Питьевые йогурты польза и вред: Питьевые йогурты – польза или вред? — Все о еде и ее приготовлении
Питьевые йогурты – польза или вред? — Все о еде и ее приготовлении
Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.
Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.
Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.
Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331), повышающий кислотность полости рта и желудка.
Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.
Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
10 причин, почему стоит добавить в рацион классический йогурт
Сегодня на полках молочного отдела любого супермаркета можно увидеть такое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, что разбегаются глаза. Молоко обычное и молоко топленое, кефир и кисломолочная закваска, простокваша и ряженка, биолакт и детский кефир, айран и турецкий йогурт — выбрать есть из чего.
В этой статье хочется рассказать о классическом питьевом йогурте без добавок — этот продукт однозначно достоин того, чтобы включить его в рацион. Напомним, что недавно Яготинский маслозавод начал выпускать питьевой йогурт в упаковке 400, 450 и 900 граммов.
Итак, 10 причин, почему стоит добавить в рацион питьевой йогурт.
1. Классический йогурт — кладезь полезных веществ
По содержанию витаминов и микроэлементов классический питьевой йогурт — продукт номер один. В нем содержится кальций, калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамины группы В, витамин D и другие полезные вещества. Кроме того, в йогурте содержится много бактерий пробиотиков, которые полезны как для здоровья в целом, так и для микрофлоры кишечника в частности.
О пользе пробиотиков читайте в статье 7 причин, почему стоит добавить в рацион продукты с пробиотиками
2. Йогурт полезен для здоровья
Как вы, наверное, знаете, благодаря сочетанию кальция и витамина D, йогурт — один из основных продуктов, рекомендуемых для профилактики остеопороза. Кроме того, йогурт полезен для работы кишечника и просто незаменим для тех, кто следит за питанием и хочет похудеть. Отдельные исследования показали, что йогурт полезен для зубов и десен, а также улучшает состояние иммунной системы. Кроме того, не стоит забывать, что изначально йогурт без добавок считался лечебным средством — в начале прошлого столетия этот продукт продавался в аптеках.
Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам
3. Йогурт помогает похудеть
Благодаря содержанию пробиотиков, которые полезны для пищеварения, и невысокой калорийности, йогурт просто незаменим для людей, которые следят за фигурой и хотят похудеть. В йогурте без добавок содержится совсем мало калорий, при этом много белка и полезных веществ. Как следствие, йогурт — просто идеальный продукт для тех, кто сидит на диете и придерживается диетического питания. Существует даже диета на основе классического питьевого йогурта, известная как йогуртовая диета доктора Зейка — на ней не только можно сбросить до 5 килограммов за 10 дней, она также считается весьма щадящей и даже полезной для здоровья.
Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой
4. Йогурт — лучший перекус
Если нужно быстро перекусить с пользой для здоровья, то йогурт без добавок — это как раз тот продукт, который вам нужен. Его можно употреблять как отдельный продукт, а можно на основе йогурта готовить смузи и фруктово-овощные десерты. Об этом больше читайте в статье Где брать витамины зимой — 12 идей для фруктово-овощных смузи.
5. Йогурт незаменим в кулинарии
Кроме смузи, йогурт используется в многих рецептах. На йогурте готовят супы, выпечку и многие другие блюда. На основе йогурта готовят соусы и заправки для салатов. Йогурт можно использовать как заменить майонеза — для тех, кто предпочитает здоровое питание. Конечно же, на йогурте готовят супы: болгарский суп таратор, турецкий суп тойга, индийский крем-суп с йогуртом и многие другие.
Больше — читайте в статье Как готовят супы на йогурте в разных странах — лучшие рецепты
6. На йогурте можно готовить вкусные соусы
Возьмите несколько зубчиков чеснока, немножко оливкового масла, йогурт — хорошо все измельчите блендером и вкусный чесночный соус готов! Еще один вариант соуса: йогурт, зелень, приправы. Кроме того, можно приготовить соус на йогурте с карри — для этого соуса нужны очень простые ингредиенты, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Больше рецептов соусов и заправок — в статье Как приготовить вкусную заправку для салата за 5 минут — рецепты на сметане и йогурте
7. На йогурте маринуют шашлык
Да-да, вкусный шашлык можно замариновать не только на кефире, сметане и молоке, но и на йогурте без добавок. Например, шашлык из свинины, говядины или курицы можно замариновать на йогурте с луком и приправами или йогурте с соком лимона — маринуется такой шашлык очень просто, а мясо получается очень сочное и вкусное.
Читайте также: 5 способов замариновать потрясающе вкусный шашлык для пикника на природе
8. На йогурте готовят сладкие десерты и выпечку
Кроме привычных фруктовых смузи, на йогурте можно приготовить блины, шарлотку с яблоками, лимонный пирог, шоколадное печенье или парфе. О том, как это сделать, читайте в статье Вкусные десерты — как приготовить блины, выпечку, парфе и смузи с йогуртом. Не говоря уже о том, что с йогуртом можно приготовить много сладких десертов на скорую руку.
9. Йогурт — хорошая альтернатива другим молочным продуктам
Сегодня на полках магазинов представлено множество различных полезных продуктов на основе молока. Кефир и ряженка, простокваша и закваска, айран и турецкий йогурт, геролакт и биолакт — выбрать есть из чего. И если хочется попробовать чего-то новенького, то самое время добавить в рацион обычный питьевой йогурт без добавок.
Читайте также: Что пить, чтобы быть здоровым — 10 вкусных напитков на основе молока
10. Йогурт — это просто вкусно
Классический питьевой йогурт — это не только очень полезный и питательный продукт, это еще и очень вкусно. Если нужно быстро и вкусно перекусить, йогурт — один из лучших продуктов. Он хорошо насыщает, не сказывается на фигуре и полезен для здоровья. Если хочется чего-то особенного, это тоже не проблема: возьмите немножко фруктов и ягод, немножко орехов, добавьте йогурт — и королевский десерт готов!
Типы, польза для здоровья и риски
Йогурт — это молочный продукт, приготовленный путем заквашивания молока йогуртовой культурой. Он обеспечивает белок и кальций и может улучшить здоровые кишечные бактерии.
Польза для здоровья варьируется от защиты от остеопороза до облегчения симптомов раздраженного кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.
Добавленный сахар и обработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты вредными для здоровья.
Йогурт начинается со свежего молока или сливок. Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют различными культурами живых бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.
Культура ферментирует лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.
Краткие сведения о йогурте
- Йогурт производится путем заквашивания молока йогуртовой культурой.
- Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
- Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
- Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает пользу для здоровья. Например, изюм в йогурте.
- Йогурты содержат кальций, витамины В6 и В12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от вида.
Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них более полезны, чем другие.
Существует множество видов йогуртов с разной степенью питательной ценности.
Когда йогурт полезен?
Является ли йогурт полезным для здоровья, зависит от человека, который его употребляет, и от типа йогурта.
Йогурты могут содержать большое количество белка, кальция, витаминов и живых культур или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.
Они обеспечивают защиту костей и зубов и помогают предотвратить проблемы с пищеварением.
Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудения.
Пробиотики могут укреплять иммунную систему.
Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов, по-видимому, не влияли на вероятность развития заболевания.
Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.
Это также питательный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.
Немолочные йогурты являются альтернативой для людей, которые не употребляют молочные продукты или продукты животного происхождения или имеют аллергию или непереносимость.
Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.
Когда йогурт вреден для вас?
Не все йогурты полезны. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.
Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.
Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Все йогурты содержат некоторое количество натурального сахара, но потребителям рекомендуется искать продукт с содержанием сахара менее 15 граммов на порцию. Чем меньше сахара, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.
Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти задаться вопросом, можно ли делать заявления о пользе для здоровья в коммерческих целях. Тем не менее, люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью придерживаются здоровой диеты.
Продукты со вкусом йогурта
Упакованные продукты, такие как хлопья и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм в йогурте и другие продукты с йогуртовой оболочкой содержат лишь небольшое количество порошкового йогурта.
Йогуртовый порошок подвергается термической обработке, и нагревание убивает полезные бактерии. Йогуртовые покрытия сделаны из сахара, масла, сыворотки и йогуртового порошка.
Существуют разные виды йогурта.
Нежирный или обезжиренный
Нежирный или обезжиренный йогурт изготавливается из 2-процентного молока. Обезжиренный йогурт производится из нулевого процента или обезжиренного молока.
Кефир
Кефир — жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить дома, добавив кефирные зерна в молоко и оставив на 12–24 часа.
Греческий йогурт
Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.
Греческий йогурт густой и сливочный. Он выдерживает высокую температуру лучше, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кухне и дип-соусах.
Производится путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.
Результатом является более высокое содержание белка из-за его более густой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.
Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, обезжиренным или нулевым процентом.
Skyr
Подобно греческому йогурту, скир (произносится как «скир») представляет собой густой, сливочный йогурт с высоким содержанием белка в исландском стиле. По сравнению с обычным йогуртом, для приготовления скира требуется в 4 раза больше молока, и он содержит в 2–3 раза больше белка.
Замороженный йогурт
Замороженные йогурты часто рассматриваются как полезная альтернатива мороженому.
Однако многие замороженные йогурты содержат такое же количество сахара или даже больше, чем обычное мороженое.
Кроме того, по данным Национальной ассоциации производителей йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, что убивает живые и активные культуры.
Немолочный йогурт
Альтернативы немолочному йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.
Йогурт содержит ряд важных питательных веществ.
Пробиотики
Поделиться на PinterestМикроорганизм Lactobacillus bulgaricus используется для ферментации йогурта.
В некоторые йогурты добавляют пробиотики.
Пробиотики — это тип здоровых бактерий, полезных для кишечника. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газообразование, диарею, запор и вздутие живота.
Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укреплять иммунную систему, помогать контролировать вес и снижать риск развития рака.
Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.
Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные бактериальные штаммы.
Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация производителей йогуртов установила печать Life & Active Cultures (LAC), которую можно найти на упаковке продукта.
В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.
Недавнее исследование Университета Торонто указывает на то, что разные пробиотики оказывают разное действие, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее, чем другие.
Кальций
Молочные продукты являются одним из лучших пищевых источников кальция с точки зрения биодоступности.
Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов. Он также важен для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального артериального давления.
Продукты, богатые кальцием, лучше сочетать с источником витамина D, так как витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.
Большинство йогуртов также содержат различное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.
Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, скорее всего, найдет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, которые помогают пищеварению.
В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газообразование после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут без симптомов переносить йогурт.
Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть стакана, чтобы посмотреть, как отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к тем, у кого аллергия на молоко.
Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.
Человек с аллергией на молоко не получит пользы от употребления йогурта.
Вот несколько советов по включению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.
- Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
- Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужные добавки сахара.
- При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
- Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для запеченного картофеля или тако.
- Полезный йогурт должен содержать больше белка на порцию, чем сахара.
Рецепты, содержащие йогурт
Вот несколько полезных рецептов, в которых содержатся йогурт:
Смузи из морковного пирога
Смузи из тыквенного пирога
100-калорийные краневые шарики с темным шоколадом
Крэньба-карланговые лавориты
Green Chocolaty
Cranberbry-Maple Bawgerble
Грин
Cranberry-Maple Breakfast Bawgers Wastle-Maple
Грин
Cranberbry-Maple Breakfast-Shaple
Грин
Cranberbry-Maple. кесадильи со шпинатом.
Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучены, и ученые пока не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека. Лучший вариант – выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.
Если вы выбираете йогурт из соображений здоровья, эксперты советуют выбирать те, которые прошли научные исследования.
Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении полезности для здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут извлечь из этого потенциально очень важного продукта питания.
Польза йогурта для здоровья: питание, белок и пробиотики
Люди употребляют йогурт сотни лет.
Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.
Йогурт — популярный молочный продукт, получаемый путем бактериальной ферментации молока.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, называются «йогуртовыми культурами» и ферментируют лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке. Этот процесс производит молочную кислоту, вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его уникальный вкус и текстуру.
Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Сорта, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, тогда как варианты из цельного молока считаются полножирными.
Простой йогурт без добавления красителей представляет собой белую густую жидкость с острым вкусом. Однако большинство коммерческих брендов содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы.
Вот шесть научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровых зубов и костей. Всего одна чашка обеспечивает 49% ваших ежедневных потребностей в кальции (1, 2).
Он также богат витаминами группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).
Одна чашка также содержит 28 % суточной нормы фосфора, 10 % магния и 12 % калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).
Одно питательное вещество, которое йогурт не содержит естественным образом, — это витамин D, но обычно его обогащают. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9)., 10).
Резюме
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму. В нем особенно много кальция, витаминов группы В и микроэлементов.
Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 12 граммов на 8 унций (227 граммов) (2).
Доказано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может помочь снизить общее количество потребляемых калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).
В одном исследовании 2014 года участники, которые перекусывали йогуртом, были менее голодны и потребляли за ужином на 100 калорий меньше, чем те, кто ел перекусы с низким содержанием белка и теми же калориями (14).
Йогурт, вызывающий ощущение сытости, становится еще более заметным, если вы едите греческий йогурт, очень густой и процеженный. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит 20 граммов на 7 унций (200 граммов) (15).
Греческий йогурт потенциально может влиять на управление аппетитом и задерживать чувство голода больше, чем другие молочные продукты, такие как цельное или обезжиренное молоко (16).
Резюме
Йогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок полезен для контроля аппетита и веса.
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые либо входили в состав закваски, либо добавлялись после пастеризации. При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).
Многие йогурты подвергают пастеризации, то есть термической обработке, которая убивает содержащиеся в них полезные бактерии. Даже некоторые виды йогуртов, которые маркируются как содержащие «живые активные культуры», часто имеют некоторую потерю пробиотиков из-за различных температур хранения и других факторов. Несмотря на это, лучший выбор для наиболее эффективных пробиотиков — это по-прежнему проверять этикетку и искать тот, который содержит живые активные культуры.
Некоторые типы пробиотиков, обнаруженные в йогуртах, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку (18, 19, 20, 21).
В одном систематическом обзоре рассматривались многочисленные исследования, в которых люди с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие Bifidobacteria . Через 2-8 недель они обнаружили, что 50% исследований по этому вопросу показали значительное уменьшение симптоматической боли в животе, связанной с СРК (21).
Другое исследование показало, что йогурт с Bifidobacteria улучшает пищеварительные симптомы и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, которые испытывают незначительные пищеварительные симптомы. (22).
Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от антибиотикоассоциированной диареи и запоров (23, 24, 25, 26, 27).
Резюме
Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнетворными агентами.
Известно, что пробиотики потенциально уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до кишечных расстройств (28, 29).
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (30, 31).
Кроме того, иммуностимулирующие свойства йогурта отчасти обусловлены содержащимися в нем магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью, которую они играют в здоровье иммунной системы (32, 33, 34).
Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D был изучен на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (35, 36, 37, 38).
Резюме
Йогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать определенные заболевания
Содержание жира в йогурте является одной из причин, по которой его полезность для здоровья часто вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Раньше считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но современные исследования показывают, что все гораздо сложнее. Тем не менее, обезжиренные и обезжиренные йогурты по-прежнему популярны в США (39, 40, 41).
При обсуждении полезных свойств насыщенных жиров важно помнить, откуда они берутся и какие типы жиров их заменяют.
Диета, содержащая насыщенные жиры из цельных молочных продуктов, таких как йогурт, не даст таких же результатов, как насыщенные жиры из обработанных продуктов быстрого приготовления. Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может в некотором роде принести пользу здоровью сердца, хотя необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из продуктов из цельного молока повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что может защитить здоровье сердца. Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечными заболеваниями (44, 45, 46).
Кроме того, молочные продукты, такие как йогурт, могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (47, 48, 49).
Резюме
Независимо от содержания жира йогурт полезен для здоровья сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижая кровяное давление.
В частности, греческий йогурт обладает рядом свойств, которые могут помочь в контроле веса.
Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (50).
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (51).
Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения. Это противоречит ранее существовавшему мнению о связи между жирными молочными продуктами и увеличением веса (52) 9.0003
Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с достаточно низкой калорийностью (53).
Резюме
Йогурт богат белком, который очень насыщает и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают в управлении весом.
Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении йогурта, поскольку он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда организму не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке. После употребления молочных продуктов это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея. Поэтому тем, у кого непереносимость лактозы, возможно, следует избегать йогурта.
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить его. Некоторая часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (54).
Если у вас непереносимость лактозы, то методом проб и ошибок можно определить, подходит ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку — белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавленный сахар
Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как обезжиренные. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (55, 56, 57).
Поэтому важно читать этикетки продуктов питания и обращать внимание на то, когда в ингредиентах указывается добавленный сахар.
Резюме
Йогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко. Многие виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать определенным состояниям здоровья.
- Простые несладкие сорта — хороший выбор, так как они содержат минимальное количество ингредиентов без добавления сахара. Их можно смешивать с другими питательными добавками, такими как орехи, семена и фрукты.
- Выбираете ли вы обезжиренный или жирный йогурт, это ваш личный выбор. Полножирные сорта могут содержать больше калорий, но они богаты питательными веществами и могут лучше удовлетворять как вкус, так и чувство голода.
- Кроме того, ищите йогурты, содержащие живые и активные культуры, чтобы убедиться, что вы получаете дозу полезных для здоровья пробиотиков.