Плод морошка: Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
Морошка — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
М
Морошка (Rubus chamaemorus)
Описание
Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.
Photo by Jørgen Håland on UnsplashИсточник: unsplash
История и распространение
Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.
В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.
Интересный факт
На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.
Состав
В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло.
Свойства и применение
Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.
Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.
Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.
Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.
Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.
Противопоказания
Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность и пищевая ценность морошки
Калорийность морошки — 40 ккал.
Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г
Морошка: все рецепты
Лилия
Торт «Зимнее солнце»
2 часа 50 минут
Морошка приземистая
Моро́шка приземистая (лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки. Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов. В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Описание. Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Места обитания. Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.
Ареал. Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.
Охранный статус. Морошка внесена в Красную книгу Челябинской, Ленинградской, Свердловской, Московской областей, Республики Беларусь. Морошка также охраняется в Польше.
Применение. Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.
Интересные факты. Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно. В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки.
Лучшее время для наблюдений. Июль-август – время созревания морошки и других северных ягод.
Использованные источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0
https://fructberry.com/yagody/moroshka
https://cicon.ru/search.html?query=Rubus+chamaemorus
Что такое морошка? Ваш путеводитель по уникальным скандинавским фруктам
Скандинавский суперфуд, морошка – очень популярный деликатес в скандинавских странах, настолько, что «морошковая лихорадка» стала признанным сезонным недугом в Финляндии!
Bjørn Tennøe (CC)
Но что такого особенного в морошке? И почему он так ценится? Читайте дальше, чтобы узнать все об этом редком скандинавском деликатесе.
Так что же такое морошка?
Морошка — это небольшой плод растения Rubus chamaemorus, немного напоминающий желто-оранжевую малину.
Несмотря на свое название, на самом деле это не ягода, а часть семейства розовых или розовых цветковых растений, которое включает в себя множество съедобных фруктов, таких как груши, абрикосы, клубника и сливы, а также миндаль и декоративные цветы, в том числе, конечно же, Роза.
У морошки белые цветы, а желто-оранжевые плоды также иногда называют арктическим золотом (или золотом Лапландии), возможно, из-за их цвета или, возможно, потому, что они настолько редки, что стали ценным товаром.
Можно ли есть морошку?
Итак, можно ли есть морошку? Ответ – твердое да, вы, конечно, можете!
Пуристы предпочитают собирать и есть мягкие, сочные плоды, созревшие с куста, хотя их также можно приготовить и съесть как варенье из морошки, превратить в алкогольные напитки или заморозить и сохранить для особого случая.
Multekrem / Svein Grønvold, Samfoto (CC)
На Рождество норвежцы едят традиционное блюдо под названием multekrem , которое представляет собой варенье из морошки со взбитыми сливками. Однако финны предпочитают есть морошку в качестве гарнира к жареному или запеченному сыру ( 9).0021 leipäjuusto ), или из него делают крепкий ликер, известный как lakka .
Шведы любят превращать свой hjortron (шведское слово, обозначающее морошку) в джем и намазывать его на блины, вафли или даже тосты.
Какая на вкус морошка?
Свежая морошка с куста имеет свежий слегка острый вкус, который некоторые описывают как нечто среднее между красной смородиной и малиной. При приготовлении они имеют более пикантный, почти острый вкус.
IK3 (CC)
В отличие от большинства ягод, морошка сначала краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой. Так что не поддавайтесь искушению сорвать красную морошку, так как она определенно не готова к употреблению.
Полезна ли морошка?
И если вы сомневаетесь в питательной ценности морошки, то есть хорошие новости. Многие люди считают их суперпродуктами, так как они богаты витаминами и антиоксидантами.
Они богаты витамином С — его содержание примерно в четыре раза превышает вес апельсина — и витамином Е.
Даже викинги признавали пользу морошки для здоровья, а полярники, как известно, брали морошку, консервированную в роме и морошковом варенье, на свои корабли, чтобы предотвратить цингу у экипажа.
Где растет морошка?
Морошка растет на больших высотах в высокогорных и арктических тундрах и бореальных лесах. В Европе они растут в Норвегии, Финляндии, Швеции и по всему северу России.
Их также можно найти на Аляске, в Канаде и в северных штатах США, таких как Мэн, Нью-Гэмпшир и Миннесота.
Aivar Ruukel (CC)
Морошка любит болотистую местность, и ее, как правило, трудно найти, отсюда ее редкость и ценность.
Подобно охотникам за трюфелями, увлеченные сборщики морошки обычно держат в секрете местонахождение растений, чтобы удержать других от сбора высоко ценимого «арктического золота».
В Норвегии, Швеции и Финляндии право собирать ягоды для собственного потребления закреплено законом, поэтому вы можете есть или замораживать любую попадающуюся вам морошку, хотя в некоторых регионах действуют строгие правила, чтобы избежать чрезмерного сбора.
Однако сезон морошки очень короткий: белые цветы появляются на растении в июне, а ягоды начинают созревать в июле.
Рануа в финской Лапландии является самопровозглашенной «столицей морошки», и во время короткого сезона морошки — с июля по середину августа — все в этом районе сходят с ума по морошке.
В этот период вы можете купить драгоценные фрукты на рынках местных фермеров или записаться к местному гиду, который отвезет вас в одни из лучших мест сбора пищи в этом районе.
kahvikisu (CC)
Ближе к концу сезона в начале августа в Рануа проходит фестиваль морошки с общими пикниками, конкурсами морошки и общим празднованием морошки.
Как вырастить морошку
Морошка, по сути, является диким растением и растет только в определенных условиях. Их трудно выращивать из-за короткого сезона плодоношения, поэтому коммерческих производителей немного, в основном в Норвегии и Финляндии.
Однако, если вы считаете, что у вас есть подходящие условия, вы всегда можете попробовать вырастить их самостоятельно, либо из семян, либо купить растения в специализированных питомниках через Интернет.
Сколько стоит морошка?
Вам действительно нужно отправиться в северные районы Скандинавии, если вы хотите попробовать этот ценный фрукт в свежем виде.
Морошка — популярный сезонный ингредиент для лучших шеф-поваров, специализирующихся на новой скандинавской кухне, таких как копенгагенский ресторан Noma, отмеченный тремя звездами Мишлен, где подают фирменный десерт из холодного супа из морошки — хотя вам понадобится крупный банковский счет, если вы хотите попробовать это там.
Варенье из морошки на вафлях / Mrs. Gemstone (CC)
Итак, один из простых и дешевых вариантов — отправиться в Ikea, где они продают банку органического варенья из морошки ( sylt hjortron по-шведски) менее чем за 6 фунтов стерлингов или 10 долларов США.
Кроме того, вы можете купить замороженную морошку и приготовить из нее соус из морошки, который можно использовать для десертов.
Чай
из морошки также популярен в скандинавских странах благодаря своему вкусу и пользе для здоровья.
Почему морошка такая классная?
Возможно, это потому, что они такие редкие и пользуются таким спросом, но у названия «морошка», безусловно, появился крутой имидж, вдохновивший другие бренды.
Есть Cloudberry Cannabis, диспансер по продаже каннабиса, которым владеет и управляет коренная семья Аляски, и развлекательная видеоигра Cloudberry Kingdom.
Крутые пазлы с морошкой
Нам также нравится стильный магазин Cloudberry Living в Корнуолле, где продается множество крутых дизайнерских товаров для дома со всей Скандинавии, от кружек Муми-троллей финской керамической компании Arabia до классического освещения датского дизайна от Louis Poulsen.
Но наш самый любимый бренд Cloudberry — это головоломки Cloudberries, которые проектируют и создают ряд головоломок, используя специально заказанные работы от начинающих художников.
Их крутые пазлы для взрослых красиво сделаны из переработанной бумаги, их интересно делать и на них приятно смотреть.
См. также:
Сюрстрёмминг: самая вонючая еда Швеции
Что такое шведский шведский стол?
Руководство для начинающих по шведской фике
Нравится то, что вы читали? Получите наши лучшие советы по электронной почте!
Морошка
Морошка (rubus chamaemorus) , вероятно, самая популярная ягода в Швеции и занимает особое место в шведской кухне, поэтому десерты на основе морошки часто выбирают для особых случаев.
Где растет морошка?
Морошка обычно растет только на севере Швеции и в других странах с похожим климатом, таких как Норвегия, Финляндия и Россия. Даже на Крайнем Севере они довольно привередливы к месту произрастания, так как нуждаются в кислой почве на заболоченной почве. При подходящей почве они чрезвычайно выносливы и могут выдерживать температуры до -40°C. (Обычно они растут только в дикой природе, потому что очень сложно создать подходящие условия для их коммерческого выращивания. )
Когда созревают ягоды?
Морошка родственна малине, но растение намного меньше и достигает всего около 20 см в высоту. Ягоды растут на вертикальных стеблях, на каждом стебле может быть только одна ягода. Растения начинают цвести в июне, а ягоды обычно созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Сезон очень короткий: часто они все уходят к середине августа.
Какие они на вкус?
По мере созревания ягоды становятся мягче, слаще и сочнее, но большинству людей они кажутся невкусными и слишком кислыми, чтобы есть их без добавления сахара. Их вкус уникален и трудно поддается описанию, он представляет собой нечто среднее между малиной, ежевикой и красной смородиной.
Морошка дорогая?
Да, даже в Швеции морошка дорогая, потому что ее нужно собирать в дикой природе, и она не очень любит, когда ее берут в руки.
Польза для здоровья
Сырая морошка богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами.
Варенье из морошки
Hjortronsylt (варенье из морошки ) очень популярен у большинства шведов, у которых в шкафчике есть одна или две банки.
Действительно, из-за того, что сырая морошка немного терпкая, многие предпочитают ягоды, превращенные в варенье, потому что в результате получается хороший баланс сладости и кислотности. Его можно купить в специализированных магазинах, IKEA или заказать в Интернете, и обычно он продается под своим шведским названием 9.0021 хьортронсилт .
Соус из морошки
Чтобы приготовить легкий соус из морошки, просто протрите немного джема через сито, чтобы получился соус для украшения десертов на основе морошки.
Замороженная морошка
В зависимости от того, где вы живете, вы можете купить замороженную морошку либо в специализированном магазине, либо через Интернет. Хотя они могут немного разморозиться в пути, их можно снова заморозить, но они становятся слегка мягкими.
Rårörda hjortron
Rårörda ( rå + rörda ) Можно использовать свежие или замороженные ягоды, так как это не имеет значения для конечного результата. Положите несколько ягод в банку или миску и взвесьте их. Добавьте около 40 граммов сахара на каждые 100 граммов ягод (1 унция сахара на каждые 2½ унции ягод) и размешивайте их ложкой каждые пару часов, пока сахар не растворится, что, вероятно, займет 4-5 часов со свежими ягодами. ягод или 10-12 часов с замороженными ягодами. Rårörda hjortron можно хранить несколько недель в холодильнике, но для лучшего вкуса используйте его в течение дня или двух.
Rårörda hjortron v. hjortronsylt
Rårörda hjortron имеет лучший вкус, а hjortronsylt имеет лучший цвет. Шведы обычно используют rårörda hjortron для особых случаев, но используют hjortronsylt для таких вещей, как våfflo r (вафли) и 9. 0078 паннкакор (блинчики).
Ликер из морошки
Обратите внимание на ликер из морошки под названием Lapponia Lakka . Он производится в Финляндии и очень полезен в качестве ингредиента десертов из морошки.
Пикантные блюда
Шведы также иногда используют морошку в пикантных блюдах, таких как грибы на тостах, или с твердым сыром, таким как Västerbottensost .
Мороженое
Шведы – любители мороженого, они являются крупнейшими потребителями мороженого в Европе. Из морошкового варенья можно приготовить очень вкусное мороженое. Это действительно невероятно просто, а вкус превосходный. Подробнее…
Парфе из морошки
Парфе из морошки станет превосходным десертом для завершения особого шведского ужина. Хотя на их изготовление уходит немного времени, их можно приготовить заранее и просто собрать в последнюю минуту. Для потрясающей подачи подавайте их на основе из орехового печенья.