстракт каштана | MDedge Дерматология

Комментарий

Дата публикации: 1 марта 2016 г.

Автор

Лесли С. Бауманн, MD

Ссылки

Известный как сладкий каштан, Castanea sativa является членом семейства Fagaceae и в изобилии встречается в Южной и Юго-Восточной Европе и Азии. 1 В народной медицине препараты цветков каштана используются по различным показаниям. 2 Каштан используется во французской народной медицине в качестве чая для лечения сильного кашля, простуды и бронхита, а также диареи. 2-6 В наше время Экстракт листьев C. sativa был описан как обладающий способностью удалять различные свободные радикалы, связанные с окислительным стрессом, вызванным воздействием ультрафиолета. 7

Традиционное использование

Исследование терапевтического и традиционного использования растений, произрастающих в западно-итальянских Альпах, проведенное в 2014 году, показало, что C. sativa уже давно играет важную роль в регионе, как правило, для производства продуктов питания и древесины. 8 Но и в этом регионе были обнаружены медицинские применения. На самом деле, древние римляне обнаружили, что C. sativa проявляет антибактериальные, вяжущие, антитоксические и тонизирующие свойства, а каштановый мед использовался тогда для перевязки хронических ран, ожогов и кожных язв. 9 Исследование Carocho et al., проведенное в 2014 г. исследования фитохимического профиля и антиоксидантной активности цветков C. sativa заслуживает внимания тем, что подтверждает заявленную пользу для здоровья от использования настоев и отваров цветков каштана в народной медицине. 2

Антиоксидантная активность

В 2005 г. Calliste et al. исследовали антиоксидантный потенциал листьев C. sativa в отношении действия стабильного свободного радикала 2,2-дифенил-1-пикрилгидразила, супероксидного аниона и гидроксильного радикала. С помощью электронного спинового резонанса исследователи показали, что C. sativa обладает высоким антиоксидантным потенциалом, эквивалентным эталонным антиоксидантам кверцетину и витамину Е. 0003

Три года спустя Almeida et al. провели in vitro оценку экстракта этанола/воды (7:3) из листьев C. sativa и экстракта этанола/воды (2:3) из листьев Quercus robur (дуба черешчатого), обнаружив, что оба растения продемонстрировали высокая эффективность удаления различных активных форм кислорода и азота. Исследователи пришли к выводу, что эти результаты подтверждают растущий интерес к этим экстрактам для использования в местных антиоксидантных препаратах. 4 Исследование in vivo с использованием экстракта этанола/воды (7:3) из C. sativa , проведенное той же группой позже в том же году, дало аналогичные результаты, и исследователи пришли к выводу, что экстракт каштана может оказывать положительное влияние на фотостарение. и другие состояния, опосредованные оксидативным стрессом, при включении в соответствующим образом составленный местный антиоксидантный препарат. 6 Впоследствии Barreira et al. продемонстрировали, что кожура и листья каштана обладают достаточной антиоксидантной активностью, чтобы гарантировать использование в новых антиоксидантных препаратах. 10

В 2015 г. Almeida et al. охарактеризовал антиоксидантный полутвердый состав для местного применения, не содержащий поверхностно-активных веществ, содержащий экстракт листьев C. sativa . В процессе установления физической, функциональной и микробиологической стабильности антиоксидантного состава исследователи выявили увлажняющий эффект и хорошую переносимость кожей, что, по их заключению, свидетельствует о способности предотвращать или лечить кожные заболевания, в которых играет роль окислительный стресс. 11

Фотозащитный потенциал

В 2010 г. Sapkota et al. оценили антиоксидантные и антимеланогенные свойства нескольких экстрактов цветков каштана до цветения и полного цветения и обнаружили, что метанольный экстракт до цветения и этанольный экстракт демонстрируют самые высокие уровни фенольных и флавоноидных соединений. Эти экстракты также продемонстрировали наилучшую активность по удалению радикалов и ингибированию грибной тирозиназы. Примечательно, что экстракт перед цветением эффективно защищал кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Исследователи также заметили, что все протестированные экстракты снижали активность тирозиназы и образование меланина в клетках SK-MEL-2 подобно арбутину. Они приписали антимеланогенные эффекты экстрактов цветков каштана их антиоксидантно-опосредованному ингибирующему действию на тирозиназу. Они пришли к выводу, что экстракты цветков каштана обладают значительным потенциалом в качестве косметических средств. 12


By Wildfeuer/ Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0

Недавно Almeida et al. изучали защитные эффекты в клеточной линии кератиноцитов человека экстракта C. sativa в различных концентрациях (0,001, 0,01, 0,05 и 0,1 мкг/мл) против УФ-индуцированного повреждения ДНК. Они обнаружили, что концентрация экстракта каштана зависимо защищала от повреждения ДНК, опосредованного УФ-излучением, при этом концентрация 0,1 мкг/мл обеспечивала максимальную защиту (66,4%). Этот результат был расценен как прямой антиоксидантный эффект, связанный с различными фенольными антиоксидантами, присутствующими в С. посевная . Кроме того, исследователи не наблюдали фототоксического или генотоксического действия на клетки HaCaT, инкубированные с экстрактом листьев каштана в концентрации до 0,1 мкг/мл. Они пришли к выводу, что экстракт листьев C. sativa может предотвратить или смягчить вредное воздействие ультрафиолета на кожу. 7

Другие преимущества и биоактивность

Оценка побочных продуктов C. sativa показала благоприятный профиль биологически активных компонентов, демонстрирующих антиоксидантную, антиканцерогенную и кардиозащитную активность. Брага и др. провел обзор 2015 года, который пришел к выводу, что эти соединения, как часть агропромышленных отходов, представляют ценность для фармацевтической, косметической и пищевой промышленности с потенциалом снижения затрат на загрязнение и повышения прибыли при одновременном повышении социальной, экономической и экологической устойчивости при выращивании. регионы. 1

Страницы

  • 1
  • 2
  • последний »

Recommended Reading

Consider laser therapy as an option for removing, minimizing scars

MDedge Dermatology

Subcision: The benefits of a classic technique

MDedge Dermatology

Skin Disorders During Menopause

MDedge Dermatology

Cosmetic Corner: Dermatologists Weigh в солнцезащитных кремах для лица

MDedge Dermatology

AACS: Меньше значит лучше при использовании жидкого силикона для увеличения губ

MDedge Dermatology

  • Эстетическая дерматология

Современные травы | Каштан сладкий


Домашняя страница Botanical.com


Каштан, сладкий

(Кастанея посевная)

Нажмите на рисунок, чтобы увеличить его
Ботанический: Castanea vesca (GÆRTN.

)

Семья: Н.О. Купулиферы

  • Описание
  • Использование
  • Часть, используемая в медицинских целях
  • Лекарственное действие и применение
  • Рецепты

—Синонимы— Fagus Castanea. Сардийский орех. Орех Юпитера. Очищенный орех. Каштан.

— Используемые части — Листья и плоды.


Сладкий каштан ( Castanea vesca или Fagus castanea ) почему-то называют самым великолепным деревом, достигающим совершенства в Европе.

Он так свободно растет в этой стране, что некоторые авторитеты считают его настоящим аборигеном, и его претензии основаны главным образом на использовании того, что на протяжении веков считалось каштановой древесиной в очень древних зданиях, таких как крыша Вестминстер-Холла и здание парламента Эдинбурга. Однако в настоящее время признано, что древесина каштана теряет всякую прочность, когда ему больше пятидесяти лет, и хотя это дерево очень быстро растет, балки, о которых идет речь, не могли быть выращены за пятьдесят лет, поэтому было доказали, что они из дуба Дурмаст, который очень похож на каштан как по текстуре, так и по цвету.

В настоящее время общепризнано, что каштан действительно произрастает на более солнечном небе, чем наше, но, вероятно, был завезен в Англию римлянами. До этого он был завезен в Европу из Сард в Малой Азии, откуда этот плод называли «сардским орехом». Из Италии и Греции он, по-видимому, распространился по большей части Европы с умеренным климатом, созревая свои плоды и сея везде, где цветет виноградная лоза.

Во Франции, Италии и Испании достигает больших размеров. Теофраст назвал его «Эвбейским орехом» из Эвкеи, ныне Негропонта, где его было очень много.

Знаменитый Каштан Тортворта в Глостершире был вехой в пограничных записях, составленных во времена правления Иоанна, и уже во времена Стефана был известен как Великий Каштан Тортворта. Это огромное дерево на высоте 5 футов над землей имело в окружности более 50 футов в 1720 году и все еще процветало несколько лет назад. Говорят, что многие деревья, образующие обширные каштановые леса на склонах горы Этна, даже больше. В средиземноморском регионе пышно цветет каштан.

[Вверх]

—Описание— Дерево вырастает очень прямостоячим при посадке среди других, плотно посаженное и массивное, ствол колонновидный, немного сужающийся, прямостоячий к вершине. Стоя в одиночестве, он крепко раскидывает свои ветви во все стороны. Его кора темно-серого цвета, толстая и глубоко бороздчатая: борозды идут продольно, но с возрастом имеют тенденцию извиваться, часто затем представляя собой почти вид толстых прядей в большом кабеле.

Красивые, узкие листья, большие и глянцевые, несколько кожистые по текстуре, от 7 до 9дюймов в длину, около 2 1/2 дюймов в ширину, сужающиеся к острию на каждом конце, края с отдаленными, остроконечными, растопыренными зубцами, расположенными попеременно на ветке. Они остаются на деревьях поздней осенью, приобретая золотистый цвет, и тогда они очень красивы, тем более что они не так подвержены поеданию насекомыми, как листья дуба. Они делают полезную подстилку.

Цветки появляются после листьев, в конце весны или в начале лета, и собраны в длинные сережки двух видов. Некоторые сережки несут только мужские цветки, каждая с восемью тычинками, и они созревают первыми, а спелая пыльца имеет довольно болезненный запах. Другие сережки имеют оба вида цветков, большинство из них пыльцевые, но рядом с веткой, с которой они произрастают, женские или плодоносящие цветки собраны в соцветия, по два или три цветка вместе в четырехлопастном колючем соцветии. обертка, которая позже полностью срастается и становится толстой кожистой оболочкой, покрывающей созревающие семена. Плоды свисают гроздьями этих неприглядных колючек — коричневых орехов, округлой формы, стянутых к концу и сплющенных с одной стороны, заключенных таким образом в нечто вроде шкатулки, защищенной шипами.

[Вверх]

— Использование — В этой стране, как правило, созревает не более одного из этих орехов, и, поскольку они редко достигают полного совершенства, почти все используемые импортируются, главным образом из Испании, откуда они также называемые испанскими каштанами. Более крупные и лучшие сорта, называемые Marones, являются продуктами Италии, Франции, Швейцарии и южной Германии, в которых страны, особенно в южной Франции и Италии, составляют важную часть рациона, составляя в Италии значительную долю продуктов питания. крестьянства.

Из них получаются отличные начинки для индейки, а также для жареного фазана, который является одним из немногих видов, в которых их здесь едят, не считая простого жарения. Эвелин говорила о них как о «деликатесах для принцев и сладострастной и мужественной пище для рустиков, способных сделать женщин красивыми», а затем вполне естественно сетовала на то, что в Англии их в основном дают свиньям.

Мука каштана также использовалась для отбеливания льняной ткани и производства крахмала. Лучший вид, Marones, содержит 15% сахара и, по выражению, дает густой сироп, из которого, в свою очередь, можно получить очень полезный сахар. Этот сорт во Франции является любимым лакомством: Глазированные мароны .

Из каштана получается отличная древесина. Хотя в старости древесина становится хрупкой и склонной к растрескиванию, когда на стадии роста , имеющей очень мало заболонной древесины, она содержит больше древесины прочного качества, чем дуб того же размера, и молодые каштаны оказались более прочными. чем дуб для деревянных изделий, которые должны быть частично в земле, таких как колья и заборы. Он используется для многих других целей, таких как опоры для ям и винные бочки, а раньше древесина каштана использовалась без разбора вместе с дубом для строительства домов, мельниц и домашней мебели. В хмелеводческих районах он пользуется большим спросом на жерди, а роща элитного каштана стоит более л . 50 (фунтов стерлингов) за акр. Он образует отличный подлесок и быстро растет. Мы читаем об аббате во времена правления Генриха II, который получил в дар «десятину каштанов в лесу Дина», и в наши дни в том же большом лесу были сделаны обширные посадки каштанов.

Обычный метод размножения – хорошо отобранные орехи, но если дерево выращивается с целью плодоношения, лучшим методом является прививка. Это делается в зарубежных странах, и этот метод был принят в Девоншире. Привитые деревья — назвали marronniers французов — однако непригодны для древесины. Наиболее подходящей почвой для каштанов является супесь с сухим дном, но они будут расти на любой почве, при условии, что подпочва сухая.

Каштан получил свое название, Castanea , от города Кастанис в Фессалии, недалеко от того места, где это дерево росло в изобилии. Оно имеет одно и то же имя в разных формах во всех европейских языках.

[Верх]

— Часть, используемая в медицинских целях — Листья, собранные в июне и июле, когда они находятся в наилучшем состоянии, и высушенные. Их также использовали в свежем виде.

Листья каштана не имеют запаха, но имеют вяжущий вкус.

— Лекарственное действие и применение— В некоторых местах листья каштана используются как популярное средство от лихорадки и лихорадки из-за их тонизирующих и вяжущих свойств.

Однако их репутация основывается на их эффективности при пароксизмальном и судорожном кашле, таком как коклюш, и при других раздражительных и возбудимых состояниях органов дыхания. Настой 1 унция. сухих листьев в литре кипятка принимают от столовой ложки до стакана вина три или четыре раза в день.

Калпеппер говорит:
«если высушить каштан, сняв обе коры, растолочь их в порошок и превратить порошок в электуарий с медом, то это первоклассное средство от кашля и кровохарканья.

[Вершина]


РЕЦЕПТЫ

— Суп из каштанов —

Ошпарьте, очистите и соскребите 50 больших каштанов; положить их в сотейник с 2 унций. масла, луковицу, 4 куска сахара и немного перца и соли, и все это томить на медленном огне три четверти часа; затем растолочь каштаны в ступке; вынуть мякоть в сотейник, добавить литр хорошей коричневой подливы и, протерев пюре через тамми, перелить в сотейник; сделайте его горячим и подавайте с жареными корочками.

— Каштановый пудинг —

Положите 12 унций. каштановой фарины в сотейник и добавить 6 унций. толченого сахара, ложка ванильного сахара, щепотка соли, 4 унции.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *